22年招标师答疑精华9卷

发布时间:2022-03-07
22年招标师答疑精华9卷

22年招标师答疑精华9卷 第1卷


下列各项不属于准公共物品的是()。

A、义务教育
B、公立医院
C、电力
D、灯塔

答案:D
解析:
公共产品可以分为纯公共产品和准公共产品。其中,纯公共产品具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等。准公共产品可以分为两类:一类为公益产品,如义务教育、公立医院、公共图书馆、博物馆、公园等;另一类为公共事业产品,如电力、燃气、电信、自来水、管道等。D项,灯塔属于纯公共物品。


世行、亚行采购文件中最重要的有 ()

A.标准招标文件和评标报告格式
B.贷款协定和项目协定中有关采购的章节
C.采购指南
D.亚行批准的采购计划
E.招标公告和合同授予公示的模板

答案:B,C
解析:
解析 世行、亚行采购文件中最重要的是贷款协定和项目协定中有关采购的章节和采购指南。由于篇幅限制.贷款协定和项目协定中有关采购的规定仅仅是指明该贷款项目使适用的采购指南的章节号码,具体的政策和程序则在采购指南中规定。世行、亚行的采购指南是世行、亚行采购的纲领性文件。违反了贷款协定/项目协定和采购指南的规定,可能造成错误采购,取消分配给错误采购的合同的贷款。


对于当事人拒绝履行生效的行政判决、裁定的,行政机关可以()。

A、申请第一审法院强制执行
B、申请终审法院强制执行
C、依法强制执行
D、申请上级机关强制执行
E、申请人民政府强制执行

答案:A,C
解析:
当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。民事主体即公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定、调解书的,行政机关或者第三人可以向第一审人民法院申请强制执行,或者依法强制执行。


下列分析方法中,可用来分析项目质量缺陷产生原因的是( )。


A.控制图法 B.直方图法 C.鱼剌图法 D.排列图法

答案:C
解析:
质量控制工作可借助的常用工具包括:①用于寻找和判断影响质量的主次因素的排列图(帕累托图);②用于分析导致质量问题主要原因的因果分析图(鱼刺图)等。


《行政处罚法》规定,行政法规可以设定除( )之外的行政处罚。

A、限制人身自由
B、罚款
C、警告
D、吊销企业营业执照

答案:A
解析:


建设工程具有周期长、争议多、纠纷复杂的特点,因此在争议解决过程中,各方当事人往往愿意主动选用的有效方式是()。

A、诉讼
B、调解
C、仲裁
D、协商

答案:B
解析:
目前在建设工程领域可以适用的调解机构有行政机关下属的具有调解职能的机构、行业协会调解机构、仲裁机构的调解中心、有专业声望的调解员等。由于建设工程纠纷具有较强的专业性,也较为复杂,因此,承发包双方选择专业的建筑工程纠纷调解机构处理纠纷,不仅有利于及时高效的化解矛盾,而且有利于使纠纷得到专业的、公正的且双方都信服的调解结果。


招标采购项目经理必须拥有与项目经理负责制相符的( ),否则项目就难以顺利展开。

A、项目团队队员选拔权
B、项目实施控制权
C、财务决策权
D、项目管理班子组建权

答案:C
解析:


产品侵权责任的特征包括()。

A、产品侵权责任以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件
B、产品侵权责任不以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件
C、正是由于产品侵权责任不以合同为前提条件,所以其主体不限于合同当事人
D、从损害赔偿的范围看,侵权责任主要赔偿缺陷产品引起的人身、财产损失,一般不赔偿缺陷产品本身
E、生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行

答案:B,C,D
解析:
产品侵权责任同产品合同责任相比,具有如下三个特征:①产品侵权责任不以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件;②正是由于产品侵权责任木以合同为前提条件,所以其主体不限于合同当事人;③从损害赔偿的范围看,侵权责任主要赔偿缺陷产品引起的人身、财产损失,一般不赔偿缺陷产品本身。


下列不属于招标采购实施阶段费用控制主要措施的是()

A、充分利用信息和共享资源
B、对里程碑计划和重要招标工作环节设置检查点,并定期进行考核
C、厉行节约,减少额外费用支出
D、建立费用管理(申报、包销等)制度、标准及审核、审批程序

答案:B
解析:
本题的考点为招标采购实施阶段费用控制的主要措施。招标采购实施阶段费用控制主要措施包括:(1)建立费用管理(申报、包销等)制度、标准及审核、审批程序;(2)厉行节约,减少额外费用支出;(3)合理安排人力资源,避免间歇式工作,采用招标项目群管理方式;(4)充分利用信息和共享资源。


22年招标师答疑精华9卷 第2卷


根据《产品质量法》的规定,因产品质量存在缺陷造成受害人伤害的,侵害人应当承担相应的赔偿责任。关于该赔偿责任,下列说法正确的有()。

A、因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用
B、因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当双倍赔偿
C、造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助用具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其抚养的人所必需的生活费等费用
D、造成受害人死亡的,应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前抚养的人所必需的生活费用
E、因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。

答案:A,C,D,E
解析:
产品责任的赔偿范围包括:①因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;②造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;③造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必需的生活费等费用;④因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。


诉讼时效期间中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。

A、继续计算
B、不再计算
C、重新计算
D、届满

答案:A
解析:
时效期间中止,已经经过的期间仍有效力,中止事由消除后,时效期间继续计算。根据《民通意见》第175条的规定,普通时效期间和特殊时效期间可以中止,20年的最长时效期间不能中止。


服务计划是服务提供方在与客户充分沟通后,向客户提供的实施服务的工作设想,其内容包括( )。

A.工作大纲 B.实施服务的方法描述
C.服务人员投入时间计划 D.岗位责任和任务分配
E.工作进度计划

答案:B,C,D,E
解析:
服务计划是服务提供方与客户充分沟通后,向客户提供的实施服务的工作设想,经客户批准,作为约定服务提供方实施服务管理的细则。服务计划的一般内容包括:①服务单位参考信息;②根据工作任务书(TOR)需要客户提供的资料;③服务与设施的解释及建议;④实施服务的方法描述;⑤服务团队组成;⑥岗位责任和任务分配;⑦服务人员投入时间计划、工作进度计划等。
【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


与工程建设项目进度计划不同,招标采购项目进度计划必须( )。

A.保证服务效果满足客户明确的需要
B.服从生产经营或整体项目要求
C.保证服务效果满足客户隐含的需要
D.适应采购项目管理组织方式

答案:B
解析:
招标采购项目往往是生产经营或整体项目管理的一部分,其进度计划必须服从于生产经营需要或整体项目进度要求。招标采购项目的生命周期相对短暂,招标采购项目进度计划必须具有合理性和紧凑性。


服务技术建议书中,工作方案包括()。

A、投标人总体情况
B、工作范围
C、相关设备的配备
D、完成任务的方法

答案:C
解析:
服务技术建议书中,工作方案包括:进度计划,现场服务机构设置与人员安排,相关设备的配备,质量保证体系与措施,进度保证措施,其他应说明的事项等。A项属于投标人实力介绍所包括的内容;BD两项属于对项目的理解所包括的内容。


个人采购、企业采购和公共采购在制约因素方面的差别主要体现在_等方面。()

A.资金的限制 B.采购工具
C.相关法律法规 D.采购人的经验
E.相关规章制度

答案:B,C,E
解析:
采购的制约因素包括资金、时间方面的限制,市场供应情况,采购人的经验和能力,采购工具以及相关的法律法规等。个人采购、企业采购和公共采购在制约因素方面的差别主要体现在采购工具和相关法律法规、规章制度等方面。


关于项目组合评估的项目地图法的说法,正确的有( )。

  A.珍珠型项目具有较高的预期收益和成功概率
  B.牡蛎型项目具有较高的成功概率,但潜在收益较低
  C.白象型项目具有较高的预期收益,但成功概率较低
  D.面包和黄油型项目成功概率低,但预期收益较高
  E.对于白象型项目,企业应终止或排除

答案:A,E
解析:
本题考查项目地图法。珍珠型项目具有较高的预期和很高的成功概率,项目的风险较小,属于比较有潜力的明星项目;牡蛎型项目虽然潜在收益很高,但是技术开发成功的可能性较低,风险较大;面包和黄油型项目技术风险低,开发成功率较高,但预期收益不是很好;白象型项目不仅风险较大,而且预期效益不好,不值得进行投资和开发,尽量排除。参见教材p158-159.


工程建设项目进度管理工作分析的主要内容包括( )。

A、设计方的进度管理
B、设计施工一体化承包方的进度管理
C、施工方的进度管理
D、业主与其聘请的管理咨询方的进度管理
E、监理方的进度管理

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项属于第二审程序主要内容的有()。

A、起诉和受理
B、提起上诉
C、开庭审理
D、审理前的准备
E、判决和裁定

答案:B,C,E
解析:
第二审程序是指上级人民法院根据当事人的上诉,对第一审人民法院未发生法律效力的民事判决、裁定进行审理的程序。第二审普通程序主要内容为:①提起上诉;②开庭审理;③判决和裁定。


22年招标师答疑精华9卷 第3卷


某市为了解决本地中小学教师住宿难问题,打算以招标方式建设一片住宅区,采用公 开招标方式。经过一系列的评标和定标,最后确定A单位为排名第一的中标候选人,B单 位排名第二,C单位排名第三。其中A单位的中标价格低于有效投标报价平均值20%,招 标人怀疑其价格低于成本。为保证合同履行,招标人提出A单位需要在招标文件规定的中 标价5%的履约担保金额基础上,增加中标价10%,即按中标价的15%提供履约担保,否 则不与其签订合同协议书。 A单位按照招标文件规定,只愿意提供中标价5%额度的履约担 保。为此,招标人以中标候选人A单位未按照招标人要求提交履约担保为由,取消其中标


资格,直接与排名第二的中标候选人签订了合同。


【问题】


1.建设工程施工合同的特点包括哪些?


2.本案例中招标人与排名第二的中标候选人签订的合同文件应由哪些内容组成?


3.为确保合同有效履行,在订立合同前后招标人应采取哪些措施进行防范?


答案:
解析:

1.建设工程施工合同是发包人与承包人就完成具体工程项目的建设施工、设备安装、 设备调试、工程保修等工作内容,明确合同双方当事人权利和义务的协议。根据法律法规 的规定和实践的总结,建设工程施工合同通常具有以下特点:


(1)建设工程施工合同应当采用书面形式;


(2)建设工程施工合同主体资格的特殊要求;


(3)建设工程施工合同订立和履行受到监管;


(4)建设工程施工合同的履行具有长期性及复杂性。


2.通过招标投标活动订立的施工合同,其合同文件应当由协议书、通用合同条款、专 用合同条款、技术要求、设计图纸、已标价工程量清单等附件构成,标准施工招标文件仅 提供了前述通用合同条款和附件部分。


因此本案例中合同文件应由协议书、通用合同条款、专用合同条款、技术要求、设计


图纸、已标价工程量清单组成。


3.(1)建设工程施工合同订立的管理可以划分为订立前管理和合同订立管理。除合同 规划工作以外,合同订立前的管理工作包括:①必须采取严谨、严肃、认真的态度,做好签订前的准备工作;②合同需求确定和市场调研工作,如项目品质和功能需求、市场资源的现状、系列合同的定位、决策等方面。


从发包人角度出发,主要应结合工程项目的特点和发包人对工程项目的建设要求,考虑工程项目所在地的市场环境和社会法律环境,做好项目整体的合同规划,对承包人的数量、项目发包方式、拟签订的合同种类、合同条件以及合同条款等进行合理的筹划,确保所订立的合同的严谨性和科学性,并保证合同之间的衔接和整体性。


发包人在与承包人签订建设工程施工合同前应确保完成以下事项:①工程项目的初步设计已经批准;②工程项目已经列入年度建设计划;③有能够满足施工需要的设计文件和有关技术资料;④建设资金和主要建筑材料设备来源已经落实;⑤招标发包工程,已经完成招投标程序且已经确定中标人。


(2)建设工程施工合同的履行是指合同依法成立以后,当事人按照约定的合同内容和合同履行方式,全面完成各自所承担的合同义务和法定义务,从而实现当事人合同目的的整个过程。为了有效确保施工合同的履行,应建立适宜的施工合同履行保证体系,包括合同履行目标确定,与项目施工管理有机地结合,从职责、内容、资源和程序等方面形成完整的管理系统,以降低合同实施过程的风险。施工合同履行过程中的几个重点方面包括:①施工合同时间管理;②施工合同质量管理;③变更管理;④施工合同的索赔管理。



项目管理的中心任务是( )。

A、时间管理
B、质量管理
C、费用管理
D、综合管理

答案:A
解析:


工程建设项目管理方式按组织管理方式可分为三类,其中不包括()。

A、自主项目管理方式
B、委托专业项目管理方式
C、现代自主项目管理方式
D、特许经营和融资项目管理方式

答案:C
解析:
工程建设项目管理方式按组织管理方式分为自主项目管理方式、委托专业项目管理方式以及采用特许经营及其融资的项目管理方式等,后两者符合现代项目管理专业化、社会化以及多元化融资的要求。


货物质量管理体系中,质量鉴定工作程序包括 ()

A.申请和受理
B.签订产品质量鉴定委托书
C.组织产品质量鉴定专家组,进行产品质量鉴定
D.出具产品质量鉴定报告
E.办理生产许可证

答案:A,B,C,D
解析:
解析 质量鉴定工作程序包括:(1)申请和受理;(2)签订产品质量鉴定委托书;(3)组成产品质量鉴定专家组;(4)进行产品质量鉴定;(5)出具产品质量鉴定报告;(6)质量鉴定报告审查、交付、备案。


投资项目机会研究是投融资服务项目中的一项重要工作内容,按照项目生命周期四阶段划分方式,该项工作应属于项目_的工作范围。 ( )

A.开始阶段融资服务 B.开始阶段投资服务 C.计划阶段融资服务 D.计划阶段投资服务

答案:B
解析:
投资决策服务需要解决的问题主要集中在项目的开始阶段,其工作内容主要包括投资机会研究、项目建议书、项目可行性研究和项目 评估及决策等。


关于民事纠纷案件的执行,下列说法正确的是(?? )

A.发生法律效力的民事判决,由第二审人民法院执行
B.申请执行当事人只能是原告
C.当事人提起上诉的,可以先按第一审判决申请执行
D.冲裁裁决具有强制执行效力

答案:D
解析:
发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院统计的被执行的财产所在地人民法院执行。法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。
发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。


中央预算单位采用单一来源采购方式的,在以下情况下,财政部将进行审核前公示 ( )

A.达到公开招标限额以上,且采购人认为只能从唯一供应商处采购的
B.公开招标失败的
C.对招标文件作出实质性响应的供应商只有1家的
D.技术复杂或者性质特殊的
E.不能事先计算出价格总额的

答案:A,B,C
解析:
中央预算单位在以下两种情形申请采用单一来源采购方式的,财政部将进行审 核前公示,只有公示后供应商无异议的,财政部才批准采用单一来源采购:①达到公 开招标限额以上,且采购人认为只能从唯一供应商处采购的;②公开招标失败或废标, 符合专业条件或者对招标文件作出实质性响应的供应商只有1家的。


下列不属于当事人违反合同时应承担的违约责任的是( )。

A、支付违约金
B、继续履行合同
C、支付赔偿金
D、中止合同

答案:D
解析:


某工程建设项目施工总承包招标,招标内容为车间厂房建筑施工和生产设备安装,采用工程量清单报价和固定单价合同,中标价为8700万元。合同履行中,因承包人原投标中编制的厂房建筑、生产设备安装的施工进度计划与资源要素配置严重失调,承包人临时更改施工方案造成合同工期延误两个月,同时,因招标工程量清单数量与实际的工程数量的误差,造成合同结算价款增加700万元。问题:针对上述情形,分析出现工期延误和的原因,并据此分别对编制招标文件和评标工作提出改进建议。

答案:
解析:
工期延误的原因:1、中标人原投标文件中编制施工进度计划与资源要素配置严重失调,属投标人原因;评委会评审投标文件时未予以全面考虑或评标标准中所占权重较低。2、承包人临时更改施工方案时未综合考虑对合同工期的影响,未对施工方案进行经济技术比选,未考虑赶工措施或赶工措施不满足要求。
合同结算价款增加的原因:1、招标工程量清单数量与实际的工程数量误差较大;2、采用固定单价合同,工程量风险由招标人承担。
改进意见:
①编制工程量要做到以下几点:A.清单子目项数与招标文件中确定的招标范围一致;B.工程量数值计算准确,与实际工程量一致;C.图纸或技术资料中一些关键材料、设备、专业工程,特别是图纸中仅有示意,或是图纸上有明确的设计指标参数,但由于产品质量品牌、档次以及售后服务的差异,特别是市场价格差异特别大的,尽量给出暂估价等。
②招标文件确定的合同形式及包干范围要适度。根据图纸设计到位情况,选择固定总价合同或可调总价合同形式,降低资金风险。
③科学合理地设置评标因素和评标标准。在采用工程量清单招标时,须对综合单价和不同合同实施期的价格进行评审、比较,以防止投标人利用不平衡报价策略,实现其合同效益最大化。同时,评标办法应与项目合同实施相匹配,以防止投标人投标过程中利用合同履行差异进行投标。在评标办法中,适当增加施工组织设计的权重,并细化评审内容;规模较大的工程施工招标项目,还应考察其已经承接的正在施工工程的规模和数量,以了解申请人可以调动的剩余施工资源和能力。
④评标过程中,评委会应严格按照招标文件规定的评标标准、办法,对施工进度计划与资源要素配置等进行评审。


22年招标师答疑精华9卷 第4卷


由新成立的项目组织根据前一阶段提出的项目概念作出具体研究和规划,制订项目的各项基本目标,再由项目发起人和业主对比审核论证、完成认定的项目生命周期阶段为( )阶段。

A、开始
B、控制
C、计划
D、执行

答案:C
解析:
项目的生命周期一般被划分为四到六个阶段。其中,计划阶段(项目规划、开发与作出相应决策的阶段)由新成立的项目组织根据前一阶段提出的项目概念作出具体研究和规划,制定项目的各项基本目标,再由项目发起人和业主对此审核论证、完成认定。有时也将规划开发与审核论证决策作为两个阶段。


企业的某条装配流水线有效工作事件为每日7.5小时,节拍为5分钟,则该条流水线每日的生产能力是( )台。

  A.75
  B.80
  C.90
  D.115

答案:C
解析:
本题考查流水生产线能力计算。流水生产能力计算公式:M=F/r。M=(7.5*60)/5=90台。参加教材P79.


_是指一个工程项目的投资报价,在总价基本确定后,如何调整内部各个项目的报价,以期既不提高总价,不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益。 ()

A.不平衡报价法
B.计日工单价的报价
C.多方案报价法
D.无利润报价

答案:A
解析:
解析 投标报价策略是指投标人在投标报价中采用的让招标人可以接受,中标后又能获得更多的利润的投标手段,其中比较常用的方法是不平衡报价法。不平衡报价法是指一个工程项目的投标报价,在总价基本确定后,如何调整内部各个项目的报价,以期既不提高总价,不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益。


招标投标投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由()负责处理。

A、最先收到投诉的行政监督部门
B、较高级别的行政监督部门
C、最后收到投诉的行政监督部门
D、地方人民政府决定的部门

答案:A
解析:
对国家重大建设项目(含工业项目)招标投标活动的投诉,由国家发展改革委受理并依法作出处理决定。对国家重大建设项目招标投标活动的投诉,有关行业行政监督部门已经受理的,应当通报国家发展改革委,国家发展改革委不再受理。投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。


按物流服务的()划分,物流服务项目可以划分为产品中的物流服务项目、工程建设中的物流服务项目、科技研究与开发中的物流服务项目等。

A、范围
B、对象
C、内容
D、质量

答案:B
解析:
按照物流服务的对象划分,物流服务项目可分为:①产品的物流服务项目;②工程建设中的物流服务项目;③科学技术研究与开发中的物流服务项目;④信息系统集成或系统开发中的物流服务项目;⑤政府或社会团体活动中的物流服务项目;⑥大型体育比赛或文娱演出的物流服务项目。


机电产品国际招标的,投标人在规定投标截止时间前,还应当(),才能有效地进入招标程序。

A、正式致函招标人
B、在有关部门进行备案
C、在中国国际招标网上成功注册
D、提交履约担保

答案:C
解析:
机电产品国际招标的部分招标投标程序和管理在中国国际招标网上进行。投标人必须于投标截止时间前在中国国际招标网上成功注册,才能有效地提交投标文件并进入评标程序。


货物生产管理的目的是( )。

A、垄断市场
B、提供用户满意的产品
C、为企业制造有竞争力的产品
D、建立高效率的生产制造系统
E、将科研与市场需求相结合

答案:B,C,D
解析:


关于《招标投标法》中招标代理机构实行的资格认定制度,下列说法正确的有 ( )

A.工程建设招标代理机构资格,由建设部负责认定
B.中央投资项目招标代理机构资格,由财政部负责认定
C.机电产品国际招标机构资格,由商务部负责认定
D.政府采购代理机构资格,由发展改革委负责认定
E.通信建设项目招标代理机构资质,由工信部负责认定

答案:A,C,E
解析:
B项,中央投资项目招标代理机构资格,由发展改革委负责认定;D项,政府采购代理机构资格,由财政部负责认定。


以下评标因素适合采用两步法打分的是 ()


A.施工方案 B.业绩数量
C.项目经理的经验和水平 D.资产负债率
E.企业资质

答案:A,C
解析:
两步法是现有评标委员会成员对评标因素进行等级评价,将所有成员对该因素的等级评价综合后得出该因素的最终等级,第二步再由评标委员会成员在该项等级对应的分数区间内打分。


22年招标师答疑精华9卷 第5卷


服务计划的编制是咨询服务单位的一项重要的工作,其基础条件是( )。

A、服务采购方式已确定
B、履约保证金已缴纳
C、咨询服务合同已签订
D、服务项目策划书已编制完成

答案:D
解析:


关于合同成立的地点的规定,下列说法不正确的是( )。


A.采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地点为合同成立的地点

B.承诺生效的地点和合同成立的地点应不同

C.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点

D.当事人约定了合同成立地点的,约定的地点为合同成立的地点

答案:B
解析:
承诺生效时合同成立,即承诺生效的时间即为合同成立的时间。合同成立的地点有以下规定:①承诺生效的地点为合同成立的地点;②采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地点为合同成立的地点;没有主营业地点的,其经常居住地为合同成立的地点;③当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点;④当事人约定了合同成立地点的,约定的地点为合同成立的地点。


影响技术价格的因素不包括()。

A、成本
B、预期利润
C、技术开发和使用风险
D、税金

答案:D
解析:
影响技术价格的因素除了成本因素和预期利润外,还包括:①技术性能(技术的先进性和实用性、成熟程度以及技术的生命周期);②技术的经济效益和社会效益;技术的垄断状况和重复售让状况;技术开发和使用风险及风险承担方式;⑤技术的供求关系等。


某实行公开招标的房屋建筑工程施工项目,其合同预算价为3800万元,可由具备房屋 建筑工程施工总承包二级及以上企业承包。招标人采用资格后审方式。按《中华人民共和国 标准施工招标文件》(2007年版)编制了招标文件。计划开标、评标、定标及合同签订需要 90日。其招标文件中设置的初步评标标准见表3-1。

招标人组建了总人数5人的评标委员会,其中招标人代表1人,从省政府组建的综合 性评标专家库中抽取专家4人。评标过程如下:
(1)评标委员会成员签到;
(2)选举评标委员会的主任委员;
(3)对投标文件的密封情况进行检查,确认密封合格后进行评审;
(4)按招标文件中的评标办法对投标报价、项目管理机构、施工组织设计等评标因素进 行了评审打分;
(5)个人评标结果完成前,专家Y,突发急病,招标人组织有关人员将Y专家送到了附 近医院抢救;
(6)汇总除Y专家以外成员的评标结果,推荐中标候选人;
(7)完成并签署了评标报告,其中Y专家的签字由招标人代表代签
1.上表中评标标准存在哪些不妥之处?说明理由。
2.评标委员会的组成是否妥当?说明理由。
3.评标过程中存在哪些不妥之处?说明理由。

答案:
解析:
1.上表中评标标准存在哪些不妥之处?说明理由。
答:对上表中评标标准的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:外省市企业须在本市有500m2以上的营业场所。
理由:《招标投标法》第18条规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标 人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。
(2)不妥之处:资质等级要求为房屋建筑工程施工总承包特级资质。
理由:《评标委员会和评标方法暂行规定》第3条规定,评标活动遵循公平、公正、科 学、择优的原则。第17条规定,招标文件中规定的评标标准和评标方法应当合理,不得含 有倾向或者排斥潜在投标人的内容,不得妨碍或者限制投标人之间的竞争。本工程可由具 备房屋建筑工程施工总承包二级及以上企业承包,资质等级应该只能作为资格评审的准入标准,在评标标准中提高资质等级要求不符合公平原则。
(3)不妥之处:项目经理有二级建造师执业资格证书。
理由:应该是具有二级及以上建造师执业资格证书。
(4)不妥之处:投标工期不得少于计划工期。
理由:计划工期由招标人根据项目建设计划分析确定。招标人在投标人须知中要求的计划开工日期,应尽可能地科学、客观、合理可行。投标工期不得超过计划工期。
(5)不妥之处:投标有效期为60日。
理由:投标有效期是投标文件保持有效的期限,是招标人完成招标工作并对投标人发出要约作出承诺的期限,也是投标人对自己发出的投标文件承担法律责任的期限。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算,并应满足完成开标、评标、定标以及签订合同等工作所需要的时间。此案例不能满足组织并完成开标、评标、定标及合同签订需要90日的要求。
(6)不妥之处:投标保证金为80万元。
理由:按照《招标投标法实施条例》第26条规定,投标保证金不得超过招标项目估算价 的2%。《工程建设项目施工招标投标办法》第37条规定,投标保证金一般不得超过投标总 价的2%,最高不超过80万元人民币。本合同的预算价为3800万元,3800 )x2%=76(万2.评标委员会的组成是否妥当?说明理由。
答:(1)评标委员会的组成妥当。
(2)理由:《招你投标法》第37条规记,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人代表及技术、经济专家组成,成(4人数为5人以上单数,其中招标人代表不得超过1/ 3,且具有评标所耑的专业能力技术和经济方面的专家不得少于2/3。依法必须招标项目的评标专家一般由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门的专家库内采取随机抽取方式式选择。
3.评标过程中存在哪些不妥之处?说明理由。
答:对评标过程中存在的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:对投标文件的密封情况进行检查,确认密封合格后进行评审。
评由:确认密封足否合格是在开标时出投标人或其推选的代表所进行的工作。开标的 程序和内容包括以下四个方而:①密封情况检查;②拆封;③唱标;④记录并存档。
(2)不妥之处:评标报告中Y专家的签字由招标人代表代签。
理由:评标报告上评标委员会成记的签字不能由招标人代表代签。按照《招标投标法实施 条例》第53条规定,评标报告应当由评标委员会全体成员签字。对评标结果有不同意见的评 标委员会成员应当以书面形式说明其不同意见和理由,评标报告应当注明该不同意见。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字又不书面说明不同意见和理由的,视为同意评标结果。


施工图工料单价法编制预算,若以直接费为基础计算取费,其计费基础是( )。

A、直接工程费+措施费
B、直接工程费
C、材料费+机械费+人工费
D、以上均不是

答案:A
解析:


下列各项属于行政处分的有()。

A、记过
B、警告
C、撤职
D、降级
E、双规

答案:A,B,C,D
解析:
行政处分,是指国家行政机关对行政工作人员的惩戒,是有隶属关系的上级对下级违反纪律的行为或对尚未构成犯罪的违法行为给予的纪律制裁,属于内部行政行为。行政处分有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种形式。


承接勘察任务或签订勘察合同时,工程应当具备()。

A、立项批准文件
B、勘察任务书
C、勘察许可批件
D、建筑总平面布置图

答案:A
解析:
我国目前的基本建设程序主要包括项目建议书、可行性研究报告、立项审批、规划审批、勘察、设计、施工、验收和交付等阶段,各阶段有先后顺序关系。承接勘察任务或签订勘察合同时,工程应当具备立项批准文件,且该立项批准文件的批准文号和日期应当在勘察协议中注明。


投标文件密封情况检查可以由()。

A.招标人
B.投标人
C. 招标人委托的招标代理机构
D.招标人委托的公证机构
E.投标人推选的代表

答案:B,D,E
解析:


在项目管理目标的制定中,实现目标的执行方法应授权相应的()根据项目具体情况自行确定。

A、项目发起人及项目经理
B、项目经理及管理团队
C、项目投资人及项目经理
D、项目承包商及供应商

答案:B
解析:
项目各参与方的制订者一般是该参与方的决策层,但实现目标的执行者则是被授权的项目经理及管理团队。因为项目情况是瞬息变化的,除非项目的投资决策层另有规定,管理的执行方法可以随时由项目经理根据项目具体情况自行调整。


22年招标师答疑精华9卷 第6卷


()负责非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。

A、安全生产监督管理部门
B、煤矿安全监察机构
C、建设主管部门
D、国防科技工业主管部门

答案:A
解析:
根据《安全生产许可证条例》第3条至第5条的规定,安全生产监督管理部门负责非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。B项,煤矿安全监察机构负责煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理;C项,建设行政主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理;D项,国防科技工业主管部门负责民用爆破器材生产企业安全生产许可证的颁发和管理。


下列各项中,属于项目管理方案的特点的有()。

A、预见性
B、广泛性
C、针对性
D、可操作性
E、指令性

答案:A,C,D,E
解析:
项目管理方案的主要特点包括:①预见性。初步的项目管理方案是在项目管理实施前期,以法律法规和相关要求为指导、对项目的发展趋势做出科学预测,对管理工作的任务、目标、方法和措施所做出的预见性安排。②针对性。管理方案是根据项目与管理者主客观条件和相应能力制订的,包含了为管理过程增加价值的具体方法。③可操作性。不具有操作性的管理方案对管理实施没有任何意义,可操作性是管理方案的基本需求。④指令性。管理方案一经确定和批准,在其所指向的范围内就具有了指令作用,项目的相关方都必须按方案要求开展工作。指令性体现了项目管理方案作用的内在本质。


在()市场中,厂商进入或退出市场的障碍较小,大量企业生产有差别的同种产品。

A、寡头垄断
B、垄断竞争
C、完全垄断
D、完全竞争

答案:B
解析:
垄断竞争市场是介于完全竞争市场和完全垄断市场之间的一种市场结构,这种结构下的市场同时存在垄断和竞争,是一种比较普遍的市场结构。垄断竞争市场中,厂商进入或退出市场的障碍较小,大量企业生产有差别的同种产品。


( )是依据招标人与中标人按照招标投标及中标结果形成的合同关系,为按约定完成招标工程建设项目,明确双方责任、权利、义务关系而签订的合同协议书。

A.工程招标合同协议 B.工程准备合同协议
C.工程施工合同协议 D.工程竣工合同协议

答案:C
解析:
工程施工合同协议是依据招标人与中标人按照招标投标及中标结果形成的合同关系,为按约定完成招标工程建设项目,明确双方责任、权利、义务关系而签订的合同协议书。签订协议时,双方在不改变招标投标实质性内容的条件下,对非实质性差异的内容可以通过协商取得一致意见。


建筑工程概算的编制方法中,( )可采用概算指标法。


A.初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确

B.初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,工程设计技术比较成熟,有类似工程概算指标可以利用

C.工程设计技术不成熟

D.拟建工程初步设计与已完工程的设计相类似而没有可用的概算指标

答案:B
解析:
当初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可采用概算指标法。概算指标法是用拟建的厂房、住宅的建筑面积(或体积)乘以技术条件相同或基本相同工程的概算指标,得出直接工程费,然后按规定计算出措施费、间接费、利润和税金等,编制出单位工程概算的方法。


工程招标代理服务收费的基准价格包括( )。

A.工程量清单的编制费用 B.标底的编制费用
C.制定招标方案的费用 D.编制发售招标文件
E.招标控制价的编制费用

答案:C,D
解析:
招标代理服务收费实行政府指导价,在规定的收费标准内上下浮动幅度不得超 过20%。招标代理服务收费标准为一次招标全流程的基准价格,但不含工程量清单、 工程标底或工程招标控制价的编制费用。


下列不属于合同总体需求分析的工作要点的是()。

A、总体目标的确定
B、相关市场信息的调研
C、资金投放的决策
D、相关法律政策的调研

答案:C
解析:
招标采购合同总体需求分析应当围绕工程建设项目或政府采购活动的总体需求展开。从工作流程及逻辑的角度而言,其工作要点包括:①总体目;标的确定;②基本信息的采集;③相关市场信息的调研;④相关法律政策的调研;⑤项目总体需求的分析;⑥合同总体需求的分析。


关于工程勘察与设计,下列说法错误的是()。

A、勘察设计工作是工程建设实施阶段的首要和主导性环节
B、建设工程勘察按照工程勘察的阶段可以分为可研勘察、初步设计勘察和详细勘察
C、专业建设工程设计一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段
D、房屋建筑工程设计服务包括工程设计基本服务、工程设计其他服务

答案:C
解析:
勘察设计工作是工程建设实施阶段的首要和主导性环节,按照工程勘察的阶段可以分为可研勘察、初步设计勘察和详细勘察。按照《建设工程设计合同示范文本(房屋建筑工程)》(GF—2015—0209)和《建设工程设计合同示范文本(专业建设工程)》(GF一2015—0210)规定,建设工程设计分为房屋建设工程设计和专业建设工程设计。房屋建设工程项目设计一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。专业建设工程设计一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。房屋建筑工程设计服务和专业建设工程设计服务都包括工程设计基本服务、工程设计其他服务。C项,专业建设工程设计一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。


工程建设项目施工招标,关于投标人的资格条件,下列说法正确的是( )。

A.分公司可以作为投标人
B.已完成的施工项目的工程质量不影响投标人的资格条件
C.财产是否被冻结不影响投标人的资格条件
D.招标文件规定的投标人资格条件可以高于法律、法规的要求

答案:D
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第20条规定,投标人参加工程建设项目施工投标应当具备以下5个条件:①具有独立订立合同的权利;②具有履行合同的能力;③没有处于被责令停业,投标资格被取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最 近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他条件。招标人可以根据招标项目本身要求,在招标文件或资格预审文件中,对投标人的资格条件从资质、业绩、能力、财务状况等方面作出一些规定,并依此对潜在投标人进行资格审查。即招标文件规定的投标人资格有可能高于法律、法规的规定。


22年招标师答疑精华9卷 第7卷


交易成本费用的发生可分为()。

A、为订立交易合同而发生的费用
B、总生产成本
C、为履行交易合同而发生的费用
D、销售成本
E、监督费用

答案:A,C
解析:
招标采购总成本由两部分内容构成:①招标采购合同价格;②招标采购合同价格之外的全部成本,又称交易成本。纵观招标采购的全过程,交易成本费用的发生可分为两个部分:①为订立交易合同而发生的费用;②为履行交易合同而发生的费用。招标人在采购中不仅要考虑招标采购合同的价格,还要考虑交易成本,使得招标采购总成本最低。


下列不属于按工程项目阶段划分的风险管理类型的是 ()

A.项目决策阶段的风险管理
B.项目设计与计划阶段的风险管理
C.项目施工阶段的风险管理
D.项目后期保修阶段的风险管理

答案:D
解析:
解析 按工程项目阶段划分的风险管理类型包括工程建设项目决策阶段风险管理、设计与计划阶段风险管理、施工阶段风险管理、竣工验收阶段成险管理。


某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制订一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同形式中的()。

A、成本加固定费用合同
B、成本加奖金合同
C、成本加固定比例费用合同
D、最大成本加费用合同

答案:B
解析:
本题的考点为成本加奖金合同形式的应用。在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用成本加奖金合同形式。


仲裁裁决后,一方当事人不履行裁决的,另一方当事人可以向()申请执行。

A.仲裁机关
B.人民法院
C.行政机关
D.立法机关

答案:B
解析:


接收投标文件和开标前后两个环节,检査投标文件的密封情况应当依次分别由( )负责。

A.招标人、招标人 B.投标人、投标人
C.招标人、投标人 D.招标人、行政监督人员

答案:C
解析:
招标人应当安排专人,在招标文件指定地点接收投标人递交的投标文件(包括投标保证金),详细记录投标文件送达人、送达时间、份数、包装密封、标识等查验情况。主持人宣布开标后,应当组织全部的投标人代表自己检查确认其投标文件的密封状况,其目的在于检查开标现场的投标文件密封状况是否与投标文件递交和接受时的密封状况一致。


根据《招标投标法》的规定,招标代理机构的性质是()

A.从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
B.招标代理行业自律性的民间组织
C.负责监管招标代理业务的国家机关
D.负责招标代理业务的咨询机构

答案:A
解析:
《招标拔标法》第13条规定,招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。


企业内部各类、各级职位之间的薪酬标准要适当拉开距离,以提高员工的工作积极性。这体现了薪酬制度设计的( )。

  A.公平原则
  B.合法原则
  C.激励原则
  D.量力而行原则

答案:C
解析:
本题考查的是企业薪酬制度设计的原则。激励原则是指企业内部各类、各职位之间的薪酬标准要适当拉开距离,避免平均化,利用薪酬的激励功能提高员工的工作积极性。


项目范围管理任务中,由浅入深的对项目作出整体制约性描述的管理成果有()。

A、项目许可证
B、项目管理流程
C、工作任务书
D、工作分解结构
E、项目管理绩效考核

答案:A,C,D
解析:
参见第2题解析。


在管理承包模式(MC)中,业主要求管理承包商提出保证最大工程费用。关于实际工程费用的说法,正确的是()。

A、超支部分由管理承包商承担,结余部分归业主所有
B、超支部分由业主承担,结余部分归管理承包商所有
C、超支部分由管理承包商承担,结余部分由管理承包商与业主分成
D、超支部分由业主承担,结余部分由管理承包商与业主分成

答案:C
解析:
一般来讲,业主均要求管理承包商(MC)提出保证最大工程费用,作为MC的承包基数,投资一旦超支则由MC承担,如有结余则与业主分成。


22年招标师答疑精华9卷 第8卷


下列不是设计概算审查较为常用的方法的是 ()

A.对比分析法B.分组计算审查法
C.查询核实法 D.联合会审法

答案:B
解析:
解析 设计概算审查前需要熟悉设计图纸和有关资料,深入调查研究,进行经济对比分析,使审批后的概算更符合实际。较常用的方法有对比分析法、查询核实法和联合会审法。


实行审批制的项目,应在()之前完成环境影响评价文件的报批。

A、项目开工
B、报送可行性研究报告
C、审核资金申请报告
D、提交项目申请报告

答案:B
解析:
本题的考点为环境影响评价文件报批。环境影响评价文件实行报批制,具体规定如下:(1)实行审批制的项目,应在报送可行性研究报告之前完成环境影响评价文件的报批;(2)实行核准制的项目,应在提交项目申请报告之前完成环境影响评价文件的报批;(3)实行备案制的项目,应在项目开工前完成环境影响评价文件的报批。


根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的备案项目,采用公开招标方式的费用占合同金额过大为由申请采用邀请招标的,应由()部门作出认定。

A、项目备案
B、项目实施
C、有关行政监督
D、招标人的上级主管

答案:C
解析:
按照《招标投标法实施条例》第8条规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:①技术复杂、有特殊要求或受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;②采用公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大。有前款第②项所列情形,属于本条例第七条规定的项目,由项目审批、核准部门在审批、核准项目时认定;其他项目由招标人申请有关行政监督部门作出认定。


在项目的工程设计与计划阶段,业主与其聘请的管理咨询方进度管理工作的重点是()。

A.业主及项目管理公司对各项工作的逻辑性安排要非常专业、慎重与及时
B.对外管理好工程设计的进度,在这其中特别要注意的是设计工作的分解和分配
C.重点抓好搭建项目业主、设计方、施工方、管理咨询方(包括监理方)共同的进度管理体系与工作平台
D.每一家专业咨询单位自身的进度管理要求要高

答案:B
解析:
在项目最初的决策阶段,业主及项目管理公司对各项工作的逻辑性安排要非常专业、慎重与及时,而对每一家专业咨询单位自身的进度管理要求并不高。在项目的工程设计与计划阶段,业主与其聘请的管理咨询方进度管理工作的重点是:对外管理好工程设计的进度,在这其中特别要注意的是设计工作的分解和分配;在项目施工阶段,业主及其聘请的管理咨询方则要重点抓好搭建项目业主、设计方、施工方、管理咨询方共同的进度管理体系与工作平台,并使其能够正常运行的工作。


某大型公共建筑设计招标,招标人有两种方案设想,方案一:首先组织建筑设计方案招标,确定建筑设计方案,然后按照确定的建筑设计方案招标选择建筑施工图设计单位;方案二:组织一次招标,同时确定建筑设计方案和建筑施工图纸设计单位。
问题:
试结合两种方案的特点,并从全面客观评价和选择最优目标的要求,指出本项目比较实用的方案和理由。

答案:
解析:
问题:
试结合两种方案的特点,并从全面客观评价和选择最优目标的要求,指出本项目比较实用的方案和理由。
答:(1)根据全面客观评价和选择最优目标的要求,本项目比较实用的方案是方案二。
(2)理由:工程建设项目设计招标按照技术要求可实行分阶段招标或分项招标。通常设计分阶段招标有两种情况:一种是招标范围仅仅是总体规划、概念性或实施性工程方案设计招标,通过招标首先选择优秀工程设计方案,然后采用招标、比选或其他形式选择设计能力较强的设计服务单位承担工程初步设计和施工图设计以及后续技术服务;另一种是工程建设项目方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段及后续技术服务的内容包含在一次招标范围内,通过招标不仅选择优秀工程设计方案,同时也选择设计能力较强的团队承担后续初步设计、施工图设计服务。所以应该选择方案二。


制定进度计划的常用方法有( )。

A、关键线路法
B、计划评审技术
C、排列图法
D、因果图法
E、图示评审技术

答案:A,B,E
解析:


关于招标投标,下列说法中正确的有()。

A.招标投标通过招标要约和投标承诺订立合同
B.招标投标是形成和订立合同的过程
C.招标投标具有一次性要约和承诺的特点
D.招标投标是一种有序的竞争交易方式
E.招标投标具有经济技术特性

答案:C,D,E
解析:


目前已经实施的政府采购强制性目标不包括()。

A.优先采购自主创新产品
B.优先采购本国的货物和服务
C.强制采购节能产品
D.优先采购环境标志产品

答案:A
解析:


关于工程建设项目招标投标投诉,下列说法正确的有()。

A、对招标文件、开标、评标结果等事项投诉的,应当先向招标人提出异议
B、有权提出投诉的主体是潜在投标人、投标人和其他利害关系人
C、对国家重大建设项目招标投标活动的投诉,有关行业行政监督部门已经受理的应移交国家发展改革委处理
D、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料
E、行政监督部门应当自收到投诉之日起5个工作日内决定是否受理投诉

答案:A,B,D
解析:
C项,对国家重大建设项目招标投标活动的投诉,有关行业行政监督部门已经受理的,应当通报国家发展改革委,国家发展改革委不再受理。E项,《招标投标法实施条例》规定,行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉。


22年招标师答疑精华9卷 第9卷


我国《公司法》规定的公司形式包括()。

A、有限责任公司和国有独资公司
B、有限责任公司和股份有限公司
C、国有独资公司和两合公司
D、股份有限公司和国有独资公司

答案:B
解析:
我国的公司法主要是一种组织法,公司法首先明确规定了各种公司的法律地位和资格。我国的《公司法》只规定了有限责任公司和股份有限公司两种形式,都是具有独立权利能力的企业法人。国有独资公司在本质上属于一人有限责任公司;我国《公司法》并未规定两合公司。


《标准施工招标文件》规定,招标人与中标人签订合同后______内,向未中标的投标人和中标人退还投标保证金。 ( )


A. 5日

B.5个工作日

C.10日

D.10个工作日

答案:A
解析:
投标保证金的退还需要考虑合同协议书是否签订和履约保证金是否提交。招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款


初步的专业工程进度计划是由()编制的。

A、总承包商
B、业主
C、各专业工程分包商
D、管理咨询单位

答案:C
解析:
初步的专业工程进度计划是由各专业工程分包商在投标时根据招标文件列明的进度管理要求编制的本专业工程的进度计划。在招标文件中要求专业工程的投标人编制此计划是为了避免专业分包商受角色局限,不从项目整体角度而只从自己的角度去看待并安排本专业工程的实施。


资格预审文件包括的内容有()。

A、资格预审申请文件的格式
B、资格预审文件的澄清
C、资格预审文件的修改
D、申请文件的编写要求
E、申请文件的递交规定

答案:A,B,C
解析:
资格预审文件包括资格预审文件的组成、澄清及修改。它包括以下基本内容:①资格预审公告;②申请人须知;③资格审查办法;④资格预审申请文件格式;⑤项目建设概况以及对资格预审文件的澄清和修改。DE两项属于申请人须知前附表的内容。


为了降低货物招标采购的风险,招标人可以采取的合理措施有()。

A、严格审查投标人的资格能力
B、资格条件中设置投标人配备技术人员的评价因素和标准
C、招标文件合同条款中明确所有可能的风险情形,全部要求投标人响应承担
D、针对货物采购全过程的可能风险环节,招标文件合同条款设置相应的保险要求条款
E、在评标过程中调整评标办法,限制货物供应能力较低的投标人

答案:A,B,D
解析:
货物采购的风险控制是货物招标采购管理的重要内容,采购规模较大、合同履行周期较长、采购地区距离较远的货物,履约过程中面临市场价格波动、环境变化等风险因素较多。为了降低货物招标采购的风险,招标人可以采取的合理措施有:①对投标人进行严格的资格审查,要求投标人提供一系列的技术、经济等资格信誉资料帮助招标人分析判别其履约能力;②在招标文件中提出要求条件,让投标人作出响应;③设置货物运输保险条款转移一部分风险;④设置法规政策调整条款分担法规政策改变所引起的价格风险;⑤设置市场价格波动条款使双方合理分担市场风险等。


招标人承担行政法律责任的方式不包括 ( )

A.恢复原状、赔偿损失
B.不颁发施工许可证
C.警告、责令限期改正
D.暂停项目执行或者暂停资金拨付

答案:A
解析:
招标人承担行政法律责任的方式包括: (1)警告、责令限期改正;(2)罚款;(3)不颁发施工许可证;(4)行政处分;(5)暂停项目执行或者暂停资金拨付, A项属于招标人承担民事法律责任的方式。


施工质量管理成本中,用于施工过程及其产品的质量检查、检验和评估费用的成本是( )。

A、预防成本
B、内部故障成本
C、鉴定成本
D、外部故障成本

答案:C
解析:


甲企业于2月1日向乙企业发出签订合同的信函。2月5日乙企业收到了该信函,第二天又收到了通知该信函作废的传真。甲企业发出传真,通知信函作废的行为属于要约()的行为。

A、发出
B、撤回
C、撤销
D、变更

答案:C
解析:
要约的撤回,是指要约人在要约发生法律效力之前取消要约的意思表示。要约的撤销,是指要约人在要约发生法律效力之后,要约人撤销已发生法律效力的要约的意思表示。题中,甲企业的信函到达了乙企业,要约已经生效,此时通知信函作废的行为属于要约的撤销。


发包人选择工程施工合同计价类型应考虑的因素有()。

A、项目规模和工期长短
B、项目的竞争情况
C、项目工程数量的明确程度
D、项目的发包人
E、项目准备时间的长短

答案:A,B,C,E
解析:
在选择合同计价类型时,发包人一般具有较大的主动权。发包人应当综合考虑项目内外环境、各种风险因素以及承包人的承受能力,本着合理分担、共享收益的原则,选择适宜的合同计价类型,而不应过度考虑自身利益和完全排除自身风险。发包人在选择合同计价类型时,应考虑以下因素:①项目规模和工期长短;②项目的竞争情况;③项目的复杂程度;④项目工程数量的明确程度;⑤项目准备时间的长短;⑥项目的外部环境因素。