2022招标师历年真题7卷

发布时间:2022-02-28
2022招标师历年真题7卷

2022招标师历年真题7卷 第1卷


制定进度计划的常用方法有( )。

A、关键线路法
B、计划评审技术
C、排列图法
D、因果图法
E、图示评审技术

答案:A,B,E
解析:


建设工程勘察费用应()。

A、依据监理范围内的投资额
B、遵循国家相关收费规定
C、由业主方确定
D、由监理单位确定

答案:A
解析:
工程设计和工程监理一般采用总价合同。计费依据是设计或监理范围内的投资额。工程勘察、工程设计和工程监理服务收费实行市场调节价,价格放开竞争。


采购的任务包括()。

A、提高采购的质量和效率
B、组建采购机构
C、编制采购计划
D、明确采购目标
E、采购后评价

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为采购的任务。采购的任务包括:(1)明确采购目标;(2)组建采购机构;(3)编制采购计划;(4)采购实施;(5)采购后评价。


产品因缺陷造成他人损害的,经营者违反了()。

A、保证质量的义务
B、不得单方作出对消费者的不利规定的义务
C、保证商品和服务安全的义务
D、不得侵犯消费者人格权的义务

答案:C
解析:
保证商品和服务安全的义务包括:①对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应作出真实说明和明确警示,标明正确使用商品或服务的方法及防止危害发生的方法;②经营者发现其提供的商品或服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或接受服务仍可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关部门报告和告知消费者,并应采取相应的防范措施。


以下开标注意事项,错误的有 ()

A.依据投标函及投标函附录(正本)唱标,其中投标报价以大写金额为准
B.在投标截止时间前,投标人书面通知招标人撤回其投标的,无需进入开标程序
C.开标时,投标人提出异议的,应如实记录在开标记录上,并在开标现场对投标文件是否有效作出判断和决定
D.开标过程中,投标人对唱标记录提出异议,开标工作人员应立即核对投标函及投标函附录(正本)的内容与唱标记录,并决定是否应该调整唱标记录

答案:C
解析:
解析 开标注意事项:(1)在投标截止时间前,投标人书面通知招标人撤回其投标的,无需进入开标程序。(2)依据投标函及投标函附录(正本)唱标,其中投标报价以大写金额为准。(3)开标过程中,投标人对唱标记录提出异议,开标工作人员应立即核对投标函及投标函附录(正本)的内容与唱标记录,并决定是否应该调整唱标记录。(4)开标时,开标工作人员应认真核验并如实记录投标文件的密封、标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,发现投标文件存在问题或投标人提出异议的,特别是涉及影响评标委员会对投标文件评审结论的,应如实记录在开标记录上。但招标人不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断和决定,应递交评标委员会评定。


如允许投标人通过邮购方式获取招标文件,招标人应在招标公告内明确告知在收到投标人介绍信和邮购款后 ()

A.约定日期内寄达B.约定日期内寄送
C.约定日期后寄达 D.约定日期前寄达

答案:B
解析:
解析 资格预审文件/招标文件获取的方式、地点:一般要求持单位介绍信到指定地点购买;采用电子招标投标的,可以直接从网上下载,无需单位介绍信;为方便弄地投标人参与投标,一般也可以通过邮购方式获取文件,此时招标人应在公告内明确告知在收到投标人介绍信和邮购款(含手续费)后的约定日期内寄送。应注意,前述约定的日期是指招标人寄送文件的日期,而不是寄达的日期,招标人不承担邮件延误或遗失的责任。


造成未能按时交付情况的原因不包括()。

A、采购部门与用户部门关于交付时间有各自不同的理解
B、紧急状况、意外状况的出现,让采购无法保证及时交付
C、供应商出现了某些意外情况,使其无法实现按时交付
D、供应商在参与招标采购的过程中,为了中标而报出了不能承担的高价

答案:D
解析:
按时交付是采购的重要目标。迟来的交付实际上意味着采购的失败,会减缓现金循环利用速度,并降低组织的效率或利润率。一般而言,未能按时交付的情况往往是由以下原因造成:①采购部门与用户部门关于交付时间有各自不同的理解;②供应商出现了某些意外情况,使其无法实现按时交付;③供应商在参与招标采购的过程中,为了中标而报出了其无法实现的交付日期;④紧急状况、意外状况的出现,让采购无法保证及时交付。


2022招标师历年真题7卷 第2卷


服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有的特点有()。

A、高智力性
B、临时的一次性
C、带有特定目的的唯一性
D、渐进并不断完善的周期性
E、项目的目标受整体目标约束

答案:A,E
解析:
服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有以下的特点:①服务项目的目标受整体项目目标约束。服务项目往往是一个整体项目中的子项目,因此服务项目的目标必须服从于整体项目的目标。②高智力性。服务项目是以知识运用为特征的服务,是以服务方的知识资源和人力资源作为主要服务主体。因而,在服务的计划和实施过程中,知识的转移和传播对于服务项目的成败起着至关重要的作用。


某机电产品国际招标项目,招标文件中规定的采购内容及交货期、付款条件见表5 -1。




分步骤计算投标人A的评标价(评标价以万美元为单位,计算过程和结果保留2位小数)。

答案:
解析:
答:机电产品国际招标项目,采用最低评标价法时,国外货物的评标价格构成包括修 正后的投标价格(GIF价格或价格)、投标价格调整额(包括供货范围偏离调整、商务偏离调整、技术偏离调整和其他调整)、进口环节税(包括进口关税、消费税和增值税)和国内运保费,计算公式为:评标价格=GIF(GIP)价格+投标价格调整额+进口环节税+国内运保费。
投标总价=97. 30万美元。
进口关税=97. 30 X10% =9.73(万美元)。
进口增值税=(97.30+9.73) XI7% =18. 20(万美元)。
供货范围偏差调整=6.5/6.5=1. 00(万美元)。
负偏差调整=97.30 x0.5﹪)(2=0. 97(万美元)。
交货期偏差调整=0. 50 X5 =2. 50(万美元)。
付款条件偏差调整=[97. 30 X 10% + 97. 30 X 90% X ( P/F, 1% , 4)] - [97. 30 X 30% +97. 30x70% X(P/F,1%,5)] = ―0.08(万美元)。
投标人A的评标价=97. 30 + 9. 73 + 18. 20 + 1.00 +0. 97 +2.50 - 0. 08 = 129. 62 (万美元)。


货物与工程的最显著区别在于货物具有()。

A.产品的多样性
B.货物的技术性
C.来源的广泛性
D.货物的可移动性

答案:D
解析:


依法必须招标的政府投资工程建设项目,进行施工招标必须具备的条件有()。

A、项目立项已经批准
B、工程监理单位必须选定
C、有招标所需的设计图样及技术资料
D、工程施工组织设计已经编制
E、招标方式及其组织形式已经核准

答案:A,C,E
解析:
项目招标应具备的基本条件包括:①招标人已经依法成立;②国家实行立项审批、核准的依法必须招标的项目,招标人应当先行履行项目审批、核准以及招标范围、招标方式和招标组织形式的审批、核准手续;③项目资金或资金来源已经落实。招标人应当已经落实招标项目的相应资金或者资金来源,并在招标文件中如实载明资金性质和落实情况,便于投标人结合自己的条件和需求作投标决策选择。其中,资金来源已经落实是指资金虽然没有到位,但其来源已经确定,如银行已经承诺贷款,已签订贷款协议。工程施工项目进行招标的特别条件包括:①招标项目的工程初步设计或工程招标设计或工程施工图设计,且至少保证后续工程设计能够满足工程连续施工的需要,有关技术标准、规范已经编制完成;②有关立项、规划、用地、环境评估、总投资等经有关政府部门审批、核准或备案;③工程建设项目用地拆迁、场地平整、道路交通、水电、排污、通信及其他外部条件已经落实。


招标投标争议行政诉讼不适用的制度是( )。

A.回避制度 B.公开审理制度
C.调解制度 D.合议庭制度

答案:C
解析:
招标投标争议行政诉讼的审理,有以下几项基本制度:①公开审理制度。人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。②合议庭制度。人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。③回避制度。当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。关于回避的规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。④不适用调解制度。人民法院审理行政案件,不适用调解。


效率或能耗指标相当于国际先进水平或接近国际水平的国内先进水平的货物环保节能标志是( )。

A、"中国环境标志"
B、"Ⅱ型环境标志"
C、"节能标志"
D、"能源效率标识"

答案:C
解析:


根据服务合同计价方式的不同,服务项目的合同类型主要包括()。

A、总价合同
B、以时间为基础的合同
C、百分比合同
D、成本加酬金合同
E、加工承揽合同

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考点为服务合同类型。根据服务合同计价方式的不同,服务项目的合同类型主要包括:(1)总价合同;(2)以时间为基础的合同;(3)成本加酬金合同;(4)百分比合同;(5)顾问服务合同。


2022招标师历年真题7卷 第3卷


_供货方式加大了招标人的采购控制权,也加大了招标人的责任和风险。 ()

A.承包人采购 B.招标人自行采购供货
C.承包人和分包人联合采购供货 D.招标人与承包人联合采购供货

答案:B
解析:
解析 招标人自行采购供货:招标人为了控制工程建设项目中某些大宗的、重要的、新型特殊材料设备的质量和价格,通常采取自行采购供货的方式,与供货商签订供货合同,供货商按照承包人提出并经招标人审核批准的供货计划定期供货。这种供货方式加大了招标人的采购控制权,也加大了招标人的责任和风险,材料设备价格的市场波动、规格匹配、质量控制、按计划供应以及与承包人的衔接等责任风险也随之由招标人承担,从而减轻了承包人相应的责任和风险。


关于建设工程施工合同质量管理,下列说法不正确的是()。

A、通常情况下,发包人作为投资人,一般不具备管理工程质量的能力
B、发包人应高度重视竣工验收,验收不合格的,应要求承包人整改,待整改后重新进行验收,并确保竣工验收合格后方可交付使用
C、工程质量验收包括进场材料设备的验收、过程验收和竣工验收,其中过程验收是工程合同履行的重要节点
D、发包人在缺陷责任期和保修期内发现工程质量缺陷和问题的,应及时书面通知承包人,要求承包人予以维修,并对引起的维修费用进行清算

答案:C
解析:
C项,工程质量验收包括进场材料设备的验收、过程验收和竣工验收,其中竣工验收是工程合同履行的重要节点,工程通过竣工验收的,承包人有权获得发包人支付全部工程价款。


()适用于服务内容和期限以及要求服务方提交的成果能够明确规定的服务项目。

A、百分比合同
B、总价合同
C、顾问服务合同
D、成本加酬金合同

答案:B
解析:
总价合同主要适用于服务内容和期限以及要求服务方提交的成果能够明确规定的服务项目。这类合同被广泛应用于简单的规划和可行性研究、标准或普通建筑物的详细设计、程序化的数据处理系统等。A项,百分比合同直接将付给服务方的费用与项目建设估算成本联系起来,或与所采购或检验的货物的成本联系起来;C项,顾问服务合同适用于委托人对某些服务活动具有不定期的需求,服务的程度和时间在事前是无法确定,同时又希望服务方能够“随叫随到”,这时通常采用不定期服务合同;D项,成本加酬金合同是在经双方讨论同意的估算成本的基础上,再加上一笔报酬金额的计费方法。


下列项目中,可以不进行招标的有( )。



A.承包商少于3家且不能形成有效竞争的建设项目
B.对建筑艺术造型有特殊设计要求的建设项目
C.主要施工技术采用特定专利的工程施工项目
D.施工企业自建自用的工程项目
E.已完工程主体加层的工程施工项目

答案:A,B,C
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第12条规定,需要审批的工程建设项目,有下列情形之一的,经审批部门批准,可以不进行施工招标:①涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;②属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;③施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;④施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;⑤在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。此外,法律规定,承包商、供应商或者服务提供者少于3家,不能形成有效竞争的,也可以不进行施工招标。


下列建筑工程保险中,在我国建筑工程领域相对较为普遍的有()。

A、建设工程一切险
B、雇主责任险
C、安装工程一切险
D、信用保险
E、人身意外伤害险

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程保险包括建设工程一切险、安装工程一切险、雇主责任险和人身意外伤害险、信用保险、保证保险等险种,前四种险种在我国建筑工程领域相对较为普遍。


下列权利中,债权人可以代位行使的有()。

A、债务人的人身伤害赔偿请求权
B、债务人的养老金请求权
C、债务人的劳动报酬请求权
D、债务人对第三人的返还欠款请求权

答案:D
解析:
“专属于债务人自身的债权”是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利,这部分债权不能代位行使。


根据法律规定,以下关于合同争议解决的说法,正确的有()。

A.在各类争议解决方式中,调解是成本最低、效率最高的方式
B.合同当事人在仲裁裁决生效后,还可以通过诉讼的方式解决争议
C.我国民事诉讼采用的是两审终审制
D.仲裁一般不公开审理,当事人协议公开的,可以公开审理
E.诉讼是由国家司法机关解决合同争议的一种程序性制度

答案:C,D,E
解析:


2022招标师历年真题7卷 第4卷


遏制政府采购过程中寻租行为的发生的措施包括()。

A、完善对采购人的培训机制
B、加强对政府采购预算的管理
C、完善政府采购中的招投标机制
D、加强完善政府采购过程中的监督机制
E、建设完善统一的电子化政府采购系统

答案:B,C,D,E
解析:
鉴于我国当前政府采购中存在的主要问题,应采取措施来遏制政府采购过程中寻租行为的发生,主要包括:①加强对政府采购预算的管理;②严格规范、监督政府采购过程中采购方式的选择;③完善政府采购中的招投标机制;④加强完善政府采购过程中的监督机制;⑤建设完善统一的电子化政府采购系统。


根据索赔发生的原因不同,可将其分为()。

A、合同一方违约引发的索赔
B、合同文件错误
C、政策规定
D、施工外部环境变化
E、其他原因引起的索赔

答案:A,B,D,E
解析:
无论是发包人索赔还是承包人索赔,均必须具有合理理由方可得到支持。工程建设项目本身特点是投资大、工期长,参与者多,且所处环境有许多不确定性,因此索赔经常发生,且数额很大。归纳起来,根据索赔发生的原因不同,具体可分如下几种情况:①合同一方违约引发的索赔;②合同文件错误;③施工外部环境变化;④其他原因引起的索赔。


《招标投标法》规定,招标人具有编制( )和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。

A、招标文件
B、招标工程量清单
C、招标方案
D、招标标底

答案:A
解析:


国务院某部委采用招标方式采购10台越野车及车载雷达。由于技术复杂,招标文件由
有关专家做了两次技术论证。该项目评标委员会组成不符合要求的是()。

A.4名专家和1名采购人代表 B.5名专家和1名采购人代表
C.5名专家和2名采购人代表 D.6名专家和1名采购人代表

答案:B
解析:
评标委员会应有采购人的代表和有关专家共3人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的2/3。


一般情况下,股东会会议做出决议采取的原则是()。

A、资本多数决
B、人数多数决
C、资本与人数混合多数决
D、董事会独自决定

答案:A
解析:


关于勘察设计合同主体与客体,下列说法不正确的是()。

A、勘察设计合同法律关系的客体是指发包人委托勘察设计的建设工程项目
B、勘察设计合同的勘察人(设计人)应当是法人或者自然人
C、勘察人(设计人)寻求和承接勘察设计业务时,要审查其勘察设计资质等级与所承接工程所要求的等级是否相符
D、合同管理第一步是确认合同法律关系主体与客体是否合法

答案:B
解析:
勘察设计合同法律关系的主体是合同双方当事人,即发包人和勘察人(设计人);其客体是指发包人委托勘察设计的建设工程项目。合同主体与客体的地位必须符合有关法律的规定,否则合同的有效性得不到法律的承认与保护。因此,合同管理第一步是确认合同法律关系主体与客体是否合法。按照《建设工程勘察设计合同管理办法》第4条规定,勘察设计合同的发包人应当是法人或者自然人,勘察人(设计人)必须具有法人资格。发包人可以是建设单位或者项目管理部门,勘察人(设计人)则应是持有建设行政主管部门颁发的工程勘察设计资质证书、工程勘察设计收费资格证书和工商行政管理部门核发的企业法人营业执照的工程勘察设计单位。B项,勘察人(设计人)必须具有法人资格,不包括自然人。


实践中特许经营项目最典型的融资运作模式是()。

A、BOOT模式
B、BOO模式
C、BOT模式
D、BLT模式

答案:C
解析:
BOT(Build-Operate-Transfer)模式,即“建设一经营一转让”模式,是指通过签订特许经营合同,政府授予特许经营者特定项目的融资、建设、经营和维护的特许经营权,在合同约定的特许经营期限内,通过项目运营向使用者收取费用以收回投资并获取收益,特许经营期届满后将项目移交政府的模式。BOT是实践中特许经营项目最典型的融资运作模式。


2022招标师历年真题7卷 第5卷


工程施工招标,招标人接收投标人递交的投标文件时,应当( )。



A.查验投标文件的包装、密封和标识并详细记录查验情况
B.详细记录投标文件送达人、送达时间和份数
C.当场拒绝逾期送达和密封不符合要求的投标文件
D.确认投标保证金是否满足招标文件要求
E.不查验投标文件的密封、标识,留待开标时查验

答案:A,B,C
解析:
投标文件接收过程应该注意的几点问题:①招标人应当安排专人,在招标文件指定地点接收投标人递交的投标文件(包括投标保证金),详细记录投标文件送达人、送达时间、份数、包装密封、标识等查验情况,经投标人确认后,出具投标文件和投标保证金的接收凭证;②投标文件密封不符合招标文件要求的,招标人拒绝接受;③在截标时间前,应当允许投标人在投标文件接收场地之外自行更正修补;④在投标截止时间后递交的投标文件,招标人应当拒绝接收。



某高速公路的交通工程,公路全线长60km,有7座互通立交,全线设7个收费站和一个收费、监控、通信分中心,并且收费分中心和监控分中心设于同一个大厅内。本公路的收费视频监视系统采用收费站和分中心两级监视方式,各收费站设有广场遥控摄像机,收费车道、收费亭、收费站监控室及金库等处都设固定摄像机,在收费站有人值班的监控室内设有视频切换控制系统、彩色监视器组、数字录像机、控制键盘等设备,每个收费站选择两路视频信号送至收费、监控分中心进行监视,在分中心能任意切换选择收费站的各个摄像机视频图像。业主委托某招标代理机构对全部工程进行招标,该招标代理机构对招标服务过程中的成本做了详细的计划。该招标代理机构在拟订招标采购服务方案时主要考虑了以下方面的问题(1)招标采购项目背景情况;(2)标段、标包划分方法及原则;(3)招标服务组织机构及人员配备;(4)项目风险分析;(5)招标服务质量标准及质量保障措施。


问题


1.招标代理服务的成本投入主要包括哪些?


2.该招标代理机构在拟订招标采购服务方案时主要考虑的问题是否全面?如不全面,请补充。




答案:
解析:

1.招标代理服务的成本投入主要包括:招标文件和资格预审文件的编制费用;清单和标底的编制费用;投标预备会议涉及的组织费用(会议室和交通费用);资格评审、开标、评标的会务费用;资格评审及评标的专家劳务费;协助招标人合同谈判及签订的组织费用(涉及会务费用);招标过程中所需文件的印刷费用;招标公司人员费用(人员薪酬、福利、交通、通信等费用)。


2.该招标代理机构在拟订招标采购服务方案时主要考虑的问题不全面。还应考虑以下方面的问题(1)对项目采购标的及采购特点的理解;(2)招标工作基本流程;(3)招标采购项目中关键环节的说明及解决方案;(4)招标工作进度计划及进度保障措施;(5)招标采购代理服务费用。




下列各项中不属于确定工程货物招标顺序的主要因素的是( )。

A.工程建设项目进度要求或项目业主对货物的实际需求时间
B.货物的生产和供应周期
C.货物的数量需求
D.完成招标程序所需要的时间

答案:C
解析:
确定工程货物招标顺序的主要因素有:工程建设项目进度要求或项目业主对货 物的实际需求时间;货物的生产和供应周期;完成招标程序所需要的时间。同时,货 物采购顺序的安排还应考虑工程设计、施工条件与货物技术参数确定之间的相互制约 关系,即有些货物采购技术参数的确定要等待工程设计、施工提供条件,有些工程的 设计或施工需要提供货物的主要参数。此外,货物不同的功能用途以及施工安装的先 后顺序往往是采购时间安排需要考虑的因素。


关于施工承包方式,下列叙述正确的有()。

A、典型模式为“设计+施工”
B、建设周期一般较长,责任较难界定,设计与施工间的管理工作比较复杂
C、运用简单、成熟,对承发包双方要求不高
D、工程设计与施工责任及相应风险转移给一个总承包人
E、有利于工程设计与施工之间的衔接配合,可避免相互脱节而引起的差错、遗漏等

答案:B,C
解析:
A项,施工承包方式的典型模式表现为传统的“设计一施工”建设管理模式;D项,项目实施往往划分成一个或若干个单项、单位工程合同段承包,相应的工程责任和风险由一个或若干个承包人承担;E项属于设计一施工一体化承包方式的特点。


可调单价合同可以根据实际情况和合同约定,对( )进行调整。

A.合同单价 B.预算工程量
C-实际工程量 D.工程条件
E.总价

答案:A,E
解析:
对于可调单价合同,招标文件确定的合同单价,如在工程实施过程中发生约定 的要素价格变化,在工程结算时,根据实际情况和合同约定的条件、因素和办法对合 同单价和总价进行调整,确定实际合同结算价格。


房屋建筑和市政工程在施工图完成之后组织招标,其工程造价控制目标一般以()为限额。

A、初步设计概算
B、施工图预算
C、投资估算
D、执行概算

答案:B
解析:
工程造价控制目标应根据招标内容和范围、工程承包管理模式以及所处的招标发包阶段,结合各行业的习惯做法,依据相关计价规定、规范标准、定额体系、造价信息、取费文件、市场价格等,科学合理地编制。房屋建筑和市政工程在施工图完成后组织施工招标,其工程造价控制目标一般以施工图预算为限额。


以下不属于工程建设项目经济评价指标的是 ( )

A.净现值 B.内部收益率
C.利润 D.回收期

答案:C
解析:
经济评价指标包括:(1)净现值(NPV)。 指投资项目生命周期内各年的净现金流量(现金流入减去现金流出)按基准收益率或设定的收益 率换算成现值的总和。(2)内部收益率。内部收益率是一个被广泛采用的投资方案评价指标,是指投资方案在其寿命期内使净现值等于零的利率。(3)回收期。考虑到投资项目未来收益的不确定性,对投资方案进行经济评价时经常需要计算初始投资的回收期限,即投资回收期。


2022招标师历年真题7卷 第6卷


咨询专家在服务项目中承担的角色包括()。

A、建议者
B、决策者
C、诊断者
D、分析者
E、培训师

答案:A,C,D,E
解析:
咨询服务专家具有专业知识和经验,拥有项目所需的关键技术,保证项目的顺利开展,决定着服务项目的质量和效果。咨询专家在服务项目中承担的角色有:①建议者;②诊断者;③分析者;④研究者;⑤培训师。


评标时招标人的下列行为,符合法律规定的有(?? )。

A.招标人的工作人员参加了评标委员会
B.招标人向评标委员会提供了评标所必需的信息
C.招标人向评标委员会介绍了其意向中标人并说明理由
D.招标人发现评标委员会有应当回避情形的,要求其回避
E.招标人考虑到项目技术复杂,主动延长了评标时间

答案:A,B,D,E
解析:
《评标委员会和评标方法暂行规定》第9条规定,依法必须招标的项目,评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成。
《招标投标法实施条例》第48条规定,招标人应当向评标委员会提供评标所必需的信息,但不得明示或者暗示其倾向或者排斥特定投标人。


根据《评标委员会和评标方法暂行规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》、《工程建设项目货物招标投标办法》等规定,评标方法可分为( )。

A、经评审的最低投标价法
B、综合评估法
C、性价比法
D、最低评标价法
E、经评审的最低合同价法

答案:A,B
解析:


货物投标文件的内容不包括 ()

A.投标一览表

B.投标保证金

C.施工组织设计

D.已标价的工程量清单

E.资格审査资料或资格预审更新资料

答案:C,D,E
解析:
货物投标文件的内容包括:(1)投标函;(2)投标一览表;(3)法定代表人身份证明或授权委托书;(4)货物制造商和代理商资格声明以及授权函;(5)技术性能参数的详细描述; (6)商务和技术偏差表;(7)投标保证金;(8)资格后审证明文件或资格预审更新资料。


《评标委员会和评标方法暂行规定》规定,评标委员会应当根据( )规定的评标标准和方法,对投标文件进行系统的评审和比较。

A、招标文件
B、行政监督部门
C、法律法规
D、评标委员会

答案:A
解析:


下列关于监理合同人员管理的说法中,错误的是()。

A、主要包括人员资格管理、人员稳定性管理和人员的执业规范管理
B、总监理工程师和监理工程师均需具备监理工程师执业资格
C、监理人可以自行更换监理人员
D、廉洁公正是所有监理人员基本的职业道德

答案:C
解析:
C项,为了保证监理工作的顺利开展,监理人未经发包人同意不得随意更换监理人员,尤其是总监理工程师,应当确保其人员的稳定性。


在施工招标确定中标人后,招标人与中标人合同内容协商的重点是补充完善 ()

A.合同专用条款 B.合同通用条款
C.技术标准与规范 D.工程量清单报价

答案:B
解析:
施工合同通用条款主要包括一般约定、发包人义务、监理人、承包人、材料和工程设备、施工设备和临时设备、交通运输、测量放线、施工安全治安保卫和环境保护、进度计划、开工和竣工、暂停施工、工程质量、试验和检验、变更、价格调整、计量和支付、竣工验收、缺陷责任与保修责任、保险、不可抗力、违约、索赔、争议的解决等共24个条款。《通用条款》是适用于各类建设工程施工的条款,在使用时不作任何改动。


2022招标师历年真题7卷 第7卷


集权模式的优点包括()。

A、易于产生规模效应
B、易于实现标准化采购
C、有利于下级部门与地方建立良好的合作
D、有利于财务管理
E、有利于采购战略的实施

答案:A,B,D,E
解析:
集权模式的优点在于:①易于产生规模效应;②易于实现标准化采购;③有利于财务管理;④有利于采购战略的实施;⑤能够避免组织内部不同部门对于同一采购对象的竞争。分权模式相比于集权模式,优点在于:①它更为自主、灵活,并通常带来本地采购,有利于下级部门与地方建立良好的合作;②在相同或相近标的的采购中,能够带来不同下级部门之间的竞争,这种竞争如果保持在适度范围之内,往往能起到良好的效果。


招标采购项目风险管理的内容包括()。

A、招标采购的风险识别
B、招标采购风险预防实施
C、招标采购风险预防计划
D、招标采购的风险评估
E、招标采购风险的监控

答案:A,D,E
解析:
招标采购项目风险管理的内容主要包括:①招标采购风险规划;②招标采购风险识别;③招标采购风险评估(定性分析和定量分析);④招标采购风险应对;⑤招标采购风险监控。


工程建设项目招标人自行办理招标事宜,须具备()和组织评标的能力。

A、编制招标文件
B、委托招标代理机构
C、编制招标标底
D、编制招标公告

答案:A
解析:
招标组织形式有自行招标和委托招标两种。《招标投标法》规定,招标人自行招标的,应具有编制招标文件和组织评标的能力;不具备自行招标条件的,应当委托具有相应专业资格能力的招标机构进行委托招标。


根据采购人的组织管理架构特点,集中采购可以分为多种采购组织实施模式,具体包括()。

A、批量采购
B、框架协议采购
C、战略采购
D、超市化采购
E、零星采购

答案:B,C,D
解析:
依据有关招标投标法律法规,结合不同标的物的技术需求和市场竞争特点,集中采购可以采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等多种采购方式。同时,根据采购人的组织管理架构特点,集中采购又可以分别选择框架协议采购、战略采购、超市化采购等多种采购组织实施模式。


采购代理公司按自愿协商的原则联合投标的,评标时打分以()得分为准。

A、牵头单位
B、联合投标的任何一方
C、联合投标体中得分最高的一方
D、联合投标体中得分最低的一方

答案:A
解析:
采购代理公司可按自愿协商的原则联合投标。联合投标各方应明确一方作为牵头单位,并共同签订合作协议,规定各方的责任、权利、义务和收益分配方案。牵头单位在报送代理申请书时应附合作协议和其合作伙伴的基本情况。评标时打分以牵头单位得分为准。


与弱矩阵式组织方式相比,强矩阵式组织的主要特点是( )。

A.企业管理水平高 B.专业职能性支持体系完善
C.项目部具有最终决定权 D.项目团队成员是全职成员

答案:C
解析:
在强矩阵组织方式下,项目经理对上级职能部门发出的是指令性计划任务,职能部门向项目部提供的是专业性的咨询意见,项目经理有权决定是否及如何采纳;而在弱矩阵方式下,项目经理对职能部门发出的是支持工作的请求,职能部门向项目部提供的是指导性意见,项目经理对这些意见无权不予采纳或不经协调就做出重大调整改变。


( )是在项目所需产品规格范围之外,按照项目的需要,对产品进行必要的参数配置。

A.标准项目设计 B.非标准项目设计
C.系统回馈 D.系统转换

答案:B
解析:
非标准项目设计是指项目订单所需产品在现有产品系列设计类型、规格、参数范围之外,制造企业的研发部门对产品进行重新设计,以适应项目的需要。非标准项目设计所花费的工作时间和成本大大高于标准项目设计,甚至可能是开发一种全新产品的重新设计,因此对设计人员也提出了更高的要求。一些管理比较完善的制造企业往往会在研发部门外设立标准项目设计、非标准项目设计部门,分别应对这两种不同类型的设计工作要求。