2021安全员考试题目下载8卷

发布时间:2021-11-30
2021安全员考试题目下载8卷

2021安全员考试题目下载8卷 第1卷


塔式起重机安装、拆卸过程中,当遇天气剧变、突然停电、机械故障等意外情况,应将已安装,拆卸的部位间定牢固,并经检杏确认无隐患后停止作业。( )

答案:对
解析:
塔式起重机安装、拆卸过程中,当遇天气剧变、突然停电、机械故障等意外情况,应将已安装,拆卸的部位间定牢固,并经检杏确认无隐患后停止作业。


标志牌的平面与视线夹角应接近(),观察者位于最大观察距离时,最小夹角不低于()。

A.75°,90°
B.90°,75°
C.75°,45°
D.90°,45°

答案:B
解析:
标志牌的平面与视线夹角应接近90°,观察者位于最大观察距离时,最小夹角不低于75°。


对仓库储存物资垛间距的要求是( )。

A.垛与垛间距不小于1M,垛与墙间距也不小于1M
B.垛与梁、柱的间距不小于0.3M
C.垛与散热器、供暖管道的间距不小于0.3M
D.照明灯具垂直下方与垛的水平间距不得小于0.5M
E.垛与垛间距不小于1M,垛与墙间距不小于0.5M

答案:B,C,D,E
解析:
严格按照“五距”储存物资,即:垛与垛间距不小于1m;垛与墙间距不小于0.5m;垛与梁、柱的间距不小于0.3m;垛与散热器、供暖管道的间距不小于0.3m;照明灯具垂直下方与垛的水平间距不得小于0.5m。


( )传递必须遵守规定的指令性信息。

A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色

答案:C
解析:
蓝色传递必须遵守规定的指令性信息。


脚手架工程施工时,应首先由脚手架工程( )向架子班组作业人员进行安全技术交底,并有交底书,交底后双方应签字并注明交底日期。

A.项目负责人
B.技术负责人
C.工程部
D.施工班长

答案:B
解析:
脚手架工程施工时,应首先由脚手架工程技术负责人向架子班组作业人员进行安全技术交底,并有交底书,交底后双方应签字并注明交底日期。


下列()属于施工升降机的金属结构。

A. 吊笼
B. 导轨架
C. 天轮架及小起重机构
D. 电动机
E. 对(配)重

答案:A,B,C,E
解析:
下列吊笼、导轨架、天轮架及小起重机构、对(配)重属于施工升降机的金属结构。金属结构由吊笼、底笼、导轨架、对(配)重、天轮架及小起重机构、附墙架等组成。


建设工程安全作业环境及安全施工所需费用应由( )提供。

A.设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:D
解析:
建设单位应当提供建设工程安全作业环境及安全施工所需费用。


某工地在3层楼施工,工人在搬运砖块,由于该作业层未满铺脚手架,而只有少数脚手板,并且有的接头处无固定,工人王某在搬了三次砖块后,一脚踏在一块未固定的接头板上,立即倾翻,将王某掉下,造成大腿骨折。请判断下列事故原因分析的对错。
作业层脚手板未满铺,而且接头处未做固定。()

答案:对
解析:
作业层脚手板未满铺,而且接头处未做固定。


2021安全员考试题目下载8卷 第2卷


《绿色施工导则》要求施工现场应加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
绿色施工要求加强建筑垃圾的回收利用,①建筑垃圾回收率:30%;②建筑物拆除废弃物回收率:40%;③碎石类、土石方类回收率:50%【注意几个数字】


建筑意外伤害保险的保险费应当列入( )。

A.不可预见费
B.施工企业管理费
C.直接费
D.建筑安装工程费用

答案:D
解析:
保险费应当列入建筑安装工程费用。保险费由施工企业支付,施工企业不得向职工摊派。


企业的安全生产管理体系正常运转的标志是施工现场安全生产体系的正常运转其中不包括对分包单位施工现场安全生产管理的要求。( )

答案:错
解析:


安全教育措施中,包括意识,知识,技能,态度,观念等综合安全素质的内容。()

