注册城乡规划师历年真题解析7章

发布时间:2021-10-21
注册城乡规划师历年真题解析7章

注册城乡规划师历年真题解析7章 第1章


行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行,体现出行政合法的( )。

A.行政权限合法
B.行政主体合法
C.行政行为合法
D.行政程序合法

答案:A
解析:
行政权限合法是指行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行。包括时间、空间范围限制;职能管辖范围限制;手段、方法限制;权力运用程度(即范围幅度上)限制;目的、动机限制等。超出授权范围的行政是越权行为;而越权行为是无效的行为。


根据《环境保护法》,制定城市规划,应当确定保护和改善环境的( )。

A.目标和任务
B.内容和方法
C.项目和责任
D.标准和措施

答案:A
解析:
制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务。


以下各建筑中()是伊斯兰教建筑的代表。

A:元山西永济县永乐宫
B:元代福建泉州清净寺
C:明初西安华觉巷清真寺
D:宋山西太原晋祠圣母殿
E:唐代山西五台山佛光寺大殿

答案:B,C
解析:
伊斯兰教约在唐代自西亚传入我国。由于伊斯兰教的教义与仪典的要求,清真寺必须朝向圣地麦加,其必设高耸的召唤信徒使用的邦克楼以及净身的浴室。不置偶像,仅设圣龛。结构常用砖石拱券或穹隆。一切装饰纹样唯用古兰经或植物、几何形图案。遗留至今的代表作是元代重建的福建泉州清净寺以及明初西安华觉巷清真寺。


《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,申报历史文化名城、名镇、名村,应当提交的材料有( )。

A.历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明
B.传统格局和历史风貌的现状
C.历史文化名城、名镇、名村保护规划
D.不可移动文物、历史建筑、历史文化街区的清单
E.保护工作情况、保护目标和保护要求

答案:A,B,D,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第八条规定,申报历史文化名城、名镇、名村,应当提交所申报的历史文化名城、名镇、名村的下列材料:①历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明;②传统格局和历史风貌的现状;③保护范围;④不可移动文物、历史建筑、历史文化街区的清单;⑤保护工作情况、保护目标和保护要求。


在国家权力结构中,行政权力属于国家权力的重要组成部分,其主要内容不包括()

A:行政管理权
B:立法参与权
C:委任立法权
D:司法解释权

答案:D
解析:
在国家权力结构中,行政权力主要包括以下四种:(1)立法参与权;(2)委任立法权;(3)行政管理权;(4)司法行政权。


下列关于城市道路设计要求中,不符合《城市道路交通规划设计规范》的是( )。

A.公共建筑的出入口宜设在主干路两侧
B.次干路两侧可以设置机动车和非机动车停车场
C.支路应该满足公共交通线路行驶的要求
D.地震设防城市的立体交叉口宜采用下穿式

答案:A
解析:
A选项,公共建筑的出入口宜设在主干路两侧——不宜


影响城市空间形态的直接因素包括()

A.城市的人口规模
B.城市本身所在的区位
C.大型工业企业配置
D.城市性质
E.城市各历史时期的发展特征

答案:A,B,C,D
解析:
影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在的区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模,用地范围,城市性质,在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外文通,大型工业企业配置,公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件。
您可能感兴趣的试题


下列选项中,属于城市排水工程系统总体规划中的城市详细规划主要内容的是( )。

A:估算分区的雨水、污水排放量
B:对污水处理工艺提出初步方案
C:按照排水体制划分排水系统
D:划分排水区域,估算雨水、污水总量,制定不同地区污水排放标准

答案:B
解析:


注册城乡规划师历年真题解析7章 第2章


《城乡规划法》关于依法科学、民主地制定城乡规划作出了明确的规定,下列说法错误的是( )。

A.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相关资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作
B.城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公布,开采取论证会、听证会或者其他方式征求专家意见
C.编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准
D.国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的权威

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十四条规定,城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准;第二十五条规定,编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。


住宅建筑户内功能分区包括以下( )类型。

A:主次分区
B:公私分区
C:动静分区
D:洁污分区

答案:B,C,D
解析:
住宅户内功能分区,就是根据各功能空间的使用对象、性质及使用时间等进行合理组织,使性质和使用要求相近的空间组合在一起,避免性质和使用要求不同的空间互相干扰。但由于住宅平面组合中有面积大小、形体构成、交通组织、管道布局等因素的影响,功能分区也只能是相对的,一般包括按私密程度划分的公私分区,从时间使用上划分的动静分区,从有无烟气、污水、垃圾划分的洁污分区。


下列叙述针对工业革命后欧美资本主义城市的种种矛盾。曾实施过一些有益的城市规划与建设的探索,以下对应关系正确的是( )。

A:巴黎改建(奥斯曼),协和新村(托马斯.摩尔)
B:巴黎改建(奥斯曼),协和新村(欧文)、带形城市(索里亚.马塔)
C:协和新村(欧文)、花园城市(霍华德)、工业城市(索里亚.马塔)
D:花园城市(霍华德)、工业城市(戛涅)

答案:B,D
解析:
工业革命后欧美资本主义城市的种种矛盾,曾实施过一些有益的城市规划与建设的探索,其中著名的如巴黎改建(奥斯曼主持),协和新村(欧文提出)、花园城市(霍华德)、工业城市(戛涅)、带形城市(索里亚?马塔)。


我国城镇化的典型模式有( )。

A.计划经济体制下以手工工艺为主导的城镇化模式
B.计划经济体制下以国有企业为主导的城镇化模式
C.商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式
D.市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式
E.以外资及混合型经济为主导的城镇化模式

答案:B,C,D,E
解析:
中国城镇化的典型模式包括:①计划经济体制下以国营企业为主导的城镇化模式;②商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式;③市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式;④以外资及混合型经济为主导的城镇化模式。


在城市人口规模预测方法中,可以单独作为预测城市人口规模的方法有( )。

A.环境容量法
B.比例分配法
C.类比法
D.区位法

答案:D
解析:
城市总体规划采用的城市人口规模预测方法主要有:①综合平衡法;②时间序列法;③相关分析法(间接推算法);④区位法;⑤职工带眷系数法。某些人口规模预测方法不宜单独作为预测城市人口规模的方法,但可以作为校核方法使用,如环境容量法(门槛约束法)、比例分配法、类比法。


不属于城市总体规划阶段防灾减灾规划主要内容的是( )。

A.确定城市消防、防洪、人防、抗震等设防标准
B.布局城防消防、防洪、人防等设施
C.制定防灾预案与对策
D.组织城市防灾生命线系统

答案:C
解析:
城市总体规划阶段综合防灾减灾规划的主要内容包括:①确定城市消防、防洪、人防、抗震等设防标准;②布局城市消防、防洪、人防等设施;③制定防灾对策与措施;组织城市防灾生命线系统。城市详细规划阶段防灾减灾规划的主要内容包括:①确定规划范围内各种消防设施的布局及消防通道间距等;②确定规划范围内地下防空建筑的规模、数量、配套内容、抗力等级、位置布局,以及平战结合的用途;③确定规划范围内的防洪堤标高、排涝泵站位置等;④确定规划范围内疏散通道、疏散场地布局。


西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍是()

A:《雅典宪章》
B:《工业城市》
C:《城市建设艺术》
D:《建筑十书》

答案:D
解析:
古罗马建筑师维特鲁威的著作《建筑十书》是西方古代保留至今最早、最完整的古典建筑典籍,其中提出了不少关于城市规划、建筑工程、市政建设等方面的论述。


城市污染源根据( )可分为固定性和移动性两类污染源。

A.分布特点
B.产生部门
C.污染物的类型
D.排放方式

答案:A
解析:
城市污染源指城市内产生污染物(包括废水、废气、废渣、噪声等)的设备、装置、场所和单位。根据分布特点可分为固定性和移动性两类污染源;根据排放方式可分为脉冲式及持续式污染源以及点源和面源;根据产生部门可分为工业污染源、交通污染源、农业污染源和生活污染源。


注册城乡规划师历年真题解析7章 第3章


《城市规划编制办法》规定的目的是为了规范城市规划编制工作,提高城市规划的( )。

A.合法性和严肃性
B.科学性和有效性
C.合法性和有效性
D.科学性和严肃性

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第一条,为了规范城市规划编制工作,提高城市规划的科学性和严肃性,根据国家有关法律法规的规定,制定本办法。


城市燃气管网按布局方式划分可分为( )。

A:环状管网系统
B:一级管网系统
C:二级管网系统
D:混合管网系统
E:枝状管网系统

答案:A,E
解析:


燃气调压站按性质分为( )

A.区域调压站
B.城域调压站
C.公用调压站
D.专用调压站
E.用户调压站

答案:A,D,E
解析:
燃气调压站按性质分为区域调压站、用户调压站和专用调压站。按调节压力范围分为高一中压调压站、高一低压调压站和中一低压调压站。按建筑形式分为地上调压站、地下调压站和箱式调压站。


下列关于城市工程管线共沟敷设原则的表述中,错误的是()

A:热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟
B:排水管道应布置在沟面
C:腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线
D:凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设

答案:B
解析:
城市工程管线共沟敷设原则:(1)热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;(2)排水管道应布置在沟底,当沟内有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面;(3)腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;(4)火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体,液化石油气,可燃气体,毒性气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,开严禁与消防水管共沟敷设:(5)凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。


城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经( )批准。

A.城市、县人民政府
B.城市、县人民政府城乡规划主管部门
C.城市、县人民政府城乡建设主管部门
D.城市、县人民政府城乡土地主管部门

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十四条规定,“在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。”“临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。”


现代城市规划体系的核心是(  )。

A:行政体系
B:公共卫生事业体系
C:法律法规体系
D:管理体系

答案:C
解析:
法律法规体系是城市规划体系的核心,在一个法治国家,所有的公共行为都必须经法律的授权并符合法律的要求,城市规划也不例外。
主要掌握现代城市规划的基本构成,即法律法规体系、行政体系以及城市规划自身的工作(运行)体系的相关知识及内容。


城市规划编制的特点不包括()

A:综合性
B:政策性
C:超前性
D:绿化性

答案:D
解析:
城市规划,就其主要工作讲,包括城市规划编制和城市规划管理两部分。二者的关系是相互衔接,密不可分的。但从工作特点上看,二者又各有侧重。城市规划编制的特点有:综合性、政策性、超前性、长期性、科学性。


道路平曲线半径小于或等于()时,应在平曲线内侧加宽。

A.150m
B.200m
C.250m
D.300m

答案:C
解析:
按照《城市道路设计规范》的规定,道路平曲线半径小于或等于250m时,应在乎曲线内侧加宽。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师历年真题解析7章 第4章


城市近期建设规划的作用包括(  )。

A:是落实城市、镇总体规划的重要步骤
B:安排具体的建设时序和重要的建设项目
C:保证城市、镇总体规划的有效落实
D:是近期土地出让和开发建设的重要依据
E:是对即将开展项目的统筹安排

答案:A,B,C,D
解析:
本题主要考核的是城市近期建设规划的作用。近期建设规划是城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市、镇总体规划的重要步骤,只有通过近期建设规划,才有可能实事求是地安排具体的建设时序和重要的建设项目,保证城市、镇总体规划的有效落实。近期建设规划是近期土地出让和开发建设的重要依据,土地储备、分年度计划的空间落实、各类近期建设项目的布局和建设时序,都必须符合近期建设规划,保证城镇发展和建设的健康有序进行。强调适时组织编制近期建设规划的必要性,是十分重要的。


城市中应设置公共厕所的范围不包括()

A:广场和主要交通干路两侧
B:车站、码头、展览馆等公共建筑附近
C:风景名胜古迹游览区、公园、市场、大型停车场
D:城市区域内所有胡同

答案:D
解析:
在城市的下列范围应设置公共厕所:商业区、市场、客运交通枢纽、体育文化场馆、游乐场所、广场、大型社会停车场、公园及风景名胜区等人流集散场所。


建设单位或者个人有( )行为的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。


A.临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除
B.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设
C.以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作
D.建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

答案:A
解析:
建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款:(1)未经批准进行临时建设的;(2)未按照批准内容进行临时建设的;(3)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除。


行政合法性原则是指行政管理权的存在与行使和授权及委托,必须( )。

A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触
B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触
C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触
D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触

答案:D
解析:
行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。任何一个法治国家,行政合法性原则都是其法律制度的重要原则。合法不仅指合乎实体法、也指合乎程序法。


在遥感图像上,水泥路、土路、沥青路反射率( )。

A.由高到低
B.由低到高
C.不确定
D.土路最高

答案:A
解析:
在遥感图像上,水泥路呈灰白色,反射率最高,其次为土路、沥青路。


建筑材料的基本物理参数有()

A:空隙率
B:孔隙率
C:密度
D:放水率
E:吸水率

答案:A,B,C,E
解析:
建筑材料的基本物理参数有:(1)密度;(2)表观密度;(3)堆积密度;(4)孔隙率;(5)空隙率;(6)吸水率。


发展乡镇企业,应坚持以( )为主导,多种经济成分共同发展的原则。

A.公有制经济
B.农村集体经济
C.共有制经济和农村集体经济
D.小型企业

答案:B
解析:
《乡镇企业法》第四条规定,发展乡镇企业,应坚持以农村集体经济为主导,多种经济成分共同发展的原则。发展乡镇企业,在于增强农村经济实力,但必须注意不能给农村环境和农村生产带来污染和影响。


巴黎的城市改建体现了()的影响,形成放射状的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

A:中世纪城市
B:古罗马风格
C:古典主义思潮
D:现代城市规划

答案:C
解析:
在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。


注册城乡规划师历年真题解析7章 第5章


根据行政法学,下列属于行政行为效力的是( )。

A.公信力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
E.公定力

答案:B,C,D,E
解析:
行政行为的效力:确定力;拘束力;执行力;公定力。


方案二对城市今后的发展更为有利,理由如下:
  (1)主要用地布局合理(2 分),有利于城市发展(2 分)。方案一工业仓储用地布置在城市东部(上游),限制城市向东发展(同时对风景区有影响);方案二工业仓储用地沿铁路、省道条形布置,交通便利,易于运输,且为城市向东发展预留了空间。
  (2)少占良田。(2 分)西部为丘陵及有少量农田,方案二在整体规划布局上相较方案向西进行了迁移,占用了更少量的农田。
  (3)城市向西发展有利于接受大城市的辐射作用。(2 分)
  (4)方案二的省道的改线方式既能使城市的长远发展用地完整(2 分),又便于组织城市路网(2 分)。即采用与城市路网平行的布置,用地面积较大,能为城市向西发展提供有效的空间;而方案一采用与城市路网斜交,形成不规则用地,用地面积较小,限制城市向西发展。

答案:
解析:
图3 为某城市新区主干路AB 与次干路CD 交叉口规划平面图。规划主干路AB 的横断面为双向6 条机动车道三块板布置,次干路CD 的横断面为双向4 条机动车道一块板布置。交叉口设置了5 个公交停靠站,其中②、③、⑤号站为直行、右转公交站,①、④号站为左转公交站,停靠站距交叉口距离如图所示。

{图}

图3 交叉口规划平面图
  【问题】
  试指出该交叉口规划平面布置存在的问题。


伊瑞克先神庙是古典盛期( )柱式的代表建筑。

A:多立克柱式
B:爱奥尼柱式
C:科林斯柱式
D:塔司干柱式

答案:B
解析:
帕提农神庙代表着古希腊多立克柱式的最高成就。它的比例匀称,风格刚劲雄健而全然没有丝毫的重拙之感,重复使用4:9比数。伊瑞克先神庙是古典盛期爱奥尼柱式的代表,角柱柱头在下面和侧面各一对涡卷。


城市活动概括起来主要有()

A.工作、居住、游憩、交通四个方面
B.工作、生活、游憩、交通四个方面
C.工作、居住、生活、交通四个方面
D.工作、居住、游憩、生活四个方面

答案:A
解析:
城市活动概括起来主要有工作、居住、游憩、交通四个方面。
您可能感兴趣的试题


下列关于工业建筑及总平面设计中的场地要求的表述中,正确的是()

A:不适应物料加工流程
B:与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C:满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求
D:主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉
E:力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B,C,D,E
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求如下:(1)适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;(2)与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;(3)满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;(4)主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;(5)力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


《自然保护区条例》规定,自然保护区可以分为( )

A.中心区、外围区和实验区
B.中心区、外围区和缓冲区
C.核心区、外围区和实验区
D.核心区、缓冲区和实验区

答案:D
解析:
《自然保护条例》第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。


城乡规划技术标准体系的内容中不包括()

A:城市交通工程规划
B:城市历史文化保护
C:城市专项工程规划
D:乡镇环境卫生设施规划规范

答案:D
解析:
城乡规划技术标准体系包括城市规划的编制标准、城市交通工程规划、城市专项工程规划、城市历史文化保护、城市园林绿地系统规划、村镇规划。


编制某居住小区的修建性详细规划,其容积率控制指标为3.5,为妥善处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系,正确的技术方法应为( )。

A.根据间距系数确定建筑间距
B.通过日照分析合理布局
C.局部提高控制性详细规划确定的建筑高度
D.提高控制性详细规划确定的建筑密度

答案:B
解析:
建筑日照影响分析是对场地内的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求;对周边受修建性详细规划建筑物日照影响的住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析,满足国家标准和地方标准要求。容积率指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。通过日照分析合理布局来处理其较大的容积率和住宅日照要求的关系。


注册城乡规划师历年真题解析7章 第6章


关于城市气源种类选择原则的表述中,正确的有( )。

A.应合理利用现有气源,并争取利用各工矿企业的余气
B.选择气源时,还必须考虑气源厂之间和气源厂与其他工业企业之间的协作关系
C.应遵照国家能源政策和燃气发展方针,结合各地区燃料资源的情况,选择技术上可靠、经济上合理的气源
D.在城市选择多种气源联合供气时,应考虑各种燃气间的互换性
E.应根据城市的气象情况和负荷的分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性

答案:A,B,C,D
解析:
气源种类选择的原则包括:①应遵照国家能源政策和燃气发展方针,结合各地区燃料资源的情况,选择技术上可靠、经济上合理的气源;②应根据城市的地质、水文、气象等自然条件和水、电、热的供给情况,选择合适的气源;③应合理利用现有气源,并争取利用各工矿企业的余气;④应根据城市的规模和负荷的分布情况,合理确定气源的数量和主次分布,保证供气的可靠性;⑤在城市选择多种气源联合供气时,应考虑各种燃气间的互换性,或确定合理的混配燃气方案;⑥选择气源时,还必须考虑气源厂之间和气源厂与其他工业企业之间的协作关系。


建筑物的组成构件中,屋顶所起到的作用是()

A:采光、通风和观望
B:供人们内外交通之用
C:抵御大自然侵袭的围护作用
D:承受建筑物的全部荷载,连同其自身重量传递给地面

答案:C
解析:
屋顶是建筑物最上部的水平承重构件,同时也起着抵御大自然侵袭的围护作用,因此屋顶又是重要的围护构件。


城市环境容量中最基本的因素是( )。

A.经济技术条件
B.城市现状条件
C.自然条件
D.历史文化条件

答案:C
解析:
城市环境容量是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。城市环境容量的制约条件有:①城市自然条件。自然条件是城市环境容量中最基本的因素。②城市现状条件。城市的各项物质要素的现有构成状况对城市发展建设及人们的活动都有一定的容许限度。③经济技术条件。城市拥有的经济技术条件对城市发展规模也提出容许限度。④历史文化条件。城市中历史文化的存在,对城市环境容量产生很大影响。


根据《世界遗产公约》的定义,在历史、艺术或科学、审美、人种学、人类学和保存形态方面具有突出的普遍价值的纪念文物、遗迹、建筑物、地形、生物、景观等融为一体的遗产构成( )。

A.世界文化遗产
B.世界文化与自然双重遗产
C.世界文化景观遗产
D.非物质文化遗产

答案:B
解析:
根据《世界遗产公约》的定义,将在历史、艺术或科学、审美、人种学、人类学和保存形态方面具有突出的普遍价值的纪念物、遗迹、建筑物、地形、生物、景观等融为一体的遗产构成世界文化与自然双重遗产。双重遗产同时含有文化遗产和自然遗产两方面的因素,是人类从改造自然、运用自然,到天人合一的自然和谐相处的价值升华。


热力站是小区域的热源,因此,它的位置最好应位于()

A:热负荷中心
B:居民区
C:繁华的街道
D:主要交通干道

答案:A
解析:
热力站是小区域的热源,因此,它的位置最好应位于热负荷中心。而对工业热力站来说,则应尽量利用原有锅炉房的用地。


不属于修建性详细规划说明书基本内容的是( )。

A.编制目标、编制要求、城市背景介绍、周边环境分析
B.介绍规划设计的主要构思
C.标明规划场地在城市中的位置、周边地区用地、道路及设施情况
D.根据项目特点确定规划的基本原则及指导思想,使规划设计既符合国家、地方建设方针,同时因地制宜具有项目特色

答案:C
解析:
C项,根据《城市规划编制办法》的规定,修建性详细规划成果应当包括规划说明书、图纸。修建性详细规划应当具备的基本图纸包括:①位置图,标明规划场地在城市中的位置、周边地区用地、道路及设施情况;②现状图;③场地分析图;④规划总平面图;⑤道路交通规划设计图;⑥竖向规划图;⑦效果图。


不属于分散式城市用地布局优点的是( )。

A.布局灵活
B.接近自然、环境优美
C.各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致
D.居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁

答案:D
解析:
分散式城市总体布局是指城市分为若干相对独立的组团,组团之间大多被河流、山川等自然地形、矿藏资源或对外交通系统分隔,组团间一般都有便捷的交通联系。分散式布局的优点有:①布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,容易处理好近期与远期的关系;②接近自然、环境优美;③各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致。


根据《城乡规划法》,在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由( )制定。

A.国务院城乡规划主管部门
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.市、县人民政府
D.乡、镇人民政府

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市(人民政府)制定。”


注册城乡规划师历年真题解析7章 第7章


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,②以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。其他建设项目不需要申请选址意见书。


下列关于文物保护基本要求的表述中错误的是( )。

A:文物保护应当按照原址、原状保护的原则,采取相应的保护措施
B:不可移动文物已经全部毁坏的应当进行原址重建
C:迁移或者拆除省级文物保护单位的批准前须征得国务院文物行政部门同意
D:全国重点文物保护单位不得拆除,需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准

答案:B
解析:


下列选项中,不属于城市基础设施的经营在经济意义上与一般商品或商品化服务相比具有的特殊性的是( )。

A:服务的公共性与社会性
B:效益的内部性与外部性
C:需求的周期性与供给的连续性
D:服务的私有性与针对性

答案:D
解析:


影响城市公共设施用地规模的因素中,有时起决定性作用的是( )

A.城市性质
B.公共设施用地规模的确定
C.城市规模
D.居民生活习惯

答案:A
解析:
城市性质对公共设施用地规模具有较大的影响,有时这种影响是决定性的。


部门规章是我国规划法规体系组成部分之一,其部门规章的范畴包括( )。

A.《城市规划编制办法》
B.《城市规划强制性内容暂行规定》
C.《城市规划法》
D.《城乡规划法》
E.《村镇规划编制办法》

答案:A,B,E
解析:
国务院城乡规划主管部门所公布的《城市规划编制办法》、《县域城镇体系规划编制审批办法》、《城市、镇总体规划编制审批办法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》、《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》、《近期建设规划工作暂行办法》、《城市规划强制性内容暂行规定》、《城市绿线管理办法》、《城市紫线管理办法》、《城市蓝线管理办法》、《城市黄线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分。


村镇规划是谁负责组织编制( )。

A.城乡规划行政主管部门
B.上级人民政府
C.乡、镇级人民政府
D.具有资格的规划设计单位

答案:C
解析:
《城市规划法》(2015年修订版)第二十二条规定,乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。


某市一工厂位于市区内,因生产不景气,经总公司批准,同意改建一座高层宾馆,占地面积32000平方米。总公司在批准时指出,市委、市规划行政主管部门根据规划原则,经研究并口头同意该厂用地使用性质可以调整。随后该厂便与合作方签订协议,由合作方出资,建成以后各得一半的建筑面积,合作双方的建设方案报经总公司批准后,即着手进行建设。正当开始施工时,城市规划行政主管部门查处了该工程建设,责令立即停工,听后处理。
【问题】
试分析:该工程为什么会受到城市规划行政主管部门的查处?城市规划主管部门应如何处置?

答案:
解析:
(1)受到城市规划行政主管部门查处的原因是该工程属于违法建设。理由如下:
①改变用地性质必须获得城市规划行政主管部门的正式批准,口头意见不能代替正式批准。
②该工程须取得城市规划行政主管部门核发的建设工程规划许可证方可建设,建设单位的上级主管部门没有权力批准建设。
(2)根据《城乡规划法》的有关规定,城市规划行政主管部门应作如下处理:
①该建设工程属于尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的情况,规划部门应当责令限期改正,并处建设工程造价5%以上10%以下的罚款。
②建议对建设单位的有关责任人员由其单位或其上级主管部门给予行政处分。
③责令限期改正,经处罚后,该建设单位可到城市规划行政主管部门补办有关手续。


2002年5月15日,国务院发出《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》,要求城市规划和建设要加强城乡规划的( ),严格控制建设项目的建设规模和占地规模,加强城乡规划管理监督检查等。

A.法律调控
B.经济调控
C.综合调控
D.宏观调控

答案:C
解析:
2002年5月15日,国务院发出《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》,提出要进一步强化城乡规划对城乡建设的引导和调控作用,健全城乡规划建设的监督管理制度,促进城乡建设健康有序发展。《通知》要求城市规划和建设要加强城乡规划的综合调控,严格控制建设项目的建设规模和占地规模,加强城乡规划管理监督检查等。