21年注册城乡规划师考试题库精选9卷

发布时间:2021-08-31
21年注册城乡规划师考试题库精选9卷

21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第1卷


水体自净大致分为( )三类。

A.物理净化、化学净化和生物净化
B.物理净化、稀释净化和生物净化
C.稀释净化、化学净化和生物净化
D.稀释净化、扩散净化和水中生物化学分解

答案:A
解析:
水体自净大致分为三类,即物理净化、化学净化和生物净化。它们同时发生,相互影响,共同作用。


多层住宅的单元组合方式包括()

A.平直组合
B.错位组合
C.单向组合
D.转角组合
E.名向组合

答案:A,B,D,E
解析:
多层住宅的单元组合方式有:平直组合、错位组合、转角组合、多向组合等。


根据《城乡规划法》,在城市总体规划、镇总体规划确定的( )范围内之外,不得设立各类开发区和城市新区。

A.规划区
B.建设用地
C.生态红线
D.开发边界

答案:B
解析:
在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—1995)的规定,下列关于城市道路交通综合网络规划的叙述不正确的是()

A:对网络规划方案做技术经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议
B:城市货运交通宜向社会化、专业化、多元化的联合运输方式发展
C:确定广场、公共停车场、桥梁、渡口的位置和用地范围
D:确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围

答案:B
解析:
城市货运交通宜向社会化、专业化、集装化的联合运输方式发展。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于城乡规划编制单位资质的具体规定说法错误的是()

A.委托编制规划,应当选择具有相应资质的城市规划编制单位
B.从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》
C.必要时可转包城市规划编制任务
D.城市规划编制单位应当在《城市规划编制资质证书》规定的范围内承担城市规划编制业务

答案:C
解析:
禁止转包城市规划编制任务。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第2卷


近期建设规划的制定和实施,是实施城市、镇总体规划的关键环节和重要组成部分,其近期建设规划的规划期限为( )。

A:3年
B:4年
C:5年
D:6年

答案:C
解析:


城市用地的评价不包括()

A.自然条件评价
B.建设条件评价
C.用地经济性评价
D.城市政策评价

答案:D
解析:
城市用地的评价包括多方面的内容,主要体现在三个方面,分别是自然条件评价、建设条件评价和用地经济性评价。这三个方面是相互影响的,因此往往需要进行综合的评价。
您可能感兴趣的试题


微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角为( )。

A.15°
B.20°
C.45°
D.90°

答案:B
解析:
微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径10倍范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。


城乡规划确定的用地在规划实施过程中禁止擅自改变用途,这些用地不包括( )。

A.铁路
B.住宅
C.垃圾填埋场
D.机场

答案:B
解析:
《城乡规划法》第三十五条规定,城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。


我国被例如世界文化遗产的古城有( )。

A.凤凰
B.平遥
C.兴城
D.丽江
E.镇远

答案:B,D
解析:
以列入《世界遗产名录》时间为序:长城;明清故宫,包括北京故宫、沈阳故宫;秦始皇陵及兵马俑坑(陕西西安市);莫高窟(甘肃敦煌市);周口店"北京人"遗址(北京市);布达拉宫包括大昭寺、罗布林卡(西藏拉萨市);承德避暑山庄和周围寺庙(河北承德市);孔庙、孔林、孔府(山东曲阜市);武当山古建筑群(湖北丹江口市);平遥古城(山西);丽江古城(云南);苏州古典园林(江苏苏州市);颐和园(北京市);天坛(北京市);大足石刻(重庆大足县);青城山-都江堪(四川都江堪市);龙门石窟(河南洛阳市);明清皇家陵寝,包括明显陵、清东陵、清西陵、明孝陵、十三陵;皖南古村落,含西递村和宏村(安徽黠县);云冈石窟(山西大同市);高句丽王城、王陵及贵族墓葬(辽宁桓仁县与吉林集安市);澳门历史城区;殷墟(河南安阳市);开平碉楼(广东开平市);福建土楼;“天地之中”建筑群(河南登封市)。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第3卷


约束经济增长的因素不包括以下( )方面。

A:资源因素
B:技术因素
C:环境因素
D:体制因素

答案:C
解析:
经济增长受以下几方面的约束:
(1)资源约束。包括自然条件、劳动力素质、资本数额等方面。
(2)技术约束。技术水平直接影响生产效率。
(3)体制约束。体制规定了人们的劳动方式、劳动组织、物质和商品流通、收入分配等内容,规定了人们经济行为的边界


居住区规划的步骤包括( )。

A.规划文本
B.调查分析
C.规划设计
D.规划目标
E.成果表达

答案:B,C,E
解析:
居住区规划应避免仅限于对用地内部功能和空间布局的考虑,还要解决与城市的关系,以及技术、经济、社会、环境等方面的问题,为此,居住区规划应有完整的工作过程和内容,可以分为调查分析、规划设计、成果表达等三个步骤。调查分析是做好居住区规划的重要基础工作;在规划设计阶段,应提出合理的目标定位、功能构成、开发强度以及其他设想,并应合理地对居住区各项构成要素进行规划;在成果表达阶段应体现规范性,达到有关的技术规范、规定的要求,以方便对规划方案的审查、比较、统计等方面的需要。


第十小组批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是( )。

A.对人的关怀和对社会的关注
B.多角度解决城市问题
C.社会环境的重要性
D.物质和精神完整统一

答案:A
解析:
第十小组(TEAMX)1955年从国际现代建筑师协会ClAM分离出来,他们批评《雅典宪章》束缚了城市设计的实践,其设计思想的基本出发点是对人的关怀和对社会的关注。第十小组认为现代城市是复杂多样的,应该表现为各种流动形态的和谐交织,如建筑群与交通系统有机结合、城市的空中街道网贯通多层的城市结构。


城市近期建设规划成果中,大中城市规划图纸比例为( )。

A.1:5000~1:20000
B.1:10000~1:25000
C.1:10000~1:20000
D.1:5000~1:10000

答案:B
解析:
独立编制的近期建设规划成果包括规划文本、图纸和说明。规划图纸包括市域城镇布局现状图、城市现状图、市域城镇体系规划图、近期建设规划图、近期道路交通规划图、近期各项专业规划图。图纸比例为:大、中城市为1:10000~1:25000,小城市为l:5000~1:10000;市(县)域城镇体系规划图的比例由编制部门根据实际需要确定。


根据《城市居住区规划设计规范》的相关规定,道路宽度应符合的规定不正确的是( )。

A.居住区道路红线宽度不宜小于20m
B.居住区道路红线宽度不宜小于25m
C.小区路面宽度为6~9m
D.在小区路建筑控制线之间的宽度,无供热管的不宜小于8m
E.宅间小路路面宽不宜小于2m

答案:B,D,E
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016年版)第8.0.2条规定,居住区内道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级。其道路宽度应符合下列规定:居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;组团路路面宽3~5m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第4卷


非经常性使用的配套公共设施包括()

A:医院
B:文化中心
C:大型商业设施
D:银行
E:超市

答案:A,B,C
解析:
居住区级配套公建多属于非经常性使用,例如医院、文化中心、大型商业设施等,服务半径一般不宜超过500m。


根据《风景名胜区条例》的规定,设立国家级风景名胜区的申请方应该是( )

A.住房和城乡建设部
B.省、自治区、直辖市建设主管部门
C.环境保护部
D.省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:
《风景名胜区条例》第十条规定,设立国家级风景名胜区,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,国务院建设主管部门会同国务院环境保护部门、林业主管。部门、文物主管部门等有关部门组织论证,提出审查意见,报国务院批准公布。


城市产生和发展的基础是( )。

A.矿产资源
B.土地资源
C.海洋资源
D.水资源

答案:D
解析:
水资源是城市产生和发展的基础。水是城市生命的源泉,社会、经济发展的基础,良好生态环境的保障。水资源的开发、调蓄、利用能力和开源节流的水平、潜力是国家综合国力的重要组成部分。


根据中华人民共和国住房和城乡建设部《城市规划编制办法》的规定,修建性详细规划编制的内容包括(  )。

A:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
B:建设条件分析及综合技术经济论证
C:对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析
D:建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图
E:坚持以人为本、因地制宜的原则

答案:A,B,C,D
解析:
根据中华人民共和国住房和城乡建设部《城市规划编制办法》的规定,修建性详细规划编制应该包括以下内容:
(1)建设条件分析及综合技术经济论证;
(2)建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;
(3)对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;
(4)根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;
(5)市政工程管线规划设计和管线综合;
(6)竖向规划设计;
(7)估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。
为了落实《城市规划编制办法》对修建性详细规划编制的内容要求,在实际工作中,一般包含的具体内容。


当城市为单水源供水系统时,输水管线应设两条,每条输水管线的输水能力应达到整个输水工程设计流量的()

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:C
解析:
当城市为单水源供水系统时,输水管线应设两条.每条输水管线的输水能力应达到整个输水工程设计流量的70%。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第5卷


依据《城乡规划法》的规定,城乡规划主管部门发现违法建设,作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上人民政府可以责成有关部门采取( )等措施。

A.加倍罚款
B.没收建筑物
C.没收违法收入
D.强制拆除

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第六十八条规定,城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。


城市总体规划文本中中心城区村镇发展的内容不包括()

A:村镇发展与控制的目标
B:需要发展的村镇
C:限制发展的村镇
D:村镇建设控制标准

答案:A
解析:
城市总体规划文本中中心城区村镇发展内容包括:村镇发展与控制的原则和措施;需要发展的村庄;限制发展的村庄;不再保留的村庄;村镇建设控制标准。


对停车视距来说,当计算行车速度为70 km/h时,其停车视距为( )m。

A:160
B:115
C:95
D:75

答案:C
解析:


下列有关法律效力的说法正确的是()

A:法律效力包括:等级效力和效力范围
B:法律效力包括:等级效力和对人的效力
C:法律效力包括:差别效力和效力范围
D:法律效力包括:效力范围和对人的效力

答案:A
解析:
法律规范的效力,也称为法律效力,就是法律的约束力。法律效力包括:等级效力和效力范围。


城市环境污染遥感调查常用摄影和扫描技术手段,( )摄影图像适合于调查污染源的分布位置,规模及分析污染源周围的扩散条件。多光谱扫描和( )技术适合于监测河流等各类水体的有机、无机污染及热污染。

A:小;热红外
B:大;热红外
C:小;远红外
D:大;远红外

答案:A
解析:
城市环境污染的遥感调查主要通过适当的遥感技术手段,直接获取被污染的水、气、土与其背景间的差异信息,或通过污染源的分布信息结合少量地面采样数据来研究污染物的浓度分布与影响范围。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第6卷


以下有关城市规划编制内容要求的描述说法错误的是( )。

A.编制城市分区规划,应当以已经依法批准的城市总体规划为依据
B.编制城市控制性详细规划,应当以已经依法批准的城市总体规划或分区规划为依据
C.编制城市修建性详细规划,应当以已经依法批准的控制性详细规划为依据
D.编制城市近期建设规划,应当以已经依法批准的城市分区规划为依据

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第三十五条规定,近期建设规划的期限原则上应当与城市国民经济和社会发展规划的年限一致,并不得违背城市总体规划的强制性内容。近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划。


下列不在省的中心位置的省会城市是( )。

A:太原
B:成都
C:广州
D:杭州

答案:D
解析:
太原、成都、广州等省会城市均处在各省的中心位置,而杭州不在省的中心位置,却接近于省域的重心位置。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位在取得()后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

A:建设用地规划许可证
B:建设单位施工许可证
C:建设工程规划许可证
D:建设工程监管许可证

答案:A
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。


乡和村庄规划的作用是( )。

A.改变农村落后面貌
B.对农村需要进行建设的地区做出具体的安排和规划设计
C.加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设
D.推进社会主义新农村建设
E.加快构建社会主义和谐社会

答案:A,C,D,E
解析:
乡规划和村庄规划是做好农村地区各项建设工作的先导和基础,是各项建设管理工作的基本依据,对改变农村落后面貌,加强农村地区生产生活服务设施、公益事业等各项建设,推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展,构建社会主义和谐社会具有重大意义。


下面四项叙述中,正确的一项为()

A:合法性原则的产生是由于行政自由裁量权的存在
B:依法行政并不是一味地限制行政活动
C:通常一个行政行为如果触犯了合理性原则,就不再追究其合法性问题
D:随着国家立法进程的推进,原先属于合法性的问题,可能被提升为合理性问题

答案:B
解析:
合理性原则的产生是由于行政自由裁量权的存在。通常一个行政行为如果触犯了合法性原则,就不再追究其合理性问题;随着国家立法进程的推进,原先属于合理性的问题,可能被提升为合法性问题。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第7卷


根据《行政许可法》,设定行政许可,应当规定行政许可的( )。

A.必要性
B.实施机关
C.条件
D.程序
E.期限

答案:B,C,D,E
解析:
设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限


“等级—规模分布”这一理论是1941年( )提出的。

A.弗里德曼
B.贝利
C.沃尔夫
D.齐普

答案:D
解析:
对于不同城市在规模上的相互关系,齐普(G.K.Zipt)于1941年提出的“等级—规模分布”(Rank-size Distil-bution)理论较好地予以了解释。该理论认为,一个城市的规模受制于与之发生相互作用的整个城市体系,它在这个体系中所处的等级,就决定了它的合理规模的大小。


在城市设计中,( )是成功的公共空间的首要条件。

A.放松
B.对环境的被动参与
C.舒适
D.对环境的主动参与

答案:C
解析:
在公共空间中,人们一般希望五种基本的需求得到满足:舒适、放松、对环境的被动参与、对环境的主动参与、发现。舒适是成功的公共空间的首要条件,包括环境因素、生理、心理的舒适感。


下列关于行政主体的描述正确的是( )。

A.政府概念的中义解释是政府仅指行政机关
B.我国居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,负责本居住地区的公共产品的提供
C.立法机关和司法机关不属于公共行政的主体
D.公共管理组织除国家行政机关之外,还包括依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织
E.公共行政的主体是以国家为主体的公共管理组织

答案:B,C,D,E
解析:
A项,广义的政府概念:政府是国家权力机关的总称,包括立法机关、行政机关和司法机关,这一种理解将政府等同于国家。中义的政府概念:政府包括行政机关,以及依法成立的各种享有行政权的独立机构。狭义的政府概念:政府仅指行政机关。


根据《城市居住区规划设计规范》的规定,下列不属于居住区公共服务设施类别的是( )。

A.教育
B.商业服务
C.金融邮电
D.科研

答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类;凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第8卷


通常()是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。

A:摄影测量
B:电磁感应
C:电磁辐射
D:遥感

答案:D
解析:
遥感通常是指通过某种传感器装置,在不与研究对象直接接触的情况下,获得其特征信息,并对这些信息进行提取、加工、表达和应用的一门科学技术。


城市规划实施的目的(  )。

A:是使经过多方协调并经法定程序批准的城市规划在城市建设和发展过程中发挥作用
B:是保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动,提高城市建设和发展中的决策质量
C:是推进城市发展目标的有效实现
D:在于使经法定程序批准的城市规划得到全面的实施,从而实现城市规划对城市建设和发展的引导和控制作用,保证城市社会、经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行

答案:D
解析:


在城市总体规划中,对于居住用地的选择,主要应处理好与( )的关系。

A.体育用地
B.工业用地
C.对外交通用地
D.商业、工业用地

答案:D
解析:
居住用地的选择关系到城市的功能布局,居民的生活质量与环境质量、建设经济与开发效益等多个方面。居住用地的选择应协调与城市就业区和商业中心等功能地域的相互关系,以减少居住——工作、居住——消费的出行距离与时间。


在电话需求预测的简易相关预测法中表示国民经济的发展必然要求电话有更高的增长,才能与之相适应。据统计分析,后者的增长往往是前者的( )左右。

A:1倍
B:1.5倍
C:2倍
D:2.5倍

答案:B
解析:


关于行政许可听证的表述中,有误的是( )。

A.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
B.申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请
C.行政机关应当在申请人、利害关系人提出听证之日起20日内组织听证
D.申请人、利害关系人承担行政机关组织听证的费用

答案:D
解析:
《行政许可法》第四十七条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关应当在20日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。


21年注册城乡规划师考试题库精选9卷 第9卷


在进行城市道路设计时,对必须考虑的消防要求叙述不正确的是( )。

A:沿街建筑应设连接街道和内院的通道,其间距不大于80 m
B:建筑物内开设的消防车道,净高与净宽均应大于或等于3 m
C:消防道路宽度应大于等于3.5 m,净空高度不直小于4 m
D:尽端式消防道的回车场尺度应大于等于10 m×10 m
E:高层建筑宜设环形消防车道,或沿两长边设消防车道

答案:B,D
解析:


以下有关行政许可委托实施条件的描述错误的是( )。

A.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可
B.委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
C.委托行政机关应当对受委托行政机关实施行政许可的行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任
D.受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关的名义实施行政许可,并可以再委托其他组织或者个人实施行政许可

答案:D
解析:
《行政许可法》第二十四条规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可,不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。


下列关于开发区城乡规划管理的说法,哪些是不正确的()

A:开发区总体规划可以纳入城市总体规划,但不受其约束,以免影响实施优惠政策
B:开发区的规划管理工作具有独立性,当地城乡规划行政主管部门不应对其规划管理工作提出意见
C:开发区总体规划直接报送批准设立开发区的机关审批
D:修改开发区的总体规划必须报原审批机关批准
E:建设单位在开发区进行各类工程建设,经开发区管委会批准即可进行建设

答案:A,B,C,E
解析:
开发区的规划应当纳入城市总体规划,并依法实施规划管理。开发区所在地的城市人民政府城市规划行政主管部门负责开发区的规划管理工作。开发区所在城市的城市规划行政主管部门也可以根据城市人民政府的决策在开发区设立派出机构,负责开发区的规划管理工作。开发区总体规划由开发区所在城市人民政府审查同意后报省、自治区、直辖市人民政府审批。国务院批准设立的开发区,开发区总体规划经批准后应当报送国务院城市规划行政主管部门备案。在开发区内进行各类工程建设,开发建设单位必须持建设用地规划许可证、土地使用权属证明及其他法定文件,向开发区所在城市的城市规划行政主管部门提出申请,经审查批准并核发建设工程规划许可证后,方可进行建设。


城市公共设施的影响因素表述不正确的是( )。

A.一般城市规模越大,公共设施用地规模越大
B.城市规模对公共设施用地规模具有较大影响,有时甚至是决定性的影响
C.经济较发达的城市中第三产业占有较高的比重,对公共设施用地有大量的需求。
D.在布局较为紧凑的城市中,商业服务中心的数量相对较少,但中心的用地规模较大且其中的门类较齐全,等级较高

答案:B
解析:
城市公共设施的影响因素


《城市用地分类和规划建设用地标准》(GBJ137—90)将城市总体规划人均建设用地指标分为四级,Ⅰ级为()

A:60.1~75.0m2/人
B:75.1~90.0m2/人
C:90.1~105.0m2/人
D:105.1~120.0m2/人

答案:A
解析:
《城市用地分类和规划建设用地标准》(GBJ137-90)将城市总体规划人均建设用地指标分为四级,Ⅰ级为60.1~75.0m2/人,Ⅱ级为75.1~90.0m2/人,Ⅲ级为90.1~105.0m2/人,Ⅳ级为105.1~120.0m2/人。对边远地区和少数民族地区地多人少的城市,可根据实际情况在低于150m2/人的指标内确定。