2022招标师考试试题题库5篇

发布时间:2022-03-07
2022招标师考试试题题库5篇

2022招标师考试试题题库5篇 第1篇


招标采购计划实施过程中,检查计划实施情况的重点内容有 ( )

A.招标采购工作的人员组成 B.招标采购费用支出
C.招标采购委托合同 D.招标采购中面临的风险
E.招标采购工作进度

答案:A,D,E
解析:
招标采购项目实施的检查内容比较复杂,主要检查的内容包括:(1)招标采购方案内容及其相关影响因素;(2)招标文件的使用情况;(3)招标采购工作进度的符合性;(4)招标采购工作的人员组成与招标需求的衔接程度;(5) 招标采购过程的相关方信息反馈;(6)招标采购项目面临的风险和不确定性的判别和控制。


企业某种原材料的年需求量为8000吨,单价为10000元/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为1.6%,则该种原材料的经济订货批量为( )吨。

  A.100
  B.150
  C.200
  D.250

答案:C
解析:
本题考查的是经济订货批量计算。参见教材P126。


招标采购团队所具有的特征中不包括( )。

A、角色适当分工
B、信息沟通顺畅
C、共同明确的采购目标
D、由不同部门、相同专业员工组成

答案:D
解析:


下列招标投标行为,构成串通投标的有(?? )。

A.同一母公司的多个子公司在同一项目中投标
B.联合体成员在同一项目中单独投标
C.不同投标人委托同一个人购买招标文件
D.不同投标人的投标文件载明的项目经理为同一人
E.招标人向投标人泄露评标委员会成员名单

答案:C,D,E
解析:
有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标: 1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容; 2)投标人之间约定中标人; 3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标; 4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标; 5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。 有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标: 1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制; 2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜; 3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人; 4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异; 5)不同投标人的投标文件相互混装; 6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。 有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标: 1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人; 2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息; 3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价; 4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件; 5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便; 6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。


服务项目质量管理中,要求咨询成果应符合业主及项目的实际情况,能为业主带来真正收益。下列指标中,反映该要求的质量指标是( )。

A.持久性 B.可靠性 C.适用性 D. —致性

答案:C
解析:
衡量服务项目质量,一般对应于不形成有形产品的服务性项目,如工程咨询服务、项目融资服务、科技研发服务、物流咨询服务等,有如下四个指标:①全面性;②科学性;③先进性;④适用性。其中,适用性即咨询成果是否符合业主及项目的具体情况,并易于为业主所接受并运用。ABD三项都是衡量产品项目质量的指标。


下列关于项目里程碑计划的说法中,正确的是( )。

A.里程碑计划是指导项目主要成员有序开展具体项目工作的执行性计划
B.里程碑计划主要用于确定项目中重要事件的工作内容和责任人
C.里程碑计划是反映招标采购过程所包含工作的详细分解示意图
D.里程碑计划是为保证项目总体进度目标得以实现而制定的项目工作目标计划

答案:D
解析:
A项,里程碑计划是以项目中某些重要事件的完成或开始点作为基准所编制的计划,是一个战略计划或项目框架,以中间产品或可实现的结果为依据;B项,招标工作里程碑计划通过建立里程碑和检验各个里程碑的到达情况,来控制招标工作的进展和保证实现招标采购总目标;C项,里程碑计划显示了项目为达到最终目标而必须经过的条件或状态序列,描述了项目在每一阶段应达到的状态。招标采购项目的工作分解结构是反映招标采购过程所包含工作的详细分解示意图。


世界银行《咨询服务采购指南》规定了世界银行贷款项目咨询服务采购的方式,其中不鼓励使用需要批准和在贷款协定和项目协定中规定的方式为( )。

A、基于质量的选择
B、基于资格的选择
C、预算固定选择
D、单一来源选择

答案:D
解析:


某业主拟招标选择一家工程咨询公司来编制某项目的可行性研究报告,资格预审后有三家符合标准条件的工程咨询公司参加了投标。在本次评标中,技术标的权重为70%,商务标的权重为30%。技术标对工程咨询公司的经验、本项目拟采用的咨询方法和项目组人员构成的三个分项进行评审,分项权重分别为20%、30%和50%。评标委员会由5人组成,评委们对三家咨询公司的技术标评分结果如表2-1所示。三家咨询公司的投标报价分别为:A公司120万元,B公司115万元,C公司125万元。


