注册城乡规划师历年真题和解答5卷

发布时间:2021-09-05
注册城乡规划师历年真题和解答5卷

注册城乡规划师历年真题和解答5卷 第1卷


联合国人居中心根据该报告和相关的国际文献,在1996年的全球人类居住区报告中提出了“适用于城市的可持续发展的多重目标”。该报告认为,“满足当代人的需要”的内容应该包括( )。

A.经济需要
B.能源需要
C.社会、文化和健康需要
D.环境需要
E.政治需要

答案:A,C,E
解析:
联合国人居中心根据该报告和相关的国际文献,在1996年的全球人类住区报告中提出了“适用于城市的可持续发展的多重目标”。报告认为,“满足当代人的需要”的内容应该包括:①经济需要。包括能够获得足够的生活或生产资产;还包括在失业、生病、伤残或其他无法保证生计时的经济安全保障。②社会、文化和健康需要。包括在一个具有自来水、卫生、排水、交通、医疗、教育和儿童培养服务的社区中,拥有一所健康、安全、可承受得起,且有可靠的住房。③政治需要。包括按照能够保证尊重人权、尊重政治权利和确保环境立法得以实施的更广泛的框架,自由地参与国家和地方的政治活动,并能参与与其住房和社区管理及发展有关的决策。


我们在城市发展研究以及城市规划中不仅需要分析城市本身的各种条件,而且必须首先分析影响城市发展的各种( )因素。

A.区域性
B.人为性
C.环境性
D.技术性

答案:A
解析:
区域条件对城市发展的影响是多方面而且深远的,为此,我们在城市发展研究以及城市规划中不仅需分析城市本身的各种条件,而且必须首先分析影响城市发展的各种区域性因素:区域整体的经济社会发展水平、区域自然条件与生态承载能力、区域发展的条件差异、区域的基础设施水平等,即要建立“从大到小”的研究分析观念。


《城市抗震防灾规划管理规定》中规定的抗震设防区,是指地震基本烈度在()的地区。

A:5度及5度以上
B:6度及6度以上
C:7度及7度以上
D:8度及8度以上

答案:B
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》中规定的抗震设防区,是指地震基本烈度在6度及6度以上的地区。


一般情况下,当主干路与支路相交时,可采用下列哪种交通控制方式

A.多路停车
B.二路停车
C.让路标志
D.不设管制

答案:B
解析:
不同交叉口的交通控制类型如下:


根据《行政许可法》的规定,对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过( )d。

A.45
B.10
C.40
D.5

答案:A
解析:
《行政许可法》规定了20d的一般期限;法律、法规另有规定的,依照其规定。对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过45d。


主要指发展基础、区位条件均最为优越,但由于发展过度或发展方式问题导致资源环境支撑条件相对不足的地区是( )。

A:鼓励开发区
B:控制开发区
C:优化调整区
D:重点发展区

答案:C
解析:


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,下列不属于居住区公共服务设施类别的是( )。

A.教育
B.商业服务
C.金融邮电
D.科研

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类;凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


居住用地的独立式公共厕所用地面积为()m2/座。

A:20~60
B:50~80
C:60~100
D:80~100

答案:C
解析:
公共厕所的密度、间距、建筑面积、用地面积根据用地类型确定。其中,居住用地:密度3~5座/km2,间距500~800m,建筑面积30~60m2座,独立式公共厕所用地面积60~100m2座。旧城区宜取密度高限,新区宜取密度的中、低限。


注册城乡规划师历年真题和解答5卷 第2卷


以下各项中,( )属于城市轨道交通规划OD客流预测的内容。

A:预测全日、高峰小时的各车站站间OD
B:预测全日和早、晚高峰小时的各车站上下行的乘降客流、站间断面流量以及相应的超高峰系数
C:对跨越不同区域的线路,应进行各区域的内外OD客流预测,并对客流特征进行分析
D:预测全日和高峰时段的各换乘车站(含支线接轨站)的换乘客流量及占车站总客流量的比重进行预测

答案:A,C
解析:
OD客流预测内容包括:①OD客流包括站间OD和区域OD两个内容。站间OD足与各种运距等级的客流量相呼应的,是以车站为定点,表述与其他车站到发的客运量关系,包括换乘量的关系,同时反映出每一座车站在一条线中占据的地位,对设计者合理设计运行交路的微观分析具有重要指导意义;②对于长大线路应按车站所在地区为群体区域,进行区域之间OD预测,分析区域内部客流和跨区客流的基本特征,分析线路长度和行车交路匹配的合理性。
工程可行性研究阶段,应按每一条线路项目的设计年限进行初期、近期和远期的客流预测,预测内容应符合下列规定。预可行性研究阶段客流预测可参照执行。
①线网客流预测:在远景线网规划阶段客流预测基础上,预测项目远期设计年限建成的线网规模的全日客流总量、各条线路的全日客流总量和客流负荷强度;并对各条线路的客流进行总量控制与分析。
②线路客流预测:预测全日客流量和各小时段的客流量及其比例、全日和高峰小时的平均运距及平均客流负荷强度、全日各级运距(每2km分级)的乘客量。
③车站客流预测:预测全日和早、晚高峰小时的各车站上下行的乘降客流、站间断面流量以及相应的超高峰系数;在大型社会活动期间或节假日、双休日,对具有突发客流的特殊车站,应单独作特别预测和分析。
④OD客流预测:预测全日、高峰小时的各车站站间OD;对跨越不同区域的线路,应进行各区域的内外OD客流预测,并对客流特征进行分析。
⑤换乘客流预测:预测全日和高峰时段的各换乘车站(含支线接轨站)的换乘客流量受占车站总客流量的比重进行预测。并应预测相关线路之间、不同方位和方向的换乘客流。
⑥出入口分向客流预测:对各个车站出入口高峰时段的分担客流进行预测(可在初步设计阶段补充)。
⑦客流特征分析:绘制客流年递增曲线,进行敏感性分析、客流特征分析和风险评价,合理确定需求规模,推荐设计采用数值。指导运营组织、票价研究、国民经济和财务效益评价。


根据《城乡规划法》,制定和实施城乡规划,应当遵循的原则之一是( )。

A.科学评估
B.综合开发和利用
C.适用经济美观
D.集约发展

答案:D
解析:
《城乡规划法》第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则


下列关于可持续发展的描述,不确切的是?

A.可持续发展是中国未来发展的自身需要和必然选择
B.人类住区的可持续发展是可持续发展战略的重要组成部分
C.城市可持续发展的核心是保护好城市的生态环境
D.可持续发展不仅是为了满足当代人的需求

答案:C
解析:
考可持续发展的综合理解。


《风景名胜区条例》中明确规定,风景名胜区总体规划的内容应当包括( )

A.风景名胜区的游客容量
B.禁止开发和限制开发的范围
C.风景名胜区的功能结构和空间布局
D.生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度
E.风景资源能量的利用标准

答案:A,B,C,D
解析:
风景名胜区总体规划应当包括:风景资源评价;生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;风景名胜区的功能结构和空间布局;禁止开发和限制开发的范围;风景名胜区的游客容量;有关专项规划。


城市电力总体规划阶段负荷预测方法中,( )适用于市区内分散的用电负荷预测。

A.回归分析法
B.负荷密度法
C.弹性系数法
D.横向比较法

答案:B
解析:
负荷密度法适用于市区内分散的用电负荷预测,负荷密度按市区内分面积以每平方公里的平均负荷千瓦数表示。市区内少数集中用电的大用户必要时可视作点负荷单独计算。


《风景名胜区条例》规定,对申请设立风景名胜区需要提交材料不包括( )

A.风景名胜区资源的基本情况
B.拟设立风景名胜区的游览条件
C.拟设立风景名胜区的性质和保护目标
D.风景名胜区分级目录

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》对申请设立风景名胜区需要提交的材料内容作了五项规定:(1)风景名胜资源的基本情况;(2)拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围;(3)拟设立的风景名胜区的性质和保护目标;(4)拟设立风景名胜区的游览条件;(5)与拟设立风景名胜区的土地、森林等自然资源和房屋等财产所有权人、使用权人协商的内容和结果。


在城市电网规划中,对现有城市电网存在的非标准电压等级,应采取( )的原则。

A.加强电网结构
B.提高电能成本
C.限制发展
D.合理利用
E.逐步改造

答案:C,D,E
解析:
城市电网中的最高一级电压,应根据城市电网远期的规划负荷量和城市电网与地区电力系统的连接方式确定。对现有城市电网存在的非标准电压等级,应采取限制发展、合理利用、逐步改造的原则。


关于对城市发展与区域发展的关系,叙述正确的是()

A:区域是城市发展的基础
B:区域是社会生活与矛盾的集合体
C:健康的社会环境是促进城市发展的重要动力
D:健康的城市发展方式有利于资源环境集约利用

答案:A
解析:
城市发展与区域发展的关系,包括:(l)区域是城市发展的基础;(2)城市是区域发展的核心。


注册城乡规划师历年真题和解答5卷 第3卷


行政责任是一种法律责任,具有强制性,由国家机关来追究。追究行政法律责任的原则主要包括()

A:责任法定的原则,构成行政违法的行为,必然是违反行政法的行为
B:加强责任管理与增进权力相结合的原则,应当正确处理好维护行政权力和保障公民权益之间的关系
C:教育与惩罚相结合的原则,轻微的违法行为不能单纯地采用惩罚手段,应当通过批评教育与适当的行政制裁来进行处理
D:主客观一致的原则,追究行政法律责任必须是其违反法定的义务或者法定职责
E:责任自负原则,谁违法谁承担法律责任

答案:A,C,D,E
解析:
行政责任是一种法律责任,具有强制性,由国家机关来追究。追究行政法律责任的原则主要包括:(1)教育与惩罚相结合的原则。轻微的违法行为不能单纯地采用惩罚手段,应当通过批评教育与适当的行政制裁来进行处理。(2)责任法定的原则。构成行政违法的行为,必然是违反行政法的行为。(3)责任自负原则。谁违法谁承担法律责任。(4)主客观一致的原则,追究行政法律责任必须是其违反法定的义务或者法定职责。


衡量一个国家或地区城市化水平高低的重要标志是()

A:城市的用地规模
B:城市的人口数量
C:城市的数量
D:城市人口占总人口的比重

答案:D
解析:
在现行的工作中,将城镇常住人口占区域总人口的比重作为反应城镇化过程的最主要指标,称为“城镇化水平”或“城镇化率”。计算公式:PU=U/P,其中:PU——城市化水平或城镇化率,U——城镇常住人口,P——区域总人口。这一指标既直接反映了人口的集聚程度,又反映了劳动力的转移程度,目前在世界范围内被广泛采用,作为城镇化进程阶段划分的重要依据。


属于人口规模预测方法中“经济发展平衡法”的是()

A.依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数
B.将自然增长和机械增长两部分叠加,是镇规划时普遍采用的一种比较符合实际的方法
C.建立在“按一定比例分配社会劳动”的基本原理上,以社会经济发展计划确定的基本人口数和劳动构成比例的平衡关系来估算城镇人口规模
D.根据小城镇周边区域自然资源的最大、经济及合理供给能力和基础设施的最大、经济及合理支持能力计算小城镇的极限人口容量

答案:A
解析:
经济发展平衡法:依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数。
您可能感兴趣的试题


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》规定,在计算建设用地标准时,人口计算范围必须与( )相一致。

A.总用地计算范围
B.住宅用地计算范围
C.居住用地范围
D.工业用地计算范围

答案:A
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第4.1.4条规定,用地统计范围与人口统计范围必须一致,人口规模应按常住人口进行统计。


城市对外交通运输是指以( )为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称。

A.城市
B.交通
C.经济
D.政策

答案:A
解析:
城市对外交通运输是指以城市为基点,与城市外部进行联系的各类交通运输的总称,主要包括铁路、公路、水运和航空。


污水管道主要是重力流管道,其埋没深度较其他管线大,且有很多支管,连接处都要设()

A:压力检测仪表
B:安全阀
C:检查井
D:流量检测仪表

答案:C
解析:
检查井是为雨水管渠的检查和清通预留的排水构筑物。在管渠交汇、转弯、管渠尺寸或坡度改变、跌水等处通常都要设置检查井。在管渠直线段上相隔一定距离也应设置检查井。


在设计车速为80公里/小时的城市快速路上,设置互通式立交的最小净距为( )米。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:


在申请设立风景名胜区需提交的材料中,( )是一项至关重要的内容,决定了《风景名胜区条例》适用的范围。

A:风景名胜资源的基本情况
B:拟设立风景名胜区的性质和保护目标
C:科学合理划定设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围
D:拟设立风景名胜区的游览条件

答案:C
解析:


注册城乡规划师历年真题和解答5卷 第4卷


公共行政是以( )为主的公共管理组织活动。

A.国家元首
B.国家行政机关
C.国家执法机关
D.国家司法机关

答案:B
解析:
公共行政是指政府处理公共事务,提供公共服务的管理活动。公共行政是以国家行政机关为主的公共管理组织的活动。立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动不属于公共行政。


依法治国和依法行政的关系是密不可分的,其依法治国的内容不包括( )。

A.依法立法
B.依法行政
C.依法监督
D.依法诉讼

答案:D
解析:
依法治国和依法行政的关系是密不可分的,依法治国由依法立法、依法行政、依法司法和依法监督等内容组成的。


在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,比较常见的类型包括(  )。

A:城市设计策略
B:研究辅助型设计
C:控制性详细规划??
D:城市环境改善
E:修建性详细规划

答案:A,B,D,E
解析:
本题主要考核的是我国近年来城市设计的实践类型。包括:
(1)城市设计策略;
(2)城市开发意象;
(3)研究辅助型设计;
(4)修建性详细规划;
(5)城市环境改善。
了解我国城市设计项目的特点。


涉及( )的,泄漏后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密。

A.国家事务决策中的秘密事项
B.科学技术中的秘密事项
C.国民经济和社会发展中的秘密事项
D.国防建设和武装力量活动中的秘密事项
E.维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

答案:B,C,D,E
解析:
《保守国家秘密法》第九条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄漏后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:①国家事务重大决策中的秘密事项;②国防建设和武装力量活动中的秘密事项;③外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;④国民经济和社会发展中的秘密事项;⑤科学技术中的秘密事项;⑥维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;⑦经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。


城市道路交通标线常敷设或喷涂于路面及构筑物上,起引导交通和保障交通安全的作用,具有()

A:强制性
B:安全性
C:准确性
D:服务性
E:诱导性

答案:A,D,E
解析:
道路交通标线是由白色或黄色的线条、符号、箭头、文字、凸起路标和路边轮廓标志等所组成,常敷设或喷涂于路面及构筑物上.起引导交通和保障交通安全的作用,具有强制性、服务性和诱导性,属于交通管理设施,是道路法规的组成部分之一。


根据《城市规划编制办法》的规定,不属于城市近期建设规划内容的是( )。

A.确定近期各地块的城市设计要求
B.确定近期居住用地的安排和布局
C.确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
D.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址

答案:A
解析:
《城市规划编制办法》第三十六条规定,近期建设规划的内容应当包括:①确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局;②确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;③确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址;④确定近期居住用地安排和布局;⑤确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设设施;⑥确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。


按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段描述错误的是( )。

A.前工业化阶段以低水平均衡分布为特征;
B.工业化阶段以低水平不均衡分布为特征;
C.工业化后期至后工业化阶段以高水平均衡分布为特点;
D.信息社会以高水平均衡分布为特点

答案:B
解析:
按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段可分为;按照城镇体系的组织结构演变可划分为;从空间演化形态看,区域城镇体系演化可划分为;
补充:城镇体系的特征
第一、群体性。一定数量
第二、关联性。经济、文化和社会生活互相联系。
第三、层次性。城市体系有大有小,根据所在经济区的规模和层次而定;城市体系内部的城市有大有小,大的城市成为城市体系的核心,小的城市充当城市体系的基层。
第四、开放性。城市体系不是一个封闭的组织体系,而是一个频繁与外界进行物质、能量、信息交换的开放的系统。
第五、动态型。城市体系形成之后并不是固定不变的,城市体系组成要素和外界环境的变化,都会通过交互作用和反馈,使城市体系的形态、规模和结构发生变化。
第六、整体性。城市体系由城市、联系区域、联系通道、联系流等多种要素按一定规律组合而成的有机整体。


区域城镇化水平预测方法不包括下列哪项( )

A.综合增长法
B.增长率法
C.回归分析法
D.联合国法

答案:B
解析:
区域城镇化水平观测方法包括:综合增长法、相关分析法、回归分析法、联合国法。


注册城乡规划师历年真题和解答5卷 第5卷


城市轨道交通建设每条线路长度应该满足以下( )要求。

A:拟建线路起、终点不应设在市区内大客流断面位置,也不宜设在高峰断面流量小于全线高峰小时单向最大断面流量1/4的位置
B:轨道交通全封闭式线路应采用立体交叉方式
C:对穿越城市中心的超短型线路,应分析全线不同地段客流断面和分区OD的特征;分析在线网中车站和换乘点分布;分析列车在各区间的满载率,合理确定线路起讫点、站间距和旅行速度目标
D:每条线路长度不宜大于35km

答案:A,B,D
解析:
根据国际城市轨道交通建设经验和我国城市规划规模的分析,提出了拟建新线建设长度不宜大于35km的限制概念,与当前轨道交通35km/h旅行速度,1h运程的适应性基本相符。若特大城市或城市形态规模为带状分布,可根据实际情况适当增加建设长度,但应充分考虑车辆段(停车场)分布的合理性和运营的经济性。对穿越城市中心的超长型线路,应分析全线不同地段客流断面和分区OD的特征;分析在线网中车站和换乘点分布;分析列车在各区间的满载率,合理确定线路起讫点、站间距和旅行速度目标。


在土地管理方面,强化村庄集镇建设和用地管理的相关内容包括( )。

A:加强村镇规划编制工作
B:加强对农村宅基地管理
C:加强近期建设规划实施监管
D:规范建设用地和项目审批程度
E:采取切实措施,加大对村镇规划建设管理的资金支持和技术指导,理顺管理体制,加强村镇基层规划建设管理工作

答案:A,B,E
解析:


建设用地规划许可证是经()部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。

A:城市人民政府办公室
B:城乡规划设计
C:城乡规划主管
D:城乡规划审计部门

答案:C
解析:
建设用地规划许可证是经城乡规划主管部门依法确认其建设项目位置、面积和用地范围的法律凭证。


根据《城乡规划法》的规定,重要地块的修建性详细规划可以由( )组织编制。

A.国务院行政主管部门
B.省、自治区人民政府
C.城市人民政府
D.城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。


某乡镇企业向镇人民政府提出建设申请,经镇人民政府审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定是违法核发乡村建设规划许可证,其原因是( )。

A.镇人民政府无权接受建设申请,亦不能核发乡村建设规划许可证
B.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发乡村建设规划许可证
C.乡镇企业向镇人民政府提出建设申请后,镇人民政府应报县人民政府城乡规划主管部门,由城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
D.乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后交由镇人民政府核发乡村建设规划许可证

答案:C
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”


下列选项中,属于城市通信工程规划总体规划中的主要内容的是( )。

A:依据市域城镇体系布局、城市总体布局,提出城市通信规划的原则及其主要技术措施
B:勘定新建邮政电话局所,包括模块局和效区分区的集线器的位置,确定分区近、远期局所的配合关系以及交换区界
C:计算规划范围内的通信需求量
D:确定邮政、电信局所等设施的具体位置、规模

答案:A
解析:


城市轨道交通归纳起来主要可以从( )方面进行分类。

A.运营范围
B.运输能力
C.运力预测
D.牵引方式
E.敷设方式

答案:A,B,D,E
解析:
目前,世界上城市轨道交通的种类很多,各国对城市轨道交通的分类方法也不一致,同一轨道交通类型也存在不同的称谓。归纳起来主要可以从以下几个方面进行分类:①运营范围;②运输能力;③路权;④敷设方式;⑤支撑和导向方式;⑥牵引方式。


城市道路交叉口间距为()m。

A:快速路:≥2000~3000;主干路:800~2000;次干路:500~800;支路:300~500
B:快速路:≥1200~1500;主干路:600~1000;次干路:250~400;支路:100~200
C:快速路:≥1500~2000;主干路:700~1000;次干路:400~500;支路:150~300
D:快速路:≥1500~2500;主干路:700~1200;次干路:350~500;支路:150~250

答案:D
解析: