注册城乡规划师考试历年真题精选6卷

发布时间:2022-02-02
注册城乡规划师考试历年真题精选6卷

注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第1卷


货运枢纽中,( )为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能。

A.物流中心
B.货运站场
C.物流园区
D.货运码头

答案:B
解析:
货运枢纽分为货运站场、物流中心和物流园区三个层次。其中,货运站场为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能;物流中心为现代化的组织、转运、调节和管理物流的场所,集货物储存、运输、商贸为一体的重要集散点,含有集货、分货、配送、转运、储调、加工等功能;物流园区为多种物流设施与不同物流企业在空间上集中布局的场所,具有一定规模和综合服务功能的物流集散点,层次和规模更为先进,更为广泛,又可分为国际辐射型物流园区、产业及港口服务型物流中心和生产及生活性货运站场。


我国城镇体系的地域空间结构形式,依据其分布形态、核心城市多寡、城市数量的多少,大体上分为以下( )种基本类型。

A:点轴地域结构系统、块状城市集聚区、条状城市密集区、以大城市为中心的城市群四种方法
B:块状城市集聚区、条状城市密集区、以大城市为中心的城市群三种方法
C:条状城市密集区、点轴面城镇有机空间组织城市群、以大城市为中心的城市群三种方法
D:块状城市集聚区、条状城市密集区、点轴面城镇有机空间组织城市群三种方法

答案:B
解析:
我国城镇体系的地域空间结构形式,依据其分布形态、核心城市多寡、城市数量的多少,大体上分为以下三种基本类型:
(1)块状城市集聚区:这种类型的城市群体分布地域范围较大,由若干个大、中城市共同组成城市群体的核心,是我国城镇群地域空间形式发展的高级形式;
(2)条状城市密集区:这种类型的城市群体所组成的城市数量一般不多,大都以一个主要城市为核心,已基本形成块状城市集聚区框架,但城市群的轴线仍在形成、发展之中;
(3)以大城市为中心的城市群:这种类型的城市群体分布是以一个特大城市或大城市为中心,结合其周围若干个中、小城市(镇),共同形成的初级城市群体地域空间结构类型。


公开的原则是行政程序法的基本原则之一,其公开行政决定包括( )。

A:行政处罚
B:公开行政所依据的行政法规
C:行政裁决
D:公开行政所依据的规范性文件
E:行政复议

答案:A,C,E
解析:


城市燃气系统工程规划的首要任务是( )。

A.城市燃气种类
B.城市燃气负荷预测与计算
C.城市燃气管网规划
D.城市燃气输配设施规划

答案:B
解析:
城市燃气负荷预测与计算是城市燃气系统工程规划的首要任务,其主要内容有:确定城市燃气种类,选择供气对象和确定供应标准并预测和计算燃气负荷。


在我国开发区是知识经济、信息社会和经济全球化背景下的城市规划实践,并非完美,由于一些地方政府盲目建立或扩大建设所造成的()浪费也是触目惊心的。

A.资金
B.水资源
C.耕地和其他资源
D.人力资源

答案:C
解析:
产业园区建设成为当代城市规划的重要实践,同时包括了发达国家的高科技园区和发展中国家的出口加工区。我国当今一项重要的城市规划实践是开发区。然而它仍然存在由于一些地方政府盲目建立或扩大建设所造成的耕地和其他资源浪费。
您可能感兴趣的试题


以下符合核电厂选址要求的是()

A:便于拦河筑坝的河流狭窄处或水库水流下游处
B:电厂铁路专用线选线要尽量减少对国家干线通过能力的影响
C:靠近负荷中心,以减少输电费用
D:工程地质条件良好,土地耐力高,非地质断裂带

答案:C
解析:
核电厂选址要求包括:(1)靠近负荷中心,以减少输电费用。(2)厂址要求在人口密度较低的地方,以核电厂为中心,半径1km内为隔离区,在隔离区外围,人口密度也要适当。在外围种植作物也要有所选择,不能在其周围建设化工炼油厂、水厂、医院和学校等。(3)核电厂比同等容量的矿物燃料电厂需要更多的蓄水。(4)选择足够的场地,留有发展余地。(5)地形要求平坦,尽量减少土石方。(6)厂址不能选在地质条件不良的地带,以免发生地震时地基不稳定。(7)要求有良好的公路、铁路或水上交通条件,以便运输发电厂设备和建筑材料。(8)应考虑防洪、防泄、环境保护等要求。


注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第2卷


在城市道路纵断面设计方面,对于道路纵坡的确定来说,城市道路非机动车的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在( )以下为宜。

A:1.0%
B:1.5%
C:2.0%
D:2.5%

答案:D
解析:


某城市2008年的城市人口数为2000万人,城市人口的年均增长率为1%,则4年后该城市的人口为( )万人。

A.2050
B.2081
C.2061
D.2040

答案:B
解析:
综合增长法是利用历年城市人口的年均增长量数据,通过复利公式,计算预测规划期限可能达到的发展水平。数学表达式为:。式中,Yt为t年的城市人口预测值;Y0为某年的城市人口数;R为城市人口年均增长率;T为年限;t为时间变量。(t=1,2,3……,n)。并通过相同方法预测区域人口,计算出城镇化水平。代入公式得:该城市的人口=2000×(1+1%)4=2081。


各地城乡规划主管部门要将城市中心地区、旧城改造地区、近期发展地区、拟储备出让土地的地区作为重点区域,优先编制( ),明确规划设计条件。

A.控制性详细规划和强制性详细规划
B.强制性详细规划
C.修建性详细规划
D.控制性详细规划

答案:D
解析:
各地城乡规划主管部门要将城市中心地区、旧城改造地区、近期发展地区、拟储备出让土地的地区作为重点区域,优先编制控制性详细规划,明确规划设计条件。招标、拍卖或挂牌出让国有土地使用权时,应当具备依据控制性详细规划确定的规划设计条件,并作为出让合同的组成部分。


城镇体系规划的主要作用包括( )。

A.全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能
B.综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能
C.明确国家城镇化的总体战略与分期目标
D.规划全国城镇体系的总体空间格局
E.指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能

答案:A,B,E
解析:
城镇体系规划的主要作用。


建制镇、村庄和集镇的农民集体所有建设用地使用权流转,必须符合建制镇、村庄和集镇规划,由城乡规划行政主管部门依据规划出具有关流转地块的( )。

A.批准文件
B.允许流转证明
C.用地指标
D.规划条件

答案:D
解析:
建制镇、村庄和集镇中的农民集体所有建设用地使用权流转,必须符合建制镇、村庄和集镇规划,由城乡规划主管部门依据规划出具有关流转地块的规划条件。


可以保障行政相对人的权利,扼制行政主体自由裁量的随意性的是( )。

A.依法行政的价值
B.行政管理的价值
C.行政机构的价值
D.行政程序的价值

答案:D
解析:
行政程序的价值是保障行政相对人的权利,扼制行政主体自由裁量的随意性,保障行政权的有效行使,有助于提高行政效率,在行政公正和效率之间起到平衡的作用。


注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第3卷


人口数量在10000~15000人的居住区属于( )级别。

A.居住区
B.小区
C.组团
D.居住综合体

答案:B
解析:


以下不属于液化石油气气化站与混气站的布置原则的是( )。

A.液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区
B.站址应是地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段
C.站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求
D.作为机动气源的混气站不能与气源厂、城市煤气储配站合设

答案:D
解析:
液化石油气气化站与混气站的布置原则包括:①液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区。作为机动气源的混气站可与气源厂、城市煤气储配站合设;②站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求;③站址应处在地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段,同时应避开地震带、地基沉陷、废气矿井和雷区等地区。


依照规划建设用地标准的规定,对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于( )㎡/人。

A.120
B.60
C.130
D.150

答案:D
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第4.2.4条规定,边远地区、少数民族地区以及部分山地城市、人口较少的工矿业城市、风景旅游城市等具有特殊情况的城市,应专门论证确定规划人均城市建设用地指标,且上限不得大于150.0㎡/人。


在制图输入中,下列哪项不是必须的输出要素( )

A.比例尺
B.指北针
C.图例
D.统计图表

答案:D
解析:
统计图表是属性数据,在制图中并不是必须输出要素。


由于城市规划的核心在于对( )的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。

A.生产力水平
B.上层建筑
C.社会资源
D.经济发展

答案:C
解析:
城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。


根据《市政公用设施抗灾设防管理规定》,下列选项中不正确的是( )。

A.市政公用设施抗灾设防实行预防为主、平灾结合的方针
B.任何单位和个人不得擅自降低抗灾设防标准
C.对抗震设防区超过5000平方米的地下停车场等地下工程设施,建设单位应当在初步设计阶段组织专家进行抗震专项论证
D.灾区人民政府建设主管部门进行恢复重建时,应当坚持基础设施先行原则

答案:C
解析:
C选项,对抗震设防区超过5000平方米的地下停车场等地下工程设施,建设单位应当在初步设计阶段组织专家进行抗震专项论证——一万平方米


注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第4卷


城市规划行政体系的核心是( )。

A.不同阶层的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构
B.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系
C.由国家的政府行政体系和行政运作框架所决定
D.遵循法律法规的规定建立起来的,并有大量的活动将依赖于城市规划的行政体系而得到展开

答案:A
解析:
现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。一个国家的城市规划体系有三个子系统组成,即法律法规体系、行政体系以及城市规划自身的工作(运行)体系。城市规划行政体系是指城市规划行政管理权限的分配、行政组织的架构以及行政过程的整体。以城市规划行政主管部门的“纵向”行政关系及其与其他政府部门之间的“横向”行政关系共同组成了城市规划行政体系。城市规划行政体系的核心是指不同阶层的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构。


“点群式”住宅布局形式的特点是( )。

A.日照通风条件好,对地形的适应性强
B.内部空间安静
C.可以保证所有住宅的物理性能
D.容易形成较好的街景

答案:A
解析:
点群式是底层独立式住宅或多层、高层塔式住宅成组成行的布局形式,日照通风条件好,对地形的适应性强,但也存在外墙多,不利于保温、视线干扰大的问题,有的还会出现较多东西向和不通透的住宅套型。


关于城市专项规划,下列说法中正确的是( )。

A.应当在纲要阶段和总体规划阶段同时编制
B.均应与城市总体规划同时编制
C.可以与总体规划同时编制,也可以单独编制
D.均应在总体规划批准后,单独编制

答案:D
解析:
均应在总体规划批准后,单独编制


根据《城市给水工程规划规范》的规定,城市给水工程规划的主要内容应包括( )。

A.确定给水枢纽工程的位置和用地
B.当采用暗渠时,应采用保护水质和防止水量流失的措施
C.选择城市给水水源提出相应的给水系统布局框架
D.提出水资源保护以及开源节流的要求和措施
E.预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析

答案:A,C,D,E
解析:
《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)第3.0.1条规定,城市给水工程规划的主要内容包括:①预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析;②选择给水水源和水源地,确定给水系统布局,明确主要给水工程设施的规模、位置及用地控制;③设置应急水源和备用水源,提出水源保护、节约用水和安全保障等措施。


历史文化街区的基本特征包括( )。

A.有一定的规模
B.
C.有一定比例的真实遗存,携带着真实的历史信息
D.历史文化街区内文物古迹和历史建筑的占地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上
E.应在城镇生活中仍起着重要的作用

答案:A,C,E
解析:
历史文化街区的基本特征包括:①历史文化街区是有一定的规模,并具有较完整或可整治的景观风貌,没有严重的视觉环境干扰,能反映某历史时期某一民族及某个地方的鲜明特色,在这一地区的历史文化上占有重要地位;②有一定比例的真实遗存,携带着真实的历史信息;③历史文化街区应在城镇生活中仍起着重要的作用,是生生不息的、具有活力的社区。


真正开始深入研究城市土地问题始于( )。

A:19世纪初
B:19世纪末
C:20世纪初
D:20世纪末

答案:C
解析:


注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第5卷


在城市道路平面交叉口设计方面,对于人行横道来说;人行横道的宽度决定于单位时间内过路行人的数量及行人过路的信号放行的时间,规范规定最小宽度为( )m。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:D
解析:


以下哪个不属于行政机构有权做出的行政行为()

A:行政立法
B:司法解释
C:行政司法
D:行政执法

答案:B
解析:
行政行为具有法定性、裁量性、单方意志性、强制性、无偿性等基本特性。行政行为分为行政立法、行政执法与行政司法行为。


菱苦土是一种白色或浅黄色的粉末,其主要成分为()

A:硫酸镁
B:氯化镁
C:氧化镁
D:氯化铁

答案:C
解析:
菱苦土是一种白色或浅黄色的粉末,其主要成分为氧化镁。菱苦土与植物纤维能很好黏结,且碱性较弱,不会腐蚀植物纤维(但会腐蚀普通玻璃纤维),建筑工程中常用来制造木屑板、木丝板和菱苦土木屑地面等。


下列有关中国古代都城的表述,不正确的是( )。

A.唐长安城的居住采用里坊制
B.唐长安城的皇城位于城的北部
C.元大都城的皇城居于城的正中
D.天坛、地坛、日坛、月坛位于明清北京内城之外

答案:C
解析:
长安城采用中轴线对称的格局,整个城市布局严整,分区明确,充分体现了以宫城为中心,“官民不相参”和便于管制的指导思想。城市干道系统有明确分工,设集中的东西两市。长安城采用规整的方格路网。东南西三面各有三处城门,通城门的道路为主干道,其中最宽的是宫城前的横街和作为中轴线的朱雀大街。居住分布采用坊里制,朱雀大街两侧各有54个坊里,每个坊里四周设置坊墙,坊里实行严格管制,坊门朝开夕闭,坊中考虑了城市居民丰富的社会活动和寺庙用地。元大都采用三套方城、宫城居中和轴线对称布局的基本格局。三套方城分别是内城、皇城和宫城,各有城墙围合,皇城位于内城的内部中央,宫城位于皇城的东部。皇城前的东西两侧各建太庙和社稷,又在城外设置了天、地、日、月四坛,在内城南侧的正阳门外形成新的商业市肆,城内各处还有各类集市。


我国古代城市中街巷制开始出现于哪个城市?( )

A.北宋开封城
B.汉长安
C.元大都
D.东都洛阳

答案:A
解析:
唐宋时期。
宋代经济和世俗生活的发展,开始冲破《周礼.考工记》的礼制约束,改变城市中居住区组织模式,逐渐废除“里坊制”。到北宋中叶,开封府中已建立较为完善的街巷制。


对于《城市黄线管理办法》中黄线的划定表述正确的是( )。

A.城市黄线应当在制定城市总体规划和详细规划之前划定
B.编制控制性详细规划,应当依据修建性详细规划
C.修建性详细规划应当依据城市总体规划
D.城市黄线一经批准,不得擅自调整

答案:D
解析:
A项,《城市黄线管理办法》第五条规定,城市黄线应当在制定城市总体规划和详细规划时划定。BC两项,第八条规定,编制控制性详细规划,应当依据城市总体规划,落实城市总体规划确定的城市基础设施的用地位置和面积,划定城市基础设施用地界线,规定城市黄线范围内的控制指标和要求,并明确城市黄线的地理坐标。修建性详细规划应当依据控制性详细规划,按不同项目具体落实城市基础设施用地界线,提出城市基础设施用地配置原则或者方案,并标明城市黄线的地理坐标和相应的界址地形图


注册城乡规划师考试历年真题精选6卷 第6卷


需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目申请办理建设工程规划许可证,应当依法提交( )。

A.控制性详细规划
B.修建性详细规划
C.使用土地的有关证明文件
D.建设用地规划许可证
E.建设工程设计方案

答案:B,C,D,E
解析:
建设单位或者个人,申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件,包括①建设项目批准、核准、备案文件,②建设项目选址意见书或国有土地使用权出让合同,③建设工程总平面图和④建设用地规划许可证以及⑤土地权属证明文件等。


我国建筑结构设计中抗震设防的水准是()

A.不裂不倒
B.小震不坏,中震可修,大震不倒
C.裂而不倒
D.小震、中震皆可修

答案:B
解析:
我国抗震设防的水准是:“小震不坏、中震可修,大震不倒”。
您可能感兴趣的试题


以行政法调整对象的范围为标准,可将行政法分为( )。

A.一般行政法和特别行政法
B.实体法和程序法
C.行政组织法和行政行为法
D.行政组织法和监督行为法

答案:A
解析:
以行政法调整对象的范围为标准,将行政法分为:一般行政法和特别行政法。一般行政法是对一般行政关系和监督关系加以调整的法律规范和原则的总称。如:行政组织法、公务员法、行政处罚法等。特别行政法也称部门行政法,是对特别行政关系和监督行政关系调整的法律规范和原则的总称。如:经济行政法、军事行政法、教育行政法、民政行政法等。


下面四个选项中,错误的一项为()

A.从狭义上讲,法律是专指国家立法机关制定的在全国范围内具有普遍约束力的规范性文件
B.合法性原则是指,行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触
C.在某些特殊紧急情况下,行政机关可以采取没有法律依据的或与现行法律相抵触的措施
D.以行政法的性质为标准,可将行政法分为行政组织示、行政行为法、监督行为法

答案:D
解析:
行政法的分类中,以行政规范的性质为标准,可分为:实体法和程序法。


我国城镇化发展总体呈现的基本特征包括( )

A.城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段
B.部分城市正逐步走向国际化
C.在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至是全国经济发展的中枢地区,围成接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元
D.城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于中西部,南方快于北方
E.以分散家庭工业为主导的城镇化模式

答案:A,B,C,D
解析:
考察我国城镇化的现状。


下列关于砖混结构横向承重体系特点的表述,哪项是正确的?( )

A.横墙起围护、隔断和将纵墙连成整体的作用
B.横墙的设置间距可以比较大
C.不利于调整地基的不均匀沉降
D.房屋的空间刚度比纵向承重体系好

答案:D
解析:
砖混结构横向承重体系的特点包括:①横墙是主要承重墙,纵墙起围护、隔断和将横墙连成整体的作用;②由于横墙间距很短(一般在3~4.5m之间),每一开间有一道横墙,又有纵墙在纵向拉结,因此房屋的空间刚度很大,整体性很好。这种承重体系,对抵抗风力、地震作用等水平荷载的作用和调整地基的不均匀沉降,比纵墙承重体系有利的多;③这种承重体系,楼盖做法比较简单、施工比较方便,材料用量较少,但是墙体材料用量相对较多。横向承重体系,由于横墙间距密,房间大小固定,适用于宿舍、住宅等居住性建筑。