2.计算评标结果,并选出中标的工程咨询公司(商务标的评分,以最低报价为100分,其他报价得分按其报价成反比递减)。

答案:
解析:
1.(1)咨询服务招标的评标方法主要有以下几种:
①基于质量和费用的评标方法;
②基于质量的评标方法;
③固定预算下的选择方法;
④基于服务方资历的评审方法;
⑤最低费用的评审方法;
⑥单一来源的评审方法。
(2)评标方法各自的适用范围如下:
①基于质量和费用的评标方法,在咨询服务招标实践中最为常用,适用于需要同时权衡质量和费用来选择中标单位的咨询服务。
②基于质量的评标方法,适用于:
a.复杂的或专业性很强的任务;
b.具有重大影响且需要请最好的专家的服务项目;
c.可用不同方法完成的服务项目,不同建议书的价格因素之间不具可比性。
③固定预算下的选择方法,适用于服务范围能够准确界定的简单的服务项目。
④基于服务方资历的评审方法,适用于很小的任务。
⑤最低费用的评审方法,仅适用于标准的或常规性质的服务项目,例如简单的、标准化的设计,因为这类任务一般都有公认的惯例和标准。
⑥单一来源的评审方法只可在特定的情况下使用,适用于下列情况:
a.工作延续性的需要。技术方案的连贯性、所取得的经验以及同一服务方专业责任的连续性可使与前期服务方续签合同比通过新的竞争选择新的服务方更为可取;
b.在紧急情况下,如应对灾害以及在紧急情况之后的一段时间内所需要的咨询服务;
c.非常小的咨询任务;
d.只有一家咨询服务方是合格的或具有特殊价值的经验。
(3)本次采用的评标方法是基于质量和费用的评标方法。
2.基于质量和费用的评标方法首先计算技术分,然后计算财务得分。
(1)技术标评审
A 公司得分=[(80 +80 +75 +75 +80)/5] x 20% + [(90 +90 +60 +80 +70)/5] x 30% + [ (60+80+80 +70 +80)/5] x50% =76(分);
B 公司得分=[(70 +70 +60 +80 +70)/5] x 20% + [(85 +70 +75 +80 +90)/5] x 30% + [ (80 +80 +70 +60 +70)/5] x50% =74(分);
C 公司得分=[(90 +80 +90 +70 +90)/5] x 20% + [(70 +60 +80 +90 +80)/5] x 30% +[(70 +80 +90+80+90)/5] x50% =80.6(分)。
(2)商务标评审
A、B、C三家咨询公司的投标报价中,B公司最低,计为100分;
A公司商务标按“反比例递减法”得分:(115/120) x 100 =95. 83(分);
C公司商务标按“反比例递减法”得分:(115/125) >(3)综合得分(见表2-2)


2022招标师考试试题题库5篇 第2篇


在政府采购过程中,招标数额在()万元以上、技术复杂的项目,评标委员会中技术、经济方面的专家人数应当为5人以上单数。

A、300
B、500
C、1000
D、1500

答案:A
解析:
《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十五条规定,评标委员会由采购人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数应当为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/30招标数额在300万元以上、技术复杂的项目,评标委员会中技术、经济方面的专家人数应当为5人以上单数。


关于招标代理合同的主体,下列表述错误的是()。

A、招标代理合同的主体具有特定性
B、招标代理机构必须具有从事相应招标代理业务的资格
C、招标代理机构必须具有招标业务能力
D、招标代理合同的主体不特定

答案:D
解析:
招标代理合同的主体具有特定性。依据《招标投标法》第14条规定,作为招标代理合同主体之一的招标代理机构必须是具有从事相应招标代理业务资格或招标业务能力的机构。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,下列各项中,可以不进行施工招标的是()。

A、地震灾区恢复重建项目
B、施工企业自行投资开发的商品房项目,该施工企业资质等级符合工程要求的
C、某特级施工企业承建的大型商场竣工验收后追加的入口围栏
D、涉及国家秘密不适合公开招标的项目

答案:C
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》,工程建设项目可以不进行招标的情形有:①涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾的且不适宜进行招标的项目;②属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况且不适宜进行招标的项目;③需要采用不可替代的专利或者专有技术的项目;④采购人依法能够自行建设、生产或者提供的项目;⑤已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的项目;⑥需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求的项目;⑦国家规定的可以不进行招标的其他特殊情形。


根据《合同法》,下列关于招标投标行为的法律性质的说法中,正确的是( )。


A.发出招标文件,属要约邀请
B.投标人购买招标文件,属要约行为
C.投标人提交投标文件,属承诺行为
D.评标委员会推荐中标候选人,属承诺行为

答案:A
解析:
要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约邀请也称要约引诱,是指希望他人向自己发出要约的意思表示。承诺是受要约人同意要约的意思表示。按照《招标投标 法》的规定,通过招标发包建设工程的,招标人发出招标公告、投标邀请书和招标文件 为要约邀请,投标人提交投标文件为要约,招标人发出中标通知书为承诺,在招标投 标法规定的30天内签订建设工程书面中标合同。


属于企业单一来源采购的适用情形的有()。

A、追加订单
B、功能配套
C、来源较多
D、紧急情况
E、小微咨询

答案:A,B,D,E
解析:
借鉴世行、亚行贷款项目采购规定,企业单一来源采购的适用情形可归纳为:①追加订单;②功能配套;③来源唯一;④紧急情况;⑤小微咨询。


关于货物投标申请人资格、业绩、经验的要求,下列叙述错误的是()。

A、一般业绩经验要求是投标申请人应满足的行业业绩标准
B、控股公司不能将其子公司的业绩作为自己的业绩
C、申请人的类似项目业绩是申请人自己的业绩
D、申请人不能将与其有组织关系的公司的业绩作为自己的业绩

答案:A
解析:
A项,一般业绩经验要求是投标人应满足的最低类似业绩标准,是指投标人或联.合体牵头人具有成功组织供应规模和复杂程度与招标项目类似货物的业绩,并根据招标采购货物的规模设定投标人近年应具有的类似项目业绩营业额。


建筑工程造价应当按照国家有关规定,由()在合同中约定。

A、监理单位
B、承包单位
C、设计单位
D、发包单位
E、建设单位

答案:B,D
解析:
本题的考点为建筑工程发包与承包的相关规定。建筑工程造价应当按照国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定。


人民法院适用特别程序审理的案件,应当在公告期满后()日内审结。

A、30
B、45
C、72
D、60

答案:A
解析:
本题的考点为民事诉讼的特别程序。人民法院适用特别程序审理的案件,应当在公告期满后30日内审结。


2022招标师考试试题题库5篇 第3篇


选择项目跟踪方法时应该注意的内容有()。

A、应用先进的IT技术
B、项目跟踪的有效性
C、项目跟踪的及时性
D、信息的标准化和报表的规范化
E、项目跟踪的协调性

答案:A,C,D,E
解析:
合同履行的跟踪过程中可以应用的管理方法和手段比较多,在选择采用的方法时,应注意以下几点:①项目跟踪的协调性,项目跟踪和信息管理的总体规划相协调;②项目跟踪的及时性;③信息的标准化和报表的规范化;④应用先进的IT技术。


符合招标采购项目评价方法要求的有()。

A、定量分析与定性分析相结合,以定性分析为主
B、比较分析与预测分析相结合,以预测分析为主
C、动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主
D、项目宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以微观投资效果分析为主
E、综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主

答案:B,C,E
解析:
本题的考点为招标采购项目评价方法的要求。招标采购项目评价方法的要求包括:(1)动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主;(2)综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主;(3)比较分析与预测分析相结合,以预测分析为主;(4)定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主;(5)项目宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以宏观投资效果分析为主等。


根据我国工程咨询企业的有关资格管理规定,若工程咨询企业只具备规划咨询和编制项目可行性研究报告的资格,则该企业可以从事的工作是工程项目的 ()

A.全过程策划 B.全过程策划和准备阶段管理
C.全过程管理 D.全过程策划和实施阶段管理

答案:A
解析:
工程项目管理资格,分为全过程策划(不承担建设准备和实施阶段具体业务)、全过程策划和准备阶段管理、全过程策划和实施阶段管理、全过程管理(可承担全过程策划和准备、实施阶段具体业务)四种类别。其中:(1)全过程策划:应具备规划咨询和编制项目可行性研究报告资格;(3)全过程策划和准备阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格;(3)全过程策划和实施阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告资格,以及工程监理或设备监理资格;(4)全过程管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格,以及工程监理或设备监理资格。


投标人应承担中标无效的民事责任的具体行为有( )。

A、投标人相互串通投标
B、投标人与招标人串通投标
C、投标人以他人名义投标
D、投标人以向招标人行贿谋取中标
E、中标人转让中标项目

答案:A,B,C,D
解析:


房屋建筑和市政工程在施工图完成之后组织招标,其工程造价控制目标一般以()为限额。

A、初步设计概算
B、施工图预算
C、投资估算
D、执行概算

答案:B
解析:
工程造价控制目标应根据招标内容和范围、工程承包管理模式以及所处的招标发包阶段,结合各行业的习惯做法,依据相关计价规定、规范标准、定额体系、造价信息、取费文件、市场价格等,科学合理地编制。房屋建筑和市政工程在施工图完成后组织施工招标,其工程造价控制目标一般以施工图预算为限额。


在实施《采购示范法》时要与颁布国的其他法律接轨,使其成为一个有机的公共采购法律体系,其中其他法律可能包括适用的()等。

A、程序法
B、经济法
C、行政法
D、民商法
E、刑法

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为《采购示范法》的实施。在实施《采购示范法》时要与颁布国的其他法律接轨,使其成为一个有机的公共采购法律体系。其中其他法律可能包括适用的民商法、经济法、行政法、刑法等。


下列工作中,属于储存服务项目的有()。

A、库存管理服务
B、运输方案的设计
C、货物的拣选、包装
D、仓储管理服务
E、货物的分割组配

答案:A,D
解析:
储存服务项目是指有关货物的储存、保管等服务的项目,其工作内容主要包括:①库存管理服务;②仓储管理服务。B项属于运输服务项目;CE两项属于配送服务项目。


关于货物技术规格的详细说明文件,下列叙述不正确的是()。

A、投标人应该提供产品样本、图纸、试验报告、鉴定证书等证明文件作为技术证明
B、对于技术指标和参数的应答,可以用“满足”来答复
C、在编制货物投标文件时,不允许简单地复印招标文件的技术规格作为投标应答
D、如果招标文件要求,则投标人应提供经相关用户签字的使用证明与投标设备相同的设备成功投运的资料

答案:B
解析:
B项,货物技术规格的详细说明文件,应依据招标文件技术规格的要求作出具体而详尽的应答,特别是对于技术指标和参数的应答,不能简单地以“满足”来答复,应按投标产品的实际名称、型号填写真实技术参数值。


2022招标师考试试题题库5篇 第4篇


关于效力待定合同的说法,正确的是()。

A、善意相对人不可撤销效力待定合同
B、效力待定合同的相对人具有催告权
C、效力待定合同是生效合同
D、效力待定合同是无效合同

答案:B
解析:
本题的考点为效力待定合同的概述。效力待定合同是指合同成立之后,是否具有效力还未确定,有待于其他行为或者事实使之确定的合同。其不同于无效合同。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认;被代理人未作表示的,视为拒绝追认,合同没有效力。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利,撤销应当以通知的方式作出。


某项目有甲、乙、丙、丁 4家单位投标。投标过程中下列情形可以被认定为投标人相互串通投标的是()


A.四家单位商定由甲中标,甲按合同价提取10%的金额作为配合费支付给其他三家单位
B.甲和乙属于同一集团公司,甲为提高乙的中标概率,主动退出投标
C.甲和乙属于某一集团公司,按照集团要求,甲和乙相互配合以提高中标机会
D.开标时,工作人员发现甲的开标一览表封在乙的投标文件中
E.乙、丙、丁三个单位同属于一个协会,协会要求三个单位不能低于成本进行恶性竞争,应当根据自身实力合理确定投标价格

答案:A,C,D
解析:
《招标投标法实施条例》第40条规定有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。


诉讼参与人或者其他人以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一万元以下的罚款、()日以下的拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、15
B、28
C、21
D、30

答案:A
解析:
本题的考点为行政诉讼的审理和判决。诉讼参与人或者其他人以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处1万元以下的罚款、15日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


建设单位向电梯生产厂家发函要求按照其规定的价格、型号、材质、供货期限和方式供应两部电梯。电梯生产厂家回函表示“其中一部可以按要求交付,另一部则需延期10日方能交付”,电梯生产厂家的回函属于()。

A.要约邀请
B.要约撤销
C.承诺
D.新要约

答案:D
解析:


某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标,该项招标应当具备的条件有( )。



A.资金或资金来源已经落实 B.招标方式等巳经核准
C.施工组织设计已经完成 D.工程施工图设计巳经完成
E.建筑施工许可证已经取得

答案:A,B,D
解析:
项目招标的共同条件包括:①项目招标人应当符合相应的资格条件;②根据项目本身的性质、特点应当满足项目招标和组织实施必需的资金、技术条件、管理机构和力量、项目实施计划和法律法规规定的其他条件;③项目招标的内容、范围、条件、招标方式和组织形式巳经有关项目审批部门或招标投标监督部门核准,并完成法律、法规、规章规定的项目规划、审批、核准或备案等实施程序。工程施工招标的特别条件包括:①工程建设项目初步设计或工程招标设计或工程施工图设计已经完成,并经有关政府部门对立项、规划、用地、环境评估等进行审批、核准或备案;②工程建设项目具有满足招标投标和工程连续施工所必需的设计图纸及有关技术标准、规范和其 他技术资料;③工程建设项目用地拆迁、场地平整、道路交通、水电、排污、通信及其他外部条件已经落实。


关于法的效力层级,下列说法错误的是()。

A.《工程建设项目招标投标办法》高于湖北省人民政府颁布的《湖北省招标投标管理办法》
B.《招标投标法实施条例》高于《工程建设项目勘察设计招标投标办法》
C.《招标投标法实施条例》高于浙江省人大颁布的《浙江省招标投标条例》
D.《招标投标法》高于《招标投标法实施条例》

答案:A
解析:


构成招标采购服务项目费用的最主要部分是( )。

A.材料费 B.人工费 C.设备购置费 D.设施使用费

答案:B
解析:
招标采购项目成本是指招标采购服务工作所发生的费用。其费用组成主要由人力资源费、市场调研费、资料费、开标的场租费和专家评审费、办公及设施费、企业管理费与税金等组成,其中人力资源费及人力资源相关的费用占据相当大的比例,所以合理地组建招标工作团队及确定适当的组织模式是成本控制的关键。


越来越多的组织将项目化管理应用于组织的生产和服务活动的原因有()。

A、提高项目管理有效性和效率的需要
B、工作方式的转变
C、组织结构的变化
D、生活方式的改变
E、工作特征的多样化

答案:A,B,E
解析:
目前,越来越多的组织将项目化管理应用于组织的生产和服务活动,究其原因,主要有以下几个方面:①工作特征的多样化。在生产实践中,项目与运营两类管理不是截然分开的,许多工作过程既具有项目的属性,又表现出运营的特征。②工作方式的转变。社会经济的发展,导致组织由传统的“运营”逐渐转为“基于项目的工作方式”。③提高项目管理有效性和效率的需要。


2022招标师考试试题题库5篇 第5篇


在国际贸易中,航空运单是由承运人或其代理人签发的重要的货物运输单据,关于它的性质,下列说法错误的是()。

A、它是承托运双方的运输合同
B、不可转让
C、不是物权凭证
D、可以是指示性提单

答案:D
解析:
航空运单与海运提单有很大不同,却与国际铁路运单相似。它是由承运人或其代理人签发的重要的货物运输单据,是承托运双方的运输合同,其内容对双方均具有约束力。航空运单不可转让,也不是物权凭证。因此,在航空运单的收货人栏内,必须详细填写收货人的全称和地址,而不能做成指示性抬头。


关于研究与开发的方式选择,说法错误的是( )。

A、独立研究开发方式可以完全独立管理研发活动,取得研发成果带来的全部经济利益
B、技术引进方式风险小、见效快,在技术引进的过程中,企业未来不会受到经营限制
C、共同研究开发方式利用本企业和其他企业、公共研究机构各自不同的研究基础,合作进行研究与开发
D、委托研究开发方式是企业提供研发费用,借助外部的科研资源技术力量进行研究开发,研究成果归企业所有

答案:B
解析:


下列情形中,符合工程发包、分包管理相关规定的有()。

A、建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标
B、施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工
C、施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包
D、施工企业按照承包合同约定,直接将部分专业工程进行分包
E、分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

答案:A,D
解析:
本题的考点为施工总承包企业可以承揽的业务范围。施工总承包企业可以对所承接的施工总承包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给具有相应资质的专业承包企业或劳务分包企业。


常见的配送方式包括()。

A、定时配送
B、定量配送
C、定时定量配送
D、定时定路线配送
E、限期配送

答案:A,B,C,D
解析:
参见第5题解析。


监控项目工作过程涉及()。

A、把项目的预期绩效与项目管理计划进行比较
B、评估项目绩效,决定是否需要采取纠正或预防措施,并推荐必要的措施
C、识别新风险,分析、跟踪和监测已有风险,确保全面识别风险、报告风险状态,并执行适当的风险应对计划
D、做出预测,来更新当前的成本与进度信息
E、在已批准的变更实际发生时,监督其实施情况

答案:B,C,D,E
解析:
监控项目工作过程涉及:①把项目的实际绩效与项目管理计划进行比较;②评估项目绩效,决定是否需要采取纠正或预防措施,并推荐必要的措施;③识别新风险,分析、跟踪和监测已有风险,确保全面识别风险、报告风险状态,并执行适当的风险应对计划;④在整个项目期间,维护一个准确并及时更新的信息库,来反映项目产品及相关文件的情况;⑤为状态报告、进展测量和预测提供信息;⑥做出预测,来更新当前的成本与进度信息;⑦在已批准的变更实际发生时,监督其实施情况。


下列情况中,可以采用业主方自设管理机构实施管理方式的有()。


A.业主方常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力

B.投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理

C.业主设有较小的管理机构,投资项目较大、周期很长

D.业主具有项目管理能力,管理经验较少

E.因保密等特殊情况

答案:A,B,E
解析:
业主方自设管理机构实施管理的方式是业主方自行设立隶属于自己的管理机构,并将项目管理工作的部分交由该机构承担。这种管理实施方式一般仅适用于三类情况:①业主常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力;②投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理;③因保密等特殊情况。


下列情形中,债权人不得转让其权利的有()。

A、根据合同内容不得转让
B、根据合同性质不得转让
C、根据法律规定不得转让
D、按照当事人约定不得转让
E、合同可变更可撤销的

答案:B,C,D
解析:
《合同法》第79条规定,有以下情形之一的,债权人不得转让其权利:①根据合同性质不得转让的权利;②按照当事人约定不得转让的权利;③依照法律规定不得转让的权利。


建筑法的基本原则包括()。

A、建筑活动应当坚持质量、安全和效益相统一的原则
B、国家扶持建筑业的发展的原则
C、建筑活动遵守法律、法规的原则
D、建筑活动的分散管理原则
E、建筑活动的统一监督管理原则

答案:A,B,C,E
解析:
建筑法的基本原则,即在从事建筑活动,实施建筑活动管理过程中,必须遵循的行为准则。其包括:①建筑活动应当坚持质量、安全和效益相统一的原则;②国家扶持建筑业的发展的原则;③建筑活动遵守法律、法规的原则;④建筑活动的统一监督管理原则。