注册城乡规划师考试答案5节

发布时间:2021-12-24
注册城乡规划师考试答案5节

注册城乡规划师考试答案5节 第1节


某大城市在城市中心区外围规划有一处独立建设组团,主要功能为居住和公共服务,可容纳居住人口约4万人。组团整体地势北高南低,南临城市主要行洪河道,北倚山地林区,有东西方向的轻轨和干道与东部城市中心区联系,有三条南北向干道向北通往山地林区,其中,中间的南北向干道是通往市级风景区的主要通道。
根据市卫生主管部门的要求,为完善城市中心区现状综合医疗中心的功能,在该组团选址建设处综合医疗中心分院,服务人口约6万人,满足该组及部分中心区居住人口的就医管求。设置标准按40床/万人,用地规模按115m2/床。
医院建设单位提出如下选址方案报建综合医疗中心分院占地约5公顷,将原规划居住、绿化用地调整为医疗卫生用地,保留地块内行洪河道,具体位置如图所示。
【问题】:试分析该选址方案不合理之处。


答案:
解析:
(1)建设单位擅自调整原规划地块性质不合法,调整原规划居住、绿化用地为医疗卫生用地,不合法。应该在公共服务设施用地内选址。
(2)选址位置过偏,未充分结合轻轨及通往大城市的主要道路,不方便就医,同时不利于与大城市医院间的病患转移。
(3)选址临近通往景区的主要干道旁不合理,会对景区造成影响。
(4)用地被行洪河道一分为二不合理,影响行洪且有安全隐患,增加建设投资,不利于内部交通组织,且医疗垃圾废水可能对河流水质造成影响。
(5)该选址紧邻山体,存在地质灾害的安全隐患。
(6)选址邻近中小学用地不合理,影响学生心理。
(7)用地规模过大不合理。5公顷用地按照标准可服务10万人,而本区总计服务人口才6万人。


下列关于铁路通行高度限界的表述,哪项是正确的?( )

A.通行内燃机车时为5.00米
B.通行电力机车时为6.00米
C.通行高速列车时为7.25米
D.通行双层集装箱列车时为7.45米

答案:C
解析:
铁路通行限界的高度限界规定:①内燃机车为5.5m;②电力机车为6.55m(时速小于160公里)、7.50m(时速在160公里到200公里之间,客货混行);③高速列车为7.25m;④通行双层集装箱时为7.96m。宽度限界:4.88m。


城市社会学是关于城市问题的社会学研究,研究内容主要包括城市的历史、城市的位置、城市的区位结构与社会组织、城市的动态过程、城市的社会心理、城市社会问题、城市的导进。对于城市的导进来说,其下列不属于城市的导进包括的内容的是( )。

A:社会行动
B:城市人格
C:城市规划
D:城市更新

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》的规定,在城乡规划实施管理中,必须注意( ),坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。

A.依法保护和合理利用风景名胜资源
B.加强历史文化名城名镇名村的保护
C.城市地下空间的开发和利用
D.旧城区的改建

答案:A
解析:
在城乡规划实施管理中,必须注意依法保护和合理利用风景名胜资源,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,严禁在风景名胜区内进行法律法规规定所不允许的各种建设活动,经依法批准的建设项目必须符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境和妨碍游览。


根据《土地管理法》规定,不属于土地使用权划拨范围的是( )。

A.军事基地
B.学校、医院
C.国家重要道路建设
D.大型商场

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第五十四条规定,建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施用地和公用事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;④法律、行政法规规定的其他用地。


下列选项中,不属于城镇规划实施管理的“一书两证”制度的是( )。

A.核发选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.乡村建设规划许可证
D.建设工程规划许可证

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条、第三十七条、第三十八条和第四十条规定了在城市、镇规划区范围内的建设项目选址、使用土地和进行各项工程建设,须由城乡规划主管部门实施规划管理,核发选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的“一书两证”制度。其中,选址意见书是城乡规划主管部门依法核发的有关以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址和布局的法律凭证。


注册城乡规划师考试答案5节 第2节


下列不属于生态规划理由的是( )。

A.知识的碎裂化或者分割
B.环境问题在公共政策中的出现
C.确定规划的适应性
D.人类的需要

答案:D
解析:
现代生态规划理论创始人麦克哈格总结了需要进行生态规划的若干理由,包括:①知识的碎裂化或者分割;②自然过程影响人类的健康和安全;③已有的规划在应对环境问题的挑战方面存在不足;④环境问题在公共政策中的出现;⑤生态规划即人类生态规划,包括相关的物理的、生物的和社会的科学数据和公理的支持;⑥确定规划的适应性;⑦是人类面向未来保持乐观的理由。


下列关于城市工程管线综合布置原则的表述,哪些是错误的?( )

A.城市各种管线的位置应有标高统一的城市坐标系统及标高系统
B.燃气管道一般不与进入市政综合管沟与其它市政管道共沟敷设
C.当新建管线与现状管线冲突时,现状管线应避让新建管线
D.交叉管线垂直净距指上面管道内底(内壁)到下面管道顶(外壁)之间的距离
E.管线埋设深度指地面到管道底(内壁)的距离

答案:C,D,E
解析:
P263-265,地下工程管线避让原则:①压力管让自流管;
②管径小的让管径大的;
③易弯曲的让不易弯曲的;
④临时性的让永久性的;
⑤工程量小的让工程量大的;
⑥新建的让现有的;
⑦检修次数少的、方便的,让检修次数多的,不方便的。
工程管线共沟敷设原则:①热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;
②排水管道应布置在沟底,当沟底有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面;
③腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;
④火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体、液化石油气,可燃气体,有毒气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设;
⑤凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。


根据《城乡规划法》的规定,临时建设工程中的临时管线审核应当遵循的使用要求包括( )。

A.易燃易爆的临时管线,必须考虑设防措施,并有明显标志
B.临时管线的使用期限一般不超过2年
C.施工现场的临时管线,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.屋顶平台、阳台上不得擅自搭建临时管线
E.临时管线的埋设必须首先申请临时建设,然后进行临时建设

答案:A,B,C
解析:
对于临时建设工程中的临时管线的审核,一般应当遵守下列使用要求:①临时管线的埋设,必须首先申请临时用地,然后进行临时建设;②临时管线的埋设,不得影响,更不能破坏原有的地下管线和地面道路、建筑物、构筑物和其他设施;③临时管线的架设,必须符合管线架设技术要求,不能随意走线和零乱设置,不能影响城镇观瞻和环境卫生;④临时管线的架设,必须符合规划的高度要求,不能影响城镇道路交通运输的通畅和安全;⑤易燃易爆的临时管线,必须考虑设防措施,并有明显标志;⑥施工现场的临时管线,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症;⑦临时管线的使用期限一般不超过2年;⑧临时管线应当在批准的使用期限内自行拆除。


图4所示为北方某历史文化名城旧城区的一个居住街坊,占地10.4 hm2,居住人口约为4 000,其东侧紧邻历史文化街区,属于建设控制地带。地段内大部分建筑(除标志层数的以外)为单层合院式建筑,合院建筑为其主要特色,建筑质量较好。地段内还有2处文物保护单位。
为保护历史文化名城特色,改善居民生活质量,需要进行地段整治和适当改造。地段北侧为城市主干路,西侧为城市次干路,东、南侧均为支路。根据城市总体规划要求,地段以保护整治和改善交通、基础设施为主,西南角房屋破败,可以进行更新改造,拟建设多层住宅及为街坊服务的商业网点。为疏解交通,鼓励使用公共交通,停车位数量不以一般居住区标准设计。
方案除下图中标识出的车行路、步行路和新建多层住宅外,其余地段依照总体规划要求按原有院落边界整治、改造,不打破现有城市肌理。


试分析该方案的优点和缺点,并说明理由。

答案:
解析:
1.历史城区整治优点如下。
(1)街坊内增加了绿地,环境得到改善。
(2)街坊肌理与四合院均得到保护。
(3)街道交通组织合理,人车分流减少了干扰。
(4)迁走工厂,增加了幼儿园、停车场等公共设施。
2.历史城区整治缺点如下。
(1)东西向车行路线选线破坏了文物保护单位,违反了法律、法规的规定。
(2)西南角规划建筑与周围环境不协调。
(3)西面次干路出入口偏多。


下列关于修建性详细规划的作用的说法中,错误的是(  )。

A:对城市开发建设活动的管理与控制
B:对各项物质要素进行统一的空间布局
C:开发建设项目的安排和直观表达
D:注重实施的技术经济条件及其具体的工程施工设计

答案:A
解析:
重点掌握修建性详细规划的地位与作用。


某中等城市长途汽车客运站规划设计方案如图2-6-6所示,规划用地临城市主次干道,两条干道均设置有城市公共汽车站点。该方案将长途站的长途客车间、发车区和站前广场分别 布置在车站主体建筑售票大厅的两侧。

请按照示意图中标明的①⑦各点,合理组织长途客车的到、发车和城市接送旅客的进出站交通等(不含城市公共交通)。具体选择安排内容如下:①长途客车进站口;②长途客车到达 区;③到达旅客出站口;④长途客车发车区;⑤长途客车出站口;⑥城市送客车辆下客处,⑦城 市接客车辆上客处。

答案:
解析:
示意图①~⑦点对应的该站内容如下。

1.长途客车进站口①。

2.长途客车到达区③。

3.到达旅客出站口⑤。

4.长途客车发车区④。

5.长途客车出站口②。

6.城市送客车辆下客处⑦。

7.城市接客车辆上客处⑥。


注册城乡规划师考试答案5节 第3节


“建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物”的规定出自( )。

A.《文物保护法》
B.《历史文化名城名镇名村保护条例》
C.《城市紫线管理办法》
D.《历史文化名城保护规划规范》

答案:A
解析:
根据《文物保护法》第二十条第一款,建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护;实施原址保护的建设单位应当事先确定保护措施,报城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,下列不属于居住区公共服务设施类别的是( )。

A.教育
B.商业服务
C.金融邮电
D.科研

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类;凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


在城乡规划区内的国有土地使用权出让、转让必须符合城乡规划。下列哪个部门具体负责出让、转让的规划管理工作()

A:国务院城乡规划行政主管部门
B:省、自治区人民政府城乡规划行政主管部门
C:直辖市、市和县人民政府城乡规划行政主管部门
D:建制镇人民政府

答案:C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第三条规定,国务院城市规划主管部门负责全国城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作;省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门负责本行政区域内城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作;直辖市、市和县人民政府城市规划主管部门负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作。


城市燃气输配管道中的压力达到0.4
A:高压燃气管道
B:中压燃气管道A
C:低压燃气管道
D:中压燃气管道B

答案:B
解析:
高压燃气管道A:0.8


关于遥感绿化调查说法正确的是( )。

A:遥感绿化调查所获得的绿化信息具有覆盖范围大、时相一致、密度高、分布均的优点
B:不能进行大规模、经常性的调查
C:可作环境、绿化与人口密度,绿化与建筑容积率等相关分析
D:可作环境、绿化与人口密度分析,但不能作建筑容积率分析

答案:A,C
解析:
遥感绿化调查的优点是它获得的绿化信息具有覆盖范围大、时相一致、密度高、分布均,可作环境、绿化与人口密度,绿化与建筑容积率等相关分析,这对于研究绿化的环境效益与绿化分布结构的合理性等十分有益。传统的人口由量和统计报表方法不可能进行大规模、经常性的调查。


下列选项中,属于乡和村庄规划任务的是( )。

A.从农村实际出发,尊重农民意愿,科学引导,体现地方和农村特色
B.坚持以促进生产发展、服务农业为出发点,处理好社会主义新农村建设与工业化、城镇化快速发展之间的关系,加快农业产业化发展,改善农民生活质量与水平
C.贯彻“节水、节地、节能、节材”的建设要求,保护耕地与自然资源,科学、有效、集约利用资源,促进广大乡村地区的可持续发展,保障构建和谐社会总体目标的实现
D.加强农村基础设施、生产生活服务设施建设以及公益事业建设的引导与管理,促进农村精神文明建设
E.乡和村庄的建设规划,应当在总体规划指导下,具体安排村庄和集镇的各项建设

答案:A,B,C,D
解析:
乡和村庄规划任务。


注册城乡规划师考试答案5节 第4节


关于城市职能与城市性质的表述,正确的是()

A:城市职能是城市主要性质的概括
B:确定城市职能一定要进行城市性质分析
C:城市性质关注的是最主要、最本质的职能
D:城市性质等同于城市职能

答案:C
解析:
城市性质和城市职能是既有联系又有区别的概念。联系在于城市性质是城市主要职能的概括,指城市在一定地区、国家以致更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。确定城市性质一定要进行城市职能分析。城市性质并不等同于城市职能。城市职能可能有好几个,职能强度和影响的范围各不相同,而城市性质关注的是最主要、最本质的职能。


以( )为中心,组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。

A.乡村
B.工业
C.城市
D.农业

答案:C
解析:
当前世界城市发展的重要特点是全球城市化与城市全球化。21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到50%,城市正在成为整个社会的主体。以城市为中心,组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。世界城市体系正在形成,城市间的等级职能正以新的国际劳动地域分工规则进行重组。


交叉口竖向设计中,设计范围内的纵坡度应该( )。

A:大于或等于2%
B:宜大于或等于2%
C:宜小于或等于2%
D:宜小于2%

答案:C
解析:
交叉口竖向设计应综合考虑行车舒适、排水通畅、工程量大小和美观等因素,合理确定交叉口设计标高。两条道路相交,主要道路的纵坡度宜保持不变,次要道路纵坡度服从主要道路;交叉口设计范围内的纵坡度,宜小于或等于2%。困难情况下应小于或等于3%;交叉口竖向设计标高应与四周建筑物的地坪标高协调。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。


建设项目环境影响评价根据开发建设活动的不同,可以分为( )。

A.单个建设项目环境影响评价
B.区域开发建设环境影响评价
C.大型建筑群环境影响评价
D.发展规划环境影响评价
E.交通运输建设项目的环境影响评价

答案:A,B,D
解析:
建设项目环境影响评价的内容分类包括:①按评价要素可以分为大气环境影响评价、水环境影响评价、土壤环境影响评价、生态环境影响评价、人群健康影响评价等;②根据开发建设活动的不同可以分为单个建设项目环境影响评价、区域开发建设环境影响评价、发展规划环境影响评价(战略环境影响评价)。


在社会发展规划阶段,1962年,( )发表了“规划的选择理论”,从多元主义出发来建构城市规划中公众参与的理论基础。

A.戴维多夫和瑞纳
B.珊德科克和福雷斯特
C.安斯汀和罗斯
D.珊德科克和安斯汀

答案:A
解析:
相关研究表明,西方公众参与城市规划的理论基础、思想基础和早期实践,包括戴维多夫的“规划的选择理论”、“倡导性规划”概念,联合国世界环境会议1973年宣言,英国公众参与规划委员会的“人民与规划”报告,以及美国社区改造中心等机构的规划实践,均是强调城市规划的社会性,把公众参与作为城市市民的一项基本权利,真正全面和完整的公众参与则要求公众能真正参与到规划的决策过程之中。


注册城乡规划师考试答案5节 第5节


风景名胜区是指(  )。

A:具有区别于其他区域的能够反映独特的自然风貌或具有独特的历史文化特色的比较集中的景观
B:具有观赏、文化或者科学价值,是这些价值和功能的综合体
C:具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域
D:具备游览和进行科学文化活动的多重功能,对于风景名胜区的保护,是基于其价值可为人们所利用,可以用来进行旅游开发、游览观光以及科学研究等活动

答案:C
解析:
本题主要考核的是风景名胜区的定义。即指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。主要掌握风景名胜区的定义和基本特征。


决定人口从乡村向城市转移的规模和速度的基本力包括( )。

A.城市的拉力
B.乡村的推力
C.市场机制导向力
D.生态环境制约力
E.城乡规划调控力

答案:A,B
解析:
城镇化发生的规模与速度受到城乡间比较利益差异的引导和制约。决定人口从乡村向城市转移的规模和速度的两种基本力:一是城市的拉力,二是乡村的推力。其中,城市的拉力主要来自对劳动力的需求,以及城市相对于农村的各方面物质、精神优越地位所产生的诱惑力等;而乡村的推力则来源于农业人口的增加、土地面积的有限性、农业生产率的提高、农业劳动力的剩余,以及寻求城市“理想乐土”的精神推力等。


位于袋形过道内的房间距安全出入口的最大距离为()m。

A.16
B.18
C.20
D.22

答案:C
解析:
位于两个安全出入口之间的房间距最近的安全出入口的最大距离不应超过40m.袋形过道内最大距离则必须限制在20m以内。
您可能感兴趣的试题


影响居住区规划结构的主要因素不包括( )。

A.区位及规划要求
B.用地规模
C.场地及环境条件
D.经济性

答案:B
解析:
居住区规划结构的分析与选择是一个实现规划目标的关键步骤,也是一个创造性较强的过程,需要综合考虑,既要符合居住区规划的基本原则,同时也要考虑诸多的影响因素。影响居住区规划结构的主要因素包括区位及规划要求、场地及环境条件、人的生活需求、经济性、社会管理制度等。


根据《人民防空法》的规定,()是人民防空的重点。

A:农村
B:乡镇
C:城市
D:军事基地

答案:C
解析:
《人民防空法》第十一条规定,城市是人民防空的重点,国家对城市实行分类防护。


某市有一开发建设项目,需征用基本农田以外的耕地534.5亩,该由( )批准。

A.国务院
B.省级政府
C.城市政府
D.县级政府

答案:A
解析:
本题征用基本农田以外的耕地以亩为计算单位,不是标准计量单位,应换算成标准计量单位534.5亩合35.63h㎡,然后查有关规定。依据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条规定,征用基本农田以外的耕地超过35h㎡的,应由国务院批准。