注册城乡规划师考试试题及答案8节

发布时间:2021-08-23
注册城乡规划师考试试题及答案8节

注册城乡规划师考试试题及答案8节 第1节


下列选项中,不属于修建性详细规划编制内容的是(  )。

A:建设条件分析及综合技术经济论证
B:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计?
C:竖向规划设计
D:实用、经济、在可能条件下注意美观

答案:D
解析:
本题考核的是修建性详细规划编制的主要内容。具体内容为:
(1)建设条件分析及综合技术经济论证;
(2)建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;
(3)对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;
(4)根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;
(5)市政工程管线规划设计和管线综合;
(6)竖向规划设计;
(7)估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。
熟悉为落实《城市规划编制办法》对修建性详细规划编制的内容要求,在实际工作中,一般包含的具体内容。


不符合《城市道路管理条例》规定的是( )

A.县级以上城市人民政府应当组织市政工程、城市规划、公安交通等部门,根据城市近期建设规划编制城市道路发展规划
B.城市道路管理实行统一规划、配套建设、协调发展和建设、养护、管理并重的原则
C.新建的城市道路与铁路干线相交的,应当根据需要在城市规划中预留立体交通设施的建设位置
D.单位投资城市道路的,应当符合城市道路发展规划,并经市政工程行政主管部门批准

答案:A
解析:
《城市道路管理条例》第七条规定,县级以上城市人民政府应当组织市政工程、城市规划、公安交通等部门,根据城市总体规划编制城市道路发展规划。


城市一类用地的特点是( )。

A.有严重的活动性冲沟、滑坡等不良地质现象
B.地下水位高于建筑物、构筑物的基础埋藏深度
C.地形坡度较大,修建建筑物时,除需要采取一定的工程措施外,还需动用较大土石方工程
D.地形平坦、规整、坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然环境条件较为优越

答案:D
解析:
一类用地即适宜修建的用地,这类用地一般具有地形平坦、规整、坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然环境条件较为优越等特点,是能适应城市各项设施建设要求的用地。这类用地一般不需或只需稍加简单的工程准备措施,就可以进行修建。


关于四块板道路横断面的表述中,正确的是( )。

A.增强了路口通行能力
B.能解决对向机动车的相互干扰
C.适合在高峰时间调节车道使用宽度
D.适合机动车流量大,但自行车流量小的道路

答案:B
解析:
四块板横断面就是在三块板的基础上,增加中央分隔带,解决对向机动车相互干扰的问题。四块板道路的占地和投资都很大,交叉口通行能力较低。如果四块板横断面采用机动车快车道与机、非混行慢车道的组合时,车道分隔带不间断布置,可以形成兼具疏通性和服务性的道路功能。


《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以( )元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A.1000
B.2000
C.5000
D.8000

答案:A
解析:
《行政处罚法》第三十三条、第三十四条、第三十五条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


对城市历史环境的保护具有重要指导意义的文件是()

A.华盛顿宪章
B.内罗毕建议
C.威尼斯宪章
D.雅典宪章
E.北京宪章

答案:A,B
解析:
对城市历史环境的保护具有重要指导意义的两部文件是1972年通过的《关于历史地区的保护及其当代作用的建议》(即《内罗毕建议》)和1987年通过的《保护历史城镇与城区宪章》(即《华盛顿宪章》)。
您可能感兴趣的试题


行政处罚的种类包括( )。

A:管制
B:罚款
C:行政拘留
D:暂扣或者吊销许可证
E:没收违法所得、没收非法财物

答案:B,C,D,E
解析:


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第2节


依法治国和依法行政的关系是密不可分的,其依法治国的内容不包括( )。

A.依法立法
B.依法行政
C.依法监督
D.依法诉讼

答案:D
解析:
依法治国和依法行政的关系是密不可分的,依法治国由依法立法、依法行政、依法司法和依法监督等内容组成的。


根据《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》的规定,要优先安排( )。

A.危旧房改造
B.基础设施项目用地
C.普通商品住房
D.经济适用住房建设项目用地
E.城市基础设施中拆迁安置用房

答案:A,C,D,E
解析:
各地要依据近期建设规划,结合土地利用年度计划,确定城市建设发展的年度目标和安排。要优先安排危旧房改造和城市基础设施中拆迁安置用房、普通商品住房、经济适用住房建设项目用地,保证近期建设规划中确定的国家重点建设项目和基础设施项目用地。


公共设施开发的过程包括( )。

A.项目设想阶段
B.项目投融资阶段
C.可行性研究阶段
D.建设用地的获得
E.项目决策阶段

答案:A,C,E
解析:
公共设施的开发,通常可以分为以下几个阶段:①项目设想阶段。公共设施项目的提出,大致可以分为两种类型,一种是弥补性的,另外一种是发展型的。②可行性研究阶段。在确定了所要建设的项目内容的基础上,对项目本身的实施需要进行可行性研究。③项目决策阶段。在可行性研究成果的基础上,政府部门需要对是否投资建设、何时投资建设等作出决策。④项目实施阶段。在一般情况下,项目实施至少可以分为两个阶段,即项目设计阶段和项目施工阶段。


下列哪项不能作为编制城市总体规划的依据( )

A.全国城镇体系规划
B.省城城镇体系规划
C.近期建设规划
D.其他上层次法定规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划为依据。


对城镇体系规划的类型描述错误的是( )。

A.根据行政等级和管辖范围可分为四种类型的城镇体系规划
B.随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区出现了衍生型的城镇体系规划类型
C.都市圈规划是城镇体系规划类型之一
D.市域城镇体系规划是城镇体系规划类型之一

答案:A
解析:
城镇体系规划的类型包括:①按行政等级和管辖范围,可以分为全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级行政单元)城镇体系规划等。②根据实际需要,还可以由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划。③随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区也出现了衍生型的城镇体系规划类型,例如都市圈规划、城镇群规划等。


政府指导和调控城乡建设发展的基本手段是( )。

A.规划评估
B.城市总体规划
C.定期评估
D.城乡规划

答案:D
解析:
城乡规划是政府指导和调控城乡建设发展的基本手段之一,也是政府在一定时期内履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要依据。城乡规划一经批准,即具有法律效力,必须严格遵守和执行。


关于城市用地布局的表述中,不准确的是( )。

A.仓储用地宜布置在地势较高、地形有一定坡度的地区
B.港口的件杂货作业区一般应设在离城市较远、具备深水条件的岸线段
C.具有生产技术协作关系的企业应尽可能布置在同一工业区内
D.不宜把有大量人流的公共服务设施布置在交通量大的交叉口附近

答案:B
解析:
B项,港口选址与规划应合理进行岸线分配与作业区布置。岸线分配应遵循“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”的原则。水深10m的岸线可停万吨级船舶,应充分用作港口泊位;接近城市生活区的位置应留出一定长度的岸线为城市生活休憩使用。一个综合性城市的港口通常按客运、煤、粮、木材、石油、件杂货、集装箱以及水陆联运等作业要求布置成若干个作业区。


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第3节


各种功能用途的建筑物、构筑物是城镇发展建设的物质主体,( )是城镇的重要基础设施。

A.道路交通工程和市政管理工程
B.道路交通工程和环境保护工程
C.市政交通工程和防灾工程
D.防灾工程和环境保护工程

答案:A
解析:
各种功能用途的建筑物、构筑物是城镇发展建设的物质主体,道路交通工程和市政管理工程是城镇的重要基础设施,只有按照规划安排得当,才能有利于城镇经济社会全面、协调、可持续地健康发展。


城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为(  )。

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:相关法
E:规划法

答案:A,B,C,D
解析:
本题主要考核的是城市规划法律法规体系的构成。城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。


《中华人民共和国城乡规划法》第二条规定,本法所称的城乡规划包括()

A:城镇城市规划、镇规划、乡规划
B:城镇城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划
C:城镇体系规划、城市规划、镇规划、村庄规划
D:城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划

答案:D
解析:
《城乡规划法》第二条规定,本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。


某报建单位申请行政许可,规划主管与行政相对人形成了一种行政法律关系。在这种关系中,申请报建项目属于( )。

A.行政法律关系主体
B.行政法律关系客体
C.行政法律关系内容
D.行政法律关系事实

答案:B
解析:
行政法律关系客体,是指行政法律关系主体的权利和义务所指向的对象或标的。财物、行为和精神财富都可以成为一定法律关系的客体。


下列对群落特点的表述中,说法正确的是()

A:群落内的各种生物都是偶然散布的、孤立的,相互之间不存在物质循环和能量转移的复杂联系
B:在随时间变化的过程中,生物群落经常改变其外貌;并具有一定的顺序状态,即具有发展和演变的动态、特征
C:群落的特征就是其组成物种的特征的简单总和
D:在一个群落中,物种和生物个体的数量是单一的

答案:B
解析:
群落的特点如下:(1)群落内的各种生物不是偶然散布的、孤立的,相互之间存在物质循环和能量转移的复杂联系,群落具有一定的组成和营养结构。(2)在随时间变化的过程中,生物群落经常改变其外貌,并具有一定的顺序状态,即具有发展和演变的动态特征。(3)群落的特征不是其组成物种的特征的简单总和。(4)群落是生态学研究对象中的一个高级层次。它是一个新的整体,是一个新的复合体,具有个体和种群层次所不能包括的特征和规律。(5)在一个群落中,物种是多样的,生物个体的数量是大量的。


我国城乡规划实施管理体系的构成不包括(  )。

A:城乡规划实施的经济规划
B:城乡规划的实施组织
C:城乡规划实施的监督检查

答案:A
解析:


《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—1998)规定,道路红线宽度超过50m的城市干道应在道路两侧布置()管线。

A:给水
B:燃气输气
C:排水
D:电力电缆

答案:C
解析:
道路红线宽度超过30m的城市干道宜在道路两侧布置给水配水和燃气配气管线;道路红线宽度超过50m的城市干道应在道路两侧布置排水管线。


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第4节


对于行政程序法的基本制度中的救济制度来说,其行政救济的内容包括( )。

A.行政复议程序
B.行政申辩程序
C.行政赔偿程序
D.行政监督程序
E.行政执法程序

答案:A,C,D
解析:
行政救济有广义和狭义之分。广义行政救济,包括行政机关系统内部的救济,也包括司法机关对行政相对方的救济,以及其他救济方式,如国家赔偿等。其实质是对行政行为的救济。狭义上的行政救济是指行政相对方不服行政主体作出的行政行为,依法向作出该行政行为的行政主体或其上级机关,或法律、法规规定的机关提出行政复议申请;受理机关对原行政行为依法进行复查并作出裁决;或上级行政机关依职权主动进行救济;或应行政相对方的赔偿申请,赔偿机关予以理赔的法律制度。行政救济的内容包括:行政复议程序、行政赔偿程序和行政监督检查程序。


投资为主是指农村集体经济组织或者农民投资超过( ),或者虽未超过( )但能起到控股或者实施支配作用。

A.40%,40%
B.50%,50%
C.60%,60%
D.70%,70%

答案:B
解析:
乡镇企业系指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。所谓投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过50%,或者虽未超过50%但能起到控股或者实际支配作用。


下列关于我国城乡规划的层级监督内容的表述中不符合规定的是()

A.上级政府城乡规划主管部门对下级城乡规划主管部门的制度建设情况进行检查,如规划许可程序是否合法,是否建立了规划公示制度,城乡规划是否实行集中统一管理等
B.省级城乡规划行政主管部门不可会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查
C.住房和城乡建设部会同所在地省级人民政府对国务院批准的城市总体规划的实施情况进行经常性的监督检查
D.县级以上人民政府及其城乡规划行政主管部门对下级政府及其城乡规划行政主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。即行政机关内部的层级监督

答案:B
解析:
省级城乡规划行政主管部门也可以会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查。
您可能感兴趣的试题


镇人民政府可以颁发( )。

A.项目选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.乡村建设规划许可证

答案:C
解析:
《城乡规划法》第四十条规定了省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府也具有建设工程规划管理的权限,对在其镇的规划区范围内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的依申请进行审核,核发建设工程规划许可证。该镇人民政府在实施建设工程规划管理过程中的职责,还包括依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。


按(),热网可分为枝状管网和环状管网。

A:平面布置类型
B:输送介质的不同
C:热源与管网之间的关系
D:用户对介质的使用情况

答案:A
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类:(1)根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类;(2)根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种;(3)按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网;(4)根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。


城市规划行政体系通常是由( )所决定的,但也与国家法律的授权直接相关。

A.行政管理权限的分配
B.国家的政府行政体系
C.行政组织的架构
D.行政过程的整体

答案:B
解析:
城市规划体系是指城市规划行政管理权限的分配、行政组织的架构以及行政过程的整体。城市规划行政体系通常是由国家的政府行政体系和行政运作框架所决定的,但也与国家法律的授权直接相关。


根据《近期建设规划工作暂行办法》的规定,近期建设规划的期限为( )

A.1年
B.3年
C.5年
D.6年

答案:C
解析:
《近期建设规划工作暂行办法》第六条规定,近期建设规划的期限为五年,原则上与城市国民经济和社会发展计划的年限一致。


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第5节


港口建设应合理进行岸线分配与作业区布置,岸线分配应遵循( )的原则。

A.“浅水深用,深水浅用,相互融合,取其所长”
B.“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”
C.“深水浅用,浅水浅用,相互融合,取其所长”
D.“深水深用,浅水深用,相互融合,取其所长”

答案:B
解析:
港口建设应合理进行岸线分配与作业区布置。岸线分配应遵循“深水深用,浅水浅用,避免干扰,各得其所”的原则。水深10m的岸线可停万吨级船舶,应充分用作港口泊位;接近城市生活区的位置应留出一定长度的岸线为城市生活休憩使用。一个综合性城市的港口通常按客运、煤、粮、木材、石油、件杂货、集装箱以及水陆联运等作业要求布置成若干个作业区。


城市规划实施的作用包括()

A:使经法定程序批准的城市规划得到全面的实施,从而实现城市规划对城市建设和发展的引导和控制作用,保证城市社会、经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行
B:使经过多方协调并经法定程序批准的城市规划在城市建设和发展过程中发挥作用
C:保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
D:提高城市建设和发展中的决策质量,推进城市发展目标的有效实现
E:通过城市规划的实施才能得到真正的体现,城市规划的制定目的在于规划能够得到实施,也即在城市建设和发展的过程中能够起到作用

答案:B,C,D
解析:
城市规划实施的首要作用就是使经过多方协调并经法定程序批准的城市规划在城市建设和发展过程中发挥作用,保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动,提高城市建设和发展中的决策质量,推进城市发展目标的有效实现;其次是为了城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


根据《城市规划强制性内容暂行规定》的规定,编制省域城镇体系规划、城市总体规划,必须明确( )内容。

A.指导性
B.意见性
C.限制性
D.强制性

答案:D
解析:
《城市规划强制性内容暂行规定》第三条规定,城市规划强制性内容是省域城镇体系规划、城市总体规划和详细规划的必备内容,应当在图纸上有准确标明,在文本上有明确、规范的表述,并应当提出相应的管理措施。


城市公共设施的影响因素表述不正确的是( )。

A.一般城市规模越大,公共设施用地规模越大
B.城市规模对公共设施用地规模具有较大影响,有时甚至是决定性的影响
C.经济较发达的城市中第三产业占有较高的比重,对公共设施用地有大量的需求。
D.在布局较为紧凑的城市中,商业服务中心的数量相对较少,但中心的用地规模较大且其中的门类较齐全,等级较高

答案:B
解析:
城市公共设施的影响因素


当历史文化街区的核心保护范围与文物保护单位或保护建筑的建设控制地带出现重叠时,应服从( )的规划控制要求。

A.核心保护范围
B.文物保护单位
C.保护建筑建设控制地带或文物保护单位护单位
D.保护建筑建设控制地带

答案:A
解析:
历史文化街区内应保护文物古迹、保护建筑、历史建筑和环境要素。当历史文化街区的核心保护范围与文物保护单位或保护建筑的建设控制地带出现重叠时,应服从核心保护范围的规划控制要求。当文物保护单位或保护建筑的保护范围与历史文化街出现重叠时,应服从文物保护单位或保护建筑的保护范围的规划控制要求。历史文化街区建设控制地带内应严格控制建筑的性质、高度、体量、色彩及形式。位于历史文化街区外的历史建筑群,应按照历史文化街区内保护历史建筑的要求予以保护。


秦时期的成阳城的特征中不包含()

A:规模宏大
B:神秘色彩浓重
C:具有《周礼·考工记》的城市格局
D:布局灵活

答案:C
解析:
秦统一中国后,发展了“象天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,在都城成阳的规划建设中得到了运用。成阳规模宏大,布局灵活,其城市规划中的神秘主义色彩对中国古代城市规划思想影响深远。故成阳城的特征包括了ABD三个选项,不包括C选项。


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于城乡规划编制单位资质的具体规定说法错误的是()

A.委托编制规划,应当选择具有相应资质的城市规划编制单位
B.从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》
C.必要时可转包城市规划编制任务
D.城市规划编制单位应当在《城市规划编制资质证书》规定的范围内承担城市规划编制业务

答案:C
解析:
禁止转包城市规划编制任务。


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第6节


某城市小区,三面临城市干道,其南侧为支路。总用地为14.5hm2。现状市政管线已埋入道路地下,已建配电房能满足小区改建后要求。该小区用地东侧已建成金融、商业服务中心;小区西北角有2幢新建住宅褛和1所中学;另有2所小学、1处托儿所以及2片危旧平房住宅区和1处汽车配件铸造厂(如图4所示)。现已决定将此小区列为危改居住小区进行统一规划。
试根据现状条件及一般危改居住小区的规划设计要求,提出需要调整和增加的主要内容。

答案:
解析:
1.小区内现有2所小学应合并为1所。
2.托儿所位置不当。
3.汽车配件铸造厂对小区有干扰。
4.增加小区公共绿地。
5.完善道路系统。
6.增加小区配套的公共设施、社区娱乐等。


统筹城乡政治资源最为重要的是()

A:体制和政策的转换问题
B:经济和政策的转换问题
C:体制和政策的统一问题
D:经济和政策的统一问题

答案:A
解析:
统筹城乡政府资源,实现城乡政治文明共同发展,必须统筹城乡政治资源,使农民具有与城镇居民平等的政治地位,使其真正地参与国家、社会事务的管理,体现和维护自身利益。统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的转换问题。


根据中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)规定,下列关于改进和完善城市总体规划修编的方法与内容的表述中不正确的是()

A:修编城市总体规划要改变只注重建设规划的观念,使规划内容能体现经济、社会、生态的可持续发展等重大问题
B:规划的修编过程中要广泛吸收包括政府部门、社会组织、企业、个人等各方意见,要采用咨询、交流、公示等方式,促进公众对规划修编的参与
C:城市总体规划修编要转变单一由部门编制的方式,采取政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事的方式
D:修编城市总体规划要统筹考虑区域基础设施建设、生态环境保护;要重视乡镇区域的近期体系规划,促进其协调发展

答案:D
解析:
改进和完善城市总体规划修编的方法与内容:城市总体规划修编要转变单一由部门编制的方式,采取政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事的方式。规划修编的有关专题研究,要在政府组织下,由相关领域的资深专家领衔担任专题负责人。规划的修编过程中要广泛吸收包括政府部门、社会组织、企业、个人等各方意见,要采用咨询、交流、公示等方式,促进公众对规划修编的参与。修编城市总体规划要改变只注重建设规划的观念,使规划内容能体现经济、社会、生态的可持续发展等重大问题;要突出规划的控制性,明确规划强制性内容,规划禁止、限制与适宜建设地区;要统筹考虑区域基础设施建设、生态环境保护;要重视市域城镇体系规划.促进城乡协调发展;要重视对历史文化和风景名胜资源的保护;要明确近期建设规划的发展重点和建设时序。


在城市电力负荷预测中,编制或修订城市电力规划进行负荷预测时,应以规范制定的各项规划用电指标作为远期规划用电负荷的控制标准。其包括( )部分指标。

A:三
B:四
C:五
D:六

答案:B
解析:


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,当城市工程管线采用地下敷设时,其竖向位置发生矛盾时的处理原则不符合相关规定的是( )

A.分支管线让主干管线
B.小管径管线让大管径管线
C.重力自流管线让压力管线
D.可弯曲管线让不易弯曲管线

答案:C
解析:
当工程管线竖向位置发生矛盾时,其处理原则是:压力管线让重力自流管线;可弯曲管线让不易弯曲管线;分支管线让主干管线;小管径管线让大管径管线。


我国已公布逾百座国家历史文化名城,下列各组中哪组主要是以古都风貌为特点的城市()

A:北京、南京、绍兴、曲阜、洛阳、徐州、南阳
B:北京、西安、杭州、成都、承德、荆州、银川
C:北京、开封、安阳、广州、邯郸、咸阳、沈阳
D:安阳、西安、洛阳、开封、南京、杭州、北京

答案:D
解析:
南京被誉为十朝都会;杭州为五代吴越之都,南宋国都;开封号称七朝古都;洛阳素称九朝古都;西安有12个王朝建都;北京为辽五京之一、金中都、元大都和明、清都城;安阳为商代的殷都,是商代后期的统治中心,是古代一大都市,经八代十二王,历200余年,称为殷墟,经20世纪20年代发掘,发现商代王宫、陵墓等遗迹,并出土大量甲骨文、青铜器。东汉末年的曹魏和十六国时赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等先后在此建都。


下列关于城市供水规划内容的表述,哪项是正确的( )

A.水资源供需平衡分析一般采用平均日用水量
B.城市供水设施规模应按照平均日用水量确定
C.城市配水管网的设计流量应按照城市最高日最高时用水量确定
D.城市水资源总量越大,相应的供水保证率越高

答案:C
解析:
P169-170,最高日用水量(用于计算城市供水设施);年用水量(用于水资源供需平衡分析)。配水管网的设计流量:按最高日最高时用水量计算。
水资源总量是指一年中通过降水和其他方式产生的地表径流量和地下泾流量。采用多年平均值描述。通常要考虑50%、75%、95%三种保证率,分别代表平水年、枯水年和特枯年。保证率越高,相应的水资源总量越小。


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第7节


欧洲文明的发祥地为(  )。

A:罗马
B:古罗马
C:古希腊
D:希腊

答案:C
解析:
古希腊是欧洲文明的发祥地,在公元前5世纪,古希腊经历了奴隶制的民主政体,形成了一系列城邦国家。
熟悉古典时期的社会与城市中,在古希腊时期,城市布局上出现了以方格网的道路系统为骨架,以城市广场为中心的希波丹姆模式;古罗马时期是西方奴隶制发展的繁荣阶段。


进行控制性详细规划时,居住用地的分类,最小可分至()

A.大类
B.中类
C.小类
D.小小类

答案:C
解析:
按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ 137-90).城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73个小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,在详细规划阶段,应达到小类深度。
您可能感兴趣的试题


下列关于城市地域概念的表述,错误的是( )。

A.城市建成区是城市研究中最基本的城市地域概念
B.城市实体地域的边界是明确的
C.城市实体地域的边界随着城市的发展不断向外拓展
D.城市实体地域一般比功能地域要大

答案:D
解析:
与城市实体地域和行政地域都可以在现实中找到明确的界线不同,城市功能地域的范围考虑了核心区和与核心区具有密切经济社会联系的周边地区,在空间上包括了中心城市和外部与中心城市保持密切联系、非农业活动比重较高的地区(一般以县为基本单元)。城市功能地域一般比实体地域要大,包括了连续的建成区外缘以外的一些城镇和城郊,也可能包括一部分乡村地域。


根据《城乡规划法》的规定,有下列()情况的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划。

A:经评估确需修改规划
B:上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求
C:行政区划调整确需修改规划
D:城乡规划的司法机关认为应当修改规划的其他有关事项
E:因国务院批准重大建设工程确需修改规划

答案:A,B,C,E
解析:
《城乡规划法》第四十七条规定,有下列情况之一的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:(1)上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求;(2)行政区划调整确需修改规划;(3)因国务院批准重大建设工程确需修改规划;(4)经评估确需修改规划;(5)城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。


对城市规划编制组织表述正确的是( )。

A.城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划
B.控制性详细规划依据已经批准的修建性详细规划组织编制
C.城市人民政府应依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划
D.修建性详细规划可以由有关单位依据城市总体规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位来编制
E.承担城市规划编制单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在其资质等级许可范围内从事城市规划编制工作

答案:A,C,E
解析:
BD两项,《城市规划编制办法》第十一条规定,控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制。修建性详细规划可以由有关单位依据控制性详细规划及建设主管部门(城乡规划主管部门)提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制。


修建性详细规划的基本特点是()

A:以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强
B:建设条件分析及综合技术经济论证
C:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
D:修建性详细规划应当坚持以人为本、因地制宜的原则

答案:A
解析:
修建性详细规划具有的特点:(1)以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


不符合停车场建设要求的是( )。

A:规划和建设居民住宅区,应根据需要配建相应的停车场
B:改变停车场的使用性质,只需经当地公安交通管理部门批准
C:新建、改建、扩建的公共建筑和商业街(区),必须配建或增建停车场
D:机关、团体、企业、事业单位应根据需要配建满足本单位车辆使用的停车场

答案:B
解析:


注册城乡规划师考试试题及答案8节 第8节


下列哪些法律中规定了采取拍卖、招标或者双方协议方式进行出让以获得土地使用权?( )

A.《物权法》
B.《建筑法》
C.《城市房地产管理法》
D.《土地管理法》
E.《城乡规划法》

答案:A,C
解析:
A项,《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。C项,《城市房地产管理法》第十三条规定,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。


关于村庄规划的表述,下列哪项是错误的?( )

A.应以自然村为单位
B.应向村民公示
C.方案由县级城乡规划行政主管部门组织专家和相关部门进行技术审查
D.成果由村委会报县级人民政府审批

答案:A
解析:
村庄规划应主要以行政村为单位编制,范围包括整个村域,如果是需要合村并点的多村规划,其规划范围也应包括合并后的全部村域。


关于生物圈,下列表述( )为不妥。

A:人类是生物圈的特殊居民,不但可以征服自然,而且可以改变自然法则
B:生物圈在太阳系中是惟一的,或许在太阳系中从来就没有存在过第二个,以后也不会存在,它是人类惟一的真正具有的现实意义的居住地
C:在人类诞生之前,植物是生物圈中主要的物质
D:生物圈中所蕴藏的能量不是其自身内部产生的,则是来自太阳和其他的宇宙射线

答案:A,C
解析:
人类是生物圈的特殊居民,虽然他与所有物种一样,要必须服从自然法则,但人类具有控制生物圈的能力和意识。


《城市工程管线综合规划规范》适用于( ),详细规划阶段的工程管线综合规划。

A.城市近期建设规划
B.城市工程详细规划
C.城市总体规划
D.城市分区规划

答案:C
解析:
《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)第1.0.2条规定,本规范适用于城市总体规划(含分区规划)、详细规划阶段的工程管线综合规划。


对城市发展与区域发展的关系,叙述正确的是( )。

A.城市的基本经济部类与非基本经济部类
B.城市是社会生活与矛盾的集合体
C.健康的城市发展方式有利于资源环境集约利用
D.城市是区域发展的核心
E.城市是现代经济发展的最重要空间载体

答案:A,E
解析:
城市发展与区域发展的关系包括:①城市的基本经济部类与非基本经济部类;②城市是现代经济发展的最重要空间载体。


1924 年,美国的伊利和( )合著的《土地经济学原理》问世,使得这本书被认为是土地经济学从政治经济学中独立出来的标志。

A:莫尔豪斯
B:道若
C:辛曼
D:拉特克利夫

答案:A
解析:


《城市工程管线综合规划规范》属于现行城乡规划技术标准体系中的( )。

A.综合标准
B.通用标准
C.基础标准
D.专用标准

答案:B
解析:
基础标准——“分类”基础标准