2022招标师模拟冲刺试题集5章

发布时间:2022-02-14
2022招标师模拟冲刺试题集5章

2022招标师模拟冲刺试题集5章 第1章


服务项目管理主要涉及项目管理的管理任务包括( )。

A.综合管理 B.范围管理 C.进度管理 D.成本管理

E.流程管理

答案:A,B,C,D
解析:
服务项目管理涉及项目管理的九大管理任务,即范围管理、成本管理、进度管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理和综合管理。只有综合做好这些管理任务,才能够保证服务项目目标的实现。


标的价格主要由竞买者的价值期望决定,可变性大,需要多次竞价,且价格(),无须考虑购买实施能力和方案的,应当采用拍卖方式选择标的出售对象。

A、是唯一的竞争因素的
B、需要复杂的成本计算的
C、是选择购买者的决定性因素的
D、是重要的竞争因素之一的
E、无法全面反映投标者是否有足够能力响应和完成标的

答案:A,C
解析:
如果标的价格主要以客观的成本为基础,且单一的价格竞争又无法全面反映和证明竞争购买者事后是否有足够能力履行完成合同标的,必须通过标的购买者拟订科学、可行的实施方案以充分证明其具备可靠履约能力的,应当采用招标方式选择标的出售交易对象;反之,标的价格主要由竞买者的价值期望决定,差异性大,需要多次竞价,且价格是唯一的竞争因素和选择购买者的决定性因素,无须考虑标的购买者的实施方案和履约能力的,则可采用拍卖方式选择标的出售交易对象。


某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工。施工完毕后,因觉得模板运回来费用很高,建筑公司就擅自将该批模板处理了。后租赁公司同意将该批模板卖给该建筑公司。则建筑公司处理该批模板的行为()。

A、无效
B、有效
C、效力待定
D、失效

答案:B
解析:
本题的考点为合同的效力。所有权人或法律授权的人才能对财产行使处分权,如财产的转让、赠予等。无处分权人只能对财产享有占有、使用权。无处分权人处分他人财产与相对人订立的合同,经权利人追认或者无权处分权人订立合同后取得处分权的,该合同有效。无处分权人与相对人订立的合同,若未获追认或者无权处分人在订立合同后未获处分权,则该合同不生效。


下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用( )的规定。

A.《合同法》 B.《招标投标法》
C.《招标投标法实施条例》 D.《工程建设项目施工招标投标办法》

答案:B
解析:
按照《立法法》的相关规定,在我国法律体系中,宪法具有最高的法律效力,其后依次是法律、行政法规、地方性法规、规章。在招标投标法律体系中,《招标投标法》是招标投标领域的基本法律,其他有关行政法规、国务院决定、部门规章以及地方性法规和规章等都不得同《招标投标法》相抵触。即如果有法律规范对施工项目招标程序规定不一致的,以《招标投标法》为准。


不属于勘察设计项目投标文件一般包括的内容的是()。

A、投标承诺书
B、法定代表人资格证明或授权委托书
C、勘察设计费投标报价表
D、资格证明文件

答案:A
解析:
勘察设计项目投标文件,通常按照招标文件提供的格式编制投标文件,一般包括下列内容:①投标函;②法定代表人资格证明或授权委托书;③联合体协议书(如有);④投标保证金;⑤勘察设计费投标报价表;⑥勘察设计工作大纲、服务计划书和服务承诺;⑦资格证明文件(资格后审项目);⑧招标文件规定的其他资料。


某政府投资的污水处理厂扩建项目,经核准,由招标人自行组织招标。项目招标和建设管理工作由污水处理厂基建处具体负责。基建处有9名员工。方案设计结束后,项目建设的部分工作计划见下表所列。


根据厂领导要求,每项工作均应一次连续完成。
问题:1.在不增加人员、不压缩每项工作所需时间的前提下,计算完成上述工作的最短时间,并在专用答题卡上完成所附横道图(见下表)。

2.如将资格审查方式改为资格预审,全部资格预审工作共需用时7周,其中前2周需要3人,中间2周需要1人,最后3周需要2人,最早时间为方案设计结束,在其他工作安排不变、不增加人员的情况下,资格预审工作应在第几周开始?简要说明理由。
3.将资格审查方式改为资格预审后,哪项工作需要调整?

