22年招标师历年真题解析5卷

发布时间:2022-03-07
22年招标师历年真题解析5卷

22年招标师历年真题解析5卷 第1卷


下列情形中,可以视为撤回仲裁申请的有()。

A、仲裁申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭
B、被申请人与申请人达成调解协议
C、仲裁申请人未经仲裁庭许可中途退庭
D、被申请人与申请人自行和解
E、申请人无理取闹,扰乱仲裁秩序的

答案:A,C
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请;对被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,则按缺席裁决。


下列关于工程标底的说法,不正确的是()。

A、标底是招标人能够接受的项目投资预测和市场预期价格
B、标底不能作为评定投标报价有效性和合理性的惟一和直接依据
C、招标文件中不得规定投标报价最接近标底的投标人为中标人,但可以规定超出标底价格上下允许浮动范围的投标报价作为废标处理
D、招标人自主决定是否编制标底,标底在编制过程中和开标前应当保密

答案:C
解析:
C项,招标文件中不得规定投标报价最接近标底的投标人中标或得最高评分,也不得规定投标报价超出标底价格上下浮动幅度范围的直接否决其投标。


政府采购中,符合以下_条件时,采购人可以采用单一来源采购方式。 ()

A.采购项目只有唯一的供应商
B.发生不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购
C.技术复杂、性质特殊,事先不能确定详细规格和具体要求,或事先不能计算出标的价格总额的
D.采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的
E.必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的

答案:A,B,E
解析:
解析 符合以下条件之一的,采购人可以采用单一来源采购方式:采购项目只有唯一的供应商;发生不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购;必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


工程建设项目设计风险不包括( )。

A.经济风险B.政策风险 C.行为风险 D.技术风险

答案:A
解析:
工程建设项目设计风险是指由于设计过程中出现的失误或错误,引起工程事故而导致经济损失的不确定性。工程项目设计风险主要表现为政策风险、技术风险和行为风险。


贸易合同的主体之间是平等的,合同的签订应遵循( )原则。

A、公平
B、公正
C、公开
D、自愿

答案:A
解析:


在招标投标争议行政诉讼中,具体行政行为有下列()情形的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。

A、主要事实不足的
B、适用法规错误的
C、违反法定程序的
D、超越职权的
E、滥用职权的

答案:B,C,D,E
解析:
《行政诉讼法》第70条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:①主要证据不足的;②适用法律、法规错误的;③违反法定程序的;④超越职权的;⑤滥用职权的;⑥明显不当的。


在PPP项目管理方式下,作为业主的管理,其实施方式可选择()。

A、由单一或多家单纯投资人的组合组成社会资本投资公司
B、由单纯投资人或投资人组合与设计咨询单位组成社会资本投资公司
C、由单纯投资人或投资人组合与设计施工一体化承包人联合组成社会资本投资公司
D、由单纯投资人或投资人组合与专业项目管理单位进行管理承包组成社会资本投资公司
E、由单纯投资人或投资人组合委托专业管理咨询单位代理管理组成社会资本投资公司

答案:A,B,C
解析:
在PPP项目管理方式下,项目公司就是业主,项目公司中的社会资本投资人一般将完全承担项目的融资与建造的管理,作为业主的管理,其实施方式具有如下几种可能的选择:①由单一或多家单纯投资人的组合组成社会资本投资公司;②由单纯投资人或投资人组合与设计咨询单位组成社会资本投资公司;③由单纯投资人或投资人组合与设计施工一体化承包人联合组成社会资本投资公司。


根据货物的预计需求应该实施的采购方式是()。

A、批量采购
B、框架协议采购
C、竞价采购
D、比选采购

答案:B
解析:
框架协议采购,是指集中采购单位预计出一定时期内货物需求的总体规模,暂定货物采购的范围、数量、供货时间、供货地点,确定技术规格标准、品质定位等要求,通过招标或竞争性谈判等方式,确定一定数量的合格供应商入围并约定一定有效期内预计采购货物的大致数量范围、单价、质量标准、交付期限等条件,签订框架协议,并将协议约定条件交付各使用单位共同遵守。


招标采购实施阶段质量控制的主要措施包括()。

A、对里程碑计划和重要招标工作环节设置检查点,并定期进行考核
B、严格执行法定程序
C、招标文件系统严禁、逻辑合理,避免投诉
D、建设市场信息库并充分利用公共信息平台
E、采取事前预测、事中检查、纠正,事后总结、评价

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为招标采购实施阶段质量控制的主要措施。招标采购实施阶段质量控制的主要措施包括:(1)严格执行法定程序;(2)建设市场信息库并充分利用公共信息平台;(3)采取事前预测、事中检查、纠正,事后总结、评价;(4)招标文件系统严禁、逻辑合理,避免投诉。


22年招标师历年真题解析5卷 第2卷


我国政府采购方式分为()等方式。

A、直接签订合同
B、邀请招标
C、单一来源采购
D、公开招标
E、询价采购

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为我国政府采购方式。我国政府采购方式分为公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价采购、单一来源采购等方式。


若投标人的报价明显低于同标段其他投标人报价或者在设有标底时明显低于参考标底时,评标委员会应当()。

A、直接废标
B、无影响,继续评标
C、将其作为中标人
D、要求其作出澄清、说明

答案:D
解析:
投标人的投标价或主要单项工程报价明显低于同标段其他投标报价或者在设有参考标底时明显低于参考标底价,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。如果投标人不能提供材料证明该项报价有效,评标委员会应当认定低于成本价竞标,否决其投标。


下列关于服务合同的说法正确的有 ()

A.服务水平对项目的成败没有多大影响
B.服务项目采购的服务费用往往仅占服务所影响的项目成本的很小比率
C.服务项目的合同多数属于委托合同,合同的成立基于客户对咨询服务的信任
D.对于多数服务项目的采购,均可通过包括招标在内的多种采购方式来选择服务单位
E.客户对服务合同的执行情况最看重的就是是否派出了原商定的项目管理团队以及他们的服务表现是否正常

答案:B,C,D,E
解析:
解析 虽然服务费用仅占项目成本的很小比率,但是服务水平对项目的成败具有较大的影响。


一次死亡3人的事故属于()。

A、死亡事故
B、重大伤亡事故
C、特大伤亡事故
D、较大伤亡事故

答案:B
解析:
本题的考点为职业伤害事故的分类。按事故后果严重程度,职业伤害事故分类为:(1)轻伤事故:轻度损伤,休息1~105个工作日;(2)重伤事故:器官、功能等严重损伤,损失105年工作日以上的失能伤害;(3)死亡事故:一次死亡1~2人;(4)重大伤亡事故:一次死亡3人以上(含3人);(5)特大伤亡事故:一次死亡10人以上(含10人);(6)急性中毒事故:生产性毒物中毒事故,发病快,一般不超过1个工作日。


在通用保险合同范本基础上,根据工程项目的实际情况,设计制定出最符合工程需要的保险方案。需要考虑的关键因素有()。

A、保险项目的确定
B、保险金额/赔偿限额的确定
C、免赔额的确定
D、被保险人的确定
E、保险期限的确定

答案:A,B,C,E
解析:
根据工程的实际情况,在通用保险合同范本基础上,根据工程项目的实际情况,设计制定出最符合工程需要的保险方案。需要考虑的关键因素如下:①保险项目和保险金额/赔偿限额的确定;②免赔额的确定;③保险期限的确定。


人民法院应当在收到答辩状之日起()日内将答辩状副本发送原告。

A、14
B、7
C、21
D、5

答案:D
解析:
本题的考点为民事诉讼审理前的准备。人民法院应当在收到答辩状之日起5日内将答辩状副本发送原告。


关于政府采购货物招标采用邀请招标方式的,下列说法正确的是( )。

A.应按规定发布招标公告,公布投标人资格条件
B.招标公告的期限不得少于5日
C.采购人依法从符合相应条件的供应商中通过随机方式选择3家以上供应商,并向其发出投标邀请书
D.参与投标的供应商应当在公告期结束之日前,按公告要求提交资格证明文件

答案:C
解析:
AB两项,政府采购采用邀请招标方式采购的,应当在省级以上人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于7个工作日;C项,采购人从评审合格投标人中通过随机方式选择3家以上的潜在投标人,并向其发出投标邀请书,邀请招标的后续程序与公开招标的程序相同;D项,投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作日前,按公告要求提交资格证明文件。


项目管理办公室的职责主要有()。

A、对企业的项目化管理进行监督、考核
B、开发和维护项目管理标准、方法、程序和信息
C、提供项目管理的咨询和指导
D、根据企业项目要求聘用专业人才
E、提供项目管理培训

答案:A,B,C,E
解析:
项目管理办公室的职责主要包括:①开发和维护项目管理标准、方法、程序和信息;②提供项目管理的咨询和指导;③提供合格的项目经理;④提供项目管理培训;⑤对企业的项目化管理进行监督、考核。项目管理办公室内部可视情况需要设立一些专业小组,如风险评估小组、信息管理小组、跟踪考核小组和项目管理培训小组等。


合同要素的计划和配置成果文件应以()的形式体现。

A、合同要素提纲
B、合同配置书
C、合同要素计划提纲
D、合同要素计划配置书
E、合同要素计划分配书

答案:A,D
解析:
招标采购合同要素,是指决定招标采购合同性质并反映具体交易活动实质内容或重要权利义务的关键要件和核心因素。合同要素的计划和配置成果文件应以合同要素提纲或合同要素计划配置书形式体现。在完成合同要素的计划与配置后,形成的成果文件可以称之为“合同要素计划分配书”。


22年招标师历年真题解析5卷 第3卷


总价合同适用于有明确的()的简单服务项目。

A、服务内容
B、服务期限
C、服务成果
D、支付方式
E、酬金提成

答案:A,B,C
解析:
总价合同主要适用于服务内容和期限以及要求服务方提交的成果能够明确规定的服务项目。这类合同被广泛应用于简单的规划和可行性研究、标准或普通建筑物的详细设计、程序化的数据处理系统等。总价合同的合同价款的支付通常随着项目可交付物(如报告、图表、工程量清单、招标文件、软件程序等)的提交分批分次渐进支付或者一次性支付。总价合同容易管理,因为只有在提交了明确规定的成果后才会付款。


下列招标代理机构资质等级包括预备级的是()。

A.中央投资项目招标代理机构
B.工程建设项目招标代理资质
C.机电产品国际招标代理资质
D.通信建设项目招标代理资质

答案:A
解析:


下列关于成本分类方式的说法正确的有()。

A、根据成本与业务量之间的关系可划分为固定成本和变动成本
B、按成本发生与产品生产的关系可划分直接生产成本和间接生产成本
C、根据成本与产品生产工艺的关系可划分为直接生产成本和间接生产成本
D、根据成本与决策的关系可划分为边际成本、增量成本和差别成本
E、按计量单位可划分为单位成本和总成本

答案:A,C,E
解析:
B项,按成本发生与产品生产的关系可划分为直接成本和间接成本;D项,根据成本与决策的关系可划分为相关成本与非相关成本。


项目规划和项目建议书阶段投资估算的精度低,可采取简单的匡算法有( )。


A.生产能力指数法 B.单位生产能力法

C.比例法 D.系数法

E.定额法

答案:A,B,C,D
解析:
不同阶段的投资估算,其方法和允许误差都是不同的。项目规划和项目建议书阶段,投资估算的精度低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、单位生产能力法、比例法、系数法等。


关于服务项目招标采购流程中谈判和授予合同的表述,不正确的是()。

A、如果没有特殊情况,并且建议书中所包括的主要人员未能及时到位,可以认为该服务方是不合格的
B、如果谈判未能达成一项可接受的合同,客户应终止谈判并邀请排名表中的下一家公司进行谈判
C、选中的服务方不得替换其主要人员,在一些特殊情况下要替换人员,要取得双方一致认同
D、与下一家公司的谈判开始后,客户仍可以重新开始与前一家公司的谈判

答案:D
解析:
本题的考点为服务项目招标采购流程——谈判和授予合同。选中的服务方不得替换其主要人员,在一些特殊情况下要替换人员,要取得双方一致认同,建议替换的主要人员应具有与最初建议的主要人员相当或更佳的资历。如果没有特殊情况,并且建议书中所包括的主要人员未能及时到位,那么,可以认为该服务方是不合格的,应该选择下一家服务方继续谈判。如果谈判未能达成一项可接受的合同,客户应终止谈判并邀请排名表中的下一家公司进行谈判。服务方应被告知终止谈判的理由。与下一家公司的谈判一旦开始,客户便不得重开与前一家公司的谈判。


下列合同形式中,承包人承担风险最大的合同类型是()。

A、固定单价合同
B、成本加固定费用合同
C、固定总价合同
D、最大成本加费用合同

答案:C
解析:
本题的考点为承包人承担风险最大的合同类型。固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。在固定总价合同中,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。采用成本加酬金合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险。


下列关于保险合同分类的说法,正确的有()。

A、按照保险标的分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同
B、按照保险价值在订立合同时是否确定,可以分为定值保险合同与不定值保险合同
C、按照承担风险责任的方式分类,保险合同可以分为单一风险合同、综合风险合同与一切险合同
D、按照保险合同当事人分类,保险合同可以分为补偿性保险合同与给付性保险合同
E、按照合同的性质分类,保险合同可分为原保险合同与再保险合同

答案:A,B,C
解析:
保险合同根据不同的划分标准,可以分为如下类别:①按照保险标的分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同;②按照保险价值在订立合同时是否确定,保险合同可以分为定值保险合同与不定值保险合同;③按照承担风险责任的方式分类,保险合同可以分为单一风险合同、综合风险合同与一切险合同;④按照合同的性质分类,保险合同可以分为补偿性保险合同与给付性保险合同;⑤按照保险合同当事人分类,保险合同可分为原保险合同与再保险合同。


下列各项不属于建设工程合同特征的是()。

A、建设工程合同的标的具有特殊性
B、建设工程合同的当事人具有特定性
C、建设工程合同是诺成合同
D、建设工程合同是非要式合同

答案:D
解析:
建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同具有以下几个特征:①建设工程合同的标的具有特殊性;②建设工程合同的当事人具有特定性;③建设工程合同具有一定的计划性和程序性;④建设工程合同是要式合同;⑤建设工程合同也是双务合同、有偿合同和诺成合同。


业主拟采购一套精密设备,考虑到采购过程有一定的技术难度,选择了有丰富的类似设备采购经验的一家招标代理机构,这属于风险应对策略中的 ()

A.风险规避 B.风险转移
C.风险自留 D.风险降低

答案:D
解析:
招标采购与合同管理风险控制的常用方法如下:(1)规避风险。风险规避并不意味着完全消除风险,是要规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。在招标采购过程中,风险规避可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等,风险规避的方式有:通过资格预审、保证招标文件质量;制定合理的评标办法;合同主要条款科学、严密设置等。(2)降低风险。如风险分散、风险分离、风险监测、后备应急措施等。在招标采购过程中,可以选择资质等级高并有同类项目采购业绩经验的招标代理机构有效地抑制风险。(3)转移风险。在招标采购过程中,风险转移可以将招标人无法避免的风险,部分转移给投标人或其他方,共同承担风险。在招标采购过程中,风险转移的方式有合同的履约担保、投标担保和保证保险等。(4)消解风险。如风险自留。在招标采购过程中,招标人面临的不可避免的风险,只能自己承担.或因转移风险成本太高而由自己承担。如对价格模糊的原材料通过甲供的方式消解风险。


22年招标师历年真题解析5卷 第4卷


下列运输单据中,买方一般不愿意接受的是()。

A、不清洁提单
B、清洁提单
C、已装船提单
D、直达提单

答案:A
解析:
不清洁提单是指承运人明确加上货物及/或包装状况不良或存在缺陷等批注的提单。例如,提单上批注“×件损坏”、“铁条松散”等。不清洁提单对买方不利,买方一般不愿意接受。


货物生产过程中的研究与开发的方式主要有()。

A、委托研究开发方式
B、经济引进方式
C、独立研究开发方式
D、技术引进方式
E、共同研究开发方式

答案:A,C,D,E
解析:
本题的考点为货物生产过程中的研究与开发的方式。货物生产过程中的研究与开发的方式主要有以下几种:(1)独立研究开发方式;(2)技术引进方式;(3)共同研究开发方式;(4)委托研究开发方式。


下列关于债务人履行债务的期限说法错误的是()。

A、债务人最后履行债务的期间的终点是确定债务人是否履行债务的时间点
B、债务人最后履行债务的期间的终点是计算保证期间的起点
C、如果不确定债务人履行债务的期限则担保权将无法行使
D、担保权的行使与债务人履行债务的期限确定与否无关

答案:D
解析:
债务人履行债务的期限是指主合同约定的自合同生效至债务人最后履行债务的期间,该期间的终点既是确定债务人是否履行债务的时间点,也是计算保证期间的起点。担保权人要求担保人履行担保义务的前提是债务人到期不履行债务,如果不确定债务人履行债务的期限则担保权将无法行使。


在融资服务项目中,最重要的角色是( )。

A.部门经理 B.项目经理 C.工程师 D.承包商

答案:B
解析:
项目经理应是服务项目的实际负责人,在现场人员调配、工作调度和组织、咨询方法的选择,以及与客户的联系方面应赋予足够的权限和责任。在一些咨询项目的投标中,一位称职的项目经理往往是咨询公司能否中标的关键。


根据《工程建设项目自行招标试行办法》的规定,招标人自行办理招标事宜必须具备的条件有()。

A.具有与招标项目相适应的注册资金
B.具备编制招标文件的能力
C.具有自行建设的专家库
D.具备组织评标的能力
E.具有法人资格

答案:B,D,E
解析:


政府采购货物和服务招标金额在300万元以上、技术复杂项目特别规定,评标委员会中的技术、经济方面的专家人数应当为单数且____人以上。 ()


A. 3

B. 5

C. 7

D. 9

答案:B
解析:
政府采购货物和服务招标金额在300 万元以上、技术复杂项目特别规定,评标委员会中的技术、经济方面的专家人数应当为5人以上单数。机电产品国际招标的专家有特殊要求,如500万美元及以上国际招标项目,所需专家的 1/2以上应从国家级专家库中抽取。


实践中常采用工程担保的方式来规避风险,工程建设中常见的担保种类具体有()。

A、投标保证金
B、银行保函
C、履约保证金
D、支付担保
E、预付款保函

答案:A,C,D,E
解析:
鉴于建设工程投资规模大、建设周期长,实践中常采用工程担保的方式来规避风险,较为常见的担保种类有:①投标保证金;②履约保证金;③支付担保;④预付款保函。


特许经营项目可以不进行设计招标的情形是( )。

A.投资人依法能够自行建设
B.项目法人依法能够自行建设
C.项目法人具有自行承担本项目建设相应的设计资质
D.投资人具有自行承担本项目建设相应的设计资质

答案:D
解析:
根据《招标投标法实施条例》的相关规定,如果投资人按照规定具有自行承担本 项目建设相应设计、施工等资质,并且在投标文件中承诺中标后自行进行建设时,可以 在中标后不再对本项目的设计、施工等进行招标,投资人不是投资人组建的项目法人。


在工程勘察设计合同的重点条款中,有关付费方式的说法错误的是()。

A、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的10%作为定金
B、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在提交勘察成果资料后10天内,发包人应一次付清剩余的全部勘察费
C、《建设工程勘察合同示范文本(二)》约定,可按具体的时间或实际工程进度,以合同规定的比例(以合同总额为基数)分多次支付工程进度款
D、因发包人对工程内容与技术要求提出变更时,除延误的工期需要顺延外,因变更导致勘察人的经济支出和损失应由发包人承担

答案:A
解析:
A项,《建设工程勘察合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的20%作为定金。


22年招标师历年真题解析5卷 第5卷


横道图是一种常用于招标采购项目管理的工具,其主要优点是 ()

A.系统表达任务之间的逻辑关系
B.便于定量分析和计算关键线路
C.直观反映每项任务的开始与结束时间
D.易于进行逻辑关系复杂的进度计划的优化

答案:C
解析:
横道线显示了每项工作的开始时间和结束时间,横道线的长度表示了该项工作的持续时间。横道图直观、简单、容易制作、便于理解,但横道图也存在很多不足,如不能系统地表达一个项目所包含的各项工作之间的逻辑关系,难以进行定量的计算和分析,难以进行计划的优化等,这些不足制约了横道图的进一步应用。所以,传统的横道图一般只适用于比较简单的小型项


施工阶段项目执行管理层次的主要工作有()。

A、项目稽查
B、合同管理
C、施工管理
D、项目监测评价
E、资金使用管理

答案:B,C,E
解析:
施工阶段项目执行管理层次的主要工作有:①合同管理;②施工管理;③资金使用管理。A项是项目决策管理在施工阶段的主要工作;D项是项目执行管理在施工阶段的咨询业务。


直接参与项目的利益相关方一般不包括( )。


A.项目的投资人 B.政府机构

C.项目承包商 D.项目供应商

答案:B
解析:
项目的利益相关方可分为直接参与者和间接参与者两类。直接参与项目的利益相关方一般包括项目发起人和投资人、投资人指派的项目经理和管理团队、承担项目任务的执行者即承包商或供应商等,他们从内部参与项目,参与行为构成项目行为的一部分。


财务评价的步骤包括:(1)预测、确定项目的财务基础数据;(2)估算现金流量并编制各类辅 助报表;(3)对拟选方案进行不确定性分析;(4)给出项目财务评价结论,编写财务评价报告;(5)选取合理的财务评价参数。其顺序依次为 ()

A.(1)—(2)—(4)—(5)—(2)
B.(1)―(5)—(2)―(3)―(4)
C.(1)—(2)—(3)—(5)—(4)
D.(3)―(5)—(2)—(1)―(4)

答案:B
解析:
财务评价是在国家现行财税制度和价格体系的前提下,计算项目范围内的财务效益和费用,分析项目的赢利能力、清偿能力和财务生存能力,从而评价建设项目在财务上的可行性。财务评价的步驟如下:(1)预测、确定项目的财务 基础数据;(2)选取合理的财务评价参数;(3)估算现金流量并编制各类辅助报表;(4)对拟选方案进行不确定性分析;(5)给出项目财务评价结 论,编写财务评价报告。


某依法必须招标的工程建设项目,开标时发现各投标人报价的离散性很大,招标人的上级主管部门在开标结束时提议:增加投标人现场当面答辩环节。该提议得到了所有投标人的同意。关于增加投标人现场当面答辩的做法,招标人 ()


A.可以组织现场当面答辩,但应规定所有投标人在现场的情况下进行,以利于互相监督
B.可以组织现场当面答辩,但应统一每位投标人代表现场当面答辩的时间,以利于公平
C.应当拒绝组织现场当面答辩,因不符合相关法律法规的规定
D.可以拒绝组织现场当面答辩,因为是否增加现场当面答辩环节是招标人的权利

答案:C
解析:
澄清、说明和补正是指评标委员会在评审投标文件过程中,遇到投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误时,要求投标人作出书面澄清、说明或补正,但投标人不得借此改变投标文件的实质性内容。投标人不得主动提出澄清、说明或补正的要求。


只有一组对应的权利义务的民事法律关系称为()。

A、单一民事法律关系
B、复合民事法律关系
C、绝对法律关系
D、权利性民事法律关系

答案:A
解析:
本题的考点为单一民事法律关系的概念。单一民事法律关系是指只有一组对应的权利义务的民事法律关系。


工程建设货物项目的投标文件的基本内容有()。

A、投标函
B、投标一览表
C、施工组织设计
D、有关资格证明文件
E、技术性能参数的详细描述

答案:A,B,D,E
解析:
根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定.工程货物招标项目的投标文件一般包括:①投标函;②投标一览表;③技术性能参数的详细描述;④商务和技术偏差表;⑤投标保证金;⑥有关资格证明文件(资格后审项目);⑦招标文件要求的其他内容。


项目范围管理的重点是 ( )

A.工作说明书
B.工作分解结构
C.识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内
D.确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作

答案:C
解析:
项目范围管理是指对整个项目生命期所涉及的工作范围进行管理和控制,从而确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作,并且只完成那些必须完成的工作。项目范围管理的关键在于识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内。


诉讼时效中止的事由不包括()。

A、权利人起请求
B、提起诉讼
C、因不可抗力不能行使请求权
D、权利人死亡尚未找到继承人
E、债务人答应履行债务

答案:A,B,E
解析:
《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。