2022招标师考试题目下载8篇

发布时间:2022-03-07
2022招标师考试题目下载8篇

2022招标师考试题目下载8篇 第1篇


为实现招标采购流程的标准化,招标人、招标代理人可应用()软件达到目的。

A、系统
B、专用
C、网络
D、视频

答案:B
解析:
项目管理专用软件的应用是指由于招标的流程是标准的,因此开标前需要准备的各种文件、表格的种类、格式也是基本相同的。因此,招标人可以购买或利用数据库平台。即招标人或招标代理人可以通过专用软件的应用达到招标采购流程的标准化管理。


招标采购风险的类型中,根据( )分类,可分为可转移风险和不可转移风险。

A、供给主体及相互影响的角度
B、风险处置方式
C、风险管理范畴
D、采购市场需求

答案:B
解析:


国际贸易在以CIF或CFR贸易术语成交的条件下,若出现运输途中货物灭失和毁损,正确的风险承担方式是 ()

A.均由卖方承担B.前者由卖方承担,后者由买方承担
C.均由买方承担 D.前者由买方承担,后者由卖方承担

答案:C
解析:
交易双方约定使用CIF术语,但同时也约定:“以货物到达目的港作为支付货款的前提条件。”卖方负责租船或订舱,支付到目的港的运费;在合同规定的装运日期或期间内将货物装上运往指定目的港的船舶,装船后及时通知买方。卖方还要负责办理从装运港到目的港的货运保险.支付保险费;办理货物出口结关手续,负担货物装上船舶前的一切费用和风险。买方负责负担除运费和保险费以外的货物在海运途中发生的一切费用;负担货物在装运港越过船舷时起的一切风险;按合同规定支付货款,并接受符合合同的单据;在指定目的港收取货物,自负风险及费用,办理进口手续。


下列不属于服务项目招标采购建议书征询文件内容的是()。

A、咨询顾问须知
B、邀请信
C、签订的合同文件
D、任务大纲

答案:C
解析:
本题的考点为服务项目招标采购建议书征询文件应包括的内容。服务项目招标采购建议书征询文件应包括:(1)邀请信;(2)咨询顾问须知;(3)合同草案;(4)任务大纲。


生产系统的管理可分为()管理职能。

A、计划
B、转换
C、控制
D、组织
E、执行

答案:A,C,D
解析:
生产系统的管理具有三个职能,分别是计划、组织和控制。在实际管理活动中,这三个管理职能相互影响、相互制约。所以生产过程的管理问题往往是系统性问题,需要系统性的思维和解决问题的方法。


货物库存管理主要与( )的计划和控制有关。

A、库存物料
B、生产工艺
C、生产进度
D、生产能力

答案:A
解析:
库存是以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料,包括原材料、在制品、半成品、维修用部件、生产消耗品、成品等。库存管理主要与库存物料的计划和控制有关。


2022招标师考试题目下载8篇 第2篇


勘察设计单位的利益诉求包括()。

A、业主的项目功能策划清晰
B、业主及时提供方案设计任务书及工程设计任务书
C、业主给予的设计周期充分,设计变更要求少、审批快
D、设计单位提供的图纸没有或极少有错误
E、及时支付设计费用

答案:A,B,C,E
解析:
勘察设计单位的利益诉求包括:①业主的项目功能策划清晰;②业主及时提供方案设计任务书及工程设计任务书;③业主给予的设计周期充分,设计变更要求少、审批快;④及时支付设计费用。D项,设计单位提供的图纸没有或极少有错误是施工单位的利益诉求。


下列项目实行备案制的是 ()

A.未列入《政府核准的投资项目目录》内的项目
B.外商投资项目
C.产业政策限制发展的项目
D.发展建设规划以外的项目

答案:A
解析:
BCD三项属于需要核准或批准的项目。按照投资体制改革的精神,从落实企业投资自主权出发,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制,其中列入《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府投资主管部门只是依法核准项目申请报告;未列入《政府核准的投资项目目录》的项目,则实行备案制。对于外商投资项目,则实行核准制,由政府投资主管部门依法核准项目申请报告。


关于提前期法的说法,正确的是( )。

  A.本车间投入提前期是本车间出产提前期与本车间生产周期之和
  B.提前期法适用于大量生产类型企业的生产作业计划编制
  C.提前期法又称为累计编号法
  D.同一时间上,越是处于生产完工阶段的产品,其编号越小
  E.同一时间上,不同生产阶段产品的编号是随机产生的

答案:A,C,D
解析:
本车间投人提前期=本车间出产提前期+本车间生产周期,A正确。提前期法又称累计编号法,适用于成批生产类型的生产作业计划编制,是成批生产作业计划重要的期量标准之一,故C选项正确;在同一时间上,越是处于生产完工阶段上产品,其编号越小,越是处于生产开始阶段的产品,其编号越大,故D正确。E错误,参见教材P88.


竞价采购适用于()的货物、服务或工程类采购项目。

A、不必考虑供应商服务方案优劣
B、需要考虑供应商服务方案优劣
C、采购需求明确
D、采购时间充足
E、质量判断方法简易可行

答案:A,C,E
解析:
竞价采购适用于无须考虑或很少考虑供应商服务方案优劣,且采购需求明确、质量判断方法(或标准)简易可行的货物、服务或工程类采购项目。由于该采购方式简单便捷、易于操作,已逐渐在企业采购中得到运用。当竞价与电子信息技术相结合时,其优势更为明显。


根据《合同法》的规定,合同权利义务法定终止的情形包括( )。



A.债务人将按照约定履行 B.合同解除
C.债务相互抵销 D.债权人免除债务
E.债权债务同归于一人

答案:B,C,D,E
解析:
根据《合同法》第91条规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵销;④债务人依法将标的物提存; ⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


可以仲裁的争议应当具备的基本条件包括()。

A、发生纠纷的当事人必须是民事主体,包括国内外法人、自然人和具有独立主体资格的其他合法组织
B、仲裁机构不依附于任何机关和团体
C、仲裁的争议事项应当是当事人有权处分的事项
D、仲裁委员会已经选定
E、争议纠纷属于合同纠纷或其他财产权益纠纷

答案:A,C,E
解析:
根据法律规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。可以仲裁的争议应当具备三个基本条件:①发生纠纷的当事人必须是民事主体,包括国内外法人、自然人和具有独立主体资格的其他合法组织;②仲裁的争议事项应当是当事人有权处分的事项;③争议纠纷属于合同纠纷或其他财产权益纠纷。


2022招标师考试题目下载8篇 第3篇


物流服务项目质量计划的编制方法有()。

A、流程图法
B、结构分解法
C、质量标杆法
D、实现设计法
E、成本/收益分析法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的物流服务项目质量计划编制方法有:①成本/收益分析法,是一种以物流服务项目质量总成本相对最低为目标编制质量计划的方法;②质量标杆法,是一种利用其他物流服务项目的实际质量结果或计划作为拟开展的物流服务项目的质量比照目标,比较制订新项目质量计划的方法;③流程图法,是使用物流服务项目的流程图去分析和确定物流服务项目质量形成过程,并据此编制质量计划的一种方法;④实现设计法,是一种针对不确定性很大的物流服务项目所采用的物流服务项目质量计划编制的方法,主要用于计划和安排高风险的物流服务项目的质量计划。


在招标方法和手段中,()与纸质招标相比,具有降低招标投标交易成本,节省社会资源,提高公共交易的透明度和效率的特点。

A、两阶段招标
B、框架协议招标
C、电子招标
D、公开招标

答案:C
解析:
推行电子招标投标不仅可以降低招标投标交易成本,节省社会资源,提高公共交易的透明度和效率,更重要的是充分利用电子招标投标系统及其公共交易信息服务体系,可以实现招标投标市场信息集中动态和对称共享,有效发挥社会公众的监督作用,转变和规范招标投标行政监督方式,促进市场主体的诚信自律,从而进一步建立健全招标投标市场统一开放、透明规范、公平公正、经济高效的现代市场竞争机制。


下列关于质量计划与施工组织设计、技术交底的关系的表述,正确的有()。

A、质量计划必须作为施工组织设计的一部分,不可以单独编写
B、施工组织设计一般覆盖了质量计划的基本要求
C、施工组织设计与质量计划两者相辅相成,互相支撑
D、施工组织设计是项目实施的技术、方法和资源安排等的综合管理要求
E、技术交底是根据施工组织设计和质量计划等要求编制的针对工序活动策划的实施性规定

答案:B,C,D,E
解析:
A项,质量计划可以作为施工组织设计的一部分,也可以单独编写。BD两项,施工组织设计是施工单位实施整体项目管理的重要策划文件,是项目实施的技术、方法和资源安排等的综合管理要求,其中一般覆盖了质量计划的基本要求。C项,施工组织设计与质量计划两者是相辅相成,互相支撑的。E项,技术交底是根据施工组织设计和质量计划等要求编制的针对工序活动策划的实施性规定,内容包括:工序目标、工艺方法、工序进度要求、质量验收标准等。质量计划和施工组织设计的要求都应通过相关层次的施工技术交底予以逐一落实。


关于水路运输的特点,下列说法正确的有()。

A、成本低,非常适合于大宗货物的运输
B、是五种方式中运输能力仅次于铁路的一种
C、水网覆盖面较小
D、通行能力受自然条件影响较大
E、运送速度慢,在途货物多

答案:A,C,D,E
解析:
本题的考点为水路运输的特点。水路运输具有下列优点:(1)可以利用天然的有利条件,实现大吨位、长距离的运输,是五种方式中运输能力最大的一种;(2)成本低,非常适合于大宗货物的运输。水路运输的缺点主要在于:(1)水网覆盖面较小;(2)通行能力受自然条件影响较大,尤其是内河航道,难以保证全年通航;(3)运送速度慢,在途货物多,增加了货主的流动资金占有。


在催交中对于供应商的情况需考虑()。

A、供应商的以往记录
B、供应商的声誉
C、供应商的规模
D、采购项目对供应方的重要性程度
E、供应方的合作程度

答案:A,B,D,E
解析:
对于采购人员而言,催交实际上意味着特殊情况的出现,意味着危机的处理,对供应商的情况应结合五个方面来进行考虑:①供应商的以往记录;②供应商的声誉;③供应商与组织联系的紧密程度;④采购项目对供应方的重要性程度;⑤供应方的合作程度。


下列关于项目管理咨询合同的服务期延长条款的说法中,正确的有()。

A、工期顺延必然会导致项目管理企业服务期相应延长
B、因委托人原因造成服务期顺延的需增加服务费用
C、因项目管理企业原因造成的服务期顺延则不应增加服务费用
D、无论是何种原因造成服务期顺延,均不应该增加服务费用
E、因项目管理企业原因给委托人造成损失的,需赔偿委托人的损失

答案:B,C,E
解析:
A项,项目管理咨询合同服务期限与工期息息相关,工期顺延大多数会导致项目管理企业服务期相应延长。D项,一般情形下,因委托人原因造成服务期顺延的需增加服务费用;因项目管理企业原因造成的服务期顺延则不应增加服务费用,给委托人造成损失的,还需赔偿委托人的损失。


2022招标师考试题目下载8篇 第4篇


根据《建设工程质量管理条例》,必须实行监理的建设工程有 ( )

A.大中型公用事业工程 B.外商投资的工业项目
C.使用外国政府贷款的工程 D.成片开发的住宅小区工程
E.实行备案的企业投资项目

答案:A,C,D
解析:
下列建设工程必须实行监理: (1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用 外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。


下列关于工程造价咨询的特点表述不正确的是()。

A、工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级,工程造价咨询企业在法律规定和委托范围内从事造价咨询活动
B、工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,受行政区域限制
C、甲级工程造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务
D、乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务

答案:B
解析:
工程造价咨询合同的特点,除一般工程咨询合同的特点外,工程造价咨询合同还具有以下特点:①工程造价咨询合同主体的特定资质要求;②工程造价咨询合同标的的特殊性;③工程造价咨询合同服务阶段和服务内容的多样性。依据《工程造价咨询企业管理办法》规定,工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,不受行政区域限制。


依法必须招标的项目,评标委员会成员未在评标报告中陈述不同意见和理由,也拒绝签字的,视为( )。



A.同意评标结论 B.评标结论待定
C.弃权 D.保留意见

答案:A
解析:
评标报告由评标委员会全体成员签字。对评标结论持有异议的评标委员会成员可以书面方式阐述其不同意见和理由。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。


关于合同争议的类型,下列说法正确的有()。

A、合同争议的分类标准包括争议内容的不同,以及争议是否具有涉外因素两种
B、涉外因素包括两个方面,即合同主体一方是外国的公民,或者合同标的位于国外,也可以是前述两项全部均涉外等
C、合同争议中经常同时出现数项争议内容,如同时出现效力争议、价款争议、其他履行争议等
D、根据争议是否具有涉外因素,可以将合同争议分为国内合同争议和涉外合同争议两类
E、解决涉外合同争议时,通常涉及法律适用问题、合同语言问题、解决纠纷管辖地问题等与一般国内合同争议不同的问题

答案:A,C,D,E
解析:
B项,涉外合同争议因具有涉外因素,解决纠纷时较国内合同更加复杂。涉外因素包括三个方面,即合同主体一方是外国的公民、法人或其他组织,或者合同法律关系发生在国外,或者合同标的位于国外,也可以是前述三项全部均涉外等。


关于评标委员会中评标专家应符合的条件,下列说法不正确的有 ()

A.从事相关领域工作满6年并具有高级职称或同等专业水平
B.熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验
C.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责
D.身体健康,能够承担评标工作
E.热爱祖国,遵纪守法

答案:A,E
解析:
解析 评标专家应当符合《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》和《评标专家和评标专家库管理暂行办法》规定的条件,具体包括:(1)从事相关领域工作满8年并具有高级职称或同等专业水平;(2)熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验;(3)能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;(4)身体健康,能够承担评标工作。


关于附生效要件的合同,下列说法正确的是()。

A、附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同
B、附生效条件的合同,自条件成就时生效
C、当事人对合同的效力可以约定附期限
D、附终止期限的合同,自期限届满时生效
E、效力待定的要素主要为当事人主体资格欠缺

答案:A,B,C,E
解析:
本题的考点为效力待定合同与附生效要件的合同的区别。一般情况下,应区别效力待定合同与附生效要件的合同。附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同。根据《合同法》规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。《合同法》规定,当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。


2022招标师考试题目下载8篇 第5篇


招标投标市场的基本要素不包括()。

A、招标人
B、交易客体
C、投标人
D、招标规则

答案:D
解析:
招标投标市场的基本要素包括:①招标投标市场主体。招标投标的市场主体是招标人和投标人。②招标投标市场客体。招标投标市场客体即交易客体,是工程、货物或服务。


下列控制活动中,属于广义生产控制内容的有( )。

  A.生产进度控制
  B.客户关系控制
  C.库存控制
  D.质量控制
  E.成本控制

答案:A,C,D,E
解析:
广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。参见教材P89.


被国际工程管理界称为"项目全过程管理"的是( )所承担的管理。

A、业主
B、管理咨询方
C、设计方
D、施工方

答案:B
解析:


在政府采购方式中,采用询价采购方式的程序包括()。

A、成立谈判小组
B、公告成交结果报价
C、接收响应文件询价
D、确定成交供应商
E、准备询价文件或制订询价通知书

答案:B,C,D,E
解析:
询价小组不得与供应商进行协商谈判,应当从质量和服务均能满足询价通知书实质性要求的供应商中,按照报价由低到高的顺序提出3名以上成交候选人。政府采购询价程序包括:①成立询价小组;②制订询价通知书;③确定询价供应商和发出询价通知书;④接收响应文件;⑤询价采购评审;⑥确定成交供应商;⑦公告成交结果;⑧终止采购活动。


核燃料出现之后产生了核辐射风险属于工程建设项目风险中的()风险。

A、组织
B、技术
C、社会
D、自然

答案:B
解析:
本题的考点为工程建设项目风险的分类。从产生风险的原因及其性质,风险可分为以下几类:(1)自然风险;(2)政治风险;(3)经济风险;(4)技术风险;(5)信用风险;(6)社会风险;(7)组织风险;(8)行为风险。其中,技术风险是指伴随科学技术的发展而带来的风险。例如,核燃料出现之后产生了核辐射风险,由于海洋石油开采技术的发展而产生的钻井平台在风暴袭击下翻沉的风险。


下列关于质量计划的表述,正确的有()。

A、同一工序制造出来的产品质量差异较小,不需要制定质量计划
B、企业一般按照设立质量控制点的方法,进行重点工序质量控制
C、质量计划是提高产品质量工作水平的依据
D、产品质量计划的制订需要企业各部门以及企业员工的广泛参与
E、产品质量计划是企业各部门和各生产环节质量管理工作的行动纲领

答案:B,C,D,E
解析:
产品质量计划的制定需要企业各部门以及企业员工的广泛参与。即使在标准生产状态下,同一工序制造出来的同一种零件的特性值仍存在着差异,即产品质量的波动现象。对于关键工序和特殊工序,企业一般按照设立质量控制点的方法,进行重点工序质量控制。对于其他工序也要按照首检、巡检、完工检等程序,应用器具检验和感官检验两种方法进行货物的专职质量检验控制。


2022招标师考试题目下载8篇 第6篇


某建设项目进行环境影响评价过程中,涉及水土保持问题,则该评价中还必须有()。

A、经环境保护主管部门同意的水土保持方案
B、经土地主管部门同意的水土保持方案
C、经水土行政主管部门审查同意的水土保持方案
D、经建设主管部门同意的水土保持方案

答案:C
解析:
建设项目环境影响报告书,应当包括下列内容:①建设项目概况;②建设项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析和预测;④环境保护措施及其经济、技术论证;⑤环境影响经济损益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价结论。涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。


关于索赔条款,下列说法正确的有()。

A、异议与索赔条款一般是针对卖方交货质量、数量或包装不符合规定而订立的
B、异议与索赔条款主要内容包括索赔依据、索赔期限等
C、我国《合同法》规定的索赔期限为自买方收到标的物之日起三年内
D、索赔依据主要规定索赔时必须具备的证明文件以及出具机构
E、违约金条款主要约定一方未按合同规定履行义务时,应当向对方支付一定数额的违约金,以补偿对方的损失

答案:A,B,D,E
解析:
C项,索赔期限有约定与法定之分。约定的索赔期限是指双方在合同中明确规定索赔期限;法定索赔期限是指根据有关法律或国际公约,受损害的一方有权向违约方要求赔偿的期限。我国《合同法》规定的索赔期限为自买方收到标的物之日起两年内。


下列各项应当属于不当得利的有()。

A、公民甲从路上捡到一个钱包
B、司机乙驾车撞倒一名老人,但老人并未向乙要求赔偿
C、学生丙通过考试作弊的手段获得一笔奖学金
D、农民丁购买的一头母牛半月后领回一头牛犊
E、教师戊购买的一张彩票中了大奖

答案:A,D
解析:
不当得利是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。因不当得利产生的债被称为不当得利之债。


签订包装条款应注意的问题不包括()。

A、应考虑商品特点和运输方式的要求
B、应当明确约定计量单位,按重量成交的商品一般按净重计算
C、包装规定应明确具体,一般不宜采用“海运包装”、“习惯包装”等用语
D、应明确规定包装提供者及包装费用由谁负担,包装费用一般包含在货价内,但也有规定由买方另行支付的情况

答案:B
解析:
签订包装条款,要注意以下几个方面的问题:①应考虑商品特点和运输方式的要求;②包装规定应明确具体,一般不宜采用“海运包装”“习惯包装”等用语;③应明确规定包装提供者及包装费用由谁负担。包装费用一般包含在货价内,但也有规定由买方另行支付的情况。B项是签订数量条款应当注意的问题。


关于合同条款的选用,下列叙述不正确的是( )。

A.应尽可能使用标准的合同条款
B.适用合同关系的法律、合同争执仲裁的机构和程序
C.合同条款应与双方的管理水平匹配,否则执行时有困难
D.选用的合同条款双方都较熟悉,既利于业主管理工作,又利于承包商对条款的执行

答案:B
解析:
选用合同条款时,应注意:①应尽可能使用标准的合同条款;②合同条款应与双方的管理水平匹配,否则执行时有困难;③选用的合同条款双方都较熟悉,既利于业主管理工作,又利于承包商对条款的执行,可减少争执和索赔;④选用合同条款还应考虑到各方面的制约。


《招标投标法》规定,行政机关行使行政监督权最常见的方式是( )。

A、项目稽查
B、现场监督
C、核准招标方案
D、监督检查

答案:D
解析:


2022招标师考试题目下载8篇 第7篇


政府采购货物和服务招标项目的评标专家应当从()组建的评标专家库中抽取。

A、国家人事主管部门
B、财政部门
C、发展和改革委员会
D、商务部

答案:B
解析:
政府采购货物和服务招标项目应从财政部门建立的政府采购评审专家库中抽取专家。采购项目有特殊需要的,可以在异地财政部门专家库抽取专家,但应事前向本级财政部门备案。


招标采购项目管理的内部风险包括()。

A、道德风险
B、决策风险
C、环境风险
D、合同风险
E、质量风险

答案:A,B,D
解析:
从风险产生的范围把招标采购过程中存在的主要风险可归纳为内部风险和外部风险。其中,内部风险主要是指人为风险和管理风险,具体包括:①招标采购过程管理风险;②合同风险;③决策风险;④道德风险。


仲裁委员会收到仲裁申请书之日起()日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人。

A、3
B、5
C、7
D、10

答案:B
解析:
《仲裁法》第24条规定,仲裁委员会收到仲裁申请书之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人;认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。


根据《机电产品国际招标投标实施办法》及《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》,编制机电产品国际招标的招标文件应当()。

A.按国家有关技术法规的规定编写技术要求
B.对重要商务条款和技术参数要加注星号
C.明确规定可以接受选择性报价或具有附加条件的报价
D.明确规定提交备选方案的投标价格不得高于主选方案
E.规定对一般商务条款和技术参数进行价格调整的计算方法

答案:A,B,D
解析:
A项,招标文件的编制不仅应当遵守《招标投标法》和《招标投标法实施条例》的规定,而且还应当符合国家其他相关法律法规,招标文件中的各项技术标准应符合国家强制性标准,满足招标人使用要求。B项,《机电产品国际招标投标实施办法》第21条规定,对招标文件中的重要商务和技术条款(参数)要加注星号(*),并注明若不满足任何一条星号(*)的条款(参数)将导致废标。D项,《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》第4条规定,招标文件如允许投标人提交备选方案,应当明确规定投标人在投标文件中只能提交一个备选方案并注明主选方案,且备选方案的投标价格不得高于主选方案。


下列机构中,属于招标投标行政监督主体的是(?? )。

A.人民法院??
B.发展改革部门
C.公证机构????
D.集中采购机构

答案:B
解析:
国家发展改革委也是重要的招标投标行政监督部门。


下列行为中,属于要约的是()。

A、发布招标公告
B、寄送价目表
C、寄送订货单
D、发布招股说明书

答案:C
解析:
本题的考点为要约。根据《合同法》的规定要约是希望和他人订立合同的意思表示。本题中的招标公告、寄送的价目表、招股说明书均属于要约邀请。


2022招标师考试题目下载8篇 第8篇


项目组合管理采取的是()的管理方式。

A、自下而上
B、自上而下
C、由内到外
D、由外到内

答案:B
解析:
项目组合管理采取的是自上而下的管理方式,即先确定组织的战略目标,优先选择符合组织战略目标的项目,在组织的资金和资源能力范围内有效执行项目。


为了使办理保险投保和索赔手续等更加直接和便利,一般由()投保。

A、项目经理
B、所有人
C、承包人
D、发包人

答案:C
解析:
一般而言,所有人投保可以使其对工程保险的成本、执行情况等加以控制,而承包人是工程项目建设的实施方,对工程建设更加了解,由其投保,办理保险投保和索赔手续等更加直接和便利。国际上通行的做法是将保险费列人工程合同承包价,由承包人投保,国内的做法是将工程保险费作为工程建设项目其他费用列入工程合同价。


进口索赔的对象根据()而定。

A、损失的严重程度
B、造成损失的地点
C、造成损失的原因
D、买卖合同

答案:C
解析:
买方收到货物后,经检验发现货物与买卖合同规定不符时,应及时向有关责任方进行索赔。索赔的对象根据造成损失的原因而定,主要有卖方、承运人和保险公司。


科技咨询服务项目可分为()。

A、技术咨询和技术提供项目
B、技术提供和技术服务项目
C、技术咨询和技术服务项目
D、技术开发与技术咨询项目

答案:C
解析:
科技咨询服务项目可分为:①技术咨询项目,通常签订技术咨询合同,即根据当事人双方约定,咨询方运用自己所拥有的专业知识、技术、经验和信息为委托方完成咨询报告,解答技术咨询,提供决策的智力服务工作,委托方支付报酬的技术合同;②技术服务项目,通常签订技术服务合同,即当事人一方以技术知识为另一方解决特定技术问题所订立的技术合同。


( )是指卖方负责租船或订舱,支付到目的港的运费,在合同规定的装运日期或期间内将货物装上运往指定目的港的船舶,装船后及时通知买方。

A.CFR B.FOB C.CIF D.FAS

答案:C
解析:
C1F是指卖方负责租船或订舱,支付到目的港的运费,在合同规定的装运日期或期间内将货物装上运往指定目的港的船舶,装船后及时通知买方。卖方责任还有:
①负责办理从装运港到目的港的货运保险,支付保险费;②办理货物出口结关手续,负担货物装上船舶前的一切费用和风险。买方责任包括:①负责负担除运费和保险费以外的货物在海运途中发生的一切费用;②负担货物在装运港越过船舷时起的一切风险;③按合同规定支付货款,并接受符合合同的单据;④在指定目的港收取货物,自负风险及费用,办理进口手续。


逾期送达的资格预审文件,招标人应()。

A、受理,但做好相关记录
B、不予受理
C、交由评标委员会处理
D、交由资格审查委员会处理

答案:B
解析:
资格预审文件有递交的截止时间,对于逾期送达的或者未送达指定地点的或者不按照资格预审文件要求密封的资格预审申请文件,招标人不予受理。