答案:
解析:
1.在不增加人员、不压缩每项工作所需时间的前提下,完成上述相关工作的最短时间为20周,完成所附横道图(见下表)。

2.资格预审工作应在第3周开始。
理由:资格预审应该在发售施工招标文件之前完成,由此可以判断资格预审最晚需要在第4周开始,如果在第1周或第2周开始,最后3周工作的人员就不足;如果在第4周开始,前2周工作的人员就不足,只有在第3周开始人员才满足。
3.将资格审查方式改为资格预审后,无需发布招标公告,应发布资格预审公告。


因承包人原因造成的超过合同工程范围的施工或返工所涉及的工程量应该()。

A、据实计量
B、酌情计量
C、不予以计量
D、按时计量

答案:C
解析:
采用单价合同时,工程量应按照承包人为履行合同所实际完成的工程量进行计量和确定。施工阶段进行工程计量时,若发现招标工程量清单中出现缺漏项、工程量计算偏差、合同变更、现场条件变化、现场签证等原因引起工程量的增减变化均应据实计量和按实调整。但要注意,因承包人原因造成的超过合同工程范围的施工或返工所涉及的工程量不应予以计量。


2022招标师模拟冲刺试题集5章 第2章


根据造成损失原因的不同,进口索赔的对象不包括( )。

A、向理货公司索赔
B、向保险公司索赔
C、向卖方索赔
D、向轮船公司索赔

答案:A
解析:
在进口业务中,由于发生卖方不履行合同或不按约履行,或在装运过程中货物的品质、数量、包装受到损害等,进口企业可向相关负责人提出索赔。索赔对象主要包括:向卖方索赔、向承运人即轮船公司索赔和向保险公司索赔。


下列关于仲裁解决合同争议的表述不正确的是()。

A、在仲裁协议中要有明确的请求仲裁的意思表示
B、在仲裁协议中要有仲裁事项
C、需要选定一家仲裁委员会
D、可以选择两家或两家以上仲裁委员会,或者同时还选择由人民法院解决

答案:D
解析:
合同当事人在合同拟定时应明确合同争议解决方式,尤其是涉及仲裁协议的选择,应在合同条款中明确单列仲裁条款,或达成单独的仲裁协议,并明确具体的仲裁机构的名称。在选择采用仲裁方式时,合同当事人应注意在仲裁协议中必须约定以下三项内容:①要有明确的请求仲裁的意思表示;②要有仲裁事项;③需要选定一家仲裁委员会,不能选择两家或两家以上,亦不能同时还选择由人民法院解决。


F列方法中,属于常用的风险估计方法的是()。

A、层次分析法
B、等风险图法
C、模糊数学法
D、蒙特卡罗法

答案:D
解析:
本题的考点为工程建设项目常用的风险估计方法。工程建设项目风险估计是指通过各种风险分析技术,采用定性或定量分析方法,估计各种风险发生的概率和风险严重程度的工作。常用的风险估计方法有:故障树法;蒙特卡罗法;影响图法等。常用的风险评价工具有:层次分析法;等风险图法;模糊数学法等。


对于依法必须进行招标的项目,评标过程中的下列情形中,评标委员会不须承担法律责任的是(?? )。

A.对招标文件中公布的评标办法进行细化,形成评标细则
B.评标委员会对外透露评标的情况
C.接受投标人主动提出的澄清
D.否决不同投标人的异常一致的投标文件

答案:D
解析:
评标委员会成员必须严格遵守有关法规和招标文件的评标办法和评标细则,对开标中所有拆封并唱标的投标文件进行评审和比较,独立评审,不得将自身意见强加给其他评委或诱导其他评委认同,不得私下互相串通压制其他评委成员的意见,并对所提出的评审意见承担个人责任。以高尚的职业道德、良好的专业知识和认真负责的精神,公平和公正地履行评标职责。


根据索赔发生的原因不同,可将其分为()。

A、合同一方违约引发的索赔
B、合同文件错误
C、政策规定
D、施工外部环境变化
E、其他原因引起的索赔

答案:A,B,D,E
解析:
无论是发包人索赔还是承包人索赔,均必须具有合理理由方可得到支持。工程建设项目本身特点是投资大、工期长,参与者多,且所处环境有许多不确定性,因此索赔经常发生,且数额很大。归纳起来,根据索赔发生的原因不同,具体可分如下几种情况:①合同一方违约引发的索赔;②合同文件错误;③施工外部环境变化;④其他原因引起的索赔。


因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同,认定其为无效合同的条件是该合同()。

A.违背当事人的意志 B.损害集体利益
C.显失公平 D.损害国家利益

答案:D
解析:
《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


招标人承担行政法律责任的方式不包括 ( )

A.恢复原状、赔偿损失
B.不颁发施工许可证
C.警告、责令限期改正
D.暂停项目执行或者暂停资金拨付

答案:A
解析:
招标人承担行政法律责任的方式包括: (1)警告、责令限期改正;(2)罚款;(3)不颁发施工许可证;(4)行政处分;(5)暂停项目执行或者暂停资金拨付, A项属于招标人承担民事法律责任的方式。


2022招标师模拟冲刺试题集5章 第3章


根据《政府采购法》的规定,政府采购的主要采购方式是()。

A、竞争性谈判
B、询价
C、公开招标
D、单一来源采购

答案:C
解析:


下列关于对投标人参与投标的限制性规定的表述中,正确的有()。

A、在工程建设项目施工招标时,为监理工作提供咨询服务的任何法人均无资格参加该招标项目的投标
B、在机电产品国际招标时,投标人及其制造商与委托人或招标代理机构有利害关系的将按废标处理
C、在工程建设项目货物招标时,法定代表人为同一人的两个法人,其分公司可以在同一货物招标中同时投标
D、在工程建设项目货物招标时,一个制造商对同一品牌同一型号的货物,可以委托两个以上的代理商参加投标
E、在工程建设项目施工招标时,为招标项目的前期准备提供设计或咨询服务的法人亦有资格参加该招标项目的投标

答案:A,B
解析:
AE两项,《工程建设项目施工招标投标办法》第三十五条规定,在工程建设项目施工招标时,招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标。B项,《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第三十二条规定,在机电产品国际招标时,与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人或其他组织不得参加投标。违反规定的.相关投标均无效。CD两项,《工程建设项目货物招标投标办法》第三十二条规定,在工程建设项目货物招标时,法定代表人为同一人的两个及两个以上法人、母公司、子公司、主资子公司及其控股公司,都不得在同一货物招标中同时投标。一个制造商对同一品牌同一型号的货物,仅能委托一个代理商参加投标,否则应作废标处理。


政府投资主管部门根据规定对备案项目进行( )审查,并在规定的时限内向企业出具项目备案确认书。

A、技术性
B、经济性
C、合规性
D、法律性

答案:C
解析:


某市以招标方式出让某商品住宅用地,招标公告的内容应当包括的因素有()。

A.建设用地的规划设计要求
B.投标人的资格要求和索取招标文件的时间、地点和方式
C.评标委员会的组建和评标专家的专业结构
D.确定中标人的标准和方法
E.中标合同的签约方式和时限

答案:A,B,D
解析:


货物运输保险索赔的时效一般为( )。

A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年

答案:C
解析:


某贷款项目合同金额为600万美元,根据《外国政府贷款项下采购工作管理暂行规定》规定,该合同应收取的手续费为( )万美元。

A、3.5
B、4
C、5.5
D、8

答案:C
解析:


项目施工的安全管理目标是( )。

A、减少或消除人的不安全行为
B、保证人员健康安全和财产免受损失,实现风险预防
C、减少或消除设备、材料的不安全状态
D、作业现场安全控制

答案:B
解析:
工程建设项目安全管理的目标是保证人员健康安全和财产免受损失,实现风险预防。具体包括:①减少或消除人的不安全行为的目标;②减少或消除设备、材料的不安全状态的目标;③作业现场安全控制的目标。


2022招标师模拟冲刺试题集5章 第4章


国有土地使用权出让合同签订后,受让人应当严格按照合同履约。按照合同约定时间开竣工,避免土地闲置。下列关于闲置土地的处理,不正确的是()。

A、未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费
B、未动工开发满两年的,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权
C、依据《征缴土地闲置费决定书》征缴的土地闲置费,不得列入生产成本
D、未动工开发满两年的,有偿收回国有建设用地使用权

答案:D
解析:
2008年《国有建设用地使用权出让合同》示范文本对建设项目的开竣工时间进行了明确约定,且根据《闲置土地处置办法》第14条对闲置土地处理进行了明确规定,除本办法第8条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:①未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本;②未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《土地管理法》第37条和《城市房地产管理法》第26条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。


下列情况中,无需推迟投标截止时间的是()。

A、工程招标设计图纸变更,在投标截止时间前第12日发放新的图纸
B、工程量清单发生变化,在投标截止时间前第14日修改并发放新的工程量清单
C、开标地点由市交易中心3号楼三层会议室改为4号楼一层多功能厅,在投标截止时间前第2日通知
D、在已发放的补充的招标文件中又发现合同技术条款错误,在投标截止时间前第3日更正并发放新的合同技术条款

答案:C
解析:
招标文件澄清和修改的内容,有些可能影响投标文件的编制,如计划工期、关键技术指标、工程量清单等修改,其澄清或修改应当在投标截止时间15日前发出,否则应顺延投标截止时间;有些不会影响投标文件的编制,则不受上述时间的限制,如开标时间、地点等修改。


常见的交易成本中,取得交易对象信息与和交易对象进行信息交换所需的成本称为()。

A、信息成本
B、缔约成本
C、履约成本
D、决策成本

答案:A
解析:
本题的考点为信息成本的概念。信息成本是取得交易对象信息与和交易对象进行信息交换所需的成本。


关于《招标投标法实施条例》规定的必须重新招标的情形,下列说法错误的有 ()

A.通过资格预审的申请人少于3个的
B.资格预审文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响资格预审结果或者潜在投标人投标的
C.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人放弃中标的
D.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的

答案:C
解析:
国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标,因此不是必须重新招标。


某货物价格为218万欧元,卖方负责将货物从莫斯科运达北京指定地点交货,并负责支付相关进口税费。货物交付买方后风险转移给买方。该国际贸易价格术语应表示为( )。

A.218万欧元FCA莫斯科 B.218万欧元CFR北京
C.218万欧元CIP北京 D.218万欧元DDP北京

答案:D
解析:
完税后交货DDP(指定目的地),是指卖方在合同规定的时间在进口国(地区)境内的指定地点将货物交给买方处置时,完成交货,此时风险由卖方转移给买方。卖方承担在进口国内的指定地点完成交货之前的一切费用,包括办理货物出口和进口所涉及的关税和其他费用。


政府对招标投标活动实施行政监督必须遵循依法行政的基本要求,其基本原则不包括( )原则。

A、职权法定
B、合理行政
C、程序正当
D、诚实信用

答案:D
解析:


下列关于建设工程勘察设计合同文本的说法,正确的有()。

A、《建设工程勘察合同示范文本(一)》适用于岩土工程设计
B、《建设工程勘察合同示范文本(二)》适用于岩土工程勘察
C、专用合同条款的编号应与相应的通用合同条款的编号一致
D、合同协议书集中约定了合同当事人基本的合同权利义务
E、建设工程设计合同示范文本包括合同协议书、通用合同条款和专用合同条款三部分

答案:C,D,E
解析:
AB两项,建设工程勘察合同示范文本有两种,一种是适用于岩土工程勘察、水文地质勘查(含凿井)、工程测量、工程物探等方面的《建设工程勘察合同示范文本(一)》(GF—2000—0203),另一种是适用于岩土工程设计、治理、监测等方面的《建设工程勘察合同示范文本(二)》(GF—2000—0204)。


2022招标师模拟冲刺试题集5章 第5章


()属于法定担保,无须签订合同。

A、保证
B、抵押
C、质押
D、留置

答案:D
解析:
我国《担保法》规定的担保方式包括保证、抵押、质押、留置和定金五种,其中留置属于法定担保,无须签订合同,故担保合同种类包括保证合同、抵押合同、质押合同和定金合同四种。


下列关于企业资质等级的说法中,正确的有( )。

A.工程设计企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
B.工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
C.工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级
D.工程造价咨询企业资质分为甲级、乙级和暂定级
E.监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质

答案:A,C,E
解析:
工程勘察、工程设计资质按承担不同业务范围一般分为甲、乙、丙、丁四个等级。工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级。工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级。监理企业的资质按资质类型分为综合资质、专业资质和事务所资质。工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。


世界银行采用公开招标方式采购某工业项目投资机会研究的服务,该工业项目专业性强且十分复杂,无法确定精确的任务大纲和服务方的投入,宜采用的评审方法是 ( )

A.基于质量的评审方法(QBS) B.基于质量和费用的评审方法(QCBS)
C基于服务方资历的评审方法(CQS) D.最低费用的评审方法(LCS)

答案:A
解析:
基于质量的评审(QBS)方法适用于以下类型的任务:(1)复杂的或专业性很强的服务 项目,很难确定精确的任务大纲(TOR)和所需要的服务方的投入,而客户又希望服务方在其建议书中提出创新;(2)具有重大影响且需要请最好的专家的服务项目,例如,像大坝等重要的基础设施的可行性研究和工程设计、国家重大政策研究等;(3)可用不同方法完成的服务项目,不同建议书的价格因素之间不具可比性。


下列招标代理机构资质等级包括预备级的是( )。

  A. 中央投资项目招标代理机构 B. 工程建设项目招标代理资质
  C. 机电产品国际招标代理资质 D. 通信建设项目招标代理资质

答案:A
解析:
参见教材P28


根据具体作用不同,项目管理任务分为三个层面。下列管理任务中,属于第二层面的是( )

A.综合管理 B.时间管理
C.费用管理 D.采购管理

答案:D
解析:
项目管理任务的三个层面指:(1)第一层面的管理任务包括范围与质量管理、时间进度管理、费用管理;(2)第二层面的管理任务包括沟通管理、风险管理、人力资源管理和采购管理;(3)第三层面的管理任务是指综合管理,综合管理集成了上述两个层面各项管理工作及任务执行,(4)统一输出为最终的整体管理成果。


下列不属于短期调节生产能力平衡的方法是()。

A、利用库存调节生产能力
B、变动生产时间调节生产能力
C、扩充企业生产设备及人力资源规模调解生产能力
D、利用外部资源增加生产能力

答案:C
解析:
本题的考点为短期调节生产能力平衡的方法。短期调节生产能力平衡的方法有:(1)利用库存调节生产能力;(2)变动生产时间调节生产能力;(3)利用外部资源增加生产能力。


对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程应进行()。

A、化学成分测定
B、破坏性试验
C、功能性抽样检测
D、观感质量验收

答案:C
解析:
本题的考点为建设工程施工质量验收的要求。涉及结构安全的材料及施工内容,应有按照规定对材料及施工内容进行见证取样检测的资料等;对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程应进行功能性抽样检测。