电力系统职业技能鉴定每日一练5章

发布时间:2021-09-24
电力系统职业技能鉴定每日一练5章

电力系统职业技能鉴定每日一练5章 第1章


三类变电站是指除二类以外的220kV变电站,电厂外送变电站(30万千瓦及以上,100万千瓦以下),( )造成五级电网事件的变电站,为一级及以上重要用户直接供电的变电站。

(A)主变或母线停运、开关拒动 (B)线路停运 (C)主变停运 (D)站用变全部停运

答案:A
解析:


低[电]压:用于配电的交流系统中( )的电压等级。
A.220V以下 B.220V及以下 C.1000V以下 D.1000V及以下

答案:D
解析:
低[电]压 low voltage, LV
用于配电的交流系统中1000V 及以下的电压等级。
[GB/T 2900.50—2008,定义2.1 中的601-01-26]


暂态地电压局部放电检测仪器,宜具备放电类型识别功能,判断(____)等放电类型,或给出各类局部放电发生的可能性,诊断结果应当简单明确。

绝缘击穿$;$绝缘沿面放电$;$绝缘内部气隙放电$;$金属尖端放电

答案:B,C,D
解析:


全站各装置、系统时钟( )核对1次。

每季度$;$每半年$;$每年$;$每月

答案:D
解析:


变电站现场运行通用规程中应有变压器类设备灭火装置的操作规定和具体使用方法。

答案:错
解析:


耦合电容器发生渗漏油时,应作为()缺陷上报。

一般$; $严重$; $危急$; $紧急

答案:C
解析:


电力系统职业技能鉴定每日一练5章 第2章


8、在门型构架的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于________m,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。

答案:10
解析:
答案:(10) 《变电安规》7.4.5


接令时应随听随记,并记录在“( )”中,接令完毕,应将记录的全部内容向发令人复诵一遍,并得到发令人认可。

变电运维工作日志$;$变电运维运行记录$;$工作票$;$操作票

答案:A
解析:


微机五防电脑钥匙按键失灵,不能继续操作,检修策略为:()。

(A)检查电池是否过放电或老化,必要时进行更换 (B)检查电脑钥匙设置、传输适配器运行是否正常、传输线是否松动开焊,无法确认故障的进行更换 (C)检查电池是否正常 (D)更换按键

答案:D
解析:


充电机选用相控充电模块,应满足()技术要求

(A)稳流精度≤2% (B)输出电压纹波系数≤1% (C)均流不平衡度≤5% (D)稳压精度≤1%

答案:A,B,C,D
解析:


雷雨后,运维人员应对( )的抄录增加一次。

避雷器动作次数$;$变压器油色谱图$;$微机防误装置$;$避雷器泄漏电流

答案:A,D
解析:


母线及绝缘子()应试验合格,各项检查项目合格,各项指标满足要求,保护按照要求投入,并经验收合格,方可投运。

安装好后$;$送电前$;$送电后$;$跳闸后

答案:B
解析:


电力系统职业技能鉴定每日一练5章 第3章


红外热像检测中常用的缺陷分析方法包括()。

(A)表面温度判断法 (B)同类比较判断法 (C)图像特征判断法 (D)相对温差判断法 (E)实时分析判断法

答案:A,B,C,D,E
解析:


Jb6132023. 在运行中为加强直流电源系统管理有何具体要求?(5分)

答案:
解析:
答案及评分标准:
(1)对新建或改造的变电站直流系统应在投运前由施工单位做直流断路器(熔断器)上下级级差配合试验,合格后方可投运。(0.5分)
(2)同一直流母线段,当出现两点同时接地时,应立即采取措施消除。(0.5分)
(3)两组蓄电池组的直流系统,禁止在两系统都存在接地故障情况下进行切换。(1分)
(4)新安装的阀控密封蓄电池组,应进行全核对性放电试验,以后每隔二年进行一次核对性放电试验。(1分)
(5)运行满四年的蓄电池组每年做一次核对性放电试验。(1分)
(6)直流系统采用交直流两用断路器的应进行专项性能验证,不满足要求的应尽快更换。(0.5分)
(7)老旧变电站直流系统负载供电方式应逐步安排改造,改造前应确保双回电源线路直流不应引至同一母线段。(0.5分)


变电站异常及故障处理,应遵守《国网公司电力安全工作规程变电部分》、各级《电网调度管理规程》、《变电站现场运行通用规程》、《变电站现场运行专用规程》及安全工作规定,在( )统一指挥下处理。

(A)值班调控人员 (B)变电站当值负责人 (C)运维班长

答案:A
解析:


变压器在正常运行时,本体及有载调压开关重瓦斯保护应投跳闸。

答案:对
解析:


倒停母线时拉母联断路器应注意什么?

答案:
解析:
答:在倒母线结束前,拉母联断路器时应注意:
(1)对要停电的母线再检查一次,确认设备已全部倒至运行母线上,防止因“漏”倒引起停电事故。
(2)拉母联断路器前,检查母联断路器电流表应指示为零;拉母联断路器后,检查停电母线的电压表应指示零。
(3)当母联断路器的断口(均压)电容C与母线电压互感器的电感L可能形成串联铁磁谐振时,要特别注意拉母联断路器的操作顺序:先拉电压互感器,后拉母联断路器。


发现运行中耦合电容器渗漏油,汇报调控人员,加强监视,必要时停电处理。

答案:错
解析:


电力系统职业技能鉴定每日一练5章 第4章


设备缺陷的处理时限规定:需停电处理的一般缺陷不超过1个检修周期,可不停电处理的一般缺陷原则上不超过()。

1个月$;$2个月$;$3个月$;$4个月

答案:C
解析:


作业人员对本规程应( )考试一次。
A.每半年 B.每年 C.每两年 D.每三年

答案:B
解析:
4.3.2 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。


全面巡视三类变电站每月不少于1次;四类变电站每2月不少于1次。

答案:对
解析:


倒闸操作必须根据值班调度员或值班负责人命令,发布命令应准确、清晰,使用正规操作术语和设备双重命名。

答案:对
解析:


变电站现场消防设施不得随意移动或挪作他用。

答案:对
解析:


当断路器开断额定短路电流的次数比其允许额定短路电流开断次数少一次时,应向值班调控人员申请退出该断路器的重合闸当达到额定短路电流的开断次数时,申请将断路器检修

答案:A
解析:


电力系统职业技能鉴定每日一练5章 第5章


注油口和放油阀(集合式电容器)必须根据运行规定,处在对位置。指示开闭位置的标志清晰对,阀门接合处无渗漏油现象。

答案:错
解析:


用隔离开关解环时()正确无误才行

不必验算;必须试验;必须验算、试验;不用考虑

答案:C
解析:


Jd5C2102变压器气体继电器的巡视项目有哪些?

答案:
解析:
答:变压器气体继电器的巡视项目有:
(1)气体继电器连接管上的阀门应在打开位置。
(2)变压器的呼吸器应在正常工作状态。
(3)瓦斯保护连接片投入正确。
(4)检查油枕的油位在合适位置,继电器应充满油。
(5)气体继电器防水罩应牢固。


双母线运行倒闸过程中会出现同一断路器的两个隔离开关同时闭合的情况,如果此时I母发生故障,母线保护应( )。

答案:切除两条母线
解析:


站用直流电源系统可研初设审查验收,330kV及以上和重要的220kV电压等级变电站直流系统配置应满足:采用两母线接线方式,两段直流母线之间应设专用联络电器。正常运行时,两段直流母线应分别( )运行。

(A)独立 (B)并列 (C)并联 (D)合并

答案:A
解析:


端子箱及检修电源箱竣工(预)验收应对端子箱及检修电源箱( )、( )、( )、( )、端子排二次接线及绝缘性、安装等进行检查核对。

(A)外观 (B)密封性 (C)漏电保安器 (D)防火封堵

答案:A,B,C,D
解析: