21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷

发布时间:2021-10-18
21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷

21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第1卷


1949~1978年我国在计划经济条件下,居住区按照街坊、小区等模式统一规划、统一建设,其中有代表性的小区有( )

A.北京夕照寺小区
B.上海番瓜弄
C.北京方庄居住区
D.北京百万庄居住区
E.广州滨江新村

答案:A,B,E
解析:
1949-1978年在我国计划经济条件下,居住区按照街坊、小区等模式统一规划、统一建设,但建设量并不大,有代表性的小区有北京夕照寺小区、上海番瓜弄、广州滨江新村等。


当排入水体的污物数量过大,超过( )时,则引起水质恶化。

A.水体容量
B.水体自净能力
C.水体浓度
D.水体总量

答案:B
解析:
水在流动中有自净作用,当排入水体的污物数量过大,超过自净能力,则引起水质恶化。工业生产过程中产生大量含有各种有害物质的废水,这些废水若不加控制,任意排放,就会污染水体和土壤。在城市现有及规划水源的上游不得设置排放有害废水的工业,亦不得在排放有害废水的工业下游开辟新的水源。集中布置废水性质相同的厂,以便统一处理废水,节约废水的处理费用。


利用历年城市人口的年平均增长量数据,通过复利公式,计算预测期限可能达到的发展水平,属于城市化预测方法中的()

A:时间趋势外推法
B:相关分析和回归分析法
C:综合增长法
D:联合国法

答案:C
解析:
城市化预测方法如下:(1)综合增长法,该方法是利用历年城市人口的年平均增长量数据,通过复利公式,计算预测期限可能达到的发展水平。(2)时间趋势外推法,又称时间相关回归法,采用历年城市人口(或城市化水平)和时间数据进行回归分析,建立回归公式,并将预测期限的年份数值代入,从而预测发展水平。(3)相关分析和回归分析法,该方法的理论基础是世界各国城镇化水平与国民经济发展水平之间存在密切的相关性。


城市绿地是指()

A:城市中具有一定数量和质量的各类绿地及其用地,相互联系并具有生态效益、社会效益和经济效益的有机整体
B:对各种城市绿地进行定性、定位、定量的统筹安排,形成具有合理结构的绿色空间系统,以实现绿地所具有的生态保护、游憩休闲和社会文化等功能
C:以自然和人工植被为地表主要存在形态的城市用地,包括城市建设用地范围内用于绿化的土地和城市建设用地之外对城市生态、景观和居民休闲生活具有积极作用、绿化环境较好的特定区域
D:保持城市生态系统的平衡,满足城市居民的户外游憩需求,满足卫生和安全防护、防灾、城市景观的要求

答案:C
解析:
城市绿地是指以自然和人工植被为地:表主要存在形态的城市用地,包括城市建设用地范围内用于绿化的土地和城市建设用地之外对城市生态、景观和居民休闲生活具有积极作用、绿化环境较好的特定区域。


以下属于乡村公益事业的是( ).

A.乡村公路与道路交通设施建设
B.乡村自来水生产建设
C.乡村社会福利与保障设施
D.乡村防灾减灾设施建设
E.乡村商业金融服务设施

答案:A,B,D
解析:
乡村公益事业建设系指直接或者间接地为乡村经济、社会活动和乡村居民生产、生活服务的公益公用事业建设。比如乡村公路与道路交通设施建设、乡村自来水生产建设、乡村电力供应系统建设、乡村信息与通信设施建设、乡村防灾减灾设施建设、乡村生产与生活供应系统建设等,也就是支持和维持乡村健康发展的基础设施建设。


城市详细规划阶段竖向规划的方法一般不包括( )。

A.设计等高线法
B.高程箭头法
C.纵横断面法
D.方格网法

答案:D
解析:
详细规划阶段的竖向规划的方法包括:①设计等高线法;②高程箭头法;③纵横断面法。


行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织权益造成损害的,由( )负责赔偿。

A.该行政机关工作人员
B.该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关
C.该行政机关或者上一级行政机关
D.该行政机关中有故意或重大过失的工作人员

答案:B
解析:
行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。行政机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的行政机关工作人员承担部分或者全部赔偿费用。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第2卷


平遥历史文化名城属于哪种类型()

A.古城的格局风貌比较完整
B.古城风貌犹存
C.存在若干体现传统历史风貌的街区
D.文物古迹较多,并有保存较好的周围环境

答案:A
解析:
对于古城的格局风貌比较完整,有条件采取整体保护的政策中包括:古城面积不大,城内基本为传统建筑,新建筑不多。这种历史文化名城数量很少,如平遥、丽江等。对这类城市一定要严格管理、坚决保护好。
您可能感兴趣的试题


基本建设程序的主要内容包括()

A.提出项目建议书
B.编制可行性研究报告
C.对建设项目进行决策
D.编制设计文件
E.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:
基本建设程序的主要内容包括:(1)提出项目建议书;(2)编制可行性研究报告;(3)对建设项目进行决策;(4)编制设计文件;(5)施工前准备工作;(6)组织施工;(7)交付使用。
您可能感兴趣的试题


在审批过程中,审批机关提出的对规划的修改意见,组织编制单位应责成承担该规划项目的()进行相应的修改。

A:规划设计单位
B:规划组织单位
C:规划审核单位
D:规划验收单位

答案:A
解析:
规划组织单位只负责行政、人事等一类工作,不进行技术性工作;审核单位是在规划实施之前对规划进行审核,并不直接参与设计与施工;验收单位就是人民政府,各级人民政府只负责规划任务、目的。


燃气调压站按性质分为()

A.区域调压站
B.城域调压站
C.公用调压站
D.专用调压站
E.用户调压站

答案:A,D,E
解析:
燃气调压站按性质分为区域调压站、用户调压站和专用调压站。按调节压力范围分为高一中压调压站、高一低压调压站和中一低压调压站。按建筑形式分为地上调压站、地下调压站和箱式调压站。
您可能感兴趣的试题


进行城市总体规划时,影响城市性质的人口因素是()

A:男女比例
B:年龄结构
C:职业结构
D:流动人口

答案:C
解析:
职业构成指城市人口中社会劳动者按其从事劳动的行业(即职业类型)划分各占总人数的比例。产业结构与职业构成的分析可以反映城市的性质、经济结构、现代化水平、城市设施社会化程度、社会结构的合理协调程度,是制定城市发展政策与调整规划定额指标的重要依据。


按照《城市规划编制办法》,编制城市规划,应当以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,(),保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城市全面协调可持续发展。

A:坚持五个统筹,坚持城乡一体化发展,坚持节约和集约利用资源
B:坚持城乡统筹,坚持节约和集约利用资源,坚持构建有中国特色的社会主义和谐社会
C:坚持五个统筹,坚持城乡一体化发展,坚持构建有中国特色的社会主义和谐社会
D:坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第四条规定,编制城市规划,应当以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源,保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城市全面协调可持续发展。


下列哪项不属于建筑工程项目建议书的内容?( )

A.拟建规模和建设地点初步设想论证
B.建设项目提出的依据和缘由
C.项目的工程预算
D.项目施工进程安排

答案:C
解析:
项目建议书的内容包括:①建设项目提出依据和缘由,背景材料,拟建地点的长远规划,行业及地区规划资料;②拟建规模和建设地点初步设想论证;③资源情况、建设条件可行性及协作可靠性;④投资估算和资金筹措设想;⑤设计、施工项目进程安排;⑥经济效果和社会效益的分析与初估。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第3卷


进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,确需占用农用地的在办理用地审批手续前需要办理( )。

A.农用地转用审批手续和乡村建设规划许可证
B.建设用地规划许可证和建设工程规划许可证
C.建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证
D.农用地转用审批手续和建设工程规划许可证

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


一般将城市生态系统分为社会、经济、自然三个一级子系统(亚系统),社会生态亚系统不包括( )。

A:基本人口
B:工业
C:抚养人口
D:服务人口

答案:B
解析:


城乡规划确定的用地在规划实施过程中禁止擅自改变用途,这些用地不包括( )。

A.铁路
B.住宅
C.垃圾填埋场
D.机场

答案:B
解析:
《城乡规划法》第三十五条规定,城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。


以下不能作为中国城镇化模式的是()

A:计划经济体制下以国营企业为主导的城镇化模式
B:计划经济体制下以乡镇集体经济为主导的城镇化模式
C:市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式
D:以外资及混合型经济为主导的城镇化模式

答案:B
解析:
城镇化模式包括:(1)计划经济体制下以国营企业为主导的城镇化模式;(2)商品短缺时期以乡镇集体经济为主导的城镇化模式;(3)市场经济早期以分散家庭工业为主导的城镇化模式;(4)以外资及混合型经济为主导的城镇化模式。


以下有关建筑物物权的描述错误的是( )。

A.业主对建筑物內的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利
B.业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利
C.业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利、承担义务,不得以放弃权利为由不履行义务
D.业主转让建筑物內的住宅、经营性用房,但其对共有部分享有的共有和共同管理的权利不得转让

答案:D
解析:
D项,《物权法》第七十二条规定,业主转让建筑物内的住宅、经营性用房,其对共有部分享有的共有和共同管理的权利一并转让。


下列关于城乡规划管理的说法中,不正确的是()

A:城乡规划管理是城市政府的一项行政职能
B:城乡规划管理包括城乡规划的组织编制和审批
C:城乡规划管理包括实施管理和监督检查
D:城乡规划编制单位提供的城乡规划方案和文本,是城乡规划实施管理的依据

答案:D
解析:
《城乡规划法》第七条规定,经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。城乡规划依据,主要包括城镇体系规划、总体规划、专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划、乡规划和村庄规划、近期建设规划、历史文化名城名镇名村保护规划、风景名胜区规划、地下空间开发与利用规划、城乡规划主管部门提出的规划条件、经审定的建设工程设计方案的总平面图等,以及在规划实施过程中由城乡规划主管部门核发的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证等。


城市交通的政策性调控是针对以下( )方面的政策。

A:交通市场政策、交通投资政策、交通限制政策、交通调整政策
B:交通市场政策、交通投资政策、交通管理政策、交通调整政策
C:交通市场政策、交通成本政策、交通限制政策、交通调整政策
D:交通管理政策、交通投资政策、交通限制政策、交通调整政策

答案:A
解析:
交通政策是政府以交通为对象制定的经济政策,是人们需要的交通服务生产和消费的政府政策。交通政策作为形成政府经济政策的一部分,与经济政策全局具有密切的关联性,就意味着政府介入交通市场。交通的政策调控内容包括:
交通市场政策、交通投资政策、交通限制政策、交通调整政策。理论包括:①交通市场政策:市场调节机制的利用与交通政策、运价政策、边际成本运价政策与道路拥挤收费;②交通投资政策:道路、铁路投资政策与财源、交通投融资政策、运价政策、交通系统结构政策;③交通限制政策:回避交通、限制交通、抑制交通;④交通调整政策:代表性理论、合理划分理论、基础设施平等论、综合交通体系论等。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第4卷


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,②以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。其他建设项目不需要申请选址意见书。


P.Davidoff的"规划选择理论"和倡导观点,主要的城市社会学主张是( )。

A:规划就是要依据不同部门的利益而提出方案
B:规划就是要依据不同规划师的观点而提出方案
C:规划就是要依据不同的阶层和社区的利益而提出方案
D:规划就是要依据不同代表的利益而提出方案

答案:C
解析:
P.Davidoff的"规划选择理论"和倡导观点,主张规划就是要依据不同的阶层和社区的利益而提出方案,提供多种选择的可能,扩大选择的范围,为各阶层和社区的发展服务。


城市轨道交通最基本的线网形态中,( )的线路走向比较单一,基本线路多为平行或十字交叉。

A.网格式线网
B.有环放射式线网
C.分离式线网
D.无环放射式线网

答案:A
解析:
城市轨道交通最基本的线网形态有网格式、无环放射式和有环放射式三种。其中,网格式线网中的各条轨道交通线路纵横交叉,形成方格网,呈格栅或棋盘状。线网中的线路走向比较单一,基本线路多为平行或十字交叉。


根据《城市绿地分类标准》,下列不属于专类公园的是( )。

A.植物园
B.动物园
C.纪念性公园
D.遗址公园

答案:C
解析:


影像特征可分为( )。

A:物理特征
B:化学特征
C:几何特征
D:逻辑特征

答案:A,C
解析:
影像特征可分为物理特征和几何特征两大类。影像的物理特征主要指影像的色词,它显示影像的亮暗程度。影像的几何特征主要指影像的空间分布特征,如影像的形状、大小、阴影、纹理、位置和布局等。


省、自治区、直辖市人民政府组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查的重点是( )。

A:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划
B:用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定
C:拆迁安置是否得到妥善落实
D:是否存在拖欠和摊派建设资金的情况
E:是否严格按照国家规定的审批程序进行审批

答案:A,B,C,D
解析:


在城市道路平面交叉口设计方面,对于人行横道来说;人行横道的宽度决定于单位时间内过路行人的数量及行人过路的信号放行的时间,规范规定最小宽度为( )m。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:D
解析:


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第5卷


城市道路交通问题产生的根本原因是()

A:南北不通,东西不畅
B:交通混杂,交通效率低下
C:重要节点交通拥堵
D:城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

答案:D
解析:
城市道路交通问题产生的原因主要有:“城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求”;“南北不通,东西不畅”;“交通混杂,交通效率低下”;“重要节点交通拥堵”。城市人口的过度增长,城市布局的’不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


供热管网的敷设方式中,架空敷设方式一般适用于( )的地区。

A.地下水位较高
B.年降雨量较少
C.地下敷设时不需进行大量土石方工程
D.碱性土壤

答案:A
解析:
架空敷设是将供热管道设在地面上的独立支架或带绷梁的桁架及建筑物的墙壁上。架空敷设不受地下水位的影响,运行时维修检查方便。同时,只有支承结构基础的土方工程,施工土方量小。因此,它是一种比较经济的敷设方式。其缺点是占地面积较大、管道热损失大、在某些场合不够美观。架空敷设方式一般适用于地下水位较高,年降雨量较大,地质上为湿陷性黄土或腐蚀性土壤,或地下敷设时需进行大量土石方工程的地区。在市区范围内,架空敷设多用于工厂区内部或对市容要求不同的地段。在厂区内,架空管道应尽量利用建筑物的外墙或其他永久性的构筑物。


分税制是指( )

A.一国的中央和地方各级政府按照一定比例划分财政收入的一种预算管理体制
B.一国的中央和地方各级政府按照企业隶属关系划分财政收入的一种预算管理体制
C.一国的中央和地方各级政府按照税种划分财政收入的一种预算管理体制
D.一国的中央和地方各级政府按照负责单位划分财政收入的一种预算管理体制

答案:C
解析:
所谓分税制指将国家的全部税种在中央和地方政府之间进行划分,借以确定中央财政和地方财政的收入范围的一种财政管理体制。其实质是根据中央政府和地方政府的事权确定其相应的财权,通过税种的划分形成中央与地方的收入体系。它是市场经济国家普遍推行的一种财政管理体制模式。


“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是()

A:近代历史上的空想社会主义源自莫尔的“乌托邦”概念
B:莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会
C:近代空想社会主义的代表人物欧文和傅里叶等人通过著书立说来宣传和阐述他们对理想社会的信念,并通过实践来推广和实践这些理想
D:傅里叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的新协和村

答案:D
解析:
欧文于1817年提出了“协和村”的方案,并用自己4/5的财产,在美国的印第安纳州购买了12000公顷土地建设他的新协和村。


以下不属于炎热地区的住宅隔热措施的是()

A.增加东西向墙体
B.利用绿化隔热降温
C.采用隔热构造
D.采用具有较好隔热性能的建筑材料

答案:A
解析:
炎热地区住宅建筑处理方式隔热:通常可分为采用减少东西向墙体,通过采用具有较好隔热性能的建筑材料和隔热构造提高墙体和屋顶的隔热性能、利用绿化隔热降温等措施。
您可能感兴趣的试题


微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径的( )范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。

A.5倍
B.8倍
C.10倍
D.20倍

答案:C
解析:
微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径的10倍范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。


下列关于区域生态安全格局的表述,哪项是错误的?( )

A.对区域景观进程的健康与安全具有关键意义
B.关注城市扩张、物种空间活动、水和风的流动,以及灾害扩散等内容
C.是根据景观过程的现状进行判别和设计的
D.是由具有战略意义的关键性景观元素、空间位置及其相互联系形成的格局

答案:C
解析:
区域生态安全格局途径把景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)作为通过克服空间阻力来实现景观控制和覆盖的过程。要有效地实现控制和覆盖,必须占领具有战略意义的关键性的景观元素、空间位置和联系。这种关键性元素、战略位置和联系所形成的格局就是区域生态安全格局,他们对维护和控制生态过程或其他水平过程具有异常重要的意义。根据景观过程之动态和趋势,判别和设计区域生态安全格局。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第6卷


在可行性研究阶段的环境影响评价,主要是对( )进行评价。

A:项目建设的影响
B:建设项目的预测
C:项目建设的环境效益
D:规划选址

答案:D
解析:
规划选址阶段的环境影响评价是初步的、粗线条式的,但却关系到布局是否合理这样一个大问题,因此是关键性的一道关口。


行政法律关系的内容是行政法律关系主体所享有的权利和承担的义务,不属于其特征表现的是( )。

A.行政法律关系内容的法定性
B.行政法律关系内容设定单方面性
C.行政主体权利处分的有限性
D.行政法律关系内容多方意志性

答案:D
解析:
行政法律关系的内容是指行政法律关系主体所享有的权利和承担的义务。行政法律关系的内容有如下的特征:①行政法律关系内容设定单方面性。②行政法律关系内容的法定性。③行政主体权利处分的有限性。


中国封建社会对坛庙的祭祀,是中国古代帝王最重要的活动之一。京城是否有坛庙,是立国合法与否的标准之一。坛庙主要有三类,但是不包括以下()

A.祭祀自然神
B.祭祀祖先
C.祭祀先贤祠庙
D.祭祀四渎之庙

答案:D
解析:
中国封建社会坛庙主要有三类:第一类祭祀自然神,其建筑包括天、地、日、月、风云雷雨、社稷、先农、五岳、五镇、四海、四渎之庙等;第二类是祭祀祖先,帝王祖庙称太庙,臣下称家庙或祠堂;第三类是祭祀先贤祠庙,如孔子庙、诸葛武侯祠、关帝庙等。
您可能感兴趣的试题


种群虽然是由同种个体组成的,但并不等于个体的简单相加,个体与种群各自具有既相互联系又互为区别的特征。其下列不属于种群特征表现的是( )

A:生长
B:出生率
C:死亡率
D:性别比

答案:A
解析:


下列关于城市总体规划的任务说法不正确的是?

A.根据城市经济社会发展需求和人口、资源情况及环境承载能力,合理确定城市的性质、规模;
B.在城市行政管辖范围内,根据城市建设、发展和资源管理的需求划定城市规划区
C.合理配置城乡各项基础设施和公共服务设施,完善城市功能
D.合理确定分阶段发展方向、目标、重点和时序,促进城市健康有序发展

答案:B
解析:
考察城市总体规划任务和内容的混淆。


有关文化馆设置要求的表述,说法错误的是( )。

A.乡镇文化站、居住区、小区文化站应位于所在地区的公共建筑中心或靠近公共绿地
B.应选设在位置适中、交通便利、环境优美、适度绿化、远离污染源、便于群众活动的地段
C.应选择地势较高、场地干燥、排水通畅、空气流通和环境安静的地段,并应有适当的扩建余地
D.省、市群众艺术馆,区、县文化馆宜有独立的建筑基地,并应符合文化产业和城市规划的布点要求

答案:C
解析:
文化馆设置要求包括:①省、市群众艺术馆,区、县文化馆宜有独立的建筑基地,并应符合文化产业和城市规划的平面体系大跨度空间布点要求;②文化馆基地应选设在位置适中、交通便利、环境优美、适度绿化、远离污染源、便于群众活动的地段;③乡镇文化站、居住区、小区文化站应位于所在地区的公共建筑中心或靠近公共绿地。


建筑形式美法则可以归纳为( )。

A.比例与尺度
B.均衡与稳定
C.对比与微差
D.滑稽与幽默
E.韵律与节奏

答案:A,B,C,E
解析:
建筑的形式美法则是传统的建筑美学观念中的重要内容。建筑形式美法则可以归纳为:①对比与微差;②比例与尺度;③均衡与稳定;④韵律与节奏;⑤重复与再现;⑥渗透与层次。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第7卷


城乡规划的基本原则有( )。

A.城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则
B.先建设后规划的原则
C.环保节能,保护耕地的原则
D.保护历史文化遗产和城乡特色风貌的原则
E.公共安全,防灾减灾的原则

答案:A,C,D,E
解析:
《城乡规划法》第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则


当代建筑艺术处理的重点在于( )。

A:总的构思是否满足了人流活动的连续性和空间艺术的完整性
B:处理好建筑与环境的关系
C:空间的比例与尺度是否合宜
D:统一中求变化,变化中求统一

答案:A
解析:
上述选项中的B、C、D是当代建筑艺术处理的重点的部分体现,A比较全面反映了当代建筑艺术处理的重点。


根据我国的城乡划分,村庄是指( )。

A.城镇以外的其他区域
B.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域
C.农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域
D.在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域

答案:C
解析:
A项,乡村是指城镇以外的其他区域。B项,乡中心区是指乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域。C项,村庄是指农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域。D项,镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域。


下列城市规划常用的分析方法中,不包括在内的是()

A:定性分析
B:定量分析
C:立体模型分析
D:空间模型分析

答案:C
解析:
城市规划常用的分析方法,即分别是定性分析、定量分析和空间模型分析。


非经常性使用的配套公共设施包括()

A:医院
B:文化中心
C:大型商业设施
D:银行
E:超市

答案:A,B,C
解析:
居住区级配套公建多属于非经常性使用,例如医院、文化中心、大型商业设施等,服务半径一般不宜超过500m。


下列关于历史文化遗产保护和城乡规划的相关内容的表述中,不正确的是 ( )

A.旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后的地段进行改建
B.历史文化遗产保护作为城乡规划的一项重要内容,直接关系到在城乡规划建设中,历史文化的真实传播和载体能否得到有效存续
C.关于城乡规划建设要保护历史文化遗产的法律条文,最早见于《城市规划法》第五章“自然与历史文化遗产保护”
D.历史文化遗产保护贯穿在城乡规划制定和实施的全过程,也是取得注册城市规划师资格必须掌握的专业知识和专业技能

答案:C
解析:
关于城乡规划建设要保护历史文化遗产的法律条文,最早见于《城市规划法》第三章“城市规划的制定”。


图示为一单位建设用地A1、B1、C1、D1,其南北两侧为城市道路,其东西两侧为区间道路。规划要求各边应退线建设形成a、b、c、d范围。用地范围内有两幢建筑需要保留,建筑面积为S1。规划新建建筑8幢,建筑面积为S2。该用地的容积率计算应是下列哪项()




A:S1+S2/abcd
B:S1+S2/A1B1C1D1
C:S2-S1/A1B1C1D1
D:S2/abcd

答案:B
解析:
容积率是指一定地块内总建筑面积与建筑用地面积的比值。


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第8卷


移动电话网采用大区、中区或小区制,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区移动通信系统,即每个无线基站覆盖半径为()km,容量为1000~10000用户。

A:10~25
B:15~30
C:25~40
D:55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统:把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,为中区内移动用户服务。覆盖半径达15~30km,可服务用户1000~10000户。


城市用地的自然条件评价包括的方面有()

A:地形条件
B:工程地质条件
C:水文地质条件
D:地理位置条件
E:气候条件

答案:A,B,C,E
解析:
城市用地的自然条件评价主要包括工程地质、水文、气候和地形等几个方面。


城乡之间存在着的亦乡亦城的中间层面是( )。

A.自治区
B.镇
C.行政村
D.民族乡

答案:B
解析:
城乡之间存在着的亦乡亦城的中间层面是镇。一般来讲,把人口规模较大的城市聚落称为城市,把人口数量较少、与农村还保持着直接联系的城市聚落称为镇。镇在我国是一级行政单元,镇以上是城市,镇以下是乡村。


公共建筑的人流组织一般有( )方式。

A:平面方式
B:立体方式
C:集中方式
D:分散方式

答案:A,B
解析:
公共建筑是人们进行社会生活的场所,合理地解决好人流疏散问题是公共建筑功能组织的重要工作。一般公共建筑反映在人流组织上,可归纳为平面和立体两种方式。平面组织方式适用于中小型公共建筑人流组织,立体组织方式适用于功能要求比较复杂,仅靠平面组织不能完全解决人流集散的公共建筑。


国务院2006年12月发布的《风景名胜区条例》和2008年4月发布的《历史文化名城名镇名村保护条例》等是我国城乡规划法规体系中的( )。

A.部门章程
B.行政法规
C.地方性法规
D.部门章规

答案:B
解析:
国务院2006年12月发布的《风景名胜区条例》和2008年4月发布的《历史文化名城名镇名村保护条例》等是我国城乡规划法规体系中的行政法规。行政法规与法律虽是两个不同等级层次,但它同样是地方性法规、部门规章和地方政府规章制定的基本依据。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,②以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。其他建设项目不需要申请选址意见书。


建设部《城市规划工作十年规划和"八五"工作要点》提出,要以( )为基本法,建立健全包括法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章和行政措施在内的城市规划法规体系。

A:《立法法》
B:《城乡规划法》
C:《城市规划法》
D:《宪法》

答案:C
解析:


21年注册城乡规划师历年真题和解答9卷 第9卷


风景名胜区是指(  )。

A:具有区别于其他区域的能够反映独特的自然风貌或具有独特的历史文化特色的比较集中的景观
B:具有观赏、文化或者科学价值,是这些价值和功能的综合体
C:具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域
D:具备游览和进行科学文化活动的多重功能,对于风景名胜区的保护,是基于其价值可为人们所利用,可以用来进行旅游开发、游览观光以及科学研究等活动

答案:C
解析:
本题主要考核的是风景名胜区的定义。即指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。主要掌握风景名胜区的定义和基本特征。


控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划( )、实施规划管理的依据。

A.决定
B.行政许可
C.评估
D.方案

答案:B
解析:
规划条件是依据控制性详细规划提出的。控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的依据。


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,道路绿带设计的中间分车绿带应阻挡相向行驶车辆的眩光,在距相邻机动车道路面高度0.6m至1.5m之间的范围内,配置植物的树冠应常年枝叶茂密,其株距不得大于冠幅的( )倍。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:


行政责任是与行政权力相对应的一个范畴,主要包括( )和普通行政责任。

A:法律上的行政责任
B:政治责任
C:社会责任
D:道德责任

答案:A
解析:


对城镇体系理解不正确的是( )

A.城镇体系最本质的特点是相互联系,从而构成一个有机整体
B.一个相对完整的区域中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体
C.一定地域范围内,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划
D.一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体

答案:C
解析:
考城镇体系和城镇体系规划的概念与特征。


在社会控制的涵义里,( )是控制者。( )是被控制者。

A:社会、集体;个人
B:社会;集体
C:社会;个人
D:个人;社会

答案:C
解析:
社会学吸收了达尔文自然选择的概念,并且进一步加以发展,提出了生存竞争这一概念,由此引入了社会控制这个概念,在这里,社会是控制者,个人是被控制者。


统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的( )问题。

A.变革
B.废除
C.变更
D.转换

答案:D
解析:
统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展。必须统筹城乡政治资源,使农民具有与城镇居民平等的政治地位,使其真正地参与国家、社会事务的管理,体现和维护自身利益。统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的转换问题。