2022招标师历年真题6卷

发布时间:2022-03-07
2022招标师历年真题6卷

2022招标师历年真题6卷 第1卷


关于工程安全管理的说法正确的是(??? )。

A、安全生产事故依严重程度分一般、较大、重大、特别重大四个等级
B、勘察、设计、施工、监理单位均应对工程承担相应的安全管理责任
C、施工单位的项目负责人对本单位的安全生产全面负责
D、因施工需要临时停水、停电、中断道路交通的建设单位应当按国家有关规定输申请批准手续。
E、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

答案:A,B,D,E
解析:
《建筑法》第42条规定,有下列情形之一的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续:(一)需要临时占用规划批准范围以外场地的;(二)可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的;(三)需要临时停水、停电、中断道路交通的;(四)需要进行爆破作业的;(五)法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形。 生产安全事故报告和调查处理条例》,安全生产事故依严重程度分为一般、较大、重大、特别重大四个等级,并实行分等级逐级上报制度,重大及特别重大安全生产事故应当逐级报至国务院安全生产监督管理部门,每级上报的时间不得超过2小时。事故发生后,有关人民政府应当组织事故调查组就事故原因、经过、处理建议等出具事故调查报告。 施工现场的安全管理。建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为适用部门规章的,应当( )。

  A. 提请全国人大常委会裁决
  B. 决定在该地区适用部门规章
  C. 要求该地方人大常委会修改地方性法规
  D. 要求部门规章的制定机关监督部门规章在该地区执行

答案:A
解析:
参见教材P4


在我国法律法规体系中,按照效力从高到低,下列各项排序正确的有()。

A、宪法、法律、法规、规章
B、宪法、法律、规章、行政法规
C、宪法、法律、地方性法规、规章
D、宪法、法律、规章、地方性法规
E、宪法、法律、行政法规、规章

答案:A,C,E
解析:
根据《立法法》的规定,在我国法律体系中,宪法具有最高的法律效力,是中华人民共和国的根本大法,其后依次是法律、行政法规、地方性法规、规章。


根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》的规定,下列文件中,不属于机电产品国际招标项目投标文件组成内容的是()。

A、资格证明文件
B、投标保证金
C、履约保证金
D、开标一览表

答案:C
解析:
根据《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第二十条规定,机电产品国际招标的投标文件一般包括:①投标书;②开标一览表;③投标分项报价表;④产品说明一览表;⑤技术规格响应/偏离表;⑥商务条款响应/偏离表;⑦投标保证金;⑧单位负责人授权书;⑨资格证明文件;⑩要求投标人提供的其他材料。


合同分解结构应与整个项目的合同目标相一致,其特点包括()。

A、是确定工作分解结构的重要依据
B、应保证整个项目的系统性和完整性
C、保证各分解单元间界限清晰、意义完整
D、易于理解和接受,便于应用
E、便于按照项目组织分工落实合同工作和合同责任

答案:B,C,D,E
解析:
合同分解结构是指按照系统规则和要求将合同对象分解成互相独立、互相影响、互相联系的最小合同单元和招标合同单元的工作过程。合同分解结构应与整个项目的合同目标相一致,其特点有:①应保证整个项目的系统性和完整性;②保证各分解单元间界限清晰、意义完整;③易于理解和接受,便于应用;④便于按照项目组织分工落实合同工作和合同责任。A项,工作分解结构是确定合同分解结构的重要依据。


某非煤矿山企业拟申请安全生产许可证,企业负责人为此咨询了律师。依据《安全生产许可证条例》的规定,下列关于安全生产许可证申请的说法,正确的是()。

A、安全生产许可证的有效期是3年,并且不需要年检
B、由矿产资源管理部门负责安全生产许可证的颁发
C、安全生产许可证颁发机关自收到企业申请资料之日起,应当在30日内完成审查发证工作
D、安全生产许可证可以在企业试生产期间提出申请

答案:A
解析:
B项.《安全生产许可证条例》规定国务院和省级人民政府有关主管部门负责安全生产许可证的颁发和管理。C项,《安全生产许可证条例》第7条规定,安全生产许可证颁发管理机关完成审查和发证工作的时限是自收到申请之日起45日之内。D项,依照《安全生产许可证条例》的规定,不论法律、行政法规关于高危生产企业领取有关证照的时间和程序如何规定以及是否相同,安全生产许可证必须在企业建成投产前提出申请;如不提出申请并未取得安全生产许可证,不得从事生产活动。A项,安全生产许可证有效期为3年,不设年检。


竞争性谈判要求采购人与不少于()家的供应商分别谈判。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。邀请参加谈判的供应商数量不应少于3家。对于公开招标项目由于投标人只有两家或评审中实质性响应的投标人只有两家,经财政部门同意改为竞争性谈判方式采购的,可以只邀请这两家供应商参加谈判。


对于一次性专业采购或采购规模小、采购频率低的项目,招标人或招标代理机构租赁使用第三方交易平台,因其()。

A、有利于社会化专业分工
B、有利于促进电子招标投标服务的市场化、专业化发展
C、有利于降低社会交易成本
D、具有一定先发优势
E、有利于提高电子招标投标交易服务效率和水平

答案:A,B,C,E
解析:
对于一次性专业采购或采购规模小、采购频率低的项目,招标人或者招标代理机构不适宜自行投资建设和运营交易平台。为此,市场产生了第三方主体建设和运营的专业化交易平台,包括第一种方式的交易平台,可以为招标人或招标代理机构组织电子招标采购活动提供市场专业交易服务。第三方主体建设运营交易平台有利于社会化专业分工,平等竞争,优胜劣汰,有利于促进电子招标投标服务的市场化、专业化发展,共享资源,降低社会交易成本,提高电子招标投标交易服务效率和水平。D项属于招标投标交易场所建设的交易平台所具有的优势。


2022招标师历年真题6卷 第2卷


招标采购项目费用管理中,费用控制的考核指标是( )。

A、合理性和逻辑性
B、逻辑性和及时性
C、有效性和准确性
D、准确性和及时性

答案:D
解析:


外国政府贷款项目招标合同签订阶段,部分贷款方规定合同的生效时间为()。

A、合同签订后
B、合同签订并报贷款方审批或备案后
C、合同经财政部审批后
D、办理退(免)税手续后

答案:B
解析:
外国政府贷款项目招标签订合同阶段,部分贷款方规定合同签订后应报贷款方审批或备案后才能生效,项目单位应按照其规定办理相关手续。


下列政府采购项目中,不可以采用邀请招标方式采购的情形是()。

A、采购物品具有特殊性的
B、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的
C、某政府采购的服务项目单项费用为100万元
D、采购物品只能从有限范围的供应商中采购的

答案:C
解析:
根据《政府采购法》规定,采购项目达到公开招标数额标准的,应采用公开招标方式采购。国务院办公厅公布的中央预算单位货物和服务公开招标的数额标准为120万元(单项或批量采购金额),政府采购工程项目公开招标的数额标准按《招标投标法》有关规定执行。达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,采购人可在获批后采用邀请招标方式:①具有特殊性,只能从有限范围的供应商中采购的;②采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的。


下列项目中,适宜采用综合评估法的有( )。

A.机电产品国际招标 B.公路工程施工监理招标
C.机场航站楼的钢结构施工招标 D.铁路工程施工需要的水泥招标
E.国有土地使用权招标

答案:A,B,C,D
解析:
综合评估方法主要适用于技术、性能相对复杂,对投标人的财务状况和融资能力要求比较高的项目。E项,国有土地使用权招标适宜“综合条件最佳者得”和“价高者得”两种评标方式。


某机电产品国际招标项目,招标文件从3月1日开始发售,投标截止时间为3月21日。如果潜在投标人对招标文件有异议,最迟应当在()向招标人提出。

A.3月18日之前
B.3月11日之前
C.投标截止时问之前
D.评标结果公示期内

答案:B
解析:


根据《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》和《评标专家和评标家库管理 暂行办法》,评标专家应当符合的条件之一是从事相关领域工作满( )年并具有高级 职称或同等专业水平。

A. 2 B. 4 C. 6 D. 8

答案:D
解析:
评标专家应当符合《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》和《评标 专家和评标家库管理暂行办法》规定的条件包括:①从事相关领域工作满8年并具有高 级职称或同等专业水平;②熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的 实践经验;③能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;④身体健康,能够承担评标 工作。


关于联合体投标,下列做法符合法律规定的是( )。

A.联合体通过资格预审后,更换了资质更高的成员组成新联合体参与投标
B.投标人分别与其他投标人组成不同联合体参与投标
C.联合体通过资格预审后,增加了一个新成员
D.联合体协议中约定,投标保证金全部由牵头人提交

答案:D
解析:
根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》第37条规定,联合体通过资格预审后在组成上发生变化,含有未经过资格预审或者资格预审不合格的法人或者其他组织,应被否决。 投标保证金的提交可以由联合体共同提交,也可以由联合体约定的其中一方成员提交。投标保证金对联合体所有成员均具有法律约束力。


()是衡量管理者所选择组织目标的适宜程度,以及组织实现目标程度的一个尺度。

A、管理
B、效率
C、效益
D、组织

答案:C
解析:
C项,效益是衡量管理者所选择组织目标的适宜程度,以及组织实现目标程度的一个尺度。A项,管理是通过计划、组织、控制、激励和领导等环节来协调人力、物力和财力等资源,以期更好地达成组织目标的过程。B项,效率是衡量一定目标下,资源被利用情况和产出能力的尺度。D项,当管理者使资源投入或生产一定数量的产品或服务所需要的时间最小时,组织是有效率的。


2022招标师历年真题6卷 第3卷


施工图工料单价法编制预算,若以直接费为基础计算取费,其计费基础是( )。

A、直接工程费+措施费
B、直接工程费
C、材料费+机械费+人工费
D、以上均不是

答案:A
解析:


下列国内贸易运输方式中,运输能力最大的是()。

A、铁路运输
B、公路运输
C、管道运输
D、海洋运输

答案:D
解析:
在国际货物运输中,海洋运输是最主要的运输方式。与其他运输方式相比,海洋运输具有通过能力大,运量大,运费低的优点。


关于评标委员会推荐中标候选人,下列说法错误的是()。

A.依法必须招标的工程建设项目,推荐的中标候选人应为1至3人,并标明排列顺序
B.机电产品国际招标项目,推荐的中标候选人应为1至3人,并标明排列顺序
C.政府采购货物和服务招标项目,中标候选供应商数量应根据采购需要确定,并标明排列顺序
D.机电产品国际招标采用综合评价法的,当投标人的评标价格超过全体有效投标人的评标价格值40%以上的,不得被推荐为中标候选人

答案:B
解析:


处在垄断竞争市场上的企业,其垄断程度高低与其经营效益好坏的关系为()。

A、正相向关系
B、负相向关系
C、等比例关系
D、毫无关系

答案:A
解析:
处在垄断竞争市场上的企业,其垄断程度高低与其经营效益的好坏为正相向关系。如果企业的垄断程度高即竞争程度低,那么,企业在市场上就处于优势地位,就能取得较理想的经营效益。


服务招标的技术、服务和管理方案一般称为技术建议书,内容包括投标人实力介绍、对项目的理解和工作方案。其中对项目的理解包括()。

A、企业资源
B、工作范围
C、相关设备的配备
D、完成任务的方法、途径和步骤
E、项目概况与特征

答案:B,D,E
解析:
服务项目投标文件中的技术、服务和管理方案一般称为技术建议书,内容包括:①投标人实力介绍,包括投标人总体情况等;②对项目的理解,包括项目概况与特征、工作范围、工作标准与技术要求、工作的重点与难点分析、完成任务的方法、途径和步骤等;③工作方案,包括进度计划,现场服务机构设置与人员安排,相关设备的配备,质量保证体系与措施,进度保证措施,其他应说明的事项等。


开标前,招标人需要对风险较大的招标因素进行有效控制,主要措施有 ()

A.合同履约担保
B.合同履约担保保险
C.严格资格预审
D.科学策划和编制招标文件
E.投标担保

答案:C,D,E
解析:
解析 开标前,招标人需要对风险较大的招标因素,包括外部风险和投标方的风险等因素进行有效控制,主要包括:(1)严格资格预审;(2)科学策划和编制招标文件;(3)投标担保。@##


投融资服务采购中,保证业主融资目标实现的关键是( )。

A、咨询机构的报价
B、咨询服务的质量
C、咨询机构的资质和业绩
D、咨询人员的技能和业绩

答案:B
解析:


下列各项中,属于项目的有()。

A、体育比赛
B、选举组织的领导
C、进行一项组织变革
D、开发一个新产品
E、组织一次文艺演出活动

答案:A,C,D,E
解析:
项目的典型例子包括:建造一栋大楼、软件或信息系统的开发、开发一个新产品或进行一项社会变革或组织变革等。另外,项目还可以是一项特定的服务或一次独特的活动,甚至是一项特殊的工作或任务,如体育比赛、救灾或组织一次文艺演出活动等。


2022招标师历年真题6卷 第4卷


人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起6个月内审结,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长()个月,还需要延长的,报请上级人民法院批准。

A、6
B、10
C、8
D、12

答案:A
解析:
本题的考点为民事诉讼开庭审理的规定。人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月,还需要延长的,报请上级人民法院批准。


招标采购工作里程碑计划是以招标工作中重要事件的完成或开始作为基准所形成的( )计划。

A、工作目标
B、管理方案
C、采购项目
D、管理组织

答案:A
解析:


比较适用于工期比较短、规模较小或材料设备技术规格简单的工程建设项目的材料设备 供应方式为( )。

A.招标人自行采购供货
B.承包人采购
C.招标人联合承包人以招标方式组织材料、设备采购
D.由承包人选择,招标人决策,承包人与供货商签订并履行货物采购合同

答案:B
解析:
承包人采购方式比较适用于工期比较短、规模较小或材料设备技术规格简单的工 程。工期较长的大型工程,如由承包人采购材料设备,宜在合同条款中设置相应材料设 备的价格调整条款,以减少价格波动给承包人带来的过多风险。


根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在()万元人民币以上的,必须进行招标。



A. 50 B. 100 C. 120 D. 200

答案:B
解析:
根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第7条规定,各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;③ 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;④单项合同估算价低于第①、②、③项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。


根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,下列关于该项目采用综合评分法进行评标的表述中不正确的是( )。

A、采用综合评分法是在最大限度地满足招标文件实质性要求前提下
B、其货物项目的价格分值与总分值的比重为20%-30%
C、执行统一价格标准的服务项目,其价格不列为评分因素
D、在技术评标项中,可以对自主创新产品给予技术评标总分值的4%~8%幅度不等的加分

答案:B
解析:
采用综合评分法的,货物项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为30%~60%;服务项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为10%~30%。执行统一价格标准的服务项目,其价格不列为评分因素。


在项目合同订立中,双方通过初步的洽谈并取得了广泛的相互了解后,就可以进入 段。

A.缔约谈判 B.实质性谈判
C.符合性谈判 D.签约

答案:B
解析:
在项目合同订立过程中,在双方通过初步的洽谈并取得了广泛的相互了解后,就可以进入实质性谈判阶段。主要谈判的合同条款一般包括:标的物、数量和质量、价款或酬金、履行、验收方法、违约责任等条款。


关于评标委员会评标,下列说法正确的是(?? )。

A.评标委员会可以对不称职的成员进行更换
B.评标委员会成员可以向招标人征询确定中标人的意向
C.超过三分之一的评标委员会成员认为评标时间不够的,招标人应当适当延长评标时间
D.超过三分之一的评标专家认为评标报酬不够的,招标人应当适当增加评标报酬

答案:C
解析:
按照《招标投标法实施条例》第48条规定,招标人应当向评标委员会提供评标所必需的信息,但不得明示或者暗示其倾向或者排斥特定投标人。招标人应当根据项目规模和技术复杂程度等因素合理确定评标时间,超过三分之一的评标委员会成员认为评标时间不够的,招标人应当适当延长。第50条规定,招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件


下列关于政府采购招标投标质疑的说法中,正确的是( )。

A.质疑是投诉的前置程序 B.质疑可以以口头方式提出
C.质疑的内容不包括中标结果 D.被质疑人只能是招标人

答案:A
解析:
A项,《政府采购法》第55条规定,质疑人对招标人、招标代理机构的答复不满意或者招标人、招标代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉;B项,《政府采购法》第52条规定,供应商认为自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑;C项,可以进行招标投标质疑的内容主要包括三个方面:招标文件、招标过程和中标结果;D项,在招标投标活动中享有权利和承担义务的供应商有权提出质疑。被质疑人则包括招标人或招标代理机构。


2022招标师历年真题6卷 第5卷


《2010年国际贸易术语解释通则》的11种贸易术语中,卖方承担责任最小、负担费用最少的是()。

A、FCA
B、FAS
C、EXW
D、DDP

答案:C
解析:
按照EXW术语成交,买方自负风险和费用,取得出口和进口许可证或其他官方批准证件,并且办理货物出口和进口所需的一切海关手续。主要费用的划分为:①卖方承担交货之前的一切费用;②买方承担受领货物之后所发生的一切费用,包括将货物从交货地点运往目的地的运输、保险和其他各种费用,以及办理货物出口和进口的一切海关手续所涉及的关税和其他费用。因此,EXW术语是卖方承担义务最小或者说买方承担义务最大的一种价格术语。


作为项目进度计划的常用工具,横道图的主要作用是( )。

A.表明项目执行中的不确定性 B.确定项目活动的关键路径
C.反映项目活动的持续时间 D.表示项目活动之间的逻辑关系

答案:C
解析:
横道图又称甘特图,是以二维平面图为特征的管理工具,横维表示进度或活动时间和活动过程,纵维表示工作内容。横道图中,横道线显示了每项工作的开始时间和结束时间,横道线的长度表示了该项工作的持续时间。


下列不属于我国服务项目招标采购综合评估法中,服务方资历和经验指标的是()。

A、服务方的资质级别
B、在类似项目中的经验
C、服务方法的技术水平
D、在类似地域的经验

答案:C
解析:
本题的考点为综合评估法的内容。综合评估法的评价内容通常包括四个方面:咨询服务方法和途径、服务方资历和经验、团队人员、服务报价。其中,服务方资历和经验的指标包括:服务方的资质级别;在类似项目中的经验;在类似地域的经验。


工程建设项目职业健康安全与环境管理的特点包括( )。

A、复杂性
B、持续性
C、单一性
D、经济性
E、协调性

答案:A,B,D,E
解析:


关于项目进度计划,下列说法正确的有()。

A、项目业主与管理咨询单位的周计划与月计划是对应的,包括内容与时限都是对应的,周计划是月计划的细化,是服从和服务于月计划的
B、专项管理工作进度计划是跨越周度的计划
C、在项目施工期,业主与管理咨询单位的月计划、周计划与项目进度总控计划(一级计划)对应
D、一个完善的进度计划管理体系能使体系内的各个计划在总体与重要的时间节点上完全相互呼应,不但包括两个计划体系之间的呼应,也包括各级计划之间的呼应
E、三级计划一般由总承包方的专业计划工程师运用必要管理软件按短周期滚动编制

答案:A,C,D,E
解析:
B项,专项管理工作进度计划是跨越月度的计划,分解开来与项目业主与管理咨询单位的周计划与月计划也是对应和匹配的,只是仅限一个专项工作而特别编制的计划。


下列关于信用证业务特点的说法中,正确的是()。

A、信用证是银行信用
B、信用证是物权凭证
C、信用证是买卖货物合同
D、信用证是履约担保

答案:A
解析:
银行信用一般比商业信用可靠,信用证支付方式的特点主要表现在下列三个方面:①信用证是一种银行信用;②信用证是一项单据业务;③信用证是独立于其他合同之外的一种自足的法律文件。


下列项目中可以不进行招标的是(??? )。

A.政府投资工程,总投资额为3500万人民币,费用约为30万元人民币的工程监理项目
B.民营企业投资兴建一幼儿园,总投资为500万元人民币
C.某中央国家机关采购一批集中采购目录以外的,总金额约为150万元人民币的货物
D.进口机电设备生产配套用的零部件,采购金额约为80万人民币

答案:D
解析:
工程建设项目 按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第7条规定,在规定范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标: 1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的。 2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的。 3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的。 4)单项合同估算价低于第1)、2)、3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。 国家发展改革委可以根据实际需要,会同国务院有关部门对已经确定的必须进行招标的具体范围和规模标准进行部分调整。 按照《招标投标法实施条例》第29条规定,以暂估价形式包括在总承包范围内的工程、货物、服务属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当依法进行招标。


从狭义的生产过程分析,生产管理的主要工作内容有 ( )

A.专利管理 B. 工时消耗定额编制
C,生产组织形式设计 D.生产运行机制建立
E.库存规模控制

答案:C,D
解析:
生产管理的目的是通过合理组织生产过程,实现企业的经营战略和目标。具体任务包括两个方面的内容:采用合理的组织形式和建立完整的运行机制。


2022招标师历年真题6卷 第6卷


下列关于工程设计资质的说法正确的有()。

A、工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质
B、工程设计综合资质分为甲、乙、丙三级
C、工程设计行业资质分为甲、乙级,少数行业设丙级
D、工程设计专业资质分为甲、乙级,少数行业设丙、丁级
E、工程设计专项资质分为甲、乙、丙级

答案:A,C,D
解析:
根据《工程设计资质标准》(建市[2007]86号),工程设计资质分为四个序列:即工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质和工程设计专项资质。其中,工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质,只设甲级。工程设计行业资质和工程设计专业资质设甲、乙两个级别;根据行业需要,其中建筑、市政、水利、电力(限送变电)、农林和公路行业设立工程设计丙级资质,建筑工程设计专业资质设立丁级。建筑行业根据需要设立建筑工程设计事务所资质。工程设计专项资质根据需要设置等级。


下列各项属于服务方案内容的有()。

A、服务范围
B、时间计划
C、进度计划
D、经费预算及成本控制
E、人员组成

答案:A,B,D,E
解析:
服务方案的内容主要包括服务目标、服务范围、时间计划、人员组成、工作安排、工作方法、经费预算及成本控制、风险防范等。因而,服务项目方案就是项目的计划。


市场由三个要素构成,即人口、购买力和( )。

  A.购买欲望
  B.消费倾向
  C.支付能力
  D.消费能力

答案:A
解析:
本题考查市场的构成要素。市场由三个要素构成,即认可、购买力和购买欲望。参加教材P56.


某依法必须招标的工程建设项目评标时,评标委员会的下列说法中,正确的是()。

A.评标开始时,评标委员会对违反法律的评标办法按法律规定进行修改、完善
B.对招标文件中的评标标准和方法产生疑义时,由评标委员会主任决定
C.评标委员会发现某成员的某项评审分值异常,要求其重新评分
D.经评审,只有一个有效投标人,评标委员会推荐该投标人为中标候选人

答案:C
解析:


采用综合评分法评标的,货物项目的价格分值占总分值的比重为( )。

A、10%~30%
B、20%~30%
C、30%~60%
D、40%~60%

答案:C
解析:


直接参与项目的利益相关方一般包括( )。

A、投资人
B、项目经理与管理团队
C、承包商
D、政府机构
E、项目发起人

答案:A,B,C,E
解析:


关于建设工程项目的担保形式类型,描述错误的是( )。

A、保证合同一般由保证人与被担保合同的权利人订立
B、抵押是合同当事人一方用自己或第三方财物为另一方当事人提供清偿债务的权利
C、留置权的行使必须有法律明文规定,权利人不得违反法律规定滥用留置权
D、质押可以分为不动产质押和权利质押

答案:D
解析:


我国出口贸易实践中,当采用CIF条件和信用证支付方式时,出口合同履行中最重要的四个环节是()。

A、货、证、运、款
B、货、证、运、险
C、货、运、险、款
D、证、运、险、款

答案:A
解析:
以采用CIF或CIP贸易术语和信用证支付方式签订的出口合同为例,合同履行通常包括货(备货与报检)、证(催证、审证和改证)、运(租船订舱、报关、保险、装运等)、款(制单结汇)四个主要环节。