21年中级安全工程师经典例题5章

发布时间:2021-12-12
21年中级安全工程师经典例题5章

21年中级安全工程师经典例题5章 第1章


事故应急救援的基本任务主要包括:一是立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。二是迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,评估事故的危害区域、危害性质及危害程度。三是消除危害后果,做好现场恢复。四是清查事故原因,评估事故危害程度。为完成第三项基本任务,应迅速采取的措施是()

A:隔离、减弱、监测、评估
B:封闭、隔离、洗消、监测
C:疏散、隔离、减弱、监测
D:封闭、减弱、洗消、监测

答案:B
解析:
为消除危害后果、做好现场恢复,针对事故对人体、动植物、土壤、空气等造成的现实危害和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消、监测等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。及时清理废墟和恢复基本设施,将事故现场恢复至相对稳定的状态。


粉尘爆炸说法中,正确的是( )。

A.粉尘爆炸速度比气体小,燃烧时间长,破坏程度大
B.粉尘爆炸速度比气体大,燃烧时间长,破坏程度大
C.粉尘爆炸速度比气体小,燃烧时间短,破坏程度大
D.粉尘爆炸速度比气体大,燃烧时间短,破坏程度大

答案:A
解析:
粉尘爆炸速度或爆炸压力上升速度比爆炸气体小,但燃烧时间长,产生的能量大,破坏程度大。


关于甩挂运输的说法,错误的是( )

A.一线两点,只在一端甩挂
B.一线两点,两端都会甩挂
C.一线多点,多点甩挂
D.多点装卸货,循环甩挂

答案:C
解析:
甩挂运输的基本组织形式甩挂运输主要有以下三种组织形式。1)一线两点,只在一端甩挂2)一线两点,两端都会甩挂3)多点装卸货,循环甩挂运输


根据《安全生产许可证条例》,( )应当申请安全生产许可证。

A.矿山企业、危险物品生产企业、建筑施工企业
B.矿山企业、危险物品生产企业、机械加工企业
C.矿山企业、食品加工企业、危险物品生产企业
D.危险物品生产企业、电子生产企业、家具制造企业

答案:A
解析:
第二条国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。


由驾驶员完成的日常性的维护工作中,防止“四漏”中的“四漏”不包括( )

A.漏水
B.漏电
C.漏气
D.漏风

答案:D
解析:
由驾驶员完成的日常性的维护工作,主要内容包括: (1)坚持“ 三检”,即在出车前、行车中和收车后,检查车辆的安全机构及各部件连接、紧固的情况;
(2)保持“六洁”,即保持发动机、润滑油、空气滤清器、燃油滤清器、蓄电池和储气筒的j清洁:
(3)防止“四漏”,即防止漏水、漏油、漏气和漏电:
(4)保持车容整洁。


按照《特种设备安全监察条例》的定义,特种设备应包括锅炉、压力容器、压力管道等8类设备。下列设备中,不属于特种设备的是()。

A.旅游景区观光车辆
B.建筑工地升降机
C.场(厂)内专用机动车辆
D.浮顶式原油储罐

答案:D
解析:
《特种设备安全监察条例》第2条规定,特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯,起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。@##


木工机械刀轴转速高、噪声大,容易发生事故。下列危险有害因素中,属于木工机械加工过程危险有害因素的是()

A:高处坠落
B:热辐射
C:粉尘
D:电离辐射

答案:C
解析:
木工机械危险有害因素包括:机械伤害、火灾和爆炸、木材的生物、化学危害、木粉尘危害、噪声和振动危害。


21年中级安全工程师经典例题5章 第2章


甲公司是大型肉禽加工建设项目,由乙设计公司负责设计,丙建筑总公司负责施工,丁监理 公司负责监理。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36 号第 7 号修正),下列企业的做法中正确的是( )。

A.丙公司发现安全设施设计文件有错漏的,及时向丁、乙公司提出,丁、乙公司及时处理
B.安全设施存在重大事故隐患时,立即停止施工,并报告乙公司进行设计更改
C.丁公司在实施监理作过程中,发现存在重大事故隐患的,及时报告丙公司
D 建设项目安全设施建成后,甲公司对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改

答案:D
解析:
依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》
第十八条 施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、设计单 位提出。生产经营单位、设计单位应当及时处理。A 选项丙公司应当向甲公司乙公司提出,故 A 错误;
施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行 整改。整改合格后,方可恢复施工。B 选项丙公司应当报甲公司整改。故 B 错误;
第十九条 工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否
符合工程建设强制性标准。 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严
重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告生产经营单位。施工单位拒不整改或者不 停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。C 选项丁公司应及时向生产经营单 位甲公司报告,故 C 错误;
第二十条 建设项目安全设施建成后,生产经营单位应当对安全设施进行检查,对发现的 问题及时整改。D 选项正确;故本题应选择 D 选项;


直击雷防护的主要措施是(  )。

A.装设接闪杆
B.室外低压配电线路宜全线采用电缆直接埋地敷设
C.在入户处的总配电箱内装设电涌保护器
D.架空接闪线或网
E.采用金属线跨接

答案:A,D
解析:
直击雷防护的主要措施是装设接闪杆、架空接闪线或网。


下列灭火剂中,特别适用于大空间火灾,并具有灭火速度快的优点的是( )。


A.气体灭火剂

B.高倍数泡沫灭火剂

C.低倍数泡沫灭火剂

D.干粉灭火剂

答案:B
解析:
高倍数泡沫灭火剂的发泡倍数高,能在短时间内迅速充满着火空间,特别适用于大空间火灾,并具有灭火速度快的优点。


下列不属于生产性毒物侵入人体途径的是( )。

A.食入
B.吸入
C.漂浮进入
D.经皮吸收

答案:C
解析:
生产性毒物侵入人体的途径(1)吸入。呈气体、蒸气、气溶胶(粉尘、烟、雾)状态的毒物经呼吸道进入体内。进入呼吸道的毒物,可通过肺泡直接进人血液循环,其毒性作用大,发生快。大多数情况下,毒物都是由此途径进入人体的。
(2)经皮吸收。在作业过程中经皮肤吸收而导致中毒者也较常见。经皮吸收有两种,经表皮或经过汗腺、毛囊等吸收,吸收后直接进入血液循环。
(3)食入。较少见,可为误食或吞入。氧化物可在口腔中经黏膜吸收。
故选C。


安全生产标准制订、修订起草阶段,起草标准工作组成立后,应首先()。


A.开展调查研究

B.拟订工作计划

C.完成标准征求意见稿

D.安排试验验证项目

答案:B
解析:


依据《安全生产法》的规定,下列组织中,有权对建设项目的安全设
施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况进行监督
并提出意见的是( )。

A.工会组织
B.行业协会
C.设计单位
D.施工单位

答案:A
解析:
《安全生产法》第五十七条“工会有权对建设项目的安
全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况进行
监督并提出意见”


甲建筑施工企业承接一项大型工程的施工任务,为了保证按时完成施工任务,将其中一个专项工程发包给具有专业施工资质的乙企业,由于该承包工程遇到复杂地质条件,乙企业将工程方案进行变更,更换和任命了相应工程技术、安全管理人员。针对甲、乙企业上述做法,下列说法中,正确的是()。

A.乙企业工程技术、安全管理等人员的选拔应与甲企业共同协商
B.乙企业更换工程管理人员需上报当地安全生产监督管理部门
C.乙企业更换工程技术、安全管理等人员需经甲企业同意
D.乙企业更换工程技术、安全管理人员需经监理单位同意

答案:C
解析:
9.承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理人员、安全管理人员以及关系到施工安全及质量的特殊工种人员,特殊情况需要换人时须征得发包单位的同意,并对新参加工作人员进行相应的安全教育、培训和考核,合格后方可使用。


21年中级安全工程师经典例题5章 第3章


下列各项预控对策实施内容中,属于日常监控活动的主要任务的是( )

A.确定预警系统的职能分配及运行方式
B.为事故状态时的管理提供组织训练与对策准备
C.确定预警系统的组织构成
D.事故危机模拟
E.日常对策

答案:D,E
解析:


由于岩层发生断裂变动,导致岩体裂隙增多、岩石破碎、风化严重、地下水发育,从而降低了岩石的强度和稳定性,对矿山开采造成了诸多不利影响。以下是断层造成的不利影响有( )。
(1)影响矿床开拓系统的布置,造成巷道数量和长度的增加。
(2)影响采场设计及回采工作,采场内易于冒顶片帮,使采掘工作复杂化。
(3)影响井巷的掘进,遇到稍大断层需要使巷道改道,或加强支护。
(4)对含硫自燃矿体,被断层分割多类断块时,只能分区开采,阻隔火区蔓延。

A.(1)
B.(1)(2)
C.(1)(2)(3)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:C
解析:
前3条都是断层对矿山开采所造成的不利影响,第4条则是断层对开采的有利因素,断层可将矿体分割成许多断块,实行分区开采,采完后及时做好封闭,可防止矿体的自燃和火区蔓延。


有限空间作业气体检测是保证作业安全的重要手段之一,有限空间作业必须“先检测,后作业”的原则,下列关于气体检测通风的说法中,错误的是( )。

A.在作业人员进入有限空间前,应对作业场内的所有气体进行检测,以判断其内部环境是否适合人员进入
B.在作业过程中,还应通过实时检测,及时了解气体浓度变化
C.气体检测合格后,对有限空间作业还应进行通风换气
D.使用风机强制通风时,若处于易燃易爆环境中,必须加强风机换气速度

答案:D
解析:
使用风机强制通风时,若检测结果显示处于易燃易爆环境中,必须使用防爆型风机。


下列关于剪刀撑设置的说法中,错误的是( )。

A.剪刀撑斜杆的接长应采用搭接或对接,应用旋转扣件固定,旋转扣件中心线至主节点的距离不应大于150mm
B.高度在24m及以上的双排脚手架应在外侧全立面连续设置剪刀撑
C.高度在24m以下的双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过15m的立面上,各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置
D.高度在24m以下的单排脚手架,可只在外侧两端设置一道剪刀撑

答案:D
解析:
高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过15 m的立面上,各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置。


(2014)《常用化学危险品贮存通则(GB15603-1995)对危险化学品的储存做了明确的规定。下列储存方式中,不符合为危险化学品储存规定的是( )。

A. 隔离储存
B.隔开储存
C.分离储存
D.混合储存

答案:D
解析:


非金属矿山企业取得安全生产许可证后,加强日常安全生产管理,未降低安全生产条件,并达到安全标准化等级( )级以上的,当安全生产许可证有效期届满申请延期时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,直接办理延期手续。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第二十条,非煤矿矿山企业符合下列条件的,当安全生产许可证有效期届满申请延期时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,直接办理延期手续: (一)严格遵守有关安全生产的法律法规的;
(二)取得安全生产许可证后,加强日常安全生产管理,未降低安全生产条件。并达到安全标准化等级二级以上的;
(三)接受安全生产许可证颁发管理机关及所在地人民政府安全生产监督管理部门的监督检查的;
(四)未发生死亡事故的。


危险是指系统中存在导致发生( )的可能性超过了人们的承受程度。

A.事故
B.风险
C.危害
D.不期望后果

答案:D
解析:
危险是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的承受程度。从危险的概念可以看出,危险是人们对事物的具体认识,必须指明具体对象,如危险环境、危险条件、危险状态、危险物质、危险场所、危险人员、危险因素等。故本题应选择D选项。


21年中级安全工程师经典例题5章 第4章


企业在安全文化建设过程中,应充分考虑自身内部的和外部的文化特征,引导全体员工的安全态度和安全行为,通过全员参与实现企业安全生产水平持续提高。下列属于企业安全文化建设的基本要素的是( )。

A.安全承诺
B.行为规范与程序
C.安全行为激励
D.自主学习与改进
E.安全推进与保障

答案:A,B,C,D
解析:
考点:安全文化建设的基本要素。1.安全承诺2.行为规范与程序3.安全行为激励4.安全信息传播与沟通5.自主学习与改进6.安全事务参与7.审核与评估。故本题选择ABCD 选项;


K企业为汽油、柴油、煤油生产经营企业。2012年实际用工2000人,其中有120人为劳务派遣人员,实行8小时工作制,对外经营的油库为独立设置的库区,设有防火墙。库区出入口和墙外设置了相应的安全标志。
K企业2012年度发生事故1起,死亡1人、重伤2人。该起事故情况如下:2012年11月25日8时10分,K企业司机甲驾驶一辆重型油罐车到油库加装汽油,油库消防员乙检查了车载灭火器、防火帽等主要安全设施的有效性后,在运货单上签字放行。8时25分,甲驾驶油罐车进入库区,用自带的铁丝将油罐车接地端子与自动车载系统的接地端子连接起来.随后打开油罐车人孔盖,放下加油鹤管。自动加载系统操作员丙开始给油罐车加油。为使油鹤管保持在工作位置。甲将人孔盖关小。
9时15分,甲办完相关手续后返回,在观察油罐车液位时将手放在正在加油的鹤管外壁上,由于甲穿着化纤服和橡胶鞋,手接触到鹤管外壁时产生静电火花.引燃了人孔盖口挥发的汽油,进而引燃了人孔盖周围油污,甲手部烧伤。听到异常声响,丙立即切断油料输送管道的阀门;乙将加油鹤管从油罐车取下,用干粉灭火器将加油鹤管上的火扑灭。
甲欲关闭油罐车人孔盖时,火焰已延烧到人孔盖附近。乙和丙设法灭火,但火势较大,无法扑灭。甲急忙进入驾驶室将油罐车驶出库区,开出25 m左右,油罐车发生爆炸,事故造成甲死亡、乙和丙重伤。
根据以上场景.回答下列问题:
1.计算K企业2012年度的千人重伤率和百万工时死亡率。
2.分析该起事故的间接原因。
3.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441),辨识加油作业现场存在的主要危险有害因素。
4.提出K企业为防止此类事故再次发生应采取的安全技术措施。

答案:
解析:
1.千人重伤率=重伤人数/从业人员数×1000=(2/2000)×1000=1。百万工时死亡率=死亡人数/实际总工时×106=[1/(2000x8x250)]×106=0.25。 2.该起事故的间接原因为:
(1)教育培训不够。相关人员未经培训,缺乏或不懂相关安全技术知识。
(2)劳动组织不合理(在加油时,没有领导干部在现场指挥)。
(3)对现场缺乏检查和指导。
(4)没有安全操作规程或不健全。
(5)技术和设计有错误。
(6)没有或不认真实施事故防灾指导。
3.加油作业现场存在主要危险有害因素:
(1)火灾(油罐车,油罐库区)。
(2)容器爆炸(储油罐)。
(3)车辆伤害(油罐车)。
(4)触电。
(5)物体打击(加油管)。
(6)高处坠落(油罐车人孔)。
(7)灼烫。
(8)其他伤害。
4.防止此类事故再次发生应采取的安全技术措施:
(1)限制物料运动速度。罐车采用顶部加油,应将加油鹤管深入罐底部,初始流速不应大于1m/s,当注入口浸没200mm后,可逐步提高流速,但最大流速不应超过7m/s。
(2)静电接地。油罐车在装油前,应与储油设备跨接并接地.装卸完毕先拆除油管,后拆除跨接线和接地线,禁止明火。
(3)为防止人体静电的危害,作业人员应穿防静电工作服和防静电工作鞋袜,佩戴防静电工作手套以及采取静电消除技术,防止电气设备引起火花。
(4)现场安装火灾监测报警装置。
(5)现场使用安全电压工具。


为有效遏制施工现场群死群伤生产安全事故,企业要严格按照相关要求,做好危险性较大分部分项工程安全技术工作。对所涉及的危险性较大分部分项工程,除需编制安全专项施工方案外,超过一定规模的还需要对方案进行专家论证。下列分部分项工程中,需要对专项施工方案进行专家论证的是(  )。

A.住宅楼工程,其基坑开挖深度为4m
B.住宅楼工程,采用人工扩孔桩,开挖深度为14m
C.餐厅工程,建筑高度为21m,计划搭设高23m的落地式钢管脚手架作为机构施工期间的防护架体
D.住宅楼工程,建筑高度45m,底层搭设高度20m的落地式钢管脚手架,20m以上搭设悬挑脚手架至封顶

答案:D
解析:
架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程为超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。A选项应该是5m,B选项应该是16mm,C选项应该是50m。


以下诸项中属于安全生产法调整范围的是()。

A.香港某造船企业的生产活动
B.江苏某个体独资纺织厂的生产活动
C.湖南某正在施工的桥梁垮塌
D.天津举行的庆祝申奥成功的公共集会的安全问题
E.福建某台资企业的生产活动

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是《安全生产法》的适用范围。《安全生产法》第二条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定。选项A,根据特别法优于一般法原则和《香港特别行政区基本法》,香港某造船企业的生产活动不属于《安全生产法》的调整范围;选项D,属于消防安全范畴。


下列关于分解爆炸所需能量与压力关系的说法中,正确的是( )。

A.随压力的升高而升高
B.随压力的降低而降低
C.随压力的升高而降低
D.与压力的变化无关

答案:C
解析:
分解爆炸的敏感性与压力有关。分解爆炸所需的能量,随压力升高而降低。



2001年6月11日,A线材厂线材二车间轧钢甲班上夜班。23时15分接班,停机换孔检修,23时30分开机正常生产。40min后即12日0时10分左右,一根通过开坯9架轧机和圆盘剪的红钢,进入毛轧机长辊道4号跑钢槽,红钢前头顶触长辊道立挡板,打弯拱套造成废钢。甲班副大班长刘某上到3号天车(无天车操作证),准备吊运废钢。甲班大班长侯某和操作工叶某在距圆盘剪东侧11m处的平台上挂钩,在未将废钢后头挑出走钢槽的情况下,就把废钢直接套挂到天车钩头上。侯某向西走,离开挂钩点顺圆盘剪处的平台梯子下去,准备向开坯机操作台要钢。此时,叶某也向西离开挂钩点2.5m,站立在长辊道北侧平台边沿处(平台宽2.9m、高1.2m)。副大班长刘某操作3号天车,响铃后启动小车向北,并将大车向东开动吊运废钢。这时被吊运的废钢尾部被圆盘剪出口的立挡板卡住,造成被吊运的废钢瞬间绷紧,天车继续向东拉动受力后,废钢尾部突然脱离卡住点,向东北方向急速收缩,废钢(截面积32mm×32mm,钢温约920℃)尾部将站在平台边沿处的叶某弹到平台上,落地后其头朝南,头部距平台边沿1.8m。被吊运的废钢从叶某的身体上划过,造成其左髋、胸部及右侧颈部划烫伤。经医院6月14日诊断,叶某为右颈、胸、左髋热烧伤15%、3度,颈总动脉、椎动脉损伤,颈椎骨折。经过3天多的治疗,叶某因颈总动脉出血抢救无效,于6月15日17时15分死亡。根据以上场景,回答下列问题(1~3题为单选题,4~5题为多选题):
该起事故的责任单位是(  )。


A.叶某

B.轧钢甲班

C.二车间

D.副大班长刘某

E.A线材厂

答案:E
解析:
A线材厂对于本企业的安全生产负有主体责任,发生事故的责任单位是A线材厂。


下列关于锻造机械安全措施的说法中,正确的有( )。

A.外露防护装置的防护罩用铰链安装在锻压设备的转动部件上
B.锻压机械的机架和突出部分不得有棱角和毛刺
C.启动装置的结构应能防止锻压机械意外地开动或自动开动
D.锻压机械的启动装置必须能保证对设备进行迅速开关
E.安全阀的重锤必须封在带锁的锤盒内

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是锻造安全技术。外露的传动装置(齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须要有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上。


21年中级安全工程师经典例题5章 第5章


依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备安全工作的说法,错误的是( )

A.特种设备目录由国务院安全监督管理部门制定,报国务院批准后执行。
B.特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则。
C.特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。
D.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,可能对安全性能有重大影响的,应当向国务院负责特种设备安全监督管理的部门申报

答案:A
解析:
第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、 检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。本法所称特种设备,是指对人身和财产安 全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型 游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。 国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制 定,报国务院批准后执行。第三条 特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环 保、综合治理的原则。第十四条特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有 关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当 严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。第十六条特种设备采用新材料、新技 术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有 重大影响的,应当向国务院负责特种设备安全监督管理的部门申报,由国务院负责特种设备安 全监督管理的部门及时委托安全技术咨询机构或者相关专业机构进行技术评审,评审结果经国务院负责特种设备安全监督管理的部门批准,方可投入生产、使用。国务院负责特种设备安全 监督管理的部门应当将允许使用的新材料、新技术、新工艺的有关技术要求,及时纳入安全技
术规范。


常见扣件形式有3种,下列关于扣件形式的说法中,错误的是( )。

A.扣件按照结构形式分直角扣件、旋转扣件、对接扣件
B.直角扣件式用于垂直交叉杆间连接的扣件
C.旋转扣件式用于平行或斜交杆件间连接的扣件
D.对接扣件是用于杆件对接或斜交杆件间连接的扣件

答案:D
解析:
对接扣件是用于杆件对接连接的扣件。


某企业计划建设一条氯气输送管道。根据《危险化字品管道输送安
全管理规定》,下列关于该管道铺设禁止穿越的说法,正确的是( )。

A.禁止穿越市区广场
B.禁止穿越地震活动断层
C.禁止穿越可能发生洪水的区域
D.禁止穿越公路

答案:A
解析:
《危险化字品管道输送安全管理规定》第七条


下列关于吊装作业分级说法,正确的是( )。

A.吊装重物质量m=120t的作业,属于三级吊装作业
B.吊装重物质量m=100t的作业,属于三级吊装作业
C.吊装重物质量m=40t的作业,属于二级吊装作业
D.吊装重物质量m=30t的作业,属于一级吊装作业

答案:C
解析:
本题考查的是作业许可管理。吊装作业按吊装重物的质量m不同分为三级:一级吊装作业m>100t;二级吊装作业40t≤m≤100t;三级吊装作业m<40t。


“5S”安全管理法是指对生产现场的各种要素进行合理配置和优化组合的动态过程,即整理、整顿、清扫、清洁、素养。“5S”活动的核心是( )。

A.整理
B.整顿
C.清洁
D.素养

答案:D
解析:
素养,就是提高人的素质,养成严格执行各种规章制度、工作程序和各项作业标准的良好习惯和作风,这是"5S"活动的核心。


下列不属于土石方机械的是(  )。

A.凿岩、破岩机械
B.平整作业机械
C.起重机械
D.压实机械

答案:C
解析:
土石方机械包括:①挖掘机械。 ②铲土运输机械。③平整作业机械。④压实机械。⑤水力土石方机械。⑥凿岩、破岩机械。


客运架空索道是一种将钢索架设在支承结构上作为轨道,通过运载工具来输送人员的运输系统。下列不属于客运索道的是( )。

A.客运架空索道
B.客运攀登索道
C.客运缆车
D.客运拖牵索道

答案:B
解析:
客运索道分类为:客运架空索道、客运缆车、客运拖牵索道。