招标师考试答案6卷

发布时间:2022-03-07
招标师考试答案6卷

招标师考试答案6卷 第1卷


项目跟踪的实施者不包括()。

A、施工企业
B、咨询企业
C、有关管理部门的人员
D、招标活动的实际操作者

答案:A
解析:
合同履行跟踪的实施者,可以是招标采购团队的实际操作者,也可以是采购组织或项目组织中有关管理部门的人员。在工程建设项目设计准备阶段,需要通过聘请咨询机构辅助项目方案设计,所以也包括咨询企业。


采用工程量清单计算建筑安装工程造价的方法有()。

A、工料单价法
B、综合单价法
C、定额单价法
D、参数法
E、全费用综合单价法

答案:A,B,E
解析:
本题的考点为工程量清单计价主要有:(1)工料单价法;(2)综合单价法;(3)全费用综合单价法。


质量、职业健康安全和环境一体化管理体系不包括()。

A、一体化管理方针目标
B、一体化的措施
C、实现方针目标的相互作用的要素
D、实现方针目标的相互关联的要素

答案:B
解析:
质量、职业健康安全和环境一体化管理体系是在质量、环境和职业健康安全管理方面系统指挥和控制企业的管理体系,包括建立一体化管理方针目标,并实现方针目标的相互关联或相互作用的一组要素。


外国政府贷款项目招标合同签订阶段,部分贷款方规定合同的生效时间为()。

A、合同签订后
B、合同签订并报贷款方审批或备案后
C、合同经财政部审批后
D、办理退(免)税手续后

答案:B
解析:
外国政府贷款项目招标签订合同阶段,部分贷款方规定合同签订后应报贷款方审批或备案后才能生效,项目单位应按照其规定办理相关手续。


我国的招标投标活动应当遵循()的原则。

A、公开、独立、自主和诚实信用
B、公开、自主、公正和维护公共利益
C、公开、公平、公正和诚实信用
D、公开、平等、公正和维护公共利益

答案:C
解析:
《招标投标法》依据国际惯例的普遍规定,在总则第5条中明确规定,招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。《招标投标法》通篇以及相关法律规范都充分体现了这些原则。


物流服务项目质量计划的编制方法有()。

A、流程图法
B、结构分解法
C、质量标杆法
D、实现设计法
E、成本/收益分析法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的物流服务项目质量计划编制方法有:①成本/收益分析法,是一种以物流服务项目质量总成本相对最低为目标编制质量计划的方法;②质量标杆法,是一种利用其他物流服务项目的实际质量结果或计划作为拟开展的物流服务项目的质量比照目标,比较制订新项目质量计划的方法;③流程图法,是使用物流服务项目的流程图去分析和确定物流服务项目质量形成过程,并据此编制质量计划的一种方法;④实现设计法,是一种针对不确定性很大的物流服务项目所采用的物流服务项目质量计划编制的方法,主要用于计划和安排高风险的物流服务项目的质量计划。


《招标投标违法行为记录公告暂行办法》中规定,有关行政主管部门对虚假招标、串通投标、非法转包和违法分包等失信行为,应自招标投标违法行为处理决定作出之日起20个工作日内对外进行记录公告,违法行为记录公告期限为6个月。该规定体现了()。

A.公平、公正的原则
B.职权法定的原则
C.社会监督的原则
D.运用信用公示制度进行行政监督的思想

答案:D
解析:


根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人的义务是()。

A、组织竣工验收
B、提交临时占地资料
C、提供设计审查所需的资料
D、负责办理项目备案手续

答案:D
解析:
本题的考点为发包人的义务。发包人负责办理项目的审批、核准或备案手续,取得项目用地的使用权,完成拆迁补偿工作,使项目具备法律规定和合同约定的开工条件,并提供立项文件。


