注册城乡规划师历年真题和解答7篇

发布时间:2022-03-07
注册城乡规划师历年真题和解答7篇

注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第1篇


对城市近期建设规划的作用,叙述错误的是( )。

A.是城市总体规划的分阶段实施安排和行动计划
B.是城市在一定年限内各个组成部分和各项建设的全面安排
C.是落实城市总体规划的重要步骤
D.是近期土地出让和开发建设的重要依据

答案:B
解析:
B项,城市的总体规划是城市在一定年限内各个组成部分和各项建设的全面安排。总体规划的期限一般较长,要充分估计相当长时期内的发展需要,才能使城市健康地成长、顺利地建设,城市近期建设规划就是最近期内的或是当年的各项建设总的规划布置。


下列关于建筑防水构造的表述,错误的是( )。

A.建筑的内外防水构造是针对地下水和雨水设置的
B.最高地下水位高于地下室地面时,必须考虑地下室防水
C.目前采用防水方式有材料防水和混凝土自防水两种
D.材料防水是在外墙体和底板中敷设防水材料
E.屋面坡度大时屋面的防水要求应提高

答案:A,D,E
解析:
P91,水的来源有地下水、天落水及用水房间(厨房、卫生间及厕所等)的溢水。材料防水是在外墙和底板表面敷设防水材料。屋面坡度大则排水快,防水要求可降低,反之则要求高。


《城乡规划法》规定,对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由( )撤销有关批准文件。

A.省级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.县级以上人民政府
D.乡级以上人民政府

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十九条规定,对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件。


在城市污水分类中,城市污水包括城市污水、城市综合生活污水、城市工业废水,其中城市综合生活污水排放系数为( )。

A:0.60~0.80
B:0.70~0.80
C:0.80~0.90
D:0.70~0.90

答案:C
解析:


从原有的相关法律、法规和条例看,建制镇和集镇分属()管辖。

A.《城市规划法》与《村庄和集镇规划建设管理条例》
B.《村庄和集镇规划建设管理条例》与《城市规划法》
C.《城市规划法》与《城乡建设管理条例》
D.《村庄和集镇规划建设管理条例》与《城乡建设管理条例》

答案:A
解析:
建制镇要根据《城市规划法》、集镇要根据《村庄和集镇规划建设管理条例》等进行规划、建设和管理。


后现代主义建筑的特点不包括以下( )特征。

A:隐喻、文脉
B:形式随从功能
C:强调了建筑的"形而上"
D:双重译码、媒介

答案:B
解析:
后现代主义强调建筑具有媒介作用,应该表达形体之外的意义。建筑能与使用者对话,反映地方特点及文脉延续等。概括地说后现代主义比现代建筑更多地强调了建筑的"形而上"意义,借鉴符号学的理论和隐喻、双重译码的方法对建筑中的"形而上"因素做了广泛的探讨,突出了建筑物之特点之外的语言交流作用。


下列不属于村庄规划范畴的是( )。

A.环境整治
B.农村居民点布局
C.基本公共服务设施配置
D.土地流转

答案:D
解析:
乡和村庄规划是做好农村地区各项建设工作的先导和基础,是各项建设管理工作的基本依据,对改变农村落后的面貌,加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设,推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展、构建社会主义和谐社会具有重大意义。各规划阶段的任务分别是:①乡和村庄总体规划,是乡级行政区域内村庄和集镇布点规划及相应的各项建设的整体部署。包括乡级行政区域的村庄、集镇布点、村庄和集镇的位置、性质、规模和发展方向,村庄和集镇的交通、供水、供电、商业、绿化等生产和生活服务设施的配置。②乡和村庄建设规划。在总体规划指导下,具体安排村庄和集镇的各项建设。包括住宅、乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业等各项建设的用地布局、用地规划,有关技术经济指标,近期建设工程以及重点地段建设的具体安排。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第2篇


按联合国的规定,凡60岁或65岁及以上人口分别占总人口()以上就属于老年型人口。

A.7%或5%
B.8%或6%
C.10%或8%
D.10%或7%

答案:D
解析:
所谓人口老龄化是指60岁(或65岁)及以上人口在总人口中所占比重增大的问题。按联合国的规定,凡60岁及以上人口占总人口10%以上或65岁及以上人口占总人口7%以上就属于老年型人口。
您可能感兴趣的试题


铁路和城市干道的立交控制标高要在( )阶段确定。

A:总体规划
B:详细规划
C:修建性详细规划
D:城市设计

答案:A
解析:
铁路和城市干道的立交控制标高要在总体规划阶段确定。铁路坡度及标高一般不易改变。城市干道能否在保证净空限制高度的情况下通过,必要时也要放大比例尺研究确定。在地形条件限制很严的情况下,有时为了合理的解决标高甚至要局部调整干道系统。


最早采用大都市区概念的国家是( )

A.法国
B.美国
C.德国
D.英国

答案:B
解析:
考当今城市地域的新类型。


下列哪些是实施生态工程的目的?( )

A.促进资源合理利用与生态保护
B.追求生态效益、社会效益和经济效益相协调
C.体现人类对待自然的伦理关怀
D.实现工业生产系统向人工生态系统的转变
E.恢复被人类活动严重干扰的生态系统

答案:A,B,C,E
解析:
生态工程的目的包括:①恢复已经被人类活动严重干扰的生态系统,如环境污染、气候变化和土地退化;②通过利用生态系统具有自我维护的功能建立具有人类和生态价值的持久性生态系统,如居住系统,湿地污水处理系统;③通过维护生态系统的生命支持功能保护生态系统。生态工程是综合效益的,经济效益、生态效益和社会效益相协调发展,具有鲜明的伦理学特征,体现人类对自然的关怀而做出的精明选择。


各种绿地相互连成网络,城市被绿地楔人或外围以绿带环绕,可以充分发挥绿地的生态环境功能,这属于绿地系统规划布局的( )。

A:整体性原则
B:匀布原则
C:自然原则
D:地方性原则

答案:A
解析:


人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起诉讼的情形包括( )。

A:认为行政机关违反要求履行义务的
B:认为行政机关没有依法发给抚恤金的
C:认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的
D:对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令不服的
E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的

答案:A,B,C,E
解析:


常见的( )道路系统是大城市、特大城市发展后期形成的效果较好的一种道路网形式,如北京等城市。

A.方格网+环形放射式
B.方格网式
C.方格网+自由式
D.环形放射式

答案:A
解析:
常见的“方格网+环形放射式”的道路系统是大城市、特大城市发展后期形成的效果较好的一种道路网形式,如北京等城市。还有一种常见的链式道路网,是由一、两条主要交通干路作为纽带(链),如同脊骨一样联系着各类较小范围的道路网而形成的。常见于组合型城市或带状发展的组团式城市,如兰州等城市。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第3篇


城市是一种特殊的地理区域。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系,具有()等机能。

A.控制、调整、服务
B.控制、服务、支配
C.调整、服务、支配
D.控制、调整、支配

答案:A
解析:
城市是一种特殊的地理区域。它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但人口和经济要素高度密集。作为人类活动的中心,城市同周围广大区域保持着密切的联系,具有控制、调整和服务等机能。
您可能感兴趣的试题


城市性质是由城市形成与发展的( )的特点所决定的。

A.基本因素
B.主导因素
C.主要因素
D.关键因素

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。城市性质关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。


某市的市区北部有一段古城墙,为省级文物保护单位,并划定古城墙内外各100 m为保护区,只准绿化,不许建设,由园林绿化队管理。有一投资者看中这块风水宝地,以每年支付100万元的租金在离古城墙50 m处投资建设五栋二层青瓦灰砖小别墅,在与绿化队签订了协议后,随即组织施工。此时,被该市城市规划行政主管部门规划监督检查执法队发现,责令立即停工。

该工程属于什么性质?为什么?应该如何处理?

答案:
解析:
1.该工程未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,所以属于违法建设。该工程侵占文物保护用地,违反了《城乡规划法》和《文物保护法》,严重影响城市规划和文物保护,性质十分严重。
2.责成投资者立即拆除违法建筑,恢复地形地貌;对投资者处以罚款;没收绿化队所收租金,上交国库;建议园林绿化队的上级主管部门追究绿化队有关责任人的行政责任并给予处分。


根据《城市居住区规划设计规范》的相关规定,道路宽度应符合的规定不正确的是( )。

A.居住区道路红线宽度不宜小于20m
B.居住区道路红线宽度不宜小于25m
C.小区路面宽度为6~9m
D.在小区路建筑控制线之间的宽度,无供热管的不宜小于8m
E.宅间小路路面宽不宜小于2m

答案:B,D,E
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016年版)第8.0.2条规定,居住区内道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级。其道路宽度应符合下列规定:居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;组团路路面宽3~5m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。


( )是指以城市的基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称,主要包括铁路、公路、水运和航空。

A:城市交通运输
B:城市对内交通运输
C:城市对外交通运输
D:城郊交通运输

答案:C
解析:


控制性详细规划是( )衔接的重要环节。

A.规划与管理、规划与实施之间
B.宏观与微观、整体与局部之间
C.城市设计控制与管理之间
D.各利益主体之间

答案:A
解析:
控制性详细规划是规划与管理、规划与实施之间衔接的重要环节。控制性详细规划将城市建设的规划控制要点,用简练、明确、适合操作的方式表达出来,作为控制土地批租、出让的依据,正确引导开发行为,实现土地开发的综合效益最大化。


关于我国城镇化的发展趋势表述错误的是( )。

A.面对全球日益激烈的竞争环境,一定区域内的城镇群体通过空间整合的方式谋求共同的、更高的发展,已经成为世界性的趋势,中国也不例外
B.在沿海一些发达的特大城市,开始出现社会居住分化、“郊区化”趋势
C.由于我国城镇化发展总体水平较低,虽然在相对发达的东南沿海地区,一些特大城市中社会阶层收入的差异加大,但是并未出现居住地域的明显社会分化
D.大城市人口实际增长率虽然还将大幅上升,但更重要的是扮演经济发展主要基地的角色

答案:C
解析:
C项,尽管我国城镇化发展总体水平较低,但是在相对发达的东南沿海地区,一些特大城市中由于社会阶层收入的差异加大,已经出现了居住地域的明显社会分化。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第4篇


以下属于建设项目选址规划管理任务的是()

A:综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
B:履行城乡规划的宏观调控职能
C:保证建设项目的选址布局符合城乡规划
D:维护城镇社会的公众利益和建设单位与个人的合法利益
E:有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施

答案:A,B,C
解析:
建设项目选址规划管理的主要任务是:保证建设项目的选址布局符合城乡规划;履行城乡规划的宏观调控职能;综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行。


下列城乡规划主管部门的行政行为中,属于抽象行政行为的是( )。

A.颁布《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》
B.核发建设工程规划许可证
C.对违法建设工程发出行政处罚通知单
D.要求有关单位提供与监督事项有关的文件

答案:A
解析:
具体行政行为。是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。
具体行政行为的特征是:行为对象的特定性与具体化。其内容只涉及某一个人或组织的权益。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。


城市用地的用途分类,是城市规划中用地布局的统一表述,具有严格的内涵界定,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市用地分类不包含()

A:中类
B:小类
C:特大类
D:大类

答案:C
解析:
城市用地的用途分类,是城市规划中用地布局的统一表述,具有严格的内涵界定。按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137—90),城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅。


生命存在的一个重要条件是能量环境,生物的能量环境的能量来源为( )

A.太阳
B.土壤
C.水分
D.植物

答案:A
解析:
生命存在的一个重要条件是能量环境,生物的能量环境的能量来源为太阳。太阳光发挥两种不同的功能:一种是热能,它给地球送来了热量;另一种功能是光能,它在光合作用中被绿色植物利用,形成了碳水化舍物。


中国近代城市规划的发展基本为( )。

A.计划经济体制时期的城市规划思想
B.西方近现代城市规划不断改进和运用的过程
C.改革开放初期的城市规划思想
D.1990年以来的城市规划思想与实践

答案:B
解析:
中国传统城市规划有着丰厚的历史积淀,并且也取得了辉煌的成就,但在新的社会经济条件下,城市的功能、发展动力以及所要解决的问题等发生了重大的变化,因此需要有更具时代特征的先进规划思想来进行具体的应对。中国近代城市规划的发展基本是西方近现代城市规划不断引进和运用的过程。


公共行政中政府的组织活动不包括( )。

A.调控与市场关系的协调
B.职责的划分
C.目标体系的建立
D.规章制度的制定
E.立法机关的监控

答案:A,E
解析:
公共行政包括政府对公共事务的管理和政府自身管理两个方面,是一系列政府管理活动的综合。包括决策、组织、协调和控制四方面的基本管理活动。其中,组织活动包括组织机构的建立、职责的划分、目标体系的建立、规章制度的制定等。


社区的构成要素有( )。

A:地域
B:人口
C:文化制度和生活方式
D:共同利益
E:地缘感

答案:A,B,C,E
解析:
社区的构成要素有地域、人口、文化制度、生活方式以及地缘感。地域是社区存在和发展的基本条件,是社区居民从事生产、生活活动的依托。人口的数量、集散的疏密程度以及人口素质等,是社会形成和发展的重要因素。文化制度和生活方式是区别于其他社区及邻近社区的因素;地缘感对维系社区成员间的关系起着重要作用。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第5篇


在以出让方式取得国有土地使用权的建设项目进行出让地块建设用地规划管理程序中,不符合《城乡规划法》规定的是( )。

A.地块出让前——依据修建性详细规划提供规划条件作为地块出让合同的组成部分
B.用地申请——提供建设项目批准、核准、备案文件、地块出让合同、建设单位用地申请表
C.用地审核——现场踏勘,征询意见,校验规划条件,核定用地范围,审查工程总平面图
D.行政许可——领导签字批准,核发建设用地规划许可证

答案:A
解析:
A选项,地块出让前——依据修建性详细规划提供规划条件作为地块出让合同的组成部分——控制性


在下列行政立法效力等级不等式中,不正确的是( )。

A.法律>行政法规
B.行政法规>地方性法规
C.地方性法规>地方性规章
D.地方性规章>部门规章

答案:D
解析:
D选项是同等效力


在城乡规划区内的国有土地使用权出让、转让必须符合城乡规划。下列哪个部门具体负责出让、转让的规划管理工作()

A:国务院城乡规划行政主管部门
B:省、自治区人民政府城乡规划行政主管部门
C:直辖市、市和县人民政府城乡规划行政主管部门
D:建制镇人民政府

答案:C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第三条规定,国务院城市规划主管部门负责全国城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作;省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门负责本行政区域内城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作;直辖市、市和县人民政府城市规划主管部门负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作。


根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2002年版)的规定,下列关于城市居住区内道路的基本要求表述正确的是()

A:组团路的建筑控制线之间的宽度,无供热管线的不宜小于10m
B:居住区内主要道路可根据实际需要设置两个方向与外围道路相连
C:小区路的建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m
D:居住区内地道路可分为:居住区道路、小区路、组团路三级

答案:C
解析:
城市居住区内道路的基本要求:居住区内道路分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级,其道路宽度应符合下列规定:居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;组团路路面宽3~5m,建筑控制线之间的额宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连。


社会环境按所包含的要素性质不包括()

A.生物社会环境
B.心理社会环境
C.物理社会环境
D.化学社会环境

答案:D
解析:
社会环境按所包含的要素性质划分的类型,主要包括:(1)物理社会环境;(2)生物社会环境;(3)心理社会环境。


关于控制性详细规划编制的内容,叙述错误的是( )。

A.控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为手段
B.控制性详细规划是以规划的综合性研究为基础
C.控制性详细规划是对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法
D.控制性详细规划是以规划设计与管理相结合的法规为形式

答案:A
解析:
控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为依据,以规划的综合性研究为基础,以数据控制和图纸控制为手段,以规划设计与管理相结合的法规为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法。


城市公共交通规划必须符合的原则不包括( )。

A.符合优先发展公共交通的政策
B.公共交通系统模式要与城市用地布局模式相匹配
C.与城市道路系统相协调
D.建设和运营成本高

答案:D
解析:
城市公共交通规划必须符合的原则包括:①符合优先发展公共交通的政策,为城市居民出行提供多样、便捷、舒适的公交服务;②公共交通系统模式要与城市用地布局模式相匹配,适应并能促进城市和城市用地布局的发展;③满足一定时期城市客运交通发展的需要,并留有余地;④与城市其他客运方式协调配合;⑤与城市道路系统相协调;⑥运行快捷、使用方便、高效、节能、经济。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第6篇


制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著的( )作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障。

A.加速或推进
B.阻滞或减缓
C.积极或消极
D.加速或滞缓

答案:D
解析:
制度变迁对于城镇化进程在根本动力上具有显著地加速或滞缓作用,合理的制度安排与创新是城镇化进程顺利推进的重要保障。就中国的城镇化的历史进程而言,户籍管理制度、城乡土地使用制度、住房制度等,都从不同方面影响或推动了中国城镇化的发展。


对于城市详细规划来说,其修建性详细规划的主要内容不包括( )。

A:建设条件分析及综合技术经济论证
B:确定空间布局和景观规划设计
C:提出各地块的城市设计指导原则
D:提出交通组织方案和设计

答案:C
解析:


行政权力是指各级行政机关执行法律,制定和发布行政法规,在法律授权的范围内实现对公共事务的管理,解决一系列行政问题的强制力量与影响力,具有()的特征。

A:实际性、强制性和固定性
B:公共性、无偿性和固定性
C:实际性、无偿性和约束性
D:公共性、强制性和约束性

答案:D
解析:
行政权力具有公共性、强制性和约束性的特征。政府是整个社会公众利益的代表者,代表国家对各种公共事务实行管理,这就决定了行政权力的公共性。由于行政权力的行使和运用是通过国家行政机关依据法律进行的,因此,行政权力具有较高的强制性。在一定的行政权力管辖范围之内,所有的组织和个人都必须严格地服从,这在一定程度上保证了行政权力的权威性。尽管行政权力的行使和运用具有一定权威性和强制性,但是作为一种公共权力,它又必须受到一定的制约,接受来自包括广大民众在内的各种力量的监督,以便保证行政权力行使的公正与公平,防止行政权力的变异。


根据《城市排水工程规划规范》的规定,新建城市、扩建新区、新开发区或旧城改造地区的排水系统采用()

A:合流制
B:分流制
C:截流式合流制
D:次直流

答案:B
解析:
《城市排水工程规划规范》第2.2.3条规定,新建城市、扩建新区、新开发区或旧城改造地区的排水系统应采用分流制。


可以设定除限制人身自由以外的行政处罚的是( )。

A:行政规章
B:行政法规
C:部门规章
D:单行条例

答案:B
解析:


城市规划的期限一般为( )。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:D
解析:
城市总体规划的实施是城市政府依据制定的规划,运用多种手段,合理配置城市空间资源,保障城市建设发展有序进行的一个动态过程。由于城市总体规划的规划期时间跨度较长,规划期限一般为20年,所以定期对经依法批准的城市总体规划实施情况进行总结和评估十分必要。


职能分离制度调整的不是行政主体与行政相对人的关系,而是()的关系。

A:行政机关内部机构和人员
B:行政机关外部机构和人员
C:行政机关之间
D:行政机关与公务员

答案:A
解析:
职能分离制度调整的不是行政主体与行政相对人的关系,而是行政机关内部机构和人员的关系。


注册城乡规划师历年真题和解答7篇 第7篇


城市环境容量中最基本的因素是()

A.经济技术条件
B.城市现状条件
C.自然条件
D.历史文化条件

答案:C
解析:
自然条件是城市环境容量中最基本的因素,包括地质、地形、水文及水文地质、气候、矿藏、动植物等条件的状况及特征。
您可能感兴趣的试题


在燃气输配管压力方面,城市燃气输配管道的压力可分为5级,其中中压燃气管道A为( )。

A:P≤0.05(MPa)
B:0.05C:0.2D:0.4

答案:C
解析:


道路交通标志是道路重要的组成部分,主要以自己特有的( )和文字向交通参与者传递特定信息。

A.形状
B.符号
C.颜色
D.图案
E.声音

答案:A,B,C,D
解析:
道路交通标志是道路重要的组成部分。它主要以自己特有的形状、符号、图案、颜色和文字向交通参与者传递特定信息。按照我国《道路交通标志和标线》(GB5768—2009)规定,道路交通标志分为警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志和辅助标志7类共255种。


下列关于停车场的表述,错误的是( )。

A.大型建筑物和为其服务的停车场,可对面布置于城市干路的两侧
B.人流、车流量大的公共活动广场宜按分区就近原则,适当分散安排停车场
C.商业步行街可适当集中安排停车场
D.外来机动车公共停车场应设置在城市的外环路和城市出入口道路附近

答案:D
解析:
D项,外来机动车公共停车场,是为外来或过境货运机动车服务的停车设施。这类停车设施应设在城市外围的城市主要出入干路附近。A项,大型公共设施的停车首选地下停车库或专用停车楼,且城市干道主干道两侧允许布置临时停车,次干道尽可能布置路外停车场。B项,人流、车流量大的公共活动广场,停车场布置在设施外围,步行距离不超过100~150米为宜。C项,在城市中心地段交通限制区边缘干路附近设置截流性的停车设施,可以结合公共交通换乘枢纽,形成包括小汽车停车功能在内的小汽车与中心地段内部交通工具的换乘设施。


下表中,关于城市修建性详细规划的编制主体均正确的是( )。


A.①
B.②
C.③
D.④

答案:D
解析:
①城市、县人民政府城乡规划主管部门、②镇人民政府、③建设单位可以组织编制修建性详细规划。


下列为城市近期建设规划编制工作意义的是(  )。

A:完善城市规划体系的需要
B:发挥规划宏观调控作用的需要
C:加强城市监督管理的需要
D:可以减少随意性和盲目性

答案:D
解析:
本题主要考核的是城市近期建设规划编制工作的意义。即通过近期建设规划的编制可以使得城市的开发建设更加科学一些、更加合理一些,在法定规划的指导下来依法开发建设,减少随意性和盲目性;可以确保城市有序开发,尽管从长期来看某个城市的布局是合理的,但这个城市的空间开发时序依然十分重要,会直接影响到城市的投入产出效益和经济运行效率。
需要掌握编制近期建设规划的重要意义具体体现的三个方面:
(1)完善城市规划体系的需要;
(2)发挥规划宏观调控作用的需要;
(3)加强城市监督管理的需要。


丙级城市规划编制单位可在全国范围内承担的任务主要包括( )。

A:20万人口以下城市的详细规划的编制
B:20万人口以下城市总体规划和各种专项规划和编制
C:研究拟定大型工程项目规划选址意见书
D:建制镇总体规划编制和修订
E:中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究

答案:A,D,E
解析: