22年注册城乡规划师考试题目下载8辑

发布时间:2022-01-23
22年注册城乡规划师考试题目下载8辑

22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第1辑


下列哪项不是城镇化的表现?( )

A.城镇数量的增加与规模的扩大
B.城市生活方式向周边乡村区域的扩散
C.村镇环境整治
D.农民从事第二、第三产业

答案:C
解析:
城镇化包括“有形的城镇化”和“无形的城镇化”。其中,“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在:①人口的集中,包括人口总量的集中,即城镇人口比重的增大、城镇点的增加、城镇密度的加大和城镇规模的扩大;②空间形态的改变,城市建设用地增加,城市用地功能的分化,土地景观的变化(大量建筑物、构筑物的出现);③经济社会结构的变化,产业结构的变化,由第一产业向二、三产业的转变,社会组织结构的变化,由分散的家庭到集体的街道,从个体的、自给自营到各种经济文化组织和集团。“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散;②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。


不属于城市居民出行特性要素的是( )。

A.出行分布
B.出行目的
C.出行方式
D.平均出行距离

答案:A
解析:
居民出行规律包括出行分布和出行特性。城市居民的出行特性有下列四项要素:①出行目的;②出行方式;③平均出行距离;④日平均出行次数。


历史文化名镇、名村保护规划管理的责任主体是( )。

A:所在地省级人民政府
B:所在地县级人民政府
C:所在地省级人民政府文物行政主管部门
D:国务院

答案:B
解析:


根据( )不同,可把站分为换热站与热力分配站。

A.功能
B.热网介质
C.服务对象
D.位置与服务范围

答案:A
解析:
热力站根据功能的不同,可分为换热站与热力分配站;根据热网介质的不同,可分为水水换热的热力站和汽水换热的热力站;根据服务对象的不同,可分为工业热力站和民用热力站;根据热力站的位置与服务范围,分为用户热力站、集中热力站和区域性热力站。


根据《关于贯彻(国务院关于加强节能工作的决定)的实施意见》(建规[2006]231号)的内容,城乡规划编制和实施要充分体现( )的基本国策。

A.水土保持
B.环境保护
C.耕地保护
D.节约资源

答案:D
解析:
城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策。制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局。
您可能感兴趣的试题


属于水污染控制规划主要内容的是( )。

A.对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在的主要环境问题
B.根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量
C.确定水环境规划目标
D.对水污染负荷总量进行合理分配
E.改善水环境质量和维护水生态平衡

答案:A,B,C,D
解析:
水污染控制规划要与区域经济和社会发展规划以及城市总体规划、环境保护规划相协调。其主要内容应包含:对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在主要环境问题;根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量;确定水环境规划目标;对水污染负荷总量进行合理分配;制定水污染综合防治方案,提出水环境综合管理与防治的方法和措施。


在城市工程管线综合术语中,( )是指地面到管道顶的距离。

A:管线垂直净距
B:管线覆土深度
C:管线埋设深度
D:管线水平净距

答案:B
解析:


用于工厂选址的信息系统属于( )

A.事务处理系统
B.管理信息系统
C.决策支持系统
D.人工智能系统

答案:C
解析:
P271,信息系统分类:①事务处理系统:如POS机系统;
②管理信息系统:MIS,包含事务处理系统,内部综合形式的数据,外部组织的数据,如单位的人事关系系统;
③决策支持系统:DSS,从管理信息系统中获得信息,帮助管理者定好决策;
④人工智能和专家系统:ES,模仿人工决策处理过程的基于计算机的信息系统。
MIS提供信息帮助制定决策,DSS帮助改善决策的质量,只有专家系统能应用智能推理制作决策并解释决策理由。


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第2辑


“标明停车场位置、界限和出入口;明确加油站、公交首末站、轨道交通站场等其他交通设施用地;标明人行道路宽度、地下通道等人行设施位置”等属于修建性详细规划图纸中的()

A.场地分析图
B.规划总平面图
C.竖向规划图
D.道路交通规划设计图

答案:D
解析:
道路交通规划设计图(1:500~1:2000):反映道路分级系统,表示各级道路的名称、红线位置、道路横断面设计、道路控制点的坐标、标高、道路坡度、坡向、坡长及路口转弯半径、平曲线半径;标明停车场位置、界限和出入口;明确加油站、公交首末站、轨道交通站场等其他交通设施用地;标明人行道路宽度、主要高程变化及过街天桥、地下通道等人行设施位置。


城市规划的实施就是为了( )。

A.保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
B.提高城市建设和发展中的决策质量
C.推进城市发展目标的有效实现
D.使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

答案:D
解析:
城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


社会监督是指(  )。

A:任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者控告违反城乡规划的行为
B:城乡规划主管部门或者其他有关部门对举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理
C:城市中的所有机构、单位和个人对城市规划实施的组织和管理等行为的监督,其中包括对城市规划实施管理各个阶段的工作内容和规划实施过程中各个环节的执法行为和相关程序的监督
D:任何单位和个人都有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询

答案:C
解析:
本题主要考核的是城市规划实施的监督检查中社会监督的定义。即社会监督是指城市中的所有机构、单位和个人对城市规划实施的组织和管理等行为的监督,其中包括对城市规划实施管理各个阶段的工作内容和规划实施过程中各个环节的执法行为和相关程序的监督。重点掌握城市规划实施的监督检查的主要内容。


污水量的变化情况常用变化系数表示,日变化系数等于( )。

A.平均日污水量/最高日污水量
B.最高日污水量/平均日污水量
C.最高日最高时污水量/最高日平均时污水量
D.最高日平均时污水量/最高日最高时污水量

答案:B
解析:
污水量的变化情况常用变化系数表示。变化系数有日变化系数、时变化系数和总变化系数。其中,日变化系数=最高日污水量/平均日污水量;时变化系数=最高日最高时污水量/最高日平均时污水量;总变化系数=日变化系数×时变化系数。


城市排水工程专项规划中的主要内容有( )

A.按照确定的排水体制划分排水系统
B.确定排水干管的位置、走向、服务范围
C.确定管线平面位置、主要控制点标高
D.确定排水制度
E.控制管径以及主要工程设施的位置和用地范围

答案:A,B,E
解析:
城市排水工程专项规划中的主要内容包括:(1)估算分区的雨水、污水排放量;(2)按照确定的排水体制划分排水系统;(3)确定排水干管的位置、走向、服务范围、控制管径以及主要工程设施的位置和用地范围。


北京提出建设中国特色世界城市主要是指( )

A.扩大城市规模
B.提升城市职能
C.优化城市区位
D.构建城市体系

答案:B
解析:
世界城市体系层次:
①全球城市,为范围非常大的全球性领土服务(伦敦、巴黎、纽约、东京);
②亚全球城市,在某些专业化服务(银行、时装、文化、媒体)中发挥全球性服务功能(米兰、巴塞罗那以及发达大国的一些主要城市);
③有较高国际性大量具体进行生产和装配的城市(发展中国家的大城市)。


历史文化遗产的固有属性是( ),此属性也是取得历史文化名城名镇名村法律地位的基本要求。

A.延续性
B.真实性
C.传承性
D.完整性
E.民族性

答案:B,D
解析:
真实性和完整性是历史文化遗产的固有属性,也是取得历史文化名城名镇名村法律地位的基本要求。真实性或者原真性是指历史遗存的原物原状及其保存着的全部历史信息。它所记载的是特定历史时期、历史阶段、历史环境、历史事件、历史人物,以及历史时代的文化艺术或科学成就的事实真相,反映了历史的本来面目和本质特征。


( )城市中,规模较小的城市大多受自然地形限制,常由若干交通性道路将各个分散的城区道路网联系为一个整体。

A:集中型
B:分散型
C:组团式
D:狭长呈带状式

答案:B
解析:


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第3辑


不属于交通出行OD调查与分析的有( )。

A.交通区划分
B.居民出行调查
C.货运出行调查
D.道路情况调查

答案:D
解析:
交通出行OD调查内容


控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划( )、实施规划管理的依据。

A.决定
B.行政许可
C.评估
D.方案

答案:B
解析:
根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第三条规定,控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的依据。国有土地使用权的划拨、出让应当符合控制性详细规划。


行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行,体现出行政合法的( )。

A.行政权限合法
B.行政主体合法
C.行政行为合法
D.行政程序合法

答案:A
解析:
行政权限合法是指行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行。包括时间、空间范围限制;职能管辖范围限制;手段、方法限制;权力运用程度(即范围幅度上)限制;目的、动机限制等。超出授权范围的行政是越权行为;而越权行为是无效的行为。


下列关于建设项目环境影响评价的表述,哪项是错误的?( )

A.重视项目多方案的比较论证
B.建设项目的技术路线和技术工艺不属于评价范畴
C.重视建设项目对环境的累积和长远效应
D.重视环保措施的技术经济可行性
E.避免环境影响评价的滞后性

答案:B,D
解析:
建设项目环境影响评价注意事项
(1)加强建设项目多方案论证
(2)重视建设项目的技术问题
(3)重视环境预测评价
(4)避免环境影响评价的滞后性
(5)加强建设项目环境保护措施的科学性和可行性


下列行政处罚种类中,由城乡规划主管部门行使的是( )。

A.责令停止建设、限期拆除
B.强制拆除
C.查封施工现场
D.行政拘留

答案:A
解析:
城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。


针对无文字记载的民俗民风、历史文化等方面问题采取的调查方法是( )。

A.问卷调查
B.文献资料搜集
C.现场踏勘
D.访谈和座谈会

答案:D
解析:
访谈和座谈会调查性质上与抽样调查类似,但访谈与座谈会是调查者与被调查者面对面的交流。在总体规划中这类调查主要运用在下列几种状况:一是针对无文字记载的民俗民风、历史文化等方面;二是针对尚未形成文字或对一些愿望与设想的调查,如城市中各部门、政府的领导以及广大市民对未来发展的设想与愿望等;三是针对某些关于城市规划重要决策问题收集专业人士的意见。


《城市规划编制单位资质管理规定》规定,丙级城市规划编制单位资质标准包括( )

A.有健全的技术、质量、财务、经营管理制度并得到有效执行
B.达到省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门规定的技术装备及应用水平考核标准
C.注册资金不少于30万元
D.建筑、道路交通、园林绿化、给水排水等专业具有中级技术职称的人员不少于5人
E.具备相应的承担城市规划编制任务的能力

答案:A,B,D,E
解析:
丙级城市规划编制单位资质标准:(1)具备相应的承担城市规划编制任务的能力;(2)专业技术人员不少于20人,其中城市规划师不少于2人,建筑、道路交通、园林绿化、给水排水等专业具有中级技术职称的人员不少于5人;(3)达到省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门规定的技术装备及应用水平考核标准;(4)有健全的技术、质量、财务、经营管理制度并得到有效执行;(5)注册资金不少于20万元;(6)有固定的工作场所,人均建筑面积不少于10m2。
您可能感兴趣的试题


在城乡规划的内容中,基本农田和绿化用地则属于( )。

A:省域城镇体系规划
B:乡规划
C:城市、镇总体规划
D:村庄规划

答案:C
解析:


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第4辑


下列选项中,不属于城市热转换设施中热力站的作用的是( )

A.将热量从局部系统内转移到热网
B.供热管网和热用户的连接场所
C.将热媒加以调节和转换
D.在蒸汽供热系统中,收集凝结水并回收利用

答案:A
解析:
城市热转换设施中热力站的作用有:将热量从热网转移到局部系统内(有时也包括热介质本身);是供热管网和热用户的连接场所;将热媒加以调节和转换,向不同用户分配热量;在蒸汽供热系统中,热力站除保证向局部系统供热外,还具有收集凝结水并回收利用的功能。


建设用地规划管理是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于在城市、镇规划区内建设项目用地提供规划条件,确定(),核发建设用地规划许可证等进行各项行政管理并依法实施行政许可工作的总称。

A:建设用地定点布局、面积、用途、审核建设工程总平面
B:建设用地定点位置、面积、范围、审核建设工程总平面
C:建设用地定点位置、布局、用途、审核建设工程总平面
D:建设用地定点使用性质、配置、范围、审核建设工程总平面

答案:B
解析:
建设用地规划管理,是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于在城市、镇规划区内建设项目用地提供规划条件,确定建设用地定点位置、面积、范围、审核建设工程总平面,核发建设用地规划许可证等进行各项行政管理并依法实施行政许可工作的总称。


下列不属于《城乡规划法》中规定的行政救济制度的是( )。

A.对违法建设案件的行政复议
B.对违法建设不当行政处罚的行政赔偿
C.上级行政机关对下级行政机关实施的城乡规划的行政监督
D.司法机关对违法建设方的法律救济

答案:D
解析:
ABC分别属于:行政复议程序、行政赔偿程序、行政监督检查程序


城市污染源是指城市内产乍污染物的设备、装置、场所和单位,根据分布特点可分为( )。

A:脉冲式污染源
B:工业污染源
C:固定性污染源
D:移动性污染源
E:持续式污染源

答案:C,D
解析:


下列关于城市形态类型的说法中,错误的是()

A:集中型形态主体轮廓长短轴之比小于4:1
B:带型形态主体轮廓长短轴之比大于4:1
C:放射型形态总平面的主体团块由2个以上明确的发展方向
D:组团型形态有两个以上主体团块和若干基本团块组成

答案:C
解析:


行政法的基本原则是( ),其贯穿于行政法关系之中,具有其他原则不可替代的作用。

A.行政合法性原则
B.行政法治原则
C.行政和理性原则
D.行政应急性原则

答案:B
解析:
行政法的基本原则是行政法治原则,它贯穿于行政法关系之中,指导行政法的立法与实施的根本原理或基本准则,具有其他原则不可替代的作用。


下面关于社会控制的说法正确的是( )。

A:社会控制是积极的
B:社会控制是消极的
C:社会控制可以是积极的,也可能是消极的
D:社会控制的方式是各式各样的。

答案:C,D
解析:
社会控制可以是积极的,也可能是消极的。所谓积极的社会控制,是指建立在积极的个人顺从的动机上,以物质的刺激和精神的鼓励进行,大多数的行为是通过社会化的内在作用形成的。所谓消极的社会控制,是指建立在惩罚或对某些惩罚的一种畏惧心之上的。社会控制进行的方式是各式各样的。人们通常把风俗习惯、道德、法律、宗教、艺术以及各种社会制度和与此相适应的体现国家权力的军队、警察、法庭、监狱等称为社会控制的各种不同方式。


各种管线按照离建筑物的水平距离排序,由近及远的顺序应为()

A:电力管线或电信管线、燃气管、热力管、给水管、雨水管、污水管
B:燃气管、热力管、电力管线或电信管线、给水管、雨水管、污水管
C:电力管线或电信管线、热力管、给水管、雨水管、污水管、燃气管
D:给水管、污水管、电力管线或电信管线、燃气管、热力管、雨水管

答案:A
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》第10.0.2.5条的规定,各种管线按照离建筑物的水平排序,由近及远宜为:电力管线或电信管线,燃气管、热力管、给水管、雨水管、污水管。


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第5辑



图3所示为某市一个居住组团规划方案,规划用地9万m2,规划住宅户数8 00户,人口约3 0 0 0人。该地块西、北临城市次干路,东、南两侧为支路,在地块外西南角为现状行政办公用地。根据当地规划条件要求,住宅建筑均为5层,层高2. 8m,日照间距系数不小于1.4。该规划方案布置出入口,安排地面和地下停车场,并有市政工程和环卫设施配套。



【问题】


评析该方案,具体指出方 的主要优点和存在的问题。



答案:
解析:

(1)优点:


①在出入口附近设停车场,地面与地下停车结合。


②步行系统较好。


③中心绿带与住宅相连,方便居民使用。


④住宅建筑朝向好。


(2)存在的问题:


①小区出入口偏多,尤其是东入口入车有干扰


②西南角扣东南角两组住宅建筑的间距不足。


③住宅建筑布置较呆板。


④商业建筑与小区出入口结合不理想,而且因其


不临街,不利于充分发挥其商业价值。


【解析】


本案例主要考查居住区规划设计问题。


题目给出层高、层数、日照间距系数,据此可算出日照间距数值,根据比例尺检查规划是否符合。交通上,注意道路上、出入口处的人车分流。人行流线是否与绿化景观良好结合,是否方便使用商业服务设施。道路、出入口、停车布局是否合理。商业是否考虑设计单独的停车场、是否有后勤车辆的流线。


公建、绿化上,是否服务辐射整个小区,布局是否有利于形成社区公共中心。


建筑空间布局上,是否形式灵活,是否注意朝向、通风等等。


不属于控制性详细规划编制内容的是( )。

A.划定禁建区、限建区、适建区
B.规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高
C.确定地下空间开发利用具体要求
D.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


某市一行政单位为解决职工住宅,擅自在本单位行政用地范围内(不临街)建设2栋多层住宅。在主体工程要封顶时,规划行政主管部门接到举报,立即派执法人员到现场调查,发现该单位没有办理任何手续。
试问:该单位是否违反了相关法规,请指出所存在的具体法规问题,并指出在什么条件下该住宅才可以免于拆除。

答案:
解析:
(1)该单位违反了《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政许可法》等。
(2)具体法规问题包括:未办理土地使用的有关文件;未取得建设用地规划许可证进行建设;未取得建设工程规划许可证进行建设,属违法建设。
(3)根据《中华人民共和国城乡规划法》的要求,首先责令其停止建设,责令建设单位就项目违法建设作出检查,说明原因。
规划部门联合相关单位,对违法项目进行检查和违法影响评估,鉴于该建筑已经封顶,违法事实已经形成,如果可以消除对规划实施的影响(不影响相邻日照关系、周边消防、道路交通和该单位的行政办公楼),为避免国家资金损失,违法建筑收为国家所有,则该住宅可免于拆除。


城市性质是由城市形成与发展的()的特点所决定的。

A:基本因素
B:主导因素
C:主要因素
D:关键因素

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。


公开的原则是行政程序法的基本原则之一,其公开行政决定包括( )。

A:行政处罚
B:公开行政所依据的行政法规
C:行政裁决
D:公开行政所依据的规范性文件
E:行政复议

答案:A,C,E
解析:


下列关于居住区配套设施的表述,错误的是( )。

A.中学不属于居住小区的配套设施
B.依据千人指标配建相应设施
C.居住小区的配套设施都需要考虑合理的服务半径
D.城市中心区域公共设施较多,但不能代替居住开发项目的相应配套设施

答案:A
解析:
从公共服务设施的内容上看,公共服务设施分类涉及居民生活的各个方面,按性质分为:教育、医疗卫生、文化、体育、商业服务、金融邮电、社区服务、市政公用和行政管理及其他等九类设施。每一类又包含若干项目,例如商业服务类包括了综合食品店(超市)、综合百货店、餐饮、中西药店、书店、市场、便民店和其他第三产业设施等。按投资管理的属性可分为公益性、准公益性和经营性设施三种,例如中小学校属于公益性设施,医院和文化活动中心属于准公益性设施,幼儿园属于经营性设施。


人民法院审理行政案件,审查具体行政行为主要是审查( )

A.是否合法
B.是否事实清楚
C.是否证据确凿
D.是否依据充足

答案:A
解析:
《行政诉讼法》第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。


在索里亚·玛塔提出的“线形城市的基本原则”中城市建设的一切其他问题,均以()问题为前提。

A:城市交通
B:城市工作
C:城市居住
D:城市道路

答案:A
解析:
索里亚·玛塔提出了“线形城市的基本原则”,他认为,这些原则是符合当时欧洲正在讨论的“合理的城市规划”的要求的。在这些原则中,第一条是最主要的:城市建设的一切问题,均以城市交通问题为前提。


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第6辑


()限制一切车辆通行,可以通行专用游览车,通常设置于商业中心地段和历史文化遗产保护区内。

A:步行区
B:机动车辆禁行区
C:社会车辆禁行区
D:货运车辆禁行区

答案:A
解析:
城市道路交通组织的方法包括区域控制、路线控制、时段控制。区域控制包括:(1)步行区——限制一切车辆通行,可以通行专用游览车,通常设置于商业中心地段和历史文化遗产保护区内;(2)机动车辆禁行区——限制一切机动车辆通行,可以通行自行车,通常设置于街道狭窄的旧城区;(3)社会车辆禁行区——限制一切社会车辆通行,公交车除外,通常设置于城市核心区;(4)货运车辆禁行区——限制货运车辆通行,允许客运车辆通行,设置于交通比较拥挤的中心区,可以允许晚间通行货运车辆。


某城市居住示范小区详细规划如图5所示。居住区总用地约65hm2,居住人口约1900人,居住户数约290户。居住区位于城市中心区的东南边缘。北侧是城市快速路,南侧有城市主干路,西侧有一条城市支路,东侧是一条国道。居住区公共建设分为两部分,一部分靠近城市快速路一侧,另一部分位于整个居住区的中心位置。



【问题】
试对该方案进行评析,评析内容包括方案的问题及修改建议等。

答案:
解析:
(1)主要问题如下:
①交通组织不够合理,城市的中心区位于该居住区的西北方向,显然这个方向的交通流量(人、车)会较大。而该规划路网中,在城市北部快速路上没有道路出口,使区内机动车只能集中于该居住区西侧的城市支路上,或绕道东侧国道再转向市中心区,显然不合理。
②道路网规划有问题,规划一路东端连接到了小区内的一条支路上,交通明显不畅。
③居住区内绿地结构组织不明确,分布不均。
④该项目位于我国北方某城市,但在布局中,靠近小区南侧城市主干路布置了较多的东西向住宅,使住宅的日照卫生条件大大降低。
⑤小学学校布置位置过偏,不符合小学服务半径500m的要求。
⑥靠近城市快速路布置了居住区公共建筑,但公共建筑的布局与小区人流活动不一致,因此布局不合理,无法方便地使用。
⑦小区内的一条景观轴线缺少与内部空间及外部环境的呼应,显得不够有生机。
(2)修改意见:
①在城市北部的城市快速路上至少增加1个道路出口。
②规划一路东端应连接到城市快速路上。
③应适当增加绿化用地面积,建议绕中心湖区设置集中公共绿地,同时增加组团内的绿地。
④靠近居住区南侧城市主干路的东西向住宅应调整为南北向,以保证住宅的日照条件。
⑤应将小学学校调整到靠近中心湖周边的配套设施用地中,如中心湖北侧。
⑥居住区公共建筑应调整到中心湖区附近。⑦景观轴钱的位置及布置应重新考虑或取消。
答案解析:
本案例主要从道路交通组织、居住建筑布局、公共设施布局、绿地系统规划等几个方面考虑。
道路交通包括与周边道路衔接是否合理,内外交通联系是否顺畅,路网结构是否合理等。居住建筑布局注意空间形式灵活,满足朝向要求等。公共设施注意分级布置,布局满足服务半径要求,服务兼顾整个用地,与居住区联系方便。绿地规划注意规模合理,分级布置,形成完整系统,能较好满足周围居民使用。


下列选项中,属于旧城工业布局存在的问题的是( )。

A:城市用地分散、浪费土地
B:工厂用地面积小,不能满足生产需要
C:居住区与工厂混杂
D:工厂布局混乱,缺乏生产上的统一安排
E:有些工厂的厂房利用一般民房或临时建筑,不合生产要求

答案:B,C,D,E
解析:


通常以一年内城市人口的自然增加数与该年平均人数之比的千分率来表示其增长速度,称为( )。

A.人口最高增长率
B.机械增长率
C.人口平均增长率
D.自然增长率

答案:D
解析:
自然增长是指出生人数与死亡人数的净差值。通常以一年内城市人口的自然增加数与该年平均人数之比的千分率来表示其增长速度,称为自然增长率。


生态系统信息的传递中,信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点,对于他们的特点描述错误的是( )。

A.物质流是循环的,能量流是单向的
B.物质流是不可逆的
C.信息流既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈
D.信息流是循环的,能量流是单向的

答案:D
解析:
一般将生态系统的信息传递分为物理信息、化学信息、营养信息与行为信息。信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点:物质流是循环的,能量流是单向的,不可逆的;而信息流却是有来有往的、双向运行的,既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈。


修建性详细规划的基本特点是( )

A.以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强
B.建设条件分析及综合技术经济论证
C.根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
D.修建性详细规划应当坚持以人为本、因地制宜的原则

答案:A
解析:
修建性详细规划具有的特点:(1)以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


下列选项中,不属于调压站按性质划分的是( )。

A:区域调压站
B:用户调压站
C:专用调压站
D:箱式调压站

答案:D
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于我国城乡规划法规体系组成相关内,容的表述中,正确的是()

A:省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,都根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定了配套的地方政府规章
B:在《城乡规划法》颁布实施后,各地会根据《城乡规划法》修改或重新编制有关城乡规划的地方性法规
C:《村庄和集镇规划建设管理条例》、《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分
D:《城乡规划法》是我国城乡规划法规体系中的基本法,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力
E:行政法规同样是制定地方性法规、部门规章和地方政府规章的基本依据

答案:A,B,D,E
解析:
《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分。《村庄和集镇规划建设管理条例》不属于,它是行政法规。


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第7辑


建筑场地选择时应满足给水排水的条件,除靠近水源,保证供水的可靠性外,( )也要符合要求。

A.水质
B.水温
C.水量
D.水压
E.水速

答案:A,B,C
解析:
场地选择的给水排水条件基本要求有:靠近水源,保证供水的可靠性。水质、水量、水温要符合要求。城市管网布局、管径、标高、压力保证及补救措施。污水系统现状与新建连接点管道埋深、管径、坡度和排入允许水量,粪便污水的处理方式。污水净化环保要达标。雨水应考虑如何排除。


根据《城市房地产管理法》的规定,土地使用权出让最高年限由( )规定。

A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:最高人民检察院

答案:B
解析:


根据《土地管理法》规定,为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由( )报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准。

A.有关人民政府土地行政主管部门
B.当地人民政府
C.当地人民代表大会
D.当地人民代表大会常务委员会

答案:A
解析:
《土地管理法》第五十八条规定,为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权。


下列不属于编制风景名胜区的法律、法规和技术规范依据的是(  )。

A:《宗教事务条例》
B:《国家重点风景名胜区规划编制审批管理办法》
C:《生物多样性公约》
D:《世界遗产条约》

答案:D
解析:
本题主要考核的是风景名胜区规划编制依据。编制风景名胜区的法律、法规和技术规范依据主要有《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水污染防治法》《风景名胜区条例》《自然保护区条例》《宗教事务条例》《风景名胜区规划规范》《国家重点风景名胜区规划编制审批管理办法》《国家重点风景名胜区总体规划编制报批管理规定》等,以及《世界遗产公约》《实施世界遗产公约操作指南》《生物多样性公约》《国际湿地公约》等有关国际公约。
熟悉风景名胜区规划的编制主体、风景名胜区规划的编制单位资质、风景名胜区规划的编制依据、风景名胜区规划的审查审批、风景名胜区规划的修改和修编等内容。


城市总体规划纲要的任务是( )。

A.提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标
B.分析城市在区域发展中的地位和作用、经济和社会发展的目标
C.研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证
D.确定生态环境、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则

答案:C
解析:
编制城市总体规划应先编制总体规划纲要,作为指导总体规划编制的重要依据。城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。


经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经( )不得修改。

A.监督检查
B.法定程序
C.专家咨询
D.技术论证

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第七条、第八条规定:经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划。但是法律、行政法规规定不得公开的内容除外。


我国( )的人口集中在农村。

A.50%
B.54%
C.42%
D.60%

答案:B
解析:
我国54%的人口集中在农村,42%的劳动力集中于农业,作为一个传统农业大国,农村始终是我国经济社会发展的基点和动力源,把乡和村庄规划建设好至关重要。


《城市规划编制单位资质管理规定》规定,新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,有效期为( )年。

A.2
B.1
C.3
D.4

答案:A
解析:
《城市规划编制单位资质管理规定》第十四条规定,新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,暂定等级有效期为2年。


22年注册城乡规划师考试题目下载8辑 第8辑


不属于影响城市规划实施基本因素的是( )

A.政府组织管理
B.法律保障
C.社会意愿与公众参与
D.公共设施的建设

答案:D
解析:
影响城市规划实施基本因素中,就最为直接的要素来看,大致可以将这些因素分为以下几个方面:政府组织管理、城市发展状况、社会意愿与公众参与、法律保障、城市规划的体制。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于乙级城市规划编制单位可以承接业务范围的说法正确的是()

A:20万人口以下城市总体规划的编制
B:20万人口以下城市详细规划的编制
C:拟定大型工程项目的规划选址意见书
D:20万人口以上的城市总体规划
E:20万人口以下城市的各种专项规划和编制

答案:A,B,C,E
解析:
乙级城市规划编制单位可以在全国承担下列任务:20万人口以下城市总体规划和各种专项规划和编制(含修订或者调整);详细规划的编制;研究拟定大型工程项目规划选址意见书。


流域的水系分布、走向对城市用地的规划布局有直接影响,应安排在城市下游地带的是( )。

A.居住用地
B.取水口
C.水源地
D.污染较重的工业用地

答案:D
解析:
流域的水系分布、走向对污染较重的工业用地和居住用地的规划布局有直接影响,规划中居住用地、水源地,特别是取水口应安排在城市的上游地带。


政府宏观调控城市发展最主要的手段是()

A:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
B:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
C:对土地资源的配置
D:重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

答案:C
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,在市场经济条件下,对土地资源的配置是政府宏观调控城市发展最主要的手段。


行政合法性原则包括( )。

A.行政主体合法
B.行政权限合法
C.行政程序合法
D.行政方式合法
E.行政行为合法

答案:A,B,C,E
解析:
行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。行政合法性原则的内容包括:①行政主体合法;②行政权限合法;③行政行为合法;④行政程序合法。


下列关于道路桥洞通行限界的相关要求,说法不正确的是()

A:行人高度限界为2.5m
B:其他非机动车通行及在非机动车桥洞内雨天通行公共汽车,其高度限界控制为3.5m
C:自行车高度限界为3.5m
D:超高汽车禁止在桥(洞)下通行

答案:C
解析:
道路桥洞通行限界:行人和自行车高度限界为2.5m,考虑其他非机动车通行及在非机动车桥洞内雨天通行公共汽车,其高度限界为3.5m。汽车高度限界4.5m,超高汽车禁止在桥(洞)下通行。


当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施布局的影响时,居住用地可采取()

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:中心布置

答案:C
解析:
城市是一个综合的巨系统,它包含经济予系统、政治子系统、社会子系统、空间环境子系统以及要素流动子系统。


世界各地的规划和建设主要可分的类型中不包括( )。

A.城市中央商务区的重塑
B.城市更新和滨水地区再开发
C.全球或区域经济
D.公共空间的完善和文化设施建设

答案:C
解析:
世界各地的规划和建设类型包括:①城市中央商务区的重塑;②城市更新和滨水地区再开发;③公共空间的完善和文化设施建设。