2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-08-16
2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷

2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第1卷


垂直停车方式是最常用的停车方式,特点是( )。

A.能适应同时停放不同车型的车辆要求
B.停车带和通道的宽度最小
C.通道宽度较宽,单位长度内停放的车辆最多
D.占用停车道宽度最大
E.用地紧凑且进出便利

答案:C,D,E
解析:
垂直停车方式是指车辆停放时车身方向与通道垂直,是最常用的停车方式。其特点是通道较宽,单位长度内停放的车辆最多,占用停车道宽度最大,但用地紧凑且进出方便。


城市道路(包括公路)衔接的原则是()

A.低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
B.高速让低速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
C.低速让高速,主要让次要,生活性让交通性,适当分离
D.低速让高速,次要让主要,交通性让生活性,适当分离

答案:A
解析:
城市道路(包括公路)衔接的原则归纳起来有四点:低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离。


下列不属于城市详细规划强制性内容的是( )。

A.土地的主要用途
B.建筑色彩
C.建设高度
D.绿化率

答案:B
解析:
城市详细规划的强制性内容包括:①规划地段各个地块的土地主要用途;②规划地段各个地块允许的建设总量;③对特定地区地段规划允许的建设高度;④规划地段各个地块的绿化率、公共绿地面积规定;⑤规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定;⑥历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,建设控制地区的建设控制指标。


在外国城市建设史上被誉为"城市规划之父"的是( )。

A:伊斯特
B:希波丹姆
C:阿克亨纳顿
D:伯鲁乃列斯基

答案:B
解析:
希腊规划建筑师希波丹姆遵循古希腊哲理,探求几何和数的和谐,以取得秩序和美,在历史上被誉为"城市规划之父"。


在村庄分类的影响因素中,资源性生态要素影响的地区包括( )。

A.水环境与水源保护区
B.地下水严重超采区
C.绿化保护地区
D.文物保护地区
E.生态脆弱的地区

答案:A,C,D
解析:
资源性生态要素是指那些直接影响资源保护、生态环境以及保障城市职能要求的生态要素,对于这类地区应采取相应的防护和限建措施,以保证城乡资源环境的可持续发展和城市功能的实现。受这些要素影响的地区包括:水环境与水源保护区;绿化保护地区;文物保护地区。


《城乡规划法》规定的“临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省自治区,直辖市人民政府制定”,在行政合法性其他原则中称为( )。

A.法律优位原则
B.法律保留原则
C.行政应急性原则
D.行政合理性原则

答案:B
解析:
法律保留原则:凡属宪法、法律规定只能由法律规定的事项,必须在法律明确授权的情况下,行政机关才有权在其所制定的行政规范中作出规定。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第2卷


多层住宅基本平面类型有( )。

A.双排式
B.外廊式
C.单元式
D.跃廊式
E.点式

答案:B,C,E
解析:
多层住宅的基本平面类型包括:①单元式(梯间式)。每个单元设置1个楼梯,每个单元可安排2~4户,由楼梯平台直接进入分户门;②外廊式。便于各户并列组合,一梯可服务多户,每户有良好的朝向、采光和通风条件;③内廊式。内廊两侧布置各户,楼梯服务户数多,使用率大大提高,且节约用地;④点式(集中式)。数户围绕一个楼梯布置,单元四面临空,每户皆可采光、通风,分户灵活,每户有可能获得两个朝向而有转角通风。


网架是一种新型结构,是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,其优点包括()

A.整体性强,稳定性好
B.空间刚度大,抗震性能好
C.适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装
D.能充分发挥材料的强度,达到节约材料的目的
E.种类很多,形式丰富多彩

答案:A,B,C,D
解析:
网架的优点:由于各杆件间互相起着支撑作用,具有整体性强,稳定性好,空间刚度犬,抗震性能好的优点。在节点荷栽作用下,网架的杆件主要承受轴力.能充分发挥材料的强度,达到节约材料的目的。同时由于杆件类型划一,适合工厂化生产,可地面拼装、整体吊装。


可能涉及周边单位或者公众切身利益,必须进行严格控制的成片开发建设地段的修建性详细规划由( )决定并对其进行审定。

A.城市人民政府
B.城乡规划主管部门
C.镇人民政府
D.省人民政府

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第二十条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。这主要是指城镇中的中心区、历史文化街区、重要的景观风貌区、重点发展建设区等重要地块地段,由城乡规划主管部门和镇人民政府组织编制修建性详细规划,由城市、县人民政府审批。另外一些可能涉及周边单位或者公众切身利益,必须进行严格控制的成片开发建设地段,则由城乡规划主管部门决定可由建设单位编制,然后对其修建性详细规划进行审定。


市、县城乡规划主管部门建设用地规划管理中的主要职责为( )。

A:提供规划条件
B:受理建设用地申请
C:审核建设用地项目
D:核发建设用地规划许可证
E:对核发建设用地规划许可证的情况进行公示

答案:A,B,C,D
解析:


根据《城市用地竖向规划规范》(CJJ83-1999)的规定,下列关于城市道路广场竖向规划的基本要求表述正确的是()

A.机动车车行道最小纵坡为0.5%
B.其最大坡度平原地区为1%
C.其必须与道路分区规划同时进行
D.机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值

答案:B
解析:
道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。台阶式用地的台阶之间应用护坡或挡土墙连接,相邻台阶间高差大于1.5m时,应在挡土墙或坡比值大于0.5的护坡顶加设安全防护设施。
您可能感兴趣的试题


图5 为某城市中心区一25 公顷地块,规划用地性质为居住和公建。
  建设总量控制为居住建筑28 万平方米,公建12 万平方米。现状有少量平房,无保留价值。地块东侧为现有铁路支线,北侧规划有城市次干路、南侧为城市支路、西侧临城市快速路,快速路与次干路及城市支路的交叉口均规划为立交。
  已给出的国有土地出让的规划设计条件是:
  (一)用地情况:规划性质、边界条件、规划总用地面积及居住、公建用地面积;
  (二)土地使用强度(规划控制指标):容积率、建筑限高、绿地率的控制指标;
  (三)建筑后退要求、间距规定;
  (四)公共服务配套设施配置要求;
  (五)遵守事项:规划设计条件的时限、规划方案编制、报审及建设项目相关手续申报须符合有关规范、规定要求。



地块位置示意图
  【问题】
  请补充其它必要的国有土地出让的规划设计条件。

答案:
解析:
其它必要的国有土地出让的规划设计条件包括:
  (1)补充建筑限高条件。
  (2)注重环境和景观设计,处理好与沿河城市绿带公园的关系及与立交桥的关系。
  (3)补充绿地率和绿线要求。
  (4)解决好地块出入口方位,满足停车场设置要求。
  (5)明确地铁出入口设置。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第3卷


真正开始深入研究城市土地问题始于( )。

A:19世纪初
B:19世纪末
C:20世纪初
D:20世纪末

答案:C
解析:


根据中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)的规定,下列关于认真做好城市总体规划修编的前期论证工作的表述中正确的是()

A:要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力
B:建立健全实施机制,深化和落实规划内容,并认真做好规划实施的评估,在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的修编提供基本依据
C:各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标和发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题
D:要处理好城市与区域统筹发展、城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题
E:要解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节

答案:A,C,D,E
解析:
认真做好城市总体规划修编的前期论证工作。要重视和加强城市总体规划修编的前期研究和论证工作。各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标和发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题。要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力,解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节。要处理好城市与区域统筹发展,城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题。在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的修编提供基本依据。


城乡规划实施是一项政策性、综合性、复杂性、系统性、实践性和( )很强的行政管理和行政服务工作。

A.协调性、科学技术性
B.服务性、科学技术性
C.协调性、服务性
D.科学技术性、强制性

答案:A
解析:
城乡规划实施是一项政策性、综合性、复杂性、系统性、实践性、协调性、科学技术性很强的行政管理和行政服务工作,直接关系着城乡规划能否依法实施,关系到城乡空间布局和土地利用能否科学合理,以及经济社会能否以人为本、全面协调可持续发展,意义重要,责任重大。