下列各项中,不属于建设工程咨询和监理的合同专用条件的是( )。

A.合同适用的法律及监理依据 B.咨询、监理范围和监理工作内容
C.外部条件包括的内容 D.咨询、监理人的义务、责任和权利

答案:D
解析:
建设工程咨询和监理合同的条件包括合同专用条件和合同通用条件,合同专用条件包括:①合同适用的法律及监理依据;②咨询、监理范围和监理工作内容;③外部条件包括的内容;④双方约定的委托人应提供的工程资料及提供时间;⑤委托人对监理人书面提交并要求作出决定的事宜作出书面答复的时间;⑥委托人免费向咨询、监理机构提供的设施;⑦在咨询、监理期间,委托人免费向咨询监理机构提供的工作人员数;⑧委托人向咨询监理人支付报酬的计算方法、支付时间、金额和奖励办法;⑨支付报酬的币种和汇率;⑩发生争议时,委托人与咨询、监理人应及时协商解决,协商不成时,双方同意选择哪一个仲裁机构进行仲裁或向人民法院起诉。D项,属于建设工程咨询和监理合同通用(标准)条件。


招标师考试答案6卷 第2卷


工程建设项目投资中直接形成实体固定资产的支出包括()。

A、建设用地费
B、建筑工程费
C、安装工程费
D、与项目建设有关的其他费用
E、设备及工器具购置费

答案:B,C,E
解析:
本题的考点为工程费用。工程费用是指工程建设项目投资中直接形成实体固定资产的支出,由设备及工器具购置费、建筑工程费、安装工程费组成。


在竞争性谈判程序中,谈判小组应由采购人的代表和有关专家共_个以上的单数组成。()

A.3 B.5 C.7 D.9

答案:A
解析:
解析 在竞争性谈判程序中,谈判小组由采购人的代表和有关专家共3个以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的2/3。专家应从财政部门设立的专家库中随机抽取。


在招标采购过程中,可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等的风险应对方法是( )。

A.风险规避 B.风险控制 C.风险转移 D.风险自留

答案:A
解析:
在招标采购过程中,风险规避可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等,风险规避的方式有:①通过资格预审、保证招标文件质量;②制定合理的评标办法;③合同主要条款科学、严密设置等。


特许经营合同中的价格条款,至少应包括的内容有()。

A、特许经营合同应约定特许经营者投资回报方式
B、特许经营项目融资条款
C、特许经营合同应不损害项目生存能力
D、特许经营期内的风险分担
E、特许经营合同应当保护社会公共利益

答案:A,C,E
解析:
特许经营合同中的投资回报方式以及确定、调整机制条款,即价格条款,至少应包括三个方面内容:①特许经营合同应约定特许经营者投资回报方式,如允许特许经营者对其提供的特许经营产品或者服务收费、政府授予与特许经营项目相关的其他开发经营权益、政府给予相应补贴或政府购买服务等其他方式;②特许经营合同应不损害项目生存能力,鼓励项目公司改善服务,提高经营效率,明确价格的调整周期或调价触发机制等;③特许经营合同应当保护社会公共利益,明确定价调价的方法、程序,并明确超额收益的分享机制。


关于采购与招标的关系,以下描述正确的有()。

A.通常情况下,招标和采购是属于买方主导的购买行为
B.通常情况下,招标和采购均属于选择交易对象的一种方式,既有购买行为,也有出售行为
C.通常情况下,采购是属于买方主导的购买行为,而招标是属于选择交易对象的一种方式,既有购买行为,也有出售行为
D.通常情况下,招标是属于买方主导的购买行为,而采购是属于选择交易对象的一种方式,既有购买行为,也有出售行为

答案:C
解析:


按照国家有关规定,不实行招标代理资格认定制度的机构是( )。

A、政府设立的集中采购机构
B、政府采购咨询、培训等相关专业服务机构
C、从事政府竞争性谈判业务的机构
D、政府工程和服务的招标机构

答案:A
解析:


招标投标活动禁止投标人以不正当竞争行为破坏招标投标活动的公正性,损害国家、社会及他人的合法权益。根据《招标投标法》的规定,此类行为主要包括( )。

A、以高于成本的报价竞标
B、以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标
C、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标
D、与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益
E、投标人之间相互串通投标报价,排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益

答案:B,C,D,E
解析:


下列属于信息不对称条件下风险的是()。

A、经济风险
B、政治风险
C、汇率风险
D、项目相关方行为风险

答案:D
解析:
本题的考点为招标采购风险的种类。信息对称条件下的风险往往指的是经济风险、政治风险等,即通常所说的客观事件的风险。信息不对称条件下的风险指的是项目各相关方行为决策所引起的风险,即项目相关方行为风险。


工程建设项目的外部条件有()。

A、工程现场作业面条件
B、工程地形、地质和水文条件
C、工程施工进场道路和水电通信条件
D、工程周围原有建筑物
E、工程与周围关系的密切程度

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设项目的主要外部条件有:①工程现场作业面条件;②工程地形、地质和水文条件;③工程施工进场道路和水电通信条件;④工程周围原有建筑物;⑤工程所在地的气象条件、潮汐情况、风俗习惯。


招标师考试答案6卷 第3卷


某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标。该项招标应当具备的条件有()。

A.资金或资金来源已经落实
B.招标方式等已经核准
C.施工组织设计已经完成
D.工程施工图设计已经完成
E.建筑施工许可证已经取得

答案:A,D
解析:


关于项目生命周期特点的说法,正确的是()。

A、项目资源投入强度在项目开始时较低,以后逐渐提高
B、项目资源投入强度在项目开始时较高,以后逐渐降低
C、随着项目推进,项目面临的风险和不确定性逐渐增大
D、随着项目推进,项目面临的风险和不确定性逐渐降低

答案:D
解析:
项目生命周期的特点包括:①项目资源投入强度在项目开始时较低,此后逐渐提高,进入项目后期接近结束时又迅速下降;②随着项目推进,项目面临的风险和不确定性也在逐渐降低。


项目质量控制体系的建立过程中,首先应进行的工作内容是()。

A、制定质量控制制度
B、分析质量控制界面
C、编制质量控制计划
D、确立系统质量控制网络

答案:D
解析:
本题的考点为项目质量控制体系建立的程序。项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:(1)确立系统质量控制网络;(2)制定质量控制制度;(3)分析质量控制界面;(4)编制质量控制计划。


为使招标控制价与投标报价所包含的内容一致,编制招标控制价应( )。


A.以投标人企业定额为主要编制依据

B.在综合单价中包括要求投标人所承担风险而产生的风险费用

C.以投标人的施工组织设计为编制参考

D.在措施项目清单中不列安全文明施工费

答案:B
解析:
为使最高投标限价(招标控制价)与投标报价所包含的内容一致,综合单价中应包括招标文件中要求投标人所承担的风险内容及其范围(幅度)产生的风险费用。


关于机电产品国际招标,下列投标资格不合格的投标人是()。



A.法国公司与德国公司组成的联合体
B.中国境内某地的贸易公司代理英国公司的产品
C.香港公司代理日本公司的产品
D.西班牙公司在中国的办事处

答案:D
解析:
机电产品国际招标的投标人国别必须是中国或与中国有正常贸易往来的国家或地区,且不得与本次招标货物的设计、咨询机构有任何关联,必须在法律上和财务上独立、合法运作并独立于招标人和招标机构。


项目管理是通过合理运用与整合各个()来实现的。

A、项目板块
B、项目周期
C、项目管理过程组
D、项目资源

答案:C
解析:
在项目生命周期的每个阶段中都需要开展项目管理工作,都需要建立至少一个完整的项目管理过程组。项目管理是通过合理运用与整合各个项目管理过程组来实现的。


在招标采购项目转移的方法中,转移违规行为风险、保证招标人招标活动成功进行的有效方式是()。

A、履约担保
B、保证保险
C、投标担保
D、合同担保

答案:C
解析:
通过投标担保可以有效控制招标采购中投标人开标后撤标的风险,是转移违规行为风险、保证招标人招标活动成功进行的有效方式。


招标人提出的招标项目必须符合的条件不包括 ( )

A.招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准
B.进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实
C.响应招标
D.相应资金或者资金来源已经落实的情况在招标文件中如实载明

答案:C
解析:
c 招标人提出的招标项目必须符合《招标 投标法》第9条规定的两个基本条件:(1)招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准;(2)招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载明。


我国对外货物贸易适用的国际协定、条约或公约有( )。


A.《国际公路货物运输公约》 B.《联合运输单证统一规则》

C.《汉堡规则》 D.《统一跟单的若干法律规定的公约》

E.《国际贸易术语解释通则》

答案:A,D
解析:
国际贸易中的的国际协定、条约和公约主要集中在以下三个领域:①国际货物贸易领域的公约,主要包括《联合国国际货物销售合同公约》和《联合国国际货物买卖时效期限公约》;②国际货物运输领域的公约,主要包括《海牙规则》、《维斯比规则》、《汉堡规则》、《国际铁路货物运输公约》、《国际公路货物运输公约》和《联合国国际货物多式联运公约》等;③国际支付领域的公约,主要包括《统一汇票本票法公约》和《统一跟单的若干法律规定的公约》等。


招标师考试答案6卷 第4卷


根据《建设工程工程量清单计价规范》,对工程施工过程中新增的清单项目,若合同中没有适用及类似的综合单价,则新增子项综合单价的正确处理方式是 ()

A.由发包人自主决定B.由承包人自主决定
C.由承包人提出,经发包人确认 D.由承包人提出,经承包人确认

答案:C
解析:
合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后执行。如双方不能达成一致的,双方可提请工程所在地工程造价管理机构进行咨询或按合同约定的争议或纠纷解决程序办理。


在《海洋运输货物保险条款》的规定中,一般附加险中不包括()。

A、碰损破碎险
B、串味险
C、黄曲霉素险
D、钩损险

答案:C
解析:
一般附加险的种类较多,主要包括偷窃提货不着险、淡水雨淋险、渗漏险、短量险、钩损险、混杂沾污险、碰损破碎险、生锈险、串味险、受潮受热险和包装破裂险等11种。


根据《政府采购法》的规定,获得财政部门批准,政府采购货物招标可以采取邀请招标方式的情形是()。

A.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格的
B.采用公开招标方式费用占政府采购项目总价值的比例过大的
C.只能从唯一供应商处采购的
D.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的

答案:B
解析:


关于招标投标违法行为记录公告,下列说法正确的是( )。

A.公告只针对招标人和投标人的违法行为
B.公告无期限限制
C.所有的行政处理决定均可公告
D.设区的市级人民政府主管部门无权发布公告

答案:D
解析:
根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》第6条和第9条规定,国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门对招标投标市场出现的虚假招标、串通投标、非法转包和违法分包等失信违法行为,应自招标投标违法行为处理决定做出之日起20个工作日内对外进行记录公告,违法行为记录公告期限为6个月。行政处理决定内容包括警告、罚款、没收违法所得、暂停或者取消招标代理资格、取消在一定时期内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、取消担任评标委员会成员的资格、 暂停项目执行或追回已拨付资金、暂停安排国家建设资金、暂停建设项目的审查批准、行政主管部门依法作出的其他行政处理决定。


在投标截止前,投标人下列办理投标文件撤回的情形中,属于撤回无效的是( )。

A.递交投标文件的市场部经理直接向招标人要求取回投标文件
B.投标人的授权代表已向招标人递交本人签发的撤回投标函,但未取回投标文件
C.投标人的法定代表人直接向招标人递交了本人签发的撤回投标函,并取回投标文件
D.投标人的职工递交了授权代表签发的撤回投标函,但未取回投标文件

答案:A
解析:
投标文件的补充、修改或者撤回必须以书面形式通知招标人。补充、修改的内容是投标文件的组成部分,对投标人具有约束力。


投标文件密封情况检查可以由(?? )进行。

A.招标人?????????????????????
B.投标人????
C.招标人委托的招标代理机构???
D.招标人委托的公证机构???
E.投标人推选的代表
?

答案:B,D,E
解析:
当众检查投标文件密封情况。检查由投标人或者其推选的代表进行。如果招标人委托了公证机构对开标情况进行公证,也可以由公证机构检查并公证。如果投标文件未密封,或者存在拆开过的痕迹,则不能进入后续的程序。


下列不属于合同总体需求分析的工作要点的是()。

A、总体目标的确定
B、相关市场信息的调研
C、资金投放的决策
D、相关法律政策的调研

答案:C
解析:
招标采购合同总体需求分析应当围绕工程建设项目或政府采购活动的总体需求展开。从工作流程及逻辑的角度而言,其工作要点包括:①总体目;标的确定;②基本信息的采集;③相关市场信息的调研;④相关法律政策的调研;⑤项目总体需求的分析;⑥合同总体需求的分析。


施工质量的过程控制包括()。

A、施工平面布置的控制、材料和施工过程质量控制
B、施工准备、施工过程和施工验收质量控制
C、材料、施工机械设备和施工准备质量控制
D、测量、计量、施工准备质量控制

答案:B
解析:
本题的考点为施工质量控制的过程控制。施工质量控制的过程控制包括:施工准备、施工过程和施工验收质量控制。


属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由()确定并公布。

A、省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构
B、国务院
C、行业行政主管部门
D、建设行政主管部门

答案:A
解析:
本题的考点为《政府采购法》规定的调整对象范围。属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。


招标师考试答案6卷 第5卷


某工程建设项目随机抽取的4名评标专家到达评标现场后,依法必须回避的是( )。

A.专家甲,曾因交通肇事被判处有期徒刑3年
B.专家乙,在该项目的主管部门工作
C.专家丙,是某投标人的法定代表人的同学
D.专家丁,其儿子正在某投标人处实习

答案:B
解析:
评标专家有下列可能影响公正评标情况的,应当回避:①投标人或投标人主要负责人的近亲属;②项目主管部门或者行政监督主管部门的人员;③与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;④曾因在招标、评标以及其他与招标有关的活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。评标专家从发生和知晓上述规定情形之一起,应当主动回避评标。



20 1 3年3月1 3日甲市A房地产公司通过公开招标与乙市B施工企业签订了《建设工程施工合同》,由B施工企业建设位于丙市的办公楼,建设规模为8000m2,中标标价为人民币800万元。双方在合同中约定:B施工企业向A房地产公司支付200万元作为合同定金,如果一方违约,违约方应当支付200万元违约金;发生争议时由甲市仲裁委员会裁决。20 1 4年2月9日,B施工企业开始进场施工。 201 5年6月28日,B施工企业承建的工程通过了竣工验收。 B施工企业退出施工现场后于201 5年7月23日按照《建设工程施工合同》约定的计算方式向A房地产公司送交《建筑工程结算书》,结算价为8256428. 83元。A房地产公司对结算价格没有提出异议,但是一直不给付工程价款,B公司多次追讨未果,于是向其所在地的人民法院提起诉讼,请求支付工程价款。


【问题】


1.本合同争议的内容是什么,除此之外还有哪些争议内容?


2.本合同纠纷应当通过何种方式解决?为什么?


3.如果甲市有两个仲裁委员会,该仲裁协议是否有效?


4.B公司可以提出那些请求?


答案:
解析:

1.(1)合同价款争议,是指因订立和履行合同而发生的价款事项争议,主要包括缔约损失争议、债权清算争议、违约赔偿争议、合同终止清算价款以及其他与合同有关的债权债务争议等。因此本合同争议的内容是合同价款争议。


(2)除此之外,合同争议的内容还包括合同效力、合同履行、合同变更、合同转让、合同解除、合同终止以及合同的清算等方面的争议。


2.(1)本合同纠纷应当通过仲裁的方式解决。


(2)理由:根据《仲裁法》第5条的规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。据此可知,有效的仲裁协议具有排除法院的管辖权的作用。本案例中,A房地产公司与B施工企业之间在合同中明确约定通过仲裁方式解决纠纷,就排除了人民法院对该案件的管辖权。


3.《仲裁法司法解释》第5条规定,仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。本案例中,A、B双方只是约定“由甲市仲裁委员会裁决”,并没有确定具体由哪个仲裁机构裁决,属于约定不明确,双方又没有就仲裁机构选择达成一致,因此该仲裁协议无效,人民法院有权管辖该案件。


4.本案例中,A、B公司既约定了违约金,又约定了定金,根据《合同法》第1 1 6条,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,违约金和定金是不能够同时适用的,B施工企业只能请求A公司支付违约金或者承担定金责任。此外,根据《担保法》第9 l条,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,否则超过部分无效。本案例中,A、B公司约定的定金数额为200万元,工程标的为800万元,已经超过了合同法规定的比例,因此,定金数额最高为160万元,超出的40万元无效。据此,B公司可以提出以下请求:


(1)支付工程价款8256428. 83元;


(2)按照银行同期存款利率,支付工程价款迟延给付期间的利息;


(3)返还定金160万元并支付违约金200万元或者双倍返还定金320万元;


(4)返还超额定金40万元;


(5)支付因A公司迟延给付价款所造成的其他损失。


在国际贸易中,作为支付工具的主要是( )。


A.票据和货币 B.汇票 C.支票 D.本票

答案:A
解析:
在国际贸易中,作为支付工具的主要有货币和票据。货币在国际贸易中作为支付工具的情形并不广泛,而广泛使用的是票据。票据又称流通证券,是以金钱为目的的可以流通的有价证券。


总价合同中的工程计量报告向()提交。

A、承包人
B、建筑方
C、设计专业人员
D、发包人

答案:D
解析:
总价合同中应约定工程计量的形象目标或时间节点,且工程计量应以经审定批准的施工图为依据。承包人在合同约定的每个计量周期内对已完工程进行计量,并向发包人提交工程计量报告,由发包人复核确认。


工程采购和货物采购属于按照( )分类的采购方式。

A.选择交易主体的方式 B.支付对价的方式
C.采购主体的方式 D.采购标的物的属性

答案:D
解析:
采购有以下几种分类方法:①按照支付对价的方式划分,可以分为购买、租赁、 委托、雇佣、交换等;②按照选择交易主体的方式划分,可以分为招标、询价、比选、 磋商、竞价、订单等;③按照采购主体划分,可以分为政府采购、企业采购和个人采 购;④按照采购标的物的来源地划分,可以分为国内采购和国际采购;⑤按照采购标的 物的属性划分,可分为工程采购、货物采购和服务采购。


服务项目合同类型中,关于百分比合同,下列说法不正确的是()。

A、百分比合同直接将付给服务方的费用与项目建设估算成本联系起来
B、百分比合同不能激励服务方进行方案的优化
C、百分比合同支付条件不利于控制工程造价
D、百分比合同的管理比较困难,现实中很少使用

答案:D
解析:
本题的考点为百分比合同的特点。百分比合同直接将付给服务方的费用与项目建设估算成本联系起来,或与所采购或检验的货物的成本联系起来。此类合同最大的缺点是不能激励服务方进行方案的优化。这样的合同支付条件不利于设计方优化设计方案,控制工程造价。但是由于百分比合同的管理比较容易,在现实中还是被广泛应用。


下列关于仲裁程序的说法错误的是()。

A、仲裁以不公开审理为原则
B、申请人无正当理由不到庭的,可以缺席裁决
C、仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决
D、裁决书自出作之日起发生法律效力

答案:B
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。


某大型公共建筑施工总承包合同,计划工期750天,图纸设计完整到位,工程结构和计量比较复杂。该项目采用()合同比较合理且管理方便。

A.可调总价 固定总价 C.固定单价 D.可调单价

答案:D
解析:
可调单价合同(工程数量是预估可调整的)计价方式一般适用于工程规模较大、技术比较复杂、建设工期较长,且核定合同价格时缺乏充分的工程设计文件和必需的施工技术管理条件的工程建设项目,或者因为工程建设项目建设工期较长,人工、材料、机械等要素的市场价格可能发生较大变化,合同双方为合理分担风险而需要调整合同价格的工程建设项目。招标文件确定的合同单价,如在工程实施过程中发生约定的要素价格变化,在工程结算时,根据实际情况和合同约定的条件、因素和办法对合同单价和总价进行调整,确定实际合同结算价格。


招标人延长投标有效期的书面通知自( )即对招投标双方产生约束力。

A.通知发出时
B.通知到达投标人时
C.投标人同意延长投标有效期后
D.所有投标人同意延长投标有效期后

答案:C
解析:
招标人关于投标有效期的延长,应以书面形式通知投标人并获得投标人的书面同意。


招标师考试答案6卷 第6卷


下列关于资格后审的说法正确的是 ()


A.资格后审方法比较适合于潜在投标人数量较多的招标项目
B.资格后审方式可以在邀请招标中采用
C采用资格后审可以缩短招标投标过程
D.采用资格后审有利于增加投标人数量和对投标人的保密性
E.采用资格后审可以提高投标的针对性、竞争性和评标的科学性

答案:B,C,D
解析:
资格后审是在开标后对投标人进行的资格审查。采用资格后审方式时,招标人应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。资格后审是评标工作的一个重要内容。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应否决其投标。采用资格后审可以省去招标人组织资格预审和潜在投标人进行资格预审申请的工作环节,从而节约相关费用,缩短招标投标过程,有利于增加投标人数量,加大串标围标的难度,但会降低投标人投标的针对性和积极性,在投标人过多时会增加社会成本和评标工作量。资格后审方法比较适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化招标项目。


关于建设工程项目合同类型的描述,错误的是( )。

A、项目总承包合同是业主方与施工承包人之间签订的合同
B、项目分包合同是总承包商可将中标项目的一部分内容包给分包商,由此而在总承包商与分承包商之间签订的合同
C、借贷合同是业主或发包人与银行、金融机构等进行的资金借贷运行的合同
D、营运合同是业主或发包人与供应商之间签订的合同

答案:D
解析:


某亚行贷款项目下的土建工程采购招标,其合同金额为1500万美元。该项目的采购采用两阶段双信封招标程序,有A、B、C、D四家投标人参加投标,其投标文件全部通过了实质性响应评审,最终确定评标价最低的B为中标人。


问题:


本案中的项目采购招标应采用何种采购方式,其具有何特点?



答案:
解析:

本案中的土建工程采购招标应采用国际竞争性招标。对于亚行贷款项目,单个土建合同金额超过1000万美元时必须采用国际竞争性招标。其特点如下:


(1)需要在世行或亚行网站上公开刊登总采购通告。


(2)需要在借款国广泛发行的报纸上发布具体采购通告。


(3)土建工程招标通常需要进行资格预审。


(4)采购时对于国内货物和工程可以给予一定的优惠。


(5)即使只有一个投标人递交了一份投标文件,招标过程也可以被认为是有效的,前提是按规定刊登了招标公告且投标价格合理。


(6)采购人有权拒绝所有投标或重新招标。


(7)如所有投标的价格大大超出了费用估算,借款人可以重新招标,也可以在得到世界银行与亚洲开发银行同意后与最低评标价的投标人协商降低其投标价格。


关于公开招标和邀请招标方式的比较,下列说法正确的有()。

A、公开招标适用于规模较大、建设周期较长的项目
B、邀请招标属于有限竞争性招标
C、邀请招标的社会资源耗费相对较大
D、邀请招标的招标成本较大
E、公开招标的招标工作量大

答案:A,B,E
解析:
CD两项,就招标成本而言,邀请招标的招标时间、成本费用和社会资源消耗相对较少,公开招标的招标时间、成本费用和社会资源消耗相对较大。


X市某建设项目5%的建设资金来自国际金融组织贷款,目前该项目拟以招标方式采购一批万能自动断路器,本次采购估算合同价格为80万元人民币。针对招标公告的发布及内容有如下意见:

A认为:本项目必须采用国际招标,而不能采用国内招标。

B认为:本次采购合同估算价格为80万元人民币,因此可以不进行国际招标。

C认为:招标文件的出售日到停售日的期间不能少于20日。

D认为:为保证评标质量及公平、公正,可从国家及地方两级专家库中抽出数量大于实际需要的专家作为备选专家,以应对专家因故不能参加评标时专家人数不足的特殊情况。

E认为:若采取国际招标,应当在采购过程中对国货有一定的倾斜与保护,可以规定在最终评价相同的情况下优先向国内投标人授予合同。

统一分歧后,决定采用国际招标方式采购,根据发改委的相关规定在《中国建设报》及A市建交中心网站上发布了招标公告。随后委托招标代理机构在招标文件发售日前完成了招标文件的编制工作。
1.案例中A、B、C,D、E的观点中哪些是不正确的?为什么?

2.上述行为有哪些不妥?为什么?

答案:
解析:
1. A、C、D、E观点的不正确之处及原因分别如下:

(1)A的观点不正确。
理由:使用国际金融组织或者外国政府贷款、援助资金的项目中进行国际采购的机电产品为必须进行国际招标的项目,本次采购自动断路器属于机电产品国际招标目录的项目,应采用国际招标。但本次采购估算合同价格为80万元人民币,根据相关法律,一次采购产品合同估算价格在100万元人民币以下的可以不进行国际招标。

(2)C的观点不正确。

理由:发售期是指自招标文件公告之日起至投标截止日之间的时间。发售期不得少于20日。招标文件发售日至停售日之间的期间可以少于20日。

(3)D的观点不正确。随机抽取专家人数为实际所需专家人数,发生特殊情况专家人数不足时,应重新随机抽取。

(4)E的观点不正确。机电产品国际招标中不应存在歧视性或倾向性条款。
2.案例中行为的不妥之处及原因如下:

(1)发布招标公告的媒介不妥;

理由:应在《中国日报》及《中国国际招标网》上发布。

(2)编制招标文件的时间不妥;

理由:招标文件制定后,招标机构应当将招标文件送评审专家组审核,并通过招标网报送相应的主管部门备案。收到招标文件备案复函后,方可发布招标公告。


下列情况中,可以采用业主自设管理机构实施管理方式的有()。

A、业主常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力
B、项目投资较小、管理难度小
C、业主设有较小的管理机构,投资项目较大、周期很长
D、业主具有项目管理能力,管理经验较少
E、保密等特殊情况

答案:A,B,E
解析:
业主自设管理机构实施管理的方式是指业主自行设立隶属于自己的管理机构,并将项目管理工作的主体部分交由该机构承担。这种管理实施方式一般仅适用于三类情况:①业主常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力;②项目投资较小、管理难度小;③保密等特殊情况。


利用国内资金的机电产品国际招标项目,当投标截止时,投标人少于3家的,应依法重新组 织招标。第2次投标截止时,投标人仍少于3个的,报经主管部门备案后,可()


A.低价中标

B.如果是2家,任选1家

C.进入2家开标

D.此次招标无效

答案:C
解析:
利用国内资金的机电产品国际招标项目,当投标截止时,投标人少于三家的,应依法重新组织招标。不需对招标文件进行修改的,招标代理机构也可以发布投标截止和开标时间变更公告,延期开标。第二次投标截止时,投标人仍少于三个的,报经主管部门备案后,可直接进入两家开标或直接采购程序。



某市机场是经批准建设的国家重点工程,工程总投资12亿元人民币,建设工期36个月。建设内容包括航站楼、栈桥、跑道、照明、电子信息、供油工程等,其中航站楼建筑面积64000m2,其建筑安装工程合同估算额31000万元;飞行区指标4C,其中飞行区跑道、滑行道地基处理工程即“地基强夯工程”,合同估算价为9800万元,机场场道工程合同估算额为4200万元人民币;机场空管工程合同估算额为2800万元人民币。项目审批核准单位对该机场建设中的航站楼、跑道和机场空管等工程及设备安装工程,核准的招标方式为公开招标;建设单位组织完成了工程现场地质勘察报告,其深度满足工程设计及施工需要,但航站楼部分内容需要进行施工深化设计。此外,项目建设期间预计物价会有较大幅度波动,须选择适当的合同形式降低风险。现对以上三个项目施工及设备采购进行招标。


问题


1.建筑业企业资质共分几大序列?为什么施工承包人必须取得相应施工资质才能承揽相应业务?


2.工程施工承包合同类型有哪几种?


3.航站楼客梯8部,其中人字梯6部选择进口产品,合同估算额1200万元人民币;货梯2部,合同估算额80万元,是否均可以直接签订采购合同?说明理由




答案:
解析:

1.建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。《建筑法》规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程;该条同时规定,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。《合同法》规定,禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位等。上述法律规定表明,工程施工承包人必须取得相应资质才能承揽相应业务,否则属于违法承揽工程。


2.工程承包合同类型有三种:固定价格合同;可调价格合同;成本加酬金合同。


3.依据商务部《机电产品国际招标投标实施办法》,电梯采购属于其规定的产品之一,故6部人字梯不能直接签订采购合同,须在机电产品进出口管理部门科技产业的监督下组织该6部电梯国际招标采购。《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定:工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。故此,虽然2部货梯的合同估算额80万元,也不可以直接签订采购合同,而需要组织周内公开招标。



发包人应在合同签字后的()日内支付定金。

A、3
B、7
C、10
D、14

答案:A
解析:
本题的考点为设计合同定金的支付。设计合同经双方当事人签字盖章并在发包人向设计人支付定金后生效。发包人应在合同签字后的3日内支付该笔款项,设计人收到定金为设计工作启动的标志。