标准员考试真题精选及答案8节

发布时间:2022-01-11
标准员考试真题精选及答案8节

标准员考试真题精选及答案8节 第1节


一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:B
解析:
统一原理:一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


经营劳务派遣业务,应当向( )部门依法申请行政许可。

A.工商行政
B.建设行政
C.劳动行政
D.现已取消行政许可

答案:C
解析:
经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设( )包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。

A.电源隔离开关
B.短路保护电器
C.过载保护电器
D.漏电保护电器
E.绝缘导线

答案:A,B,C,D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电柜应装设电源隔离开关,短路保护电器,过载保护电器,漏电保护电器包源隔离开关分断时应有明显可见分断点。


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是( )。

A.自动(半自动)埋弧焊
B.闪光对焊
C.药皮焊条手工电弧焊
D.气体保护焊

答案:B
解析:
钢结构工程的焊接方法有药皮焊条手工电弧焊、自动(半自动)埋弧焊、气体保护焊。


目标控制的基本方法中,P表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:A
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


模板及其支架应根据( )等条件进行设计。

A.工程结构形式
B.荷载大小
C.地基土类别
D.施工设备
E.材料供应

答案:A,B,C,D,E
解析:
模板及其支架应根据工程结构形式、荷载大小、地基土类别、施工设备和材料供应等条件进行设计。


标准员考试真题精选及答案8节 第2节


通用知识中要求标准员了解施工项目管理的内容及组织机构建立与运行机制,了解施工项目质量、安全目标控制的( ),了解施工资源与施工现场管理的内容和方法。

A.内容与方法
B.任务与措施
C.内容与任务
D.任务与方法

答案:B
解析:
通用知识中要求标准员了解施工项目管理的内容及组织机构建立与运行机制,了解施工项目质量、安全目标控制的任务与措施,了解施工资源与施工现场管理的内容和方法。


按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是( )。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图

答案:D
解析:
按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。


项目管理部设置的前提和依据是( )。

A.确定组织形式
B.编制施工组织设计
C.确定项目管理的任务
D.编制投标文件
E.确定生产要素计划

答案:A,C
解析:
项目管理部设置的前提和依据是确定组织形式、确定项目管理的任务。


涂料防水施工中,下列保护层不适于在立面使用的是( )。

A.细石混凝土保护层
B.水泥砂浆保护层
C.泡沫塑料保护层
D.砖墙保护层

答案:A
解析:
涂料防水施工保护层适于在立面使用的有水泥砂浆保护层、泡沫塑料保护层、砖墙保护层。


当焊缝分布不规则时,在标注焊缝符号的同时,如表示不可见焊缝宜在焊缝处加( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细栅线
D.中实线

答案:C
解析:
表示不可见焊缝宜在焊缝处加细实线。


照明灯具按照灯具的安装方式可分为( )等。

A.悬吊式灯具
B.吸顶灯具
C.嵌入式灯具
D.壁灯
E.防水灯具

答案:A,B,C,D
解析:
照明灯具按照灯具的安装方式可分为悬吊式灯具、吸顶灯具、嵌入式灯具、壁灯、落地灯、可移动灯具。


根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的( )或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。

A.钢筋气压对焊
B.焊接连接
C.套筒挤压连接接头
D.绑扎法

答案:D
解析:
根据《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010,除设计要求外,兼做引下线的承力钢结构构件、混凝土梁、柱内钢筋与钢筋的连接,应采用土建施工的绑扎法或螺丝扣的机械连接,严禁热加工连接。


行业标准的编号由行业标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
行业标准的编号由行业标准代号、标准顺序号和年代号组成。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖、混凝土实心砖时,砖应提前1~2天浇水湿润。

答案:错
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土多孔砖及混凝土实心砖不需浇水湿润。


标准员考试真题精选及答案8节 第3节


合同实施偏差分析的内容包括( )。

A.产生偏差的原因分析
B.合同实施偏差的责任分析
C.合同实施趋势分析
D.项目承包利润分析
E.进度偏差分析

答案:A,B,C
解析:
合同实施偏差分析包括:产生偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析、合同实施趋势分析。


开挖深度超过2m(含2m)或虽未超过2m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程属于危险性较大的分部分项工程。

答案:错
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量的主要特点:影响因素多,波动大,隐蔽性强,终检的局限性。


热水供热系统按照系统循环动力,可分为( )。

A.低温热水供热系统
B.高温热水供热系统
C.自然循环系统
D.机械循环系统
E.单管系统

答案:C,D
解析:
热水供热系统按照系统循环动力,可分为自然循环系统、机械循环系统。


钢结构焊接工程施工质量验收要求,碳素结构钢应在焊缝冷却到环境温度、低合金结构钢应在完成焊接( )h以后,进行焊缝探伤检验。

A.12
B.15
C.20
D.24

答案:D
解析:
钢结构焊接工程施工质量验收要求,碳素结构钢应在焊缝冷却到环境温度、低合金结构钢应在完成焊接24h以后,进行焊缝探伤检验。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采( )。

A.2芯电缆+3芯电缆
B.四芯电缆
C.五芯电缆
D.二根电缆

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采五芯电缆。


质量控制活动主要任务是消除( )。

A.经常性的质量缺陷
B.偶发性的质量缺陷
C.持续性的质量缺陷
D.频发性的质量缺陷

答案:B
解析:
质量控制活动主要任务是消除偶发性的质量缺陷;偶发性的质量缺陷。偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起的质量失控所出现的质量异常波动。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


标准员考试真题精选及答案8节 第4节


基础类标准具有一般普及性,其产生直接的经济效益、社会效益和环境效益不明显,但却很重要。

答案:错
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


劳动合同的期限是指劳动合同的有效时间,它一般( )之间。

A.始于订立劳动合同之日,终于解除劳动合同之日
B.始于劳动合同的生效之日,终于劳动合同的终止
C.始于劳动合同的生效之日,终于解除劳动合同之日
D.始于订立劳动合同之日,终于劳动合同的终止

答案:B
解析:
劳动合同的期限是指劳动合同的有效时间,是劳动关系当事人双方享有权利和履行义务的时间。它一般始于劳动合同的生效之日,终于劳动合同的终止之时。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由( )审批。

A.项目经理
B.业主单位技术负责人
C.总承包单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督应由( )负责。

A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是( )。

A.劳动者患病或非工公负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


下列有关企业标准的说法,正确的有( )。

A.企业标准应报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案,才具备法定标准的资格
B.企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准
C.国家标准的要求严于企业标准
D.企业标准由企业制定,大部分是以内控标准的形式存在
E.企业标准一般包括三类

答案:A,B,D,E
解析:


模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。

答案:对
解析:
模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,混凝土的强度等级必须符合设计要求。用于检验混凝土强度的试件应在( )随机抽取。

A.搅拌机出料口
B.浇筑地点
C.混凝土搅拌运输车出料口
D.混凝土输送泵进料口

答案:B
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,混凝土的强度等级必须符合设计要求。用于检验混凝土强度的试件应在浇筑地点随机抽取。


标准员考试真题精选及答案8节 第5节


根据《建筑法》的规定,以下属于保修范围的是( )。

A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。


质量问题也是建筑安全事故的主要类型之一。

答案:对
解析:
质量问题也是建筑安全事故的主要类型之一。


钢筋混凝土结构中,墙竖向分布钢筋必须错开搭接。

答案:错
解析:
钢筋混凝土结构中.墙竖向分布钢筋可在同一高度搭接。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工负责人在分派生产任务时,应对参加施工人员进行书面安全技术交底。

答案:对
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工负责人在分派生产任务时,应对参加施工人员进行书面安全技术交底。


属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


下列属于建筑物的附属部分的有( )

A.墙
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
E.散水

答案:C,D,E
解析:
建筑物的附属部门,如阳台、雨篷、散水、勒脚等。


以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的,由注册机关( )。

A.给予警告,一年内不准再申请注册
B.撤销注册,处以罚款,三年内不准再次申请注册
C.撤销注册,没收非法所得
D.责令改正,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款

答案:B
解析:
申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销,处以罚款,三年内不准再次申请注册。


设备施工图一般包括( )。

A.设计说明
B.设备的布置平面图
C.设备竖向布置图
D.系统图
E.基础平面布置图

答案:A,B,D
解析:
设备施工图一般包括设计说明、设备的布置平面图、系统图。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳功台同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1)在试用期间被证明不符合录用条件的;2)严重违反用人单位的规章制度的;3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,,拒不改正的;5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;6)被依法追究刑事责任的。


标准员考试真题精选及答案8节 第6节


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案中的标准差计算公式。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差已知方案中的标准差计算公式。


在建筑产品的生产、维修、拆除过程中,操作人员违反有关施工操作规程等而直接导致的安全事故是( )。

A.技术事故
B.环境事故
C.生产事故
D.质量问题

答案:C
解析:
生产事故主要是指在建筑产品的生产、维修、拆除过程中,操作人员违反有关施工操作规程等而直接导致的安全事故。这种事故一般都是在施工作业过程中出现的,事故发生的次数比较频繁,是建筑安全事故的主要类型之一。


《建筑工程施工质量验收统一标准》的主要内容是( )。

A.提出工程验收的划分方式
B.检验批、分部、分项、单位工程验收的合格要求
C.单位工程的验收要求,分部工程的验收指标要求由专业验收规范具体规定
D.验收的程序和组织,就是由谁组织、谁参与
E.进场检验、见证检验、复检的一些要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》的主要内容是:提出工程验收的划分方式;检验批、分部、分项、单位工程验收的合格要求;单位工程的验收要求,分部工程的验收指标要求由专业验收规范具体规定;验收的程序和组织,就是由谁组织、谁参与;进场检验、见证检验、复检的一些要求;其他一些原则性的通用规定,如抽样、让步验收的规定;常用验收表格的一般格式。


对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/25。

答案:错
解析:
对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/20。


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分( )。

A.左右
B.横向
C.上下
D.纵向

答案:B
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分横向。


不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为( )。

A.施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
B.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
C.专业承包单位技术负责人组织专业人员审核→专业承包单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字
D.施工单位技术负责人组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→业主项目负责人或总监理工程师审核签字

答案:A
解析:
不需专家论证的危险性较大分部分项工程专项施工方案,其审批流程为施工单位技术部门组织专业人员审核→施工单位技术负责人签字→总监理工程师审核签字。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工( )。

A.必须在前一分项工程验收合格后进行
B.与前一分项工程可以同时施工
C.可以与前一分项工程同时验收
D.可以与前一分项工程同时施工同时验收

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工必须在前一分项工程验收合格后进行。


住宅、办公楼等多层砌体结构民用房屋,层数为( )层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。

A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8

答案:B
解析:
住宅、办公楼等多层砌体结构民用房屋,且层数为3-4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上隔层设置。


标准员考试真题精选及答案8节 第7节


关于建筑工程质量不符合要求的处理,以下说法错误的是( )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收
B.经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收
C.经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收
D.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,不能予以验收

答案:D
解析:
建筑工程质量不符合要求的处理包括:①经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收;②经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;③经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;④经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆线路应采用( ),并应避免机械损伤和介质腐蚀。埋地电缆路径应设方位标志。

A.埋地敷设
B.架空敷设
C.套管敷设
D.沿地面明设
E.埋砂敷设

答案:A,B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆线路应采用埋地敷设和架空敷设,并应避免机械损伤和介质腐蚀。埋地电缆路径应设方位标志。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,高处作业吊篮的悬挂机构前支架应与支撑面保持垂直,脚轮不得受力。

答案:对
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,高处作业吊篮的悬挂机构前支架应与支撑面保持垂直,脚轮不得受力。


砖砌体结构房屋,檐口标高为( )时,应在檐口标高处设置圈梁一道。

A.2~3m
B.3~4m
C.4~5m
D.5~8m

答案:D
解析:
砖砌体结构房屋,檐口标高为5~8m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。


对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。

答案:对
解析:
对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。


对某些存在严重质量缺陷,修补处理费用比原工程造价还高的工程,可不做处理。

答案:错
解析:
对某些存在严重质量缺陷,旦元法采用加固补强修补处理或修补处理费用比原工程造价还高的工程,应进行整体拆除,全面返工。


根据我国标准的规定,凡工程建设没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格;而没有满足某个预期使用要求或合格期望的要求,称为质量缺陷。

答案:对
解析:
根据我国标准的规定,凡工程建设没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格;而没有满足某个预期使用要求或合格期望的要求,称为质量缺陷。


桥台只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


标准员考试真题精选及答案8节 第8节


工程建设标准中岩土工程类包括( )。

A.岩土工程
B.土方及爆破工程
C.地基基础工程
D.工程地质
E.工程测量

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准中岩土工程类包括岩土工程、土方及爆破工程、地基基础工程等。


砖砌体的施工工艺过程正确的是( )。

A.找平、放线、摆砖样、盘角、立皮数杆、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等
B.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等
C.找平、放线、摆砖样、立皮数杆、砌筑、盘角、勾缝、清理、楼层轴线标引、楼层标高控制等
D.找平、放线、立皮数杆、摆砖样、盘角、挂线、砌筑、勾缝、清理、楼层标高控制、楼层轴线标引等

答案:B
解析:
4.2.1\n砖砌体施工工艺\n(1)\n施工工艺流程\n抄平- >放线-摆砖→立皮数杆-盘角→挂线、砌砖→勾缝、清理。\n\n


流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。

答案:对
解析:
流动性的大小反映了混凝土拌合物的稀稠程度,流动性良好的拌合物,易于浇注、振捣和成型。


除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括( )等相关法律。

A.《建筑法》
B.《城乡规划法》
C.《节约能源法》
D.《房地产管理法》
E.《安全生产法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括《建筑法》、《城乡规划法》、《节约能源法》、《房地产管理法》、《安全生产法》等相关法律。2.。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6

答案:D
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于1.6MPa的管路。


企业标准化工作的内容包括实施国家标准、行业标准和地方标准。

答案:对
解析:
企业标准化工作的内容包括实施国家标准、行业标准和地方标准。


材料强度不足、构件截面尺寸不够、构件连接质量低劣属于是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:D
解析:
危机承载力缺陷一一材料强度不足、构件截面尺寸不够、构件连接质量低劣,如钢结构焊接裂缝、咬边,地基沉降过大等。