21年注册城乡规划师历年真题解析5节

发布时间:2021-09-07
21年注册城乡规划师历年真题解析5节

21年注册城乡规划师历年真题解析5节 第1节


现代城市规划的主要特点是( )。

A.综合性
B.政策性
C.民主性
D.实践性
E.现势性

答案:A,B,C,D
解析:
现代城市规划的主要特点包括:①综合性。城市的社会、经济、环境和技术发展等各项要素,既互为依据,又相互制约,城市规划需要对城市的各项要素进行统筹安排,使之各得其所、协调发展。②政策性。城市规划是关于城市发展和建设的战略部署,同时也是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要手段。③民主性。城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。④实践性。城市规划是一项社会实践,是在城市发展的过程中发挥作用的社会制度。


公开的原则是行政程序法的基本原则之一,其公开行政决定包括( )。

A.行政处罚
B.公开行政所依据的行政法规
C.行政裁决
D.公开行政所依据的规范性文件
E.行政复议

答案:A,C,E
解析:
公开行政决定包括行政处理、处罚、强制执行、裁决和复议决定等;公开行政过程包括行政机关的设置及不涉及国家或私人保密的一切情况。


下列哪项表述不是伯吉斯城市土地利用同心圆模型的特征?( )

A.中央商务区是城市商业、社会和文化生活的焦点
B.在离中央商务区最近的过渡地带犯罪率最高
C.交通线对城市结构产生影响
D.符合人口迁居的侵入——演替原理

答案:C
解析:


下列关于城市交通供给特性的分析,正确的是()

A:供给的目的性
B:供给的不可调节性
C:供给有时还表现滞后性
D:供给资源的约束性
E:供给的预知性

答案:A,C,D
解析:
交通供给指满足各种交通需求所进行的基础设施和服务。的提供,它具有如下特征:(1)供给资源的约束性。交通供给所需的资金和技术,显然受到了经济和技术发展水平的约束,所需的土地和空间更是受到严格约束的不可再生资源,供给不可能是无限的。(2)供给的目的性。所有的供给都有需求对象。供给总量可以抑制或激发需求总量,某种方式的供给不足可以把该方式的需求转向另外一种方式,相反也可以刺激该方式的潜在需求。(3)供给有时还表现滞后性。新交通设施的供给往往需要一段时间才能完成,换句话说,交通的供给经常是落后于交通需求。


下列选项中,不属于申报历史文化街区应当具备的条件是()

A:历史上曾经发生过重要历史事件
B:历史文化街区用地面积不小于1公顷
C:历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上
D:构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物

答案:A
解析:
历史文化街区应当具备的条件包括:(1)有比较完整的历史风貌;(2)构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物;(3)历史文化街区用地面积不小于1公顷;(4)历史文化街区文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上。


根据《中华人民共和国水法》的规定,下列关于水资源配置和节约使用的表述中不符合规定的是( )。

A.用水实行计量收费和超定额累进加价制度
B.国家对用水实行定额控制和统一管理相结合的制度
C.县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当根据批准的水量分配方案和年度预测来水量,制定年度水量分配方案和调度计划,实施水量统一调度
D.直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权

答案:B
解析:
B项,《水法》第四十七条规定,国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。省、自治区、直辖市人民政府有关行业主管部门应当制订本行政区域内行业用水定额,报同级水行政主管部门和质量监督检验行政主管部门审核同意后,由省、自治区、直辖市人民政府公布,并报国务院水行政主管部门和国务院质量监督检验行政主管部门备案。县级以上地方人民政府发展计划主管部门会同同级水行政主管部门,根据用水定额、经济技术条件以及水量分配方案确定的可供本行政区域使用的水量,制定年度用水计划,对本行政区域内的年度用水实行总量控制。


公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提出。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月

答案:C
解析:
《行政诉讼法》第三十九条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出。法律另有规定的除外。


建筑材料的基本物理参数有( )。

A.空隙率
B.孔隙率
C.密度
D.放水率
E.吸水率

答案:A,B,C,E
解析:
建筑材料的基本物理参数有:①密度;②表观密度;③堆积密度;④孔隙率;⑤空隙率;⑥吸水率。


21年注册城乡规划师历年真题解析5节 第2节


在GIS数据管理中,下列哪项属于非空间属性数据?( )

A.抽象为点的建筑物坐标
B.湖泊面积
C.河流走向
D.城市人口

答案:D
解析:
在通常的地理信息系统实现中,将点、线、面等实体以文件方式储存在计算机中,通常称为空间数据。除了空间数据,GIS还要管理相应的属性数据,以支持各种查询分析。典型的属性数据如环保监测站的各种监测资料,道路交叉口的交通流量,道路路段的通行能力、路面质量,地下管线的用途、管径、埋深,行政区的常住人口、人均收入,房屋的产权人、质量、层数等等。


城乡规划实施是一项政策性、综合性、复杂性、系统性、实践性和( )很强的行政管理和行政服务工作。

A.协调性、科学技术性
B.服务性、科学技术性
C.协调性、服务性
D.科学技术性、强制性

答案:A
解析:
城乡规划实施是一项政策性、综合性、复杂性、系统性、实践性、协调性、科学技术性很强的行政管理和行政服务工作,直接关系着城乡规划能否依法实施,关系到城乡空间布局和土地利用能否科学合理,以及经济社会能否以人为本、全面协调可持续发展,意义重要,责任重大。


以下有关城市规划编制内容要求的描述说法错误的是( )。

A.编制城市分区规划,应当以已经依法批准的城市总体规划为依据
B.编制城市控制性详细规划,应当以已经依法批准的城市总体规划或分区规划为依据
C.编制城市修建性详细规划,应当以已经依法批准的控制性详细规划为依据
D.编制城市近期建设规划,应当以已经依法批准的城市分区规划为依据

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第三十五条规定,近期建设规划的期限原则上应当与城市国民经济和社会发展规划的年限一致,并不得违背城市总体规划的强制性内容。近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划。


当环道设计车速为30km/h时,中心岛最小半径为( )。

A:50
B:45
C:35
D:55

答案:C
解析:
中心岛半径首先应满足设计车速要求,然后再按相交道路的条数和宽度,验证入口之间的距离是否符合车辆的交织要求。


城市生活垃圾主要包括( )

A.易腐烂的有机物
B.炉灰
C.粪便
D.砖、瓦块
E.废管道

答案:A,B,C
解析:
城市生活垃圾是指人们生活活动中所产生的固体废物,主要有居民生活垃圾、商业垃圾和清扫垃圾,另外还有粪便和污水厂污泥。城市生活垃圾中除了易腐烂的有机物和炉灰、灰土外,各种废品基本上可以回收利用。


下列由国务院批准征用土地的有( )。

A.蔬菜生产基地
B.农业科研、科学试验田
C.基本农田以外的耕地超过三十五公顷
D.自留地超过三十五公顷
E.其他土地超过七十公顷

答案:C,D
解析:
征收下列土地的,由国务院批准:
(一)基本农田;
(二)基本农田以外的耕地超过35公顷的;
(三)其他土地超过七十公顷的。


对于国家级的重大建设项目的跨城市行政区的建设项目,可向( )申请办理选址意见书。

A.市级城乡规划主管部门
B.省级城乡规划主管部门
C.县级城乡规划主管部门
D.国务院城乡规划主管部门

答案:B
解析:
2002年国务院下发的《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发[2002]13号)规定:“区域重大基础设施建设,必须符合省域城镇体系规划确定的布局和原则。”因此,对于国家级的重大建设项目的跨城市行政区的建设项目,可向省级城乡规划主管部门申请办理选址意见书。


县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报( )审批。

A:本级人民代表大会常务委员会
B:上一级人民政府
C:省级人民政府
D:国务院

答案:B
解析:


21年注册城乡规划师历年真题解析5节 第3节


不属于我国城乡规划法规体系组成部分的是( )。

A:城乡规划行政法规
B:部门规章
C:有权法律解释
D:地方政府规章

答案:C
解析:


《城市规划基本术语标准》中对城镇体系规划的定义是( )

A.一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
B.一定地域范围内,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划
C.联系密切、相互依存的城镇群体
D.区域城镇群体发展到一定阶段的产物,也是区域社会经济发展到一定阶段的产物

答案:B
解析:
《城市规划基本术语标准》(GB/T50280-98)中对城镇体系规划的定义是:一定地域范围内,以区域生产力合理布局和城镇职能分工为依据,确定不同人口规模等级和职能分工的城镇的分布和发展规划。


地理信息系统原始信息的获取途径主要有野外实地测量、报影测量与遥感、现场考察和实地踏勘勘、社会调查与统计、利用已有资料。( )是城市规划工作必不可少的信息获取途径。

A:野外实地测量
B:摄影测量与遥感
C:现场考察和实地踏勘
D:社会调查与统计

答案:C
解析:


根据《风景名胜区条例》的规定,设立国家级风景名胜区的申请方应该是( )

A.住房和城乡建设部
B.省、自治区、直辖市建设主管部门
C.环境保护部
D.省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》第十条规定,设立国家级风景名胜区,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,国务院建设主管部门会同国务院环境保护部门、林业主管。部门、文物主管部门等有关部门组织论证,提出审查意见,报国务院批准公布。


《城市工程管线综合规划规范》中明确规定,城市工程管线规划的主要内容包括( )。

A.确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度
B.确定城市工程管线在地下敷设时其管线间的最小水平净距、最小垂直净距
C.确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距
D.确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序
E.确定城市工程管线在地下敷设时的敷设原则

答案:A,B,C,D
解析:
城市工程管线规划主要内容包括:①确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距;②确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度;③确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距。


在地下水源的卫生防护方面,对直接影响开采井水质的补给区地段,必要时也可划为( )。

A:准保护区
B:一级保护区
C:二级保护区
D:三级保护区

答案:B
解析:


下列各组均为控制性详细规划的控制指标,指出哪组全部为指导性指标( )

A.人口容量、建筑形式、体量、风格要求,建筑色彩要求,其他环境要求
B.用地性质,建筑色彩要求,建筑控制高度,停车泊位及其他需要配置的公共设施
C.建筑密度,交通出入口方位,绿地率,容积率
D.建筑控制高度,绿地率,交通出入口方位,停车泊位及其他需要配置的公共设施

答案:A
解析:
控制性详细规划控制指标,是城乡规划管理工作对修建性详细规划的编制和建设项目的用地、建设工程提出规划方面的规划性和指导性意见,对建设用地和建设工程实施有效的引导的控制,以保证修建性详细规划和建设项目按照规划要求进行方案编制和工程设计。规定性指标在规划设计时是必须遵守的,如用地性质、建筑密度、建筑控制高度、容积率、绿地率、交通出入口方位、停车泊位和其他需要配置的公共设施等。而指导性指标根据建设的具体情况应当尽量遵守,如人口容量,建筑形式、体量、风格要求,建筑色彩要求,其他环境要求,文物保护和其他保护要求等。


根据《行政许可法》的规定,颁发、送达行政许可的期限为作出行政许可决定后的( )内。

A.5日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:B
解析:
《行政许可法》第四十四条规定,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。


21年注册城乡规划师历年真题解析5节 第4节


根据《立法法》,较大的市是指( )。

A.省、自治区人民政府所在地的市
B.城市人口规模超过50万、不足1000万人的城市
C.经济特区所在地的市
D.直辖市
E.经国务院批准的较大的市

答案:A,C,E
解析:
较大的市是指:(1)省、自治区的人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的较大的市。


下列( )国家是世界上第一个把环境影响评价制度在国家环境政策法中肯定下来的国家。

A:瑞典
B:美国
C:英国
D:加拿大

答案:B
解析:
环境影响评价工作用环境法律或行政规章规定为一个必须遵守的制度,叫"环境影响评价制度"。美国1969年在环境政策法中提出环境影响评价以来,世界上已有很多国家和地区在进行环境影响评价研究。


在行政法学中,行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为( )

A.行政合法性原则
B.行政自由性原则
C.行政合理性原则
D.行政强制性原则
E.行政应急性原则

答案:A,C,E
解析:
行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则:(1)行政合法性原则。行政合法性原则是行政必须服从法律的基本准则和法制、民主及人权原则在行政领域的运用和体现。也就是说,合法性原则是以法治、民主和人权原则为基础的。(2)行政合理性原则。行政合理性原则的出现和运用是行政法的一个重大发展。行政合理性原则是行政法制原则的另一个重要的组成部分。(3)行政应急性原则。也称行政应变性原则,指在某些特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与法律依据相抵触的措施。应急性原则是合法性原则的例外,应急性原则不排斥任何的法律控制。


根据城市经济学的原理,造成城市均衡规模大于最佳规模的原因是( )。

A.集聚效应
B.分散效应
C.边际效应
D.外部效应

答案:D
解析:


居住区的空间与环境设计,应遵循的原则包括()

A:方便居民生活,有利组织管理
B:规划布局和建筑应体现地方风格,与周围环境相协调
C:合理设置公共服务设施,避免烟、气、尘及噪声对居民的污染和干扰
D:精心设置建筑小品,丰富与美化环境
E:注重景观和空间的完整性

答案:B,C,D,E
解析:
居住区的空间与环境设计,应遵循下列原则:(1)规划布局和建筑应体现地方特色,与周围环境相协调;(2)合理设置公共服务设施,避免烟、气(味)、尘及噪声对居民的污染和干扰;(3)精心设置建筑小品,丰富与美化环境:(4)注重景观和空间的完整性,市政公用站点等宜与住宅或公建结合安排,供电、电讯、路灯等管线宜地下埋设;(5)公共活动空间的环境设计,应处理好建筑、道路、广场、院落、绿地和建筑小品之间及其与人的活动之间的相互关系。


在土地市场的供给中,我国很多城市在( )初期都曾出现过土地的市场价格的急升及随后的超量供给。

A:20世纪60年代
B:20世纪70年代
C:20世纪80年代
D:20世纪90年代

答案:D
解析:


影响居民社区归属感的主要原因包括( )。

A.居民对社区生活条件的满意程度
B.居民的社区认同程度
C.居民在社区內的居住年限
D.居民对社区空间区位的满意程度
E.居民对社区活动的参与

答案:A,B,C,E
解析:
影响居民社区归属感的主要原因包括:①居民对社区生活条件的满意程度;②居民的社区认同程度;③居民在社区内的社会关系;④居民在社区内的居住年限;⑤居民对社区活动的参与。


《基本农田保护条例》规定,应当划入基本农田保护区进行严格管理的不包括()

A:蔬菜生产基地
B:农业科研、教学试验田
C:需要退耕还林、还牧、还湖的耕地
D:经批准确定的粮、油生产基地内的耕地

答案:C
解析:
《基本农田保护条例》规定,下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学试验田。


21年注册城乡规划师历年真题解析5节 第5节


对城市地下工程管线避让原则的表述,错误的是()

A:压力管让自流管
B:管径小的让管径大的
C:易弯曲的让不易变曲的
D:现有的让新建的

答案:D
解析:
城市地下工程管线避让原则包括:(1)压力管让自流管;(2)管径小的让管径大的;(3)易弯曲的让不易弯曲的;(4)临时性的让永久性的;(5)工程量小的让工程量大的;(6)新建的让现有的;(7)检修次数少的、方便的,让检修次数多的、不方便的。


石棉水泥瓦的缺点是( )。

A.质重
B.易燃
C.易腐蚀
D.有毒

答案:D
解析:
石棉水泥瓦以水泥与温石棉为原料,分为大波瓦、中波瓦、小波瓦和脊瓦四种。单张面积大、质轻、防火性、防腐性、耐热耐寒性均较好。但石棉对人体健康有害,用耐碱玻璃纤维和有机纤维则较好。


( )是指城市规划区内各项城市建设用地的总和,其大小通常依据已预测的城市人口以及与城市性质、规模等级、所处地区的自然环境条件相适应的人均城市建设用地指标来计算。

A:城市规模
B:城市用地规模
C:城市用地容量
D:城市环境容量

答案:B
解析:


下列属于城市规划强制性内容的是( )。

A.国家利益
B.国家安全
C.公众利益
D.公众财产

答案:C
解析:
为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。


人们通过视觉辨别色彩时,每一个色彩都可由()属性组合而成。

A:色相
B:彩度
C:对比度
D:光泽度
E:明度

答案:A,B,E
解析:
所有色彩都是由可见光谱中不同波长的光波组成,当光照射到物体上时,一部分被吸收、一部分被反射,反射的光色即人眼所见到的物体表面的色彩。人们通过视觉辨别色彩时,每一个色彩都可由色相、彩度及明度三个属性组合而成,通常将色彩三属性以空间的三个方向的坐标表示各种不同的色彩。


下列关于城市供电规划内容的表述,哪项是正确的?( )

A.变电站选址应尽量靠近负荷中心
B.单位建筑面积负荷指标法是总体规划阶段常用的负荷预测方法
C.城市供电系统包括城市电源和配电网两部分
D.城市道路可以布置在220千伏供电架空走廊下

答案:A
解析:
A项,城市变电所(站)规划选址应满足:①符合城市总体规划用地布局要求;②靠近负荷中心;③便于进出线;④交通运输方便;⑤应考虑对周围环境和邻近工程设施的影响和协调;⑥宜避开易燃、易爆区和大气严重污秽区及严重盐雾区;⑦应满足防洪标准要求;⑧应满足抗震要求;⑨应有良好的地质条件。B项,城市电力详细规划阶段的负荷预测方法包括:①一般负荷宜选用单位建筑面积负荷指标法等;②点负荷宜选用单耗法,或由有关专业部门、设计单位提供负荷、电量资料。C项,城市供电系统包括城市电源、送电网和配电网三个部分。D项,35kV及以上高压架空电力线路应规划专用通道,并应加以保护;规划新建的66kV及以上高压架空电力线路,不应穿越市中心地区或重要风景旅游区。


城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提是( )。

A.建设工程规划管理和建设项目选址规划管理
B.建设项目选址规划管理
C.建设工程规划管理
D.建设用地规划管理

答案:B
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。


下列对公共性设施开发与城市规划实施的关系中,叙述错误的是(  )。

A:公共性设施是指社会公众所共享的设施,主要包括公共绿地、公立的学校和医院等,也包括城市道路和各项市政基础设施
B:公共性设施主要是由政府公共部门进行开发的,因为公共性设施是最为典型的公共物品,具有非排他性和非竞争性
C:在城市建成环境中,公共性设施的开发起着主导性的作用,既为社会公众提供必要的设施条件,同时也为非公共领域或商业性的开发提供了可能性和规定性
D:城市规划要充分引导商业性开发,首先就需要有充分的公益性

答案:D
解析:
本题主要考核的是公共性设施开发及其特征。
公共性设施是指社会公众所共享的设施,主要包括公共绿地、公立的学校和医院等,也包括城市道路和各项市政基础设施。这些设施的开发建设通常是由政府或公共投资进行的。
一般来说,公共性设施主要是由政府公共部门进行开发的,因为公共性设施是最为典型的公共物品,具有非排他性和非竞争性。
在城市建成环境中,公共性设施的开发起着主导性的作用,既为社会公众提供必要的设施条件,同时也为非公共领域或商业性的开发提供了可能性和规定性。
公共设施的开发主要是由政府使用公共资金进行投资和建设的,因此,其投资是政府财政安排的结果。