注册城乡规划师考试答案8章

发布时间:2021-10-28
注册城乡规划师考试答案8章

注册城乡规划师考试答案8章 第1章


管线与铁路或道路交叉时应为( ),在困难情况下,其交叉角不宜小于( )。

A.正交;45°
B.正交;30°
C.平行;45°
D.平行;30°

答案:A
解析:
城市工程管线综合布置中应减少管线与铁路或道路及其他干管的交叉。当管线与铁路或道路交叉时应为正交,在困难情况下,其交叉角不宜小于45°。


巴黎的城市改建体现了()的影响,形成放射状的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

A.中世纪城市
B.古罗马风格
C.古典主义思潮
D.现代城市规划

答案:C
解析:
在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。
您可能感兴趣的试题


道路绿化应根据( )等,因地制宜地进行布置,不应片面地追求形式。

A.道路功能
B.环境条件
C.城市性质
D.人口数量
E.自然条件

答案:A,B,C,E
解析:
道路绿化是城市道路不可缺少的组成部分,也是城市绿化系统的重要组成部分。由于绿化对于城市的公共卫生、交通安全、文化生活、治安防火以及市容等方面都有重要意义,因此城市道路规划设计应考虑道路绿化的布置。道路绿化应根据城市性质和特色、道路功能、自然条件以及环境条件等,因地制宜地进行布置,不应片面地追求形式。


在城市生活热水用水标准中对于高标准的医院来说,其生活热水的热水量为( )L/床·d。

A:50~60
B:120
C:120~150
D:200

答案:D
解析:


城市近期建设规划成果包括( )。

A.纲要文本
B.规划文本
C.规划图纸
D.研究报告
E.相应说明文件

答案:B,C,E
解析:
《城市规划编制办法》第三十七条规定,近期建设规划的成果应当包括规划文本、图纸,以及包括相应说明的附件。在规划文本中应当明确表达规划的强制性内容。


由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案的是( )规划。

A.建制镇的控制详细
B.县人民政府所在地镇的控制性详细
C.建制镇的总体
D.县人民政府所在地镇的修建性详细

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十条规定,县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。


下列关于城乡规划执法监督检查的实行的有关内容表述不符合规定的是( )。

A.城乡规划监督检查人员只负责履行其检查职责,不应当对检查结果承担法律责任
B.城乡规划监督检查证件是县级以上人民政府城乡规划行政主管部门依法制发的,格式统一,是证明城乡规划监督检查人员身份和资格的证书
C.行政监督检查的人员必须具备较高的政治素质和业务素质;要求规划工作人员要做到政务公开、依法行政,自觉接受群众监督
D.监督检查时可以采取执法检查、案件调查、不定期抽查、接受群众举报等措施

答案:A
解析:
A项,规划监督检查程序包括:①城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件;②实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行;③从检查开始到检查结束不能超过正常工作时间;④检查人员应当对检查结果承担法律责任。


某单位通过出让取得国有土地使用权后,应当持建设项目的批准、核准、备案文件和( ),向城市人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

A.可行性研究报告
B.选址意见书
C.国有土地使用权出让合同
D.控制性详细规划

答案:C
解析:
《城乡规划法》第三十八条规定:“在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的①位置、②使用性质、③开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。”"以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。”


注册城乡规划师考试答案8章 第2章


对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—1998)、《城市电力规划规范》(GB50293—1999)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核的内容不包括()

A:管线的平面布置
B:管线的立体布置
C:管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系
D:管线的竖向布置

答案:B
解析:
对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—1998)、《城市电力规划规范》(GB50293—1999)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核管线的平面布置、审核管线的竖向布置,并审核管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系。


城市总体规划一般分为()

A:市域城镇体系规划和中心城区规划
B:城镇体系规划和乡村规划
C:市域城镇体系规划和乡村规划
D:中心城区规划和乡村规划()

答案:A
解析:
城市总体规划一般分为市域城镇体系规划和中心城区规划两个层次。


以下有关土地使用权出让的说法正确的是( )。

A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,必须采取拍卖、招标方式
C.土地使用权出让最高年限由该土地所在省人民政府土地管理部门规定
D.商业、旅游、娱乐和豪华住宅以外的用地,必须采取双方协议的方式

答案:A
解析:
BD两项,《城市房地产管理法》第十三条规定,商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。C项,第十四条土地使用权出让最高年限由国务院规定。


根据《城市规划基本术语标准》规定,对城镇体系的解释为(  )。

A:在一个相对完整的区域或国家中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体
B:由一定数量的城镇所组成的
C:一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
D:以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系

答案:C
解析:


固体废弃物污染控制规划目标总体上体现()基本原则。

A:资源化、减量化、无害化
B:资源化、节约化、无害化
C:资源化、减量化、节约化
D:节约化、减量化、无害化

答案:A
解析:
固体废物污染控制规划目标总体上要体现资源化、减量化和无害化的“3C”基本原则。


根据相关国际标准,大中城市居住人均用地不得少于()

A.18.0m2/人
B.20.0m2/人
C.28.0m2/人
D.16.0m2/人

答案:D
解析:
居住用地人均指标:按照国标《城市用地分类与规划建设用地标准》规定,人均居住用地指标为18.0~28.0m2,并规定大中城市不得少于16.0m2/人。
您可能感兴趣的试题


下列哪些项是历史文化名城保护规划的主要内容?( )

A.确定历史文化名城周边的保护范围和建设控制地带的界线
B.建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系
C.合理调整历史城区的职能,控制人口容量
D.历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认
E.尽可能地重建和复原已不存在的文物古迹

答案:B,C,D
解析:
《历史文化名城保护规划规范》进一步细化了历史文化名城保护规划的主要内容,包括:①历史文化名城保护的内容应包括历史文化名城的格局和风貌;与历史文化密切相关的自然地貌、水系、风景名胜、古树名木;反映历史风貌的建筑群、街区、村镇;各级文物保护单位;民俗精华、传统工艺、传统文化等。②历史文化名城保护规划必须分析城市的历史、社会、经济背景和现状,体现名城的历史价值、科学价值、艺术价值和文化内涵。③历史文化名城保护规划应建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系。④历史文化名城保护规划应确定名城保护目标和保护原则,确定名城保护内容和保护重点,提出名城保护措施。⑤历史文化名城保护规划应包括城市格局及传统风貌的保持与延续,历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认。⑥历史文化名城保护规划应划定历史地段、历史建筑(群)、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求。⑦历史文化名城保护规划应合理调整历史城区的职能,控制人口容量,疏解城区交通,改善市政设施,以及提出规划的分期实施及管理的建议。


调整城市中不合理的用地布局已经成为建设用地规划管理的重要内容,下列不属于调整城市用地布局原因的是( )

A.改善城市环境质量
B.引进外资,进行土地有偿出让
C.增建市政设施,提高市政设施容量
D.改善道路交通状况

答案:B
解析:
调整城市用地布局的原因有:(1)改善城市环境质量;(2)增建市政设施,提高市政设施容量;(3)改善道路交通状况。


注册城乡规划师考试答案8章 第3章


关于我国城乡差异的基本现状,表述错误的是( )。

A.人才、技术、资金等向农村流动量少、进程慢,城乡资源流动单向化、不均衡现象十分明显
B.农民收入增长缓慢,不仅直接影响国内需求,而且成为制约整个国民经济实现良性循环的障碍
C.改革开放以后,城乡结构“二元化”制度有所松动,基本从根本上消除了二元结构体制
D.各级政府为增进自身绩效都尽可能地上收财权、下放事权,下级政府得到的财权与事权相比明显失衡

答案:C
解析:
C项,长期以来,我国一直实行“一国两策,城乡分治”的二元经济社会体制和“城市偏向,工业优先”的战略和政策选择。改革开放以后,尽管这种制度有所松动,但要根本消除二元结构体制还需一个相当长时期的过程。


下列不属于城镇体系规划审批主体的是( )。

A.全国城镇体系规划,由国务院城乡规划行政主管部门报国务院审批
B.省域城镇体系规划,由省或自治区人民政府组织编制,报国务院审批
C.全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门会同有关部门组织编制
D.直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批

答案:D
解析:
D项,《城市规划法》(2015年修订版)第十四条规定,城市总体规划的审批主体包括:直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。


根据《城市规划编制办法》,下列不属于城市总体规划纲要编制内容的是( )。

A.确定市域各城镇建设标准
B.确定中心城区用地布局
C.原则确定市域交通发展策略
D.提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

答案:B
解析:
城市总体规划纲要的主要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略;⑤提出城市规划区范围;⑥分析城市职能、提出城市性质和发展目标;⑦提出禁建区、限建区、适建区范围;⑧预测城市人口规模;⑨研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑩提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


对于防灾方面,公共建筑考虑台风和寒潮及雷暴大风作用,按《建筑结构荷载规范》规定的以50年为重现期的标准设防;对于重要的生命线工程设施,设防标准应提高到( )年一遇。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:
公共建筑的防灾原则包括:考虑台风和寒潮及雷暴大风作用,按《建筑结构荷载规范》规定的以50年为重现期的标准设防;对于重要的生命线工程设施,设防标准应提高到100年一遇。


区域城镇体系空间结构理论中,均衡增长论以( )为代表。

A.汉森
B.纳克斯
C.佩鲁
D.赫希曼

答案:B
解析:
均衡增长论以纳克斯为代表。他认为,落后国家和地区容易产生一种恶性循环,影响资本积累。恶性循环表现在供给和需求两方面。供给方面是由于低的储蓄能力,引起资本不足,造成生产力低下,导致供给水平低,进而又影响储蓄能力,引起资本不足……如此循环不断。在需求方面,由于购买力低,缺乏投资诱因,部分地造成资本不足,造成生产力低下,导致收入少,购买力低……如此循环不息。为了打破这种贫困的恶性循环,纳克斯主张均衡发展的策略。


( )是城市化的基本前提。

A:农业化
B:工业化
C:农业生产发展到一定水平
D:农业机械化

答案:C
解析:
农业生产发展到一定的水平是城市化的基本前提。只有当农业生产达到了不仅能够生产出农业人口自己消费的农产品,而且能为城市人口提供足以满足他们生活需要的商品粮,并且能够生产大量的经济作物,城市迅速发展才有可能,同时产生大量的农业剩余劳动力到城市中去发展工业和第三产业。


下列有关交叉口交通控制类型的表述,哪些是错误的?( )

A.主干路与次干路相交时,可采用多路停车
B.次干路与支路相交时,可不设管制
C.进入交叉口的交通量小于200PCU/小时,可不设管制
D.进入交叉口的交通量大于300PCU/小时,应设二路停车
E.进入交叉口的交通量大于600PCU/小时,应设多路停车

答案:B,D,E
解析:
B项,根据控制类型的选择可知,次干路与支路相交时,采用二路停车或让路的形式;D项,进入交叉口的交通量大于300PCU/小时,应设置多路停车;E项,大于600PCU/小时,应设交通信号灯。


根据《人民防空法》的规定,人民防空实行( )的原则。

A.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,长期准备、重点建设、平战结合
B.长期准备、重点建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
C.随时准备、长期建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
D.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,随时准备、长期建设、平战结合

答案:B
解析:
《人民防空法》第二条规定,人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。


注册城乡规划师考试答案8章 第4章


城市规划法律法规体系中,()是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:相关法

答案:D
解析:
相关法是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。城市规划的综合性决定了城市规划涉及城市中的各种组成要素和各种类型的实践活动,对这些内容进行规范的法律法规同样也对城市规划产生重要的影响,尽管这些法律法规并非针对城市规划而制定的。


在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,比较常见的类型包括( )。

A.城市设计策略
B.研究辅助型设计
C.控制性详细规划
D.城市环境改善
E.修建性详细规划

答案:A,B,D,E
解析:
我国近年来城市设计的实践类型包括:①城市设计策略;②城市开发意象;③研究辅助型设计;④修建性详细规划;⑤城市环境改善。


关于架空电话线路规划的表述中,错误的有( )。

A.架空电话线路的路由要求短捷、安全可靠
B.市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,不可避免与1~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆间净距不应小于1.5m
C.市话线路不宜与长途载波明线合杆
D.市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,不可避免与1kV电力线合杆时,净距不应小于2.5m
E.市话明线线路不应与电力线路、广播架空明线线路合杆架设

答案:B,D
解析:
BD两项,架空电话线路的设置要求包括:架空电话线路不应与电力线路、广播明线线路合杆架设。如果必须与1~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于2.5m;与1kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于1.5m。


西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍是()

A:《雅典宪章》
B:《工业城市》
C:《城市建设艺术》
D:《建筑十书》

答案:D
解析:
古罗马建筑师维特鲁威的著作《建筑十书》是西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍,其中提出了不少关于城市规划、建筑工程、市政建设等方面的论述。


《城市规划编制办法》中规定,修建性详细规划的主要内容中不包括()

A:确定地下空间开发利用具体要求且制定相应的土地使用与建筑管理规定
B:市政工程管线规划设计和管线综合
C:确定空间布局和景观规划设计
D:对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析

答案:A
解析:
修建性详细规划的主要内容包括:建设条件分析及综合技术经济论证;确定空间布局和景观规划设计;对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;提出交通组织方案和设计;市政工程管线规划设计和管线综合。


省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制订了配套的( )。

A.地方性法规
B.地方政府规章
C.自治条例
D.规范性文件

答案:B
解析:
省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制定了配套的地方政府规章。


轨道交通的换乘车站结构工程应符合下列规定:主体结构及其相连的重要构件。其安全等级应为一级。按可靠度理论设计时,设计基准期为( )年,结构耐久性设计应符合结构设计使用年限为( )年的要求。

A:20;50
B:50;100
C:80;120
D:100;200

答案:B
解析:
轨道交通工程是百年大计,安全等级要求高,所以主体结构安全等级应为一级。但车站内部的站台板、楼梯等与主体结构相连的构件以及设有重要机电设备的外挂结构,凡在维修或更换时会影响正常运营的结构构件,其设计使用年限也应采用100年。主体结构及其相连的重要构件设计基准期为50年,结构耐久性设计应符合结构设计使用年限为100年的要求。


Q=C/104HL是用来确定()的公式。

A:居民生活年用气量
B:采暖年用气量
C:工业企业用气量
D:燃气计算用气量

答案:B
解析:
采暖年用气量的计算公式为:Q=C/104HL;居民生活年用气量的计算公式为:Q=N·g·q/H1;燃气计算用气量的计算公式为:Qj=[Qy/(365*24)]*KmKdKh


注册城乡规划师考试答案8章 第5章


某市中心区有一座市级医院,地处两条交通繁忙的干道西北角,占地0.48公顷。医院为改善门诊设施,决定将位于临街转角处二层门诊楼原地改建为6层,并提出了医院改建总平面方案图。改建之后的全院总建筑面积为14000m2。
该市市级医院申请规划方案示意图如图2—24所示。

试分析这个规划在总平面布置、交通组织、安全防火等方面主要存在什么问题。
提示:
(1)该市医院建筑的规定停车泊位可按0. 5辆/100m2计算。
(2)不涉及建筑高度、体型、容积率、后退红线等其他问题。

答案:
解析:
1.车辆出入口离交叉口太近,影响干道交通畅通。
2.门诊人流出入口设在道路转角处,人流易造成道路拥堵。
3.办公楼与新门诊楼,办公楼与西侧辅助用房的间距不符合消防规范规定。
4.停车泊位数量不足。
5.病房楼靠近干道布置不合理,与停车场关系也不好,易受干扰。


以下不属于城市生态系统物质循环的特征的是( )

A.方式要比自然生态系统多
B.所需物质对外界有依赖性
C.物质流缺乏循环
D.在人为干预状态下进行

答案:A
解析:
城市生态系统物质循环具有以下特征:(1)城市生态系统所需物质对外界有依赖性;(2)城市生态系统物质既有输入又有输出;(3)生产性物质远远大于生活性物质;(4)城市生态系统的物质流缺乏循环;(5)物质循环在人为干预状态下进行;(6)物质循环过程中产生大量废物。


关于村庄规划的表述,下列哪项是错误的?( )

A.应以自然村为单位
B.应向村民公示
C.方案由县级城乡规划行政主管部门组织专家和相关部门进行技术审查
D.成果由村委会报县级人民政府审批

答案:A
解析:
村庄规划应主要以行政村为单位编制,范围包括整个村域,如果是需要合村并点的多村规划,其规划范围也应包括合并后的全部村域。


在接警( )min后。消防队可达到责任区的边缘,消防站责任区的面积宜为( )k㎡,消防站应与医院、小学、托幼等人流集中的建筑保持( )m以上距离。

A:10;5~10;80
B:9;5~8;70
C:7;5~7;60
D:5;4~7;50

答案:D
解析:
在接警后5min内,消防队可达到责任区的边缘,消防站的责任区面积宜为4~7k㎡;消防站应设于交通便利的地点,如城市干道一侧或十字路口附近;应与中学、小学、医院以及人流集中的建筑保持50m以上的距离,以防相互干扰,并应与危险品或易燃易爆品的生产储运设备或单位保持200m以上的间距,且位于这些设施的上风向或侧风向。


根据《城市道路交通规划设计规范》的规定,在市中心区规划的公共交通路网的密度,应达到( )/km2

A:2~2.5km
B:3~4km
C:8~12km
D:2.5~3km

答案:B
解析:


遥感一词是20世纪60年代初由( )科学家提出后在国际上被科学界正式引用,并广泛传播成为一个新的科学技术名词。

A:中国
B:法国
C:意大利
D:美国

答案:D
解析:
遥感一词是20世纪60年代初由美国科学家提出后在国际上被科学界正式引用,并广泛传播成为一个新的科学技术名词。


《城市紫线管理办法》中明确规定,城市紫线范围内应该禁止进行()活动。

A:各类排污设施建设
B:违反保护规划的大面积拆除、开发
C:占用或者破坏保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路和古树名木等
D:影响水系安全的爆破、采石、取土
E:修建破坏历史街区传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施

答案:B,C,E
解析:
在城市紫线范围内禁止进行下列活动:(1)违反保护规划的大面积拆除、开发;(2)对历史文化街区传统格局和风貌构成影响的大面积改建;(3)损坏或者拆毁保护规划确定保护的建筑物、构筑物和其他设施;(4)修建破坏历史文化街区传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施;(5)占用或者破坏保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路和古树名木等;(6)其他对历史文化街区和历史建筑的保护构成破坏性影响的活动。


历史文化名城保护规划应划定( )保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求.

A.历史地段
B.历史建筑
C.地下文物埋藏区
D.历史环境协调区
E.文物古迹

答案:A,B,C,E
解析:
历史文化名城保护规划的主要内容


注册城乡规划师考试答案8章 第6章


某市在城市规划区内集体所有土地上建设学校,须经( )后,方可办理有关手续。

A.2/3以上的村民同意
B.依法征收转为国有土地
C.房地产交易
D.有关部门办理划拨手续

答案:B
解析:
城市规划区内的集体所有的土地,经依法征收转为国有土地后,该幅国有土地的使用权方可有偿出让。


城镇化的概念包括()两方面的含义。

A:无形的城镇化,有形的城镇化
B:物化的城镇化,无形的城镇化
C:郊区城镇化,逆城镇化
D:外延型城镇化,飞地型城镇化

答案:B
解析:
城镇化的概念包括两方面的含义:(1)物化的城镇化,即物质上和形态上的城镇化;(2)无形的城镇化,即精神上的、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。


一般具有地形平坦、规整。坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然条件较为优越等特点,是能适应城市各项设施建设要求的用地是( )。

A:一类用地
B:二类用地
C:三类用地
D:四类用地

答案:A
解析:


外部性问题是城市经济学的一个重要研究议题。在( )等方面的公共政策制定时,都会应用到外部性的理论和分析方法。

A:城市规划管理
B:城市土地开发
C:城市基础设施经营
D:城市就业管理
E:城市环境保护

答案:A,B,E
解析:


在平面体系大跨度空间结构中,( )是较大跨度建筑的屋盖中常用的结构形式。

A.单层刚架
B.屋架
C.拱式结构
D.简支梁结构

答案:B
解析:
平面体系大跨度空间结构使用平面结构体系可获得理想的大空间建筑物,主要包括:①单层刚架;②拱式结构;③简支梁结构;④屋架。屋架是较大跨度建筑的屋盖中常用的结构形式。我国的预应力混凝土屋架的跨度已达60m以上,而钢屋架的跨度已做到70m以上。


修改省域城镇体系规划向国务院报告前,( )应当结合对省域城镇体系规划实施情况的评估,提出规划修改的必要性、修改规划的基本思路和重点。

A.国务院城乡建设规划主管部门
B.省、自治区人民代表大会
C.省、自治区人民政府
D.省、自治区人民政府城乡规划主管部门

答案:D
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第二十条规定,修改省域城镇体系规划向国务院报告前,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当结合对省域城镇体系规划实施情况的评估,提出规划修改的必要性、修改规划的基本思路和重点,经省、自治区人民政府同意后,向国务院城乡规划主管部门报告。


城市分区规划应当依据已经依法批准的( )进行编制。

A.城市区域规划
B.城镇体系规划
C.城市总体规划
D.城市行政区域

答案:C
解析:
城市分区规划阶段应依据城市总体规划,结合本分区的现状基础、自然条件等,从市政公用设施方面分析论证城市分区规划布局的可行性、合理性,提出调整、完善的意见和建议。


以下各中国古代城市中,哪些城市是因地制宜规划建设的( )

A.曹魏邺城
B.西汉长安城
C.东汉洛阳城
D.南朝建康城
E.蜀汉成都城

答案:B,D
解析:
西汉长安城由于是利用原有基础逐步扩建的,而且北面靠近渭水,因此城市布局不规则;南朝建康城是当时的政治军事文化中心,位于秦淮河入长江口地带,西临长江,北枕后湖,东依钟山,形势险要,风物秀丽。


注册城乡规划师考试答案8章 第7章


依据国家有关的方针政策要求,科学发展观指导方针的基本要求是()

A:统筹兼顾
B:全面发展
C:协调发展
D:近期发展
E:可持续发展

答案:B,C,E
解析:
全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、社会、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。


根据经济的原则和( )来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。

A.社会合理性
B.资源配置合理性
C.经济合理性
D.能源利用合理性

答案:C
解析:
根据经济的原则和经济合理性来组织城市空间,是城市空间组织在市场机制下得以实现的关键所在。在城市用地和空间的配置上,各项用地都有向城市中心集聚的需求,但不同的用地对土地使用所能承担的成本是各不相同的,经济合理性的含义就在于,在完全竞争的市场经济中,城市土地必须按照最高、最好也就是最有利的用途进行分配。


基本建设程序的主要内容包括()

A.提出项目建议书
B.编制可行性研究报告
C.对建设项目进行决策
D.编制设计文件
E.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:
基本建设程序的主要内容包括:(1)提出项目建议书;(2)编制可行性研究报告;(3)对建设项目进行决策;(4)编制设计文件;(5)施工前准备工作;(6)组织施工;(7)交付使用。
您可能感兴趣的试题


12层以上住宅每栋楼设置电梯应不少于( )部。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:A
解析:
高层住宅的垂直交通以电梯为主、以楼梯为辅进行组织。12层以上住宅每栋楼设置电梯应不少于2部。楼梯应布置在电梯附近,但楼梯又应有一定的独立性。


根据《城镇老年人设施规划规范》,居住区应配建的老年人设施包括( )。

A.老年公寓
B.养老院
C.老年大学
D.老年活动中心
E.老年服务中心

答案:B,D,E
解析:
居住区应配建的老年人设施包括养老院、老年活动中心、老年服务中心


工业用地承载着城市的主要活动,构成了城市土地使用的主要组成部分,工业用地自身的具体要求包括( )。

A:用地的形状和规模
B:地形要求
C:水源要求
D:工业的特殊要求
E:防止废水污染的要求

答案:A,B,C,D
解析:


在《城市道路交通规划设计规范》中规定,城市道路交通发展战略规划包括城市道路交通发展战略规划和城市道路交通综合网络规划,其中城市道路交通综合网络规划不包括( )。

A:确定城市交通发展目标和水平
B:平衡各种交通方式的运输能力和运量
C:对网络规划方案做经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议
D:确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围

答案:A
解析:


在布置建筑物时应尽量配合原地形,采用多种布置方式,在照顾朝向的条件下,应( )。

A.争取与等高线平行,尽量做到不要过大地改动原有的自然等高线
B.争取与等高线平行,可以过大地改动原有的自然等高线
C.争取比等高线高,可以过大地改动原有的自然等高线
D.争取比等高线低,可以过大地改动原有的自然等高线

答案:A
解析:
在布置建筑物时应尽量配合原地形,采用多种布置方式,在照顾朝向的条件下,争取与等高线平行,尽量做到不要过大的改动原有的自然等高线,或只改变建筑物基底周围的自然等高线(即定出设计标高)。


注册城乡规划师考试答案8章 第8章


某县级市为发展当地经济,拟出让县政府所在镇中心区的一块规划建设用地的土地使用权,该市规划行政主管部门依据镇中心区的控制性详细规划提出了规划条件,如图3所示。

甲房地产开发公司(以下简称甲公司)通过土地市场公开交易的方式,取得了该用地的土地使用权,并与土地行政主管部门签订了土地使用权出让合同。出让合同中明确了出让地块的位置、使用性质、容积率、绿地率和需要同步建设的公共服务设施等要求,但未对建筑高度作出明确规定。
甲公司在组织编制修建性详细规划时,为了突出企业形象和便于建筑布局,向规划行政主管部门提出了以下要求。
1.将用地内原规划安排在西北角的消防站调整到用地东北角。
2.在维持其他规划条件不变的前提下,将用地东南角3栋住宅楼的建筑高度由18 m增加
到30 m。
该市规划行政主管部门委托省规划院进行专题论证,认为中公司提出的要求不违背镇总体规划,也有利于城市景观和城市功能布局优化。
1.试问甲公司在通过公开交易的方式取得土地使用权后,是否还可以向市规划行政主管部门提出变更规划条件的申请?为什么?
2.该市规划行政主管部门是否可以依法批准甲公司的以上申清?为什么?依法批准必须履行的程序是什么?

答案:
解析:
1.根据《城乡规划法》规定,确需变更规划条件的,可以提出申请。
2.规划部门依据法律、法规,作出是否批准的决定。
3.变更规划条件必须履行的程序如下。
(1)组织控制性详细规划修改论证。
(2)征求利害关系人意见。
(3)提出修改控制性详细规划报告,报原批准机关审核同意。
(4)修改控制性详细规划,依照法定程序批准。
(5)报土地主管部门变更的规划条件,进行公示。


某县级市为发展当地经济,拟出让县政府所在镇中心区的一块规划建设用地的土地使用权,该市规划行政主管部门依据镇中心区的控制性详细规划提出了规划条件,如图2-9-1所示。

甲房地产开发公司通过土地市场公开交易的方式,取得了该用地的土地使用权,并与土地行政主管部门签订了土地使用权出让合同。出让合同中明确了出让地块的位置、使用性质、容积率、绿地率和需要同步建设的公共服务设施等要求,但未对建筑高度做出明确规定。
甲公司在组织编制修建性详细规划时,为了突出企业形象和便于建筑布局,向规划行政主管部门提出了以下要求。
1.将用地内原规划安排在西北角的消防站调整到用地东北角。
2.在维持其他规划条件不变的前提下,将用地东南角三栋住宅楼的建筑高度由18 m增加到 30 m。
该市规划行政主管部门委托省规划院进行专题论证,认为甲公司提出的要求不违背镇总体规划,也有利于城市景观和城市功能布局优化。
试问:
1.甲公司在通过公开交易的方式取得土地使用权后,是否还可以向市规划行政主管部门提出变更规划条件的申请?为什么?
2.该市规划行政主管部门是否可以依法批准甲公司的以上申请?为什么?依法批准必须履行的程序是什么?

答案:
解析:
1.根据《城乡规划法》规定,确需变更规划条件的,可以提出申请。
2.规划部门依据法律、法规,做出是否批准的决定。
变更规划条件必须履行程序如下。
(1)组织控制性详细规划修改论证。
(2)征求利害关系人意见。
(3)提出修改控制性详细规划报告,报原批准机关审核同意。
(4)修改控制性详细规划,依照法定程序批准。
(5)报土地主管部门变更的规划条件,进行公示。


图1一28为某城市的总体规划示意图,表达了城市干道网布置与地形地貌和城市建设用地的关系。

试评析其主要优、缺点。

答案:
解析:
1.主次干道布置顺应了山势河流。
2.沿东西向城市中心大道布置城市中心共建有利于组织城市特色,东为西山风景区,南为客站。
3.工业、仓库用地区位合理,对外交通方便,靠近货站。
缺点:
1.沿铁路西侧的南北向城市道路承担过境交通功能,两侧布置了市中心公建,影响了交通功能的发挥,道路功能混乱。
2.工业、仓库区内部没有规划道路系统与城市其他用地缺少联系。


根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚的基本原则内容的表述,不正确的是( )

A.行政机关在处罚中,对受处罚者用同一尺度平等对待
B.对行政处罚不服的受处罚者享有陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼,但因行政机关的行政处罚受到损害的,无权提出索赔要求
C.实施行政处罚的主体是法定的;实施行政处罚的依据是法定的;实施行政处罚的程序是法定的
D.实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或其他组织自觉遵守法

答案:B
解析:
对行政处罚不服的受处罚者享有陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼,因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权提出索赔要求。


根据《行政许可法》的规定,下列关于行政许可特征的表述,不正确的是()

A.行政许可是依法申请的行政行为,无申请即无许可
B.有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于行政许可
C.实施行政许可的结果是使相对人获得了从事特定活动的权力或者资格
D.不具有行政管理特征的行为,即使冠以审批、登记的名称,也不属于行政许可

答案:B
解析:
有关行政机关对其直接管辖的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批属于内部管理行为,不属于行政许可。


根据《城市规划编制办法》,不属于市域城镇体系规划内容的是( )。

A.分析确定城市性质、职能和发展目标
B.预测市域总人口及城镇化水平
C.确定市域交通发展策略
D.划定城市规划区

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括下列内容:①提出市域城乡统筹的发展战略。其中位于人口、经济、建设高度聚集的城镇密集地区的中心城市,应当根据需要提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议。②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施。③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。④提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。⑤确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局。⑥在城市行政管辖范围内,根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区。⑦提出实施规划的措施和有关建议。


历史性保护建筑的影响范围,常用GIS应用中的( )分析。

A:几何量算
B:邻近分析
C:叠合
D:网络分析

答案:B
解析:
产生离开某些要素一定距离的邻近区是GIS的常用分析功能,例如:可产生点状设施的服务半径,道路中心线的两侧边线,历史性保护建筑的影响范围。


指出下列中已颁布施行的法规中,哪一项属于行政法规( )。

A.《建设项目选址规划管理办法》
B.《城市总体规划审查工作规则》
C.《村庄和集镇规划建设管理条例》
D.《城市地下空间开发利用管理规定》

答案:C
解析:
行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称;是指国务院根据宪法和法律,按照法定程序制定的有关行使行政权力,履行行政职责的规范性文件的总称。行政法规的制定主体是国务院,行政法规根据宪法和法律的授权制定、行政法规必须经过法定程序制定、行政法规具有法的效力。行政法规一般以条例、办法、实施细则、规定等形式作成。发布行政法规需要国务院总理签署国务院令。它的效力次于法律、高于部门规章和地方法规。我国现行的《城乡规划法》配套行政法规有《村庄和集镇规划建设管理条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《风景名胜区条例》。