2022招标师历年真题和解答5节

发布时间:2022-03-07
2022招标师历年真题和解答5节

2022招标师历年真题和解答5节 第1节


从招标采购服务项目成本构成的特点分析,招标代理机构欲实现项目盈利,应采取的主要措施是()。

A、合理设定招标控制价
B、科学安排项目人力资源
C、严格进行资格预审
D、认真审核招标文件

答案:B
解析:
招标采购费用是指招标采购工作过程所发生的费用。与一般的工程建设项目的成本不同,其费用主要由人力资源费、市场调研费、资料费、开标、评标的场所租用费、专家评审费、办公及设施费、企业管理费与税金等组成,其中人力资源费及人力资源相关的费用占据相当大的比例,所以合理地组建招标采购团队以及确定适当的组织模式是招标采购费用控制的关键,即科学合理的安排项目的人力资源是实现项目盈利应采取的主要措施。


某工业项目生产工艺较为复杂,且安装工程投资约占项目总投资的70%。该项目业主对承包方式有倾向性意见,在招标文件中对技术标的评标标准特设“承包方式”一项指标,并规定:若由安装专业公司和土建专业公司组成联合体招标,得10分;若由安装专业公司作总包,土建专业公司作分包,得7分;若由安装专业公司独立招标,且全部工程均自己施工,得4分。

某安装公司决定参与该项目投标。经分析,在其他条件(如报价、工期等)相同的情况下,上述评标标准使得3种承包方式的中标概率分别为0.6,0.5,0.4;另经分析,3种承包方式的承包效果、概率和盈利情况见表3—1。编制投标文件的费用均为5万元。

1.我国《招标投标法》对投标人中标的条件是如何规定的?

2.如果有证据表明中标价低于其成本价,招标人应当怎样处理?

3.请运用决策树方法决定采用何种承包方式投标(注:各机会点的期望值应列式计算,计算结果取整数)。

答案:
解析:
1.《招标投标法》第33条、第41条规定,中标人的投标价格应不低于其成本价,且应符合下列条件之一:

(1)能够最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准;

(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低。

2.如果招标人有充分证据表明中标价低于其成本价(投标人的个别成本),该中标人的投标行为就违反了《招标投标法》第33条关于投标人不得以低于成本的报价竞标的规定,其行为违法,导致投标无效,其中标结果也无效。

从处理程序上,不能直接取消其中标资格,因为此时双方的合同关系已经成立,招标人需要依据《合同法》第54条规定,请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,即解除合同关系,进而取消其中标资格并收回中标通知书,向排名第二的中标候选人发放中标通知书后才能与其签订合同协议。

3.决策树如下图所示。各机会点的期望值计算过程如下:

(1)联合体承包方式的期望值,即点②的值:

点⑤的值:150XO.3+100X0.4+50X0.3=100万元。

点②的值:100x0.6+(-5)X0.4=58万元。

(2)总分包方式的期望值,即点③的值:

点⑥的值:200X0.5+150X0.3+100X0.2=165万元。

点③的值:165X0.5+(-5)X0.5=80万元。

(3)独立承包方式的期望值,即点④的值:

点⑦的值:300X0.2+150X0.5+(-50)X0.3=120万元。

点④的值:120X0.4+(-5)X0.6=45万元。根据计算结果(见图3—1上②、③、④节点的值),选择机会点期望值最大的方案,即总分包方案作为投标方案。


下列项目管理任务中,其完成的效果直接构成项目交付成果,属于客户直接关注的有( )。

A.项目范围管理 B.项目费用管理
C.项目综合管理 D.项目合同管理
E.项目质量管理

答案:A,B,E
解析:
从管理任务的具体作用方式看,项目管理任务可以分为三个不同的层面,其中项目管理第一层面的管理任务包括范围与质量管理、时间进度管理、费用管理,是外在的项目管理任务,其完成的效果直接构成了项目交付成果及与交付成果直接相关的管理目标实现的情况,是客户直接关注的管理任务。


下列关于招标方式的说法,正确的有()。

A. 立项时履行审批手续的工程建设项目必须采用公开招标方式
B.依法必须进行招标的项目必须采用公开招标方式
C.机电产品国际招标项目采用邀请招标方式的,应当向商务部备案
D.政府采购服务项目采用邀请招标方式的,应当获得省级人民政府财政部门批准
E.招标分为公开招标和邀请招标

答案:C,E
解析:


招标师职业水平考试实行2年为一个周期的滚动管理,考生在连续的 个考试年度内通过全部 个科目的,颁发“招标师职业水平考试证书”。 ()

A.1;4 B.2;4
C.3;4 D.4;4

答案:B
解析:
招标师职业水平考试实行2年为一个周期的滚动管理,考生在连续的两个考试年度内通过全部4个科目的,颁发人力资源和社会保障部、国家发展改革委监制、中国招标投标协会用印的“招标师职业水平证书”,该证书在全国范围内有效。


国内货物买卖合同中,合同双方通常约定的价款支付方式包括()。

A、现金
B、汇票
C、本票
D、电汇
E、支票

答案:B,C,D,E
解析:
国内货物买卖合同中,正文部分条款中的价款条款规定了价款的支付方式,即合同双方通常约定的支付方式有电汇、支票、汇票、本票等。


根据《评标委员会和评标方法暂行规定》,下列可以担任依法必须招标项目的评标委员会成员的是()。

A、投标单位副总的兄弟
B、该招标项目主管部门具体工作人员
C、3个月前参加该项目设计招标评标工作的专家
D、10年前因评标受贿被判处拘役的人员

答案:C
解析:
根据《评标委员会和评标方法暂行规定》第十二条,有下列情形之一的,不得担任评标委员会成员:①投标人或投标人主要负责人的近亲属;②项目主管部门或者行政监督部门的人员;③与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;④曾因在招标、评标以及其他与招标有关的活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。评标委员会成员有前款规定情形之一的,应当主动提出回避。


2022招标师历年真题和解答5节 第2节


项目风险管理过程中,运用科学方法对项目潜在风险进行系统归类判断哪些风险会影响项目实施属于()环节的工作。

A、风险识别
B、风险响应
C、风险控制
D、风险评估

答案:A
解析:
本题的考点为项目风险管理。风险识别是运用科学方法对项目潜在风险进行系统归类和识别,判断哪些风险会影响项目实施。


在工程施工监理招标文件中,()是中标人与招标人签订合同,明确双方权利、义务、责任的主要条件。

A、合同文件
B、投标人须知
C、监理大纲要求
D、工程技术文件

答案:A
解析:
合同文件主要阐述合同标的内容范围和要求,以及约定双方的权利、义务和责任,一般包括:合同协议书、中标通知书、投标函与附件、专用合同条款、通用合同条款、设计图纸、技术标准和要求、已标价工程量清单等。


.对合同文件中的通用合同条款、专用合同条款、中标通知书、投标函及投标函附录来 说.,如有不明确或不一致之处,其优先次序描述正确的是( )。

A.专用合同条款优于通用合同条款
B.通用合同条款优于中标通知书
C-投标函及投标函附录优于中标通知书
D.通用合同条款优于投标函及投标函附录

答案:A
解析:
合同文件中条款的优先次序是:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专 用合同条款;④通用合同条款;⑤技术标准和要求;⑥设计图纸;⑦已标价工程量清 单;⑧其他合同文件。


招标代理合同的计划管理的核心是()。

A、拟订招标方案
B、控制工作时间
C、协助招标人定标
D、草拟合同

答案:B
解析:
招标代理合同的计划管理是指代理工作事项的进度、程序和资源配置管理活动,其核心即为控制工作时间,确保招标项目的顺利推进。


招标代理机构在提升采购质量和效率方面具有显著的优势,其发挥的作用主要表现在()。

A、最大限度地减少信息不对称的情况,促进市场发展
B、招标代理机构的专业化和信息优势推进了行业和管理方式社会化、专业化的发展
C、促进了法律法规和先进管理理念的贯彻落实
D、能够减少信息不完全的情况,促进市场的发展
E、使代理人的利益最大化

答案:A,B,C
解析:
招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构在提升采购质量和效率方面具有显著的优势,发挥的作用主要表现在:①最大限度地减少信息不对称的情况,促进市场发展;②招标代理机构的专业化和信息优势推进了行业和管理方式社会化、专业化的发展;③促进了法律法规和先进管理理念的贯彻落实。


工程咨询服务的合同一般包括()。

A、前期准备工作
B、合同协议书
C、中标通知书
D、投标函及投标函附录
E、通用合同条件

答案:B,C,D,E
解析:
工程咨询服务,如勘察、设计、监理等,其合同一般由以下几部分组成:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④专用合同条件;⑤通用合同条件等。它们分别载明服务范围、服务方式、服务期、服务标准、服务价格等实质性内容。


按照采购主体划分的采购方式不包括()。

A、工程采购
B、企业采购
C、个人采购
D、政府采购

答案:A
解析:
本题的考点为采购方式的划分。采购按照采购主体划分,可以分为政府采购、企业采购和个人采购。


2022招标师历年真题和解答5节 第3节


工程建设货物项目的投标文件的基本内容有()。

A、投标函
B、投标一览表
C、施工组织设计
D、有关资格证明文件
E、技术性能参数的详细描述

答案:A,B,D,E
解析:
根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定.工程货物招标项目的投标文件一般包括:①投标函;②投标一览表;③技术性能参数的详细描述;④商务和技术偏差表;⑤投标保证金;⑥有关资格证明文件(资格后审项目);⑦招标文件要求的其他内容。


建设单位委托专业机构对建设项目的设计成果提出评价和优化意见,以及为设计工作提供相关技术服务的合同是()。

A、工程造价咨询合同
B、项目前期咨询合同
C、设计咨询合同
D、项目管理咨询合同

答案:C
解析:
设计咨询合同是指建设单位委托专业机构对建设项目的设计成果提出评价和优化意见,以及为设计工作提供相关技术服务的合同。工程设计咨询工作一般应在设计文件审查、施工图交付施工之前进行。


下列评标方法中,属于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定的评标方法的是()。

A、最低评标价法
B、最低投标价法
C、价值工程法
D、技术必选法

答案:A
解析:
《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十条规定,货物服务招标采购的评标方法分为最低评标价法和综合评分法。招标文件应明确评标采用的具体方法。


在工程咨询服务的费用管理中,项目范围可以是项目总投资、工程总投资或工程总造价,在标准费率上可做一般不超过( )的优惠减让。

A、5%
B、10%
C、15%
D、20%

答案:D
解析:


根据《关于适用〈工程咨询单位资格认定办法〉有关条款的通知》(发改投资[2009]620号),为工程建设项目提供全过程策划服务的工程咨询单位,除应具有规划咨询外,还应具有_资格。 ()

A.进行工程设计 B.编制可行性研究报告
C.实施工程监理 D.规划咨询

答案:B
解析:
工程咨询单位项目管理资质分为全过 程策划(不承担建设准备和实施阶段具体业务)、 全过程策划和准备阶段管理、全过程策划和实施阶段管理、全过程管理(可承担全过程策划和准备、实施阶段具体业务)四种类别。其中:(1)全过程策划:应具备规划咨询和编制项目可行性研究报告资格;(2)全过程策划和准备阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格;(3)全过程策划和实施阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告资格,以及工程监理或设备监理资格;(4)全过程管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格,以及工程监理或设备监理资格。


保险合同除具有一般合同的法律特征外,还具有下列()法律特征。

A、保险合同是有偿合同
B、保险合同是单方合同
C、保险合同是射幸合同
D、保险合同是格式合同
E、保险合同是最大诚信合同

答案:A,C,D,E
解析:
保险合同作为一种特殊的民事合同,除具有一般合同的法律特征外,还具有如下法律特征:①保险合同是有偿合同;②保险合同是射幸合同;③保险合同是格式合同;④保险合同是最大诚信合同。


下列各项不属于项目管理咨询合同所具有的特点的是()。

A、合同主体具有较强的专业属性
B、合同标的具有特殊性
C、合同服务方式的特殊性
D、合同具有创造性

答案:C
解析:
除具备工程咨询合同的一般特点外,项目管理咨询合同还具有以下特点:①项目管理咨询合同主体具有较强的专业属性;②项目管理咨询合同标的具有特殊性;③项目管理咨询合同具有创造性。C项,合同服务方式的特殊性为项目前期咨询合同所具有的特点。


2022招标师历年真题和解答5节 第4节


投标人补充、修改或撤回投标文件必须符合要求,下列相关表述不正确的有()。

A、投标文件的补充、修改或者撤回须在招标文件要求提交投标文件的截止时间之前进行
B、投标截止期之后,投标人可以对投标文件作细微修改
C、投标人在招标文件规定的投标有效期满前撤回其投标文件,招标人应按规定退还其投标保证金
D、投标文件的补充、修改或者撤回可以以口头形式通知招标人或招标代理机构
E、补充、修改的内容是投标文件的组成部分,对招标人、投标人具有约束力

答案:B,C,D
解析:
招标文件中对投标文件的补充和修改提出的具体要求有:①投标人递交投标文件后,在投标截止时间之前,投标人可以补充和修改已经递交的投标文件。②补充和修改的内容都应采用书面形式递交,并按照投标文件签署和密封的要求进行签署和密封。口头形式对投标文件的补充和修改无效。③在投标截止时间之后,投标人不得对投标文件进行补充和修改。投标文件的撤回是指投标人在投标截止前收回已经提交的投标文件。投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。修改和补充文件应当按照招标文件的要求签署、盖章,并密封送达,补充修改的内容构成投标文件的组成部分。评审过程中,投标人提供的澄清与说明文件对投标人具有约束力。


根据《建设工程设计合同(示范文本)》,下列关于委托任务范围的设计变更的说法中,正确的是( )。

A.发包人有权自行修改设计文件
B.经过批准的设计文件不得变更
C.设计变更经发包人批准后由原设计单位修改
D.经过修改的设计文件应按设计管理程序经有关部门审批后使用

答案:D
解析:
A项,发包人、施工承包人、监理人均不得修改建设工程勘察、设计文件;BC两项,如果发包人根据工程的实际需要确需修改建设工程勘察、设计文件时,应当先报经原审批机关批准,然后由原建设工程勘察、设计单位修改。


下列有关资格审查的说法正确的是 ()

A.资格审查分为资格预审和资格后审两种
B.资格后审是在开标前由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
C.资格后审是在开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
D.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书
E.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的5个以上潜在投标人发出投标邀请书

答案:A,C,D
解析:
解析 资格审查分为资格预审和资格后审两种。资格预审是指招标人采用公开招标方式,在投标前按照有关规定程序和要求公布资格预审公告和资格预审文件,对获取资格预审文件并递交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的方法;资格后审是指开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法。采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书。


进口设备货价通常是指进口设备的()。

A、出厂价
B、离岸价
C、抵岸价
D、到岸价

答案:B
解析:
本题的考点为进口设备货价。进口设备货价通常是指进口设备的离岸价(FOB)。


海运提单的性质和作用主要包括( )。

A、运输合同的证明
B、承运货物的收据
C、货物质量的保证依据
D、处理索赔的重要依据
E、货物所有权的凭证

答案:A,B,D,E
解析:


关于投标保证金的退还,下列说法正确的是()。

A.工程建设项目招标人最迟应当在书面合同签订后7日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息
B.机电产品国际招标项目,对未中标的投标人的投标保证金,招标人应当在发出中标通知书后5个工作日内退还
C.政府采购货物项目,招标采购单位应当在采购合同签订后7个工作日内退还未中标供应商的投标保证金
D.政府采购服务项目,中标供应商无正当理由拒绝签订合同的,不予退还其交纳的投标保证金

答案:D
解析:


有关行政诉讼的审理和判决,叙述错误的是()。

A、当事人对决定不服的,可以申请复议一次
B、审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避
C、审判人员的回避,由审判长决定
D、院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定

答案:C
解析:
本题的考点为行政诉讼的审理和判决。行政诉讼的审理和判决规定包括:(1)审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避;(2)院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定;(3)当事人对决定不服的,可以申请复议一次。


2022招标师历年真题和解答5节 第5节


具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的工程建设项目的招标,一般适用的评标方法( )。



A.性价比法 B.经评审的最低投标价法
C.综合评价法 D.最低投标价法

答案:B
解析:
经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。对于工程建设项目货物招标项目,根据《工程建设项目货物招标投标办法》规定,技术简单或技术规格、性能、制作工艺要求统一的货 物,一般采用经评审的最低投标价法进行评标。技术复杂或技术规格、性能、制作工艺要求难以统一的货物,一般采用综合评估法进行评标。


根据《民事诉讼法》,下列人员中,应当适用回避制度的有()。

A、鉴定人
B、证人
C、翻译人员
D、人民陪审员
E、书记员

答案:A,C,D,E
解析:
《民事诉讼法》规定,审判人员有下列情形之一的.应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:①是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;②与本案有利害关系的;③与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。审判人员有前款规定的行为的,应当依法追究法律责任。关于审判人员的回避规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人和勘验人。


根据《招标投标法实施条例》,关于评标过程否决投标的说法,正确的是()。

A、投标函未经投标单位盖章或单位负责人签字的,评标委员会应当否决其投标
B、投标联合体没有提交共同投标协议的,评标委员会应当否决其投标
C、招标文件是评标委员会否决投标的唯一依据
D、被否决的投标文件可以通过澄清予以补正

答案:B
解析:
否决投标是指评标委员会对投标文件评审过程中,按照法律法规或招标文件规定对相关投标文件判定其无效的行为。被否决的投标文件不再参加评审。《招标投标法实施条例》规定,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


汽车的加速度、巡行速度、舒适度或者电视机的声音质量及画面清晰度,这些都属于产品的()。

A、特点
B、性能
C、感知质量
D、可靠性

答案:B
解析:
本题的考点为衡量产品项目质量。性能,是指产品的主要特征,例如,汽车的加速度、巡行速度、舒适度或者电视机的声音质量及画面清晰度。了解顾客对产品性能的需求,设计满足这些需求的产品或服务是质量竞争的关键要素。


下列关于协商解除和约定解除权的表述中,不正确的是()。

A、约定解除是事前约定的解除,协商解除为事后解除
B、约定解除一般为当事人一方存在违约的情况下,另一方享有解除权
C、约定解除不一定最终成就,协商解除则可以导致合同最终解除
D、约定解除权是双方解除权,协商解除为单方的行为

答案:D
解析:
协商解除是指合同生效后,未履行或未完全履行之前,当事人以解除合同为目的,经协商一致,解除合同。协商解除是双方的法律行为,协议未达成之前,原合同仍然有效。约定解除是指在合同依法成立而尚未全部履行前,当事人基于双方约定的事由行使解除权而解除合同。约定解除属于单方解除,即当事人在合同中约定了合同解除的条件,当约定的条件出现时,当事人即可行使解除权而使合同解除。


下列项目属于工程建设项目服务采购的是( )。

A、技术培训
B、售后服务
C、项目管理
D、招标代理
E、施工监理

答案:A,C,D,E
解析:


影响建设工程施工合同类型选择的因素有( )。

A.项目规模和工期长短 B.项目的竞争情况
C.项目的单项工程的明确程度 D.项目的发包人
E.项目准备时间的长短

答案:A,B,C,E
解析:
选择合同类型应考虑以下因素:①项目规模和工期长短;②项目的竞争情况;
③项目的复杂程度;④项目的单项工程的明确程度;⑤项目准备时间的长短;⑥项目 的外部环境因素。