公开的原则是行政程序法的基本原则之一,其公开行政决定包括( )。

A:行政处罚
B:公开行政所依据的行政法规
C:行政裁决
D:公开行政所依据的规范性文件
E:行政复议

答案:A,C,E
解析:


下列关于站前广场规划设计的表述,正确的是( )。

A.各类停车场地规划布局是静态交通组织的主要内容
B.景观设计也是站前广场规划设计的内容
C.出租车停车场不应采用与接送站台相结合的方式布置
D.应协调好与周边集散道路的关系
E.行人路线应当尽量曲折,避免集中客流的冲击

答案:A,B,D
解析:
C项,出租车辆在站前广场的布置形式可考虑采用停车场与接送站台相结合的方式。E项,行人流线要简单、明确,要完善诱导(标识)系统,将不同交通方式之间的冲突降到最低。


《城乡规划法》规定,城市的建设和发展,应当优先安排( )。

A.基本农田和绿化用地
B.基础设施用地
C.地下空间的开发和利用
D.近期建设用地

答案:B
解析:
在城市建设和发展过程中实施规划时应遵循的原则。即应当优先安排①基础设施以及②公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第4卷


军事禁区管理单位的范围的划定是通过( )确定的。

A.为陆地军事禁区修筑围墙,设置铁丝网等障碍物
B.为陆地军事禁区修筑掩蔽设备
C.为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志
D.为水域军事禁区设置掩蔽设备
E.为军事管理区修筑围墙

答案:A,C
解析:
《中华人民共和国军事设施保护法》第六条规定国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针;第八条规定国家根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和使用效能的要求,划定军事禁区、军事管理区。十四条规定军事禁区管理单位应当根据具体条件,按照划定的范围,为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物,为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志。


土地关系的基础是(),其反映了土地制度和政治经济体制的重要内容。

A:土地价格
B:土地量
C:土地使用者
D:土地产权

答案:D
解析:
土地产权是反映土地制度和政治经济体制的重要内容,是土地关系的基础,对土地的经济意义有深刻的影响。土地的产权制度决定着土地的使用方式和土地收益的分配形式,并影响土地使用的社会经济效益。在土地的权属中,最主要的是土地的所有权和使用权。


民间对于中国古代建筑有"墙倒屋不倒"之说,原因是( )。

A:中国古代木架建筑是由柱、梁、板等构件来承受屋面、楼面的荷载以及风力、地震力的,纵墙承重,横墙并不承重,只起到围护遮蔽、分隔和稳定柱子的作用
B:中国古代木架建筑是由柱、梁、檩、枋等构件来承受屋面、楼面的荷载以及风力、地震力的,横墙承重,纵墙并不承重,只起到围护遮蔽、分隔和稳定柱子的作用
C:中国古代木架建筑是由斗棋来承受屋面、楼面的荷载以及风力、地震力的,墙并不承重,只起到围护遮蔽、分隔和稳定柱子的作用
D:中国古代木架建筑是由柱、梁、檩、枋等构件来承受屋面、楼面的荷载以及风力、地震力的,墙并不承重,只起到围护遮蔽、分隔和稳定柱子的作用

答案:D
解析:
中国古代木架建筑是由柱、梁、檩、枋等构件来承受屋面、楼面的荷载以及风力、地震力的,墙并不承重,只起到围护遮蔽、分隔和稳定柱子的作用,因此民间有"墙倒屋不倒"之说,但是结构在受外力作用如何维持纵向和横向的稳定是一个重要的问题。旁屋内部可较自由地分隔空间,门窗也可任意开设。使用灵活性大,适应性强,无论是水乡、山区、寒带、热带,都能满足使用要求。


下列关于交叉口设计基本要求的表述,错误的是( )。

A.确保行人和车辆的安全
B.使车流和人流受到的阻碍最小
C.使交叉口通行能力适应其中一条主要道路的要求
D.考虑与地下管线、绿化、照明等的配合和协调

答案:C
解析:
P127,交叉口设计的主要要求:①人和车辆安全;②使车流和人流受到最小阻碍;③使交叉口通行能力适应各道路交通量的要求;④考虑地下管线、绿化、照明、排水和交叉口建筑的协调。


风景名胜区的主要功能在于( )。

A:有效利用风景名胜资源
B:保护生态、生物多样性与自然环境、文化遗产
C:发展休闲观光旅游和文化旅游
D:开展科研和文化教育活动
E:促进风景名胜所在地经济社会发展

答案:B,C,D,E
解析:


镇规划的具体任务包括(  )。

A:对一定时期内城镇的经济和社会发展、土地使用、空间布局以及各项建设的综合部署与安排
B:修建性详细规划直接对建设做出具体的安排和规划设计
C:收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施
D:确定城镇功能和空间布局,合理选择各项用地,并考虑城镇用地的长远发展方向 ??
E:控制性详细规划应详细制定用地的各项控制指标和其他管理要求

答案:B,C,D,E
解析:
本题主要考核的是镇规划的具体任务。包括:收集和调查基础资料,研究满足镇的经济社会发展目标的条件和措施;研究确定城镇的发展战略,预测发展规模,拟定分期建设的技术经济指标;确定城镇功能和空间布局,合理选择各项用地,并考虑城镇用地的长远发展方向;提出镇(乡)域镇村体系规划,确定镇(乡)域基础设施规划原则和方案;拟定新区开发和旧城更新的原则、步骤和方法;确定城镇各项市政设施和过程设施的原则和技术方案;拟定城镇建设用地布局的原则和要求;安排城镇各项重要的近期建设项目,为各单项工程设计提供依据;根据建设的需要和可能,提出实施规划的措施和步骤;控制性详细规划应详细制定用地的各项控制指标和其他管理要求;修建性详细规划直接对建设做出具体的安排和规划设计。对比了解镇(乡)域规划的任务、镇区总体规划的任务、镇区控制性详细规划的任务及镇区修建性详细规划的任务。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第5卷


关于调整控制性详细规划强制性内容的说法,正确的是( )。

A.调整后的详细规划不用重新审批便可执行
B.调整直接涉及公众权益的,审批之后便可直接执行
C.城乡规划行政主管部门必须就调整的必要性组织论证
D.历史文化保护区详细规划强制性内容原则上可以随时调整

答案:C
解析:
调整详细规划强制性内容的,城乡规划行政主管部门必须就调整的必要性组织论证,其中直接涉及公众权益的,应当进行公示。调整后的详细规划必须依法重新审批后方可执行。历史文化保护区详细规划强制性内容原则上不得调整。因保护工作的特殊要求确需调整的,必须组织专家进行论证,并依法重新组织编制和审批。


《城乡规划法》对城乡的建设和发展过程中实施城乡规划时应遵循的原则作了明确的规定,其应遵循的原则包括( )。

A:地方各级人民政府组织实施城乡规划时应遵循的原则
B:在城市建设和发展过程中实施规划时应遵循的原则
C:城乡规划规定的用地在规划实施过程中可以随意改变用途的原则
D:在乡、村庄的建设和发展过程中实施规划应遵循的原则
E:在镇的建设和发展过程中实施规划时应遵循的原则

答案:A,B,D,E
解析:


某房地产开发公司与某市郊区的某乡政府签订了协议,该乡政府同意将100亩规划乡镇企业用地划给该公司使用。国土资源和房屋行政主管部门依据协议为该公司办理了集体土地使用权证,随后,在该公司缴纳了土地出让金后,又为该公司办理了国有土地使用权证。该市在调整城市总体规划时,将这100亩土地的使用性质变更为居住用地。该公司向城乡规划行政主管部门申请建设住宅楼,但是,没有得到批准。
试分析,城乡规划行政主管部门没有批准的原因。

答案:
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十九条“规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效;对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人选成损失的,应当依法给予赔偿”的规定,该房地产开发公司占用100亩土地的行为实际是违法占地,因此,城乡规划行政主管部门没有批准该公司的建设申请。


为维持生态平衡,不污染水源、河流、湖泊,应有利于( ),并符合现行环境保护法的有关规定。

A.粉尘
B.废气
C.废渣
D.废水
E.噪声

答案:B,C,D
解析:
若生产建筑会产生振动、噪声、粉尘、有害气体、有毒物质,以及易燃易爆品,其贮运对环境会产生不良影响,则要严守规定。修路、建厂应尽量远离风景游览区和自然保护区。为维持生态平衡,不污染水源、河流、湖泊,应有利于废气、废渣、废水的三废处理,并符合现行环境保护法的有关规定。


下列哪项不属于城市燃气工程系统的主要内容?( )

A.石油液化气储存站
B.水煤气厂
C.输配气管网工程
D.天然气分输站

答案:D
解析:
城市燃气工程系统包括3个方面:气源、储气工程、输配气管网工程。气源具有为城市提供可靠的燃气气源的功能,城市燃气类型主要有:天然气、煤制气、油制气、液化气等;储气工程具有储存、调配,提高供气可靠性的功能;输配气工程具有间接、直接供给用户用气的功能。


平面环道交织角一般为( )。

A:15°~20°
B:20°~25°
C:20°~30°
D:25°~35°

答案:C
解析:
车辆沿最短距离方向行驶交织时的交角称为交织角,交织角越小越安全。一般在交织距离已有保证的条件下,交织角一般应在20°~30°之间为宜。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第6卷


下列关于风景名胜区的表述,正确的有( )。

A.风景名胜区应当具有独特的自然风貌或历史特色的景观
B.风景名胜区应当具有观赏、文化或者科学价值
C.特大型风景名胜区指用地规模400平方千米以上
D.风景名胜区应当具备游览和进行科学文化活动的多重功能
E.1982年以来,国务院已先后审定公布了五批国家级风景名胜区名单

答案:A,B,D
解析:


《城市居住区规划设计规范》修订主要包括的方面有( )。

A:各类城市的城市道路交通规划设计
B:进一步完善住宅日照间距的有关规定
C:增补老年人设施和停车场(库)的内容
D:与相关规范或标准协调,加强了措辞的严谨性
E:对分级控制规模、指标体系和公共服务设施的部分内容进行了调整

答案:B,C,D,E
解析:


根据《城市道路交通规划设计规范》的规定,下列关于城市道路系统与道路交通设施的相关规定表述中不正确的是( )

A.城市道路系统应为地上地下工程管线和其他市政公用设施提供空间
B.全市车站、码头的交通集散广场用地总面积可按规划城市人口每人0.07~0.10n12计算
C.道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,侧面转弯应设有两条对外放射的道路
D.城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%~15%,对规划人口200万以上的大城市宜为15%~20%

答案:C
解析:
城市主要出入口每个方向应有两条对外放射的道路。城市道路交叉口,应根据相交道路的等级,分向流量等情况,确定交叉口的形式及其用地范围。道路交叉口的通行能力应与路段的通行能力相协调,平面交叉口的进出口应设展宽段。


根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,下列关于城市总体规划审查的程序与时限的表述中,不正确的是( )

A.有关城市人民政府在拟修编城市总体规划之前,应书面报告住房和城乡建设部,由住房和城乡建设部做出应属修编或调整的认定
B.住房与城乡建设部应预先向部际联席会议组成部门电子函告总体规划审查不作的进度和计划
C.住房和城乡建设部接国务院交办文件后,首先对申报的有关材料进行初步审核,对有关材料不齐全或内容不符合要求的,可将其退回
D.在总体规划审查过程中,有关方面意见如有重大分歧,经协商仍不能取得一致意见的,由建设部列出各方理据并提出处理意见报国务院

答案:B
解析:
根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,建设部应预先向部际联席会议组成部门书面函告总体规划审查工作的进度和计划。


《土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,按规定的土地用途可将土地分为( )

A.可耕地、不可耕地、未利用地B.生产用地、建设用地、未利用地
C.耕地、建设用地、未利用地D.农用地、建设用地、未利用地

答案:D
解析:
国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。
您可能感兴趣的试题


城市形态的组成要素有( )。

A:道路网
B:街区
C:城市用地
D:城市发展轴
E:节点
F:建筑物

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据一般对城市形态作为城市用地空间表现的几何形状的认识,城市形态由以下要素组成:
(1)道路网。这是构成城市形态的基本骨架,不同的路网特点决定了不同的形态。
(2)街区。这是城市内部由道路网围合起来的平面空间。
(3)节点。指的是城市中人流的集聚点,道路的交叉点。
(4)城市用地。指的是城市所占据的土地表态。
(5)城市发展轴。这是指城市的对外交通线,是城市扩展的伸长轴。


2021注册城乡规划师考试真题精选及答案7卷 第7卷


《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》中规定,城市规划主管部门和有关部门要根据城市规划实施的步骤和要求,编制城市国有土地使用权出让规划和计划,应包括()等。

A.容积率
B.地块数量
C.地块位置
D.用地面积
E.出让步骤

答案:B,C,D,E
解析:
城市规划主管部门和有关部门要根据城市规划实施的步骤和要求,编制城市国有土地使用权出让规划和计划,应包括地块数量、用地面积、地块位置、出让步骤等。


城市性质是指( )

A.城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能
B.以城市人口和城市用地总量表示的城市大小
C.城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工
D.一定时期内城市经济、社会、环境的发展所达到的目标和指标

答案:A
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。


地理信息的查询、分析与表达过程中,矢量和矢量的叠合是在不同的矢量数据层之间进行的几何合并、交错计算,其分类不包括()的叠合。

A:点和面
B:点和线
C:线和面
D:面和面

答案:B
解析:
矢量和矢量的叠合是在不同的矢量数据“层”之间进行的几何合并、交错计算.矢量叠合主要有:(1)点和面的叠合,可用于公共服务设施和服务区域之间的关系分析,如分析各居住区内中小学的情况;(2)线和面的叠合,可计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题:(3)面和面的叠合,可分析和规划地块有关的动迁人口、拆除的建筑物,评价土地使用的适宜性等。


以下对当前社会在对城市的判读上的共识的说法中错误的是( )。

A.非农业人口集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点
B.以人造景观为特征的聚落景观
C.一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心
D.城市内外各部门、各要素有机结合的大系统

答案:B
解析:
很多学者从城市文化、城市生活、城市生态等角度进行研究,但总结来说,当前社会在对城市的判读上已经有了一定共识。城市是非农人口集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点,是一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心,是城市内外各部门、各要素有机结合的大系统。同时也明确了,这一定义对城市的理解是有局限性的,依然有无限的发展空间。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列临时建筑中,应被责令限期拆除的是( )。①未经批准进行临时建设的;②未按照批准内容进行临时建设的;③临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的

A.③
B.②③
C.①②
D.①②③

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第六十六条规定,建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:①未经批准进行临时建设的;②未按照批准内容进行临时建设的;③临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。


遥感技术在城市规划中的典型应用不包括下列( )。

A:城市人口遥感估算
B:城市道路交通调查
C:城市土地使用及其变化的遥感分析
D:城市经济作物、植物的含水量分析

答案:D
解析:
遥感技术目前在城市规划中应用较为广泛,是利用运载工具,携带各种遥感仪器,远距离、无接触地探测地面景物电磁波的特性,典型应用于上述选项中的A、B、C及城市环境的遥感监测。