一级建造师模拟冲刺试题集8节

发布时间:2021-12-15
一级建造师模拟冲刺试题集8节

一级建造师模拟冲刺试题集8节 第1节


建设工程施工工地上常见的固体废物主要有( )。

A.建筑渣土
B.废弃的散装大宗建筑材料
C.生活垃圾
D.粪便
E.周转使用的包装材料

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P251 / 2019教材P248
建设工程施工工地上常见的固体废物主要有:(1)建筑渣土:包括砖瓦、碎石、渣土、混凝土碎块、废钢铁、碎玻璃、废屑、废弃装饰材料等,(2)废弃的散装大宗建筑材料:包括水泥、石灰等;(3)生活垃圾:包括炊厨废物、丢弃食品、废纸、生活用具、废电池、废日用品、玻璃、陶瓷碎片、废塑料制品、煤灰渣、废交通工具等;(4)设备、材料等的包装材料;(5)粪便。


根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有( )。2017真题

A、销售许可证
B、安装许可证
C、产品合格证
D、安全许可证

答案:C
解析:
本题考查的是施工现场安全防护。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。


关于公路工程工程量清单,错误的是( )。

A.工程量清单是业主编制标底或参考价的依据
B.工程量清单中给出的某工程细目的数量与图纸计算出的实际数量不符时,投标时按实际工程数量报价
C.标价后的工程量清单是合同的组成部分
D.工程量清单反映全部工程内容以及实现这些内容而进行的其他工作

答案:B
解析:
工程量清单中给出的某工程细目的数量与图纸计算出的实际数量不符时,投标时按清单工程量报价。


若净现值为负数,表明该投资项目( )。

A.它的内部收益率小于零,不可行

B.为亏损项目,不可行

c.它的内部收益率不一定小于零,有可能是可行方案

D.它的内部收益率没有达到基准收益率,不可行

正确答案:D


下列隧道现场监控量测项目中,属于选测项目的有( )。

A、周边位移
B、围岩压力
C、围岩体内位移
D、锚杆轴力
E、拱顶下沉

答案:B,C,D
解析:
【知识点】隧道现场监控量选测项目。选项AE属于必测项目。


某机电安装工程公司总承包一大型制药厂设备安装工程。合同约定,工程设备和主材由业主采购提供。管道工程安装时。因业主提供的水泵迟迟不能到货而影响工期,项目部为保证施工进度自行采购部分水泵并进行安装,安装后被监理工程师发现,下令停工。经与业主协商,同意采用项目部购买的水泵。在试压时,发现项目部购买的水泵密封部位泄漏。地下管网施工中,因设计图纸修改。增加了施工内容和工程量,业主仍坚持合同工期不变。为此项目部提出合同变更和索赔的申请。该工程施工环境不确定因素较多,工期紧、任务重,项日部在施工准备阶段制订了人力资源储备预案,因施工范围扩大超过预期,该预案仍不能满足工程进度需要。为赶工期,项目部将制药厂合成工段的压缩机安装分包给具备施工资质的施工单位。项目部编制了该工程施工组织设计,并编制压缩机施工方案,向分包单位进行交底,然后由分包单位组织施工。
【问题】
1.项目部可否自行采购水泵?若自行采购应履行何种程序?
2.项目部在设备采购管理中可能存在哪些失控而使所购水泵不能满足要求?
3.人力资源储备预案不能满足工范围扩大的要求,項目部还应采取哪些人力资源管理措施,以保证施工正常进行,如期完成合同工期?
4.项目部将压缩机安装进行分包的做法是否正确?说明理由。如果业主同意分包部分附属工程,项目部编制施工组织设计、施工方案后,即向分包单位交底的做法是否正确?分别说明理由。
5.合同变更的成立条件是什么?除专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生哪些情形的,应进行变更?

答案:
解析:
1.合同约定,全部工程设备和主材由业主提供,项目部自行采购是不允许的。
应在采购前要经业主同意并在进场时填报验收单。报监理单位认可后才能安装。
2.项目部在设备采购管理中可能有以下方面的失控:
(1)订立合同前供应商选择;
(2)设备监造;
(3)设备包装运输:
(4)设备交付验收。
3.人力资源储备预案不能满足施工范围扩大的要求,項目部还应采取如下人力资源管理措施,以保证施工正常进行,如期完成合同工期:
(1)根据工程量进行劳动力内部协调和补充;
(2)项目部向公司申请增加劳动力;
(3)如公司无力调入所需劳动力,则可提出将部分工程分包给其他施工企业。
(4)项目部将压缩机安装进行分包的做法不正确。
理由:合成工段压缩机安装属于主要设备的安装,按规定不可以分包。
(2)如果业主同意分包部分附属工程,项目部编制施工组织设计、施工方案后,即向分包单位交底的做法不正确。
理由:①项目部编制的施工组织设计应报监理单位批准后,才能向分包单位交底。
@施工方案应由分包单位制订,并报总承包单位项目部批准后,才能组织工。
5.合同变更的成立条件;
(1)合同关系已经存在。
(2)合同内容发生变化。如工程变更主要包括工程量变更、工程项目变重、进度计划变更、施工条件变更等。设计变更主要包括更改有关标高、基线、位置和尺寸等,
(3)经合同当事人协商一致。或者法院、仲裁庭裁决,或者援引法律直接规定。
(4)如果法律、行政法规对合同变更方式有要求,则应遵守这种要求.
除专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生以下情形的,应进行变更;
(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作:
(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;
(3)改变合同中任何工作的质量标准或其施特性;
(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸。


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第2节


建筑安装工程费中的人工费不包括生产工人的( )。

A、高温作业临时津贴
B、医疗保险费
C、劳动竞赛奖金
D、计件工资

答案:B
解析:
2020版教材P167~168 / 2019版教材P161
人工费是指按1:资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。


采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。

A.0.15~0.25
B.0.8~1.0
C.0.45~0.55
D.0.7~0.9

答案:C
解析:
2020版教材页码P88-P91
采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般在(0.45 - 0.55) H左右(H为处理的淤泥厚度) ,一次推进距离与堤身断面方量、淤泥厚度及抛填施工能力有关,一般为5 -7m ,最大不超过9m 。


在水利工程劳动安全与工业卫生中,关于劳动安全的说法,错误的是()。

A.易发生火灾的部位应设置事故排烟设施
B.对露天工作场所,设计中应可采用明火取暖
C.厂外独立的油处理室在直击雷保护范围内,建筑物上应装设避雷针
D.对含有瓦斯等有害气体的地下工程,应编制专门的防治措施
E.泥石流危害区不应设置施工临时设施

答案:B,C
解析:
本题考核的是事故现场劳动安全。对所有工作场所,设计中应严禁采用明火取暖方式,故选项B错误。厂外独立的油处理室、油罐室(露天油罐)及易燃材料仓库应在直击雷保护范围内,其建筑物或设备上严禁装设避雷针,故选项C错误。


甲某擅自代替某建筑公司与某钢材供应商签订了一个钢材订货合同,该合同( )。

A. 是否有效取决于钢材供应商是否有正当理由相信甲某有代理权
B. 无效
C. 是否有效取决于钢材供应商的意愿
D. 是否有效取决于所签订的合同是不是书面合同

答案:A
解析:
《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。

行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

甲没有代理权,擅自订立钢材订货合同,原则上属于无权代理,效力待定,但是若钢材供应商有理由相信甲有代理权的,合同有效。因此,合同是否有效取决于钢材供应商是否有正当理由相信甲某有代理权。

综上所述,本题正确答案为A。


关于砌体直槎处拉结钢筋的说法,以下正确的是( )。

A.非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留置斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎
B.120mm墙厚应放置2①6的拉结钢筋
C.间距沿墙高不应超过600mm
D.抗震设防6度、7度地区,埋入长度从留槎处算起每边均不应小于1000mm
E.末端应有180°弯钩

答案:A,B,D
解析:
2020教材P116 / 2019教材P115
(12)非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎。留直槎处应加设拉结筋,拉结钢筋的数量为每120mm墙厚应放置1Φ6拉结钢筋(120mm厚墙应放置2Φ6拉结钢筋),间距沿墙高不应超过500mm,且竖向间距偏差不应超过100mm;埋入长度从留槎处算起每边均不应小于500mm,对抗震设防烈度6度、7度地区,不应小于1000mm;末端应有90°弯钩。


井道布置图中的()等应满足电梯设备安全要求。

A.顶层高度
B.底坑深度
C.楼层间距
D.井道内防护
E.门锁装置

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P219 / 2019版教材P207
5)机房或者机器设备间及井道布置图,其顶层高度、底坑深度、楼层间距、井道内防护、安全距离、井道下方人可以进入空间等满足安全要求。


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第3节


压力试验过程中如发现泄漏、异常响声等不正常情况,应停止试验并( ),经修补处理后再按规定重新试验。

A.关闭试压电源
B.分析原因
C.卸压
D.确定缺陷位置

答案:C
解析:
教材P98
耐压试验过程中,如发现渗漏、异常响声等不正常现象,应停止试验并卸压,查明原因经处理后方可恢复试验。


研究河口拦门沙的成因和演变规律时,应考虑泥沙的来源有()。
A.上游来沙 B.底流输沙
C.悬移质 D.潮流输沙
E.沿岸输沙

答案:A,D,E
解析:


当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由( )。

A.受案的仲裁委员会决定
B.工程所在地的基层人民法院裁定
C.合同签订地的中级人民法院裁定
D.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

答案:D
解析:
当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。


【背景资料】
某建设工程公司承担了矿井的施工工作。该矿井采用立井开拓方式,中央边界式通风,井田中央布置了2个井筒,主井井筒净直径5.5m,井深650m;副井井筒直径7.0m,井深625m;风井位于井田东北部边界,净直径5.0m,井深515m。
施工单位在矿井开工前,组织编制了该矿井的施工组织设计,确定了矿井的施工方案,明确了施工准备工作的具体内容,并进行了认真准备。考虑到井筒表土较薄,又没有流沙,采用普通法进行施工;基岩部分采用钻眼爆破法施工;主、副井到底后进行短路贯通,然后副井永久装备,主井进行临时改绞,负责井底车场及大巷的施工;在与风井贯通后进行采区巷道的施工。
但在矿井的建设过程中,主井在表土段施工发生了突水问题,使工程拖延了4个月。副井先到底,矿井整个施工组织被打乱。
【问题】
1.根据本矿井的基本条件,矿井应采用哪种施工方案?
2.本矿井的施工组织设计应由哪个单位负责编制?
3.井筒的施工组织设计编制内容包括哪些?
4.在主井发生淹井事故后,如何及时调整施工进度计划安排?

答案:
解析:
1.根据本矿井的基本条件,由于矿井设有边界风井,具备对头掘进的条件,因此应同时从井田中央和边界进行矿井的施工,以缩短矿井关键线路工程项目的施工时间。这样,矿井应采用对头掘进的施工方案。 2.对于已经确定了施工单位后的单项工程,应该由已确定的施工单位或由总承包单位编制详尽的施工组织设计,并作为指导施工的依据。本矿井由于施工单位承建整个矿井的建设工作,因此,矿井的施工组织设计应由施工单位负责编制。
3.井筒为单位工程,其施工组织设计编制的内容包括:工程概况;地质地形条件;井筒的施工方案与施工方法;施工质量及安全技术措施;施工准备工作计划;施工进度计划与经济技术指标要求以及附图与附表等。
4.由于主井发生了淹井事故,不能保证按预定的时间到井底与副井贯通。副井能够按计划进度到底,这时只能考虑风井与副井进行贯通,在贯通前,为保证施工进度,必须对副井进行临时改绞,以保证井底车场巷道与硐室的施工对提升的要求。一旦主井到底,迅速与副井贯通;考虑到主井耽误的工期较短,这时仍可进行主井临时改绞,副井进行永久装备。总体安排情况是副井需要增加一次临时改绞,这样可最大限度地减少由于主井进度拖延对矿井建设总工期的影响。


下列做法中( )符合《建筑法》关于建筑工程发承包的规定。

A.某建筑施工企业将其承包的全部建筑工程转包给他人

B.某建筑施工企业将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给 他人

C.某建筑施工企业经建设单位认可,将承包工程中的部分工程发包给具有相应资 质条件的分包单位

D.某建筑施工企业将所承包工程主体结构的施工分包给其他单位

正确答案:C


甲乙双方签订买卖合同时,丙为乙的债务提供保证,但保证合同中未约定保证方式及保证期间,下列说法正确的是( )。

A. 丙的保证方式为一般保证
B. 保证期间与买卖合同的诉讼时效相同
C. 如果甲在保证期间内未要求丙承担保证责任,则丙免除保证责任
D. 如果甲在保证期间内未经丙书面同意将主债权转让给丁,则丙不再承担保证责任

答案:C
解析:
2009年建设工程法规真题第21题

本题考查的是保证的基本法律规定。

C项:《担保法》规定,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。因此,C项正确。

A项:保证的方式分为一般保证和连带责任保证。当事人没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。故A项错误。

B项:根据《担保法》的规定,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。连带责任保证的债权人在保证期间届满前要求保证人承担保证责任的,从债权人要求保证人承担保证责任之日起,开始计算保证合同的诉讼时效。因此,买卖合同和保证合同的诉讼时效不同。因此,B项错误。

D项:《担保法》规定,保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。在本案中,甲转让给丁的是他对乙的债权,不需要经过丙的同意,丙仍需要承担保证责任。注意题目的迷惑之处。因此D项错误。

综上所述,本题的正确答案为C。


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第4节


在压实土基时,碾压机的时速宜控制在()。

A、1~2km/h
B、2~3km/h
C、5~7km/h
D、7~8km/h

答案:B
解析:


一、背景
某项目部总承包了一个制药车间的全部机电安装工程,除土建分包外,工程包括有机械设备安装、工艺管道安装、常压容器安装、电气安装、自动化仪表安装和给水排水安装等。其中管道3500m(其中DN100以上的蒸汽管道500m);设备有85台套/65t;非标制作23台/52t;室内洁净度为N7级。施工中,关键设备反应釜因焊接施工措施不当导致内搪的玻璃涂层发生严重灼伤,形成质量问题。
工程竣工验收投入使用后,计算机房由甲供的风机盘管的冷冻水柔性接管发生断裂现象而漏水,施工单位采用新型柔性接管返修。
二、问题
1.项目部对出现的质量问题,应如何进行原因分析?
2.对反应釜安装出现的质量问题应如何处理?理由是什么?
3.总承包单位应该怎样策划该工程质量检验和验收?
4.施工单位采用新型柔性接管返修运行正常后,应进行什么性质的回访?为什么?

答案:
解析:
1.质量问题的原因分析要建立在对质量问题情况充分调查的基础上,避免情况不明就主观分析推断质量问题的原因。分析的方法可采用因果分析图法。对人、机、料、法、环的五大影响因素进行原因分析,从中找出发生质量问题的主要因素,以利整改。
2.由于发生焊接灼伤的部位在反应釜内衬涂层上,是与药品原料直接接触的部位,不进行处理势必影响生产药品的质量,也就是说不能满足生产工艺要求,因而要进行返工,具体做法是将反应釜运回制造厂,重新搪玻璃涂层。
3.这是一个工业项目,由于包括土建工程和机电安装工程,应该按照土建工程和机电安装工程单独划分单位工程、分部分项工程,单独进行质量控制和验收。机电安装工程又包括建筑机电安装工程和工业机电安装工程,应该根据不同的质量检查和验收标准进行检验和验收。
4.应进行技术性回访,因为返修使用的是新型柔性接管,要了解其技术性能和使用后的效果,发现问题及时加以补救和解决,同时也便于总结经验,不断改进完善,以利推广应用。


平板形预埋件的加工要求中,直锚筋与锚板应采用( )。

A.T形焊

B.压力埋弧焊

C.穿孔塞焊

D.亚弧焊

正确答案:A


先张法预应力施工中,预应力筋放张时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求 时,混凝土强度不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的()。
A. 70% B. 75% C. 80% D. 85%

答案:B
解析:
预应力筋放张时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。放张时宜缓慢放松锚固装置,使各根预应力筋同时缓慢放松。


关于工期索赔,下列说法正确的是( )。

A.单一延误是可索赔延误
B.共同延误是不可索赔延误
C.交叉延误是可索赔延误
D.非关键线路延误是不可索赔延误

答案:B
解析:


预应力钢筋混凝土不宜或不得使用下列品种的水泥()。

A、矿渣水泥
B、硅酸盐水泥
C、火山灰水泥
D、粉煤灰水泥
E、普通硅酸盐水泥

答案:A,C,D
解析:
2020/2019教材P54
1)预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。粗骨料应采用碎石,其粒径宜为5-25mm。


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第5节


压力试验过程中如发现泄漏、异常响声等不正常情况,应停止试验并(),经修补处理后再按规定重新试验。

A.关闭试压电源
B.分析原因
C.卸压
D.确定缺陷位置

答案:C
解析:
2020版教材P108 / 2019版教材P98
耐压试验过程中,如发现渗漏、异常响声等不正常现象,应停止试验并卸压,查明原因经处理后方可恢复试验。


下列不属于行政处罚的是( )。

A.警告
B.罚款
C.责令停产停业
D.拘役

答案:D
解析:
《行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。


依据规范规定,一般民用建筑楼梯的梯段净高不宜小于( )m。

A.1.8 B.2.2 C.2.4 D.2.8

正确答案:B


承包商索赔租赁设备的窝工费,一般按( )分摊计算。

A.实际租金和调进调出费

B.台班折旧费

C.台班费

D.设备使用费

正确答案:A


板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为 ( )。
A.铺碇梁 B.锚碇板桩
C.锚碇墙板 D.锚碇墙

答案:D
解析:


58某施工单位拖欠王某工资,经劳动仲裁后,王某不服,将施工单位诉至人民法院。在一审人民反员开庭审理的过程中,王某的儿子有病住院急需用钱,则关于本案中先予执行的适用,下列说法中,正确的是( )

A、人民法院可直接裁定先予执行

B、王某可请求一审人民法院裁定先予执行

C、因尚未审理完毕,当事人不能申请先予执行

D、若王某败诉,不须赔偿由此给施工单位造成的损失

正确答案:B


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第6节


下列材料中,可用做膨胀缝填充材料的有( )。

A.砖缝封固材料
B.陶瓷纤维
C.PVC板
D.耐高温
E.发泡苯乙烯

答案:B,C,E
解析:
膨胀缝填充材料,如陶瓷纤维、PVC板、发泡苯乙烯等。


下列有关质量缺陷的说法,正确的是( )。

A.水利工程应当实行质量缺陷备案制度
B.质量缺陷备案表由项目法人组级填写
C.参建单位(人员)必须在质量缺陷备案表上签字
D.质量缺陷备案资料必须按竣工验收的标准制备
E.质量缺陷备案表由缺陷单位组织填写

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P210 / 2019版教材P213
4.质量缺陷处理:根据水建管理(【2001】74号),水利工程实行施工质量缺陷备案及检查处理制度,故A正确;质量缺陷备案表由监理单位组织填写,故B、E错误;参见单位(人员)必须在质量缺陷备案表上签字,故C正确;质量缺陷备案资料必须按竣工验收的标准制备,故D正确;


振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。

A.黏性土
B.碎石层
C.砂土
D.强风化层

答案:C
解析:


建设工程项目总投资组成中,工程建设其他费包括( )。

A.失业保险费

B.工程监理费

C.研究试验费

D.生活家具购置费

E.生产家具购置费

正确答案:BCD


下列关于新线隧道开挖安全控制措施的说法,正确的有(  )。

A.加强地质情况观察,合理开挖防止塌方
B.钻爆人员负责找顶找帮
C.两端工作面接近10m时一端停止工作
D.两端工作面接近200m爆破时提前通知对方撤离
E.爆破后经过15min通风排烟检查人员方可进入工作面

答案:A,D,E
解析:


根据《工程建设行业标准管理办法》的规定,下列工程建设国家标准属于强制性标准的是( )


