21年注册城乡规划师历年真题5卷

发布时间:2021-12-25
21年注册城乡规划师历年真题5卷

21年注册城乡规划师历年真题5卷 第1卷


根据国外的一项研究,高科技园区大致可以划分的基本类型有( )。

A.完整的科技都会
B.技术园区
C.科技城
D.高科技企业的集聚区
E.创新研发机构

答案:A,B,C,D
解析:
当代城市都在积极地营造有利于科技创新的环境,而建设高科技园区是促进高科技产业发展进而实现城市创新的关键性举措。根据国外的一项研究,高科技园区大致可以划分为以下四种基本类型:①高科技企业的集聚区;②科技城;③技术园区;④完整的科技都会。


在建筑初步设计阶段开始之前最先应取得下列( )项资料。

A:工程地质报告
B:施工许可证
C:可行性研究报告
D:项目建议书

答案:C
解析:
根据基本建设程序中所提出的基本步骤,建筑初步设计文件的形成应根据可行性研究报告进行。因此,最先取得的资料应为可行性研究报告。


变速车道的形式有( )。

A.平行式
B.直接式
C.单向式
D.双向式
E.混合式

答案:A,B
解析:
变速车道有以下两种形式:①平行式,即变速车道与主线车道平行,容易识别,但行车状态欠佳,用于直行方向交通量较大时;②直接式,即变速车道与主线车道以较小夹角斜接,线形平顺,行车状态好,用于直行方向交通量较小时。


《城乡规划法》规定,对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由( )撤销有关批准文件。

A:省级以上人民政府
B:市级以上人民政府
C:县级以上人民政府
D:乡级以上人民政府

答案:C
解析:


镇区修建性详细规划的任务是( )

A.落实市(县)社会经济发展战略及城镇体系规划提出的要求
B.制定用地的各项控制指标和其他管理要求
C.对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
D.以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境

答案:C
解析:
镇区修建性详细规划的任务是对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计。


21年注册城乡规划师历年真题5卷 第2卷


不符合停车场建设要求的是( )。

A.规划和建设居民住宅区,应根据需要配建相应的停车场
B.改变停车场的使用性质,只需经当地公安交通管理部门批准
C.新建、改建、扩建的公共建筑和商业街(区),必须配建或增建停车场
D.机关、团体、企业、事业单位应根据需要配建满足本单位车辆使用的停车场

答案:B
解析:
B项,《停车场建设和管理暂行规定》第六条规定,单位或者个人需要临时占用停车场作为非停车之用时,应征得当地公安交通管理部门同意。改变停车场的使用性质,须经当地公安交通管理部门和城市规划部门批准。


下列属于集中式布局的城市是( )。

A.长春
B.青岛
C.福州
D.兰州

答案:A
解析:
地貌类型一般包括山地、高原、丘陵、盆地、平原、河流谷地等,它对城市的影响体现在选址、地域结构和空间形态等方面。平原地区因地势平坦,用地充裕,自然障碍较少,城市可以自由地扩展,因而其布局多采用集中式,如北京、沈阳、长春、石家庄、郑州等城市。河谷地带和海岸线上的城市,由于海洋及山地和丘陵的限制,城市布局多呈狭长带状分布,如兰州、青岛、抚顺、深圳等城市。江南河网密布,用地分散,城市多呈分散式布局,如武汉、广州、福州、汕头等城市。


土地使用权的出让方式不包括( )。

A:拍卖
B:招标
C:双方协议
D:抵押

答案:D
解析:


人口数量在10000~15000人的居住区属于( )级别。

A.居住区
B.小区
C.组团
D.居住综合体

答案:B
解析:


下列关于艺术处理手法的表述,哪些项是正确的?( )

A.均衡的方式包括重复均衡、渐变均衡和动态均衡
B.均衡着重处理构图要素的左右或前后之间的轻重关系
C.稳定着重考虑构图中整体上下之间的轻重关系
D.再现的手法往往同对比和变化结合在一起使用
E.母题的重复可以增强整体的对比效果

答案:B,C,D
解析:
A项,均衡的方式包括对称均衡、不对称均衡和动态均衡。BC两项,同均衡相联系的是稳定。如果说均衡着重处理建筑构图中各要素左右或前后之间的轻重关系的话,那么稳定则着重考虑建筑整体上下之间的轻重关系。DE两项,在建筑中,往往可以借某一母题的重复或再现来增强整体的统一性。一般说来,重复或再现总是同对比和变化结合在一起,这样才能获得良好的效果。


21年注册城乡规划师历年真题5卷 第3卷



某市中心区有一座市级医院,地处两条交通繁忙的干道西北角,占地0.48hm2。医院为改善门诊设施,决定将位于临街转角处2层门诊楼原地改建为6层,并提出了医院改建总平面方案图。改建之后的全院总建筑面积为14000m2。该市市级医院申请规划方案示意图如图6所示。



【问题】


试分析这个规划在总平面布置、交通组织、安全防火等方面主要存在什么问题。


(提示:①该市医院建筑的规定停车泊位可按5辆/100m2计算;②不涉及建筑高度、体型容积率、后退红线等其他问题)



答案:
解析:

(1)车辆出入口离交叉口太近,影响干道交通通


(2)门诊人流出入口设在道路转角处,人流易造成道路拥堵。


(3)办公楼与新建门诊楼的间距不符合消防规范规定


(4)停车泊位数量不足。


(5)病房楼靠近干道布置不合理,与停车场关系也不恰当,易受干扰。


【解析】


首先看图示中的建筑布局,门诊楼设在路口,一侧办公楼,另一侧为病房楼,病房楼与科研楼相接,从医院内部的建筑布局来看,流线比较顺畅,这就往往会使人感到很迷惑。但是,总平面布置不仅仅是建筑物之间的相对关系,还包括建筑物与城市道路的关系,建筑物与停车场和内部道路的关系等方面的内容。因此,还需要我们更加仔细地进行审题。再来看房楼,一侧为停车场,另一侧为城市干道,由于在文字部分审题时我们已经分析出了邻城市干道的意思有噪声,那么停车场也是有噪声和汽车尾气污染所以,可以判断出病房楼的位置有问题。


再来看交通组织方面,图示中标注了“停车位2 6个”字样,文字部分已提示要计算停车位的数量,所以,很容易就发现停车位不足的问题。图示中还标注了机动车出入口和出入口与道路交叉口的距离分别是20m和60 m,我们知道机动车出入口应距道路交叉口70m以上,所以车辆出入口的位置有问题。交通组织无非就是车辆和行人的交通流线、停车、出入口等方面的问题,图示中除了停车场和车辆出入口外还标注了门诊人员出入口,由于医院的门诊流量很大,出入口直接开设在道路交叉口将会对城市干道的交通造成影响。


城市规划管理工作所涉及的安全防火问题主要是建筑间距方面的问题。图示中在办公楼与门诊楼之间很狭小的地方,十分费力地标注了“5. 4m”和“5.0 m”的字样,明显表示了消防间距不足的问题。图示中没有标注比例尺,可以断定这是一张示意图,因此,虽然图示中办公楼与花房、木工房和水房的距离显得比较近,但是由于没有标注距离,也不能判断上述距离不符合消防规定。



根据《房地产管理法》,以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,使用期限为( )。

A.70年
B.50年
C.40年
D.没有期限

答案:D
解析:
依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。


图2—19所示为某县级城市用地发展布局及省道改线的两个规划方案。值得注意的是该市西距入口65万的地级市40km,东距5万人口的县城30km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛,虽现状人口不足10万,但近些年国家铁路通车后,社会经济快速发展,省域城镇体系规划中巳确定其为重点发展城市。

试评析哪一个规划方案对城市今后的发展更为有利?为什么?(注:不考虑人口规模预测及各项用地比例)

答案:
解析:
方案二合理,理由如下:
1.城市用地发展方向分析:北部有铁路、基本农田,南部为风景保护区,皆不宜作为城市用地的发展方向。西部为丘陵及少量农田,且距大城市40km,可适度发展(基础设施投资大,城市辐射效应小),东部场地平整,水资源丰富,距5万人小城市30km,可作为城市用地的主要发展方向。
2.省道改线在两个方案中对西部发展用地影响较大,方案一采用与城市路网斜交,形成不规则用地,且用地面积较小,限制城市向西发展,方案二采用与城市路网平行,且用地面积较大,能为城市向西发展提供有效的空间。
3.城市布局:方案一工业仓储用地布置在城市东部(上游),限制城市向东发展(同时对风景区有影响),方案二工业仓储用地沿铁路省道条形布置,交通便利,易于运输,且为城市向东发展预留了空间。


对于近期建设规划来说,其重点内容是( )。

A:重要基础设施建设
B:高收入居民住房建设
C:公共服务设施建设
D:生态环境保护
E:中低收入居民住房建设

答案:A,C,D,E
解析:


不属于市域城镇发展布局规划的主要内容的是( )。

A.市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略
B.重点城镇的建设规模与用地控制
C.市域城镇空间规模与建设标准
D.重点城镇协调发展的要求

答案:D
解析:
市域城镇发展布局规划的主要内容包括以下几方面:①市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略;②市域城镇空间规模与建设标准;③重点城镇的建设规模与用地控制;④市域交通与基础设施协调布局;⑤相邻地段城镇协调发展的要求;⑥划定城市规划区。


21年注册城乡规划师历年真题5卷 第4卷


下列关于行政体制的描述正确的是( )。

A.行政体制核心是政府的机构设置、职权划分
B.行政体制是国家行政机关行使公共权力、实施公共事务管理的行为规则
C.政府组织机构通常包括从中央到地方的纵向政府机构设置和各级政府内部的横向机构设置等多种类型
D.行政区划体制是行政体制的核心组成部分,也是行政体制得以正常运转的动力

答案:C
解析:
A项,行政体制核心是政府的机构设置、职权划分以及运行机制;B项,行政规范是国家行政机关行使公共权力、实施公共事务管理的行为规则;D项,行政权力机构是行政体制的核心组成部分,也是行政体制得以正常运转的动力。


下列哪类规划与国民经济和社会发展规划关系最为紧密?( )

A.城市总体规划中的远景规划
B.市域城镇体系规划
C.城市近期建设规划
D.控制性详细规划

答案:C
解析:
城市近期建设规划应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划制定。


影响城市规划与建设的气候条件包括()

A.地震
B.太阳辐射
C.气温
D.风象
E.降水与温度

答案:B,C,D,E
解析:
影响城市规划与建设的气候条件包括:太阳辐射、风象、气温、降水与温度。
您可能感兴趣的试题


带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组的是( )。

A.商业化
B.全球化
C.工业化
D.多元化

答案:C
解析:
从l8世纪后期开始的工业革命从根本上改变了人类社会与经济发展的状态。工业化带来生产力的空前提高及生产技术的巨大变革,导致了原有城市空间与职能的巨大重组,而且促进了大量新兴工业城市的形成,城市逐渐成为人类社会的主要空间形态与经济发展的主要空间载体。


按照《城市规划编制办法》,编制城市规划应当坚持的原则包括( )。

A.政府领导的原则
B.专家领衔的原则
C.部门配合的原则
D.先规划后发展的原则

答案:B
解析:
制定城乡规划的基本原则包括:①必须遵守并符合《城乡规划法》及相关法律法规;②严格执行国家政策;③应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则;④考虑人民群众需要,改善人居环境,方便群众生活,充分关注中低收入人群,扶助弱势群体,维护社会稳定和公共安全;⑤坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则。


21年注册城乡规划师历年真题5卷 第5卷


根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,下列关于该法对历史文物保护单位的确定表述中不正确的是( )。

A.省级文物保护单位,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布,并报国务院备案
B.市级和县级文物保护单位,分别由设区的市、自治州和县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案
C.国务院文物行政部门在省、市、县级文物保护单位中,可直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布
D.尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由市级人民政府文物行政部门予以登记并公布

答案:D
解析:
D项,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。


根据《土地管理法》规定,下列关于该法与城乡规划相关规定的表述中,不正确的是()

A:建设用地规模应当符合国家制定的标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占用地
B:在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意
C:乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设
D:为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,必须有偿地收回国有土地使用权

答案:D
解析:
为公共利益需要使用土地、为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权。


我国城市化水平预测的方法不包括以下( )方法。

A:多指标综合分析预测法
B:国民生产总值预测法
C:土地综合利用预测法
D:商品粮供应率预测法

答案:A,C
解析:
20世纪80年代初,我国城市地理学界率先就2000年我国的城市化水平进行预测,其后对城市化水平的预测波及其他学科。由于各个学者对制约城市化发展的主导因素理解不同,预测的方法和结果也有所不同。目前,国内有代表性的预测法有以下几种。商品粮供应率预测法:由吴友仁提出;国民生产总值预测法:这一预测法的理论基础是世界各国城市化水平与国民经济发展水平之间存在密切的相关性;多指标综合分析预测法,以上述两种预测法为基础。


下列关于城市工程管线综合布置原则的表述,哪些是错误的?( )

A.城市各种管线的位置应有标高统一的城市坐标系统及标高系统
B.燃气管道一般不与进入市政综合管沟与其它市政管道共沟敷设
C.当新建管线与现状管线冲突时,现状管线应避让新建管线
D.交叉管线垂直净距指上面管道内底(内壁)到下面管道顶(外壁)之间的距离
E.管线埋设深度指地面到管道底(内壁)的距离

答案:C,D,E
解析:
P263-265,地下工程管线避让原则:①压力管让自流管;
②管径小的让管径大的;
③易弯曲的让不易弯曲的;
④临时性的让永久性的;
⑤工程量小的让工程量大的;
⑥新建的让现有的;
⑦检修次数少的、方便的,让检修次数多的,不方便的。
工程管线共沟敷设原则:①热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;
②排水管道应布置在沟底,当沟底有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面;
③腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;
④火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体、液化石油气,可燃气体,有毒气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设;
⑤凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。


首位度是指( )。

A:一国最大城市与第二位城市人口的比值
B:一国最大城市与其他所有城市人口之和的比值
C:一国最大城市人口与第一第二大城市人口之和的比值
D:一国前两大城市人口之和与其他城市人口之和的比值

答案:A
解析:
首位度是衡量城市规模分布状况的一种常用指标,即一国最大的城市与第二位城市人口的比值。首位度大的城市规模分布,就叫首位分布。首位城市和首位度的概念被引入中国以后,原先的特定含义被淡化了,有人把国家或区域中规模最大的城市统称为首位城市。