22年质量员模拟冲刺试题集6章

发布时间:2022-02-01
22年质量员模拟冲刺试题集6章

22年质量员模拟冲刺试题集6章 第1章


钢筋进场后按有关规定进行复试,机械性能不符合要求时,取双倍试件进行复试,机械性能仍不合格,此批钢筋可判定为不合格,但可降级使用。( )

答案:错
解析:
钢筋进场后按有关规定进行复试,机械性能不符合要求时,取双倍试件进行复试,机械性能仍不合格,此批钢筋可判定为不合格,不可降级使用。


下列的说法,正确的是( )。

A.水准仪用于平整场所的视距法测量距离
B.坡度较大场所用经纬仪作视距法测量水平距离
C.坡度较大场所用水准仪作视距法测量水平距离
D.经纬仪用于平整场所的视距法测量距离
E.水准仪可计算出甲乙两点的高差

答案:A,B,E
解析:
水准仪用于平整场所的视距法测量距离,坡度较大场所用经纬仪作视距法测量水平距离,其数值要据三角学、光学原理用另外的公式计算,且可计算出甲乙两点的高差。


下列关于通用水泥的特性及应用的基本规定中,表述正确的是( )。

A.复合硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程
B.矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程
C.粉煤灰硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程
D.火山灰质硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件
E.硅酸盐水泥适用于严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程

答案:B,E
解析:
硅酸盐水泥适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程;严寒地区遭受反复冻融循环作用的混凝土工程。矿渣硅酸盐水泥适用于大体积混凝土工程。火山灰质硅酸盐水泥适用于有抗渗要求的工程。粉煤灰硅酸盐水泥适用于抗裂性要求较高的构件。


路面砖外观质量优等品缺棱掉角的最大投影尺寸应小于等于( )mm。

A.0
B.5
C.10
D.20

答案:A
解析:
路面砖外观质量优等品缺棱掉角的最大投影尺寸应小于等于0mm。


热轧钢从外形上分可分为光圆钢筋和带肋钢筋。( )

答案:对
解析:
热轧钢从外形上分可分为光圆钢筋和带肋钢筋。


钢筋混凝土基础具有良好的抗弯和抗剪性能。

答案:对
解析:
钢筋混凝土基础具有良好的抗弯和抗剪性能,可在上部结构载荷较大、地基承载力不高以及具有水平力等载荷情况下使用。


现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005要求自动喷水灭火系统管网安装完毕后,应对其进行强度试验、严密性试验和冲洗。

答案:对
解析:
自动喷水灭火系统管网安装完毕后,应对其进行强度试验、严密性试验和冲洗。


防水层涂层的平均厚度检验可采用的方法有( )。

A.目测法
B.涂层测厚仪
C.现场取20mmx20mm的样品,用卡尺测量
D.现场取10mmx10mm的样品,用卡尺测量
E.现场取20mmx20mm的样品,用钢直尺测量

答案:B,C
解析:
防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度应不小于设计厚度的90%。可用涂层测厚仪量测或现场取样20×20㎜用卡尺测量。


22年质量员模拟冲刺试题集6章 第2章


( )是企业建立质量管理体系的目的,也是质量认证的生命。

A.运行有效性
B.顾客满意
C.持续改进性
D.质量管理体系的策划

答案:A
解析:
新版GB/T19001-2008标准在14处强调体系和过程运行的有效性。有效性即完成策划的活动并得到策划结果的程度。运行有效性是企业建立质量管理体系的目的,也是质量认证的生命。


下列不属于工程量差造成原因的是( )。

A.建设单位提出的设计变更

B.施工单位提出的设计变更

C.施工过程中出现的操作失误

D.施工图预算分项工程量不准确

正确答案:C


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


执行计划要职责分工,各负其责。执行前要( )。

A.宣传、交底、取得共同的理解和认同
B.宣传、交底、取得共同的认识和认同
C.宣传、分工、取得共同的理解和认同
D.宣传、分工、取得共同的认识和认同

答案:A
解析:
执行计划要职责分工,各负其责。执行前要宣传、交底、取得共同的理解和认同。


公共建筑按其功能特征可分为:( )。

A.生活服务性建筑
B.菜场建筑
C.科研建筑
D.非生产性建筑
E.宗教建筑

答案:A,C,E
解析:
公共建筑涵盖的范围很广,按其功能特征可分为:生活服务性建筑(餐饮、菜场)、文教建筑(学校、图书馆)、科研建筑、医疗建筑、商业建筑、办公建筑、交通建筑、体育建筑、观演建筑、展览建筑、通信广播建筑、旅馆建筑、园林建筑、宗教建筑等类别。


电子巡查系统只需检测巡查设置功能、记录打印功能,管理功能可不检测。

答案:错
解析:


正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,防排烟楼梯间风压为( )。

A.45PA~50PA
B.40PA~45PA
C.40PA~50PA
D.25PA~30PA

答案:C
解析:
正压送风机启动后,楼梯间、前室、走道风雅呈递减趋势,防排烟楼梯间风压为40PA~50PA,前室、合用前室、消防电梯前室、封闭的避难层为25PA~30PA。启动排烟风机后,排烟口的风速宜为3m/s~4m/s,但不能低于10m/s。


建筑结构超过承载力极限状态,结构构件即会( ),或出现失衡等情形。结构设计必须对所有结构和构件进行承载力极限状态计算,施工时应严格保证施工质量,以满足结构的安全性。

A.变形
B.破坏
C.断裂
D.坍塌

答案:C
解析:
建筑结构超过承载力极限状态,结构构件即会断裂,或出现失衡等情形。结构设计必须对所有结构和构件进行承载力极限状态计算,施工时应严格保证施工质量,以满足结构的安全性。


22年质量员模拟冲刺试题集6章 第3章


当管道基础铺设后发现基础高度不符合设计要求,特别是重力流管道发生倒坡时,必须返工重做。

答案:对
解析:
当管道基础铺设后发现基础高度不符合设计要求,特别是重力流管道发生倒坡时,必须返工重做。


电锤主要用于木材、铝型材的钻孔。

答案:错
解析:
电锤用于混凝土构件、砖墙的钻孔、一般钻孔直径在?6~?8mm范围内。


( )桥型是按照力学体系分类。

A.立交桥
B.上承式桥
C.斜拉桥
D.预应力钢筋混凝土桥

答案:C
解析:
按桥梁力学体系可分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、斜拉桥五种基本体系以及它们之间的各种组合。


水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力为( ),稳压( )h,应无泄露才可以。

A.设计工作压力12
B.设计工作压力24
C.实际工作压力12
D.实际工作压力24

答案:B
解析:
水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力为设计工作压力,稳压24h,应无泄露。


对正剪力的规定是( )。

A.截面上的剪力绕梁段上任何一点有顺时针转动的趋势
B.截面上的剪力绕梁段上任何一点有逆时针转动的趋势
C.剪力向下为负
D.剪力向左为负

答案:A
解析:
剪力绕隔离体顺时针为正,反之为负


下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是( )。

A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土

答案:C
解析:
普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。


砌筑砂浆的组成材料包括( )。

A.油膏
B.水
C.胶凝材料
D.细骨料
E.掺加料

答案:B,C,D,E
解析:
将砖、石、砌块等块材粘结成为砌体的砂浆称为砌筑砂浆,它由胶凝材料、细骨料、掺加料和水配制而成的工程材料。


关于弹性体受力后某一方向的应力与应变关系,有如下论述正确的是( )。

A.有应力一定有应变,有应变不一定有应力
B.有应力不一定有应变,有应变不一定有应力
C.有应力不一定有应变,有应变一定有应力
D.有应力一定有应变,有应变一定有应力

答案:B
解析:
单位面积上的内力称为应力。为了避免杆件长度影响,用单位长度上的变形量反映变形的程度,称为线应变。直角的改变量称为切应变。实验表明,应力和应变之间存在着一定的物理关系,在一定条件下,应力与应变成正比,这就是胡克定律。而一定的条件即材料的受力面积相同,切材料处在弹性变形阶段,非此条件下均不成立。因此,应力与应变没有必然联系。


22年质量员模拟冲刺试题集6章 第4章


具有辐射系数低,传热系数小特点的玻璃是( )。

A.热反射玻璃
B.低辐射玻璃
C.选择吸收玻璃
D.防紫外线玻璃

答案:B
解析:
低辐射镀膜玻璃对于太阳可见光和近红外光有较高的透过率,有利于自然采光,可节省照明费用。但玻璃的镀膜对阳光中的和室内物体所辐射的热射线均可有效阻挡,因而可使夏季室内凉爽而冬季则有良好的保温效果,总体节能效果明显。此外,低辐射膜玻璃还具有较强的阻止紫外线透射的功能,可以有效地防止室内陈设物品、家具等受紫外线照射产生老化、褪色等现象。


手车、抽屉式成套配电柜推拉应灵活,无卡阻碰撞现象。动触头与静触头的中心线应一致,且触头接触紧密,退出时,接地触头先于主触头接触;投人时,接地触头后于主触头脱开。

答案:错
解析:


外墙涂料必须符合( )国家标准的要求。

A.《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》GB18582
B.《室内装饰装修材料溶剂型木器涂料中有害物质限量》CB18581
C.《室内装饰装修材料水性木器涂料中有害物质限量》GB24410
D.《建筑用外墙涂料中有害物质限量》GB24408

答案:D
解析:
外墙涂料必须符合《建筑用外墙涂料中有害物质限量》GB24408国家标准的要求。


陆上埋设护筒时,在护筒底部夯填( )cm厚黏土,必须夯打密实。放置护筒后,在护筒四周对称均衡地夯填黏土,防止护筒变形或位移,夯填密实不渗水。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
陆上埋设护筒时,在护筒底部夯填50cm厚黏土,必须夯打密实。放置护筒后,在护筒四周对称均衡地夯填黏土,防止护筒变形或位移,夯填密实不渗水。


常用于三、四等水准测量的水准尺为( )。

A.塔尺
B.单面尺
C.钢尺
D.双面水准尺

答案:D
解析:
双面水准尺多用于三、四等水准测量,其长度有2m和3m两种,且两根尺为一对。


关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是( )。

A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.建设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。


22年质量员模拟冲刺试题集6章 第5章


沥青主要以( )三大指标来,评价沥青的质量符合设计或规范要求。

A.强度
B.软化点
C.针入度
D.延度
E.扩展度

答案:B,C,D
解析:
沥青主要以软化点、针入度、延度即三大指标,来评价沥青的质量符合设计或规范要求。


主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其规格、数量、位置和防腐处理必须符合设计要求。( )

答案:对
解析:
主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其规格、数量、位置和防腐处理必须符合设计要求。


建设(监理)单位应会同( )制定严格的施工场地管理制度、施工纪律和相应的奖惩措施,严禁乱占场地和擅自断水、断电、断路,及时制止和处理各种违纪行为,并做好施工现场的质量检查记录。

A.施工单位
B.设计单位
C.行政单位
D.政府单位

答案:A
解析:
建设(监理)单位应会同施工单位制定严格的施工场地管理制度、施工纪律和相应的奖惩措施,严禁乱占场地和擅自断水、断电、断路,及时制止和处理各种违纪行为,并做好施工现场的质量检查记录。


为了( ),路面表面做成中间高两边低的拱形,称之为路拱。

A.迅速排除路面上的尘土
B.降低路面噪声
C.迅速排除路面上的雨水
D.增强路面抗弯能力

答案:C
解析:
为了迅速排除路面上的雨水,路面表面做成中间高两边低的拱形,称之为路拱


水准测量是高程测量中最精确的方法。

答案:对
解析:
水准测量是利用仪器提供的水平视线进行量测,比较两点间的高差,高程测量中最精确的方法。


下列关于检验批抽样样本要求的说法错误的是( )。

A.随机抽取
B.分布均匀
C.具有代表性
D.全面检查

答案:D
解析:
检验批抽样样本必须随机抽取、分布均匀、具有代表性。


为防止现浇混凝土结构裂缝的产生,混凝土拆模时,混凝土的表面温度与中心温度之间、表面温度与外界气温之间的温差应不超过( )

A.10℃
B.15℃
C.20℃
D.25℃

答案:C
解析:
为防止现浇混凝土结构裂缝的产生,混凝土拆模时,混凝土的表面温度与中心温度之间、表面温度与外界气温之间的温差应不超过20℃


垂直管道金属保护层的敷设方法和要求是( )。

A.由下而上施工,接缝应上搭下
B.由上而下施工,接缝应上搭下
C.由下而上施工,接缝应下搭上
D.由上而下施工,接缝应下搭上

答案:A
解析:
金属保护层施工技术要求中,垂直管道或设备金属保护层的敷设,应由下而上进行施工,接缝应上搭下。金属保护层的接缝可选用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。


22年质量员模拟冲刺试题集6章 第6章


系统图可采用斜二测画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图可以对工程的全貌有个整体了解。

答案:对
解析:
系统图可采用斜二测画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图可以对工程的全貌有个整体了解。


为防止积水外溢,有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm。

答案:对
解析:
为防止积水外溢,影响其它房间的使用,有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm。


不属于常用沟槽支撑形式的是( )。

A.横撑
B.竖撑
C.纵撑
D.板桩撑

答案:C
解析:
常用支撑形式主要有:横撑、竖撑、板桩撑等。


消防法规有关规定,未经消防验收合格的工程( )。

A.可以投入使用
B.不可以投入使用
C.只要质量满足要求,可以不经消防验收
D.不可以用于居住楼房,其他公共楼房可以使用

答案:B
解析:
消防法规有关规定,未经消防验收合格的工程不可以投入使用。


建设工程竣工验收备案系指工程竣工验收合格后,依据《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理的规定》,( )在指定的期限内,将与工程有关的文件资料送交备案部门查验的过程。

A.建设单位
B.监理单位
C.设计单位
D.施工单位

答案:A
解析:
建设工程竣工验收备案系指工程竣工验收合格后,依据《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理的规定》,建设单位在指定的期限内,将与工程有关的文件资料送交备案部门查验的过程。


碳素结构钢中(含碳量Wc为0.25%—0.60%)属于( )。

A.低碳钢
B.高碳钢
C.中碳钢
D.合金钢

答案:C
解析:
碳素结构钢:按其含碳量的不同,可分为低碳钢(Wc≤0.25%)、中碳钢(含碳量Wc;0.25%-0.60%)和高碳钢(含碳量Wc≥0.60%)。


斜拉桥在竖向荷载作用下,梁以受压为主,塔以受弯为主,斜索承受拉力。

答案:错
解析:
斜拉桥是由梁、塔和斜拉索组成的结构体系,在竖向荷载作用下,梁以受弯为主,塔以受压为主,斜索则承受拉力


焊接H型钢的翼缘板拼接缝的间距不应小于

A.50mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm

答案:D
解析:
焊接H型钢的翼缘板拼接缝的间距不应小于200mm。翼缘板拼接长度不应小于2倍板宽;腹板拼接宽度不应小于300mm,长度不应小于600mm。