A.工程建设行业专用的试验、检验和评定方法等标准
B.工程建设行业专用的术语、符号、和制图方法等标准
C.工程建设行业专用的有关安全、卫生和环境保护的标准
D.工程建设行业专用的信息技术标准

答案:C
解析:
2020版教材P291 / 2019版教材P290
本题考核的是工程建设行业的强制性标准。工程建设行业标准分为强制性标准和推荐性标准。工程建设行业专用的有关安全、卫生和环境保护的标准属于强制性标准。@##


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第7节


下列不属于公开招标的缺点的是( )。

A.资格审查和评标的工作量大
B.耗时长
C.可能因把关不严导致鱼目混珠
D.招标人的选择范围太大

答案:D
解析:
2020教材P255 / 2019教材P252
公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高,且有可能因资格预审把关不严导致鱼目混珠的现象发生。


下列工种中属于特种作业人员的是(  )。

A.模板工
B.合同协议书
C.砌筑工
D.电焊工

答案:D
解析:


吊线原始垂度在20℃以下安装时和在20℃以上安装时,允许偏差分别不大于标准垂度的( )。

A.10%.5%
B.5%,10%
C.15%.10%
D.10%,15%

答案:A
解析:
吊线原始垂度应符合设计或规范要求。在20℃以下安装时,允许偏差不大于标准垂度的10%;在20℃以上安装时,允许偏差不大于标准垂度的5% 。


某工程钢筋加工有现场制作和外包加工两个方案,现场制作方案的固定费用12万元,每吨加工费用150元;外包加工每吨加工费用250元。则仅从经济上考虑时,现场制作方案的适用范围是钢筋总加工量在( )。

A. 480 吨以下
B. 480 ~ 800 吨之间
C. 800 ~ 1200 吨之间
D. 1200 吨以上

答案:D
解析:
2013年建设工程经济真题第21题

本题考查的是流动资产管理的概念。

如要采用现场制作这一方案,则该方案的成本需要小于外包加工方案。故钢筋加工量至少为120000/(250-150)=1200(吨)。

综上所述,本题的正确答案为D。


关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是( )。2012年


A.碾压分为初压、复压和终压
B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压
C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压
D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

答案:C
解析:
边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。


下列收费子系统组成设备中,不属于车牌自动识别装置组成部分的是( )。2015年

A. 车辆检测器
B. ETC 电子标签
C. 摄像机
D. 图像采集卡

答案:B
解析:
车牌自动识别装置由车辆检测器、摄像机、辅助光源、图像采集卡、车牌识别处理器和软件组成。


一级建造师模拟冲刺试题集8节 第8节


沟通过程的五要素包括( )。( 2015真题 )

A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道
B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道
C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法
D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

答案:A
解析:
本题考查的是沟通过程的要素。沟通过程的五个要素包括沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。


双壁钢围堰的围堰钢壳可分层、分块制造,块件大小可根据制造设备、运输条件和()决定。

A.焊接能力
B.安装起吊能力
C.基础形式
D.堆放场地条件

答案:B
解析:


因素分析法的排序规则是( )。

A.先价值量,后实物量;先绝对值,后相对值
B.先实物量,后价值量;先相对值,后绝对值
C.先实物量,后价值量;先绝对值,后相对值
D.先价值量,后实物量;先相对值,后绝对值

答案:C
解析:
2020/2019教材P104
(2 ) 确定该指标是由哪几个因素组成的,并按其相互关系进行排序(排序规则是:先实物量,后价值量;先绝对值,后相对值);


下列合同中,债务人不履行债务,债权人由留置权的是( )。( 2015真题 )
A.买卖合同
B.运输合同
C.借款合同
D.租赁合同

答案:B
解析:
本题考查的是运输合同的法律规定。托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。


关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是( )。

A、建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%
B、建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可
C、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查
D、对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团分公司所在地分公司负责人进行带班检查

答案:C
解析:
教材P230
【知识点】施工单位负责人施工现场带班制度。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查。


建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。

A.项目实施的总体部署
B.总进度规划
C.项目结构分析
D.确定里程碑事件的计划进度目标
E.总进度目标实现的条件

答案:A,B,D,E
解析: