注册城乡规划师考试题库精选7节

发布时间:2021-09-29
注册城乡规划师考试题库精选7节

注册城乡规划师考试题库精选7节 第1节


()技术是罗马建筑最大的特色、最大的成就,它对欧洲建筑有较大的贡献,影响之大,无与伦比。

A.混凝土
B.摆脱承重墙
C.拱顶体系
D.券拱结构

答案:D
解析:
拱券结构是罗马最大成就之一。种类有:简拱、交叉拱、十字拱、穹隆(半球)。创造出一套复杂的拱顶体系。罗马建筑的布局方式、空间组合、艺术形式都与拱券结构技术、复杂的拱顶体系密不可分。
您可能感兴趣的试题


关于城市快速路的表述中,正确的是( )。

A.主要为城市组团间的长距离服务
B.应当优先设置常规公交线路
C.两侧可以设置大量商业设施
D.尽可能穿过城市中心区

答案:A
解析:
快速路是大城市、特大城市交通运输的主要动脉,也是城市与高速公路的联系通道。快速路在城市是联系城市各组团,为中、长距离快速机动车交通服务的专用道路,属于全市性的机动交通主干线。


公共财政的基本特征有三个,以下选项中( )不是。

A.公共性
B.法制性
C.均衡性
D.非盈利性

答案:C
解析:
公共财政的基本特征:公共性、非盈利性、法制性。


镇用地规划布局错误的是( )。

A.—类工业用地可布置在居住用地或公共设施用地附近
B.小城镇公共中心可以布置在城区中心地段
C.医院、卫生院、防疫站的选址,应设在人流和车流量大的地段,并应满足突发灾害事件的应急要求
D.养殖类的生产厂(场)等的选址应满足卫生和防疫要求,布置在镇区和村庄常年盛行风向的侧风位和通风、排水条件良好的地段

答案:C
解析:
镇各类用地规划布局内容


城市道路中,红线宽度在40~50m的道路绿地率应该满足以下( )要求。

A:不得小于40%
B:不得小于35%
C:不得小于30%
D:不得小于25%

答案:D
解析:
道路绿地率:园林景观路绿地率不得小于40%;红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%;红线宽度在40~50m的道路绿地率不得小于25%;红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%。


间接影响城市空间形态的因素包括( )。

A.城市各历史时期的发展特征
B.国家政策和行政体制
C.城市的人口规模
D.规划设计理论
E.居住区组织形式

答案:A,B,D
解析:
影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在的区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模,用地范围,城市性质,在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外交通,大型工业企业配置,公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件;其间接影响因素则是城市各历史时期的发展特征、国家政策和行政体制、规划设计理论和建筑法规、文化传统理念等人为条件。


行政行为生效的前提条件是行政行为的()

A:成立
B:执行
C:确认
D:授予

答案:A
解析:
行政行为生效的前提条件是行政行为的成立。一个行政行为只有具备法定要件,才能有效成立,才是合法的。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第2节


下列有关《雅典宪章》的描述中,不正确的是( )。

A.功能分区对解决当时的城市问题具有重要作用
B.功能分区是现代城市规划的一个里程碑
C.功能分区是建立在理性主义思想基础之上的
D.功能分区解决了城市和区域的有机联系

答案:D
解析:
《雅典宪章》最为突出的内容就是提出了城市的功能分区,而且对之后的城市规划的发展影响也最为深远。它认为,城市活动可以划分为居住、工作、游憩和交通四大活动,提出这是城市规划研究和分析的“最基本分类”,并提出“城市规划的四个主要功能,要求各自都有其最适宜发展的条件,以便给生活、工作和文化分类和秩序化”。功能分区在当时有着重要的现实意义和历史意义,它主要针对当时大多数城市无计划、无秩序发展过程中出现的问题,尤其是工业和居住混杂,工业污染严重等导致的严重的卫生问题、交通问题和居住环境题等,而功能分区方法的使用确实可以起到缓解和改善这些问题的作用。另一方面,从城市规划学科的发展过程来看,也应该说,《雅典宪章》所提出的功能分区是一种革命。它依据城市活动对城市土地使用进行划分,对传统的城市规划思想和方法进行了重大的改革,突破了过去城市规划追求图面效果和空间气氛的局限,引导了城市规划向科学的方向发展。


省城城镇体系规划强制性内容中,没有要求进行的是()

A:确定城镇的等级和规模结构
B:确定控制开发的区域
C:确定重大基础设施的布局
D:确定区域性基础设施的布局

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》、《城市规划强制性内容暂行规定》,城镇体系规划的强制性内容应包括:(1)区域内必须控制开发的区域;(2)区域内的区域性重大基础设施的布局;(3)涉及相邻城市的地区的重大基础设布局。


风景名胜区在规划管理中主要依据的行政法规是( )。

A.《风景名胜区建设管理规定》
B.《风景名胜区规划规范》
C.《自然保护条例》
D.《风景名胜区条例》

答案:D
解析:
风景名胜区在规划管理中主要依据的行政法规是《风景名胜区条例》,依据的相关法律法规包括《城乡规划法》、《文物保护法》、《环境保护法》、《土地管理法》、《水法》、《水污染防治法》、《森林法》、《海洋环境保护法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《自然保护区条例》、《宗教事务条例》、《文物保护法实施条例》等。


行政机关依法对行政相对人采取的直接影响其权利、义务,或对行政相对人权利、义务的行使和履行情况直接进行监督检查的行为属于( )范畴。

A.行政监督
B.权力机关的监督
C.政治监督
D.社会监督

答案:A
解析:
行政监督。行政监督又称行政执法监督或行政执法监督检查,是指国家行政机关按照法律规定对行政相对人采取的直接影响其权利、义务,或对行政相对人权利、义务的行使和履行情况直接进行行政监督检查的行为。


城市的()是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。

A:资源的密集性
B:集聚效益
C:经济发达性
D:建筑密集

答案:B
解析:
城市是以要素聚集为基本特征的。城市不仅是人口聚居、建筑密集的区域,它同时也是生产、消费、交换的集合地。城市的集聚效益是其不断发展的根本动力,也是城市与乡村的一大本质区别。城市各种资源的密集性,使其成为一定地域空间的经济、社会、文化辐射中心。


根据公共行政学知识,公共产品中政治类公共产品不包括( )。

A.外事和国防
B.国家机关管理
C.经济立法与司法
D.重点工程建设与基础公共设施建设
E.基础性科学研究与高新技术国家资助

答案:C,D,E
解析:
从公共产品类别来划分,政府公共产品体系由经济类公共产品、政治类公共产品、社会类公共产品、科技、教育与文化类公共产品构成,其中,政治类公共产品包括外事、国防、公安、海关、国家机关管理等。


根据我国的城乡划分,村庄是指( )。

A.城镇以外的其他区域
B.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域
C.农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域
D.在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域

答案:C
解析:
A项,乡村是指城镇以外的其他区域。B项,乡中心区是指乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域。C项,村庄是指农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域。D项,镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,镇所辖的居民委员会地域,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第3节


下列属于城市总体规划的强制性内容有( )。

A.大型停车场布局
B.取水口及其保护区范围
C.燃气储气罐站位置
D.排水主次管网的布局
E.城市轨道交通的线路

答案:A,B,C,E
解析:
考城市总体规划的强制性内容。


应当划入基本农田保护区进行严格管理的耕地不包括( )。

A.经政府批准确定的粮棉油生产基地内的耕地
B.农业科研、教学试验田
C.需要退耕还林、还牧、还湖的耕地
D.蔬菜生产基地

答案:C
解析:
《基本农田保护条例》第十条规定,下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田。


关于城市建设项目规划管理的表述中,正确的有( )。

A.以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,规划行政主管部门应依据城市总体规划核定建设用地的位置、面积和允许建设的范围
B.在国有土地使用权出让前,规划行政主管部门依据控制性详细规划,提出出让地块的规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分
C.规划行政主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件
D.建设单位申请办理建设工程许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、修建性详细规划以及建设工程设计方案等材料
E.建设单位申请变更规划条件,变更内容不符合控制性详细规划的,规划行政主管部门不得批准

答案:B,C,D,E
解析:
A项,建设项目经有关部门批准、核准、备案后,建设单位需要向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划行政主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。


现代城市的发展开始显出一些与以往不同的动力机制,这些机制中不包括( )

A.自然资源开发和保护
B.工业社会的城市
C.全球化与新经济
D.科技革命与创新

答案:B
解析:
现代城市的发展开始凸显出一些与以往不同的动力机制,包括:(1)自然资源开发和保护;(2)科技革命与创新;(3)全球化与新经济;(4)城市文化特质。


城市环境污染按污染形态,可分为( )。

A:废气污染
B:固体污染
C:生产污染
D:生活污染
E:噪声污染

答案:A,B,E
解析:


根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取()m。

A:0.5~1.0
B:0.8~1.4
C:1.0~1.4
D:1.0~2.3

答案:C
解析:
机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取1.0~1.4m。


根据《城市居住区规划设计规范》,下列设施不属于居住区公共服务设施的是( )。

A.煤气调压站
B.公交首末站
C.社区服务中心
D.户籍派出所

答案:B
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括:教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类。凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第4节


提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容的是()

A:乡驻地规划的主要内容
B:乡的详细规划主要内容
C:乡域规划的主要内容
D:乡镇规划的主要内容

答案:C
解析:
乡域规划的主要内容其中包括提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容。


下列关于历史文化遗产保护等级的有关内容表述不符合规定的是( )。

A.国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门选择已批准公布的具有重大历史、艺术、科学价值的历史文化名镇、名村,确定为中国历史文化名镇、名村
B.具有重大历史、艺术、科学价值的文物,由国务院核定公布为全国重点文物保护单位
C.保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,直接由国务院核定公布为历史文化街区、村镇
D.基于历史文化遗产保护管理的需要,按照国际法和我国法律法规的规定,可移动文物可分为珍贵文物、一般文物

答案:C
解析:
C项,《文物保护法》第十四条规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布为历史文化街区、村镇,并报国务院备案。历史文化名城和历史文化街区、村镇所在地的县级以上地方人民政府应当组织编制专门的历史文化名城和历史文化街区、村镇保护规划,并纳入城市总体规划。历史文化名城和历史文化街区、村镇的保护办法,由国务院制定。


《城乡规划法》为依法科学、民主地制定城乡规划作出了明确的规定,下列关于其规定的说法中,错误的是( )

A.城乡规划组织编制机关,应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作
B.城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
C.编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准
D.国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的权威性

答案:D
解析:
国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的科学性。


以下属于防洪、防涝工程设施中的挡洪措施的是()

A:截洪沟
B:排洪沟
C:防洪堤墙
D:防洪闸

答案:D
解析:
防洪排涝工程措施可以分为挡洪、泄洪、蓄滞洪、排涝等四类。挡洪工程主要包括堤防、防洪闸等,其功能是将洪水挡在防洪保护区外。


当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这种经济形态是指()

A.地方性经济
B.区域化经济
C.城市化经济
D.全球化经济

答案:C
解析:
所谓城市化经济就是当城市地区的总产出增加时,不同类型的生产厂家的生产成本下降,这就意味着,城市化经济源自于整个城市经济的规模,而不只是某一行业的规模;其次,城市化经济为整个城市的生产厂家获得利润而不只是特定行业的生产厂家。
您可能感兴趣的试题


城市工程管线根据( )分类,可分为电力线路、空气管道和城市垃圾管道等。

A.敷设方式
B.弯曲程度
C.不同的输送方式
D.不同性能和用途

答案:D
解析:
城市工程管线根据不同性能和用途分类为:①给水管道;②排水沟管;③电力线路;④电信线路;⑤热力管道;⑥可燃或助燃气体管道;⑦空气管道;⑧灰渣管道;⑨城市垃圾输送管道;⑩液体燃料管道;?工业生产专用管道;?铁路;?道路;?地下人防线路。


建设项目选址规划管理的行政主体是()

A:人民政府
B:土地行政管理部门
C:城乡建设主管部门
D:城乡规划主管部门

答案:D
解析:
根据《城乡规划法》第三十六条的规定,建设项目选址规划管理的行政主体是城乡规划主管部门。系指省级、城市、县人民政府城乡规划主管部门,根据建设项目的不同情况,接受建设项目选址申请进行审核,核发选址意见书。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第5节


下面四个选项中,错误的是( )。

A.行政法律关系首先是反映统治阶级的意志,其次才体现双方当事人的意志
B.行政法律关系的一方当事人必须是依法行使国家行政权力的国家行政机关法律、法规授权的组织
C.行政法律关系只能发生在国家行政管理过程中
D.行政法律关系的产生必须要主体和客体双方均表示意思

答案:D
解析:
行政法律关系内容设定具有单方面性。行政主体享有国家赋予的、以国家强制力为保障的行政权,其意思表示具有先定力,行政主体单方面的意思表示,就能设定、变更或消灭权利和义务,从而决定一个行政法律关系的产生、变更和消灭。


下列关于我国城乡规划法律法规体系的表述,正确的是( )。

A.《北京市城乡规划条例》是城乡规划的地方规章,由北京市人大制定
B.《中华人民共和国行政许可法》是城乡规划管理必须遵守的重要法律
C.《城市综合交通体系规划编制导则》是城乡规划领域重要的技术标准
D.城乡规划的标准规范实际效力相当于技术领域的法律,但其中的非强制性条文不作为政府对其执行情况进行实施监督的依据

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国城乡规划法》是为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法规定制定的法律。A项,城乡规划的地方法规是指由省、自治区、直辖市以及国家规定的具有地方立法权的城市的人大或其常委会所制定的城乡规划条例、国家《城乡规划法》实施条例或办法。《北京市城乡规划条例》是地方性法规。C项,《城市综合交通体系规划编制导则》是为了指导各城市做好城市综合交通体系规划编制工作,属于规范性文件。D项,城乡规划的标准规范实际效力相当于技术领域的法规,标准规范中的强制性条文是政府对其执行情况实施监督的依据。


关于城市各种用地类型之间关系的表述,不正确的是( )。

A.居住用地需要与商务商业用地、工业用地保持密切联系但不受其干扰
B.商务商业用地一般需要一定规模的居住用地作为其服务范围
C.工业用地对其他种类的用地有一定的负面影响
D.工业用地不需与其他用地保持便捷的交通

答案:D
解析:
城市各种用地类型之间的关系有以下几种:①居住用地,与工业用地、商务用地等就业中心保持密切联系,但不受其干扰;②商务、商业用地(零售业),需要一定规模的居住用地作为其服务范围;③工业用地(制造业),需要与居住用地之间保持便捷的交通,对城市其他种类的用地有一定的负面影响。


建设单位应当在竣工验收后( )个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十五条规定:“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。”“建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。”


下列哪种说法不符合《开发区规划管理办法》的规定( )。

A.开发区规划必须依据城市总体规划和详细规划编制
B.修改开发区总体规划,必须报原审批机关批准
C.开发区内土地使用权的出让、转让,必须以建设项目为前提,以经批准的控制性详细规划为依据
D.开发区规划应当纳入城市总体规划

答案:A
解析:
A选项,开发区规划必须依据城市总体规划和详细规划编制——开发区规划必须依据城市总体规划进行编制


历史文化名城的申报条件中,“在所报的历史文化名城保护范围内还应当有2个以上的历史文化街区”规定的法规是( )。

A.《城乡规划法》
B.《历史文化名城名镇名村保护条例》
C.《文物保护》
D.《历史文化名城保护规划规范》

答案:B
解析:
历史文化名城的申报条件中,“在所报的历史文化名城保护范围内还应当有2个以上的历史文化街区”规定的法规是《历史文化名城名镇名村保护条例》


城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提是( )。

A.建设工程规划管理和建设项目选址规划管理
B.建设项目选址规划管理
C.建设工程规划管理
D.建设用地规划管理

答案:B
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第6节


当城市规模不大,有足够的用地且在用地范围内无自然或人为的障碍,而可以成片紧凑地组织用地时,常采用( )方式。

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:狭小带状布置

答案:A
解析:


人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧( )m宽。

A.1~2
B.2~3
C.3~5
D.4~6

答案:C
解析:
立体交叉设置的主要目的是为了保证道路交通的快速性和连续性,减少或避免低速的车辆、行人对快速车辆正常行驶的干扰,提高交叉路口的通行能力。在人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧3~5m宽,地下人行过街通道宽4~6m,净高2.3~2.6m。


随着城市的扩展和空间资源的日益短缺,城市的空间形态也由农业社会的平面延展逐步向( )利用转变,共同组成一个立体交错的城市空间。

A.中心空间
B.生活性城市空间
C.连续的多样城市空间
D.立体

答案:D
解析:
随着城市的扩展和空间资源的日益短缺,城市的空间形态也由农业社会的平面延展逐步向立体利用转变,如城市道路的立体化、城市空间向地下发展等,共同组成一个立体交错的城市空间。


在污水处理厂选址时,厂址与城市、工厂和生活区应有( )m以上距离,并设卫生防护带。

A:100
B:200
C:300
D:400

答案:C
解析:


在社会控制的涵义里,( )是控制者。( )是被控制者。

A:社会、集体;个人
B:社会;集体
C:社会;个人
D:个人;社会

答案:C
解析:
社会学吸收了达尔文自然选择的概念,并且进一步加以发展,提出了生存竞争这一概念,由此引入了社会控制这个概念,在这里,社会是控制者,个人是被控制者。


某小区,小区路路面宽6~9m,需要敷设供热管线,则建筑控制线之间的宽度不宜小于( )m。

A.9
B.14
C.10
D.8

答案:B
解析:
居住区道路宽度应满足人流、车流的交通以及管线敷设的要求。一般居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m;无供热管线的不宜小于10m,组团路路面宽3~5m;建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m;无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。当人流较大时,可设置自行车和人行道,自行车道单车道1.5m,两车道2.5m,人行道最小宽度1.5m。


下列关于工业建筑及总平面设计中的场地要求的表述中,正确的是( )。

A.不适应物料加工流程
B.与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C.满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求
D.主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉
E.力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B,C,D,E
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求如下:①适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;②与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;③满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;④主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;⑤力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


注册城乡规划师考试题库精选7节 第7节


下列关于地震设防城市的道路规划设计表述,错误的是()

A:城市主要道路与对外公路保持畅通
B:干路两侧的高层建筑应由道路红线向后退10米~15米
C:在立体交叉口与对外公路衔接的城市道路,宜采用上跨式
D:宜采用柔性路面

答案:C
解析:
地震设防城市在立体交叉口与对外公路衔接的城市道路上使用跨式不符合抗震设计规范的相关要求。


以下对公众参与城市规划事业具有的作用表述不正确的是( )。

A:满足市民自治的要求,进而促进民主的思想
B:在改变现存体制的原则下,鼓励市民去支持政府,以维持社会安定
C:市民对政府的监督,确保政府维护"公共利益",不受"特别利益"的影响
D:增加市民的信任,削弱市民的离心倾向,并且通过市民的反馈,使规划实践工作进行得更顺利

答案:B
解析:


在20世纪50~60年代出现了一系列的对于规划方法和规划类型的讨论,这些讨论提出了各种将综合规划方法论和分离渐进方法论的因素进行综合,更加符合规划实践所需要的方法,就方法论思想的普遍性和具体方法的完善性而言,( )方法最具独特性。

A.混合审视
B.中距
C.行动计划
D.社区发展计划

答案:A
解析:
在20世纪五六十年代出现了一系列的对于规划方法和规划类型的讨论,这些讨论提出了各种将这两个极端的因素进行综合、更加符合规划实践所需要的方法,其中包括混合审视方法、中距方法、行动计划方法、社区发展计划等,就方法论思想的普遍性和具体方法的完善性而言,混合审视方法最具其独特性。


下列为小区路网基本形式的是(  )。

A:街坊式
B:列举式
C:周边式
D:点群式

答案:A
解析:
本题主要考核的是小区路网基本形式。包括贯通式、内环式、尽端式、街坊式。详细掌握居住区道路网形式。


中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为()市制。

A:综合型
B:广义性
C:狭义性
D:广域型

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区——市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。


我国国民经济和社会发展系统中最重要的一对关系是()

A:城市和乡村的关系
B:城市和工业的关系
C:城市和社会的关系
D:城市和自然的关系

答案:A
解析:
城乡关系是我国国民经济和社会发展系统中最为重要的一对关系。


同心圆理论、扇形理论和多核心理论是对城市什么的解释()

A.道路结构
B.开放空间结构
C.土地使用和空间状况
D.生态环境结构

答案:C
解析:
从城市土地使用形态出发的空间组织理论:就城市土地使用而言,由于城市的独特性、城市土地和自然状况的唯一性和固定性,城市土地使用在各个城市中都具有各自的特征。但是它们之间也具有共同的特点和运行的规律,也就是说,在城市内部,各类土地使用之间的配置具有一定的模式。为此,许多学者对此进行了研究,提出了许多的理论,其中最为基础的是同心圆理论、扇形理论和多核心理论。