注册城乡规划师考试答案7辑

发布时间:2022-03-07
注册城乡规划师考试答案7辑

注册城乡规划师考试答案7辑 第1辑


小城镇公共中心的布置方式包括( )。

A.布置在城区中心地段,结合原中心及现有建筑
B.根据其生产经营的需要和对生活环境的影响程度进行选址和布置
C.应选择在靠近电源、水源和对外交通方便的地段
D.结合主要干道,结合景观特色地段
E.采用围绕中心广场,形成步行区或一条街等形式

答案:A,D,E
解析:
小城镇公共中心的布置方式主要包括:①布置在城区中心地段;②结合原中心及现有建筑;③结合主要干道;④结合景观特色地段;⑤采用围绕中心广场,形成步行区或一条街等形式。


编制风景名胜区规划的编制单位必须具备相应的资质要求,即《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(国务院第412号令)》中规定的城市规划编制单位资质,其资质包括()

A:A级、B级、C级
B:一级、二级、三级
C:甲级、乙级、丙级
D:高级、中级、低级

答案:C
解析:
编制风景名胜区规划的编制单位必须具备相应的资质要求,即《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(国务院第412号令)>中规定的城市规划编制单位资质,其资质包括甲级、乙级、丙级。


山区和丘陵地区的城市用地工程适宜性评定重点是()

A:水文和地基承载力
B:地下矿藏的分布情况
C:地质构造
D:地形、地貌条件

答案:D
解析:
城市用地工程适宜性的评定要因地制宜,特别是要抓住对用地影响最突出的主导环境要素,进行重点的分析与评价。例如,平原河网地区的城市必须重点分析水文和地基承载力的情况;山区和丘陵地区的城市,则地形、地貌条件往往成为评价的主要因素。又如,在地震区的城市,地质构造的情况就显得十分重要;而矿区附近的城市发展必须弄清地下矿藏的分布情况等等。


对镇域规划主要内容,概括错误的是(  )。

A:落实镇区规划人口规模,划定镇区用地规划发展的控制范围
B:提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空问布局
C:明确规划强制性内容,划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求
D:提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容

答案:A
解析:
本题主要的考点是镇域规划主要内容。包括:提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空间布局;确定镇域人口规模;明确规划强制性内容,划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求;确定镇区性质、职能及规模,明确镇区建设用地标准与规划区范围;确定镇村体系布局,统筹配置基础设施和公共设施,制定专项规划;提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容。
掌握的一般建制镇规划编制内容,分别包括:
(1)镇域规划主要内容;
(2)镇域镇村体系规划主要内容;
(3)镇区总体规划主要内容。


中心城区集聚了市域范围内大量的资源,首位度高,其他城镇的分布呈现围绕中心城区、依赖中心城区的态势,中心城区往往是市域的政治、经济、文化中心。该市域城镇空间组合类型为( )。

A:均衡式
B:单中心集粒式
C:分片组团式
D:轴带式

答案:B
解析:


注册城乡规划师考试答案7辑 第2辑


在城市总体规划的成果中,属于附件内容的有( )。

A.文本
B.图纸
C.说明书
D.研究报告
E.基础资料

答案:C,D,E
解析:
城市总体规划的成果。包括规划文本、图纸及附件(说明、研究报告和基础资料等)。


建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以( )为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。

A.《立法法》
B.《城乡规划法》
C.《城市规划法》
D.《宪法》

答案:C
解析:
建设部《城市规划工作十年规划和“八五”工作要点》提出,要以《城市规划法》为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。


对城乡规划违法建设的行政处罚生效规则是( )。

A.即时生效
B.受领生效
C.告知生效
D.附条件生效

答案:B
解析:
受领生效。行政行为须为相对方受领才开始生效,又称送达生效。受领,即接受、领会,是指行政机关须将行政行为告知相对方为相对方所接受,一般采用送达的方式。


城市规划的制定体系的目的是(  )。

A:对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B:将经法定程序批准的法定规划付诸实施
C:建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件
D:围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起结构体系

答案:C
解析:
本题主要考核的是城市规划的制定体系的目的。城市规划的制定体系的目的就是建立可以在实践中执行的合法的城市规划文件。城市规划的实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施。
了解城市规划的工作体系的组成部分(城市规划的制定和城市规划的实施)。


基本建设程序的主要内容包括()

A.提出项目建议书
B.编制可行性研究报告
C.对建设项目进行决策
D.编制设计文件
E.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:
基本建设程序的主要内容包括:(1)提出项目建议书;(2)编制可行性研究报告;(3)对建设项目进行决策;(4)编制设计文件;(5)施工前准备工作;(6)组织施工;(7)交付使用。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师考试答案7辑 第3辑


下列选项中是行政法律关系主体的特征的是( )

A.恒定性、约定性
B.持续性、约定性
C.恒定性、法定性
D.有限性、法定性

答案:C
解析:
行政法律关系主体的特征:(1)行政法律关系主体具有恒定性。这是因为行政法律关系是在国家行政权作用的过程中所发生的关系。国家行政权是由行政主体来行使的,行政主体代表国家对公共利益的集合和分配。因此,行政法律关系总是代表公共利益的行政主体同享有个人利益的相对人之间的关系。(2)行政法律关系具有法定性。即行政法律关系的主体是由法律规范预先规定的,当事人没有选择的可能性。


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )。

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:


在环境保护工程措施中,专为防止和解决生态环境问题或进行生态环境建设而采取的措施包括生物性的和工程性的,下列属于生物性工程的是( )。

A:为防止泥石流和滑坡而建造的人工构筑物
B:为防止地面下沉实行的人工回灌
C:为防风或保持水土、防止水土流失或沙漠化而植树和造林、种草,退耕还牧、退田还湖等
D:为防止盐渍化和水涝而采取的排涝工程

答案:C
解析:


适用于一般平面十字交叉口的组织方式是()

A:无交通管制
B:实施交通指挥
C:采用渠化交通
D:设置立体交叉

答案:B
解析:
交叉口的通行能力和行车安全在很大程度上取决于交叉口的交通组织与管理。交叉口交通组织方式有以下四种:(1)无交通管制,适用于交通量很小的次要道路交叉口。(2)采用渠化交通,即在道路上施画各种交通管理标线及设置交通岛,用以组织不同类型、不同方向车流分道行驶,互不干扰地通过交叉口。适用于交通量较小的次要交叉口、交通组织复杂的异形交叉口和城市边缘地区的道路交叉口。在交通量很大的交叉口,配合信号灯组织渠化交通,有利于交叉口的交通秩序,增大交叉口的通行能力。(3)实施交通指挥(信号灯控制或交通警察指挥),常用于一般平面十字交叉口。(4)设置立体交叉,适用于快速、有连续交通要求的大交通量交叉口。


道路绿化应根据()等,因地制宜地进行布置,不应片面地追求形式。

A.道路功能B。环境条件
C.城市性质
D.人口数量
E.自然条件

答案:A,B,C,E
解析:
道路绿化应根据城市性质和特色、道路功能、自然条件以及环境条件等,因地制宜地进行布置,不应片面地追求形式。


注册城乡规划师考试答案7辑 第4辑


某一城镇的兴起或衰落,某一条新交通线的开拓,某一区域资源开发环境的改善或恶化,都可能通过交互作用和反馈,影响城镇体系。这体现了系统性特征的( )特征。

A.整体性
B.动态性
C.等级性
D.层次性

答案:A
解析:
城镇体系是由城镇、联系通道和联系流、联系区域等多个要素按一定规律组合而成的有机整体。其中某一个组成要素的变化,例如,某一城镇的兴起或衰落,某一条新交通线的开拓,某一区域资源开发环境的改善或恶化,都可能通过交互作用和反馈,影响城镇体系。


所谓( )经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降。

A.地方性
B.区域化
C.全球化
D.城市化

答案:D
解析:
所谓城市化经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这就意味着,城市化经济源自于整个城市经济的规模,而不只是某一行业的规模,其次,城市化经济为整个城市的生产厂家获得利润而不只是特定行业的生产厂家。


下列关于城乡规划社会监督的表述中,正确的是( )。

A:在规划编制过程中,规划组织编制机关应当先将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众意见
B:在规划实施阶段,城乡规划主管部门应当将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布
C:在修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划时,规划部门应当征求规划利害关系人的意见
D:任何单位和个人有查询规划和举报或者控告违反城乡规划行为的权利
E:在进行城乡规划实施情况的监督后,监督检查情况和处理结果应当公开,供公众查阅和监督

答案:A,B,D,E
解析:


在风景名胜区内有下列()行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A:风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B:国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D:在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
违反《风景名胜区条例》第四十条规定,在风景名胜区内有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处罚款。这些行为包括三项:开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


以下不属于城建监察队伍的基本职责的是( )

A.实施城市园林绿化方面的监察
B.实施城市地下空间利用程度方面的监察
C.实施城市市容环境卫生方面的监察
D.实施城市公用事业方面的监察

答案:B
解析:
《城建监察规定》第七条规定,城建监察队伍的基本职责:(1)实施城市规划方面的监察;(2)实施城市市政工程设施方面的监察;(3)实施城市公用事业方面的监察;(4)实施城市市容环境卫生方面的监察;(5)实施城市园林绿化方面的监察;(6)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。


注册城乡规划师考试答案7辑 第5辑


城市道路设计中,如果需要平曲线与竖曲线重合设置时,通常要求( )设置。

A.将竖曲线与平曲线交错重合
B.将竖曲线在平曲线内设置
C.将竖曲线在平曲线外设置
D.将竖曲线与平曲线垂直设置

答案:B
解析:
城市道路设计时,一般希望平曲线与竖曲线分开设置。如果确实需要重合设置时,通常要求将竖曲线设置在平曲线内,而不应交错。为了保持平面和纵断面的线形平顺,一般取凸形竖曲线的半径为平曲线半径的10~20倍。应避免将小半径的竖曲线设在长的直线段上。竖曲线长度一般至少应为20m,其取值一般为20m的倍数。


在历史文化街区核心保护范围内进行建设活动的规划控制要求不包括( )。

A.不得擅自改变街区空间格局和建筑原有的立面、色彩
B.除确需建造的建筑附属设施外,不得进行新建、扩建活动
C.不得擅自新建、扩建道路
D.不得大面积拆除、开发

答案:D
解析:
在历史文化街区核心保护范围内进行建设活动,按以下要求进行规划控制:①不得擅自改变街区空间格局和建筑原有的立面、色彩;②除确需建造的建筑附属设施外,不得进行新建、扩建活动,对现有建筑进行改建时,应当保持或者恢复其历史文化风貌;③不得擅自新建、扩建道路,对现有道路进行改建时,应当保持或者恢复其原有的道路格局和景观特征;④不得新建工业企业,现有妨碍历史文化街区保护的工业企业应当有计划迁移。


根据《物权法》,物权受到侵害的,权利人可以通过( )等途径解决

A.和解
B.变更
C.调解
D.仲裁
E.诉讼

答案:A,C,D,E
解析:
物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。


以下不属于法国地理学家戈德曼指出的大城市带概念含义的是()

A:多核心的城市连绵区
B:城市人口下限是2500万人
C:人口密度为每平方公里至少250人
D:一个核心的城市

答案:D
解析:
大都市带的概念是由法国地理学家戈特曼于1957年提出的,指的是多核心的城市连绵区,人口的下限是2500万人,人口密度为每平方公里至少250人。因此,大都市带是人类创造的宏观尺度最大的一种城市化空间。


《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以( )元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A.1000
B.2000
C.5000
D.8000

答案:A
解析:
《行政处罚法》第三十三条、第三十四条、第三十五条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


注册城乡规划师考试答案7辑 第6辑


以下不属于城市生态系统物质循环特征的是()

A.方式要比自然生态系统多
B.所需物质对外界有依赖性
C.物质流缺乏循环
D.在人为干预状态下进行

答案:A
解析:
城市生态系统物质循环具有以下特征:
(1)城市生态系统所需物质对外界有依赖性;
(2)城市生态系统物质既有输入又有输出;
(3)生产性物质远远大于生活性物质;
(4)城市生态系统的物质流缺乏循环;
(5)物质循环在人为干预状态下进行;
(6)物质循环过程中产生大量废物。


《环境影响评价法》规定,建设项目对环境影响很小时,应对其进行环境影响评价管理的内容是( )

A.不需要进行环境影响评价的,同时也不必填报环境影响登记表
B.应当填报环境影响登记表
C.应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行全面评价
D.应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行专项评价

答案:B
解析:
可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


在净空与限界中,大货车的净宽要求为( )。

A.2.0m
B.2.6m
C.3.0m
D.3.6m

答案:C
解析:
净空与限界中,人和车辆在城市道路上通行要占有一定的通行断面,称为净空。为了保证交通的畅通,避免发生安全事故,要求街道和道路构筑物为行人和车辆的通行提供一定的限制性空间,称为限界,净空加上安全距离即构成限界。机动车净空的具体要求为:小汽车的净空要求为1.6m,公共汽车为3.0m,大货车(载货)为4.0m;净宽要求为:小汽车为2.0m,公共汽车为2.6m,大货车为3.0m。


根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出( )行政行为的行政机关是被告。

A.具体
B.抽象
C.要式
D.非要式

答案:A
解析:
公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。


根据《风景名胜区条例》规定,下列关于风景名胜区保护的表述中,不符合规定的是( )

A.按照风景名胜区规划的需要可在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心
B.风景名胜区的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后依照有关法律、法规的规定办理审批手续
C.风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
D.风景名胜区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑

答案:A
解析:
禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、养老院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师考试答案7辑 第7辑


城市和乡村作为两个相对的概念,以下不属于基本区别的是()

A:生产效率的差异
B:联系方式的差异
C:集聚规模的差异
D:职能差异

答案:B
解析:
城市和乡村作为两个相对的概念,存在的基本区别主要包括:(1)集聚规模的差异;(2)生产效率的差异;(3)生产力结构的差异;(4)职能的差异;(5)物质形态的差异;(6)文化观念的差异。


中国古代建筑中的移柱造和减柱造在()时期非常盛行。

A.秦、汉
B.唐、宋
C.魏、晋、南、北、朝
D.辽、金、元

答案:D
解析:
辽、金、元时期,为了配合使用要求,在建筑结构上出现了增减柱距和减柱造等结构上的变化,从而得到更多更灵活的平面形式,受宋代《营造法式>的限制较少。山西太原晋祠圣母殿是减柱造的典型实例
您可能感兴趣的试题


居住区规划设计的基本要求包括()

A:物质舒适性要求
B:与城市相协调的要求
C:可持续性的要求
D:工业化的要求
E:安全、卫生的要求

答案:A,B,C,E
解析:
居住区规划设计的基本要求包括:(1)安全、卫生的要求;(2)物质舒适性要求;(3)精神享受性的要求;(4)与城市相协调的要求;(5)可持续性的要求;(6)产业化的要求。


建筑物的组成构件中,屋顶所起到的作用是( )。

A.采光、通风和观望
B.供人们内外交通之用
C.抵御大自然侵袭的围护作用
D.承受建筑物的全部荷载,连同其自身重量传递给地面

答案:C
解析:
建筑物的八大组成构件是,基础、门和窗、屋顶、楼面、地面、楼梯。其中屋顶是建筑物最上部的水平承重构件。同时也起着抵御大自然侵袭的围护作用,因此屋顶又是重要的围护构件。


提出采用大量的高层建筑来提高密度和建立一个高效率的城市交通系统的是(  )。

A:霍华德
B:戈涅
C:勒柯布西埃
D:索里亚玛塔

答案:C
解析: