2021注册城乡规划师考试真题及答案5章

发布时间:2021-09-24
2021注册城乡规划师考试真题及答案5章

2021注册城乡规划师考试真题及答案5章 第1章


公共行政的特点主要包括( )。

A:公共性
B:统一性
C:行政性
D:指导性
E:基础性

答案:A,C
解析:


原告对法院第一次裁定不服的,可以( )。

A.提起上诉
B.申请行政复议
C.提起公诉
D.提起申诉

答案:A
解析:
根据《行政诉讼法》第四十二条规定,人民法院接到起诉状,经审查,应当在7日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。


下列选项中,属于城市建筑垃圾的是( )。

A.砖瓦块
B.渣土
C.粉尘
D.碎石
E.污泥

答案:A,B,D
解析:
城市建筑垃圾指城市建设工地上拆建和新建过程中产生的固体废弃物,主要有砖瓦块、渣土、碎石、混凝土块、废管道等。


影响城市空间发展方向选择的因素包括( )。

A.地质条件
B.人口规模
C.高速公路建设情况
D.城中村分布情况
E.基本农田保护情况

答案:A,C,D
解析:
影响城市发展方向的因素较多,可大致归纳为以下几种:①自然条件。地形地貌、河流水系、地质条件等土地的自然因素通常是制约城市用地发展的重要因素之一;同时,出于维护生态平衡、保护自然环境目的的各种对开发建设活动的限制也是城市用地发展的制约条件之一。②人工环境。高速公路、铁路、高压输电线等区域基础设施的建设状况以及区域产业布局和区域中各城市间的相对位置关系等因素均有可能成为制约或诱导城市向某一特定方向发展的重要因素。③城市建设现状与城市形态结构。除个别完全新建的城市外,大部分城市均依托已有的城市发展。④规划及政策性因素。城市用地的发展方向也不可避免地受到政策性因素以及其他各种规划的影响。⑤其他因素。除以上因素外,土地产权问题、农民土地征用补偿问题、城市建设中的城中村问题等社会问题也是需要关注和考虑的因素。


根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区总体规划内容包括( )。

A.生态资源保护措施
B.中、小建设项目布局
C.开发利用强度
D.风景资源评价
E.风景名胜区的功能结构和空间布局

答案:A,C,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第十三条规定,风景名胜区总体规划的编制,应当体现人与自然和谐相处、区域协调发展和经济社会全面进步的要求,坚持保护优先、开发服从保护的原则,突出风景名胜资源的自然特性、文化内涵和地方特色。风景名胜区总体规划内容应当包括:①风景资源评价;②生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;③风景名胜区的功能结构和空间布局;④禁止开发和限制开发的范围;⑤风景名胜区的游客容量;⑥有关专项规划。


2021注册城乡规划师考试真题及答案5章 第2章


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137—90)的规定,下列关于城市规划建设用地标准的表述不正确的是()

A:对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于250m2/人
B:城市居住用地18.0~28.0m2/人(其中采用I级用地标准的城市不得小于16.0m2/人)
C:城市道路广场建设用地7.0~15.0m2/人,绿地大于9.0m2/人(其中公共绿地大于7.0m2/人,对采用I级用地标准的城市不得小于5.0m2/人)
D:城市工业建设用地10.0~25.0m2/人(其中设有大中型工业项目的中、小工矿城市不宜大于30.0m2/人)

答案:A
解析:
对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于150m2/人。


某城市附近湖泊,由于城市污水的排入,湖中藻类大量繁殖,耗去水中大量溶解氧,造成鱼类死亡,城市拟建的城市污水厂除了要达到一般二级处理的目标外,还需要把下列( )类污染物作为污水厂的处理目标。

A.重金属
B.酸氢有毒物质
C.酸、碱污染物
D.氮、磷、钾

答案:D
解析:
由于水体中氮、磷、钾、碳增多,使藻类大量繁殖,耗去水中溶解氧,从而影响鱼类的生存,形成“富营养化”污染。造纸、皮革、肉类加工、炼油等工业废水,生活污水以及农田施用肥料,使水体中氮、磷、钾、碳等营养物增加。含磷洗涤剂的广泛应用,使生活污水中含磷量增加。


根据《城市道路交通规划设计规范》的规定,下列不属于城市货运交通组成部分的是( )。

A:过境货运交通
B:出入市货运交通
C:跨省货运交通
D:市内货运交通

答案:C
解析:


城市近期建设规划成果中,大中城市规划图纸比例为()

A:1:5000~1:20000
B:1:10000~1:25000
C:1:10000~1:20000
D:1:5000~1:10000

答案:B
解析:
独立编制的近期建设规划成果包括规划文本、图纸和说明。规划图纸包括市域城镇布局现状图、城市现状图、市域城镇体系规划图、近期建设规划图、近期道路交通规划图、近期各项专业规划图。图纸比例为:大、中城市为1:10000~1:25000,小城市为1:5000~1:10000;市(县)域城镇体系规划图的比例由编制部门根据实际需要确定。


建筑材料的组成不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理性质和()

A.实体性质
B.光学性质
C.外观性质
D.力学性质

答案:D
解析:
建筑材料的组成包括化学组成及矿物组成,其不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理、力学性质的重要因素。


2021注册城乡规划师考试真题及答案5章 第3章


以下哪项不属于公众参与城市规划的基本原则()

A:公平性
B:公正性
C:公开性
D:效率性

答案:A
解析:
公众参与城市规划的基本原则有:公正性、公开性和效率性。


人口出生率的高低与( )有密切关系。

A.城市的性质
B.育龄妇女的生育率
C.城市现代化水平
D.传统观念和习俗
E.国家计划生育政策

答案:B,D,E
解析:
出生率的高低与城市人口的年龄构成、育龄妇女的生育率、初育年龄、人民生活水平、文化水平、传统观念和习俗、医疗卫生条件以及国家计划生育政策有密切关系,死亡率则受年龄构成、卫生保健条件、人民生活水平等因素影响。目前,我国城市人口自然增长情况,已由高出生、低死亡、高增长的趋势转变为低出生、低死亡、低增长。


镇的人口规模包括的两个方面内容为( )。

A.规划期末镇域总人口和规划期末镇区人口
B.规划前期镇域总人口和规划前期镇区人口
C.规划期末镇域总人口和规划前期镇区人口
D.规划前期镇域总人口和规划期末镇区人口

答案:A
解析:
镇的人口规模包括两个方面的内容:一是在规划期末小城镇的总人口,即镇域人口,应为其行政地域内户籍、寄住人口数之和,即镇域常住人口。二是规划期末镇区人口,即居住在规划区内的非农业人口、农业人口和居住一年以上的暂住人口。人口规模应以县域城镇体系规划预测的数量为依据,结合具体情况进行核定。


下列属于城市总体规划中燃气工程规划的是()

A:预测城市燃气负荷
B:选择城市气源种类
C:规划布局燃气输配管网
D:计算燃气管网管径
E:估算分区燃气的用气量

答案:A,B
解析:


实施可持续发展战略中可以采用的措施有( )。

A.在城市发展中,限制城市用地的进一步扩展
B.保护开放空间
C.应优先使用城市中的弃置地
D.鼓励紧凑的开发
E.提高公众参与的程度

答案:B,C,D,E
解析:
可持续发展的定义为:“既满足当代人的需求又不危及后代人满足其需求的发展”。A项,限制城市用地的进一步扩展,将会阻碍当代人的需求。


2021注册城乡规划师考试真题及答案5章 第4章


下列选项中,不属于交叉口自行车交通组织方法的是( )。

A:设置右转弯候车区
B:两次绿灯法
C:停车线退后法
D:设置自行车横道
E:设置自行车左转弯专用车道

答案:A,C,E
解析:


微波线路路由走向应成折线形,各站路径夹角宜为(),以防同频线路干扰。

A:直角
B:锐角
C:钝角
D:平角

答案:C
解析:
微波线路路由规划中,根据线路用途、技术性能和经济要求,做多方案分析比较,选出效益高、可靠件好、投资少的两三条路由,再作具体计算分析;微波线路路由走向应呈折线形,各站路径夹角宜为钝角,以防同频线路干扰。


公共设施的开发,通常可以分为(  )阶段。

A:项目设想
B:项目投入使用
C:项目构想与策划
D:项目实施
E:项目投融资

答案:A,B,D
解析:
本题主要考核的是公共设施的开发的阶段。包括:
(1)项目设想阶段;
(2)可行性研究阶段;
(3)项目决策阶段;
(4)项目实施阶段;
(5)项目投入使用阶段。
了解公共设施的开发各阶段的具体内容。


根据《风景名胜区条例》,禁止在风景名胜区核心景区内建设( )。

A.各类宾馆酒店
B.生态资源保护站
C.游客服务中心
D.景区疗养院
E.培训中心

答案:A,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第二十七条,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。


由于城市规划的核心在于对(  )的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。

A:生产力水平
B:上层建筑?
C:社会资源
D:经济发展

答案:C
解析:
本题主要考核的是现代城市规划的民主性特点。城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规埘过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。


2021注册城乡规划师考试真题及答案5章 第5章


目前,西方经济发达国家的土地市场运行模式归纳起来可分为两类:以土地私有制为基础的完全市场模式和以土地国家所有制为基础的市场竞争模式。以下各选项中( )是两种模式的不同点。

A:土地所有制不同
B:土地市场的基础是资本主义市场经济
C:土地市场的进出是自由的
D:市场客体不同

答案:A,D
解析:
两种模式的不同之处是:①土地所有制不同。以美国、日本为代表的完全市场模式,其土地所有制度是土地私有制。在英国,全部土地在法律上属于英王所有,即国家所有,土地使用者只能从英王那里取得土地。②市场客体不同。在完全市场模式下,土地市场的客体是土地所有权及其派生的各种权利,包括土地所有权、土地使用权、抵押权、空中权、发展权、地役权、租赁权等,均可在市场上自由交换。在市场竞争模式下,土地所有权属于国家,不进入市场交换,在市场上交换的是除土地所有权以外的一切其他权利。③市场竞争程度不同。虽然土地市场因其土地的不可移动性而具有地域性,但在完全市场模式下,因土地所有权能自由交换,因而较以土地国家所有制为基础的市场竞争模式更具有市场的完整性和市场竞争性。


下列关于“行政法制监督”的说法中,正确的是( )。

A.行政法制监督是我国一项重要的法律制度
B.国家权力机关是行政法制监督的唯一主体
C.社会团体和公民对公共行政有参与权,无行政法制监督权
D.行政法制监督是国家行政机关对行政相对人行为的监督检查

答案:A
解析:
行政法制监督是对国家行政机关、法律法规授权组织及其公务人员的行政行为和职务行为依法作出监督、检查和纠正,是一项保证依法行政、忠于职守、遵纪守法、廉洁奉公和克服官僚主义重要的法律制度,同时也有利于及时清除腐败现象和惩治各种违法违纪的行为。


不属于旧城工业布局中存在的问题的是( )。

A.工厂用地面积小,不能满足生产需要
B.缺乏必要的交通运输条件
C.居住区与工厂混杂
D.各区域之间分工合作,联系密切,但各自独立

答案:D
解析:
旧城工业布局存在的问题包括:①工厂用地面积小,不能满足生产需要;②缺乏必要的交通运输条件;③居住区与工厂混杂;④工厂的仓库、堆场不足;⑤工厂布局混乱,缺乏生产上的统一安排,形成“小而全”、“大而全”的局面;⑥有些工厂的厂房利用一般民房或临时建筑,不合生产要求,影响生产和安全。


平遥历史文化名城属于哪种类型()

A.古城的格局风貌比较完整
B.古城风貌犹存
C.存在若干体现传统历史风貌的街区
D.文物古迹较多,并有保存较好的周围环境

答案:A
解析:
对于古城的格局风貌比较完整,有条件采取整体保护的政策中包括:古城面积不大,城内基本为传统建筑,新建筑不多。这种历史文化名城数量很少,如平遥、丽江等。对这类城市一定要严格管理、坚决保护好。
您可能感兴趣的试题


在《城市道路交通规划设计规范》中规定,全市车站、码头的交通集散广场用地总面积可按规划城市人口( )m2/人计算。

A:0.03~0.05
B:0.05~0.07
C:0.07~0.10
D:0.10~0.12

答案:C
解析: