22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷

发布时间:2022-03-07
22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷

22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷 第1卷


塔是佛教建筑,其类型不包括()

A:楼阁式塔
B:多层式塔
C:喇嘛塔
D:金刚宝座塔

答案:B
解析:
塔是佛教建筑,通常由塔座、塔身、塔刹三部分组成。塔地基中埋藏佛舍利。是佛徒膜拜的对象。在类型上大致可分为:楼阁式塔、密檐式塔、单层塔、喇嘛塔和金刚宝座塔等几种。



开发建设单位拟在某市城区边缘地段内建设商品住宅,其性质与总体规划相符。该项目占地约26. 2hm2,其内有部分待改造的平房及工厂等;基地北侧临城市次干道;西侧为城市外围的快速路(过境交通);东、南侧为已改造完成的住宅(楼房);北侧为规划风景区和已建成的度假别墅区。图6所示河流与水面已纳入市区雨水排放系统。城市规划主管部门现已给出修建性详细规划的部分规划条件(基地现状详见图6)。


(1)用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积。


(2)建筑限高、建筑后退及间距要求。


(3)小区绿地配置要求。


(4)公建配套设施要求。


(5)市政设施及道路的配置要求。


(6)地块内应保留的现状设施。


(7)规划方案编制申报须符合的有关规范、规定的要求。



【问题】


请补充其他必要的规划设计条件。


答案:
解析:

其他必要的规划设计条件如下:


(1)容积率与建筑密度指标。


(2)重点处理好与北侧风景区(含度假别墅区)的景观系统。


(3)协调好与东、南侧现状建成区的关系。


(4)交通组织、出入口、停车位的要求。


(5)河流、水面的保留和利用要求。


(6)小区与快速路之间应设置隔离带。


【解析】


拟建住宅楼的用地四面环路,但是东、西两侧有现状水面和河流阻隔,所以居住区的对外交通组织应结合用地南侧的支路和北侧的城市次干道进行组织,出入口应设置在这两条路上。用地内有保留建筑,用地北侧、东侧和南侧的建筑布局手法比较一致,新建住宅楼应在布局上注意与它们进行协调。位于用地东部的水面较大,如果利用得当,能够创造出很好的景观效果,所以要特别提出这方面的要求。


首先要考虑减少过境交通对居住建筑的干扰问题,然后要将漏掉的容积率和建筑密度的指标、交通组织方式、河流和水面利用、与风景区景观协调和与处理好与周围用地空间关系等问题逐一列出,需要补充的条件共六个方面,比较符合本题中“必要的规划条件”的要求。



在城市污水排放系统规划中,城市污水排放系统规划主要是污水管道的规划:其污水管道规划的主要内容不包括( )。

A:确定排水区界,划分排水流域
B:排水体制、线路数目
C:选择污水处理厂和出入口的位置
D:拟定污水干管及主干管的路线

答案:B
解析:


下列关于区域生态安全格局的表述,哪项是错误的?( )

A.对区域景观进程的健康与安全具有关键意义
B.关注城市扩张、物种空间活动、水和风的流动,以及灾害扩散等内容
C.是根据景观过程的现状进行判别和设计的
D.是由具有战略意义的关键性景观元素、空间位置及其相互联系形成的格局

答案:C
解析:
区域生态安全格局途径把景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)作为通过克服空间阻力来实现景观控制和覆盖的过程。要有效地实现控制和覆盖,必须占领具有战略意义的关键性的景观元素、空间位置和联系。这种关键性元素、战略位置和联系所形成的格局就是区域生态安全格局,他们对维护和控制生态过程或其他水平过程具有异常重要的意义。根据景观过程之动态和趋势,判别和设计区域生态安全格局。


城市具有( )职能。

A.传递
B.控制
C.调整
D.服务
E.管理

答案:B,C,D
解析:
城市是一种区域现象,它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但它作为人类活动的中心,同周围广大区域保持着密切的联系,具有控制、调整和服务等职能。


目前城市社会空间结构的主要两种研究方法为社会区分析和生态因子分析,社会区分析由( )于1949年在《洛杉矶的社会地区》一书中提出。

A:史域奇
B:贝尔
C:威廉斯
D:纳克斯
E:佩鲁

答案:A,C
解析:


下面四个选项中,说法有误的一项为()

A.城乡规划实施管理是一项行政职能,具有一般行政管理的措施
B.城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公告,且必须召开听证会征求专家的意见
C.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划批准前,应当组织专家和有关部门进行审查
D.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作

答案:B
解析:
城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或其他方式征求专家和公众意见。


互通式立交的基本要求中,快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧( )m。

A.2~4
B.4~6
C.6~8
D.8~10

答案:C
解析:
快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧6~8m。匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽;机非分行时,机动车道单向7m,双向10.5m,自行车道8m。


以行政法调整对象的范围为标准,可将行政法分为( )。

A.一般行政法和特别行政法
B.实体法和程序法
C.行政组织法和行政行为法
D.行政组织法和监督行为法

答案:A
解析:
以行政法调整对象的范围为标准,将行政法分为:一般行政法和特别行政法。一般行政法是对一般行政关系和监督关系加以调整的法律规范和原则的总称。如:行政组织法、公务员法、行政处罚法等。特别行政法也称部门行政法,是对特别行政关系和监督行政关系调整的法律规范和原则的总称。如:经济行政法、军事行政法、教育行政法、民政行政法等。


22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷 第2卷


《城市规划编制单位资质管理规定》规定,丙级城市规划编制单位可以在本省、自治区、直辖市承担下列任务中的()

A:研究拟定大型工程项目规划选址意见书
B:20万人口以下城市总体规划的编制
C:中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究
D:50万人口以下城市的各种专项规划的编制

答案:C
解析:
丙级城市规划编制单位可以在本省、自治区、直辖市承担下列任务:建制镇总体规划编制和修订;20万人口以下城市的详细规划的编制;20万人口以下城市的各种专项规划的编制;中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究。


下列关于住宅无障碍设计做法的表述,哪项是错误的?( )

A.建筑入口设台阶时,应设轮椅坡道和扶手
B.旋转门一侧应另设供残疾人使用的强力弹簧门
C.轮椅通行的门的净宽不应小于0.80米
D.轮椅通行的走道宽度不应小于1.20米

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》(GB50096—2011)第6.6条规定,住宅无障碍设计要求包括:①七层及七层以上的住宅,应对建筑入口、入口平台、公共走道、候梯厅、无障碍住房进行无障碍设计。②建筑入口及入口平台的无障碍设计应符合以下规定:建筑入口设台阶时,应设轮椅坡道和扶手;建筑入口的门不应采用力度大的弹簧门;在旋转门一侧应另设残疾人使用的门;供轮椅通行的门净宽不应小于0.80m;供轮椅通行的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于0.5m的墙面宽度;供轮椅通行的门扇,应安装视线观察玻璃、横执把手和关门拉手,在门扇的下方应安装高0.35m的护门板;门槛高度及门内外地面高差不应大于15mm,并应以斜面过渡。③七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于2.0m。④供轮椅通行的走道和通路宽度不应小于1.20m。


关于城市空间结构表述,下列哪项是错误的?( )

A.多中心城市应加强各中心之间的交通联系
B.带型城市中需要完善垂直于交通主轴的道路
C.小城市适宜采用环形放射的城市空间布局结构
D.特大城市的空间布局适宜采用多中心城市结构形式

答案:C
解析:
城市空间形态一般分为集中型、带型、放射型、星座型、组团型和散点型六个类型。集中型城镇是最常见的基本形式,便于集中设置市政基础设施,合理有效利用土地,容易组织市内交通系统,但容易“摊大饼”式蔓延,各项城市问题难以解决;带型城市受自然条件所限或完全适应和依赖区域主要交通干线而形成;放射型城市多位于地形较平坦,对外交通便利的平原地区;星座型城市通常是一些国家首都或特大型地区中心城市,在其周围一定距离内建设发展若干相对独立的新区或卫星城镇;组团型城市多是由于较大河流或其他地形影响分隔成几个有一定规模的分区团块;散点型城市往往是资源较分散的矿业城市。


勒·柯布西耶的粗野主义(或新粗野主义)代表作品不包括以下( )建筑。

A:马赛公寓
B:萨伏伊别墅
C:巴塞罗那博览会德国馆
D:朗香教堂

答案:B,C
解析:
勒.柯布西耶的粗野主义(或新粗野主义)代表作品有马赛公寓、朗香教堂、昌迪加尔法院、拉吐亥修道院等。萨伏伊别墅是勒.柯布西耶的早期作品,不是他粗野主义(或新粗野主义)代表作品。巴塞罗那博览会德国馆是密斯.凡.德.罗的代表建筑。


建设场地中明沟排水坡度为( )。

A:0.1%~0.2%
B:0.3%~0.5%
C:3.0%~5.0%
D:4.0%~8.0%

答案:B
解析:
一般为了方便排水,明沟坡度为0.3%~0.5%,特殊困难地段可为0.1%。


不管城市社区或农村社区,都有对外、对内两种功能,以下不属于对外功能的是( )。

A:一社区与外社区进行经济、政治、思想、文化的交流与联系
B:组织社区内居民的生产、交换、分配、消费
C:组织各种社区社会活动,实现居民的社会参与
D:施加影响使居民接受社会的规范、传统和习惯

答案:A
解析:


以下符合区域变电所选址要求的是()

A:厂址要求在人口密度较低的地方,以电厂为中心,半径1km内为隔离区
B:建厂地段须工程地质条件良好,地耐力高,非地质断裂带
C:所选地势高而平坦,不宜设于低洼地段,以免洪水淹没或涝渍影响
D:要求有良好的公路、铁路或水上交通条件,以便运输发电厂设备和建筑材料

答案:C
解析:
变电所(站)建设地点工程地质条件良好,地耐力较高,地质构造稳定。避开断层.滑坡、塌陷区、溶洞等地带,避开有岩石和易发生滚石的场所。如所址选在有矿藏的地区,应征得有关部门同意。所址地势高而平坦,不宜设于低洼地段,以免洪水淹没或涝渍影响。山区变电所(站)的防洪设施应满足泄洪要求。110~500kV变电所(站)的所址标高宜在百年一遇的高水位之上,35kV变电所(站)的所址标高宜在50年一遇的高水位处。所址尽量不设在空气污秽地区,否则应采取防污措施或设在污染的上风侧。具有生产和生活用水的可靠水源。应考虑对邻近设施的影响。参见供电设施与线路保护。


历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行( )的地区。

A.风貌协调
B.拆迁改造
C.保护更新
D.建设控制

答案:D
解析:
《城市紫线管理办法》第六条规定,划定紫线应当遵循的原则包括:①历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和其风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行建设控制的地区。②历史建筑的保护范围应当包括历史建筑本身和必要的风貌协调区。③控制范围清晰,附有明确的地理坐标及相应的界址地形图。④城市紫线范围内文物保护单位保护范围的划定,依据国家有关文物保护的法律、法规。


下列哪项不属于城市水资源规划中的供、用水现状分析的主要内容( )

A.现状外调水量
B.年均降水总量
C.城市生活用水总量
D.工业用水效率

答案:B
解析:
城市水资源规划内容。年均降水总量属于水资源开发和利用现状分析。


22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷 第3卷


应该划入基本农田保护区进行严格保护的耕地不包括( )。

A.经政府批准的粮棉油生产基地
B.农业、科研教学试验田
C.需要退耕、还林、还湖的耕地
D.蔬菜生产基地

答案:C
解析:
根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。


1984年,国务院颁布了(),这是新中国建立以来,城市规划建设管理方面的第一部分行政法规。

A:《中华人民共和国城市规划法》
B:《城市规划编制办法》
C:《城市规划条例》
D:《城建监察规定》

答案:C
解析:
1984年国务院颁发了《城市规划条例》。这是新中国成立以来,城市规划建设管理方面的第一部行政法规。


市政管线工程规划管理与建筑工程规划管理在程序上明显不同的地方是()

A:确定规划设计范围
B:提出规划设计要求
C:组织设计方案会审
D:需要事前协调

答案:D
解析:
管线的布局、路径和施工时间上的矛盾,既有规划管理上的问题,更有工程计划上的问题。各类管线的空间位置就要综合平衡,统筹安排,使之各得其位,避免相互干扰。在这种情况下,城乡规划行政主管部门为了提高管理效能,就在审理程序前即在申请程序前增加计划综合和管线综合程序,也就是需要设立事前协调程序。


下列不符合《防震减灾法》规定的是( )

A.建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工
B.重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价
C.典型地震遗址、遗迹的保护,应当列入地震灾区的重建规划
D.根据震情和震害预测结果,应由省级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施

答案:D
解析:
根据震情和震害预测结果,国务院地震行政主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,会同同级有关部门编制防震减灾规划,报本级人民政府批准后实施。


根据《中华人民共和国广告法》的规定,不属于各企业从事广告活动应遵循的准则的是()

A:广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者
B:广告应当具有影响性,能够使消费者接受其广告
C:广告使用数据、统计资料等应当真实、准确,并表明出处
D:广告主、广告经营者、广告发布者之间在广告活动中应当依法订立书面合同

答案:B
解析:
从事广告活动应遵守的准则:广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求。广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。广告内容应当有利于人民的身心健康.促进商品和服务质量的提高,保护消费者的合法权益,遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。广告中对商品的性能、产地、用途、质量、价格、生产者、有效期限、允诺或者对服务的内容、形式、质量、价格、允诺有表示的,应当清楚、明白。广告使用数据、统计资料等应当真实、准确,并表明出处。广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、法规,公平、遵循诚实、信用的原则。广告主、广告经营者、广告发布者之间在广告活动中应当依法订立书面合同等。


战后,数量地理学家布赖恩?贝里用数理统计方法对( )进行了许多实证性研究。

A:中心地学说
B:工业区位论
C:农业区位论
D:城市土地利用

答案:A
解析:
数量地理学家布赖恩.贝里用数理统计方法对中心地学说进行了许多实证性研究,发表了大量的文章和专著,他的《城市作为城市系统内的系统》一文,把城市人口分布与服务中心的等级联系起来,是城市系统研究的一个重要转折点。


世界上最早开始近代城市化的国家是( )。

A:美国
B:法国
C:英国
D:中国

答案:C
解析:
工业化带动城市化,是近代城市发展中的一个重要特点。工业革命始于英国,因而英国也是世界上最早开始近代城市化的国家。在工业革命推动下,19世纪英国的城市化进程十分迅速。


如果一条自行车道的路段通行能力为1000辆/h,那么当自行车道的设计宽度为4.5m时,其总的设计通行能力为()

A:3500辆/h
B:4000辆/h
C:4500辆/h
D:5000辆/h

答案:B
解析:
一条自行车带的宽度为1.5m,两条自行车带宽度为2.5m,3条自行车带的宽度为3.5m,每增加一条车道宽度增加1.0m;路面标线划分机动车道与非机动车道时,一条自行车带的通行能力,规范推荐值为1000辆/h。当自行车道的设计宽度为4.5m时,实际上是4条自行车带宽度,那么其总的设计通行能力为4000辆/h。


CAD可以对产品的不同( )等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案。

A.色彩
B.样式
C.尺寸
D.立体感
E.结构

答案:B,C,E
解析:
CAD系统主要具有以下功能:①交互式图形输入、编辑与生成;②CAD数据储存与管理;③图形计算与分析,CAD可以对产品的不同样式、尺寸、结构等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案;④可视化表现与景观仿真。


22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷 第4卷


城市燃气负荷根据( )不同可分为民用燃气负荷和工业燃气负荷两大类。

A.负荷
B.用途
C.作用
D.用户性质

答案:D
解析:
城市燃气负荷根据用户性质不同可分为民用燃气负荷和工业燃气负荷两大类,民用燃气负荷又可分为居民生活用气负荷与公建用气负荷、采暖通风和空调用气负荷、燃气汽车用气负荷和未预见用气量。


某房地产开发商拟在滨河地段规划建设一居住小区,用地面积约18hm2,提出了一个用地布硒初步没想,如图4所示。



【问题】
试指出该用地设想中主要用地功能及布局存在的问题,并提出修改完善意见(不必作图)。

答案:
解析:
(1)多层住宅与高层住宅的位置不合理。多层住宅应布置在用地北侧滨江地段,高层住宅应布置在用地的南侧。
(2)小学和托幼应分别独立占地,且方案中安排的位置不合理。应布置在靠近规划路一侧,位置居中。
(3)小区商服位置不合理,偏于小区西北角不利于小区居民使用,且配套商服不宜临城市主干路安排。应布置在小区中部。
(4)缺少集中公共绿地,应在小区中部增加。
答案解析:
本案例题从图上看,小区周边环境较为复杂。从图上看,涉及小区规划布局的主要周边条件为:北侧
为河流及市级绿地,西侧为市级公建及居住区,东侧为市级体育中心;小区周边的道路条件为:东侧、北侧有城市主干道,南侧为城市次干道;小区的用地功能内容有:高层住宅、多层住宅、小区商服、小学托幼。我们可以分析一下布局中的问题:(1)该小区的主要景观朝向为北侧的大江及市级绿地,方案中把高层建筑布置在这一侧,挡住了后面的多层住宅的良好景观,而且如果低层、多层住宅布置在北侧,高层建筑布置在南侧,从滨江一侧看去可以形成层次丰富的建筑景观。(2)小学和托幼均应独立占地。方案中将小学托幼布置在同一地块是不正确的。(3)小学、托幼设在城市主干道、次干道交叉口,城市车流量较大,对学生出行安全的威胁较大;同时小学、托幼的位置在小区中偏东南,北侧住宅超过服务半径要求,应调整沿西侧规划路的比较靠近中心的位置。(4)小区商服位置偏于用地西北侧一隅,南侧住宅的居民购物距离较远,不方便。且小区的配套商服主要为小区内部居民服务,不宜临城市主干路设置。(5)缺少集中公共绿地,宜布置在用地居中位置,呈线状与北侧小区商服,市级绿地相接,同时满足小区内的景观均匀性。


关于风速对城市工业布局影响的说法,正确的是( )。

A.风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低
B.风速越大,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高
C.风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越低
D.风速越小,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低

答案:A
解析:
风速对城市工业布局影响很大。一般来说,风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低;相反,风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高。


市域城镇体系规划内容不包括( )。

A.划定城市规划区
B.制定中心城市与相邻行政区域在空间发展布局方面的协调策略
C.提出空间管制原则与措施
D.明确重点城镇的建设用地控制范围

答案:B
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划的内容应包括:①提出市域城乡统筹的发展战略。②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施。③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。④提出重点城镇的发展定位,用地规模和建设用地控制范围。⑤确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施布局。⑥在城市管辖范围内,根据城市建设发展和资源管理的需要划定城市规划区。⑦提出实施规划的措施和有关建议。


公共服务设施规划布局采用的方式有( )。

A.分散布局
B.集中布局
C.自由布局
D.围合布局
E.分散集中相结合布局

答案:A,B,E
解析:
公共服务设施的规划布局应体现方便生活、减少干扰、有利经营、美化环境的原则,可采用分散、集中、分散集中相结合的方式布局,保证合理的服务半径。


下列关于霍华德田园城市理论的表述,正确的是( )。

A.田园城市倡导低密度的城市建设
B.田园城市中每户都有花园
C.田园城市中联系各城市的铁路从城市中心通过
D.中心城市与各田园城市组成一个城市群

答案:D
解析:
考察的是霍华德田园城市和柯布西埃现代城市的差别。
l城市和乡村的结合体,形成城市群。圆形,中央为公园;城区之间是农业用地;六条主干道从中心向外辐射;核心部位为公共建筑;设环行林荫大道;城市外围地区建设工厂、仓库。
l 300万人口的城市的规划方案;中部为中心区;最外围是居住200万人的花园住宅;城市平面是严格的几何形构图,矩形和对角线的道路交织在一起;中心区有三层道路系统——地下走重型车、地面用于市内交通、高架道路用于快速交通,市区与郊区由地铁和郊区铁路来联系。


从空间演化形态上看,区域城镇体系演化经历了()

A.点—轴—网
B.点—线—面
C.点—线—区
D.点—轴—区

答案:A
解析:
从空间演化形态看,区域城镇体系的演化一般会经历“点—轴—网”的逐步演化过程,如下图:



镇演变为一种小的军事据点的时期是在(  )。

A:北魏时期
B:唐代
C:宋代????
D:清代

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》规定,( )修改的前提条件包括“组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见”。

A.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划
B.控制性详细规划
C.修建性详细规划
D.乡规划、村庄规划

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十六条规定,省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划的组织编制机关,应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。


22年注册城乡规划师考试真题及详解5卷 第5卷


下列( )项属于城市道路上的路面标志。

A:车道线、防撞护栏、导向箭头、公共交通停靠范围
B:交通通指挥信号、人行横道线、导向箭头
C:车道线、停车线、人行横道线、导向箭头
D:突起路标、停车线、交通通指挥信号、停车道范围(高速公路还有路面边缘线)

答案:C
解析:
在城市道路上还广泛地使用着各种路面标志。通常见到有车道线、停车线、人行横道线(斑马人行连简线)、导向箭头,以及分车线、公共交通停靠范围、停车道范围(高速公路还有路面边缘线),所有这些组织交通的线条、箭头、文字或图案,一般用白漆(或黄漆)漆在路面上,也有用白色沥青或水泥混凝土、白色瓷砖或特制耐磨的塑料嵌砌或粘贴于路面上,以指引交通。


根据《风景名胜区条例》规定,下列关于风景名胜区保护的表述中,不符合规定的是()

A:按照风景名胜区规划的需要可在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心
B:风景名胜区的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后依照有关法律、法规的规定办理审批手续
C:风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
D:风景名胜区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑

答案:A
解析:
禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、养老院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。


计算机辅助设计和图形、图像处理技术对城市规划业务的影响主要反映在()

A:便于资料保存、查询、积累
B:提高修改、编辑设计成果的效率
C:使规划设计成果、建设项目申请与审批的速度更快
D:使设计成果的表达更加直观、丰富
E:突破传统设计上的某些局限

答案:A,B,D,E
解析:
计算机辅助设计技术的发展受到计算机图形、图像处理、数据库、人机交互等技术的影口向,主要反映在以下六方面:(1)提高修改、编辑设计成果的效率;(2)使规划设计成果、建设项目申请与审批的成果更精确、更详细;(3)减少差错和疏漏;(4)使设计成果的表达更加直观、丰富:(5)便于资料保存、查询、积累;(6)突破传统设计上的某些局限。


知识经济的主要特征不包括()

A:以信息技术和网络建设为核心
B:以知识和信息的生产、分配和使用为基础
C:以人力资本和技术创新为动力
D:以高新技术产业为支柱

答案:B
解析:
知识经济是指建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济。通常认为,知识经一齐的主要特征包括:以信息技术和网络建设为核心,以人力资本和技术创新为动力,以高新技术产业为支柱,以强大的科学研究为后盾。


以下四种城市排水体制中,( )种体制多用于旧城区改建。

A:直排式合流制
B:截流式合流制
C:不完全分流制
D:完全分流制

答案:B
解析:
截流式合流制是在早期直排式合流制排水系统的基础上,临河岸边建造一条截流干管,同时,在截流干管处设溢流井,并设污水厂,这种形式多用于老城改建。


编制城市总体规划应当以( )为依据。

A.区域经济社会发展
B.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划等
C.合理确定城乡空间布局
D.改善人居环境

答案:B
解析:
城镇体系规划是城市总体规划的一个重要基础,城市总体规划的编制要以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划等为依据。编制城镇体系规划是在考虑了与不同层次的法定规划协调后制定的;对于实现区域层面的规划与城市总体规划的有效衔接意义重大。


构成居住区的基本要素有( )

A.住宅
B.道路
C.公共服务设施
D.绿地
E.人

答案:A,B,C,D
解析:
居住区是一个由住宅、公共服务设施、道路、绿地等四类基本要素构成的、具有内在联系和内部用地平衡关系的、有层次特征的城市基本居住单元。


土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用不包括( )。

A.承载功能
B.生产功能
C.经济功能
D.生态功能

答案:C
解析:
土地在城乡经济、社会发展与人民生活中的作用主要表现为土地的承载功能、生产功能和生态功能,这三大功能缺一不可。


在城市化的类型中,( )是传统的城市化表现形式,指城市性用地在地域空间上逐步扩大的过程。

A:集中型城市化
B:外延型城市化
C:景观型城市化
D:积极型城市化

答案:C
解析: