2022注册城乡规划师历年真题和解答5节

发布时间:2022-03-07
2022注册城乡规划师历年真题和解答5节

2022注册城乡规划师历年真题和解答5节 第1节


某中等城市中心区由东环路、西环路、南环路、北环路构成的内环路围合而成。中心区以北主要发展居住用地,西环路以西主要发展工业和仓储物流用地等,中心区以行政管理、商业服务、文化教育和居住用地为主。
  中心区规划方案(见图4)主要内容包括:
  1.以城市内环路和主次干路形成道路网骨架,组织内外交通。
  2.以环湖公园为中心,保护历史古城,通过水系和绿地与古城链接。
  3.在环湖公园北侧开辟一条南北轴线,安排行政中心、体育场及小开型商业、文化设施等用地。
  4.在行政中心以东,古城北侧规划两片大开型商业设施用地。
  5.在环湖公园南侧规划两片低层低密度旅游设施用地。
  6.在火车站附近规划长途汽车客运站和大型工业仓储及工业产品物流中心。



图4 某城市中心区规划方案示意图
  【问题】
 试从道路交通与用地布局方面指出该方案尚存在的主要问题。

答案:
解析:
(1)道路交通:
  ①高速公路穿城而过,不利于城内交通秩序;
  ②高速公路与河道、铁路交叉内侧,布置M1~M3,北侧有大块绿地,未充分发挥土地价值,影响城市环境;未来城市发展空间被阻隔;
  (2)用地布局:
  ①建设用地面积增加幅度偏大,超过了15%;
  ②M3 紧靠居民区;
  ③北侧布置居民区不妥。


城市新建开发区宜采用下列()排水系统。

A.直排式合流制
B.截留式合流制
C.完全分流制
D.不完全分流制

答案:C
解析:
完全分流制是指分设污水和雨水两个管渠系统,前者集生活污水、工业废水送至污水处理厂后排放或利用,后者集雨水就近排入水体,该排水系统卫生条件较好,但投资大。城市新建开发区宜采用完全分流制排水系统。
您可能感兴趣的试题


在市场经济条件下,城市土地价值比较高的是( )。

A.文物埋藏较多的地区
B.风景良好的地区
C.可达性较高的地区
D.土地开发强度较大的地区

答案:C
解析:
决定城市土地租金的要素主要有:①与中央商务区(CBD)的距离;②顾客到该址的可达性;③竞争者的数目和他们的位置;④降低其他成本的外部效果。


下列选项中有关行政法渊源的表述中不正确的一项是( )。

A.我国是成文法国家,行政法渊源一般只限于成文法
B.宪法是我国的基础大法,在法律渊源体系中,《宪法》具有最高的法律地位和效力,是制定法律的依据,是我国最高阶位的法源
C.我国港澳特别行政区使用的法律渊源有其特殊性,只适用于该特别行政区
D.中共中央、国务院联合发布的法律文件、行政机关与有关组织联合发布的文件等也是我国行政法的渊源

答案:B
解析:
B项,宪法是我国的根本大法,在法律渊源体系中,宪法具有最高的法律地位和效力,是制定法律的依据,是我国最高阶位的法源。


根据《城乡规划法》,对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的,对直接负责的主管人员应依法给予( )。

A.行政处罚
B.行政处分
C.行政处理
D.行政处置

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第六十一条规定,县级以上人民政府有关部门有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:①对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;②未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的;③对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的。


关于危险品仓库的布局,下列哪项表述是正确的?( )

A.集中布置在城市中心区边缘
B.布置在城市远郊的独立地段的专门用地上
C.结合产地,布置在郊区入城的干路口
D.城市市区边缘通向四郊的干路入口处

答案:B
解析:
对比考察不同仓库的布置内容。


2022注册城乡规划师历年真题和解答5节 第2节


根据《城乡规划法》,制定和实施城乡规划,应当遵循的原则是( )。

A.城乡统筹
B.合理布局
C.先地上后地下
D.先规划后建设
E.节约土地和集约发展

答案:A,B,D,E
解析:
《城乡规划法》第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则



某市位于我国南部沿海丘陵地区,盛产水果、海产品,风景旅游资源丰富,部分山体列入国家自然保护区。东湾为水产资源保护区,沿海分布大量的红树林、湿地、沙滩及礁石。


外商根据东、西两个海湾均具有建深水港的良好条件和对市场、区位等其他因素的综合考虑,计划在该市投巨资兴建大型石化项目。据此,该市编制了以发展石化工业和旅游业为主的市域城镇体系规划,其要点如下:


(1)等级结构:A、B、C、D四级。 A为市域中心城市;B为市域副中心城市;C为重点发展城镇;D为一般城镇。


(2)职能结构:C1、C2、C3、C4、C5以发展石化工业为主要职能;D13、D14、D15以发展旅游业为主要职能;其余均为综合职能。


(3)交通:考虑到东湾现状基础设施和城镇依托条件较好,规划拟在东湾进行局部填海建设深水港码头。为促进市域协调发展,规划建设环状高速公路网和若干条一、二级公路,以加强各城镇之间的联系。


该市市域城镇体系规划示意图如图4所示:



【问题】


根据以上说明和规划示意图,指出港口选址、石化规划布局及高速公路选线存在什么问题,说明主要理由并提出改进意见。



答案:
解析:

(1)深水港不宜设置在东湾,设置在东湾港影响水产资源自然保护区,自然保护区应以旅游开发为主,建议在西湾建港。


(2)C2、C3不宜设置为石化工业区,C2四面环山亦造成污染,且靠近自然保护区;C3影响自然保护区和旅游开发;C5应向北靠近公路远离海岸;石化工业布局分散,应适当集中。


(3)高速公路布置偏多,D5以东一段没有必要,且翻越山林;C4与A之间联系不直接。


【解析】


题目中第一段给出了对环境敏感、需要注意保护的地区。第二段石化及深水港均对环境有影响。因而注意寻找图中两者的矛盾点。此外还应考虑区域交通规划是否存在问题。


从城镇等级体系上看没有什么问题,位置上C2、C3石化功能明显与自然保护区、水产保护区冲突,由于沿海有湿地红树林也应属保护的范围,C5可向北靠近公路远离海岸。东湾附近D13、D14、D15发展旅游,所以深水港放在西湾影响较小。


交通上,铁路穿越自然保护区不合理,东部公路垂直等高线穿越山体不合理,C4与A之间联系不直接。



镇的现状等级层次一般可以分为( )层次。

A.县城关镇、乡城关镇、一般建制镇、集镇
B.乡城关镇、一般建制镇、集镇
C.县城关镇、乡城关镇、集镇
D.县城关镇、一般建制镇、集镇

答案:D
解析:
镇的现状等级层次一般分为县城关镇(县人民政府所在地镇)、县城关镇以外的建制镇(一般建制镇)、集镇(农村地区)。我国县制是一个历史悠久、长期稳定的基层行政单元。县城关镇对所辖乡镇进行管理,是县城内的政治、经济、文化中心,镇内的行政机构设置和文化设施比较齐全。县城以外建制镇也是一级行政单元,是县域内的次级小城镇,是农村一定区域内政治、经济、文化和生活服务中心。


城市用地的用途分类,是城市规划中用地布局的统一表述,具有严格的内涵界定,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市用地分类不包含()

A:中类
B:小类
C:特大类
D:大类

答案:C
解析:
城市用地的用途分类,是城市规划中用地布局的统一表述,具有严格的内涵界定。按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137—90),城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅。


关于城市管治的叙述中,错误的是( )。

A.城市管治的本质之一在于重新界定当地有关正式、非正式部门的权力和职能,以及相应产生的许多新权力中心的运作
B.城市管治的研究内容包括探究在全球经济背景下,各级政府所应扮演的角色,以争取发展策略的主动权
C.城市管治的本质之一在于用“机构学派”的理论建立地域空间管理的框架,提高政府的运行效益
D.城市管治是一种地域空间管治概念,城市规划及管理以“空间资源管治”为核心

答案:A
解析:
城市管治是一种地域空间管治概念,城市规划及管理以“空间资源管治”为核心。城市管治的本质在于:①用“机构学派”的理论建立地域空间管理的框架,提高政府的运行效益;②有效地发挥非政府组织参与城市和区域管理的作用,以提高空间规划的基础性和可操作性。


( )是区域经济一体化的空间依托和表现形式。

A:基础设施建设一体化
B:城乡空间发展一体化
C:产业发展一体化
D:生产要素市场一体化

答案:B
解析:
城乡空间发展一体化是区域经济一体化的空间依托和表现形式,是区域社会经济高效、有序发展的必然要求。


2022注册城乡规划师历年真题和解答5节 第3节


通常城市二次送电电压为( )kV。

A.100
B.110
C.200
D.220

答案:B
解析:
通常城市一次送电电压为220kV.二次送电电压为110kV.中心配电电压为10kV.低压配电电压为380/220V。



A.14~24;16%~25%
B.16~26;18%~30%
C.18~28;20%~32%
D.20~30;22%~35%

答案:C
解析:


城市国有土地使用权出让的投放量应与( )相适应。

A.城市土地资源
B.经济社会发展
C.市场需求
D.城市规模
E.城市规划

答案:A,B,C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第四条规定,城市国有土地使用权出让的投放量应与城市土地资源、经济社会发展和市场需求相适应。土地使用权出让、转让应当与建设项目相结合。城市规划行政主管部门和有关部门要根据城市规划实施的步骤和要求,编制城市国有土地使用权出让规划和计划,包括地块数量、用地面积、地块位置、出让步骤等,保证城市国有土地使用权的出让有规划、有步骤、有计划地进行。


可以撤销行政许可的条件包括( )。

A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B.违反法定程序作出准予行政许可决定的
C.超越法定职权作出准予行政许可决定的
D.对具备申请资格条件的申请人准予行政许可的
E.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

答案:A,B,C,E
解析:
《行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。


市域城镇体系规划内容不包括( )。

A.划定城市规划区
B.制定中心城市与相邻行政区域在空间发展布局方面的协调策略
C.提出空间管制原则与措施
D.明确重点城镇的建设用地控制范围

答案:B
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划的内容应包括:①提出市域城乡统筹的发展战略。②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施。③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。④提出重点城镇的发展定位,用地规模和建设用地控制范围。⑤确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施布局。⑥在城市管辖范围内,根据城市建设发展和资源管理的需要划定城市规划区。⑦提出实施规划的措施和有关建议。


下列哪项不属于城市燃气工程系统的主要内容?( )

A.石油液化气储存站
B.水煤气厂
C.输配气管网工程
D.天然气分输站

答案:D
解析:
城市燃气工程系统包括3个方面:气源、储气工程、输配气管网工程。气源具有为城市提供可靠的燃气气源的功能,城市燃气类型主要有:天然气、煤制气、油制气、液化气等;储气工程具有储存、调配,提高供气可靠性的功能;输配气工程具有间接、直接供给用户用气的功能。


2022注册城乡规划师历年真题和解答5节 第4节


城市公共交通系统的核心设施是( )。

A.公交换乘枢纽
B.城市各级公共中心
C.市级公交干线
D.城市对外客运交通枢纽

答案:A
解析:
公交换乘枢纽是城市公共交通系统的核心设施,应结合城市对外客运交通枢纽、城市各级公共中心、市级公交干线的交会点进行布置,解决内外客运交通的衔接和转换,以及市级公交快车线路同组团级公交普通线路间的衔接和转换。公共交通换乘枢纽可以根据需要分级、分规模设置。


下列有关影响水体环境的因素的说法中,错误的是( )。

A.各类水体都有一定的自净能力
B.污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解需消耗一定数量的氧
C.水体的自净作用与水体中氧的含量密切相关
D.水体中氧的消耗与溶解是水体发挥自净作用的重要因素

答案:D
解析:
影响水体环境的因素包括:①水体自净作用,指污染物进入水体后,经物理、化学和生物学作用使污染浓度逐渐下降,水体理化性质及生物特征恢复至污染物进入前的状态的过程;②水体稀释作用,是水体发挥自净作用的重要因素;③水体中氧的消耗与溶解,即污水进入水体后,污水中的有机物在微生物的作用下进行氧化分解,需消耗一定数量的氧;④水中的微生物,即在水中微生物摄取污水中的有机物作养料的过程中,将有机物的一部分变成微生物本身的细胞,并提供合成细胞维持生命的能量,一部分有机物则变成废物排出。


在任何一个国家的规划体制中,城市设计与城市规划的结合都面临的主要问题是()

A:法律法规赋予城市设计什么样的地位
B:城市设计的内容、编制和审查如何体现在城市规划体系中
C:运用城市设计的方法,综合考虑自然环境、人文因素和居民生产、生活的需要
D:对城市环境做出统一规划,提高城市的环境质量、生活质量和城市景观的艺术水平
E:采用哪些具体的手段或程序来保证城市设计的落实

答案:A,B,E
解析:
在任何一个国家的规划体制中。城市设计与城市规划的结合都面临三个主要问题:法律法规赋予城市设计什么样的地位;城市设计的内容、编制和审查如何体现在城市规划体系中;采用哪些具体的手段或程序来保证城市设计的落实。


在计划经济体制下,建设项目的投资主体不包括( )。

A.国家
B.企事业单位
C.集体
D.国外投资者

答案:D
解析:
建设项目的投资主体,在计划经济体制下,主要是国家投资和企事业单位投资以及集体投资进行建设;在市场经济体制下,建设项目投资出现多元化的投资渠道,不仅国家、集体、个人都可以投资,而且港、澳、台地区以及国外投资者也可以投资进行建设。


下列关于城市各项建筑用地适用坡度的表述,不符合要求的是( )。

A.工业用地的坡度为0.50%~2.00%
B.铁路站场的坡度为0.0%~0.25%
C.机场用地的坡度为1.50%~2.00%
D.居住建筑的坡度为0.30%~10.00%

答案:C
解析:


建筑的开间在()以后,用十一以下的奇数间。

A:汉
B:元
C:明
D:清

答案:A
解析:
我国木构建筑正面两檐柱间的水平距离称为开间(又叫面阔),各开间宽度的总和称为通面阔。建筑的开间在汉以前有奇数也有偶数的,汉以后用十一以下的奇数间。民间建筑常用三、五开间,宫殿、庙宇、官署多用五、七开间,十分隆重的用九开间,至于十一开间,则只在最高等级的建筑中出现。


2022注册城乡规划师历年真题和解答5节 第5节


不属于新产业空间区域的是()

A:高新区
B:科研区
C:开发区
D:保税区

答案:B
解析:
新产业空间包括开发区、高新区、保税区等。


省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点不应包括()

A:拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况
B:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划
C:用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定
D:对已经办理规划、用地和清理批准手续但尚未动工的,一律禁止清理检查

答案:D
解析:
省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点是:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划,用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定,建设规模和标准是否符合《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规[2004]29号)的规定,拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况。


城市总体规划强制性内容中,自然与历史文化遗产保护不包括( )。

A.历史文献资料
B.历史文化街区
C.各级文物保护单位
D.历史建筑群

答案:A
解析:
城市总体规划强制性内容中,自然与历史文化遗产保护包括:历史文化名城保护规划确定的具体控制指标和规定;历史文化街区、各级文物保护单位、历史建筑群、重要地下文物埋藏区的保护范围和界线等。


下列规范中不属于社会规范的是( )。

A.法律规范
B.道德规范
C.技术规范
D.社会团体规范

答案:C
解析:
规范总的有两大类:①技术规范、②社会规范。①法律规范、②道德规范、③社会团体规范都属于社会规范。


( )是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济和社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定的,由该因素组成的基本部门的基本职能所体现。

A:城市职能
B:城市性质
C:城市规模
D:城市个性

答案:B
解析:


近期建设规划的制定和实施,是实施城市、镇总体规划的关键环节和重要组成部分,其近期建设规划的规划期限为( )。

A:3年
B:4年
C:5年
D:6年

答案:C
解析: