21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇

发布时间:2021-12-06
21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇

21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第1篇


国家对风景名胜区实行“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。其中统一管理是实现永续利用的( )。

A.初衷和前提
B.途径和措施
C.基础和条件
D.手段和保证

答案:D
解析:
国家对风景名胜区规划管理实行“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。根本目的是为实现风景名胜资源的永续利用,是为加大风景名胜区的保护力度,有效保护和合理利用风景名胜资源,全面促进风景名胜区事业持续健康发展。在四个重要环节中,“科学规划”是实现“永续利用”的途径与措施;“统一管理”是实现“永续利用”的手段和保证;“严格保护”是实现“永续利用”的基础和前提;“永续利用”是规划管理的终极目的与核心。


根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》的规定,控制性详细规划应当自批准之日起( )个工作日内,通过政府信息网站以及当地主要新闻媒体等便于公众知晓的方式公布。

A:20
B:30
C:45
D:60

答案:A
解析:


城镇形态中,( )城镇是最常见的基本形式。

A:集中型
B:带型
C:放射型
D:星座型

答案:A
解析:


行政复议期间具体行政行为不停止执行的是( )。

A:行政复议机关认为需要停止执行的
B:被申请人认为需要停止执行的
C:申请人认为有正当理由强烈要求停止执行的
D:申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

答案:C
解析:


在生态系统服务项目中,岩石风化和有机质积累则是生态系统服务中的( ).

A:土壤形成
B:气体调节
C:水调节
D:食物生产

答案:A
解析:


中国近代城市规划的发展基本为()

A:计划经济体制时期的城市规划思想
B:西方近现代城市规划不断改进和运用的过程
C:改革开放初期的城市规划思想
D:1990年以来的城市规划思想与实践

答案:B
解析:
中国近代城市规划的发展基本是西方近现代城市规划不断改进和运用的过程。


编制某居住小区的修建性详细规划,其容积率控制指标为3.5,为妥善处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系,正确的技术方法应为( )。

A.根据间距系数确定建筑间距
B.通过日照分析合理布局
C.局部提高控制性详细规划确定的建筑高度
D.提高控制性详细规划确定的建筑密度

答案:B
解析:
建筑日照影响分析是对场地内的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求;对周边受修建性详细规划建筑物日照影响的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求。容积率指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。通过日照分析合理布局来处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系。


属于“修建性详细规划编制的用地建设条件分析中地形条件分析”的是( )。

A.对场地的高度、坡度、坡向进行分析,选择可建设用地,研究地形变化对用地布局、道路选线、景观设计的影响
B.分析可保留的自然、人工及人文要素、重要景观点、界面及视线要素
C.对城市经济社会发展水平、影响规划场地开发的城市建设因素、市民生活习惯及行为意愿等进行调研
D.调查建筑建设年代、建筑质量、建筑高度、建筑风格,提出建筑保留、整治、改造、拆除的建议

答案:A
解析:
用地建设条件分析包括:①地形条件分析,是指对场地的高度、坡度、坡向进行分析,选择可建设用地、研究地形变化对用地布局、道路选线、景观设计的影响;②地貌分析,是指分析可保留的自然(河流、植被、动物栖息场所等)、人工(建筑、构筑物)及人文(人群活动场所、文物古迹、文化传统)要素、重要景观点、界面及视线要素;③场地现状建筑情况分析,是指调查建筑建设年代、建筑质量、建筑高度、建设风格,提出建筑保留、整治、改造、拆除的建议;④城市发展研究,是指对城市经济社会发展水平、影响规划场地开发的城市建设因素、市民生活习惯及行为愿意等进行调研;⑤区位条件分析,是指规划场地的区位和功能、交通条件、公共设施配套状况、市政设施服务水平、周边环境景观要素等。


21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第2篇


某房地产开发公司与某市郊区的某乡政府签订了协议,该乡政府同意将100亩规划乡镇企业用地划给该公司使用。国土资源和房屋行政主管部门依据协议为该公司办理了集体土地使用权证,随后,在该公司缴纳了土地出让金后,又为该公司办理了国有土地使用权证。该市在调整城市总体规划时,将这100亩土地的使用性质变更为居住用地。该公司向城乡规划行政主管部门申请建设住宅楼,但是,没有得到批准。
【问题】
试分析,城乡规划行政主管部门没有批准的原因。

答案:
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十九条“规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效;对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿”的规定,该房地产开发公司占用100亩土地的行为实际上是违法占地,因此,城乡规划行政主管部门没有批准该公司的建设申请。
答案解析:
本题的第一句话“某房地产开发公司与某市郊区的某乡政府签订了协议,该乡政府同意将100亩规划乡镇企业用地划给该公司使用”,说明了该房地产开发公司取得了100亩集体土地的使用权,该用地的规划性质是乡镇企业用地。
本题的第二句话“国土资源和房屋行政主管部门依据协议为该公司办理了集体土地使用权证,随后,在该公司缴纳了土地出让金后,又为该公司办理了国有土地使用权证”,说明了该公司取得了国有土地使用权证,即没有经过土地征用程序就将集体土地转为了国有土地。需要注意的是,全国注册城市规划师执业资格考试只会涉及城市规划管理的内容,土地管理的内容不会作为考点,因此,不必浪费时间去思考核发国有土地使用权证的程序和依据是否合法。
本题的第三句“该市在调整城市总体规划时,将这100亩土地的使用性质变更为居住用地”,说明了这100亩的用地性质由乡镇企业用地转为了居住用地。本题的第四句话“该公司向城乡规划行政主管部门申请建设住宅楼,但是,没有得到批准”,说明了城乡规划行政主管部门没有批准该房地产开发公司在这100亩商用地上建设住宅的申请。从本题的前三句话,我们了解到该公司拥有国有土地使用权证,规划用地性质为居住用地,城乡规划行政主管部门似乎应该批准该公司的申请,没有批准一定有更深层次的原因。我们知道乡镇企业用地不是城市建设用地,是为了解决当地农村集体乡镇企业发展问题而规划的农村建设用地,该用地只能够由当地农村集体及其下属乡镇企业使用,不能用于开发建设,土地所有权为集体土地。居住用地是为了解决城市发展过程中居住功能紧张问题而规划的城市建设用地,在进行建设时要经过行政划拨或征用程序将土地所有权从集体所有转为国家所有,原集体土地使用权人是被拆迁人。通过以上分析,我们就发现了问题的所在,即该房地产开发公司取得该用地的使用权有问题。根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十九条“规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效;对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿”的规定,该公司占用土地的行为实际上是违法占地,城乡规划行政主管部门不仅不能批准该公司的建设申请,还应对该公司的违法占地行为进行查处。
本题的第五句话“试分析,城乡规划行政主管部门没有批准的原因”,说明了本题要求回答的仅是没有批准的原因,而不要求回答如何进行处理。


编制城市规划应当在()阶段运用城市设计的手法。

A:编制控制性详细规划
B:编制修建性详细规划
C:编制城市规划各个
D:编制综合规划

答案:C
解析:
编制城市规划应当在编制城市规划的各个阶段运用城市设计的手法。


《周礼·考工记》记载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中几经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”主要是中国古代对哪种城市布局的规定()

A.关城
B.府城
C.王城
D.县城

答案:C
解析:
成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》记述了关于周代王城建设的空间布局:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”同时,《周礼》书中还记述了按照封建等级,不同级别的城市,如“都”、“王城”和“诸侯城”在用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的差异。


按照《防洪标准》的规定,工矿企业根据其规模分为特大型、大型、中型、小型四类,其防洪等级也有所不同,对应“防洪标准【重现期(年)】”为50-20年的是( )企业。

A.特大型
B.大型
C.中型
D.小型

答案:C
解析:


假如一个城市只有一个盛行风时,且与此相对的方向风频最小,那么工业用地和居民用地应分别位于()方向比较合适。

A.最大风频之上风向;最小风频之下风向
B.最小风频之下风向;最小风频之上风向
C.最大风频之下风向;最小风频之上风向
D.最小风频之上风向;最小风频之下风向

答案:D
解析:
在进行城市用地规划布局时,为了减轻工业排放的有害气体对生活区的危害,通常把工业区布置于生活居住区的下风向,但应同时考虑最小风频风向、静风频率、各盛行风向的季节变换及风速关系。如全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,或最小风频风向与盛行风向转换夹角大于90。,则工业用地应放在最小风频之上风向,居住区位于其下风向;当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的上风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧。


人在城市道路上通行要占有一定的通行断面称为净空,行人净空中的净宽要求为()m。

A.0.5~0.7
B.0.75~1.0
C.0.75~1.5
D.1.75~2.0

答案:B
解析:
行人净空:净高要求为2. 2m,净宽要求为0. 75--1.0m。


以下有关城市生态系统特点的说法中,表述有误的是()

A:城市是以人为主体的生态系统
B:城市是具有人工化环境的生态系统
C:城市是流量大、容量大、密度高、运转快的开放系统
D:对城市生态系统的研究必须与人类文化环境相结合

答案:D
解析:
城市生态系统的基本特征包括以下几点:(1)城市是以人为主体的生态系统;(2)城市是具有人工化环境的生态系统;(3)城市是流量大、容量大、密度高、运转快的开放系统;(4)城市是依赖性很强,独创性很差的生态系统;(5)对城市生态系统的研究必须与人文社会科学相结合。


根据《公共文化体育设施条例》的规定,下列关于公共文化体育设施的规划和建设内容的表述不正确的是 ( )

A.因特殊情况需要调整公共文化体育设施建设预留地的,应当依法调整城乡规划,并依照前款规定重新确定建设预留地
B.公共文化体育设施建设选址应符合人口集中、交通便利的原则
C.居民住宅区配套建设的文化体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用
D.公共文化体育设施的建设选址应当符合实用、安全、科学、美观的原则

答案:D
解析:
公共文化体育设施的建设选址应当符合人口集中、交通便利的原则。公共文化体育设施的设计,应当符合实用、安全、科学、美观等要求,并采取无障碍措施,方便残疾人使用。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第3篇


指出下列中已颁布施行的法规中,哪一项属于行政法规( )。

A.《建设项目选址规划管理办法》
B.《城市总体规划审查工作规则》
C.《村庄和集镇规划建设管理条例》
D.《城市地下空间开发利用管理规定》

答案:C
解析:
行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称;是指国务院根据宪法和法律,按照法定程序制定的有关行使行政权力,履行行政职责的规范性文件的总称。行政法规的制定主体是国务院,行政法规根据宪法和法律的授权制定、行政法规必须经过法定程序制定、行政法规具有法的效力。行政法规一般以条例、办法、实施细则、规定等形式作成。发布行政法规需要国务院总理签署国务院令。它的效力次于法律、高于部门规章和地方法规。我国现行的《城乡规划法》配套行政法规有《村庄和集镇规划建设管理条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《风景名胜区条例》。


联合国人居中心根据该报告和相关的国际文献,在1996年的全球人类居住区报告中提出了“适用于城市的可持续发展的多重目标”。该报告认为,“满足当代人的需要”的内容应该包括( )。

A.经济需要
B.能源需要
C.社会、文化和健康需要
D.环境需要
E.政治需要

答案:A,C,E
解析:
联合国人居中心根据该报告和相关的国际文献,在1996年的全球人类住区报告中提出了“适用于城市的可持续发展的多重目标”。报告认为,“满足当代人的需要”的内容应该包括:①经济需要。包括能够获得足够的生活或生产资产;还包括在失业、生病、伤残或其他无法保证生计时的经济安全保障。②社会、文化和健康需要。包括在一个具有自来水、卫生、排水、交通、医疗、教育和儿童培养服务的社区中,拥有一所健康、安全、可承受得起,且有可靠的住房。③政治需要。包括按照能够保证尊重人权、尊重政治权利和确保环境立法得以实施的更广泛的框架,自由地参与国家和地方的政治活动,并能参与与其住房和社区管理及发展有关的决策。


公开的原则是行政程序法的基本原则之一,其公开行政决定包括( )。

A:行政处罚
B:公开行政所依据的行政法规
C:行政裁决
D:公开行政所依据的规范性文件
E:行政复议

答案:A,C,E
解析:


 某国家历史文化名城市政府决定进行棚户区改造,棚改区西临历史文化保护街区.北侧与已经建成入住的6 层楼居住小区相邻(如图所示)。市城乡规划部门依法确定了规划建设四栋商住楼的规划条件,某建设单位通过土地招拍挂取得了棚改区的土地使用权.并进行了开发建设。市城乡规划部门在竣工核实时发现,四栋楼都突破了市城乡规划部门批准的方案,存在层高增加50cm 的现象,致使每栋楼增高了3m。



某棚户区改造规划示意图
  【问题】
  试问:该建设单位违反了哪些法规和规定?对该建设单位和这四栋楼应如何依法提出处理方案?

答案:
解析:
(1)违反的相关法规和规定:
  ①违反《城乡规划法》第六十四条构成违法建设:未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程许可证的规定进行建设的,由县级地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款,无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。
  ②违反《历史文化名城名镇名村保护条例》和《城市紫线管理办法》之相关规定构成违法建设。
  ③A1、A2 建筑超高,违反建筑限高的规定构成违法建设。
  (2)依法处理该案的方案:
  ①对建设单位:依法拆除A1、A3 栋建筑超高的部分,处违法建筑工程5%以上10%以下罚款。根据本案的实际情况,规划主管部门进入行政处罚程序:依法对建设单位进行调查取证、审查决定、制作行政处罚决定书并送达违法建设单位,并告知违法建设单位有陈述权、申辩权、行政复议权和要求听证的权利。
  ②对A1、A3 栋建筑超高部分责令违法建设单位限期拆除,并处罚款,限期不拆除的.工程所在地的人民政府可以责成有关部门采取强制性拆除等措施。
  ③A2、A4 栋属合法建设,规划主管部门应要求建设单位6 个月内限期报送工程竣工验
收资料,依法办理工程竣工验收相关程序,预期不报的,处1 万元以上5 万元以下的罚款。


目前我国城市人口自然增长情况为( )。

A.高出生、低死亡、高增长
B.高出生、高死亡、低增长
C.高出生、高死亡、高增长
D.低出生、低死亡、低增长

答案:D
解析:
出生率的高低与城市人口的年龄构成、育龄妇女的生育率、初育年龄、人民生活水平、文化水平、传统观念和习俗、医疗卫生条件以及国家计划生育政策有密切关系,死亡率则受年龄构成、卫生保健条件、人民生活水平等因素影响。目前,我国城市人口自然增长情况,已由高出生、低死亡、高增长的趋势转变为低出生、低死亡、低增长。


遮阳隔热是住宅建筑的处理方式之一,下列()方式属于按照不同的使用要求分类的。

A:固定式遮阳
B:简易式遮阳
C:综合式遮阳
D:活动式遮阳

答案:C
解析:
住宅建筑处理遮阳隔热的方式:按照不同的使用要求,可以分为水平式遮阳、垂直式遮阳、综合式遮阳、挡板式遮阳。按照材料构造的不同,可分为固定式遮阳、活动式遮阳、简易式遮阳。从节约考虑,除标准较高的住宅设计可以考虑专用遮阳设施外,一般应尽量结合其他建筑构件和细部处理.如檐口、阳台、外廊、窗楣板、窗扇、通花、墙体凹凸以及绿化等作为遮阳设施。


下列选项中,不属于城市设计工作范围尺度类型的是(  )。

A:宏观
B:远观
C:中观
D:微观

答案:B
解析:
根据城市设计工作范围的尺度则可分为宏观、中观、微观三个类型,或者是根据我国城市规划的几个工作阶段又分为对应的总体城市设计、城市片区城市设计、重点地区城市设计、地段城市设计。
在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,熟悉具体的五种比较常见的类型:
(1)城市设计策略;
(2)城市开发意象;
(3)研究辅助型设计;
(4)修建性详细规划;
(5)城市环境改善。


编制城市规划这一行为属于行政行为中的( )。

A.具体行政行为
B.抽象行政行为
C.依职权的行政行为
D.内部行政行为

答案:B
解析:
抽象行政行为是指特定的行政机关在行使职权的过程中,制定和发布普遍行为准则的行为。抽象行政行为能对未来发生拘束力,可以反复使用,可以起到拘束具体行政行为的作用的行为,包括制定法规、规章,发布命令、决定等。编制城市规划也属于抽象行政行为。


21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第4篇


以下各项中,( )属于城市轨道交通建设中,换乘车站分布应符合的规定。

A:车站应布设在主要客流集散点和各种交通枢纽点上,其位置应有利乘客集散,并应与其他交通换乘方便
B:高架车站应控制造型和体量,中运量轨道交通的车站长度不宜超过100m。站厅落地的高架车站宜设置站前广场,有利于周边环境和交通衔接相协调
C:当线路经过铁路客运车站时,应设站换乘。有条件的地方,可预留联运条件(跨座式单轨系统除外)
D:车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定。在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于1km,市区外围的车站间距宜为2km。在超长线路上,应适当加大车站间距

答案:C
解析:
城市轨道交通车站分布应注意以下规定:
①车站应布设在主要客流集散点和各种交通枢纽点上,其位置应有利乘客集散,并应与其他交通换乘方便。②高架车站应控制造型和体量,中运量轨道交通的车站长度不宜超过100m。站厅落地的高架车站宜设置站前广场,有利于周边环境和交通衔接相协调。③车站间距应根据线路功能、沿线用地规划确定。在全封闭线路上,市中心区的车站间距不宜小于1km,市区外围的车站间距宜为2km。在超长线路上,应适当加大车站间距。④当线路经过铁路客运车站时,应设站换乘。有条件的地方,可预留联运条件(跨座式单轨系统除外)。@##


现阶段我国城市规划的参与主体分为()类型。

A:开发机构、公众二类
B:政府、开发机构、规划师三类
C:政府、开发机构、规划师、公众四类
D:政府、开发机构、规划师、公众、公共事业管理部门五类

答案:C
解析:
一般而言,参与主体是指直接或间接地参与政策制定、实施和监督的个人、团体和组织。现阶段我国城市规划的参与主体分为四类:政府——公众利益的代表者,开发机构——追求自身利益最大化的利益集团,规划师——技术人员,以及公众——与切身利益相关的市民。


K=4系统是按( )构成的中心地等级体系。

A.市场原则
B.交通原则
C.行政或管理原则
D.综合原则

答案:B
解析:
和K=3的系统比较,K=4系统在交通原则支配下的六边形网络的方向被改变。高级市场区的边界仍然通过6个次一级中心地,但次级中心地位于高级中心地市场区边界的中点,这样它的腹地分属两个较高级中心地的腹地内。而对较高级的中心地来说,除包含一个次级中心地的完整市场区外,还包括6个次级中心地的市场区的一半,即包括4个次级市场区,由此形成K=4的系统。在这个系统内,市场区数量的等级序列是:1,4,16,64……次级市场区的数量以4倍的速度递增。与K=3的系筑类似,由于高级中心地也起低级中心地的功能,在K=4的系统内,中心地数量的等级序列是:1,3,12,48……。


基础设施、水系、园林绿地和( )是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。

A.住宅
B.学校
C.公共服务设施
D.卫生机构

答案:C
解析:
基础设施、水系、园林绿地和公共服务设施是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。实践证明,如果不对城乡规划中确定的基础设施和公共服务设施用地、水系、绿地等进行严格管制,将会对城乡发展直接造成安全隐患,导致人居环境质量下降,阻碍城乡建设的健康、有序、可持续发展。


根据《城市总体规划实施评估办法》,城市总体规划实施评估工作的组织机关是( )。

A.城市规划委员会
B.本级人民代表大会
C.城市人民政府
D.城市人民政府城乡规划主管部门

答案:C
解析:
城市人民政府是城市总体规划实施评估工作的组织机关。
第三条城市人民政府可以委托规划编制单位或者组织专家组承担具体评估工作。
第四条城市总体规划的审批机关可以根据实际需要,决定对其审批的城市总体规划实施情况进行评估。
第六条城市总体规划实施情况评估工作,原则上应当每2年进行一次。


根据《城市规划编制办法》规定,城市修建性详细规划的主要内容包括()

A:管制城市交通发展设施布局
B:市政工程管线规划设计和管线综合
C:设计各地块的主要用途、建筑密度
D:提出各地块有关的控制指标及有关的设置要求

答案:B
解析:
城市修建性详细规划的主要内容:建设条件分析及综合技术经济论证;建筑、道路和绿地等空间布局和景观规划设计,布置总平面图;对住宅、医院、学校和托幼所等建筑进行日照分析;根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;市政工程管线规划设计和管线综合;竖向规划设计;估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资收益。


关于城市生态系统和自然生态系统的基本功能描述错误的是()

A.城市生态系统的结构及其特征决定了城市生态系统的基本功能
B.自然生态系统的基本功能要比城市生态系统复杂得多
C.自然生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能
D.城市生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能

答案:B
解析:
由于城市生产包括经济生产和生物生产,经济生产囊括了城市的主要社会过程,因此城市生态系统的基本功能要比自然生态系统复杂得多。
您可能感兴趣的试题


下列哪项不属于城市规划公众参与的形式?( )

A.规划编制过程的民意调查
B.城市规划展览
C.规划方案专家评审会
D.规划听证会

答案:C
解析:
公众参与城市规划的形式主要包括:①城市规划展览系统;②规划方案听证会;③研讨会;④规划过程中的民意调查;⑤规划成果网上咨询。


21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第5篇


( )城镇,建成区主体平面形状的长短轴之比大于4:1,并明显呈单向或双向发展,其子型有u型、s型等。

A:集中型
B:带型
C:散点型
D:组团型

答案:B
解析:


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》的规定,下列关于城市主干道宽度的叙述中不正确的是( )。

A.小城市不得超过40m
B.镇不得超过40m
C.中等城市不得超过50m
D.大城市不得超过60m
E.城市人口在200万以上的特大城市,城市主要干道确需超过70m的,应当在城市总体规划中说明

答案:C,D
解析:
城市主要干道包括绿化带的红线宽度,小城市和镇不得超过40m,中等城市不得超过55m,大城市不得超过70m;城市人口在200万以上的特大城市,城市主要干道确需超过70m的,应当在城市总体规划中专项说明。目前拟建设的城市道路,超过上述规定标准的,要修改设计,控制在规定标准内。


大中型商店建筑应不小于1/4的周边总长度和建筑物不少于2个出入口与一边城市道路相邻接,基地内应设净宽度不小于( )的运输消防道路。

A.2m
B.3m
C.4m
D.5m

答案:C
解析:
百货商店的要求有:①大中型商店建筑基地宜选择在城市商业地区或主要道路的适宜位置;②大中型商店建筑应不小于1/4的周边总长度和建筑物不少于2个出入口与一边城市道路相邻接,基地内应设净宽度不小于4m的运输消防道路;③设相应的集散场地及停车场。


一般情况下,当主干路与支路相交时,可以采取下列哪种交通控制方式( )。

A.多路停车
B.二路停车
C.让路标志
D.不设管制

答案:B
解析:
平面交叉口的交通控制类型包括:①主干路与主干路交叉:交通信号灯;②主干路与次干路交叉:交通信号灯、多路停车或二路停车;③主干路与支路交叉:二路停车;④次干路与次干路交叉:交通信号灯、多路停车、二路停车或让路停车;⑤次干路与支路交叉:二路停车或让路停车;⑥支路与支路交叉:二路停车、让路或不设管制。


我国甘肃省兰州市是一个污染较为严重的城市,经分析其主要原因是( )。

A:工业布局严重不合理,位于主导风向上风向
B:工业本身污染
C:风速小、静风频率高
D:降水量少,气候干燥

答案:C
解析:
兰州位于内陆,降水量少,气候干燥,市区四面群山环抱,呈带状盆地地形,年风速很小,静风频率达62%,云量也少,有利于地表热量向上扩散,使靠近地面的冷空气变冷,形成大气底层下冷上热的逆温现象,污染物不能向远方扩散,使各种污染物滞留在城市的上空。这样,不仅减弱了大气的自然净化能力,而且又加重了城区的大气污染程度。


下列对于城市规划绿线、黄线、蓝线、紫线的划定的叙述中,不正确的是( )。

A.城市绿线在编制城镇体系规划时划定
B.城市黄线在制定城市总体规划和详细规划时划定
C.城市蓝线在编制城市规划时划定
D.城市紫线在编制城市规划时划定

答案:A
解析:
A选项,城市绿线在编制城镇体系规划时划定——城市总体规划和详细规划


某风景名胜区用地是125k㎡,按用地规模分类此风景名胜区应为( )。

A.小型风景区
B.中型风景区
C.大型风景区
D.特大型风景区

答案:C
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第1.0.3条规定,风景名胜区按用地规模可分为小型风景区(20k㎡以下)、中型风景区(21~100k㎡)、大型风景区(101~500k㎡)、特大型风景区(500k㎡以上)。


依照规划建设用地标准的规定,对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于( )m2/人。

A:120
B:60
C:130
D:150

答案:D
解析:


21年注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第6篇


水体自净大致分为( )三类。

A.物理净化、化学净化和生物净化
B.物理净化、稀释净化和生物净化
C.稀释净化、化学净化和生物净化
D.稀释净化、扩散净化和水中生物化学分解

答案:A
解析:
水体自净大致分为三类,即物理净化、化学净化和生物净化。它们同时发生,相互影响,共同作用。


计算机辅助设计和图形、图像处理技术对规划业务的影响主要反映在( )等方面。

A.便于资料保存、查询、分析
B.提高修改、编辑设计成果的效率
C.使规划设计成果、建设项目申请与审批的成果更精确、更详细
D.使设计成果的表达更加直观、丰富
E.突破传统设计上的某些局限

答案:B,C,D,E
解析:
计算机辅助设计和图形、图像处理技术对规划业务的影响主要反映在以下六方面:①提高修改、编辑设计成果的效率;②使规划设计成果、建设项目申请与审批的成果更精确、更详细;③减少差错和疏漏;④使设计成果的表达更加直观、丰富;⑤便于资料保存、查询、积累;⑥突破传统设计上的某些局限。


根据经济的原则和( )来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。

A.社会合理性
B.资源配置合理性
C.经济合理性
D.能源利用合理性

答案:C
解析:
根据经济的原则和经济合理性来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。在城市用地和空间的配置上,各项用地都有向城市中心集聚的需求,但不同的用地对土地使用所能承担的成本是各不相同的,经济合理性的含义就在于,在完全竞争的市场经济中,城市土地必须按照最高、最好也就是最有利的用途进行分配。


使居民的通勤更加方便,节省上下班交通时间,减轻城市交通压力的是(  )。

A:住宅综合区
B:住宅小区
C:居住综合区
D:居住小区

答案:C
解析:


城市修建性详细规划的主要技术经济指标一般应包括()

A:总建筑面积
B:居住户数
C:绿地率
D:绿化覆盖率
E:容积率

答案:A,C,E
解析:
城市修建性详细规划的主要技术经济指标:用地面积、建筑面积、容积率、建筑密度(平均层数)、绿地率、建筑高度、住宅建筑总面积、停车位数量、居住人口。


下列关于城市居住区的概念哪个是不确切的()

A:不同居住区人口规模的居住生活聚居地
B:具有综合配套的小区、街坊、组团
C:居住区人口规模3至5万人
D:配有一套完善的,能满足居民物质与文化所需的公共服务设施的居住生活聚居地

答案:B
解析:
《城市居住区规划设计规范》规定,城市居住区,一般称居住区,泛指不同居住人口规模的居住生活聚居地和特指城市干道或自然分界线所围合,并与居住人口规模(30000~50000人)相对应,配建有一套较完善的、能满足该区居民物质与文化所需的公共服务设施的居住生活聚居地。


要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,必须从( )等方面努力。

A.建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制
B.建立规划执行的责任追究机制
C.确定近期建设用地范围和布局
D.建立建设项目审批的协调机制
E.组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告

答案:A,B,D,E
解析:
要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,必须从以下几个方面努力:(1)将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2)建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制;(3)建立建设项目审批的协调机制;(4)建立规划执行的责任追究机制;(5)组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。


某地级市总体规划确定,主城区在现状基础上仍分为5个组团。该市地势西北高,东南低,有3条河流,主导风向东北风。主城区现状常住人口60万人,规划为90万人。城市总体规划用地现状示意图如图1-1所示,城市总体规划用地布局规划示意图如图1-2所示。




规划要点如下:
(1)城市性质:省城北部区域中心城市,新型工业基地。
(2)总体布局:为“二主三副”的组合型空间布局结构,两个核心为A、E组,三副为B、C、D功能组团。各组团之间以农田和生态绿地进行分隔。
(3)道路交通:增建高速公路出入口3,规划连接各组团的城市快速路系统。
(4)工业布局:规划1处工业区;在A组团安排机械制造和生物制药园区;C组团安排新型建材及水泥厂;E组团安排电子信息高新技术园区;B组团安排物流中心;D组团安排旅游设施;均不安排大的工业项目。
(5)在组团隔离带内留出高压电力线走廊,新规划1个水厂、4个污水处理厂。
【问题】
请指出上述规划要点中不合理之处,并简述理由。

答案:
解析:
(1)总体布局结构为“二主三副”不合理(E组团没有成为核心组团的条件)。
(2)没有新增加高速公路出入口的必要。
(3)城市快速路系统设置不合理。
(4)E组团与A组团之间只有一条城市干路不合理。
(5)在上风上水方向的C组团安排新型建材、水泥厂选址不当。
(6)污水处理厂1在水厂3上游选址不当,污水处理厂数量偏多。
答案解析:
本案例属于总规题。
城市为组团式发展,注意城市结构、组团布局是否合理。道路交通上,考虑组团间道路等级,走线位置(地形、现状用地性质),交通组织便利性,区域性道路与城市道路衔接(高速下线口位置)。功能布局上,考虑各组团分担职能,不同功能片区对环境的影响,对交通基础设施、服务腹地的要求。区域工程基础设施上,考虑高压走廊防护、水厂选址,对各组团的服务性,污水处理厂位置对环境的影响。