注册城乡规划师预测试题9章

发布时间:2022-03-07
注册城乡规划师预测试题9章

注册城乡规划师预测试题9章 第1章


规划人口为25万的城市应采用的防洪标准为( )年一遇。

A:10~20
B:20~50
C:50~100
D:100~200

答案:C
解析:
25万人口的城市防洪标准为50~100年一遇,≤20万人口的城市为20~50年一遇,50~150万人口的城市为100~200年一遇,≥150万人口的城市为≥200年一遇。


城市供热管网的平面布置应遵循主要干管应该靠近()和热负荷集中的地区,避免长距离穿越没有热负荷的地段的原则。

A.大型用户
B.主要交通干道
C.市中心
D.繁华的街道

答案:A
解析:
供热管网的平面布置原则:
(1)主要干管应该靠近大型用户和热负荷集中的地区,避免长距离穿越没有热负荷的地段。
(2)供热管道要尽量避开主要交通干道和繁华的街道,以免给施工和运行管理带来困难。
(3)供热管道通常敷设在道路的一边,或者是敷设在人行道下面,在敷设引入管时,则不可避免地要横穿干道,但要减少敷设这种横穿街道的引入管,应尽可能使相邻的建筑物的供热管道相互连接。对于有很厚的混凝土层的现代新式路面,应采用在街坊内敷设管线的方法。
(4)供热管道穿越河流或大型渠道时,可随桥架设或单独设置管桥,也可采用虹吸管由河底(或渠底)通过。具体采用何种方式应与城市规划等部门协商并根据市容、经济等条件统一考虑后确定。
您可能感兴趣的试题


城市交通规划的期限一般为()

A:30年
B:25年
C:15年
D:20年

答案:D
解析:
城市总体规划的规划时间跨度较长,规划期限一般为20年。交通规划属于城市总体规划的一类,交通长期规划一般也为20年。


《风景名胜区条例》规定,对申请设立风景名胜区需要提交材料不包括()

A:风景名胜区资源的基本情况
B:拟设立风景名胜区的游览条件
C:拟设立风景名胜区的性质和保护目标
D:风景名胜区分级目录

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》对申请设立风景名胜区需要提交的材料内容作了五项规定:(1)风景名胜资源的基本情况;(2)拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围;(3)拟设立的风景名胜区的性质和保护目标;(4)拟设立风景名胜区的游览条件:(5)与拟设立风景名胜区的土地、森林等自然资源和房屋等财产所有权人、使用权人协商的内容和结果。


在规划编制中,更重要的要看其()特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。

A:自然资源
B:政治社会
C:地理位置
D:经济社会

答案:D
解析:
在规划编制中,如何把握规划任务的属性和范畴,不仅仅取决于规划对象的行政建制和级别,同时更重要的要看其经济社会特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。


城市供水的基本要求包括( )。

A.水量
B.水质
C.水压
D.水源
E.水污染治理

答案:A,B,D
解析:
城市供水的基本要求包括:①需要考虑水量、水质和水源保护等多种因素;②水量保证率达到90%以上;③水质符合现行相关标准规定;④水源应处于便于保护的阶段。


在规范的分类中,社会规范不包括( )。

A:技术规范
B:社会团体规范
C:法律规范
D:道德规范

答案:A
解析:


对于城市燃气系统描述正确的是( )。

A.天然气供气系统通过长输管线将天然气输送至天然气门站,通过调压系统,进入城市输配系统
B.液化天然气均采用汽车或火车运输至小区气化站,直接减压输送至用户管道系统
C.部分城市采用由多种气源通过混气站混合后送入城市的输配系统
D.液化石油气不可采用瓶装送至用户
E.人工煤气厂一般离城市较近,大部分直接进入城市输配系统

答案:A,B,C,E
解析:
城市燃气系统包括气源、输配系统、用户系统。依据城市气源不同,城市输配系统也不同。天然气供气系统通过长输管线将天然气输送至天然气门站,通过调压系统,进入城市输配系统。人工煤气厂一般离城市较近,大部分直接进入城市输配系统。液化天然气均采用汽车或火车运输至小区气化站,直接减压输送至用户管道系统。液化石油气也采用瓶装送至用户。部分城市采用由多种气源通过混气站混合后送入城市输配系统。


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的范围,主要是涉及规划管理的( )范围和涉及规划管理对象的范围。

A.地域
B.权限
C.法定
D.保护

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二条规定,制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守本法。


注册城乡规划师预测试题9章 第2章


特种仓库、( )仓库应设于城市市区边缘通向四郊的干路入口处,不宜过分集中,以免运输线太长,损耗太大。

A:冷藏仓库
B:蔬菜仓库
C:木材仓库
D:易燃材料仓库

答案:B
解析:


对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范是()

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:相关法

答案:A
解析:
主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。专项法是针对城市规划中涉及的某些特定议题进行的立法;专项法同样从属于主干法,但同时又具有主干法的特征,其与主干法的区别在于主干法具有更广泛的适用性,而专项法具有特殊性;其与从属法的区别在于从属法更多是具有普遍性的实施细则,专项法多为具有特定适用条件的各种实施细则的综合。相关法是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。


高层住宅设计的基本特点包括()

A:可提高容积率,节约城市用地
B:对居民生理和心里会产生一定的不利影响
C:用钢量较小,仅为多层住宅的1~2倍
D:可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观
E:市政建设投资较大

答案:A,B,D
解析:
高层住宅:10~30层。基本特点:可提高容积率.节约城市用地。可节省市政建设投资。可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观。用钢量较大,一般为多层住宅的3~4倍。对居民生理和心理会产生一定的不利影响。


中国古典园林作为封建文化形态之一,(),也是其文化的核心。

A.要接受其他封建文化形态的影响
B.人与自然共生的思想
C.从“宏大规模”到“以小观大”追求“壶中之天地”
D.哲学是一切自然知识和社会知识的终极概括)

答案:D
解析:
中国古典园林作为封建文化形态之一,必然要接受其他封建文化形态的影响,其中哲学是一切自然知识和社会知识的终极概括,也是文化的核心。
您可能感兴趣的试题


根据《城市抗震防灾规划管理规定》,下列关于城市抗震防灾规划编制要求的表述中不正确的是( )。

A.编制和实施城市抗震防灾规划应当符合有关的标准和技术,应当采用先进技术方法和手段
B.城市抗震防灾规划的规划范围应当与城市总体规划相一致,但其应在城市总体规划实施之后进行
C.城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点
D.城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划

答案:B
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》第三条规定,城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划。在抗震设防区的城市,编制城市总体规划时必须包括城市抗震防灾规划。城市抗震防灾规划的规划范围应当与城市总体规划相一致,并与城市总体规划同步实施。城市总体规划与防震减灾规划应当相互协调。第四条规定,城市抗震规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、因地制宜、突出重点。


山区和丘陵地区的城市用地工程适宜性评定重点是( )。

A.水文和地基承载力
B.地下矿藏的分布情况
C.地质构造
D.地形、地貌条件

答案:D
解析:
城市用地工程适宜性的评定要因地制宜,特别是要抓住对用地影响最突出的主导环境要素,进行重点的分析与评价。例如,平原河网地区的城市必须重点分析水文和地基承载力的情况;山区和丘陵地区的城市,则地形、地貌条件往往成为评价的主要因素。又如,在地震区的城市,地质构造的情况就显得十分重要;而矿区附近的城市发展必须弄清地下矿藏的分布情况等等。


直接式变速车道过渡段长度由变速车道外缘线斜率计算得出,其驶入端外缘线斜率为( )。

A.1/10
B.1/15
C.1/25
D.1/30

答案:D
解析:
直接式变速车道过渡段长度由变速车道外缘线斜率计算得出,其驶出端外缘线斜率为1/15~1/20,驶入端外缘线斜率为1/30。


由于人类的生产和生活活动引起生态系统破坏和环境污染,反过来又危及人类自身的生存和发展的现象为次生环境问题,又称为第二环境问题。次生环境问题包括( )。

A.火山喷发
B.地震
C.资源浪费
D.生态破坏
E.环境污染

答案:C,D,E
解析:
环境问题大致可分为两类,包括:①原生环境问题,又称第一环境问题,由自然力引起的,如火山喷发、地震、洪涝、干旱、滑坡等引起的环境问题;②次生环境问题,又称第二环境问题,是指由于人类的生产和生活活动引起生态系统破坏和环境污染,反过来又危及人类自身的生存和发展的现象。次生环境问题包括生态破坏、环境污染和资源浪费等方面。


下列关于人口老龄化的表述,哪个选项不是人口老龄化的指标()

A:人口总数
B:少年儿童比重
C:年龄中位数
D:高龄人口比重

答案:A
解析:
人口老龄化是一个动态概念,它与出生率迅速下降密切相关。衡量人口老龄化程度或人口老化程度有很多指标,较常用的包括:老龄人口比重、高龄人口比重、老少比、少年儿童比重、年龄中位数、少年儿童抚养比和老年人口抚养化。


注册城乡规划师预测试题9章 第3章


不属于行政法制监督与行政监督区别的是( )。

A.监督对象不同
B.监督形式不同
C.监督內容不同
D.监督方式不同

答案:B
解析:
行政法制监督与行政监督的区别有:①监督对象不同。行政法制监督的对象是行政主体和国家公务员,行政监督的对象是行政相对人。②监督主体不同。行政法制监督的主体是国家权力机关、国家司法机关、专门行政监督机关以及行政机关以外的个人和组织;而行政监督的主体正是行政法制监督的对象,即行政主体。③监督内容不同。行政法制监督主要是对行政主体行为合法性的监督和对公务员遵纪守法的监督;行政监督主要是对行政相对人遵守法律和履行行政法上的义务进行监督。④监督方式不同。行政法制监督主要采取权力机关审查、调查、质询和司法审查、行政监察、审计、舆论监督等方式;而行政监督主要采取检查、检验、登记、统计、查验等方式。


在行政程序的类型划分中,事前行政程序和事后行政程序是以( )为标准划分的。

A:行政程序使用的范围
B:行政程序是否由法律加以明确规定
C:行政程序适用的时间不同
D:适用于不同行政职能

答案:C
解析:


下列哪项不是生态的城市规划原则()

A:将自然融入城市
B:文化历史的保护
C:城市保护战略
D:生态基础设施

答案:C
解析:
联合国人与生物圈计划(MAB)报告早在1984年就提出了生态的城市规划五项原则,亦即城市生态规划应该关注的主要问题,应用到今天中国城乡规划仍然非常合适:(1)生态保护战略,包括自然保护,动、植物区系及资源保护和污染防治;(2)生态基础设施(自然景观和腹地对城市的持久支持能力);(3)居民的生活标准;(4)文化历史的保护;(5)将自然融入城市。


在市域城镇发展布局规划的主要内容中,市域城镇发展的集中区为( )

A.中心城市
B.重点城市
C.中心镇
D.重点城镇

答案:D
解析:
重点城镇是市域城镇发展的集中区,也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市城的发展有着重要作用。


城市规模和城市经济发展的预测是城市规划中的()工作。

A:长久性
B:综合性
C:基础性
D:复杂性

答案:C
解析:
城市规模和城市经济发展的预测是城市规划中的基础性工作。


基于GS进行城市绿地规划时,绿地通常采用的数据管理类型是( )

A.点
B.线
C.面
D.体

答案:C
解析:
空间数据:
①点:有确切位置,但大小、长度忽略不计,如客户分布、环保监测站、交叉口。
②线:面积可忽略,但长度、走向很重要,如街道、地下管线。
③面:具有封闭边界,确定面积,一般为不规则多边形,如行政区域、房屋基底、规划地块。


根据《城市规划基本术语标准》规定,对城镇体系的解释为(  )。

A:在一个相对完整的区域或国家中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体
B:由一定数量的城镇所组成的
C:一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
D:以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系

答案:C
解析:


城市防洪排涝设施主要有()属于城市重要的基础设施,在城市规划中,应当将其划入城市黄线范围。

A:蓄洪区
B:防洪堤
C:截洪沟
D:排涝泵站
E:分洪区

答案:B,C,D
解析:
城市防洪排涝设施主要有防洪堤、截洪沟、排涝泵站等,是城市重要的基础设施,在城市规划中.应当将其划入城市黄线范围,按城市黄线管理办法进行控制和管理。


废物箱设置间隔规定如下:商业大街设置间隔为( )m,交通干道为( )m,一般道路为( )m。

A:25~50;50~75;75~95
B:25~50;50~80;80~100
C:30~50;50~70;70~90
D:30~50;50~80;80~100

答案:B
解析:
废物箱是设置在公共场合,供行人丢弃垃圾的容器,一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人流密集地区。废物箱应美观、卫生、耐用,并防雨、阻燃。废物箱设置间隔规定如下:商业大街设置间距25~50m,交通干道50~80m,一般道路80~100m,居住区内主要道路可按100m左右间隔设置。公共场所应根据人流密度合理设置。


注册城乡规划师预测试题9章 第4章


根据《城乡规划法》的规定,在城乡规划实施管理中,一定要慎重对待旧城区的更新改建项目,这要求( )。

A.要认真保护历史文化遗产和传统风貌
B.必须注意依法保护和合理保护
C.要合理确定旧区的居住人口规模和建设规模,重点是对危房集中、基础设施落后、居住环境差的地段进行改建,同时要有计划、有步骤地按规划进行,不能大规模地盲目改建
D.必须加强对历史文化名城、名镇、名村的保护,加强对受保护建筑物的维护和使用
E.要合理确定旧城更新改建的拆迁项目,在保护历史格局、历史文化街区、传统风貌、文化古迹的前提下有机更新、合理拆迁,防止大拆大建破坏风景名胜资源

答案:A,C,E
解析:
《城乡规划法》第三十一条规定,在城乡规划实施管理中,一定要慎重对待旧城区的更新改建项目,做到如下要求:①要认真保护历史文化遗产和传统风貌。因为旧城区特别是历史文化名城的老城区,保存着大量优秀的历史文化遗存和文物古迹,这是无法替代的、极其珍贵的文化财富和人文资源,并形成了独特的历史街区和传统风貌,必须防止对现有历史文化遗产和传统风貌的破坏;②要合理确定旧城更新改建的拆迁项目,在保护历史格局、历史文化街区、传统风貌、文化古迹的前提下有机更新、合理拆迁,防止大拆大建;③要合理确定旧区的居住人口规模和建设规模,重点是对危房集中、基础设施落后、居住环境差的地段进行改建,同时要有计划、有步骤地按规划进行,不能大规模地盲目改建。


为了定量分析采取某项措施对于减少城市污染的效果,所开发的系统属于( )。

A.事务管理系统
B.管理信息系统
C.决策支持系统
D.专家系统

答案:A
解析:
①事务处理系统:如POS机系统;
②管理信息系统:MIS,包含事务处理系统,内部综合形式的数据,外部组织的数据,如单位的人事关系系统;
③决策支持系统:DSS,从管理信息系统中获得信息,帮助管理者定好决策;
④人工智能和专家系统:ES,模仿人工决策处理过程的基于计算机的信息系统。


由于( )具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。

A.SPOT5卫星数据
B.LiDAR数据
C.MSS图像
D.高光谱遥感卫星影像

答案:B
解析:
LiDAR数据激光雷达(Light detection and ranging,LiDAR)是一种通过位置、距离、角度等观测数据直接获取对象表面点三维坐标,实现地表信息提取和三维场景重建的对地观测技术。由于LiDAR数据具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。


农业区位论的特点是用接近性和地价负担能力等主要概念来说明( )的形成机制。

A:中心地等级嵌套理论
B:六边形市场区
C:同心圆土地利用模型
D:边际效益递减理论

答案:C
解析:
农业区位论的特点是用接近性和地价负担能力等主要概念来说明同心圆土地利用模型的形成机制。


下列关于城市职能和城市性质的表述,错误的是( )。

A.城市职能可以分为基本职能和非基本职能
B.城市基本职能是城市发展的主导促进因素
C.城市非基本职能是指城市为城市以外地区服务的职能
D.城市性质关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括

答案:C
解析:
城市职能和城市性质


图2-8-1所示为某城市火车站地区局部的道路网布局方案示意。?—?为城市快速路,与主干道⑤-⑤交叉处已建有互通式立交,与火车站相通的南北轴线B'5-B'7为生活性干道。其他道路为城市主次干道。

请分析该方案存在的主要问题,并提出改进意见。

答案:
解析:
1.城市主次干道不合理,部分路网间距不符合规范要求。
2.E3点多路交叉,D3、D4、F2、F4交角不符合规范要求。
3. A-A应改为主干道,B-B降为次干道。
4. F'5-F'6改为次干道,G5-G6改为次干道。
5.道路⑥-⑥应降为次干道,道路⑦-⑦应提升为主干道。


行政行为是指行政主体基于行政职权,为实现行政管理目标,行使公共权力,对外部作出的且有法律意义的行为。其特征不包括()

A:裁量性
B:强制性
C:无偿性
D:双方意志性

答案:D
解析:
行政行为的特征:从属法律性;裁量性:单方意志性;效力先定性;强制性;无偿性。


根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括(  )

A:提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围
B:提出市域城乡统筹的发展战略
C:提出实施规划的措施和有关建议?
D:区域内必须控制开发的区域
E:区域内的区域性重大基础设施的布局

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是市域城镇体系规划应当包括的内容。根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括下列内容。
(1)提出市域城乡统筹的发展战略。
(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合
目标和要求,提出空间管制原则和措施。
(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。
(4)提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。
(5)确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通讯、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局。
(6)在城市行政管辖范围内,根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区。
(7)提出实施规划的措施和有关建议。
了解城镇体系规划的强制性内容。


港口建设应合理进行岸线分配与作业区布置,岸线分配应遵循( )的原则。

A.“浅水深用,深水浅用,相互融合,取其所长”
B.“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”
C.“深水浅用,浅水浅用,相互融合,取其所长”
D.“深水深用,浅水深用,相互融合,取其所长”

答案:B
解析:
港口建设应合理进行岸线分配与作业区布置。岸线分配应遵循“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”的原则。水深10m的岸线可停万吨级船舶,应充分用作港口泊位;接近城市生活区的位置应留出一定长度的岸线为城市生活休憩使用。一个综合性城市的港口通常按客运、煤、粮、木材、石油、件杂货、集装箱以及水陆联运等作业要求布置成若干个作业区。


注册城乡规划师预测试题9章 第5章


在国家行政责任中,下列有关普遍行政责任的说法错误的是()

A:政府在行使公共权力时,要始终代表社会公众利益,代表正义和公平
B:普通行政责任,主要包括政治责任、法律责任、社会责任和道德责任等
C:社会责任是行政机关和行政人员对社会所承担的职责
D:在履行行政权力时,所有行政机关和行政人员,要保证行政管理政令的畅通

答案:B
解析:
普通行政责任,不涉及法律问题,主要包括政治责任、社会责任和道德责任等。


根据1993年民政部提出,经国务院批准的设立县级市标准,每平方公里人口密度400人以上的县,设市撤县必须满足的一个条件是:县人民政府所在镇从事非农产业的人口以及其中具有非农业户口的从事非农产业的人口分别不低于()

A.15万;10万
B.12万;8万
C.10万;8万
D.8万;5万

答案:B
解析:
设市撤县必须满足的一个条件是:县人民政府驻地所在镇从事非农产业的人口(舍县属企事业单位聘用的农民合同工、常年临时工,经工商行政管理部门批准登记的有固定经营场所的镇、街、村和农民集资或独资兴办的第二、三产业从业人员,城镇中等以上学校招收的农村学生以及驻镇部队等单位的人员,下同)不低于十二万,其中具有非农业户口的从事非农产业的人口不低于八万。县总人口中从事非农产业的人口不低于30%,并不少于十五万。
您可能感兴趣的试题


下列关于制定城市、镇总体规划的基本程序的说法,错误的是()

A:提出进行编制工作的报告,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向市建设主管部门提出报告
B:编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作
C:组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作
D:组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区人民政府组织审查

答案:A
解析:
制定城市、镇总体规划的基本程序:(1)前期研究,对现行城市总体规划以及各专项规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件做出评价;针对存在问题和出现的新情况,从土地、水、能源和环境等城市长期发展的保障出发,依据全国城镇体系规划和省域城镇体系规划,着眼区域统筹和城乡统筹,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究。(2)提出进行编制工作的报告,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区人民政府提出报告。(3)编制工作报告经同意后,开展组织编制总体规划的工作。(4)组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。(5)编制城市总体规划纲要。(6)组织编制机关按规定报请总体规划纲要审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区人民政府组织审查。(7)根据纲要审查意见,组织编制城市总体规划方案。(8)规划方案编制完成后由组织编制机关公告30日以上,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。(9)规划方案的修改完善。(10)在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会(或镇人民代表大会)审议。(11)根据规定报请审批机关审批。(12)审批机关组织专家和有关部门进行审查。(13)组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇总体规划。


《中华人民共和国防震减灾法》规定,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应根据(),确定抗震设防要求,进行抗震设防。

A:地震烈度区划图
B:地震破坏性评价的结果
C:地震动参数区划图
D:地震安全性评价的结果

答案:D
解析:
重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。


城市地下空间总体规划的期限与城市总体规划同期,一般为()年。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
城市地下空间总体规划的期限与城市总体规划同期,一般为20年。
您可能感兴趣的试题


下列关于建筑中交通空间的表述,哪项是正确的?( )

A.交通空间不能兼有其他功能
B.走道宽度与走道两侧门窗的开启方向无关
C.走道宽度与走道两侧门窗位置有关
D.走道宽度与建筑的耐火等级无关

答案:C
解析:
水平交通空间即指联系统一标高上的各部分的交通空间,有些还附带等候、休息、观赏等功能要求;公共建筑通道的宽度和长度,取决于功能的需要、防火要求及空间感受等;走道的宽度还与走道两侧门窗位置、开启方向有关。


城市规划的实施就是为了()

A:保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
B:提高城市建设和发展中的决策质量
C:推进城市发展目标的有效实现
D:使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

答案:D
解析:
城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


直接影响到城市功能结构和城市形态的是( )。

A.工业用地的布置
B.旧城工业布局调整
C.城市中工业布置的基本要求
D.经济中心

答案:A
解析:
工业用地的布置直接影响到城市功能结构和城市形态。在城市总体规划中,重点安排好工业用地,综合考虑工业用地和居住、交通运输等各项用地之间的关系,使其各得其所是十分重要的。


下列关于站前广场规划设计的表述,正确的是( )。

A.各类停车场地规划布局是静态交通组织的主要内容
B.景观设计也是站前广场规划设计的内容
C.出租车停车场不应采用与接送站台相结合的方式布置
D.应协调好与周边集散道路的关系
E.行人路线应当尽量曲折,避免集中客流的冲击

答案:A,B,D
解析:
C项,出租车辆在站前广场的布置形式可考虑采用停车场与接送站台相结合的方式。E项,行人流线要简单、明确,要完善诱导(标识)系统,将不同交通方式之间的冲突降到最低。


注册城乡规划师预测试题9章 第6章


《城乡规划法》规定:“镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划。”该规定集中体现了( )。

A.保持地方特色、民族特色的原则
B.先规划、后建设的原则
C.控制性详细规划全覆盖的原则
D.下位规划从上位规划的原则

答案:D
解析:
以已经批准的上一层次规划为编制依据。一般来说,上一层次的规划范围大,下一层次的规划范围小。下一层次的规划必须以上一层次的规划控制要求作为编制规划的依据。城市总体规划必须以国家和所在地的省域城镇体系规划为依据,控制性详细规划必须以总体规划为依据。


城市综合防灾减灾规划的主要任务是()

A.根据城市自然环境、灾害区划和城市定位,确定城市各项防灾标准,合理确定各项防灾设施的等级、规模;科学布局各项防灾措施
B.确定城市消防、防洪、人防、抗震等设防标准
C.布局城市消防、防洪、人防等设施;制定防灾对策与措施
D.组织城市防灾生命线系统

答案:A
解析:
城市综合防灾减灾规划的主要任务具体包括:根据城市自然环境、灾害区划和城市定位,确定城市各项防灾标准,合理确定各项防灾设施的等级、规模;科学布局各项防灾措施;充分考虑防灾设施与城市常用设施的有机结合,制定防灾设施的统筹建设、综合利用、防护管理等对策与措施。
您可能感兴趣的试题


下列关于我国城乡规划的层级监督内容的表述中不符合规定的是()

A:上级政府城乡规划主管部门对下级城乡规划主管部门的制度建设情况进行检查,如规划许可程序是否合法,是否建立了规划公示制度,城乡规划是否实行集中统一管理等
B:省级城乡规划行政主管部门不可会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查
C:住房和城乡建设部会同所在地省级人民政府对国务院批准的城市总体规划的实施情况进行经常性的监督检查
D:县级以上人民政府及其城乡规划行政主管部门对下级政府及其城乡规划行政主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。即行政机关内部的层级监督

答案:B
解析:
省级城乡规划行政主管部门也可以会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查。


不同历史时期,不同的地区,不同的经济社会发展水平和发展速度,不同的人口分布和迁移特点,都对城市的( )等产生影响。

A.性质
B.地理位置
C.规模
D.发展速度
E.空间组织形式

答案:A,C,D,E
解析:
城市是人类发展到一定历史阶段的产物,城市的形成、发展和兴起受自然、经济、社会和人口等多方面因素的影响。不同历史时期,不同的地区,不同的经济社会发展水平和发展速度,不同的人口分布和迁移特点,都对城市的性质、规模、空间组织形式和发展速度等产生影响。


城镇体系规划的强制性内容中,涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局包括(  )。

A:取水口
B:污水排放口
C:垃圾处理场
D:区域引水工程
E:污水处理池

答案:A,B,C
解析:
本题主要考核的是城镇体系规划的强制性内容。即:
(1)区域内必须控制开发的区域。包括自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区、基本农田保护区、地下矿产资源分布地区,以及其他生态敏感区等。
(2)区域内的区域性重大基础设施的布局。包括高速公路、干线公路、铁路、港口、机场、区域性电厂和高压输电网、天然气门站、天然气主干管、区域性防洪、滞洪骨干工程、水利枢纽工程、区域引水工程等。
(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。包括取水口、污水排放口、垃圾处理场等。


以下属于生物的能量环境具有的特点的是( )。

A:多样性
B:空间性
C:唯一性
D:区间性
E:营养性

答案:C,D
解析:


城市社会空间结构变化反映在经济结构的变化上。即( )的转化。

A:由第一产业向第二、三产业
B:由第一、二产业向第三产业
C:有第二、三产业向第一产业
D:由第二产业向第三产业

答案:B
解析:
当今最重要的经济变化将为新的劳动地域分工,经济结构的变化为以农业、工业生产为主的第一、第二产业向流通服务行业为主的第三产业的转化。


城市经济中,( )经济部类是促进城市发展的动力,并且其发展将对其他经济部类的发展产生促进作用。

A.发展的
B.累积的
C.从属的
D.基本的

答案:D
解析:
城市经济一般可以分为基本的和从属(或非基本)的两种部类。毫无疑问,基本经济部类是促进城市发展的动力,并且基本经济部类的发展将对从属经济部类的发展产生促进作用,从而形成一个循环和累积的反复过程——基本经济部类的乘数效应,由此使城市在区域中的地位不断升高,使城市成为区域发展的核心,有些城市进而成为不同层次区域内的中心城市。


平等的市场主体应该享有平等地接近和享用经济要素的权利,( ),保证农民平等地享用经济资源,是统筹城乡经济社会发展的关键。

A.统筹城乡政治资源
B.统筹城乡社会资源
C.统筹城乡经济资源
D.统筹城乡自然资源

答案:C
解析:
科学发展观与城乡统筹包括:①统筹城乡经济资源,实现城乡经济协调增长和良性互动。平等的市场主体应该享有平等地接近和享用经济要素的权利。统筹城乡经济资源,保证农民平等地享用经济资源,是统筹城乡经济社会发展的关键。②统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展。③统筹城乡社会资源,实现城乡精神文明共同繁荣。


注册城乡规划师预测试题9章 第7章


上级机关颁布的命令,下级机关和群众必须服从,否则将受到惩戒,这体现了行政领导的( )特点。

A.强制性
B.法定性
C.协助性
D.权威性

答案:D
解析:
行政领导的特点包括:①法定性。行政领导的职权由宪法和法律赋予,领导者必须在宪法和法律的范围内行使职权,绝不能滥用权力。②权威性。由于行政领导的职权受到法律的认可和保障,因而具有强制性。上级机关颁布的命今,下级机关和群众必须服从,否则将受到惩戒。③协同性。行政领导有赖于下级和群众的支持和认同,只有行政领导和被领导者协同起来,相互激励,才能顺利实施决策,完成行政任务。


政府的公共服务是政府满足社会公共需要,提供公共产品的劳务和服务的总称,可以分为( )。

A.政府提供基本产品的公共服务
B.政府提供的混合产品的基本服务
C.政府提供的社会服务
D.需要政府管理但由私人部门生产,需要政府对企业进行监督并提供统一的技术标准、卫生标准、安全标准的服务
E.一些无论收入高低都要消费或者得到的公共产品如卫生防疫、统计情报等的服务

答案:A,B,D,E
解析:
政府的公共服务是政府满足社会公共需要,提供公共产品的劳务和服务的总称。公共服务可以分为:①政府提供基本产品的公共服务;②政府提供的混合产品的基本服务;③一些无论收入高低都要消费或者得到的公共产品,如卫生防疫、统计情报等的服务;④一些需要政府管理但由私人部门生产,需要政府对企业进行监督并提供统一的技术标准、卫生标准、安全标准的服务。


根据《中华人民共和国物权法》的规定,不符合其与城乡规划的相邻关系的表述规定的是( )。

A.不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人,没必要提供相关的便利
B.不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害
C.建造建筑物不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照
D.不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全

答案:A
解析:
A项,《物权法》第八十八条规定,不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。


以下管线属于压力管线的是()

A:给水
B:污水
C:雨水
D:燃气
E:热力管道

答案:A,D,E
解析:
管道按工作压力可以分为压力管和重力管两种,常见的压力管有给水、热力和燃气管道,雨水、污水管属于重力管,重力管对竖向坡度有比较严格的要求。


交叉口交通组织方式中,( )适用于快速、有连续交通要求的大交通量交叉口。

A.无交通管制
B.设置立体交叉
C.采用渠化交通
D.实施交通指挥

答案:B
解析:
交叉口交通组织方式有四种:无交通管制、采用渠化交通、实施交通指挥(信号灯控制或交通警察指挥)、设置立体交叉。其中,设置立体交叉的交通组织方式适用于快速、有连续交通要求的大交通量交叉口。


建设用地规划管理是实施城乡规划的基石,是城乡规划实施管理的基本任务和核心内容,其主要任务是 ( )

A.综合协调各方面关系,提高建设用地的经济、社会与环境的综合效益
B.依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划
C.履行城乡规划的宏观调控职能
D.节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展
E.有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施

答案:A,B,D,E
解析:
建设用地规划管理是实施城乡规划的基石,是城乡规划实施管理的基本任务和核心内容,其主要任务是:(1)有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施;(2)节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展;(3)综合协调各方面关系,提高建设用地的经济、社会与环境的综合效益;(4)依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划。
您可能感兴趣的试题


下列有关城乡规划编制单位资质证书的表述中错误的是( )。

A:未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为
B:以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由原发证机关吊销资质证书,依照前款规定处以罚款
C:超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的由本级人民政府城乡规划主管部门责令限期改正
D:城乡规划编制单位取得资质证书后,不再符合相应的资质条件的,由原发证机关责令限期改正

答案:C
解析:


对于历史文化街区的保护规划()

A:应当编制专门的保护性详细规划
B:应当编制专门的控制性详细规划
C:没有专门的保护性详细规划
D:应当编制专门的修建性详细规划

答案:A
解析:
《城市规划编制办法》第二十五条规定,历史文化名城的城市总体规划,应当包括专门的历史文化名城保护规划。历史文化街区应当编制专门的保护性详细规划。


在行政法的依法行政范围中,其依法行政的核心是( )。

A:行政立法
B:行政执法
C:行政司法
D:行政监督

答案:B
解析:


注册城乡规划师预测试题9章 第8章


城市中应设置公共厕所的范围不包括()

A:广场和主要交通干路两侧
B:车站、码头、展览馆等公共建筑附近
C:风景名胜古迹游览区、公园、市场、大型停车场
D:城市区域内所有胡同

答案:D
解析:
在城市的下列范围应设置公共厕所:商业区、市场、客运交通枢纽、体育文化场馆、游乐场所、广场、大型社会停车场、公园及风景名胜区等人流集散场所。


城市总体规划的重要任务是()

A:按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市生活居住区
B:按组群方式布置工业企业,形成工业区
C:配合城市各功能要素,组织城市绿化系统,形成城市的公共活动中心体系
D:按居民工作、居住、游憩等活动的特点,形成城市的公共活动中心体系

答案:B
解析:
按组群方式布置工业企业,形成工业区:工业是城市发展的主要因素,发展工业是推动城市化进程的必要手段之一。合理安排工业区与其他功能区的位置.处理好工业与居住、交通运输等各项用地之间的关系,是城市总体规划的重要任务。


在GIS中一般用弧段拓扑结构表达现状图形信息。但是在交通信息表达中。这种方法并不充分适应。这是因为( )原因。

A:遇到路段平面交叉时,交通流会发生冲突,互相影响
B:一条线路上的交通流是不稳定的
C:一个路段仅仅是一个地理实体,但却可能是多条线路的组成部分。如公共交通线路,多条线路独立表达显然不合理
D:交通流不稳定会造成交通拥堵,而且随机性很大

答案:C
解析:
拓扑结构通过结点识别连接关系,当多条弧共结点,形成线路识别困难;附加属性表会使属性表十分庞大而且多项纪录为空,不能反映方向。


不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,可以( )。

A.向人民法院提起上诉
B.依法申请仲裁
C.依照有关法律、行政法规的规定提出申诉
D.申请行政复议
E.向人民法院提起诉讼

答案:B,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。


《城乡规划法》关于依法科学、民主地制定城乡规划作出了明确的规定,下列说法错误的是( )。

A.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相关资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作
B.城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公布,开采取论证会、听证会或者其他方式征求专家意见
C.编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准
D.国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的权威

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十四条规定,城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准;第二十五条规定,编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。


城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行()

A.程序性审核和技术性审核
B.政策性审核和实质性审核
C.程序性审核和实质性审核
D.政策性审核和技术性审核

答案:C
解析:
城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行审核。一是程序性审核,二是实质性审核。


当城市规模不大,有足够的用地且在用地范围内无自然或人为的障碍,而可以成片紧凑地组织用地时,常采用( )方式。

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:狭小带状布置

答案:A
解析:


编制近期建设规划必须遵循的原则包括(  )。

A:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
B:严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容
C:坚持为广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境
D:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施
E:确定控制和引导城市近期发展

答案:B,C
解析:
本题主要的考点是编制近期建设规划必须遵循的原则。具体包括:
(1)处理好近期建设与长远发展,经济发展与资源环境条件的关系,注重生态环境与历史文化遗产的保护,实施可持续发展战略;
(2)与城市国民经济和社会发展计划相协调,符合资源、环境、财力的实际条件,并能适应市场经济发展的要求;
(3)坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境;
(4)严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容。
掌握城市近期建设规划的基本内容。


《城市工程管线综合规划规范》适用于( ),详细规划阶段的工程管线综合规划。

A.城市近期建设规划
B.城市工程详细规划
C.城市总体规划
D.城市分区规划

答案:C
解析:
《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)第1.0.2条规定,本规范适用于城市总体规划(含分区规划)、详细规划阶段的工程管线综合规划。


注册城乡规划师预测试题9章 第9章


下列哪类地区应当设置特勤消防站?( )

A.国家级风景名胜区
B.国家级历史文化名镇
C.经济发达的县级市
D.重要的工矿区

答案:C
解析:
城市消防站设置应符合下列要求:①所有城市都应设置一级普通消防站,在现状建成区内设置一级普通消防站确有困难的区域可设置二级普通消防站;②中等及中等以上城市、经济发达的县级市和经济发达且有特勤需要的城镇应设置特勤消防站;③城市规划区内的河流、湖泊、海洋等,有水上消防需要的水域,应结合港口、码头设置水上消防站,水上消防站应有陆上基地;④特大城市、大城市宜设置航空消防站,航空消防站也应有陆上基地。


经济生态亚系统以资源(包括能源、物资、信息等)为核心,由工业、农业、建筑、交通、贸易、金融、信息、科教等系统所组成,并以( )为特征。

A.物资从分散向集中的高密度运转
B.能量从低质向高质的高强度聚集
C.高密度的人口
D.高强度的生活消费
E.信息从低序向高序的连续积累

答案:A,B,E
解析:
经济生态亚系统以资源(包括能源、物资、信息等)为核心,由工业、农业、建筑、交通、贸易、金融、信息、科教等系统所组成。它以物资从分散向集中的高密度运转,能量从低质向高质的高强度聚集,信息从低序向高序的连续积累为特征。


合理运用( )手段,可以实现空间等要素资源的集约利用,引导区域城镇合理布局,这些不仅将对城镇化起到积极的推动作用,而且可以从根本上提升城市与区域的竞争力与可持续发展能力。

A.城乡规划调控
B.市场机制导向
C.制度变迁促进
D.比较利益驱动

答案:A
解析:
合理运用城乡规划调控手段,可以实现空间等要素资源的集约利用,引导区域城镇合理布局,这些不仅将对城镇化起到积极的推动作用,而且可以从根本上提升城市与区域的竞争力与可持续发展能力。


城市交通的主要组成部分是()

A:城市对外交通运输
B:城市客运交通
C:公共交通换乘枢纽
D:轨道公共交通

答案:B
解析:
城市客运交通是城市交通的主要组成部分。我国将城市客运交通划分为集量行为的“公共交通”和个体行为的由步行、自行车、摩托车、小汽车交通构成的“个体客运交通”两大类。各种交通方式在客运交通中根据本身的特点有不同的分工。


按照《城市道路设计规范》的规定,道路平曲线为100~150 m时,对于普通汽车应在二曲线内侧加宽( )M。

A:0.32
B:0.40
C:0.60
D:0.75

答案:A
解析:


下列哪项不属于城市主干路横断面设计需要考虑的内容?( )

A.满足机动车交通量发展的需求
B.满足公共汽车港湾式停车站设置的需要
C.满足交叉口拓宽的需要
D.满足路边停车的需要

答案:D
解析:
道路横断面设计首先要满足道路上通行各类交通的流量及其发展的需求。既要考虑现代化城市道路机动车的快速发展,又要考虑目前我国城市道路非机动车和行人流量都很大的实际情况,对机动车专用系统的发展、机动车非机动车的分离和分流、非机动车车道的设置、混行道路向机动车和非机动车专用道过渡的可能、人行安全的考虑、公共汽车港湾式停靠站的设置、交叉口的拓宽等都应加以综合分析与研究。


下列选项中,不是编制近期建设规划重要意义的为(  )。

A:完善城市规划体系的需要
B:发挥规划宏观调控作用的需要
C:加强城市监督管理的需要
D:减少随意性和盲目性
E:可以确保城市有序开发

答案:D,E
解析:
本题主要考核的是编制近期建设规划的重要意义具体体现的三个方面。具体为:
(1)完善城市规划体系的需要;
(2)发挥规划宏观调控作用的需要;
(3)加强城市监督管理的需要。
在城市近期建设规划的作用中,了解在我国城市近期建设规划产生的背景,重点掌握城市近期建设规划的作用和城市近期建设规划编制工作的意义。


在风景名胜区规划中,以下哪项不是游客容量的计算方法?( )

A.卡口法
B.线路法
C.增长率法
D.面积法

答案:C
解析:
风景名胜区的游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可采用线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。


不符合《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定的编制控制性详细规划要求的说法是( )。

A.编制控制性详细规划,应当综合考虑当地资源条件、环境状况、历史文化遗产、公共安全以及土地权属等因素
B.编制控制性详细规划,应当依据经批准的城市、镇总体规划,遵守国家有关标准和技术规范,采用符合国家有关规定的基础资料
C.控制性详细规划组织编制机关应当制订控制性详细规划编制工作计划,分期、分批地编制控制性详细规划
D.中心区、旧城改造地区、近期建设地区,以及拟进行土地储备或者土地出让的地区,应当优先编制控制性总体规划

答案:D
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第八条规定,编制控制性详细规划,应当综合考虑当地资源条件、环境状况、历史文化遗产、公共安全以及土地权属等因素,满足城市地下空间利用的需要,妥善处理近期与长远、局部与整体、发展与保护的关系。第九条规定,编制控制性详细规划,应当依据经批准的城市、镇总体规划,遵守国家有关标准和技术规范,采用符合国家有关规定的基础资料。第十三条规定,控制性详细规划组织编制机关应当制订控制性详细规划编制工作计划,分期、分批地编制控制性详细规划。中心区、旧城改造地区、近期建设地区,以及拟进行土地储备或者土地出让的地区,应当优先编制控制性详细规划。