2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2022-03-07
2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑

2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第1辑


暂态地电压局部放电检测,禁止在阴天天气进行检测。

答案:错
解析:


44. 一般来说断路器的合闸同期性不大于5ms,分闸同期性不大于3 ms。

答案:对
解析:


电力系统频率调整的基本原理是

A.根据负荷的变化,调整电力系统中无功电源的出力,将系统频率限制在允许范围;?
B.根据负荷的变化,调整发电机的有功出力,将系统频率限制在允许范围;?
C.根据系统频率的变化,切除或投入负荷,将电力系统频率限制在允许范围;?
D.根据负荷的变化调整系统中变压器的分接头,将电力系统频率限制在允许范围。

答案:B
解析:


继电保护装置要求快速动作的原因是()。

能够迅速切除故障,防止事故的扩展,防止设备受到更严重的损坏;可以减少无故障用户在低电压下工作的时间和停电时间;可以加速恢复正常运行的过程;可以增加发电量和供电量

答案:A,B,C
解析:


跌落式熔断器更换时顺序是()

(A)先拉中间相 (B)后拉边相 (C)先拉边相 (D)后拉中间相

答案:A,B
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第2辑


运维班应结合本地区气象、环境、( )增加辅助设施检查维护工作频次。

负荷大小$;$运行方式$;$保电任务$;$设备情况

答案:D
解析:


并联电容器全面巡视项目包括()

电容器室干净整洁,照明及通风系统完好$;$电容器防小动物设施完好$;$端子箱门应关严,无进水受潮,温控除湿装置应工作正常,在“手动”方式长期运行$;$端子箱内孔洞封堵严密,照明完好;电缆标牌齐全、完整

答案:A,B,D
解析:


消弧线圈与变压器的铁芯是相同的。

答案:错
解析:


倒闸操作接令:受令人对调控指令有疑问时,应向运维负责人询问清楚无误后执行。

答案:B
解析:


变电验收管理规定中,现场检查包括现场设备()的检查。

(A)外观 (B)合格证 (C)说明书 (D)功能

答案:A,D
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第3辑


进入开关室对开关柜进行巡视期间禁止远方操作开关,巡视完毕离开开关室后告知调控中心将电压自动控制(对VC)恢复至自动投切状态

答案:对
解析:


验电时,应使用( ),在装设接地线或合接地线刀闸(装置)处对各相分别验电。
A.不小于相应电压等级且合格的感应式验电器
B.相应电压等级且合格的接触式验电器
C.相应电压等级且合格的感应式验电器
D.不小于相应电压等级且合格的接触式验电器

答案:B
解析:
验电时,应使用相应电压等级且合格的接触式验电器,在装设接地线或合接地刀闸(装置)处对各相分别验电。验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时,可用工频高压发生器等确认验电器良好。


( )时重点检查母线抱箍有无过紧、有无开裂发热、母线接缝处伸缩节是否良好、绝缘子有无积雪冰凌桥接等现象。

(A)严重雾霾天气 (B)大雾霜冻季节 (C)高温季节 (D)严寒季节

答案:D
解析:


对称三相电路角接时,线电流比对应的相电流(C)。

(A)同相位;(B)超前30;(C)滞后30;(D)滞后120。

答案:C
解析:


SF6组合电器压力确已降到闭锁操作压力值或直接降至零值,应立即断开( ),锁定( ),并立即汇报值班调控人员申请将故障组合电器隔离。

(A)控制电源,柜门 (B)操作电源,柜门 (C)控制电源,操动机构 (D)操作电源,操动机构

答案:D
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第4辑


电抗器红外精确测温周期:220kV:( )

(A)1月 (B)半年 (C)3月 (D)一年

答案:C
解析:


耦合电容器声音异常处理原则有( )。

测试高频通道是否正常$;$检查耦合电容器有否存在渗漏油$;$检查耦合电容器高压瓷套表面是否爬电,瓷套是否破裂$;$现场无法判断时,联系检修人员检查处理

答案:A,B,C,D
解析:


35.10 千伏以上电气设备发生带电挂接地线属于( )A.四级设备事件 C.六级设备事件 B.五级设备事件 D.七级设备事件

答案:B
解析:
答案 B


隔离开关的操作规定,电动操作隔离开关后,应检查隔离开关现场实际位置是否与监控机显示隔离开关位置一致。

答案:A
解析:


穿墙套管红外测温的精确测温标准为()。

(A)220kV:3月 (B)110(66)kV:半年 (C)新设备投运后1周内(但应超过24小时) (D)35kV及以下:1年

答案:A,B,C,D
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第5辑


有载分接开关操作失灵的主要原因有()。

操作电源电压消失或过低;电机绕组断线烧毁,起动电机失压;联锁触点接触不良;转动机构脱扣及销子脱落

答案:A,B,C,D
解析:


(____)指因设备运行环境、方式变化而开展的巡视。

例行巡视$;$全面巡视$;$专业巡视$;$特殊巡视

答案:D
解析:


变电站接地装置接地电阻不符合规定要求者,巡视设备时,应穿绝缘靴,并及时通知( )。

现场作业人员$; $生产调度$; $工作人员$; $班长

答案:A
解析:


雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不准靠近( )。

A.互感器 B.避雷针 C.避雷器 D.设备构架

答案:B,C
解析:


以下对精益化管理评分规则叙述正确的是()

(A)精益化评价满分1000分。其中变电设备满分800分,变电运检管理满分200分 (B)若抽中本年新增变电站,按评价细则扣分;若抽中本周期前一年已评价变电站,按照评价标准的0.8倍扣分 (C)若抽中本周期内前两年已评价变电站,按照评价标准的1.5倍扣分 (D)单台设备的得分为单台设备的基准分减去扣分之和。每相为1台,若三相同体,计为1台

答案:A,C,D
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第6辑


110kV及以上中性点有效接地系统中投运或停运变压器的操作,中性点应先接地。投入后可按(____)决定中性点接地是否断开。

系统需要$;$实际运行方式$;$调度指令$;$运维负责人指令

答案:A
解析:


站用变过流保护动作,应核对站用变保护动作信息,检查站用变高压母线侧备自投装置动作情况、运行站用变及其馈线负载情况。

答案:错
解析:


Je5A3249 中间继电器的电流保持线圈在实际回路中可能出现的最大压降应小于回路额定电压的( )

(A)5%;(B)10%;(C)15%;(D)20%。

答案:A
解析:


省公司运检部组织省评价中心每月对()及以下变电站问题整改情况进行分析并通报。

500kV$; $220kV$; $110kV$; $35kV

答案:B
解析:


3.4事故紧急抢修工作:指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。

答案:
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第7辑


高架绝缘斗臂车应经检验合格。斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训上岗。

答案:错
解析:
9.9.1 高架绝缘斗臂车应经检验合格。斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训,考试合格、持证上岗。


【设备运行验收与投运】95、( )更换或大修后的线路或变压器送电时,视情况进行全电压冲击合闸试验。

答案:错
解析:


宜具备放电类型识别功能,绝缘内部沿面放电、金属尖端放电等放电类型,或给出各类局部放电发生的可能性,诊断结果应当简单明确。

答案:错
解析:


“四对照”即对照设备( )。
(A)名称、编号、位置和装拆顺序;
(B)名称、编号、位置和拉合方向;
(C)名称、编号、位置和投退顺序;
(D)名称、编号、表记和拉合方向。

答案:B
解析:


1.双母线接线方式下变电站倒母线操作结束后,应( )。
A先合上母联断路器控制电源开关 B先合上主变高压侧断路器控制电源开关
C再退出主变差动保护压板 D再退出母线保护互联压板

答案:A,D
解析:


2022电力系统职业技能鉴定模拟冲刺试题集8辑 第8辑


火灾报警控制系统动作,以下处理正确的是()

(A)火灾报警控制系统动作时,通过安防视频观察判断,若未发现可疑现象可例行维护时进行检查 (B)根据控制器的故障信息或打印出的故障点码查找出对应的火情部分,若确认有火情发生,应根据情况采取灭火措施。必要时,拨打119报警 (C)检查对应部位并无火情存在,且按下“复位”键后不再报警,可判断为误报警,加强对火灾报警装置的巡视检查。若按下“复位”键,仍多次重复报警,可判断为该地址码相应回路或装置故障,应将其屏蔽,及时维修 (D)若不能及时排除的故障,应联系专业人员处理

答案:B,C,D
解析:


三、四类变电站由地市公司、省检修公司运检部组织编制变电站生产准备工作方案并实施。

答案:对
解析:


构支架上悬挂异物,对带电设备安全运行构成威胁时应立即汇报值班调控人员申请将相应间隔停运。

答案:错
解析:


开关柜暂态地电压局部放电检测至少半年一次,结合迎峰度夏(冬)开展。

答案:错
解析:


35kV及以下变压器红外检测精确测温周期为()月。

(A)3 (B)6 (C)9 (D)12

答案:D
解析: