注册城乡规划师考试题目下载5辑

发布时间:2022-03-07
注册城乡规划师考试题目下载5辑

注册城乡规划师考试题目下载5辑 第1辑


概念模型一般用图纸表达,主要用于()

A.分析和比较
B.规划管理
C.规划实施
D.效果表达

答案:A
解析:
概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。


居住区的概念是在( )的基础上总结发展而来的。

A.小区理论与实践
B.邻里单位理论与实践
C.商业区理论与实践
D.居住综合体理论与实践

答案:A
解析:
居住区的概念是在小区理论与实践的基础上总结发展而来的。主要原因包括:一是城市中往往存在几万人规模的居住地区;二是医院、大型商业文化设施等需要更大规模的人群使用,才能保证其经营管理的要求,为满足居民更多的生活需求,提高生活方便度,需要将若干小区相对集中起来,以支撑更高一级的服务设施。


下列关于城市国有土地使用权出让规划控制的内容,说法正确的是()

A:城市国有土地使用权出让前,必须制定出让土地的控制性详细规划
B:土地出让金的测算应当把出让地块的规划设计条件作为重要依据之一
C:已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证后,方可办理土地使用权属证明
D:通过出让获得的土地使用权再转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城市规划行政主管部门办理登记手续
E:城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程中是否符合城市发展进行监督检查

答案:A,B,C,D
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第十二条规定,城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程中是否符合城市规划进行监督检查。


城市国有土地使用权出让规划设计条件包括( )

A.建筑界限、开发期限
B.容积率、建筑密度
C.地块区位和现状
D.建筑高度、停车泊位
E.需配置的公共设施、工程设施

答案:A,B,D,E
解析:
城市国有土地使用权出让规划设计条件应当包括:地块面积,土地使用性质,容积率,建筑密度,建筑高度,停车泊位,主要出入口,绿地比例,需配置的公共设施、工程设施,建筑界线,开发期限以及其他要求。


城市环境容量是对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况提出的( )。

A.容许限度
B.最大限度
C.合理限度
D.基本限度

答案:A
解析:
城市环境容量是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。具体地说,城市所在地域的环境,在一定的经济技术和安全卫生要求前提下,在满足城市经济、社会等各种活动正常进行的前提下,通过城市的自然条件、现状条件、经济条件,社会文化历史条件等的共同作用,对城市建设发展规模以及人们在城市中各项活动的状况可承受的容许限度。


根据行政法学基本理论,下列概念中完全正确的是( )。

A.行政法学是关于行政权力的授予、行使的法律规范的总称
B.行政法调整的对象是行政关系
C.内部行政关系是指上下级行政机关之间的关系
D.行政法制监督关系是国家权力机关对行政主体、国家公务员和其他行政执法组织、人员进行监督时发生的各种关系

答案:B
解析:
A选项,行政法是关于行政权力的授予、行使以及对行政权力进行监督的法律规范的总称。C选项,内部行政关系是行政主体内部发生的各种关系。包括上下级行政机关之间的关系,行政机关与国家公务员之间的关系等。D选项,行政法制监督主体包括①国家权力机关、②国家司法机关、③行政监察机关等。


城市总体规划涉及城市政治、经济、生活各个领域,( )体现在要尽可能地使相关研究和有关部门共同参与到编制过程中。

A.规划的综合性
B.规划的科学性
C.规划的针对性
D.规划的规范化

答案:A
解析:
城市总体规划涉及城市政治、经济、文化和社会生活各个领域,与许多学科和专业相关,规划的综合性体现在要尽可能地使相关研究和关注共同参与到编制过程中,在研究确定和解决城市发展的重大问题上发挥更大作用。


行政法律关系的产生、变更和消灭以( )为前提条件。

A.相应的法律规范的实施
B.相应的法律规范的规定
C.相应的法律规范的措施
D.相应的法律规范的存在

答案:D
解析:
行政法律关系的产生、变更和消灭以相应的法律规范的存在为前提条件,以一定的法律事实的出现为直接原因。


注册城乡规划师考试题目下载5辑 第2辑


环形交叉口的总通行能力一般不大于( )

A.1200辆/h
B.1500辆/h
C.1800辆/h
D.2000辆/h

答案:D
解析:
环形交叉口通行能力,指交叉口每小时能通过的总车辆数,一般不大于2000辆/h。


土壤环境背景值指在自然状况或相对不受直接污染情况下土壤中化学元素的正常含量。一般运用数理统计等方法检验分析结果,然后取分析数据的( )或数值范围作为背景值。

A.最大值
B.最小值
C.平均值
D.最小倍数

答案:C
解析:
影响土壤环境的因素主要有:①土壤的性质;②土壤环境背景值;③土壤自净作用的强弱;④土壤污染的类型及强度;⑤土壤酸碱性;⑥土壤质地;⑦土壤结构等因素。其中,土壤环境背景值一般应在远离污染源的地方采集样品,测定化学元素含量,并运用数理统计等方法检验分析结果,然后取分析数据的平均值或数值范围作为背景值。


决定和影响产业结构的因素包括以下( )。

A:需求结构
B:资源供给结构
C:地方文化要素
D:科学技术因素

答案:A,B,D
解析:
决定和影响产业结构的因素包括:①需求结构,包括中间需求与最终需求的比例、社会消费水平和结构、消费和投资的比例、投资水平与结构等;②资源供给结构,有劳动力和资本的拥有状况和它们之间的相对价格,一国自然资源的禀赋状况;③科学技术因素,包括科技水平和科技创新发展的能力、速度,以及创新方向等;④国际经济关系对产业结构的影响,有进出口贸易、引进外国资本及技术等因素。


城市社区的归属感是城市居民对本社区的( )的心理感觉。

A.认同
B.获益
C.喜爱
D.贡献
E.依恋

答案:A,C,E
解析:
城市社区的归属感是城市居民对本社区的认同、喜爱、依恋的心理感觉。形成社区的最重要条件不是一群人共同居住在一定地域,而是人们之间的互动以及在此基础上而形成的一定强度和数量的心理关系。


城镇体系不仅作为状态而存在,也随着时间而发生阶段性变动,这体现了城镇体系的( )。

A.动态性
B.整体性
C.层次性
D.开放性

答案:A
解析:
城镇体系具有所有“系统”的共同特征:整体性、等级性或层次性、动态性。其中,动态性是指城镇体系不仅作为状态而存在,也随着时间而发生阶段性变动。这就要求城镇体系规划也要不断地修正、补充,以适应变化了的实际。


行政处罚遵循的原则是()

A:公正、公开、公平
B:以事实为依据,以法律为准绳
C:处罚与教育相结合
D:公正、公开

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政处罚法》第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。


行政合法性原则是指行政管理权的存在与行使和授权及委托,必须( )。

A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触
B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触
C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触
D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触

答案:D
解析:
行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。任何一个法治国家,行政合法性原则都是其法律制度的重要原则。合法不仅指合乎实体法、也指合乎程序法。


居住区内沿街建筑物长度超过()m时,应设()的消防车道。

A:220;4m*4m
B:150;不小于4m*4m
C:200;3.5m*4m
D:180;不小于3.5m*4m

答案:B
解析:
小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于150m。沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m*4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m,应在底层加设人行通道。


注册城乡规划师考试题目下载5辑 第3辑


( )在彩红外航片上呈红色。

A:游泳池
B:清水水库
C:植被
D:城市中有机污染物含量较大的重污染黑臭水体

答案:C
解析:
水体的反射率在整个波段内都很低,在近红外部分更为突出。所以游泳池、大蓄水池、清水水库等洁净水体在彩红外航片上呈黑色;一般城市中有机污染物含量较大的重污染黑臭水体在彩红外航片上也呈黑色。在彩红外航片上,植被显示为醒目的红色调。


承担的功能不只是换乘枢纽的作用,有的还承担着某些商业功能,并且还是体现城市面貌的窗口的建筑物是( )。

A.物流中心
B.站前广场
C.城市中心的客运枢纽
D.特定公交设施的换乘枢纽

答案:B
解析:
站前广场具有交通繁忙、人流车流的连续性和脉冲性以及服务对象极为广泛的特点。站前广场承担的功能不只是换乘枢纽的作用,有的还承担着某些商业功能,并且还是体现城市面貌的窗口。


对自然生态系统服务性能的基本原则描述不正确的是( )

A:自然作为进化的整体,是生产服务性功能的源泉
B:生态系统服务性能是主观的存在
C:系统服务性能与生态过程密不可分地结合在一起,它们都是自然生态系统的属性
D:自然生态系统是多种性能的转换

答案:B
解析:


平曲线最小半径主要取决于道路的( )。

A.设计车速
B.控制尺寸
C.中心线位置
D.红线宽度

答案:A
解析:
机动车辆在平曲线上做圆周运动时受水平方向离心力的作用,促使车辆向曲线外侧平移和倾覆。平曲线最小半径是指保证机动车辆以设计车速安全行驶时圆曲线的最小半径。平曲线最小半径主要取决于道路的设计车速(成正比),还与行驶的稳定性、乘客的舒适程度、车辆燃料消耗和轮胎磨损等各方面的因素有关。


下列不属于城市详细规划阶段城市综合防灾减灾规划主要内容的是( )。

A.确定各种消防设施的布局及消防通道、间距等
B.确定防洪堤标高、排涝泵站位置等
C.组织防灾生命线系统
D.确定疏散通道、疏散场地布局

答案:C
解析:
城市详细规划阶段城市综合防灾减灾规划主要内容包括:①确定规划范围内各种消防设施的布局及消防通道间距等;②确定规划范围内地下防空建筑的规模、数量、配套内容、抗力等级、位置布局,以及平战结合的用途;③确定规划范围内的防洪堤标高、排涝泵站位置等;④确定规划范围内疏散通道、疏散场地布局。


下列关于镇的概念不准确的是( )。

A.镇是一种城市聚落
B.镇在我国是一级行政单元
C.在城镇体系规划中,镇可分为中心镇和一般镇
D.设镇的标准由住房和城乡建设部制定

答案:D
解析:
在我国,除了建制市以外的城市聚落都称之为镇。其中具有一定人口规模,人口和劳动力结构、产业结构达到一定要求,基础设施达到一定水平,并被省(自治区、直辖市)人民政府批准设置的镇为建制镇,其余为集镇。县城关镇是县人民政府所在地的镇。其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单元。在城镇体系规划中,镇可分为中心镇和一般镇。


人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧()m宽。

A.1~2
B.2~3
C.3~5
D.4~6

答案:C
解析:
立体交叉设置的人行道每侧3~5m宽,地下人行过街通道宽4 -6m,净高2.3~2. 6m
您可能感兴趣的试题


影响城市发展方向的因素可大致归纳为( )。

A.自然条件
B.城市建设现状与城市形态结构
C.人工环境
D.规划及政策性因素
E.城市用地方向

答案:A,B,C,D
解析:
影响城市发展方向的因素较多,可大致归纳为以下几种:①自然条件;②人工环境;③城市建设现状与城市形态结构;④规划及政策性因素;⑤其他因素,包括土地产权问题、农民土地征用补偿问题、城市建设中的城中村问题。


注册城乡规划师考试题目下载5辑 第4辑


城市发展的诸多方面都受到区域条件的影响。以下哪一项不受区域条件的影响()

A.城市发展规模
B.城市特色
C.城市发展方向
D.城市布局

答案:B
解析:
区域条件对城市发展的影响是多方面的。其中,较为重要的是对城市发展方向、城市发展规模、城市布局的区域空间结构等的影响。
您可能感兴趣的试题


市区配电所户内型单台变压器的容量不大于()

A:1000kVA
B:800kVA
C:630kVA
D:315kVA

答案:C
解析:
市区配电所一般为户内型,单台变压器容量不宜超过630kVA,一般为两台,进线两回。


按发生机理,土壤自净化可分为物理净化、化学净化和生物净化。其化学净化包括( )。

A.吸附
B.淋洗
C.扩散
D.凝聚
E.挥发

答案:A,D
解析:
按发生机理,土壤自净化可分为三种类型,包括:①物理净化,包括挥发、扩散、淋洗等,如土壤中挥发性污染物酚、氰、汞等,可因挥发作用而使其含量逐渐降低;②化学净化,包括氧化还原、化合和分解、吸附、凝聚、交换、络合等,如某些有机污染物经氧化还原作用最终生成二氧化碳和水;铜、铅、锌、镉、汞等重金属离子与土壤中硫离子化合,生成难溶的硫化物沉淀;土壤中的黏土矿物、腐殖质胶体对重金属离子的吸附、凝聚及代换作用等;③生物净化,主要是土壤中各种微生物对有机污染物的分解作用。


在行政法的依法行政范围中,其依法行政的核心是( )。

A:行政立法
B:行政执法
C:行政司法
D:行政监督

答案:B
解析:


由于外部性经济效果可以分为( ),所以在城市规划中要分析研究城市中各种经济活动的得失,充分利用外部性正效果,以便求得最佳的整体城市效益。

A.正效果和负效果
B.好效果和坏效果
C.正面因素和负面因素
D.好的因素和坏的因素

答案:A
解析:
外部效果问题就是项目经济的“外涉性”问题,所谓“外涉性”,就是为了自身目标而努力的人和部门,在努力的过程中,或由于努力的结果而使社会得到意外的收益,或给他人或其他部门带来麻烦和损害的现象。部门活动的外部性经济的正效果是城市产生、扩展的最主要动力之一。城市的空间聚集优势表现为各种活动的外部性互补作用。城市中各项活动的外部性经济效果总量在城市地域向中心递增,而在城市外围则逐渐减弱,这种空间上的序列变化体现为城市土地的级差效益。外部性包括正外部效益和负外部效益。


关于城市道路横断面选择与组合的表述中,不准确的是( )。

A.交通性主干路宜布置为分向通行的两块板横断面
B.机、非分行的三块板横断面常用于生活性主干路
C.次干路宜布置为一块板横断面
D.支路宜布置为一块板横断面

答案:A
解析:
交通性主干路快车道进出口的设置十分重要。一般要结合交叉口设计,采取先出后进的方式,把进出快车道车辆的交织路段设在慢车道上。城市生活性主干路宜布置为机、非分行的三块板或分向通行的两块板横断面。次干路和支路宜布置为一块板横断面。


建设资源节约型、环境友好型社会是加快经济增长方式的( )。

A.主攻方向
B.根本出发点和落脚点
C.重要着力点
D.重要支撑

答案:C
解析:
坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。


比较复杂的坐标转换是( )。

A:平移
B:投影变换
C:缩放
D:旋转

答案:B
解析:
最简单的坐标转换是平移、缩放、旋转,比较复杂的是投影变换。


注册城乡规划师考试题目下载5辑 第5辑


城市生态系统的基本特征主要有( )。

A.具有一定的负荷力
B.具有自维持、自调控功能
C.城市是流量大、容量大、密度高、运转快的开放系统
D.城市是依赖性很强,独创性很差的生态系统
E.城市是具有人工化环境的生态系统

答案:C,D,E
解析:
城市生态系统的基本特征包括:①城市是以人为主体的生态系统;②城市是具有人工化环境的生态系统;③城市是流量大、容量大、密度高、运转快的开放系统;④城市是依赖性很强,独创性很差的生态系统;⑤对城市生态系统的研究必须与人文社会科学相结合。


城市性质是由城市形成与发展的()的特点所决定的。

A.基本因素
B.主导因素
C.主要因素
D.关键因素

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。


我国已知最早的宫殿遗址是( )。

A.陕西凤翔秦宫一号大墓
B.河南偃师二里头商代宫殿
C.丰镐宫殿
D.西汉建章宫

答案:B
解析:
目前,我国已知最早的宫殿遗址是河南偃师二里头商代宫殿遗址。


市政公用设施是指( )。

A.城市发展的基础,是保障城市可持续发展的关键性设施
B.以公用设施为主要存在形态的城市用地
C.城乡建设提供先决性物质条件,其功能和效率直接支撑和影响城市运行和发展
D.由国家或各种公益部门建设管理、为社会生活和生产提供基本服务的行业和设施

答案:D
解析:
市政公用设施泛指由国家或各种公益部门建设管理、为社会生活和生产提供基本服务的行业和设施。其内容十分广泛,市政公用设施主要指城镇建成区及规划区范围内的水资源、给水、排水、再生水、能源、电力、燃气、供热、通信、环卫设施等工程,是城市基础设施中最主要、最基本的内容。


现代城市规划中,最早引入城市立体交通体系主张的代表人物是( )。

A.霍华德
B.勒·柯布西埃
C.索里亚·玛塔
D.西谛

答案:B
解析:
勒·柯布西埃是现代建筑运动的重要人物。在1922年他发表了“明日城市”的规划方案,规划的中心思想是提高市中心的密度,改善交通,全面改造城市地区,形成新的城市概念,提供充足的绿地、空间和阳光。在该项规划中,柯布西埃还特别强调了大城市交通运输的重要性。在中心区,规划了一个地下铁路车站,车站上面布置直升飞机起降场。中心区的交通干道由三层组成;地下走重型车辆,地面用于市内交通,高架道路用于快速交通。市区与郊区由地铁和郊区铁路线来联系。


根据《城乡规划法》的规定,建设项目选址规划管理审核内容不包括( )。

A.建设项目与周围环境的和谐
B.建设项目与城乡规划的协调
C.建设项目与相关设施的衔接与配合
D.建设项目与划拨用地的吻合

答案:D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设项目选址规划管理审核内容包括:①建设项目的基本情况;②建设项目与城乡规划的协调;③建设项目与相关设施的衔接与配合;④建设项目与周围环境的和谐。


补偿中最重要的是(),因为它是整个生态环境功能所依赖的基础。

A:植被补偿
B:经济补偿
C:耕地补偿
D:森林补偿

答案:A
解析:
补偿有就地补偿和异地补偿两种形式。补偿中最重要的是植被补偿,因为它是整个生态环境功能所依赖的基础。植被补偿可按照物质生产等当量的原理确定具体的补偿量。补偿措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。补偿措施体现了社会群体平等使用和保护环境的权利,也体现生态环境保护的特殊性要求。


物种存在的基本单位是(),是生物群落的基本组成单位和生态系统研究的基础。

A:单体
B:个体
C:种群
D:种类

答案:C
解析:
种群是物种存在的基本单位,是生物群落的基本组成单位和生态系统研究的基础。