2022招标师考试真题精选及答案9节

发布时间:2022-03-07
2022招标师考试真题精选及答案9节

2022招标师考试真题精选及答案9节 第1节


根据法律规定,以下关于合同争议解决的说法,正确的有()。

A、在各类争议解决方式中,调解是成本最低、效率最高的方式
B、合同当事人在仲裁裁决生效后,还可以通过诉讼的方式解决争议
C、我国民事诉讼采用的是两审终审制
D、仲裁一般不公开审理,当事人协议公开的,可以公开审理
E、诉讼是由国家司法机关解决合同争议的一种程序性制度

答案:C,E
解析:
A项,在合同争议的四种解决方式中,协商的成本最低、效率最高,其核心价值就是不破坏缔约方的友情和商业联系的意思自治。B项,与诉讼相比,仲裁具有行业专家裁判、一裁终局、保密性好以及程序灵活等优点。《仲裁法》第9条规定,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。C项,《民事诉讼法》第10条规定,人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。D项,《仲裁法》第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。E项,诉讼作为解决争议的最终手段,是在国家司法机关的介入下,对民事纠纷通过法定程序进行解决的方式。


按照PDCA循环开展项目质量管理工作时,P阶段的工作内容是( )。


A.确定质量改进目标,制订改进措施 B.明确质量目标,提出质量管理程序

C.采取应急措施,解决质量问题 D.规范质量行为,组织实施质量计划

答案:B
解析:
通用的过程动态管理方法为PDCA循环方法:①计划(Plan),针对项目或过程目标制定相关目标、程序、方法和详细计划;②实施(Do),从资源投入到成果实现,协调各方及资源以执行计划;③检查(Check),不断监测和分析工作进展,预防目标偏离;④处理与改进(Act),对可能出现的偏差进行分析,采取持续改进管理工作,通过变更调整计划的处理措施。


()是监理招标文件的组成部分,也是投标人编制监理投标文件、实施监理服务的依据之一。

A、投标人须知
B、合同文件
C、监理大纲要求
D、基础资料

答案:D
解析:
基础资料是监理招标文件的组成部分,也是投标人编制监理投标文件,实施监理服务的依据之一。基础资料一般包括如下内容:①工程水文、地质、气象等资料;②招标工程的总体布置、主要工程量和施工总进度计划;③招标工程的设计文件、图纸及其说明;④招标人对工程进度控制、质量控制和投资控制的特别要求;⑤应遵守的有关技术规定以及其他必要资料;⑥招标人免费提供的人员、设备、仪器与设施明细。


关于发包人提供资料和设计人提交设计文件,下列说法错误的是()。

A、发包人提交文件和资料超过约定期限20天以外时,设计人有权重新确定提交工程设计文件的时间
B、建设工程设计文件是设备材料采购、非标准设备制作和工程施工的主要依据
C、发包人提供必需的工程设计资料是设计人开展设计工作的依据之一
D、在建设项目确立以后,工程设计就成为工程建设最关键的环节

答案:A
解析:
A项,发包人提交文件和资料超过约定期限的,超过约定期限15天以内,设计人按本合同约定的交付工程设计文件时间相应顺延;超过约定期限15天以外时,设计人有权重新确定提交工程设计文件的时间。C项,发包人提供必需的工程设计资料是设计人开展设计工作的依据之一,发包人提交资料的时间和质量直接影响设计人的工作成果和进度。BD两项,在建设项目确立以后,工程设计就成为工程建设最关键的环节,建设工程设计文件是设备材料采购、非标准设备制作和工程施工的主要依据,设计文件提交的时间将决定项目实施后续工作的开展,决定了项目整体建设周期的长短。


关于现行评标委员会制度的优势与不足,下列说法正确的有()。

A、最低投标价法突出了评标专家的自由裁量权
B、能够起到分散招标人权力以形成权力制约的作用
C、通过设置回避原则保证评标过程的公平性与决策的合理性
D、最低投标价法易导致无序竞争等现象发生
E、评标委员会制度根据不同类型项目的特点进行分类管理

答案:B,C,D
解析:
AD两项,从评标方法来看,经评审的最低投标价法突出了价格竞争,减少了评标专家的自由裁量权,有利于节约资金,但易导致投标人一味降低报价导致无序竞争等现象发生。B项,设置评标委员会一定程度上能够起到分散招标人权力以形成权力制约的作用。C项,现行的评标委员会制度通过规定评标委员会人数与人员构成,设置回避原则等方式保证评标过程的公平性与决策的合理性。E项,现行的评标委员会制度并没有根据不同类型项目的特点进行分类管理,也没有考虑到不同项目中评标委员会所履行职能的不同。这就导致了出现评标决策失当,采购结果无法满足采购人需求,甚至出现招标失败或发生不必要的质疑投诉等情况。


进口索赔的对象根据()而定。

A、损失的严重程度
B、造成损失的地点
C、造成损失的原因
D、买卖合同

答案:C
解析:
买方收到货物后,经检验发现货物与买卖合同规定不符时,应及时向有关责任方进行索赔。索赔的对象根据造成损失的原因而定,主要有卖方、承运人和保险公司。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第2节


招标采购标准化管理的内容包括()。

A、行业标准与规范的收集整理
B、招标采购流程的标准化管理
C、基础数据收集的标准化制定
D、招标采购检查、评价体系的标准化管理
E、招标采购文档体系的标准化管理

答案:B,C,D,E
解析:
招标采购标准化管理的内容具体归纳为以下几个方面:①招标采购流程的标准化管理。②基础数据收集的标准化制定。③招标采购文档体系的标准化管理。招标采购文档体系是招标采购过程成果最重要的载体,应结合企业ISO质量管理体系,建立科学的招标采购文档体系的标准化管理。④招标采购检查、评价体系的标准化管理。招标采购检查、评价包括绩效考核等属于招标采购实施和控制的工作,应按有关检查、评价的实施步骤、内容、方法及检查评价体系进行标准化管理,并应在有关管理制度和文档资料成果中体现。


工程建设项目管理方式按组织管理方式可分为三类,其中不包括()。

A、自主项目管理方式
B、委托专业项目管理方式
C、现代自主项目管理方式
D、特许经营和融资项目管理方式

答案:C
解析:
工程建设项目管理方式按组织管理方式分为自主项目管理方式、委托专业项目管理方式以及采用特许经营及其融资的项目管理方式等,后两者符合现代项目管理专业化、社会化以及多元化融资的要求。


根据《招标投标法》,关于招标人发出中标结果通知,下列说法正确的是(??? )。

A.招标人无须将中标结果通知所有未中标的投标人
B.招标人应当先将中标结果通知所有未中标的投标人,然后向中标人发出中标通知书
C.招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人
D.招标人应当向先中标人发出中标通知书,并在与中标人订立合同后再将中标结果通知所有未中标的投标人

答案:C
解析:
中标,也称定标,即招标人从评标委员会推荐的中标候选人中确定中标人,并向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标既是竞争结果的确定环节,也是发生异议、投诉、举报的环节,有关行政监督部门应当依法进行处理。


由新成立的项目组织根据前一阶段提出的项目概念作出具体研究和规划,制订项目的各项基本目标,再由项目发起人和业主对比审核论证、完成认定的项目生命周期阶段为( )阶段。

A、开始
B、控制
C、计划
D、执行

答案:C
解析:
项目的生命周期一般被划分为四到六个阶段。其中,计划阶段(项目规划、开发与作出相应决策的阶段)由新成立的项目组织根据前一阶段提出的项目概念作出具体研究和规划,制定项目的各项基本目标,再由项目发起人和业主对此审核论证、完成认定。有时也将规划开发与审核论证决策作为两个阶段。


某公司为了转换经营范围,对所有商品实行优惠打折销售,该公司的这种行为是()。

A、正当销售行为
B、排挤其他经营者行为
C、不正当促销行为
D、不正当竞争行为

答案:A
解析:
倾销是指以排挤竞争对手为目的,在一定市场和一定时期内以低于成本的价格销售商品。《反不正当竞争法》规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:①销售鲜活商品;②处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;③季节性降价;④因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。本题中,公司为了转换经营范围进行优惠打折促销,属于正当销售行为。


下列有关资格审查的说法正确的是 ()

A.资格审查分为资格预审和资格后审两种
B.资格后审是在开标前由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
C.资格后审是在开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
D.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书
E.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的5个以上潜在投标人发出投标邀请书

答案:A,C,D
解析:
解析 资格审查分为资格预审和资格后审两种。资格预审是指招标人采用公开招标方式,在投标前按照有关规定程序和要求公布资格预审公告和资格预审文件,对获取资格预审文件并递交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的方法;资格后审是指开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法。采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第3节


根据《建设工程设计合同(示范文本)》,在设计合同履行过程中,设计发包人的责任包括( )。

A.审查外部设计资料 B.修正初步设计
C.组织验收设计成果 D.实施设计交底

答案:C
解析:
设计发包人的主要责任包括:①按时提供设计依据文件和基础资料,对资料的正确性负责;②提供必要的设计现场工作条件;③负责外部的协调工作,包括设计的阶段成果(初步设计、技术设计、施工设计)完成后,应由发包人组织鉴定和验收,并负责向发包人的上级或有管理资质的设计审批部门完成报批手续。ABD三项属于设计人的主要责任。


根据《招标投标法》的规定,特殊招标项目的评标专家可以由( )直接确定。



A.招标人 B.主管部门
C.招标代理机构 D.行政监督部门

答案:A
解析:
根据《招标投标法》第37条规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。前款专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;巳经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。


根据《招标投标法》,下列工作应当在招标前完成的是()。

A.编制资格预审申请文件
B.组建评标委员会
C.完成资格预审评审
D.落实项目所需的资金或资金来源

答案:D
解析:


关于建设工程项目履行合同的担保形式,叙述错误的是( )。

A、债务人履行债务后,定金应当抵作价款或收回
B、设计合同的定金应为设计费的30%
C、合同双方在适用定金罚则后,合同是否继续履行法律尚无明文规定
D、预付款不具备担保作用

答案:B
解析:


根据《合同法》的规定,当事人订立合同的形式有()。

A、书面形式
B、口头形式
C、直接形式
D、间接形式
E、其他形式

答案:A,B,E
解析:
《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式。此外,法律、行政法规规定采用书面形式以及当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。对于国际贸易买卖合同而言,最好采用书面形式,因为书面合同可以作为合同成立的证据,有时可作为合同生效的条件,以及可以作为合同履行的依据。


下列生产控制指标中,实际值小于目标值即为达标的是( )。

  A.产量
  B.产品合格率
  C.工时消耗
  D.劳动生产率

答案:C
解析:
因为正偏差表示目标值大于实际值,相对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示的是优于控制标准的,C符合题意。参加教材P90。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第4节


工程项目的合同分析主要包括( )。

A、合同合法性分析
B、合同完备性分析
C、合同公平性分析
D、合同内容分析
E、合同条款的选用分析

答案:A,B,C,E
解析:
当事人对项目的合同分析是指在合同确定前,从履行合同的角度对合同文件进行一次全面的审查分析。工程项目的合同分析包括:①合同合法性分析;②合同完备性分析;③合同公平性分析;④合同整体性分析和合同类型的选择;⑤合同条款的选用分析;⑥合同问的协调分析;⑦合同应变性分析;⑧合同文字惟一性和准确性分析。


下列关于合理地划分标段/标包的说法错误的是()。

A、将一个复杂的项目合理划分为几个较为简单的小项目,可以从全局上把握小项目,同时也有利于承包商或供应商尽快完成自己承包的任务
B、对于一个大型的且较为复杂的项目由一个承包商或供应商完成,不但交叉影响小,便于管理,而且对人力、物力和财力等也便于统一调度,这样在一定程度上可以降低造价
C、将类似的招标内容划分到一个标段/标包中,结果是每一个标段/标包具有很强的专业性,这将有利于承包商或供应商利用自身的专长进行项目实施
D、招标采购项目的标段/标包将招标采购项目分成的几个部分,可以由数家承包商或供应商分别承包或供应,也可由一家承包商或供应商全部中标总承包或供应

答案:B
解析:
一个大型的且较为复杂的项目对承包商或供应商的能力、项目经验等有较高的要求,在此种情况下,如果不将项目合理划分为几个标段/标包,则可能使参加投标的承包商或供应商的数量大大减少,竞争对手的减少,将会降低投标人之间的竞争,这样必然导致投标报价的上涨,反而不利于控制项目成本。


下列各项不属于采购合同的是()。

A、协议
B、卖方发票
C、一致意见
D、订购单

答案:B
解析:
标的物合同履行管理过程主要围绕采购合同进行。采购合同因应用领域不同,可包括协议、一致意见、分包合同或订购单等。


《机电产品招标投标实施办法》规定,招标人或者招标机构应当在开标时制作开标记录,并在开标后2日内通过( )备案。

A、中国政府采购网
B、中国采购与招标网
C、中国国际招标网
D、中国国际采购网

答案:C
解析:


下列关于《招标投标法》适用范围的说法正确的是()。

A.适用于我国境内进行的招标投标活动
B.在香港、澳门地区也适用
C.只适用我国境内进行的工程建设项目招标投标活动
D.使用国际组织贷款的项目也必须适用

答案:A
解析:


某工程建设单位在开工前已投保“建筑工程一切险”。当工地发生意外事故造成( )的伤亡损失属于第三者保险责任。


A.建设单位工作人员 B.总包单位技术人员

C.分包单位合同制工人 D.工地外过路行人

答案:D
解析:
建筑工程一切险是承保以土木建筑为主体的各类工程在整个建筑期间因自然灾害和意外事故造成的物质损失,以及被保险人对第三者依法应承担的赔偿责任的险种,简称“建工险”。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第5节


合同要素拟定法的特点包括()。

A、以合同要素作为合同各条款设定的依据
B、以合同目标作为合同各条款设定的依据
C、通过各要素目标的覆盖达到合同整体目标的覆盖
D、同时设计合同的一般条款与特殊要求条款
E、分别设计合同的一般条款与特殊要求条款

答案:A,C,D
解析:
合同要素拟定法的特点包括:①以合同要素作为合同各条款设定的依据;②通过各要素目标的覆盖达到合同整体目标的覆盖;③同时设计合同的一般条款与特殊要求条款。


某项目进行公开招标,递交投标文件的截止时间为3月10日上午9时0分(星期四)。某投标人采用快递方式寄送投标文件。招标人于3月11日收到了该份投标文件。投标文件上的收件邮戳为3月9日,发出邮戳为3月10日。关于是否受理该投标文件,下列说法正确的是()。

A、投标人在投标文件截止时间之前发出了投标文件,对于投标文件晚到,投标人并无过错,故招标人应受理其投标文件
B、投标文件上的发出邮戳显示时间并未晚于投标文件截止时间,因此不能视其为迟到,故应当受理
C、招标人实际收到的时间晚于投标文件截止时间,招标人应当不予受理
D、招标人应提交评标委员会确定是否接受该投标文件

答案:C
解析:
投标人应谨慎使用邮寄方式送达投标文件。投标人采用邮寄方式提交投标文件的,投标文件的送达时间应以招标人实际收到时间为准,而不是以“邮戳为准”。本题中,递交投标文件的截止时间为3月10日上午9时0分,招标人于3月11日才收到该投标文件。对于逾期送达的投标文件,招标人应当拒收。


项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、()等方面的工作。

A、开发
B、配置
C、评价
D、激励
E、控制

答案:A,B,C,D
解析:
项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、开发、配置、评价和激励等方面的工作。它包括两方面工作:①对外在因素的管理;②对内在因素的管理。


短期生产能力计划的主要内容是()。

A、调节生产能力与生产进度计划之间的平衡
B、调节生产能力与生产计划数量之间的平衡
C、调节生产能力与库存计划之间的平衡
D、调节生产计划数量与生产进度之间的平衡

答案:B
解析:
短期计划属于1年以内的生产能力计划。由于可动用的资产、设备、人力资源是既定的,因此短期生产能力计划的主要内容是调节生产能力与生产计划数量之间的平衡。需要对短期市场需求进行预测,并进行与预测规模相适应的生产系统投入和产出安排。


在监理合同履行过程中,监理人的义务包括:正常工作、附加工作和额外工作,其中额外工作是指( )。

A.监理合同通用条件中约定的工作内容
B.监理合同专用条件中约定的工作内容
C.发包人要求监理人增加的合同之外的工作内容
D.因非监理人原因终止监理业务后的善后工作内容

答案:D
解析:
虽然咨询、监理合同的专用条款注明了委托范围和工作内容,但是作为咨询、监理人必须履行的合同义务内容还包括附加的和额外的咨询或监理工作。附加工作是指与完成正常土作相关,在委托正常咨询、监理工作范围以外的由咨询、监理人应完成的工作。额外工作是指正常工作和附加工作以外的工作,即非咨询、监理人自己的原因而暂停或终止咨询、监理业务,其善后工作及恢复咨询、监理业务前增加不超过42天的准备工作时间。


投标资格审查中判断申请人的现有资产规模的主要财务因素有( )。

A.主营业务收入 B.净资产
C.所有者权益 D.现金流量
E.银行贷款额

答案:A,B,D
解析:
财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成,例如资产负债表、现金流量表、损益表和财务情况说明书等,资格审查时可据此分析和判断申请人的资产规模(注册资产、总资产、净资产)、获利能力、偿债能力(总负债、流动负债、资产负债率、流动比率、速动比率)等。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第6节


()应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A、各级人民政府
B、县级以上地方各级人民政府
C、省级以上人民政府
D、省级以上安全生产监督管理职责的部门

答案:B
解析:
《安全生产法》第77条规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。


建议书征询文件应包括 ()

A.邀请信
B.感兴趣函
C.咨询人须知及其资料表
D.任务大纲
E.合同草案

答案:A,C,D,E
解析:
建议书征询文件应包括:邀请信;咨询人须知及其资料表;任务大纲;合同草案。借款人应尽可能使用世行、亚行发布的标准建议书征询文件,为了反映项目的特定情况,具体合同的建议书征询文件可以修改咨询人须知的资料表,但修改应该尽可能少,并征得世行、亚行的同意。任何修改都应该放在咨询人须知的资料表中。


某建筑安装工程项目,招标人委托招标代理机构对施工总承包单位进行公开招标。双方签订招标代理合同,合同规定的服务范围包括:组织项目招标的全过程、工程量清单和标底编制、协助合同谈判。该项目在招标过程中发生了以下事件:


事件1:施工图二层机房没有详细设计图纸,招标代理机构将此情况告知招标人,招标人要求招标代理机构自行估算该部分清单工程量。


事件2:招标代理机构在编制工程量清单时发现,有个别投标人指出施工图中存在几处错误,并在投标过程中提出澄清要求,招标人对澄清要求在答复中未给予修改,招标代理机构就仍按原图纸计算工程量。


【问题】


1.招标代理机构承接工程类项目招标时,通常的代理服务内容都有哪些?


2.事件1中招标人的做法是否正确?为什么?


3.事件2中招标代理机构的做法是否正确?为什么?


4.该招标代理机构应具备怎样的条件才能实施该项目的招标代理工作?


答案:
解析:

1.招标代理机构的主要工作内容如下:


(1)拟订招标方案。招标方案对整个招标过程具有重要的指导作用。招标方案内容一般包括:招标项目的具体范围、招标的组织形式、采用的招标方式。上述内容确定后,还应包括制定招标项目的招标计划,计划内容包括招标流程、工作进度安排、项目特点分析和解决预案等。


(2)编制和出售资格预审文件、招标文件。编制招标文件是招标代理机构最重要的职责之一。招标文件编制的优劣将直接影响招标质量和招标的成败,也是体现招标代理机构服务水平高低的重要标志。


(3)组织审查投标人资格。招标代理机构负责组织资格审查委员会或评标委员会,根据资格预审文件或招标文件的规定,组织审查潜在投标人或投标人的资格。


(4)澄清和修改。招标代理机构应根据《招标投标法》、《招标投标法实施条例》以及标文件的规定,收集投标人提出的针对招标文件的疑问和异议,编制澄清和修改文件发给所有招标文件的潜在投标人,必要时应当组织召开投标预备会。


(5)接受投标,组织开标、评标,协助招标人定标。招标代理机构应按招标文件的规定,接受投标,组织开标、评标等工作。根据评标委员会的评标报告,协助招标人确定中标人,并向中标人发出中标通知书,向未中标人发出招标结果通知书。


(6)草拟合同。招标代理机构可以根据招标人的委托,依据招标文件和中标人的投标文件拟订合同,组织或参与招标人和中标人之间的合同谈判,签订合同。


2.(1)招标人的做法不正确。


(2)理由:招标人应当为招标代理机构提供在从事编制资格预审文件、招标文件等招标代理业务时所需要的前期资料(如立项批准手续、规划许可)、资金落实情况资料、招标代理业务所需的全部技术资料和图纸等,其中需要交底的,招标人须向招标代理机构详细交底,并对提供资料的真实性、完整性、准确性负责。总之,招标人应向招标代理机构提供保证招标工作顺利完成的各种条件,合同双方当事人可以在合同中明确约定招标工作需要的应由招标人提供的具体条件。招标代理机构编制工程量清单以图纸为依据,招标人有责任提供详细正确的图纸。


3.(1)招标代理机构的做法不正确。


(2)理由:招标代理机构应根据《招标投标法》、《招标投标法实施条例》以及招标文件的规定,收集投标人提出的针对招标文件的疑问和异议,编制澄清和修改文件发给所有招标文件的潜在投标人,必要时应当组织召开投标预备会。招标代理机构针对投标人提出的针对招标文件的疑问和异议,应当按照上述规定处理,而不应无视异议,仍按原图纸计算工程量。


4.招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构应当具备法定的资格或招标业务能力。招标代理机构应当具备下列条件:


(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;


(2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;


(3)有符合招标投标法规定可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库;


(4)有一定数量的取得招标职业资格的专业人员。


下列关于政府采购招标投标质疑的说法中,正确的是( )。

A.质疑是投诉的前置程序 B.质疑可以以口头方式提出
C.质疑的内容不包括中标结果 D.被质疑人只能是招标人

答案:A
解析:
A项,《政府采购法》第55条规定,质疑人对招标人、招标代理机构的答复不满意或者招标人、招标代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉;B项,《政府采购法》第52条规定,供应商认为自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑;C项,可以进行招标投标质疑的内容主要包括三个方面:招标文件、招标过程和中标结果;D项,在招标投标活动中享有权利和承担义务的供应商有权提出质疑。被质疑人则包括招标人或招标代理机构。


下列招标项目中,允许自然人投标的是( )。

  A. 设计项目招标 B. 监理项目招标
  C. 绿化工程项目招标 D. 科研项目招标

答案:D
解析:
参见教材P23


根据《政府采购法》,从符合相应资格条件的供应商名单中确定少于3家的供应商参加谈判,最后从中确定成交供应商的采购方式是()。

A.邀请招标 B.竞争性谈判
C.单一来源采购 D.询价

答案:B
解析:
A项,政府采购的邀请招标是指从符合相应资格条件的供应商中随机邀请三家以上供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。C项,单一来源采购,是指采购人向某一特定供应商直接采购货物或服务的采购方式。D项,询价是指从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商,向其发出询价通知书让其报价,最后从中确定成交供应商的采购方式。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第7节


甲、乙之间存在债权债务关系,甲将其享有的债权全部转移给丙时,应当采取的措施是()。

A、不必通知乙,也不必经乙同意
B、应当通知乙,并经乙同意
C、应当通知乙,但不必经乙同意
D、应当经乙同意,但履行时不必通知乙

答案:C
解析:
合同权利的转让是指不改变合同权利的内容,由债权人将权利转让给第三人。鉴于其合同履行之债的标的没有发生实质变化,一般也并未对债务人的权利义务造成实质影响,故《合同法》第80条规定,合同权利的转让仅需要通知债务人。《招标投标法》及相关的法律规定并未对招标采购合同的权利转让作出特别限制。


关于特许经营项目融资,下列说法不正确的是( )。

A.项目协议是特许经营项目融资招标文件的核心内容
B.特许经营项目一般投资规模小、项目周期短
C. TOT项目的项目协议另有资产转让合同和合资合同
D. BOT项目的项目协议视情况需要可以从项目特许经营协议中分离出产品或服务购买 协议

答案:B
解析:
B项,特许经营项目一般投资规模大、项目周期长。


关于招标项目踏勘现场,下列说法正确的是(???? )。

A.组织踏勘现场仅适用于工程建设项目施工招标
B.组织现场踏勘时,可以公开点名签到,以确定潜在投标人是否全部到齐
C.招标人可以组织单个或部分潜在投标人踏勘现场
D.招标人不得分批次组织潜在投标人踏勘现场

答案:D
解析:
按照《招标投标法》第21条和《招标投标法实施条例》第28条的规定,招标人根据招标项目的具体情况,可以组织潜在投标人踏勘项目现场;但不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘现场,并在招标文件中载明踏勘现场的时间和地点。


建议书征求文件应包括()。

A、邀请信
B、感兴趣函
C、咨询人须知
D、任务大纲
E、合同草案

答案:A,C,D,E
解析:
建议书征求文件应包括:①建议书征询文件邀请信(LOI);②咨询人须知(ITC);③任务大纲(TOR);④合同草案。采购人应尽可能使用世行、亚行发布的标准建议书征询文件。为了反映项目的特定情况,具体项目的建议书征询文件可以修改咨询人须知的资料表,但修改应该尽可能少,并征得世行、亚行的同意。任何修改都应该放在咨询人须知的资料表中。


《政府采购法》的基本原则包括()。

A、公开透明原则
B、公私分明原则
C、公平竞争原则
D、诚实信用原则
E、公正原则

答案:A,C,D,E
解析:
《政府采购法》第3条规定,政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。在这些原则中,公平竞争是核心,公开透明是体现,公正和诚实信用是保障。


消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于()的责任的,销售者有权向其追偿。

A、消费者
B、生产者
C、运输者
D、仓储者

答案:B
解析:
《中华人民共和国产品质量法释义》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第8节


政府对招标采购活动的监管有多种分类,其分类依据包括()。

A、监管类型
B、监管时间
C、监督对象
D、所属行业
E、项目投资类型

答案:A,C,D,E
解析:
政府对招标采购活动的监管有多种分类:①按监管类型分类,分为行政管理和行政监督两种。②按监督对象分类,分为招标采购操作程序执行过程的检查和监督,以及对招标采购相关当事人,如业主、招标机构、投标人和评标专家等行为监督等。③按所属行业分类。如房屋建筑和市政基础设施类项目由建设行业主管部门进行;公路交通类项目由公路交通行业政府管理部门进行;进口机电设备类采购由外经贸(商务)行政主管部门进行等。④按项目投资类型分类,分为政府投资项目、国有企业资金投资项目、外商投资项目以及民营资金投资项目等。


工作之间的工艺关系通常是不可调整的,主要依赖于()的限制。

A、管理方面
B、组织方面
C、技术方面
D、经济方面

答案:C
解析:
由于工艺关系是招标工作之间所存在的内在关系,一般主要依赖于技术方面的限制,通常是不可调整的,因此确定起来较为容易,通常由采购团队与技术人员之间交流就可完成。


某市属投资公司投资的大型会展中心项目,基础底面标高-15.8m,首层建筑而积9800m2,项目总投资2亿5千万元人民币,其中企业自筹资金2亿元人民币,财政拨款5千万元人民币。施工总承包招标时,招标文件中给定土方、降水和护坡工程暂估价为1800万元人民币,消防系统工程暂估价为1200万元人民币。招标文件规定,该两项以暂估价形式包括在施工总承包范闱的专业工程由总承包人以招标方式选择分包人。甲公司依法成为中标人,并按招标文件和其投标文件与招标人签订了施工总承包合同。甲公司是一家有数十年历史的大型国有施工企业,设有专门的招标采购部门。总承包合同签订后,甲公司自行组织土方、降水和护坡工程以及消防工程的施工招标。招标文件均规定接受联合体投标,投标保证金金额为20万元人民币,其他规定如下:
土方、降水和护坡工程(标包1):投标人应具备土石方工程专业承包一级资质或地基与基础工程专业承包一级资质。
消防系统工程(标包2):某控制元件金额不大,但技术参数非常复杂且难以描述,设计单位直接以某产品型号作为技术要求,允许投标人提交备选方案。
在招标过程中,出现以下情况:
标包1中,某投标人是由A公司和B公司组成的联合体。A公司具有土石方工程专业承包一级资质和地基与基础工程专业承包二级资质,B公司具有土石方工程专业承包一级资质和地基与基础工程专业承包一级资质。
标包2中,某投标人是由C公司与D公司组成的联合体。双方按照联合体协议约定分别提交了60%、40%的投标保证金。在开标时,主持开标的人员发现,E公司的投标函及附录中,提供了两套方案及报价,一套为德围产品,一套为美固产品,其中美国产品的方案写明“备选方案”。
问题
1.标包1和标包2是否属于依法必须进行招标的项目?甲公司是否可以自行组织招标?分别简要说明理由。
2.如项目的招标组织形式被项目审批部门核准为委托招标,甲公司能否可以自行组织招标?简要说明理由。
3.标包1耍求投标人具备的资质条件足否正确?由A公司和B公司组成的联合体能否承担标包1的施工?分别简耍说明理由。
4.标包2招标文件对控制元件的技术要求是否妥当?简要说明理由。
5.标包2唱标时是否应当直接宣读E公司备选方案的投标报价?如果E公司未标明“备选方案”,唱标时应当如何处理?
6.标包2中由C公司与D)公司按比例提交投标保证金的方式是否可行?简要说明理由。
7.评标时如何处理E公司的主选方案和备选方案?如果E公司未标明“备选方案”,评标时应该如何处理?

答案:
解析:
1.标包1和标包2是依法必须进行招标的项目。
理由:施工单项合同价超过200万元人民币。
甲公司不可以自行组织招标。
理由:招标人是依法提出招标项目和依法进行招标的法人或其他组织。
2.如项目的招标组织形式被项目审批部门核准为委托招标,甲公司不可以自行组织招标。理由:不具备招标代理资格。
3.标包1要求投标人具侪的资质条件正确。
理由:专业承包的最高资质就是一级资质。
由A公司和B公司组成的联合体能承担标包1的施工。
理由:联合体的资质为土石方工程专业承包一级资质和地蕋与猫础工程专业承包二级资质,符合招标文件的规定。
4.标包2招标文件对控制元件的技术要求不妥当。
理由:不能指定具体产品。
5.标包2唱标时应当宣读E公司备选方案的投标报价。如果E公司未标明"备选方案",唱标时应当不宣读E公司的投标报价。
6.标包2中由C公司与D公司按比例提交投标保证金的方式可行。
理由:投标保证金的提交可以由联合体共同提交,也可以由联合体的牵头人提交。投标保证金对联合体所有成员均具有法律约朿力。
7.评标时首先对E公司的主选方案评议,E公司作为中标候选人后才对其所递交的济选投标方案予以考虑。
如果E公司未标明“备选方案”,评标时按废标处理。


项目人力资源管理包括外在因素的管理和内在因素的管理两个方面。下列工作内容中,属于内在因素管理的是()。

A、调动和发挥人的主观能动性,做到人尽其用
B、制定组织规划,明确项目成员分工
C、合理调配人力资源,满足项目工作需要
D、将项目归类成组,采用项目群管理方式

答案:A
解析:
项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、开发、配置、评价和激励等方面的工作。项目人力资源管理工作包括两方面:①对外在因素(即人员数量及其专业构成比例等方面)的管理,目的是通过合理调配人力资源,满足项目目标和具体工作需要;②对内在因素(即人员心理和行为等方面)的管理,目的是通过评价、激励等手段,充分调动和发挥人的主观能动性,做到人尽其用。


招标投标争议提起行政诉讼应当符合的条件有()。

A、原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的行政主体
B、有明确的被告
C、有具体的诉讼请求
D、有具体的事实根据
E、属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

答案:B,C,D,E
解析:
招标投标争议提起行政诉讼应当符合下列条件:①原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的民事主体;②有明确的被告;③有具体的诉讼请求和事实根据;④属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。人民法院接到起诉状,经审查,应当在7日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。


下列关于服务合同的说法正确的有 ()

A.服务水平对项目的成败没有多大影响
B.服务项目采购的服务费用往往仅占服务所影响的项目成本的很小比率
C.服务项目的合同多数属于委托合同,合同的成立基于客户对咨询服务的信任
D.对于多数服务项目的采购,均可通过包括招标在内的多种采购方式来选择服务单位
E.客户对服务合同的执行情况最看重的就是是否派出了原商定的项目管理团队以及他们的服务表现是否正常

答案:B,C,D,E
解析:
解析 虽然服务费用仅占项目成本的很小比率,但是服务水平对项目的成败具有较大的影响。


2022招标师考试真题精选及答案9节 第9节


根据质押物的不同,质押合同可分为()。

A、动产质押
B、不动产质押
C、权利质押
D、义务质押
E、抵押

答案:A,C
解析:
质押合同是指债务人或者第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保而签订的协议。根据质押物不同,质押合同可以分为动产质押和权利质押两种类型。


生产供应链的“核心企业”是()。

A、生产销售企业
B、生产供货企业
C、生产流通企业
D、生产制造企业

答案:D
解析:
生产制造企业是生产供应链的“核心企业”,是供应链的中心环节,其外部管理的一端是供货商,另一端是销售商,而其自身的生产制造管理加上供应商、销售商及客户的管理就构成了完整的生产供应链管理。


在工程勘察设计合同的重点条款中,有关付费方式的说法错误的是()。

A、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的10%作为定金
B、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在提交勘察成果资料后10天内,发包人应一次付清剩余的全部勘察费
C、《建设工程勘察合同示范文本(二)》约定,可按具体的时间或实际工程进度,以合同规定的比例(以合同总额为基数)分多次支付工程进度款
D、因发包人对工程内容与技术要求提出变更时,除延误的工期需要顺延外,因变更导致勘察人的经济支出和损失应由发包人承担

答案:A
解析:
A项,《建设工程勘察合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的20%作为定金。


对于政府直接投资项目,可行性研究报告的内容有()。

A、经济影响分析
B、项目建设方案
C、资金筹措方案
D、项目建设选址
E、项目需求及目标分析

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为可行性研究报告的内容。对于政府直接投资项目,可行性研究报告应包括以下内容:(1)项目概况;(2)可行性研究的主要依据;(3)项目需求及目标分析;(4)项目建设选址;(5)项目建设方案;(6)外部配套条件分析;(7)项目实施方案(含实施进度计划、项目法人组建方案、招标方案、实施代建制方案等);(8)土地利用与移民安置方案;(9)环境影响评价;(10)投资估算;(11)资金筹措方案;(12)费用效果分析;(13)社会影响分析;(14)风险分析;(15)结论和建议。


生产控制的目的是( )。

  A.提高产品价格
  B.提高生产管理的有效性
  C.提高客户满意度
  D.提高生产产量

答案:B
解析:
生产控制的目的是提高生产管理的有效性,即通过生产控制,是企业的生产活动既可在严格的计划指导下进行,实现品种、质量、数量和时间进度的要求,又可按各种标准来消耗劳动和物化劳动,以及减少资金占用。参加教材P89。


下列规章及规范性文件中,属于规范服务类招标投标的有( )。



A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《机电产品国际招标投标实施办法》
C.《公路工程施工监理招标投标管理办法》
D.《科技项目招标投标管理暂行办法》
E.《工程建设项目勘察设计招标投标办法》

答案:C,D,E
解析:
招标投标的规章以及规范性文件,按照性质可以分为工程、货物、服务三大类,《工程建设项目施工招标投标办法》属于工程类,《机电产品国际招标投标实施办法》属于货物类。