招标师考试题免费下载7卷

发布时间:2022-03-07
招标师考试题免费下载7卷

招标师考试题免费下载7卷 第1卷



某市属投资公司投资的大型会展中心项目,基础底面标高-15.8m,首层建筑面积9800m2,项目总投资2亿5千万元人民币,其中企业自筹资金2亿元人民币,财政拨款5千万元人民币。施工总承包招标时,招标文件中给定土方、降水和护坡工程暂估价为1800万元人民币,消防系统工程暂估价为1200万元人民币。招标文件规定,该两项以暂估价形式包括在施工总承包范围的专业工程由总承包人以招标方式选择分包人。


甲公司依法成为中标人,并按招标文件和其投标文件与招标人签订了施工总承包合同。甲公司是一家有数十年历史的大型国有施工企业,设有专门的招标采购部门。总承包合同签订后,甲公司自行组织土方、降水和护坡工程以及消防工程的施工招标。招标文件均规定接受联合体投标,投标保证金金额为20万元人民币,其他规定如下:土方、降水和护坡工程(标包1):投标人应具备土石方工程专业承包一级资质或地基与基础工程专业承包一级资质。


消防系统工程(标包2):某控制元件金额不大,但技术参数非常复杂且难以描述,设计单位直接以某产品型号作为技术要求,允许投标人提交备选方案。


在招标过程中,出现以下情况:标包1中,某投标人是由A公司和B公司组成的联合体。A公司具有土石方工程专业承包一级资质和地基与基础工程专业承包二级资质,B公司具有土石方工程专业承包一级资质和地基与基础工程专业承包一级资质。标包2中,某投标人是由C公司与D公司组成的联合体。双方按照联合体协议约定分别提交了60%、40%的投标保证金。在开标时,主持开标的人员发现,E公司的投标函及附录中,提供了两套方案及报价,一套为德国产品,一套为美国产品,其中美国产品的方案写明“备选方案”。


【问题】


1.标包1和标包2是否属于依法必须进行招标的项目?甲公司是否可以自行组织招标?分别简要说明理由。


2.如项目的招标组织形式被项目审批部门核准为委托招标,甲公司是否可以自行组织招标?简要说明理由。


3.标包1要求投标人具备的资质条件是否正确?由A公司和B公司组成的联合体能否承担标包1的施工?分别简要说明理由。


4.标包2招标文件对控制元件的技术要求是否妥当?简要说明理由。


5.标包2唱标时是否应当宣读E公司备选方案的投标报价?如果E公司未标明“备选方案”,唱标时应当如何处理?


6.标包2中由C司与D公司按比例提交投标保证金的方式是否可行?简要说明理由。


7.评标时如何处理E公司的主选方案和备选方案?如果E公司未标明“备选方案”,评标时应当如何处理?




答案:
解析:

1.(1)标包1和标包2属于依法必须进行招标的项目。理由:根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价超过200万元人民币的,必须进行招标。(2)甲公司不可以自行组织招标。理由:招标人需具备相应条件,经过核准或备案后,方可自行组织招标。招标人要自行组织招标,必须具备自行组织招标的能力。《工程建设项目自行招标试行办法》第4条规定,招标人自行办理招标事宜,应当具有编制招标文件和组织评标的能力,具体包括:①具有项目法人资格(或者法人资格);②具有与招标项目规模和复杂程度相适应的工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术力量;③有从事同类工程建设项目招标的经验;④拥有3名以上取得招标执业资格的专职招标业务人员;⑤熟悉和掌握招标投标法及有关法规规章。本案例中,甲公司虽然设有专门的招标采购部门,但不满足自行招标的的其他条件要求,而且不是提出招标项目的法人,不得自行招标。


2.(1)如项目的招标组织形式被项目审批部门核准为委托招标,甲公司不可以自行组织招标。(2)理由:甲公司不具备招标代理资格。招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构应当具备法定的资格或招标业务能力。招标代理机构应当具备下列条件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;③有符合招标投标法规定可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库;④有一定数量的取得招标职业资格的专业人员。


3.(1)标包1要求投标人具备的资质条件正确。理由:专业承包的最高资质就是一级资质。(2)由A公司和B公司组成的联合体可以承担标包1的施工。理由:以联合体形式参加投标的,联合体各方均应当符合政府采购法规定的投标人的资格条件。同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级最低的单位确定资质等级。本案例中,A公司和B公司组成的联合体的资质为土石方工程专业承包一级资质和地基与基础工程专业承包二级资质,符合招标文件的规定,故可以承担标包1的施工。


4.(1)标包2招标文件对控制元件的技术要求不妥当。(2)理由:不能指定具体产品。按照《招标投标法》第十八条规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇,如:①设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;②限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商等。


5.(1)标包2唱标时应当宣读E公司备选方案的投标报价。理由:唱标内容一般包括:①投标函及投标函附录中的报价;②备选方案报价(如有);③完成期限;④质量目标;⑤投标保证金;⑥项目经理等。(2)如果E公司未标明“备选方案”,可能导致投标无效,唱标时应当不宣读E公司的投标报价。理由:招标文件允许提交备选方案的,投标人可以提交备选投标方案。投标人应在投标文件中注明主选方案和备选方案,以便招标人识别。不注明主选方案和备选方案的,可能导致投标无效。


6.(1)标包2中由C公司与D公司按比例提交投标保证金的方式可行。(2)理由:投标联合体应按照招标文件规定递交投标保证金,无论以联合体各方共同递交或者联合体一方名义单独递交的投标保证金,均对联合体各方具有约束力。


7.(1)招标人可以要求投标人在提交符合招标文件规定要求的投标文件外,提交备选投标方案,但应当在招标文件中作出说明,并提出相应的评审和比较办法,不符合中标条件的投标人的备选投标方案不予考虑。评标时首先对E公司的主选方案评议,E公司作为中标候选人后才对其所递交的备选投标方案予以考虑。(2)有备选方案的投标人,凡未按要求注明主选方案的,应予以废标。所以如果E公司未标明“备选方案”,评标时按废标处理。




分权采购模式的缺点不包括()。

A、采购的分权通常带来采购的分散
B、容易出现技术人员的短缺
C、难以理顺监管关系
D、容易造成供应商的混乱

答案:C
解析:
分权采购模式缺点在于:①采购的分权通常带来采购的分散;②容易造成供应商的混乱;③技术人员的短缺和重复采购;④带来财务管理的紊乱。C项,作为集权模式的管采分离,其本意是为了加强监督,但是在实际操作过程当中往往难以理顺监管关系,这属于集权模式的弊端。


在管理承包模式(MC)中,业主要求管理承包商提出保证最大工程费用。关于实际工程费用的说法,正确的是( )。


A.超支部分由管理承包商承担,结余部分归业主所有

B.超支部分由业主承担,结余部分归管理承包商所有

C.超支部分由管理承包商承担,结余部分由管理承包商与业主分成

D.超支部分由业主承担,结余部分由管理承包商与业主分成

答案:C
解析:
一般来讲,业主均要求管理承包商(MC)提出保证最大工程费用,作为MC的承包基数,投资一旦超支则由MC承担,如有结余则与业主分成。


竞争性谈判要求采购人与不少于()家的供应商分别谈判。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。邀请参加谈判的供应商数量不应少于3家。对于公开招标项目由于投标人只有两家或评审中实质性响应的投标人只有两家,经财政部门同意改为竞争性谈判方式采购的,可以只邀请这两家供应商参加谈判。


招标投标定价机理的经济学假设主要包括()。

A、投标人追求自身利益的最大化
B、投标人为社会人
C、投标人独立报价
D、投标人的报价不低于自身的总成本
E、投标人的报价可以与自身的总成本相当

答案:A,C,D
解析:
招标投标定价机理的经济学假设主要包括:①投标人为理性经济人,追求自身利益的最大化;②投标人独立报价;③投标人的报价不低于自身的总成本。


招标师考试题免费下载7卷 第2卷


作为服务项目成本控制的基准,服务项目预算内容有 ()

A.涨价预备费用 B.人员酬金
C.可报销费用 D.不可预见费用 E.建设期贷款利息

答案:B,C,D
解析:
—般来说,服务项目成本计划要明确以下内容:(1)服务项目总金额。通常包括:人员的酬金、可报销费用和不可预见费用。(2)咨询人员酬金的预算明细。(3)可报销费用的预算明细。(4)不可预见费用。


有关有限责任公司组织机构的规定,叙述错误的是()。

A、首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照《公司法》规定行使职权
B、有限责任公司不设董事会的,股东会会议由执行董事召集和主持
C、定期会议应当依照公司章程的规定按时召开,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议
D、有限责任公司设立董事会的,股东会会议由董事会召集,执行董事主持

答案:D
解析:
本题的考点为有限责任公司组织机构的规定。有限责任公司组织机构的规定包括:(1)首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照《公司法》规定行使职权;(2)股东会会议分为定期会议和临时会议;(3)定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议;(4)有限责任公司设立董事会的,股东会会议由董事会召集,董事长主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事主持;(5)有限责任公司不设董事会的,股东会会议由执行董事召集和主持。


附条件合同中所附的条件必须符合下列()的要求。

A、条件必须是将来发生的事实
B、条件是由当事人设定而非法定的
C、以客观事实作为条件
D、条件必须是合法的
E、条件是不确定的事实

答案:A,B,D,E
解析:
附条件合同中所附的条件必须符合以下要求:①条件必须是将来发生的事实;②条件是由当事人设定而非法定的;③条件必须是合法的;④条件是不确定的事实。


关于招标采购风险产生原因的表述中,不正确的是()。

A、信息不对称是招标项目主体行为风险产生的根源
B、招标采购过程中的信息不对称主要是指招标方对投标方的技术实力、管理水平、财务状况、人员素质、服务质量等信息掌握的不充分
C、在招标采购风险中,利率风险、汇率风险、政治风险等都属于对称信息条件下的风险
D、在经济交易行为中,根据交易双方在信息占有方面的地位不同,可以将不完备信息状态区分为信息对称、信息不对称和部分信息不对称三种情况

答案:D
解析:
本题的考点为招标采购风险产生的原因。在经济交易行为中,根据交易双方在信息占有方面的地位不同,可以将不完备信息状态区分为信息对称和信息不对称两种情况。在招标采购风险中,利率风险、汇率风险、政治风险等都属于对称信息条件下的风险。信息不对称是招标项目主体行为风险产生的根源。招标采购过程中的信息不对称主要是指招标方对投标方的技术实力、管理水平、财务状况、人员素质、服务质量等信息掌握的不充分,其风险主要来自投标方的行为,目前主要采用资格预审、评标和签订合同等手段来控制风险。


关于土地“招标、拍卖、挂牌”,下列说法正确的有()。

A、招标可以是多次报价
B、招标是综合条件最佳者或价高者得
C、拍卖可多次报价
D、挂牌是规定时间内价高者得
E、挂牌只能有一次报价机会

答案:B,C,D
解析:
土地“招标、拍卖、挂牌”的报价次数分别为:①招标只有一次报价机会;②拍卖可多次报价;③挂牌可多次报价。土地“招、拍、挂”的竞价规则分别为:①招标是综合条件最佳者或价高者得;②拍卖是价高者得;③挂牌是规定时间内价高者得。


招标师考试题免费下载7卷 第3卷


关于评标方法,下列说法中正确的是( )。



A.依法必须进行的施工招标项目采取综合评估法的,可以采取折算为货币的方法评审
B.政府采购货物招标项目采取综合评分法的,可以在价格评审时给予自主创新产品 5%~ 10%不等的价格加分
C.对于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的依法必须招标的工程建设项目,一般采用经评审的最低投标价法
D.机电产品国际招标项目采取综合评价法的,如果所有评标委员会成员的分项评分偏离均超过评标委员会全体成员的评分均值正负20% ,则以评标委员会全体成员的 评分均值作为该投标人的分项得分
E.政府采购服务招标项目采取综合评分法的,评分因素既包括价格,也包括业绩

答案:A,C,D,E
解析:
A项,在综合评估法中,衡量投标文件是否最大限度地满足招标文件中规定的 各项评价标准,可以采取折算为货币的方法、打分的方法或者其他方法。B项,《自主 创新产品政府采购评审办法》规定,采用最低评标价法评标的项目,对自主创新产品可 以在评审时对其投标价格给予5% ~10%幅度不等的价格扣除。C项,经评审的最低投 标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求 的招标项目。D项,机电产品国际招标项目采取综合评价法的,如果评标委员会成员 的分项评分偏离均超过评标委员会全体成员的评分均值±20%,则以评标委员会全体 成员的评分均值作为该投标人的分项得分。E项,政府采购项目采取综合评分法的, 评分因素包括:①价格;②技术;③财务状况;④信誉;⑤业绩;⑥服务;⑦对招标文件的响应程度;⑧相应的比重或者权值。


.起草工程设计合同的合同条件时应注意( )。

A.合同条件应基于得到行业广泛认可的合同条款
B.合同条件中双方责任和风险划分应充分体现公平、公正原则
C.尽量使用合同范本编写合同条件
D.工程设计质量控制条款的设置
E.工程设计进度控制条款的设置

答案:A,C
解析:
起草工程设计合同合同条件时应注意的内容主要有:①合同条件应基于得到行业 广泛认可的合同条款;②合同条件中双方责任和风险划分应充分体现公平、合理原则;
③尽量使用合同范本编写合同条件。DE两项属于工程合同条款的设置问题的范畴。


根据《招标投标法》的规定,下列关于投标文件的修改与撤回的表述中不正确的是( )。

A、投标文件的撤回是指投标人收回全部投标文件
B、投标文件的修改或撤回必须在投标文件递交截止时间之前进行
C、投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间之前,可以修改或撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人
D、投标截止时间之后至投标有效期满之前,投标人对投标文件的任何修改,招标人应予以接受

答案:D
解析:
投标截止时间之后至投标有效期满之前,投标人对投标文件的任何补充、修改,招标人不予接受,撤回投标文件的还将被没收投标保证金。


关于政府采购的特点,下列说法不正确的是()。

A.政府采购资金来源的公共性

B.政府采购的强制性

C.政府采购的政策性

D.政府采购的商业性和盈利性

答案:D
解析:
解析政府采购具有公开造明、公平竞争、公 正和诚实信用的原则。政府采购的特点主要包括:(1)政府采购资来源的公共性;(2)政府采购的强制性;(3)政府采购的政策性;(4)政府采购的经济性和非盈利性。


招标采购项目人力资源管理的工作内容中,属于团队建设管理要素的是 ( )

A.人员配置 B.任务分配
C.制度建立 D.指标考核

答案:A
解析:
服务项目团队管理的内容包括两个方面的工作内容:(1)人力资源规划。通过人力资源规划,确定项目角色、职责、汇报关系,并制定人员配置管理计划。(2)团队组建与管理。


招标师考试题免费下载7卷 第4卷


关于组建资格审查委员会,下列叙述错误的是 ( )


A.负责投标资格审查

B.与投标资格申请人有利害关系的人已进人资格审查委员会的应当更换

C.招标人的代表应具有完成相应项目资格审査的业务素质和能力,人数不能超过资格审查委员会成员的2/3

D.有关技术、经济等方面的专家应当从事相关领域工作满8年

答案:C
解析:
招标人代表应具有完成相应项目资格审查的业务素质和能力,人数不能超过资格审查 委员会成员的1/3;有关技术、经济等方面的专家应当从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者具有同等专业水平,不得少于成员总数的 2/3。


项目绩效报告的内容包括()。

A、状态报告
B、进展报告
C、成本
D、预测
E、变更申请

答案:A,B,D,E
解析:
项目绩效报告即收集有关基础信息,向项目利益相关方提供绩效信息。绩效报告一般包括状态报告、进展报告、预测和变更申请等。


根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,评标委员会对投标文件进行审查时,确定供应商是否具备投标资格的活动是( )。



A.资格性审查 B.符合性审査 C.技术性评标 D.商务性评标

答案:A
解析:
根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第54条规定,投标文件初审,分为资格性检查和符合性检查。资格性检查是指依据法律法规和招标文件的规定,对投标文件中的资格证明、投标保证金等进行审查,以确定投标供应商是否具备投标资格;符合性检查是指依据招标文件的规定,从投标文件的有效性、完整性和对招标文件的响应程度进行审查,以确定是否对招标文件的实质性要求作出响应。


下列控制活动中,属于广义生产控制内容的有( )。

  A.生产进度控制
  B.客户关系控制
  C.库存控制
  D.质量控制
  E.成本控制

答案:A,C,D,E
解析:
广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。参见教材P89.


关于特许经营项目的特定性,下列说法错误的是()。

A、特许经营活动包括中国境内的能源、中国境外的能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施
B、特许经营项目为提供公共产品和公用事业服务的项目
C、特许经营项目是政府履行审核、监督和管理的项目
D、特许经营项目通常存在一定的收费及可经营性

答案:A
解析:
特许经营合同由政府以行政许可方式授予特许经营者在特许经营期限内经营特许经营项目的权利。特许经营项目具有特定性:①特许经营项目为提供公共产品和公用事业服务的项目;②特许经营项目是政府履行审核、监督和管理的项目;③特许经营项目通常存在一定的收费及可经营性。根据《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(六部委25号令)有关规定,特许经营活动包括中国境内的能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业领域的经营活动。


招标师考试题免费下载7卷 第5卷


根据《建设工程质量管理条例》,设备安装和装修工程的最低保修期限是()年。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B
解析:
保修的期限应当按照保证建筑物合理寿命内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限包括:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;③供热与供冷系统保修期为两个采暖期和供热期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;⑤其他项目的保修期限由承发包双方在合同中规定。


建设工程施工合同文件包括( )。

A.招标文件 B.投标函及附件 C.中标通知书 D.图样 E.已标价工程量清单

答案:B,C,D,E
解析:
建设工程施工合同是指根据建设工程的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综合管理,实施建设工程施工活动的协议,是工程发包人与工程承包人之间明确彼此权利义务关系的文件。组成合同的文件主要包括中标通知书,投标书及其附件,专用条款,通用条款,图纸,工程量清单,技术标准和文件等。


在货物运抵目的港和(或)现场后,买方应向中华人民共和国出入境检验检疫局申请对 货物的质量、规格等进行检验,出具交货后检验证书,如检验检疫局发现质量、规格 等有与合同规定不一致的地方,买方有权在货物到达现场后( )日内向卖方提出索赔。

A. 30 B. 60 C. 90 D. 120

答案:C
解析:
货物运抵目的港和/或现场后,买方应向中华人民共和国国家出人境检验检疫局申请对货物的质量、规格、数量等进行检验,并出具交货后检验证书。如果检验检疫 局发现质量、规格、数量等有与合同规定不一致的地方,买方有权在货物到达现场后90日内向卖方提出索赔。如果在合同条款规定的保证期内,根据检验检疫局的检验结果,发现货物的质量或规格与合同要求不符,或货物被证实有缺陷,包括潜在的缺陷或使用不合适的材料,买方应及时向卖方提出索赔。


某外立面装饰工程招标,业主委托某招标代理机构采用资格后审的方式进行公开招标。招标代理机构在指定的媒介上发布了该项目的招标公告,其载明的事项是:工程建设项目名称,项目审批、核准或备案机关名称及批准文件编号;招标人、项目业主名称;阐明该项目已具备招标条件;招标文件获取的时间、方式、地点、价格;公告发布媒体;招标代理机构的联系方式。


问题:


该招标公告载明的事项是否完全?若不完全,请予以补充。


答案:
解析:

招标公告载明的事项并不完整,还应包括:


①工程建设项目概况与招标范围;


②项目资金来源和出资比例;


③投标人资格要求;


④投标文件递交的截止时间、地点。


下列各项应当属于不当得利的有()。

A、公民甲从路上捡到一个钱包
B、司机乙驾车撞倒一名老人,但老人并未向乙要求赔偿
C、学生丙通过考试作弊的手段获得一笔奖学金
D、农民丁购买的一头母牛半月后领回一头牛犊
E、教师戊购买的一张彩票中了大奖

答案:A,D
解析:
不当得利是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。因不当得利产生的债被称为不当得利之债。


招标师考试题免费下载7卷 第6卷


下列工作内容中,属于招标师职业范围的是()。

A.处理投诉
B.编写评标报告
C.参与招标采购合同结算和验收
D.编制项目质量验收标准

答案:C
解析:


通过颁发体系认证证书证明某组织有能力按规定要求稳定地提供产品的是( )。

A、质量管理体系认证
B、生产认证
C、产品认证
D、中国强制认证

答案:A
解析:


关于工程建设项目招标方案,下列说法错误的有()。

A、平行承包模式是将一个工程建设项目分成若干个可以独立、平行施工的标段,分别发包给若干个承包人承担
B、招标人拟建立的项目管理机构的管理力量与标段划分没有直接关系
C、工程标段规模过大会减少投标承包人的数量,从而会影响投标竞争的效果
D、在工程技术和工艺流程上关联性比较密切的部位,无法分别组织施工,不宜划分给两个以上承包人去完成
E、划分标段不必考虑各标段区域及其分界线的场地容量和施工界面能否容纳两个承包人的机械和设施的布置及其同时施工

答案:B,E
解析:
B项,标段的数量、规模决定了招标人需要管理合同的数量、规模和协调工作量,这对招标人的项目管理机构设置和管理人员的数量、素质、工作能力都提出了要求。招标人拟建立的项目管理机构比较精简或管理力量不足,就不宜划分过多的标段。E项,招标项目施工合同标段划分要充分研究各标段施工机械设施布置及其施工需要的最少合理施工区域场地容量及其标段分界工作面。否则,很有可能因施工工作面不足而制约或影响施工。


关于工程施工招标与货物采购招标的比较分析,下列说法正确的有 ()

A.工程招标人通过对比施工企业选择工程施工承包人,再按照合同的特定要求施工和验收工程,不可能“退货和更换”
B.货物产品供应商通常先按标准批量生产,采购人通过对比现成货物选择供应商
C.招标的标的可以是工程,也可以是构成工程的货物
D.工程施工招标是选择一个现成的产品
E.货物采购招标是选择一个现成的产品

答案:A,B,C,E
解析:
解析 工程招标人通过对比施工企业选择工程施工承包人,再按照合同的特定要求施工和验收工程,不可能“退货和更换”。而货物产品供应商通常先按标准批量生产,采购人通过对比现成货物选择供应商。这就决定了工程施工招标区别于货物采购招标的特点,主要是选择一个达到资格能力要求的中标承包人和可靠、可行的工程施工方案,而不是选择一个现成的产品。


根据《建筑法》规定,对从事建筑业的单位实行资质管理制度,将从事建筑活动的工程监理单位,划分为不同的资质等级,监理单位资质等级的划分条件可不考虑()。

A、注册资本
B、法定代表人
C、已完成的建筑工程业绩
D、专业技术人员

答案:B
解析:
我国目前对从事建筑活动单位的资质管理,是按照其拥有的资产或者注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


招标师考试题免费下载7卷 第7卷


某工程建设项目在开标后,因为国家相关政策发生变化而暂停了一段时间,重新启动评标工作时,发现投标文件的有效期即将过期,无法完成评标工作。此时,招标人应当()。



A.照常继续评标、签约等后续工作
B.宣布本次招标失败,重新组织招标
C.要求投标人延长投标有效期,不同意延长者,扣除投标保证金
D.要求投标人延长投标有效期,不同意延长者,退还投标保证金

答案:D
解析:
必要时,招标人可以书面通知投标人延长投标有效期。此时,投标人可以有两种选择:①同意延长,并相应延长投标保证金有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;②拒绝延长,投标文件在原投标有效期届满后失效,何有权收回其投标保证金。


关于否决投标,下列说法不正确的是 ()

A.否决投标最终由招标人决定
B.被否决的投标经修改后不可以再次参加投标
C.投标人不足3个时可以依法否决投标
D.所有投标被否决后应当依法重新招标

答案:A
解析:
AD两项,《招标投标法》第42条规定,评标委员会经评审,认为新有投标都不符合招标文件要求的,可以否决新有投标。依法必须进行招标的项目的新有投标被否决的,招标人应当依法重新招标。B项,被否决投标的.不再参加投标文件的详细评审。C项,按照招标投标实施条例规定,投标人不足3个或所有的投标被否决等法定情况出现时,招标人应依法重新招标。


下列文件中,属于工程施工投标文件中技术文件的是( )。



A.已标价的工程量清单 B.施工组织设计
C.联合体协议书 D.资格审查资料

答案:B
解析:
投标设计技术文件一般包括:①项目设计的总体说明;②设计说明(包括工艺说明);③主要经济技术指标表;④工程建设项目造价估算书;⑤分项投资估算表;⑥技术论证书;⑦设备的选型建议;⑧方案设计图纸、展板、多媒体文件、模型等。


对于科技研发项目和产品营销项目都有很好的适用性的服务合同类型是()。

A、百分比合同
B、总价合同
C、顾问服务合同
D、成本加酬金合同

答案:D
解析:
本题的考点为服务合同类型。根据服务合同计价方式的不同,服务项目的合同类型主要包括:(1)总价合同;(2)以时间为基础的合同;(3)成本加酬金合同;(4)百分比合同;(5)顾问服务合同。其中,成本加酬金合同对于科技研发项目和产品营销项目都有很好的适用性。


招标采购项目进度控制的主要方法有 ()

A.工作结构分解 B.里程碑计划
C.甘特图 D.责任分配矩阵
E.项目管理软件

答案:A,C,E
解析:
ABCE解析 招标采购项目控制包括:(1)质量控制;(2)进度控制;(3)费用控制。其中,进度控制的目标是在规定的时间内完成全部招标工作;满足建设项目(生产经营)整体进度的要求。进度控制的方法有:(1)工作结构分解;(2)里程碑计划;(3)甘特图或网络图;(4)项目管理软件。D项,责任分配矩阵是质量控制常用的方法。