电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章

发布时间:2021-08-18
电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章

电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章 第1章


1、对于开关柜类设备的检修、预试或验收,针对其带电点与作业范围绝缘距离短的特点,在物理隔离措施的情况下,均应加强风险分析与预控。( 不管有无 )

答案:错
解析:


电容器中储存的能量是( )

答案:电场能
解析:


关于变电站一级动火工作票的签发、审核和批准,以下做法正确的是( )。

A.由申请动火的工区动火工作票签发人签发 B.工区安监负责人、消防管理负责人审核 C.工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师)批准 D.必要时还应报当地公安消防部门批准

答案:A,B,C,D
解析:


噪声测量仪器和校准仪器应定期检定合格,并在有效使用期限内使用;每次测量前、后必须在测量现场进行声学校准,其前、后校准示值偏差不得大于( ),否则测量结果无效.

1DB;1.5DB;2DB;0.5DB

答案:D
解析:


站用变切换试验前后对强油循环主变压器还应检查( )

(A)负荷 (B)频率 (C)油温 (D)油位

答案:A,C
解析:


变压器中性点接地方式为经小电抗接地时,禁止变压器在中性点经小电抗接地的情况下,进行变压器停、送电操作。在送电操作后应特别检查变压器中性点经小电抗可靠接地。

答案:错
解析:


一次设备状态在线监测装置主要包括( )、组合电器局部放电、容性设备状态监测、避雷器设备状态监测装置。

(A)变压器状态监测 (B)电表 (C)闸刀 (D)套管

答案:A
解析:


电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章 第2章


到货验收组织分工中()变电站技改工程到货验收由地市公司运检部选派相关专业技术人员参加。

(A)220kV (B)110kV (C)66kV (D)35kV

答案:B,C,D
解析:


提高功率因数cosφ的方法是( )

A.在感性负载两端并联电容器
B.在感性负载两端并联电抗器
C.在容性负载两端并联电容器
D.在容性负载两端并联电阻

答案:A
解析:


1.阀控蓄电池是“免维护”蓄电池吗?为什么?

答案:
解析:
答:阀控蓄电池早期曾俗称“免维护”蓄电池,它的应用确实减少了防酸蓄电池繁琐复杂的维护工作,然而,所谓“免维护”仅仅指无需加水、加酸、换液等,日常维护仍是必不可少的。且阀控蓄电池对运行要求更高,例如:对充电机稳压精度、纹波系数,对环境温度等要求比防酸蓄电池更严更高,诸多因素时刻影响着阀控电池的容量、寿命、及供电能力。原运行、检测、维护方法已不再适用于阀控蓄电池,需更精细地维护。故阀控蓄电池不是不需维护的电池。


蓄电池室应使用防爆型照明、排风机及空调,()等应装在蓄电池室门外,蓄电池室的照明线应暗线铺设。

开关$;$熔断器$;$插座$;$通风装置

答案:A,B,C
解析:


零序保护无时限。

答案:错
解析:


关于变电站二级动火工作票的签发、审核和批准,以下做法正确的是( )。
A.由申请动火的工区动火工作票签发人签发
B.工区安监人员、消防人员审核
C.动火工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师)批准
D.必要时还应报当地公安消防部门批准

答案:A,B,C
解析:
变电站一级动火工作票由申请动火的工区动火工作
票签发人签发,工区安监负责人、消防管理负责人审核,工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师)批准,必要时还应报当地公安消防部门批准。
变电站二级动火工作票由申请动火的工区动火工作票签发人签发,工区安监人员、消防人员审核,动火工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师)批准。


当系统频率达到50.5赫兹时,延续15分钟以上就构成一般电网事故。

答案:对
解析:


电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章 第3章


电抗器应接地良好,本体风道通畅,上方架构和四周围栏不应构成闭合环路,周边无( )。

杂物$; $带电导体$; $带电设备$; $铁磁性杂物

答案:D
解析:


89.电抗器的作用是抑制高次谐波,降低母线残压。

答案:错
解析:


并联电容器组精确测温周期:1000kV:( )。

1周$; $1月$; $1年$; $1天

答案:A
解析:


若接地导通测试数据严重超标,且接地引下线连接部位无异常,应对()检查

(A)接地网开挖 (B)连接螺栓 (C)压接件 (D)防松垫片

答案:A
解析:


倒母线应检查( )动作或返回情况。
(A)气体继电器;
(B)重合闸继电器;
(C)时间继电器;
(D)合闸位置继电器。

答案:B
解析:


串补装置在运行过程中,不论发生区内故障还是区外故障,均应仔细检查串补装置监控系统动作信息及一次设备运行状况。

答案:对
解析:


在逻辑代数中,0和1表示两个对立的逻辑状态。

答案:对
解析:


电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章 第4章


变电站各设备室的相对湿度不得超过( ),巡视时应检查除湿设施功能是否有效。

(A)55% (B)65% (C)75% (D)85%

答案:C
解析:


现场检查不包括现场设备( )的检查。

(A)外观 (B)功能 (C)原材料

答案:C
解析:


运维记录、台帐原则上应通过( )进行记录,系统中无法记录的内容可通过纸质或其他记录形式予以补充。

(A)OMS系统 (B)PMS系统 (C)ERP系统 (D)生产实时管控系统

答案:B
解析:


水喷淋装置管道应满足( )。

(A)焊接表面不允许有裂缝、气孔、咬边、凹陷、接送坡口错位 (B)在喷水干管或喷水管上应有防晃支架,相邻两喷头间的管段上至少应设一个吊架 (C)报警阀以后的管道上无其它用水设施 (D)管网不同部位设置的减压孔板、节流管、减压阀等减压装置均应符合设计要求;地上消防管道应涂以红色或红色环道标记,区别其它管道

答案:A,B,C,D
解析:


干式电抗器运维细则中,正常操作中不得用总断路器对并联电抗器进行投切。

答案:对
解析:


37、在大电流接地系统中的零序功率方向过流保护,一般采用最大灵敏角为70的功率方向继电器,而用于小电流接地系统的方向过流保护,则常采用最大灵敏角为-40功率方向继电器。( )

答案:错
解析:


铁心接地电流检测工作完成后,应在30个工作日内完成检测报告整理并录入PMS系统。

答案:错
解析:


电力系统职业技能鉴定考试历年真题精选5章 第5章


红外测温发现组合电器引线接头发热部分最高温度≥130℃或相对温差≥95%

对该部位增加测温次数,进行缺陷跟踪。
$;$加强检测,必要时上报调控中心,申请转移负荷或倒换运行方式。$;$上报调控中心,申请转移负荷或倒换运行方式,必要时停运该组合电器。

答案:C
解析:


断路器故障跳闸后的巡视项目。

答案:
解析:
1.断路器外观是否完好。
2.断路器的位置是否正确。
3.外绝缘、接地装置有无放电现象、放电痕迹。
4.断路器内部有无异音。
5.SF6密度继电器(压力表)指示是否正常,操动机构压力是否正常,弹簧机构储能是否正常。
6.油断路器有无喷油,油色及油位是否正常。
7.各附件有无变形,引线、线夹有无过热、松动现象。
8.保护动作情况及故障电流情况。
评分标准:
1、2、3、4、6、7、8条均占10%,占30%


一般缺陷是指危急、严重缺陷以外的设备缺陷,指性质一般,情况较轻,对安全运行影响不大的缺陷。

答案:对
解析:


运行中的电流互感器一次最大负荷不得超过1.2倍额定电流。

答案:对
解析:


在雷雨天气若需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近( )。

避雷器$; $设备架构$; $避雷针$; $变压器

答案:C
解析:


运维人员开展的红外普测周期:500千伏(330千伏)及以上变电站每(____)1次。

每周$;$每2周$;$每月$;$每季度

答案:B
解析:


测量直流电压和电流时,要注意仪表的极性与被测量回路的极性一致。

答案:对
解析: