2022注册城乡规划师模拟试题5卷

发布时间:2022-03-07
2022注册城乡规划师模拟试题5卷

2022注册城乡规划师模拟试题5卷 第1卷


逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体的是( )

A.工业
B.城市
C.农业
D.乡村

答案:B
解析:
工业化带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组,而且促进了大量新兴工业城市的形成,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体。


根据公共行政基本知识的内容,下列不属于政府的政治职能的是()

A:维护国家政治秩序
B:保护公民生命安全及合法权益
C:进行微观管制
D:保卫国家的独立和主权

答案:C
解析:
政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等方面的职能。


环境影响评价又称"环境影响分析",首先是由( )提出的。

A:美国
B:英国
C:中国
D:法国

答案:A
解析:


下列不属于环境卫生设施的是( )。

A.粪便污水前端处理设施
B.城市污水处理设施
C.城市垃圾处理设施
D.公共厕所

答案:B
解析:
其他环境卫生设施。包括车辆清洗站、环境卫生车辆停车场、环境卫生车辆通道、洒水车供水站等。


全球城市区域是全球化高度发展的前提下,以()为基础,由全球城市及其腹地内经济实力较为雄厚的二级大众城市扩展联合而形成的一种独特空间现象。

A:金融政策
B:商业联盟
C:经济联系
D:政治文化

答案:C
解析:
全球城市区域既不同于普通意义上的城市范畴,也不同于仅因地域联系形成的城市群或城市辐射区,而是在全球化高度发展的前提下,以经济联系为基础,由全球城市及其腹地内经济实力较为雄厚的二级大中城市扩展联合而形成的一种独特空间现象。这些全球城市区域已经成为当代全球经济空间的重要组成部分。


下列哪些是矢量模型的缺点( )

A.数据存储量大
B.数据结构复杂
C.不能直接处理数字图像信息
D.难以表达线状、网络状的事务
E.多种地图叠合分析比较困难

答案:B,C,E
解析:
矢量模型的缺点:数据结构复杂;多种地图叠合分析比较困难;边界复杂,模糊的事物难以描述;不能直接处理数字图像信息。栅格模型的缺点:数据存储量大,空间位置精度低;难以表达线状、网络状的事物;输出地图不美观;普通地图需按矢量方式数字化。


公共行政的对象又称公共行政客体,即公共行政主体所管理的公共事务。其主要包括( )。

A:国家事务
B:共同事务
C:地方事务
D:公民事务
E:社会事务

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于城乡规划社会监督的表述中,正确的是( )。

A:在规划编制过程中,规划组织编制机关应当先将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众意见
B:在规划实施阶段,城乡规划主管部门应当将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布
C:在修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划时,规划部门应当征求规划利害关系人的意见
D:任何单位和个人有查询规划和举报或者控告违反城乡规划行为的权利
E:在进行城乡规划实施情况的监督后,监督检查情况和处理结果应当公开,供公众查阅和监督

答案:A,B,D,E
解析:


2022注册城乡规划师模拟试题5卷 第2卷


主要是用来说明集中城市化阶段的运行机制的是( )。

A:推力说
B:拉力说
C:向心说
D:推拉说

答案:D
解析:
城市化是在推力和拉力两种力量作用下发育、运行的。这种推拉说,主要用来说明集中城市化阶段的运行机制。


构成居住区的基本要素包括( )。

A.住宅
B.公共服务设施
C.道路
D.绿地
E.人口

答案:A,B,C,D
解析:
居住区的概念是在小区理论与实践的基础上总结发展而来的。居住区是一个由住宅、公共服务设施、道路、绿地等四类基本要素构成的、具有内在联系和内部用地平衡关系的、有层次特征的城市基本居住单元。


城市规划的实施就是为了( )。

A.保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
B.提高城市建设和发展中的决策质量
C.推进城市发展目标的有效实现
D.使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

答案:D
解析:
城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


属于建设用地规划条件中指导性条件的是( )。

A.建筑控制高度
B.建筑形式与风格
C.历史文化保护
D.环境保护
E.人口容量

答案:B,C,D,E
解析:
建设用地规划条件一般包括规定性(限制性)和指导性条件。规定性条件,如地块位置、用地性质、开发强度(建筑密度、建筑控制高度、容积率、绿地率等)、主要交通出入口方位、停车场泊位及其他需要配置的基础设施和公共设施控制指标等;指导性条件,如人口容量、建筑形式与风格、历史文化保护和环境保护要求等。


所谓“城市综合交通”即是( )。

A.一种独具特色、由多种类型交通组合而成的交通系统
B.一个国家的交通运输系统
C.城市交通的主体,分布在城市的每个地方
D.涵盖了存在于城市中及与城市有关的各种交通形式

答案:D
解析:
所谓“城市综合交通”即是涵盖了存在于城市中及与城市有关的各种交通形式。从地域关系上,城市综合交通大致可分为城市对外交通和城市交通两大部分。从形式上,城市综合交通可分为地上交通、地下交通、路面交通、轨道交通、水上交通等。从运输性质上。城市综合交通又可分为客运交通和货运交通两大类型。从交通的位置上,城市综合交通又可分为道路上的交通和道路外的交通。


根据现行的《城市道路交通规划设计规范》,当停车场的泊位数最少达到( )个时,应设置三个以上的出入口。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:C
解析:
根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)第8.1.9.1条规定,长条形停车场宜分成15~20m长的段,每段设一个出入口,宽度不得小于3.0m;第8.1.9.2条规定,500个车位以上的停车场,出入口数不得少于两个。


决定经济增长的直接因素包含以下()

A.投资量
B.劳动量
C.技术进步
D.生产率
E.收益量

答案:A,B,D
解析:
决定经济增长的直接因素:
(1)投资量。一般情况下,投资量与经济增长成正比。
(2)劳动量。在劳动者同生产资料数量、结构相适应的条件下,劳动者数量与经济增长成正比。
(3)生产率。生产率是指资源(包括人力、物力、财力)利用的效率。提高生产率也对经济增长直接作出贡献。


不属于旧城工业布局中存在的问题的是( )。

A.工厂用地面积小,不能满足生产需要
B.缺乏必要的交通运输条件
C.居住区与工厂混杂
D.各区域之间分工合作,联系密切,但各自独立

答案:D
解析:
旧城工业布局存在的问题包括:①工厂用地面积小,不能满足生产需要;②缺乏必要的交通运输条件;③居住区与工厂混杂;④工厂的仓库、堆场不足;⑤工厂布局混乱,缺乏生产上的统一安排,形成“小而全”、“大而全”的局面;⑥有些工厂的厂房利用一般民房或临时建筑,不合生产要求,影响生产和安全。


2022注册城乡规划师模拟试题5卷 第3卷


关于城市总体规划强制性内容的表述中,正确的有( )

A.城市性质属于城市总体规划强制性内容
B.城市总体规划强制性内容必须落实上位规划的强制性要求
C.城市总体规划中的强制性内容和指导性内容,可以根据实际需要进行必要的互换和取舍
D.调整城市总体规划强制性内容,必须提出专题报告,报原规划审批机关审查批准
E.城市总体规划强制性内容可作为规划行政主管部门审查建设项目的参考

答案:B,D
解析:
城市总体规划强制性内容、特点、原则。


我国城市生活垃圾的规划人均指标以()kg为宜。

A:0.6~1.2
B:0.7~1.3
C:0.9~1.4
D:1.0~1.6

答案:C
解析:
据统计,目前我国城市人均生活垃圾产量为0.6~1.2kg,这个数值受城市具体条件影响.变化幅度较大。我国规划人均指标以0.9~1.4kg为宜,由人均指标乘以规划的人口数则可得到城市生活垃圾总量。


居住区的规划布局形式类型中不包括( )

A.居住区一小区一组团
B.居住区一组团
C.街坊式
D.联合式组团

答案:D
解析:
居住区的规划布局形式可采用居住区一小区一组团、居住区一组团、小区一组团及独立式组团和街坊式等多种类型。


国家级风景名胜区的规划编制要求具备( )的单位承担。

A.乙级规划编制资质
B.丙级规划编制资质
C.丁级规划编制资质
D.甲级规划编制资质

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》规定,风景名胜区期划的编制单位必须具备相应的等级资质。依据原建设部发布的《国家重点风景名胜区规划编制审批管理办法》和《国家重点风景名胜区总体规划编制报批管理规定》,国家级风景名胜区的规划编制要求具备甲级规划编制资质的单位承担。


科学发展观要求实现城市经济增长与()

A:有利于资源环境的保护和节约
B:资源环境的保护相互协调
C:相互促进的良性循环
D:规划与建设的统一与协调
E:健康的城市发展方式有利于资源环境的保护和节约

答案:B,C,E
解析:
科学发展观要求实现城市经济增长与资源环境的保护相互协调、相互促进的良性循环,健康的城市发展方式有利于对资源环境的保护和节约。


下列关于霍华德田园城市理论的表述,正确的是( )。

A.田园城市倡导低密度的城市建设
B.田园城市中每户都有花园
C.田园城市中联系各城市的铁路从城市中心通过
D.中心城市与各田园城市组成一个城市群

答案:D
解析:
田园城市实质上就是城市和乡村的结合体,每一个田园城市的城区用地占总用地的16,若干个田园城市围绕着中心城市(中心城市人口规模为58000人)呈圈状布置,借助于快速的交通工具(铁路)只需要几分钟就可以往来于田园城市与中心城市或田园城市之间。


城镇体系的组织结构演变相应经历了( )等。

A.低水平均衡阶段
B.极核发展阶段
C.稳定阶段
D.扩散阶段
E.高水平均衡阶段

答案:A,B,D,E
解析:
按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。


根据《自然保护区条例》规定,下列关于在自然保护区建设限制的表述中,正确的是()

A:建设其他项目,其污染物排放只要不超过其企业内部规定的污染物排放标准即可
B:在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当承担相关的法律责任但由国家负责治理
C:在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施
D:在自然保护区的中心区和外围区内,不得建设任何生产设施

答案:C
解析:
自然保护区的建设控制:在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施,在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当限期治理。


2022注册城乡规划师模拟试题5卷 第4卷


为了消除大气吸收和散射对遥感图像电磁辐射水平的影响,可以采取的措施是( )。

A.图像增强
B.几何校正
C.辐射校正
D.图像分类

答案:C
解析:
辐射校正受大气环境、传感器性能、投影方式、成像过程等因素的影响,会造成同一景图像上电磁辐射水平的不均匀或局部失真,同一时相的相邻图像之间也会有辐射水平的差异,同一观察范围但不同时相的图像之间更会有辐射水平的差异。辐射差异带来图像色调的差异,往往需要校正后才能正常使用。


内框架承重体系的外墙和( )都是主要承重构件。

A.构造柱
B.框架柱
C.内墙
D.山墙

答案:B
解析:
从结构的承重体系来看,砖混结构大体分为三种:纵向承重体系、横向承重体系和内框架承重体系。其中,内框架承重体系的外墙和框架柱都是主要承重构件。


以下不属于城市防灾规划的主要任务是( )。

A.布置防灾设施
B.提出防灾对策措施
C.确定防洪和抗震设防标准
D.根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准

答案:C
解析:
城市面对的防灾问题多种多样,在城市规划中,考虑的防灾类型有防洪、抗震、消防、人防和防地质灾害,主要任务是根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准;提出防灾对策措施;布置防灾设施。


下列哪种现象属于低度城镇化?( )

A.人口过多涌进城市
B.城市基础设施不堪重负
C.城市就业不充分
D.乡村劳动力得不到充分转移

答案:D
解析:
与经济发展同步的城镇化称之为积极型城镇化(又称健康的城镇化)。先于经济发展水平的城镇化,称为假城镇化或过度城镇化,滞后于经济发展水平需要的城镇化则为低度城镇化。过度城镇化和低度城镇化都属于为消极型城镇化。
低度城镇化:往往会导致城市产业发展不协调,城市服务能力不足,乡村劳动力得不到充分转移。


以下有关城乡规划主体的说法正确的是( )。

A.核发建设工程规划许可证意味着建设工程规划管理职责的终止
B.建设单位应当在竣工验收后5个月內向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料
C.镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府城市规划主管部门审批
D.县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域內的城乡规划管理工作

答案:D
解析:
A项,核发建设工程规划许可证并不意味着建设工程规划管理职责的终止,还必须包括对建设工程在建设过程中是否符合规划条件进行核查,经过规划核实后查实符合规划条件的才能组织竣工验收。B项,建设工程竣工验收后6个月内,建设单位应向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,包括竣工图纸和必要的有关材料,以便城乡规划主管部门收集、整理、保管各项建设工程竣工资料,建立完整、准确、系统、可靠的城镇建设档案。C项,镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。


以下有关城乡规划条件的说法错误的是( )。

A.建筑风格与建筑控制高度都属于规定性规划条件
B.规划条件一般包括规定性和指导性条件
C.规划条件是依据控制性详细规划提出的
D.建设单位应当按照规划条件进行建设,确需变更的必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请

答案:A
解析:
规划条件一般包括规定性(限制性)和指导性条件。规定性条件,如地块位置、用地性质、开发强度(建筑密度、建筑控制高度、容积率、绿地率等)、主要交通出入口方位、停车场泊位及其他需要配置的基础设施和公共设施控制指标等;指导性条件,如人口容量、建筑形式与风格、历史文化保护和环境保护要求等。


住宅建筑与相邻建、构筑物的间距的确定,一般要考虑( )因素。

A.日照、采光
B.通风、防灾
C.管线埋设
D.绿化种植
E.视觉卫生

答案:A,B,C,E
解析:
住宅建筑与相邻建、构筑物的间距应在综合考虑日照、采光、通风、管线埋设、视觉卫生、防灾等要求的基础上统筹确定,并应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016的有关规定。


下列关于等高线的叙述中( )项为妥。

A:在同一张地形图上,等高距是相同的
B:等高线间距与地面坡度成正比
C:相邻两条等高线之间的高差是等高距
D:相邻两条等高线之间的水平距离叫等高线间距

答案:A,D
解析:
在地形图上,等高线间距随地形变化而变化,且与地面坡度成反比。


2022注册城乡规划师模拟试题5卷 第5卷


生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素,主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的( )。

A.80%
B.80%以上
C.97%
D.97%以上

答案:D
解析:
生态系统中的物质主要指生物维持生命活动正常进行所必需的各种营养元素。包括近30种化学元素,其中主要的是碳、氢、氧、氮和磷五种,他们构成全部原生质的97%以上。这些营养物质存在于大气、水域及土壤中。物质通过食物链各营养级传递和转化,完成生态系统的物质流动。


关于科学发展思想内容的表述中,错误的是( )。

A:发展是科学发展观第一要义
B:以人为本是科学发展观的本质和核心
C:统筹兼顾是科学发展观的根本方法
D:马克思主义是科学发展观的基础
E:构建社会主义社会是科学发展观的基本要求

答案:D,E
解析:


下列制定城镇体系规划的基本程序中,叙述不正确的是()

A.经审批机关批准同意修编,开展规划编制的组织工作
B.规划草案公告20日以上,组织编制单位采取论证会、听证会
C.组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制T作
D.在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会审议

答案:B
解析:
制定城镇体系规划的基本程序:(1)组织编制机关对现有城镇体系规划实施情况进行评估,对原有规划的实施情况进行总结,并向审批机关提出修编的申请报告;(2)经审批机关批准同意修编,开展规划编制的组织工作;(3)组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作;(4)规划草案公告30日以上,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见;(5)规划方案的修改完善;(6)在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会审议;(7)报上一级人民政府审批;(8)审批机关组织专家和有关部门进行审查;(9)组织编制机关及时公布经依法批准的城镇体系规划。
您可能感兴趣的试题


生态系统规划的目的包括( )。

A.实现资源的有效利用
B.人类经济社会的持续增长
C.文化历史的保护
D.生态系统的良性循环
E.调控人地关系

答案:A,B,D,E
解析:
生态规划的目的是调控人地关系,实现资源的有效利用、人类经济社会的持续增长和生态系统的良性循环。


城市地下空间的开发利用应贯彻统一规划、综合开发、( )、依法管理的原则。

A.因地制宜
B.合理利用
C.分步实施
D.切实可行

答案:B
解析:
城市地下空间的开发利用应贯彻统一规划、综合开发、合理利用、依法管理的原则,坚持社会效益、经济效益和环境效益相结合,考虑防灾和人民防空等需要。


在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制主要有( )。

A.建立隔声屏障或利用天然屏障
B.控制噪声的传播方向(或发射方向)
C.减少声源离接受者的距离
D.在城市建设中采用合理的防噪声规划
E.应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能

答案:A,B,D,E
解析:
在噪声污染综合防治中,对传声途径的控制措施主要有:①增加声源离接受者的距离;②控制噪声的传播方向(或发射方向);③建立隔声屏障或利用天然屏障;④应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能;⑤在城市建设中采用合理的防噪声规划。


城市规划的实施就是为了()

A:保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
B:提高城市建设和发展中的决策质量
C:推进城市发展目标的有效实现
D:使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

答案:D
解析:
城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


下列关于工业建筑中化工厂功能单元的表述,哪项是错误的?( )

A.生产单元:包括车间、实验楼等
B.动力单元:包括锅炉房、变电间、空气压缩车间等
C.生活单元:包括宿舍、食堂、浴室等
D.管理单元:包括办公楼等

答案:A
解析:
P57,生产单元:直接从事产品的加工装配;
管理单元:办公室、实验楼等;
生活单元:宿舍、食堂、浴室、活动室等。