22年注册城乡规划师考试试题题库5辑

发布时间:2022-01-26
22年注册城乡规划师考试试题题库5辑

22年注册城乡规划师考试试题题库5辑 第1辑


行政法律关系的主体由行政主体相对方的当事人构成,主体双方通常是处于服从领导和被领导、命令和服从的不对等地位。由此出发,下列说法哪个是正确的()

A:行政法律关系产生、变更和消灭是双方当事人一致意见的表示
B:行政主体只履行职权不履行职责,行政相对方只能听从
C:主体双方的权利、义务应有双方相互约定,或者自由选择
D:行政主体对违反义务的一方可以运用国家强制力实施制裁或者强制执行

答案:D
解析:
行政主体享有国家赋予的、以国家强制力为保障的行政权,其意思表示具有先定力,行政主体单方面的意思表示,就能设定、变更或消灭权利和义务,从而决定一个行政法律关系的产生、变更和消灭。无须征得相对人的同意。对行政相对人不履行行政法义务时,行政主体可以运用行政权予以制裁或强制其履行,行政相对人却没有这种权利。


历史文化街区保护规划的内容包括()

A:现状调查
B:现状分析
C:保护规划
D:保护规划实例
E:近期实施项目的设计和概算

答案:A,C,E
解析:
现状调查包括如下内容:(1)历史沿革;(2)功能特点,历史风貌所反映的时代;(3)居住人口;(4)建筑物建造时代、历史价值、保存状况、房屋产权、现状用途;(5)反映历史风貌韵环境状况,指出其历史价值、保存完好程度;(6)城市市政设施现状,包括供电、供水、排污、燃气的状况,居民厨、厕的现状。保护规划包括如下内容:(1)保护区及外围建设控制地带的范围、界线;(2)保护的原则和目标;(3)建筑物的保护、维修、整治方式;(4)环境风貌的保护整治方式;(5)基础设施的改造和建设;(6)用地功能和建筑物使用的调整;(7)分期实施计划、近期实施项目的设计和概算。


卫星城和新城是在同一概念下变化和发展的结果,它们的主要区别是( )。

A.新城更强调城市在生态方面的作用
B.新城更强调对城市某种职能的完善
C.新城更强调与中心城市的关系
D.新城更强调城市的相对独立性

答案:D
解析:
伦敦周围的卫星城根据其建设时期前后而称为第一代新城、第二代新城和第三代新城。新城的概念更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与中心城市发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的截流作用。


制定和实施乡和村庄规划,应当以()为基本目标。

A:坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展
B:服务农业、农村和农民
C:统筹兼顾,综合部署村庄和集镇的各项建设
D:合理确定乡和村庄的发展目标与实施措施,节约和集约利用资源,保护生态环境,促进城乡可持续发展

答案:B
解析:
制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标,坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展的指导思想。


关于矿产资源及矿业城市的表述错误的是( )。

A.矿产资源的开采和加工可促成新城市的产生
B.矿产资源决定城市的性质和发展方向
C.矿产资源的开采决定城市的地域结构和空间形态
D.矿业城市的发展应以矿产开采为重点,突出城市优势

答案:D
解析:
矿产资源的内容包括:①矿产资源的开采和加工可促成新城市的产生。②矿产资源决定城市的性质和发展方向。③矿产资源的开采决定城市的地域结构和空间形态。④矿业城市必须制定可持续的发展战略。


以下属于防洪、防涝工程设施中的挡洪措施的是( )

A.截洪沟
B.排洪沟
C.防洪堤墙
D.防洪闸

答案:D
解析:
防洪排涝工程措施可以分为挡洪、泄洪、蓄滞洪、排涝等四类。挡洪工程主要包括堤防、防洪闸等,其功能是将洪水挡在防洪保护区外。


22年注册城乡规划师考试试题题库5辑 第2辑


城市停车设施中停车库用地较节省,单位停车位占用面积较少,但交通路线对部分停车位的进出有干扰,建筑立面呈错层形式的停车库不包括( )形式。

A:直坡道式停车库
B:螺旋坡道式停车库
C:错层式停车库
D:斜楼板式停车库

答案:A,B,D
解析:
错层式停车库由直坡道式停车库发展而形成的,停车楼面分为错开半层的两段或三段楼面,外立面呈错层形式。


在古代非宫殿类建筑中,()建筑为重檐歇山九间殿,黄琉璃瓦,仅次于最高级,同保和殿规制。

A.雍和宫雍和殿
B.孑L庙大成殿
C.太原晋祠圣母殿
D.五台县佛光寺大殿

答案:B
解析:
汉武帝尊儒之后,历代帝王多以儒家之说为指导思想,孔子地位日崇,至唐封为文宣王,曲阜孔庙也日益宏大壮丽,到明代,达到目前所见的规模。曲阜孔庙大成殿为重檐歇山九间殿,黄琉璃瓦,同保和殿规制。
您可能感兴趣的试题


根据规范性文件的内容和行政立法的实践,以下属于行政立法程序的是() 

A:核准
B:发布备案
C:编制立法规划
D:征求意见
E:审议通过

答案:B,C,D,E
解析:
根据规范性文件的内容和行政立法的实践,行政立法程序一般包括:编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案。


对环境保护而言,工程措施可分为一般工程性措施和( )两类。

A.特殊工程性措施
B.生态工程措施
C.水土保持措施
D.管理措施

答案:B
解析:
对环境保护而言,工程措施可分为一般工程性措施和生态工程措施两类。前者主要是防治污染和解决污染导致的生态效应问题;后者则是专为防止和解决生态环境问题或进行生态环境建设而采取的措施,包括生物性的和工程性的措施在内。


下列选项中,哪些是按行政关系排列的( )。

A.县、中心镇、一般镇、行政村
B.县、建制镇、集镇、行政村
C.县、建制镇、行政村
D.县、重点镇、一般镇、行政村
E.县、建制镇和乡、行政村

答案:C,E
解析:
以一个地级城市举例来看,它的市域由中心城市和由其所辖的县级市和县组成,中心城市是地级市的行政、经济、文化中心(一般下设区级建制,又称设区城市),它包括中心城区和所辖的乡、镇行政区。县级市由其城区和所辖的镇和乡组成。县和县级市平级,其区域经济和服务对象更侧重农村,它的中心是县政府所在地镇,也称县城关镇或城乡,具有城市的属性。县下面辖有镇和乡。镇和乡一般是同级行政单元。镇和乡的下级单位是行政村,行政村可以是一个村落,也可以包括多个村落或自然聚落。行政村是我国最小的一级农村地区的基层组织。


内框架承重体系多用于()等建筑。

A:教学楼
B:旅馆
C:商店
D:多层工业厂房
E:宿舍

答案:A,B,C,D
解析:
内框架承重体系多用于教学楼、旅馆、商店、多层工业厂房等建筑。


22年注册城乡规划师考试试题题库5辑 第3辑


电缆管道埋深应在( )m,确因条件限制无法满足时,可适当减小。

A.0.2~0.6
B.0.4~O.8
C.0.6~1.0
D.0.8~1.2

答案:D
解析:
电缆管道的设置要求具体包括:①一般在人行道或非机动车道下,不允许在机动车道下;②线路平行于道路中心线;③埋深在0.8~1.2m,确因条件限制无法满足时,可适当减小;④应埋在冰冻层以下,且在地下水位以上。


城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行()

A.程序性审核和技术性审核
B.政策性审核和实质性审核
C.程序性审核和实质性审核
D.政策性审核和技术性审核

答案:C
解析:
城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定的时间内对其申请进行审核。一是程序性审核,二是实质性审核。


各级自然生态环境保护区及其他具有生态意义的山体、水面、水源保护涵养区,具有旅游功能的区域等是指( )。

A:城镇建设用地
B:农业生产用地
C:生态旅游用地
D:乡村建设用地

答案:C
解析:


对城乡规划实施进行( ),是修改城乡规划的前置条件。

A.规划评估
B.前期评估
C.定期评估
D.后期评估

答案:C
解析:
对城乡规划实施进行定期评估,是修改城乡规划的前置条件。通过规划评估,可以总结城乡规划实施的经验,发现问题,为修改城乡规划奠定良好的基础。


根据《城市绿地分类标准》,城市绿地分为大类、中类、小类三个层次。下列绿地不属于大类的是( )。

A.生产绿地
B.公园绿地
C.广场绿地
D.防护绿地

答案:C
解析:


在古典主义思潮的影响下,成为绝对君权时期城市建设的典范里,不包括( )。

A.圣彼得大教堂
B.香榭丽舍大道
C.协和广场
D.凡尔赛宫

答案:A
解析:
从17世纪开始,新生的资本主义迫切需要强大的国家机器提供庇护,资产阶级与国王结成联盟,反对封建割据和教会实力,建立了一批中央集权的绝对君权国家,形成了现代国家的基础。这些国家的首都,如巴黎、伦敦、柏林、维也纳等,均发展成为政治、经济、文化中心型的大城市。随着资本主义经济的发展,使这些城市的改建、扩建的规模超过以前任何时期。在这些城市改建中,巴黎的城市改建影响最大。在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。


22年注册城乡规划师考试试题题库5辑 第4辑


由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案的是( )规划。

A.建制镇的控制详细
B.县人民政府所在地镇的控制性详细
C.建制镇的总体
D.县人民政府所在地镇的修建性详细

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十条规定,县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。


城市人口容量具有的特性是( )。

A.自由性
B.稳定性
C.可变性
D.无限性
E.有限性

答案:B,C,E
解析:
城市人口容量是指在特定时期内,城市相对持续容纳的具有一定生态环境质量和社会环境水平及具有一定活动强度的城市人口数量。城市人口容量具有三个特性:一是有限性。城市人口容量应控制在一定限度之内,否则必将以牺牲城市中人们生活的环境为代价。二是可变性。城市人口容量会随着生产力与科技水平的活动强度和管理水平而变化。三是稳定性。在一定的生产力与科学技术水平下,一定时期内,城市人口容量具有相对稳定性。


影响居住区规划结构的主要因素不包括( )。

A.区位及规划要求
B.用地规模
C.场地及环境条件
D.经济性

答案:B
解析:
居住区规划结构的分析与选择是一个实现规划目标的关键步骤,也是一个创造性较强的过程,需要综合考虑,既要符合居住区规划的基本原则,同时也要考虑诸多的影响因素。影响居住区规划结构的主要因素包括区位及规划要求、场地及环境条件、人的生活需求、经济性、社会管理制度等。


山西五台县佛光寺大殿平面为()形式。

A:双槽
B:分心槽
C:金厢斗底槽
D:单槽

答案:C
解析:
佛光寺大殿面阔七间,进深八架椽,单檐四阿顶(庑殿顸)。平面为“金厢斗底槽”,内外柱等高,柱子与梁架由斗棋过渡连接,檐柱有侧脚及升起。


中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为()市制。

A.综合型
B.广义性
C.狭义性
D.广域型

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。
您可能感兴趣的试题


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


22年注册城乡规划师考试试题题库5辑 第5辑


下列关于防洪安全布局原则的表述,正确的是( )。

A.城市建设用地应避开洪涝、泥石流灾害高风险区
B.在流域规划中确定的蓄滞洪区,应作为禁建区
C.城市建设用地应根据洪涝风险差异,合理布局
D.在城市建设中,应根据防洪需要,为行洪留出足够的用地
E.多年没有发生洪水的河道可以作为建设用地逐步开发利用

答案:A,C,D
解析:
防洪安全布局的基本原则包括:①城市建设用地应避开洪涝、泥石流灾害高风险区;②城市建设用地应根据洪涝风险差异,合理布局;③在城市建设中,应当根据防洪排涝需要,为行洪和雨水调蓄留出足够的用地。


编制城市规划这一行为属于行政行为中的( )。

A:具体行政行为
B:抽象行政行为
C:依职权的行政行为
D:内部行政行为

答案:B
解析:


城市固体废物的种类包括( )。

A.危险固体废物
B.生活污水
C.城市生活垃圾
D.一般工业固体废物
E.城市建筑垃圾

答案:A,C,D,E
解析:
城市固体废物的种类包括:①城市生活垃圾;②城市建筑垃圾;③一般工业固体废物;④危险固体废物。


根据《城乡规划法》的规定,以下关于乡和村庄建设规划管理的概念表述中不正确的是( )。

A.乡村公益事业建设,系指直接或者间接地为乡村经济、社会活动和乡村居民生产、生活服务的公益公用事业建设
B.在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定
C.乡镇企业的主要任务是根据市场需要发展商品生产,提供社会服务,增加社会有效供给,吸收农村剩余劳动力,调高农民收入,支援农业,推动农业和农村现代化建设,促进国民经济和社会事业的发展
D.乡村公共设施,包括乡村文化教育设施、乡村医疗卫生防疫设施、乡村生产与生活供应系统建设

答案:D
解析:
D项,乡村公共设施系指由人民政府、村民委员会、乡镇企业及其他企业事业单位、社会组织建设的用于乡村社会公众使用的或享用的公共服务设施。比如乡村文化教育设施、乡村医疗卫生防疫设施、乡村文艺娱乐设施、乡村体育设施、乡村社会福利与保障设施、乡村商业金融服务设施、乡村行政管理与社会服务设施等,也就是为乡村人口和社会服务的公共建设设施。


在联合国1992年环境与发展大会上所确立的()中,对于可持续发展的人居环境的行动纲领也作了具体的规定。

A:《21世纪议程》
B:《全球21世纪议程》
C:《环境与发展宣言》
D:《我们共同的未来》

答案:B
解析:
在联合国1992年环境与发展大会上所确立的《全球21世纪议程》中,对于可持续发展的人居环境的行动纲领也作了具体的规定。


土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权()的行为。

A:转让金
B:出让金
C:租赁金
D:抵押金

答案:B
解析:
《城市房地产管理法》第七条规定,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。