答案:对
解析:
安全教育措施。即通过对全员的安全培训教育,提高全员的安全素质,包括意识、知识、技能、态度、观念等综合安全素质。


振动锤振动箱体使用30号透平油,每400h更换一次。()

答案:错
解析:
每300h更换一次。


多次弯曲造成的()是钢丝绳破坏的主要原因之一。

A. 拉伸
B. 扭转
C. 弯曲疲劳
D. 变形

答案:C
解析:
多次弯曲造成的弯曲疲劳是钢丝绳破坏的主要原因之一。钢丝绳在使用过程中经常受到拉伸、弯曲容易产生“金属疲劳”现象多次弯曲造成的弯曲疲劳是钢丝绳破坏的主要原因之一。


实施安全检查就是通过( )的方式获取信息。

A.访谈
B.查阅文件和记录
C.现场观察
D.抽样调查
E.仪器测量

答案:A,B,C,E
解析:
实施安全检查就是通过访谈、查阅文件和记录、现场观察、仪器测量的方式获取信息。


脚手架工程施工时,应首先由脚手架工程( )向架子班组作业人员进行安全技术交底,并有交底书,交底后双方应签字并注明交底日期。

A.项目负责人
B.技术负责人
C.工程部
D.施工班长

答案:B
解析:
脚手架工程施工时,应首先由脚手架工程技术负责人向架子班组作业人员进行安全技术交底,并有交底书,交底后双方应签字并注明交底日期。


2021安全员考试题目下载8卷 第3卷


发生安全事故造成直接经济损失50万元以上的,对相关责任人员处3年以下有期徒刑或拘役。( )

答案:错
解析:
因而发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役:(一)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;(二)造成直接经济损失100万元以上;(三)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。


非责任事故是指由于人的故意或过失造成的事故。( )

答案:错
解析:
责任事故。是指由于人的故意或过失造成的事故。建筑施工现场发生的责任事故绝大部分属于过失造成的责任事故。非责任事故。即由于人们不能预见或不可抗力的自然条件变化所造成的事故,如地震、海啸等;或是在技术改造、发明创造、科学试验活动中,由于科学技术条件的限制而发生的无法预料的事故。


在建筑施工企业,项目负责人在施工现场管理中处于中心地位,他与所在企业安全生产管理起到承上启下的作用。结合企业和施工现场安全生产管理,回答下列问题。
企业安全生产管理一般可分为三个层次,分别为( )。

A.决策层、监督层、操作层
B.计划层、管理层、操作层
C.决策层、管理层、操作层
D.计划层、监督层、施工层

答案:C
解析:
建筑施工企业的管理层次一般可分为决策层、管理层和操作层,与之相对应的分别是总公司(公司)、施工项目部、班组。


自我约束控制职业行为的这种自律性是职业道德的显著特征。( )

答案:对
解析:
自我约束控制职业行为的这种自律性是职业道德的显著特征。


历年统计资料显示,高处坠落事故均占当年事故总数的30%以上,堪称“五大伤害”之首。( )

答案:错
解析:
历年统计资料显示,高处坠落事故均占当年事故总数的50%以上,堪称“五大伤害”之首。


《中华人民共和国职业病防治法》于()开始施行。

A. 2002年1月11日
B. 2002年10月27日
C. 2002年5月1日
D. 2003年1月1日

答案:C
解析:
《职业病防治法》分总则、前期预防、劳动过程中的防护与管理、职业病诊断与职业病病人保障、监督检查、法律责任、附则7章88条,自2002年5月1日起施行。


2016年3月27日。由某施工单位总承包的拆迁安置房工程工地,在拆除塔吊过程中,由于操作平台拉杆螺丝损坏导致平台倾斜,标准节下滑,1名拆除工正在挂钩时,不慎从10米左右处和标准节一起坠落,经抢救无效死亡。同年1月,该企业还发生过1人死亡的高处坠落事故。事故发生后,施工总承包单位未向当地建设行政主管部门及时上报事故情况,属瞒报、迟报建筑施工生产安全事故行为。根据有关规定,回答如下问题:
建筑施工企业瞒报、谎报、迟报或漏报事故的,在有关处罚时限规定的基础上,再处延长暂扣期60日的处罚;其暂扣时限超过120日的,吊销安全生产许可证。( )

答案:错
解析:


施工现场建筑电工属于( )人员,必须是经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。

A.用电
B.特种作业
C.安全管理
D.电梯管理

答案:B
解析:
建筑施工临时用电的安全管理有以下基本要求:(1)项目经理部应当制定安全用电管理制度。(2)项目经理应当明确施工用电管理人员、电气工程技术人员和各分包单位的电气负责人。(3)电工必须经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作;其他用电人员必须通过相关安全教育培训和技术交底,考核合格后方可上岗工作。(4)安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并有人监护。电工等级应与工程的难易程度和技术复杂性相适应。


2021安全员考试题目下载8卷 第4卷


安全生产处罚主体机关对违反安全生产有关法规规定的行为作相应的处罚,必须符合有关行政处罚程序。请根据所学的有关法律法规知识,冋答下列问题:
根据执行程序概念,说法不正确的是( )。

A.执行程序是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动
B.对于已生效的行政处罚决定,当事人应当在规定的期限内主动履行
C.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具区县级以上财政部门统一印制的罚款收据
D.在行政机关及其执法人执行当场收缴罚款程序时,必须向当事人出具省级财政部门统一印制的罚款收据

答案:C
解析:
罚款收据必须是由省级财政部门出具


塔式起重机使用过程中,起重臂和吊物下方严禁有人员停留;吊运物件严禁从人员上方通过。可以用塔式起重机载运人员。( )

答案:错
解析:
塔式起重机使用过程中,起重臂和吊物下方严禁有人员停留;吊运物件严禁从人员上方通过。严禁用塔式起重机载运人员。


除办公、宿舍用房外,施工现场内诸如发电机房、变配电房等特殊用房,房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于( )m,房门的净宽度不应小于0.8m。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:
发电机房、变配电房、厨房操作间、锅炉房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房的防火设计应符合下列规定:l)建筑构件的燃烧性能等级应为A级。2)层数应为1层,建筑面积不应大于200㎡。3)可燃材料库房单个房间的建筑面积不应超过30㎡,易燃易爆危险品库房单个房间的建筑面积不应超过20㎡。4)房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于10m,房门的净宽度不应小于0.8m。


职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。( )

答案:对
解析:
职业道德的含义包括下列八个方面:(1)职业道德是一种职业规范,受到社会普遍认可。(2)职业道德是长期以来自然形成的。(3)职业道德没有确定的形式,通常体现为观念、习惯、信念等。(4)职业道德依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。(5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。(6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。(7)职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。(8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。


2017年11月29日,某厂一台直径为2.58米,长25.6米,容积170m3的制砖用釜大型蒸压釜在恒温200℃的过热蒸汽蒸压过程中,(压力为0.8Mpa),无折边球形端盖突然沿法兰边缘断裂,盖板飞出,釜内高压高温蒸汽外喷,大量砖块扫射而出,越过车间大门最远的飞离约200m,车间正面(离蒸汽釜端盖约38m)的门窗玻璃及窗框全部破坏,在场的工人全被蒸汽烫伤或砖块击伤。造成多人死亡、十多人重伤,事故发生后,全国各地的有类似结构的蒸压釜全部被迫停止使用,进行检查或更新,1975年安装完毕后曾作过压力表为1.5Mpa的耐压试验,1977年投产。主要由于端盖结构不良而引发事故。请判断下列事故原因分析的对错。
事故是由于蒸压过程中压力过大。()

答案:错
解析:
主要由于端盖结构不良而引发事故。


高处作业吊篮主要由( )组成。

A.悬挂机构
B.提升机
C.安全锁
D.电气控制系统
E.钢丝绳

答案:A,B,C,D,E
解析:
高处作业吊篮由悬挂机构、悬吊平台、提升机构、防坠落机构、电气控制系统、钢丝绳和配套附件、连接件组成。


土方作业阶段达到作业区目测扬尘高度小于()。

A.1.0M
B.1.2M
C.1.5M
D.1.8M

答案:C
解析:
土方作业阶段达到作业区目测扬尘高度小于1.5m。


处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为( )用水。

A.职工厨房
B.混凝土养护
C.冲洗
D.部分生活
E.绿化浇灌

答案:B,C,D
解析:


2021安全员考试题目下载8卷 第5卷


在我国,违宪制裁的形式主要包括( )。

A.撤销同宪法相抵触的法律、行政法规、地方性法规
B.罢免国家机关领导成员
C.赔偿被错关错判的公民的经济损失
D.收缴进行非法政治活动的财物
E.以上都对

答案:A,B
解析:
追究和实现责任的形式也是特殊的,包括撤销与宪法相抵触的法律、行政法规、地方性法规,罢免国家机关的领导成员等。C中的制裁属于国家赔偿责任的制裁;D中的制裁属于刑事制裁。


2014年4月13日5时38分许,某工程有限公司桥梁施工工地,一台通用门式起重机发生倾覆,伤及无辜,造成2人死亡,3人受伤,事故发生后,该企业领导第二天才向主管部门汇报,属迟报行为,经查操作工系无证操作,停机后没有将夹轨器放下并夹紧轨道.在风力作用下,起重机沿轨道撞击止档出轨遇到阻碍,整机向前倾覆。根据案例回答问题:
根据有关法律的规定,这是一起()事故。

A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大

答案:A
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。本条第一款所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。


管道内的照明电线系统一般采用()。

A. 高压电
B. 低压电
C. 干电池
D. 汽车电瓶

答案:B
解析:
管道内的照明电信系统一般应采用低压电每班顶管前电工要仔细地检查多种线路是否正常确保安全施工。


从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。

A.劳动生产用品
B.劳动防护用品
C.劳动标识
D.劳动联系工具

答案:B
解析:
从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。


重大事故隐患是指危害程度和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。( )

答案:对
解析:
重大事故隐患,是指危害程度和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。


根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由( )予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人
B.生产经营单位的决策机构、相关负责人或者集体经营的投资人
C.生产经营单位的决策机构、执行机构或者个人经营的投资人
D.生产经营单位的决策机构、执行机构或者集体经营的投资人

答案:A
解析:
生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投人不足导致的后果承担责任。有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。


位于主要路段和市容景观道路及机场、码头、车站、广场的建筑施工现场设置的围栏其高度不得低于( ),在其他路段设置的围挡,其高度不得低于( )。

A.1.8m,1.5m
B.2.0m,1.0m
C.2.5m,1.8m
D.2.8m,2.5m

答案:C
解析:
施工现场必须采用封闭围挡。在市区主要路段和市容景观道路及机场、码头、车站广场设置的围挡,其高度不得低于2.5m;在其他路段设置的围挡,其高度不得低于1.8m。距离交通路口20m范围内占据道路施工设置的围挡,其0.8m以上部分应采用通透性围挡,并应采取交通疏导和警示措施。


安全产生管理人员在职业生涯中,必须做到( )。

A.维护个人利益
B.维护社会公共利益
C.尽职尽责完成本职工作
D.承担社会责任
E.对自己行为负责

答案:B,C,D,E
解析:


2021安全员考试题目下载8卷 第6卷


为了加强建筑超重机械的安全监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众的生命和财产安全,中华人民共和国住房和城乡建设部分布了《建筑超重机械安全监督管理规定》根据规定回答以下问题:
实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装,拆卸工程安全协议书。()

答案:对
解析:
实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装,拆卸工程安全协议书。


“预防为主”是实现安全第一的根本途径,要把生产安全事故的预防放在安全生产工作的首位。()

答案:对
解析:
“预防为主”是实现安全第一的根本途径,要把生产安全事故的预防放在安全生产工作的首位。


物料提升机附墙架可采用()与架体及建筑连接。

A. 木杆
B. 竹杆
C. 钢丝绳
D. 钢管

答案:D
解析:
物料提升机附墙架可采用钢管与架体及建筑连接。立柱的稳定是靠与建筑结构进行附墙连接来实现的。附墙架用来使导轨架能可靠地支承在所施工的建筑物上。附墙架多由型钢或钢管焊成平面析架。


安全生产管理通常是指( )。

A.管理者对安全生产工作进行的决策、计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动
B.实现生产过程中人与机器设备、物料、环境的和谐
C.达到安全生产的目标
D.以上三者

答案:D
解析:
安全生产管理通常是指管理者对安全生产工作进行的决策、计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动,实现生产过程中人与机器设备、物料、环境的和谐,达到安全生产的目标。


单位的消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置应符合国家标准、行业标准,并保持完好有效。( )

答案:对
解析:
单位的消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置应符合国家标准、行业标准,并保持完好有效。


用人单位按照职业病防治要求,用于()等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。

A. 安全知识培训
B. 工作场所卫生检测
C. 健康监护
D. 职业卫生培训
E. 预防和治理职业病危害

答案:B,C,D,E
解析:
用人单位按照职业病防治要求,用于1.工作场所卫生检测2.健康监护3.职业卫生培训4.预防和治理职业病危害等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。《职业病防治法》第三十八条:用人单位按照职业病防治要求,用于预防和治理职业病危害、工作场所卫生检测、健康监护和职业卫生培训等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。


安全技术文件的建档管理应符合下列规定:()。

A.安全技术文件建档起止时限,应从工程施工准备阶段到工程竣工验收合格
B.工程建设各参建单位应对安全技术文件进行建档、归档
C.安全技术文件应及时向有关单位传递
D.建档文件的内容应真实、准确、完整
E.建档文件与建设工程安全技术管理活动实际可以不相符合,但必须手续齐全

答案:A,B,C,D
解析:
安全技术文件的建档管理应符合下列规定:1)安全技术文件建档起止时限,应从工程施工准备阶段到工程竣工验收合格为止;2)工程建设各参建单位应对安全技术文件进行建档、归档,并应及时向有关单位传递;3)建档文件的内容应真实、准确、完整,并应与建设工程安全技术管理活动实际相符合,手续齐全。


《生产安全事故隐患排查治理暂行规定》制定的目的包括( )等。

A.为了建立安全生产事故隐患排查治理长效机制
B.有利于事故的应急救援
C.强化安全生产主体责任
D.防止和减少事故
E.保障人民群众生命财产安全

答案:A,C,D,E
解析:
生产安全事故隐患排查治理暂行规定(2007年12月22日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过国家安全生产监督管理总局令第16号公布自2008年2月1日起施行)该暂行规定是国家安全生产监督总局为了治理生产安全事故隐患排查治理长效机制强化安全生产主体责任,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》等法律法规、行政法规制定


2021安全员考试题目下载8卷 第7卷


特别重大事故,()天内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30天。

A. 15
B. 10
C. 5
D. 30

答案:D
解析:
特别重大事故,30天内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30天。


《特种设备安全法》规定,在事故多发的使用环节,对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务的是()。

A.生产企业
B.销售单位
C.出租单位
D.使用单位

答案:D
解析:
在事故多发的使用环节,使用单位对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务和发生事故造成损害依法承担赔偿的责任。


《绿色施工导则》要求施工现场应加强建筑垃圾的回收再利用,对于碎石类、土石方类建筑垃圾,力争再利用率大于( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
绿色施工要求加强建筑垃圾的回收利用,①建筑垃圾回收率:30%;②建筑物拆除废弃物回收率:40%;③碎石类、土石方类回收率:50%【注意几个数字】


某建筑工地将挖基坑的土堆放在离基坑10m以外的一道砖砌围墙,围墙的外侧是一所小学校操场,土堆高于围墙。一场大雨过后,一天,小学生课余在操场活动中,突然围墙倒塌,将正在墙边玩耍的4名小学生压死在围墙底下。请判断下列事故原因分析的对错。
小学生不应在围墙下边玩耍。()

答案:错
解析:
对小学生的要求和我们考试无关。


是否需要编制用电组织设计的依据是()

A. 工程规模
B. 工程地点
C. 管理部门要求
D. 用电设备数量或容量

答案:D
解析:
是否需要编制用电组织设计的依据是用电设备数量或容量按照《施工现场临时用电安全技术规范》(以下简称《规范》)的规定:施工现场用电设备在5台及以上或设备总容量在50kw及以上者,应编制用电组织设计,并且应由电气工程技术人员组织编写。


施工单位应当在建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度。建立单位不需要。()

答案:错
解析:
施工单位应当在建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度。建立单位也需要。


伤亡事故发生后项目部应当填写伤亡事故快报表,事故快报表应当及时、准确、完整反映事故情况,并通过企业上报,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。()

答案:对
解析:
伤亡事故发生后项目部应当填写伤亡事故快报表,事故快报表应当及时、准确、完整反映事故情况,并通过企业上报,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。


落地式操作平台的面积不应超过10㎡,高度不应超过15m,高宽比不应大于()。

A.1.5:1
B.2:1
C.2.5:1
D.3:1

答案:C
解析:
落地式操作平台的架体构造应符合下列规定:1)落地式操作平台的面积不应超过10㎡,高度不应超过15m,高宽比不应大于2.5:1。2)施工平台的施工荷载不应超过2.0kN/㎡,接料平台的施工荷载不应超过3.0kN/㎡。


2021安全员考试题目下载8卷 第8卷


未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由( )支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任。

A.工会
B.职工所在用人单位
C.职工本人
D.保险公司

答案:B
解析:
未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任。


工程项目部安全负责人应定期对施工安全检查日志进行检查,并签名以示负责。()

答案:对
解析:
工程项目部安全负责人应定期对施工安全检查日志进行检查,并签名以示负责。


重大事故隐患是指危害程度和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。()

答案:对
解析:
重大事故隐患,是指危害程度和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。


高处作业吊篮的任何部位与高位输电线的安全距离不应小于()m。

A. 20
B. 10
C. 5
D. 15

答案:B
解析:
高处作业吊篮的任何部位与高位输电线的安全距离不应小于10m。


下列属于施工升降机的安全保护装置的是()。

A. 配重
B. 防坠安全器
C. 安全钩
D. 缓冲弹簧
E. 导轨架

答案:B,C,D
解析:
施工升降机的安全保护装置有1防坠安全器2缓冲弹簧3上、下限位开关4上、下极限开关


高大模板搭设拆除过程中,施工单位应设专人负责安全检查,发现险情,立即()施工。

A.边施工边整改
B.继续
C.加快速度
D.停止

答案:D
解析:
高大模板支撑系统搭设、拆除及混凝土浇筑过程中,应有专业技术人员进行现场指导,设专人负责安全检查,发现险情立即停止施工并采取应急措施,排除险情后方可继续施工。


某玫瑰园小区住宅楼工地,外包队工人在拆除北侧外侧脚手架时,在未系安全带的情况下,进行拆除作业,不慎坠落,经送医院抢救无效死亡,针对此类事故,请结合所学知识,回答以下问题:
工程项目应该制定有通用性强的脚手架搭设与拆除方案,可一案多用,严格进行安全技术交底。()

答案:错
解析:


某汽车厂二期扩建工程,为加夜班浇筑混凝土,安排电工将混凝土搅拌机棚的三个照明灯接亮,当电工将照明灯接完线合闸试灯时,听见有人喊“电人了”立即将闸拉掉,可是手扶搅拌机位外倒混凝土的杨某倒地经医院抢救无效死亡。经查搅拌机开关箱的电源线是四芯电缆,其中零线已断掉,这个开关箱中照明和动力混没,N、PE混用。请判断下列事故原因分析的对错。
搅拌机开关箱中,没有设置漏电保护器,而且搅拌机处PE线未作重复接地。因此,当外壳漏电时因无漏电保护使操作者触电死亡。()

答案:对
解析:
搅拌机开关箱中,没有设置漏电保护器,而且搅拌机处PE线未作重复接地。因此,当外壳漏电时因无漏电保护使操作者触电死亡。