22年注册城乡规划师试题7篇

发布时间:2022-01-28
22年注册城乡规划师试题7篇

22年注册城乡规划师试题7篇 第1篇


影响城市空间形态的直接因素包括()

A.城市的人口规模
B.城市本身所在的区位
C.大型工业企业配置
D.城市性质
E.城市各历史时期的发展特征

答案:A,B,C,D
解析:
影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在的区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模,用地范围,城市性质,在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外文通,大型工业企业配置,公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件。
您可能感兴趣的试题


某城乡规划主管部门在建设单位尚未提出申请,就上门为其发放了建设工程规划许可证。该行为的错误在于核发规划许可证应该是( )。

A.依职权的行政行为
B.依申请的行政行为
C.不作为的行政行为
D.非要式的行政行为

答案:B
解析:
《行政许可法》规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请(——行政许可是依申请的行政行为)经依法审查,准予其从事特定活动的行为。


乡和村庄规划各阶段的主要任务中,各项建设的整体部署不包括( )。

A.集镇布点
B.村庄的规模
C.生活服务设施的配置
D.用地规划

答案:D
解析:
乡和村庄的总体规划是乡级行政区域内村庄和集镇布点规划及相应的各项建设的整体部署。包括乡级行政区域的村庄、集镇布点,村庄和集镇的位置、性质、规模和发展方向,村庄和集镇的交通、供水、供电、商业、绿化等生产和生活服务设施的配置。


( )主要是指工业化、城市化的不适宜区,包括各类生态脆弱区,以及各方面发展潜力不够,工业化、城市化发展条件最差的地区。

A:控制开发区
B:禁止开发区
C:控制发展区
D:适度发展区

答案:C
解析:


储藏在地下室的食品和材料库,地下水位应离地面( )m以上。

A:2.5
B:4
C:5
D:5.5

答案:B
解析:


在城市人口规模预测方法中,可以单独作为预测城市人口规模的方法有()

A:环境容量法
B:比例分配法
C:类比法
D:区位法

答案:D
解析:
城市总体规划采用的城市人口规模预测方法主要有:综合平衡法、时间序列法、相关分析法(间接推算法)、区位法、职工带眷系数法。但是某些人口规模预测方法不宜单独作为预测城市人口规模的方法,如环境容量法(门槛约束法)、比例分配法、类比法。


不属于在城市黄线范围内禁止进行的活动是( )。

A.违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设
B.未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施
C.依法建设各类排污设施
D.违反国家有关技术标准和规范进行建设

答案:C
解析:
《城市黄线管理办法》第十三条规定,在城市黄线范围内禁止进行下列活动:①违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设。②违反国家有关技术标准和规范进行建设。③未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施。④其他损坏城市基础设施或影响城市基础设施安全和正常运转的行为。


在市场上发生作用的力量彼此相等时的那个价格和数量水平,就是( )。

A:供需平衡点
B:市场价格均衡
C:市场均衡点
D:无变动点

答案:B
解析:
在市场上发生作用的力量彼此相等时的那个价格和数量水平,就是市场价格均衡。在这一价格和数量水平上,买者愿意购买的数量正好等于卖者愿意出售的数量;因此,在这个水平上,不存在价格或数量变动的趋势(除非某一事件的发生使供给曲线或需求曲线移动)。


不属于城市主干路网中交通性主干路网特性的是( )。

A.快速机动车专用路网,连接高速公路
B.全市性的路网,疏通城市交通的主要通道及与快速路相连接的主要常速道路
C.全市性的路网,包括生活性主干路和集散性主干路
D.城市组团内的路网,与主干路一起构成城市的基本骨架
E.地段内根据用地细部安排而划定的道路,在局部地段可能成网

答案:A,C,D,E
解析:
交通性主干路网的性质是全市性的路网,疏通城市交通的主要通道及与快速路相连接的主要常速道路。A项是城市快速路网的特性;C项是城市主干路网中一般主干路的特性;D项是城市次干路网的性质;E项是城市支路的性质。


22年注册城乡规划师试题7篇 第2篇


根据《风景名胜区条例》规定,在风景名胜区内进行开山严重破坏景观、植被、地形地貌的应处以( )罚款。

A.5万元以上10万元以下
B.50万元以上100万元以下
C.2万元以上5万元以下
D.20万元以上50万元以下

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第四十条规定,违反本条例的规定,有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下的罚款:①在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动的;②在风景名胜区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;③在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。县级以上地方人民政府及其有关主管部门批准实施上述行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


城市轨道交通归纳起来主要可以从( )方面进行分类。

A.运营范围
B.运输能力
C.运力预测
D.牵引方式
E.敷设方式

答案:A,B,D,E
解析:
目前,世界上城市轨道交通的种类很多,各国对城市轨道交通的分类方法也不一致,同一轨道交通类型也存在不同的称谓。归纳起来主要可以从以下几个方面进行分类:①运营范围;②运输能力;③路权;④敷设方式;⑤支撑和导向方式;⑥牵引方式。


将城市工程管线按弯曲程度分类,下列( )管线属于可弯曲管线。

A.自来水管
B.污水管道
C.电信电缆
D.电力电缆
E.电信管道
F.热力管道

答案:A,C,D
解析:
可弯曲管线是指通过某些加工措施易将其弯曲的工程管线。如电信电缆、电力电缆、自来水管道等。不易弯曲管线指通过加工措施不易将其弯曲的工程管线或强行弯曲会损坏的工程管线。如电力管道、电信管道、污水管道等。


环境影响评价按照( ),可分为综合性的环境影响评价、社会影响评价、生态影响评价、污染影响评价、环境风险评价,视觉影响评价等。

A:评价对象的属性不同
B:评价对象的规模
C:评价的侧重方面及评价特点
D:评价对象的范围

答案:C
解析:


严厉抨击了现代主义者的城市设计基本观念,并宣扬了当代城市设计的理念,也是研究社会与空间关系的代表人物是(  )。

A:扬?盖尔
B:凯文?林奇
C:简?雅各布斯
D:威廉?H?怀特

答案:C
解析:
熟悉城市设计主要理论的发展过程与人、空间和行为的社会特征密切相关。主要掌握凯文*林奇、简*雅各布斯、扬*盖尔、克里斯托弗*亚历山大、威廉*H*怀特等人的历史意义和成就。


我国建筑结构设计中抗震设防的水准是( )。

A:不裂不倒
B:小震不坏,中震可修,大震不倒
C:裂而不倒
D:小震、中震皆可修

答案:B
解析:
我国抗震设防的水准是:"小震不坏,中震可修,大震不倒"。


在以公共产品类别划分的政府公共产品体系中,产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设属于( )。

A:经济类公共产品
B:政治类公共产品
C:社会类公共产品
D:军事类公共产品

答案:A
解析:


城市空间结构的演变趋势是( )。

A:城市的生态化和人本化
B:大分散、小集中
C:多样化、多中心布局
D:空间分异日趋明显

答案:A,B,C,D
解析:
伴随着知识经济的到来,对信息技术作用下城市空间结构的研究正成为新的热点。受经济全球化和跨国公司再区位的影响,在未来一段时期,城市空间结构将发生急剧的变化:
(1)城市的生态化和人本化
在"人类中心主义"文化观的支配下,城市在不断进步的同时,遭受着严重的生态破坏,产生了一系列的城市问题。随着知识经济时代的来临,人们不仅追求物质上的满足,也要求良好的人居环境和精神上的享受,于是需要一种人与自然和谐的城市空间结构与城市居民的工作和生活相适应。
(2)大分散、小集中
工业革命使生产方式由分散化转变成集中化,信息革命将再次打破集中化的生产方式,使集中与分散的趋势并存。随着信息技术的推广与普及,在聚集效应中交通成本所占的比例越来越小,外部性的影响也降低。同时,我们也应该看到,城市是社会经济的中心,也是信息和知识创新的中心,因此,作为知识中心的城市自身蕴含了聚集的要求。高技术产业的空间集聚,往往围绕某个名牌大学或科研机构集中布局,形成产、学、研一体的新型科技园。另外,不同阶层、不同经济收入水平和文化水平的城市居民,会不自觉地聚集在某一特定功能区域,形成各种类型的社区。
(3)多样化、多中心布局
纵观城市的发展过程,多呈单中心集中扩展的形态。随着知识经济时代的来临,交通的约束力降低,人们为追求优越宜人的生活环境条件,可以将企业和住房分散化布局。由于各种不同的功能区自身的聚集效应依然存在,同类产业的聚集会形成多种不同类型的功能区。城市的多种经济活动分散化,城市向多中心发展,并形成较为松散的城市空间结构。
(4)空间分异日趋明显
随着信息技术的普及和应用,以知识和信息技术为主导的服务产业将位居主导地位。在知识经济时代,体力劳动和脑力劳动的分化将更加明显。劳动的分化将引起收入的差距,进而带来居住区的分化和隔离。


建筑场地选择时应满足给水排水的条件,除靠近水源,保证供水的可靠性外,( )也要符合要求。

A.水质
B.水温
C.水量
D.水压
E.水速

答案:A,B,C
解析:
场地选择的给水排水条件基本要求有:靠近水源,保证供水的可靠性。水质、水量、水温要符合要求。城市管网布局、管径、标高、压力保证及补救措施。污水系统现状与新建连接点管道埋深、管径、坡度和排入允许水量,粪便污水的处理方式。污水净化环保要达标。雨水应考虑如何排除。


22年注册城乡规划师试题7篇 第3篇


以下有关临时建设和临时用地的规划管理程序的说法不正确的是( )。

A.建设单位或者个人在城市、镇规划区內从事临时建设活动,应向城乡规划行政主管部门提交临时建设申请报告
B.临时用地和临时建设的使用期限应由城乡规划行政主管部门根据临时用地和临时建设的性质、用途等相关特征来确定
C.临时用地的审核,应当审核其是否影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施
D.城乡规划主管部门应对临时建设和临时用地进行监督检查

答案:B
解析:
B项,不同地域城镇临时建设工程和临时用地的用途和使用周期不尽相同,各地可以结合当地实际情况,因地制宜、实事求是加以制定其许可事项、许可内容和审批程序。


控制性详细规划修改涉及城市总体规划,镇总体规划的强制性内容,应当先修改( )。

A.城镇体系规划
B.总体规划纲要
C.总体规划实施的评估报告
D.总体规划

答案:D
解析:
控制性详细规划修改涉及城市总体规划,镇总体规划的强制性内容,应当先修改总体规划


在我国城乡规划行政法的渊源中,( )数量大,是城乡规划行政法的重要渊源。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.自治法规

答案:B
解析:
行政法规是指国家最高行政机关制定和颁布的有关国家行政管理活动的各种规范性文件。一般用条例、办法、规则、规定等名称。行政法规的效力低于法律,高于地方性法规、规章。行政法规数量大,是行政法的主要渊源。


以下管线属于压力管线的是()

A:给水
B:污水
C:雨水
D:燃气
E:热力管道

答案:A,D,E
解析:
管道按工作压力可以分为压力管和重力管两种,常见的压力管有给水、热力和燃气管道,雨水、污水管属于重力管,重力管对竖向坡度有比较严格的要求。


关于行政复议管辖的表述中,不正确的是( )。

A:《行政复议法》中规定的行政复议的管辖采用了"条块结合"的原则
B:对行政复议不服的,只能向人们法院提起诉讼
C:对于地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请复议
D:对于县级以上地方各级人民政府工作部门具体行政行为不服的复议申请人可以选择向该部门的本级人民政府申请

答案:B
解析:


以下对制气厂生产能力的公式表示,正确的是( )。

A.Q=Qa/24
B.Q=Qa/120
C.Q=Qa/240
D.Q=Qa/365

答案:D
解析:


对历史文化名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行( )。

A.整体保护
B.分类保护
C.专门保护
D.有效保护

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十七条规定,对历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。


根据《城市绿线管理办法》,城市绿地系统规划是( )的组成部分。

A.城市战略规划
B.城市总体规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划

答案:B
解析:
城市规划、园林绿化等行政主管部门应当密切合作,组织编制城市绿地系统规划。城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分,应当确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照规定标准确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地,确定防护绿地、大型公共绿地等的绿线。


合理运用( )手段,可以实现空间等要素资源的集约利用,引导区域城镇合理布局,这些不仅将对城镇化起到积极的推动作用,而且可以从根本上提升城市与区域的竞争力与可持续发展能力。

A.城乡规划调控
B.市场机制导向
C.制度变迁促进
D.比较利益驱动

答案:A
解析:
合理运用城乡规划调控手段,可以实现空间等要素资源的集约利用,引导区域城镇合理布局,这些不仅将对城镇化起到积极的推动作用,而且可以从根本上提升城市与区域的竞争力与可持续发展能力。


22年注册城乡规划师试题7篇 第4篇


在城市公共停车设施类型中,就路外停车场而言,机动车停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的,其中路边停车带为( )m2/停车位。

A:16~20
B:20~25
C:25~30
D:30~35

答案:A
解析:


县级文物保护单位由( )核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。

A.国务院文物局
B.省、自治区、直辖市人民政府文物保护主管部门
C.县级人民政府
D.国务院环境保护部

答案:C
解析:
《文物保护法》第十三条规定,市级文物保护单位由设区的市、自治州人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。县级文物保护单位由县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。


关于废物箱设置要求的表述中,错误的是()

A.废物箱一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人流密集地区
B.废物箱应美观、卫生、耐用、防雨、阻燃
C.废物箱设置间隔规定商业大街设置间隔50~80m
D.码头、广场、体育场、影剧院、风景区等公共场所,应根据人流密度合理设置

答案:C
解析:
废物箱一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人流密集地区。废物箱应美观、卫生、耐用、防雨、阻燃。车站、码头、广场、体育场、影剧院、风景区等公共场所,应根据人流密度合理设置。废物箱设置间隔规定如下:
(1)商业、金融业街道:50~100m;
(2)主干路、次干路,有辅路的快速路:100~200m。


城市规划行政主管部门工作人员在城市规划编制单位资质管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚未构成范围的,由其所在单位或上级主管机关给予( )。

A.罚款
B.责令停职检查
C.取消执法资格
D.行政处分

答案:D
解析:
城乡规划主管部门及其工作人员,违反本规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:


根据《历史文化名城保护规划规范》,历史街区道路系统要保持或延续原有道路格局;对富有特色的街巷,应保持原有的( )。

A.道路等级
B.整体风貌
C.空间尺度
D.文化传统

答案:C
解析:
历史城区道路系统要保持或延续原有道路格局;对富有特色的街巷,应保持原有的空间尺度。
3.4.2历史城区道路规划的密度指标可在国家标准规定的上限范围内选取,道路宽度可在国家标准规定的下限范围内选取。——重点


热力管道土地建结构顶面至公路路面基础的最小净距离应大于()

A:0.7m
B:0.75m
C:1.0m
D:1.2m

答案:A
解析:
热力管道土建结构顶面至铁路路轨基底间最小净距离应大于1.0m;与电车路基为0.75m;与公路路面基础为0.7m,跨越有永久性路面的公路时,热力管道应敷设在通行或半通行的地沟中。


在土地的权属中,最主要的是( )。

A:土地的占有权和使用权
B:土地的所有权和占有权
C:土地的所有权和使用权
D:土地的所有权

答案:C
解析:
在土地的权属中,最主要的是土地的所有权和使用权。土地所有权是土地所有关系在法律上的体现,是土地所有者依法对土地实行占有、使用、收益和按照国家法律规定作出处分,并排除他人干扰的权利。土地使用权也称使用经营权,是指使用人根据法律、合同的规定,在法律允许的范围内,对土地享有的使用权利。


废水中的有机污染物分为挥发性和非挥发性的两大类,挥发性有机污染物只占有机污染物的( )。

A.5%~10%
B.10%~20%
C.15%~25%
D.20%~30%

答案:B
解析:
水体中的有机污染物分为挥发性和非挥发性的两大类,挥发性有机污染物只占有机污染物的10%~20%,其余大量为非挥发性有机污染物,包括腐殖质、多糖类、蛋白质和多肽类。这些既来源于天然物质又来源于人为污染;还包括工业化学品、表面活性剂、药品和农药等人造有机物。


城市居民的( )对城市的生态建设提出更高的要求,要求城市不光生态功能健康,而且能为城市居民提供健康的心理环境。

A.基本需求
B.安全需求
C.发展需求
D.自我实现需求

答案:D
解析:
城市的生活功能应能满足城市居民的基本需求、发展需求、自我实现需求。其中,自我实现的需求对城市的生态建设提出更高的要求,城市不光生态功能健康,而且能为城市居民提供健康的心理环境。


22年注册城乡规划师试题7篇 第5篇


以下关于城市道路纵坡确定的表述中,错误的是( )。

A.城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速
B.对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在3%以下
C.一般希望道路最小纵坡控制在0.3%以上,纵坡小于0.2%时,应设置锯齿形街沟解决排水问题
D.城市道路最小纵坡主要取决于道路排水和地下管道的埋设要求,也与雨量大小、路面种类有关

答案:B
解析:
城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。对于半原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


人类创造的宏观尺度最大的一种城市化空间是()

A.大都市区
B.大都市带
C.全球城市地带
D.全球城市区域

答案:B
解析:
大都市带是人类创造的宏观尺度最大的一种城市化空间。
您可能感兴趣的试题


下列关于中国古代宗教建筑平面布局特点的表述,哪项是错误的( )。

A.汉代佛寺布局是前塔后殿
B.永济县永乐宫中轴对称、纵深布局
C.五台山佛光寺大殿平面为“金厢斗底槽”
D.蓟县独乐寺平面为“分心槽”

答案:A
解析:
P10-P12,唐建筑代表,山西五台山佛光寺大殿,平面金厢斗底槽,是唐雄伟有力,平整开朗的代表作。
辽建筑代表,天津蓟县独乐寺,山门是单檐四阿顶,分心槽。观音阁的屋顶为九脊殿,辽雄健有力风格的代表作,我国最古老楼阁。
元建筑代表,山西芮城永乐宫,三清殿比例和谐,稳重清秀,是元代建筑的精品。
汉传佛教建筑,以塔为主,到前殿后塔,再到塔殿并列、塔另设别院或山门前,最后塔可有可无。


不属于城市规划方法论的是( )。

A.综合规划方法论
B.混合审视方法论
C.分段性城市方法论
D.分离渐进方法论

答案:C
解析:
城市规划方法论包括:①综合规划方法论;②分离渐进方法论;③混合审视(MixedScanning)方法论;④连续性城市规划(Continuous City Planning)方法论;⑤倡导性规划(Advocacy Planning)方法论。


城市规划编制的主要依据不包括()

A:以上一层依法批准的城市规划为编制依据
B:以城市规划和有关建设法律、法规和技术标准为编制依据
C:以城市综合规划为编制依据
D:以党和国家方针政策及城市政府及其城市规划行政主管部门的指导意见为依据

答案:C
解析:
编制城市规划的依据主要有以下几个方面:(1)以已经批准的上一层次规划为编制依据;(2)以法律、法规、技术标准和规范为编制依据;(3)以党和国家的方针政策和城市政府的规范性文件为编制依据;(4)以城乡地区的现状条件和环境、资源以及自然地理、历史特点作为规划编制的依据。


城市社会学是关于城市问题的社会学研究,研究内容主要包括七个方面。其中城市的社会心理包括的内容有( )。

A:社会行动
B:城市人格
C:城市规划
D:集体行为
E:大众传播及社会控制

答案:B,D,E
解析:


下列关于住宅无障碍设计做法的表述,哪项是错误的?( )

A.建筑入口设台阶时,应设轮椅坡道和扶手
B.旋转门一侧应另设供残疾人使用的强力弹簧门
C.轮椅通行的门的净宽不应小于0.80米
D.轮椅通行的走道宽度不应小于1.20米

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》(GB50096—2011)第6.6条规定,住宅无障碍设计要求包括:①七层及七层以上的住宅,应对建筑入口、入口平台、公共走道、候梯厅、无障碍住房进行无障碍设计。②建筑入口及入口平台的无障碍设计应符合以下规定:建筑入口设台阶时,应设轮椅坡道和扶手;建筑入口的门不应采用力度大的弹簧门;在旋转门一侧应另设残疾人使用的门;供轮椅通行的门净宽不应小于0.80m;供轮椅通行的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于0.5m的墙面宽度;供轮椅通行的门扇,应安装视线观察玻璃、横执把手和关门拉手,在门扇的下方应安装高0.35m的护门板;门槛高度及门内外地面高差不应大于15mm,并应以斜面过渡。③七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于2.0m。④供轮椅通行的走道和通路宽度不应小于1.20m。


当机动车与非机动车分隔行驶时,双向()是最经济合理的。

A.2~4条非机动车道
B.3~5条非机动车道
C.4~6条机动车道
D.6~8条机动车道

答案:C
解析:
从实际通行能力的效果来看,车道越多,通行能力折减得越厉害,过多的车道是不经济、不合理的。分析证明,当机动车与非机动车分隔行驶时,双向4~6条机动车道是比较经济合理的。
您可能感兴趣的试题


集中式城市总体布局的优点是( )。

A.城市用地大面积集中连片布置,利于城市道路交通的组织
B.布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,容易处理好近期与远期的关系
C.城市用地功能分区不十分明显,工业区与生活区紧邻
D.容易低成本配套建设各项生活服务设施和基础设施

答案:D
解析:
集中式城市总体布局的特点是城市各项建设用地集中连片发展,就其道路网形式而言,可分为网络状、环状、环形放射状、混合状以及沿江、沿海或沿主要交通干路带状发展等模式。集中式布局的优点:①布局紧凑,节约用地,节省建设投资;②容易低成本配套建设各项生活服务设施和基础设施;③居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁,交往需求易于满足。


22年注册城乡规划师试题7篇 第6篇


根据《城乡规划法》,下列有关城市总体规划修改的表述中,不正确的是( )。

A.上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的
B.行政区调整确需改规划的
C.因直辖市、省、自治区人民政府批准重大建设工程确需修改规划的
D.经评估确需修改规划的

答案:C
解析:
重大建设工程确需修改规划的由国务院批准


企业集群具有的主要特点是( )。

A.同业和相关产业的很多公司在地理上集聚
B.有支撑的制度结构
C.企业在地方网络中密集地交易、交流和互动
D.生产过程连续
E.对地方的依赖性比成熟产业更强

答案:A,B,C
解析:
企业集群主要是指地方企业集群,是一组在地理上靠近的相互联系的公司和关联的机构,他们同处在一个特定的产业领域,由于具有共性和互补性而联系在一起。企业集群具有以下三个主要特点:①同业和相关产业的很多公司在地理上集聚;②有支撑的制度结构;③企业在地方网络中密集地交易、交流和互动。


土地出让指的是()

A:土地所有权的转让
B:土地所有权和使用权的转让
C:土地使用权的转让
D:有期限的土地所有权和无期限的土地使用权的转让

答案:C
解析:
土地出让是指土地使用权的转让。


根据行政体制概念,不属于“行政体制”范畴的是( )。

A.政府组织机构
B.国家权力结构
C.行政区划体制
D.行政规范

答案:B
解析:
B选项,国家权力结构——行政权力结构


城市总体规划编制基本工作程序中不包括()

A:现状调研
B:基础研究与方案构思
C:编制城市总体规划纲要
D:规划与城市建设协调

答案:D
解析:
城市总体规划编制基本工作程序主要包括现状调研、基础研究与方案构思、编制城市总体规划纲要、成果编制与评审报批。



如图所示为某县级城市用地发展布局及省道改线的两个规划方案。值得注意的是该城市西距人口6 5万的地级城市40km,东距5万人口的县城30km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛,虽现状人口不足1 0万,但近些年国家铁路通车后,社会经济快速发展,省域城镇体系规划中已确定其为重点发展城市。



【问题】


试评析哪一个规划方案对城市今后的发展更为有利?为什么?(注:不考虑人口规模预测及各项用地比例)



答案:
解析:

方案二合理。理由:


(1)城市用地发展方向分析:北部有铁路、基本农田,南部为风景保护区,皆不宜作为城市用地的发展方向。西部为丘陵及少量农田,且距大城市40km,可适度发展(基础设施投资大,城市辐射效应小),东部场地平整,水资源丰富,距5万人口小城市30km,可作为城市用地的主要发展方向。


(2)省道改线在两个方案中对西部发展用地影响较大:方案一采用与城市路网斜交,形成不规则用地,且用地面积较小,限制城市向西发展;方案二采用与城市路网平行,且用地面积较大,能为城市向西发展提供有效的空间。


(3)城市布局:方案一工业仓储用地布置在城市东部(上游),限制城市向东发展(同时对风景区有影响);方案二工业仓储用地沿铁路、省道条形布置,交通便利,易于运输,且为城市向东发展预留了空间。


【解析】


从题目及图中信息来看,注意河流、省级风景区基本农田位置,省道改线走向与城市未来发展用地关系,铁路、省道等重要交通资源利用,风玫瑰,各类用地布局关系。


城市用地拓展不能占用基本农田、风景区。向西受地形限制,作为次要发展方向,向东地形平坦,可做主要发展方向。省道不宜穿越城市,改线走.向应考虑对城市用地发辰规模和布局的影响。各类用地布局考虑常年主导风向因素,利用交通设施便利性,居住尽量靠近环境较好的地段。



公民、法人和社会团体为了促进城市规划有效、合理地实施,为了维护自己的合法权利,可以依法对城市规划行政机关做出的具体行政行为提出()

A.行政诉讼
B.民事诉讼
C.行政仲裁
D.申诉

答案:A
解析:
城市规划实施的法律机制与行政机制相衔接,但有不同的内涵。城市规划实施的法律机制体现为:(1)通过行政法律、法规的制定来为城市规划行政行为授权和提供实体性、程序性依据。(2)公民、法人和社会团体为了促使城市规划有效、合理地实施,为了维护自己的合法权利,可以依法对城市规划行政机关作出的具体行政行为提出行政诉讼。司法程序是城市规划实施中维护公民、法人和社会团体利益的最后保障。(3)法律机制也是有效成立的行政行为的执行保障。


容易从公共政策中获得利益的群体和个体不包括( )。

A:与政府主观偏好一致或基本一致者
B:最能代表社会生产力发展方向者
C:社会人民群众的领导者
D:普遍获益的社会多数者

答案:C
解析:


下列不属于城市详细规划强制性内容的是( )。

A.土地的主要用途
B.建筑色彩
C.建设高度
D.绿化率

答案:B
解析:
城市详细规划的强制性内容包括:①规划地段各个地块的土地主要用途;②规划地段各个地块允许的建设总量;③对特定地区地段规划允许的建设高度;④规划地段各个地块的绿化率、公共绿地面积规定;⑤规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定;⑥历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,建设控制地区的建设控制指标。


22年注册城乡规划师试题7篇 第7篇


在能源使用方面,乡村与城市相比较在于()

A.没差别
B.都使用清洁能源
C.都使用石油液化气作为能源
D.使用多样化的能源

答案:D
解析:
在能源使用方面,乡村相对于城市而言,可以使用的能源更多,更加多样化。
您可能感兴趣的试题


《城市规划编制办法》的规定,编制城市修建性详细规划,应当以已经依法批准的( )为依据。

A.城市总体规划
B.控制性详细规划
C.城市近期建设规划
D.城市分区规划

答案:B
解析:
编制城市控制性详细规划,应当以已经依法批准的城市总体规划或分区规划为依据;编制城市修建性详细规划,应当以已经依法批准的控制性详细规划为依据。
您可能感兴趣的试题


城市修建性详细规划的现状图不标明( )。

A.建筑面积
B.现有道路位置、宽度
C.现状建筑性质、层数、质量
D.城市绿地及植被情况

答案:A
解析:
修建性详细规划现状图(1:500~1:2000)标明现状建筑性质、层数、质量和现有道路位置、宽度、城市绿地及植被状况。


城市道路人行道常与绿化组合布置。并且道路绿化有多种布置方式,其总宽度一般占道路总宽度的( )为宜。

A:5%~20%
B:10%~25%
C:15%~30%
D:20%~35%

答案:C
解析:


对自然生态系统服务性能的基本原则描述不正确的是( )

A:自然作为进化的整体,是生产服务性功能的源泉
B:生态系统服务性能是主观的存在
C:系统服务性能与生态过程密不可分地结合在一起,它们都是自然生态系统的属性
D:自然生态系统是多种性能的转换

答案:B
解析:


在城市规划编制的原则要求中,( )应当作为城市总体规划编制的依据。

A:全国城镇体系规划
B:近期建设规划
C:控制性详细规划
D:省域城镇体系规划
E:城市分区规划

答案:A,D
解析:


到1957年,国家先后批准的15个城市的总体规划和部分详细规划的城市不包括( )。

A:郑州
B:洛阳
C:济南
D:成都

答案:C
解析:


古城保护与新区建设相结合,遗产保护与旅游开发相结合是历史文化名城的()

A:保护途径
B:保护结果
C:保护目的
D:保护方法

答案:A
解析:
在保护途径上,古城保护与新区建设相结合,遗产保护与旅游开发相结合,也是普遍采用的行之有效的主要方式。


下列关于我国古代宫殿建筑特点的表述,哪项是错误的

A.汉代宫殿开始设立“东西堂制”
B.隋唐宫殿出现了“三朝五门”
C.宋代宫殿发展了御街千步廊制度
D.清代宫殿装饰特点是雄伟与宏大

答案:D
解析:
在汉代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝。晋、南北朝(北周除外)均行东西堂制隋及以后均行三朝纵列之周制。隋、唐出现了三朝五门:承天门、太极门、朱明门、两仪门、甘露门。其中,外朝承天门、中朝太极殿、内朝两仪殿。此外,唐代宫殿雄伟,尺度大。例如,大明宫主殿含元殿建于龙首原上,前有长达75m的龙尾道。麟德殿面积达5000余平方米,约为清太和殿的三倍。宋代宫殿创造性发展是御街千步廊制度。另一特点是使用工字形殿。