22年招标师答疑精华7节

发布时间:2022-02-02
22年招标师答疑精华7节

22年招标师答疑精华7节 第1节


根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对无法精确拟定其技术规格的货物,招标人可以()。

A、不招标
B、直接采购
C、采用两阶段招标程序
D、邀请招标

答案:C
解析:
两阶段招标主要适用于招标人无法自行精确拟定特许经营项目实施方案核心需求目标、经营边界条件、提供产品或者服务成果标准和项目建设技术经济标准要求的项目,通过第一阶段向潜在投标人征询项目商务经营和项目建设技术方案的建议,编制形成项目特许经营招标的实施方案。


下列情形中,可以视为撤回仲裁申请的有()。

A、仲裁申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭
B、被申请人与申请人达成调解协议
C、仲裁申请人未经仲裁庭许可中途退庭
D、被申请人与申请人自行和解
E、申请人无理取闹,扰乱仲裁秩序的

答案:A,C
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请;对被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,则按缺席裁决。


在招标采购活动中,发挥作用的运作机制不包括()。

A、市场机制
B、企业机制
C、交易机制
D、竞争与选择机制

答案:B
解析:
招标投标市场主体参与招标投标的动力,在于追求其综合收益最大化,而招标结果又使社会资源得到优化配置。考察招标采购程序及其过程,可以发现招标采购之所以能实现资源有效配置,在于其采用的竞争与选择机制。这种机制实现了“优胜劣汰”的采购结果,促成了社会技术进步,从而形成资源配置的合理机制。招标采购活动中,招标人与投标人之间的关系表现为经济利益上的关系。在市场机制调节的同时,交易机制同时发挥作用。招标投标市场中,交易机制表现为相对规范的交易程序。


按照PDCA方法循环开展项目质量管理工作时,P阶段的工作内容是()。

A、确定质量改进目标,制订改进措施
B、明确质量目标,提出质量管理程序
C、采取应急措施,解决质量问题
D、规范质量行为,组织实施质量计划

答案:B
解析:
通用的过程动态管理方法为PDCA循环方法,其中,计划(Plan)阶段的工作内容是,针对项目或过程目标制订相关目标、程序、方法和详细计划。


作为官方标志表明获准使用的货物环保节能标志是( )。

A、"中国环境标志"
B、"Ⅱ型环境标志"
C、"节能标志"
D、"能源效率标识"

答案:A
解析:


根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),承包人应提供总包合同供分包人查阅,但可以不包括其中有关()。

A、承包工程的进度要求
B、项目业主的情况
C、违约责任的条款
D、承包工程的价格内容

答案:D
解析:
本题的考点为工程承包人(总承包单位)的主要责任和义务。分包人对总包合同的了解:承包人应提供总包合同(有关承包工程的价格内容除外)供分包人查阅。分包人应全面了解总包合同的各项规定(有关承包工程的价格内容除外)。


22年招标师答疑精华7节 第2节


资格预审文件的发售期不得少于()日。

A、3
B、5
C、7
D、10

答案:B
解析:
招标人应当按照资格预审公告规定的时间、地点发售资格预审文件。资格预审。文件的发售期不得少于5日。发售资格预审文件收取的费用,应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。


投保人应正确履行保险合同中的告知及通知义务,下列说法错误的是()。

A、投保人在订立保险合同时,以口头或书面形式告知保险人保险标的重要事实
B、如实告知是投保人必须履行的基本义务
C、如实告知是保险人实现其权利的必要条件
D、投保人对保险人询问以外的问题没有义务告知

答案:A
解析:
投保人应正确履行保险合同中的告知及通知义务,投保人在订立保险合同时应当将保险标的重要事实,以口头或书面形式向保险人作真实陈述。如实告知是投保人必须履行的基本义务,也是保险人实现其权利的必要条件。投保人对保险人询问的问题必须如实告知,而对询问以外的问题投保人没有义务告知。


某依法必须招标的工程建设项目,下列情形中,评标委员会应将投标文件作废标处理的是()。

A.若采用资格预审,投标文件中仅附联合体共同投标协议书的复印件
B.投标文件没有法定代表人签字,但有法定代表授权人签字
C.投标报价明显低于其他投标报价
D.货物主要技术指标超过了招标文件规定的允许偏差

答案:D
解析:
D项,任何一项主要技术指标和参数不满足招标文件要求的,视为对招标文件的实质性不满足,投标文件应按废标处理。A项,联合体投标的投标时应附有联合体各方投标协议,不应作废标处理。B项,有法定代表授权人签字符合形式评审,不应作废标处理。C项,若评标委员会发现投标人的投标价或主要单项工程报价明显低于同标段其他投标人报价时,应要求该投标人做出书面说明并提供相关证明材料。如果投标人提供了有说服力证明材料,评标委员会也没有充分的证据证明投标人低于成本价竞标,评标委员会应当接受该投标人的投标报价。


《建筑工程方案设计招标投标管理办法》规定,建筑工程方案设计投标文件一般包括( )。

A、商务文件和技术文件
B、设计文件和商务文件
C、设计文件和资格证明文件
D、技术文件和资格证明文件

答案:A
解析:


管理的技术基础是线性顺序法,所以具有该方法固有的缺陷,即耗时较长。

A.传统管理模式 B.建造管理模式
C.管理承包模式 D.设计采购建造模式

答案:A
解析:
传统管理模式的特点之一是,该模式管理的技术基础是线性顺序法,所以具有该方法固有的缺陷,即耗时较长。


对招标公告公示的内容,下列说法不正确的是()。

A、招标人采用公开招标方式的,应当公告公示的内容有招标公告、资格预审公告、评标结果公示等
B、招标人采用公开招标方式的应当发布招标公告
C、采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告
D、依法必须进行招标的项目自收到评标报告之日起3日内招标人应当发布评标结果公示,公示中标人

答案:D
解析:
对于工程建设项目招标需要公告公示的内容、范围、要求及法律责任,按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》和《招标公告发布制度暂行办法》相关规定,招标人采用公开招标方式的,应当公告公示的内容有招标公告、资格预审公告、评标结果公示等。招标人采用公开招标方式的应当发布招标公告;采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告;依法必须进行招标的项目自收到评标报告之日起3日内招标人应当发布评标结果公示,公示中标候选人。


22年招标师答疑精华7节 第3节


项目范围确认的工作依据包括()。

A、项目相关文件
B、项目质量要求
C、项目施工流程
D、第三方评价
E、实际工作成果

答案:A,D,E
解析:
项目范围确认是指对项目执行过程中完成的各项工作或形成的可交付成果进行校验和接受。项目范围确认过程要求对项目在执行过程中完成的各项工作进行及时检查,确保正确、满意地完成项目范围定义提及的全部工作。范围确认的工作依据包括实际工作成果、项目相关文件、第三方评价等。范围确认的结果是对项目工作完成成果的正式接受。


建筑工程概算的编制方法中,( )可采用概算指标法。


A.初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确

B.初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,工程设计技术比较成熟,有类似工程概算指标可以利用

C.工程设计技术不成熟

D.拟建工程初步设计与已完工程的设计相类似而没有可用的概算指标

答案:B
解析:
当初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可采用概算指标法。概算指标法是用拟建的厂房、住宅的建筑面积(或体积)乘以技术条件相同或基本相同工程的概算指标,得出直接工程费,然后按规定计算出措施费、间接费、利润和税金等,编制出单位工程概算的方法。


工程量清单由总说明和清单计价表格组成,其中清单计价表格内容包括工程量清单汇总表、分部分项工程清单、措施项目清单、其他项目清单等。其中,其他项目清单其内容包括()

A.暂列金额 B.社会保障费
C.暂估价 D.计日工
E.总承包服务费

答案:A,C,D,E
解析:
解析 其他项目清单一般包括以下四项内容:(1)暂列金额。指招标人在工程量清单中提供并计算在合同价款中的暂定金额。(2)暂估价。指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料以及专业工程的金额。(3)计日工。指为工程施工现场发生合同约定外的零星工作,且工程量清单中没有相应计价项目而采用的计价方法。(4)总承包服务费。发包人应按投标报价向总承包人支付该项费用。


关于主体结构施工技术,下列说法错误的是()。

A、在预应力混凝土结构中,混凝土的强度等级不应低于C40
B、砌筑工程包括砂浆制备、材料运输、搭设脚手架及砌块砌筑等施工过程
C、模板系统由模板、支撑及紧固件等组成
D、当室外日平均气温连续5日稳定低于5℃时,应采取冬期施工措施

答案:A
解析:
A项,在预应力混凝土结构中,混凝土的强度等级不应低于C30;当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋作预应力钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C40。


在项目生命周期中,项目所面临风险的变化规律是()。

A、项目开始阶段风险较小,此后逐渐增大,结束阶段又迅速减小
B、项目开始阶段风险较大,此后逐渐降低,结束阶段又迅速增大
C、随着项目推进,风险逐渐增大
D、随着项目推进,风险逐渐减小

答案:D
解析:
参见第3题解析。


根据《物权法》,下列各项财产作为抵押物时,抵押权自登记时设立的是()。

A、正在建造的建筑物
B、生产设备、原材料
C、交通运输工具
D、正在建造的船舶、航空器

答案:A
解析:


22年招标师答疑精华7节 第4节


下列指标中,属于物流服务项目质量评价中仓储服务指标的有()。

A、账货相符率
B、货物完好率
C、设备完好率
D、装卸标准合格率
E、货损、货差率

答案:A,B,C
解析:
物流服务项目质量评价中仓储服务指标有:①仓库吞吐能力利用率;②货物收发差错率;③账货相符率;④货物完好率;⑤库存货物短缺率;⑥仓库利用系数;⑦设备完好率;⑧设备利用率;⑨平均保管成本。DE两项属于物流服务项目质量评价中运输服务指标。


关于财产保险,下列说法中错误的是()。

A、财产保险按保险期间的不同分为定期保险和不定期保险
B、在定期保险中保险期间超过2年期的为长期保险
C、保险期间一经确定,无特殊原因,一般不得随意更改
D、不定期保险的保险责任的开始与终止是根据保险标的行动过程来确定

答案:B
解析:
财产保险按保险期间的不同分为定期保险和不定期保险。定期保险以一定的时间标准即年、月、日、时来计算保险责任的开始与终止。其中,超过1年期的为长期保险,1年期以下的为短期保险,相应确定不同的费率标准。保险期间一经确定,无特殊原因,一般不得随意更改。不定期保险的保险责任的开始与终止主要不是按确定的时间标准,而是根据保险标的行动过程来确定,如船舶保险、货物运输保险均是如此。


业主拟采购一套精密设备,考虑到采购过程有一定的技术难度,选择了有丰富的类似设备采购经验的一家招标代理机构,这属于风险应对策略中的()。

A、风险规避
B、风险转移
C、风险自留
D、风险降低

答案:D
解析:
减轻风险是招标采购与合同管理风险控制的常用方法之一。减轻风险包括风险分散、风险分离、风险监测、后备应急措施等。例如,在招标采购过程中,委托资质等级高并有同类项目采购业绩经验的招标代理机构代理招标,就属于降低风险的有效方式。


建设工程设计合同履行中,发包人应提供的设计依据文件和资料有 ()

A.项目可行性研究报告B.工程勘察资料
C.城市规划依据 D.施工组织设计
E.设计交底文件

答案:A,B,C
解析:
发包人应提供的设计依据文件和资料;(1)经批准的项目可行性研究报告或项目建议书;(2)城市规划许可文件;(3)工程勘察资料等。


确定工程货物招标计划需要考虑的主要因素有( )。

A.工程建设项目的货物需求计划 B.货物的生产周期
C.货物的供应周期 D.货物招标采购需要的时间
E.货物的使用寿命周期

答案:A,B,C,D
解析:
货物采购主要考虑以下内容:①货物的功能、质量需求,包括拟采购货物的使用功能、技术标准、质量标准、节能环保指标、检验和试验标准等;②货物的数量需求;③货物的服务需求,包括货物的安装调试或指导安装调试、操作和维修培训、售后服务等内容;④货物的价格需求(货物采购的预算单价、总额控制的范围);⑤货物的供应进度需求,主要根据工程建设项目的进度需求来确定,同时需考虑货物的制造、供应时间。


在企业对供应商的管理过程中,现场审核的内容有()。

A、研发资格
B、设计资格
C、制造资格
D、质量管理体系
E、库存标准

答案:B,C,D
解析:
生产制造企业应建立一套完整的审核标准,并选派有经验的审核人员或者委托有资格的第三方审核机构对供应商生产进行其所在地现场审核和调查。现场审核的内容包括:①设计资格审核。如审核供应商对供应产品的设计开发能力和设计资格。②制造资格审核。如对供应商是否具备生产能力及管理、加工工艺等各种能力的综合评估。③供应商的质量管理体系或者其他相关体系认证和实际质量控制能力审核。


22年招标师答疑精华7节 第5节


ROT与TOT的主要区别是()。

A、是否应用于已建成项目
B、特许经营项目是否需要修复更新
C、特许经营权是否有偿取得
D、是否享有项目的经营权和所有权

答案:B
解析:
ROT与TOT的主要区别是特许经营项目是否需要修复更新。A项,ROT与TOT都是应用于已建成项目;C项,特许经营权是否有偿取得是BOT和POT的主要区别;D项,是否享有项目的经营权和所有权是BOT和BOOT的主要区别。


根据《招标投标法》的规定,招标代理机构的性质是()

A.从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
B.招标代理行业自律性的民间组织
C.负责监管招标代理业务的国家机关
D.负责招标代理业务的咨询机构

答案:A
解析:
《招标拔标法》第13条规定,招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。


对于国家发展改革委确定的国家重点项目不适宜公开招标的,招标人申请邀请招标的,应由()审批。


A.国务院
B.省级人民政府
C.国务院发展改革部门
D.有关行业主管部门

答案:C
解析:


投资决策服务可行性研究阶段的研究的重点不包括()。

A、项目建设方案的初步论证
B、技术可行性
C、投资必要性
D、风险因素及其对策

答案:A
解析:
投资决策服务的工作内容主要包括投资机会研究、项目建议书、项目可行性研究和项目评估及决策等。它们均是对投资项目的可行性进行研究分析,只是研究重点、深度和角度有所不同。其中,可行性研究的研究重点是:①投资必要性;②技术可行性;③财务可行性;④组织可行性;⑤经济可行性;⑥环境可行性;⑦风险因素及其对策。A项属于初步可行性研究阶段的研究重点。


编写机电产品国际招标文件,确定投标有效期的主要依据是( )。

A.招标人编制招标方案所需要的时间
B.投标人制作投标文件所需要的时间
C.招标人完成评标、定标和签订合同所需要的时间
D.中标人完成货物生产所需要的时间

答案:C
解析:
投标有效期从投标截止时间起开始计算,主要用来满足组织并完成开标、评标、定标以及签订合同等工作所需要的时间。



A地某大型政府投资建设项目被列为国家重点建设项目,预估总造价为30亿元人民币,由于设计工期紧张,方案设计完成后项目法人便展开招标,同时将可行性研究报告、项目建议书、设计任务书等报送计划主管部门审核。经公开招标确定中标人后,项目法人与具有施工资质的M企业签订了《建设工程总承包合同》,并约定双方产生的争议提交A地仲裁委员会仲裁或向原告所在地法院起诉。合同签订后,该项目批准的投资计划中主体工程部分造价调整为20亿元。批准文件下达后,招标人要求降低包干价,承包人拒绝,招标人遂要求解除合同,双方发生争议。


【问题】


1.项目法人的招标是否存在不妥?


2.招标人是否有权主张合同无效?


3.若承包人向A地仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会是否应当受理?


4.若承包人决定向法院起诉,应由何处法院管辖?


答案:
解析:

1.(1)项目法人的招标不妥,具体表现为项目初步设计概算尚未通过审批即展开招标。 (2)理由:《招标投标法》第9条规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,本项目为依法必须进行招标的项目,应当在初步设计及概算经批准后方可展开招标。


2.(1)招标人有权主张合同无效。


(2)理由:《合同法》第52条规定,存在以下规定内容之一的合同无效:


①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;


②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;


③以合法形式掩盖非法目的;


④损害社会公共利益;


⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


根据《合同法》第273条,国家重大建设工程合同,应当按照国家规定的程序和国家批准的投资计划、可行性研究报告等文件订立。


本项目总承包合同签订时尚未取得批准文件,缺乏签订合同的前提条件,违反了法律的强制性规定,应属无效合同,故招标人有权主张合同无效。


3.(1)A地仲裁委员会应当受理。


(2)理由:《仲裁法司法解释》第7条规定,当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉的,仲裁协议无效。但一方向仲裁机构申请仲裁,另一方未在《仲裁法》第20条第2款规定期间内提出异议的除外。据此,本案中的仲裁协议并不当然无效,但无论仲裁协议是否确定无效,若承包人向A地仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会都应当受理。承包人向A地仲裁委员会申请仲裁后,如果招标人没有在仲裁庭首次开庭前提出对仲裁协议的效力的异议,则仲裁协议有效,A地仲裁委员会有权继续进行裁决。


4.(1)承包人决定向法院起诉,应由A地人民法院管辖。


(2)理由:根据《合同法》规定,合同无效的,不影响独立存在的争议解决条款的效力。本案例中,合同的争议解决条款依然生效。但《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第28条规定,建设工程施工合同纠纷根据不动产纠纷确定管辖。该规定将工程施工合同纠纷纳入专属管辖的范围,由工程所在地法院管辖。专属管辖的规定属于法律的强制性规定,当事人不得通过约定加以排除。合同双方约定的管辖法院为原告所在地人民法院,即承包人所在地人民法院。如果承包人所在地不是A地,则约定的管辖法院违反了专属管辖的规定,约定无效,应由A地人民法院管辖。如果承包人所在地是A地,则约定的管辖法院有效,此时承包人所在地法院有管辖权。综上,最后有管辖权的法院一定是工程所在地即A地人民法院,合同约定的管辖法院不得与法律的强制性规定相抵触。



22年招标师答疑精华7节 第6节


责任分配矩阵是一种矩阵图,在一般情况下,以( )为行。


A.工作单元 B.作业单元 C.组织单元 D.工艺单元

答案:C
解析:
在一般情况下,责任分配矩阵以组织单元为行,工作单元为列,矩阵中的符号表示工作人员在每个工作单元中的参与角色或责任。用责任矩阵来确定项目参与方的责任和利益关系,目前应用非常广泛。


工程招标文件的投标人须知包括投标人须知前附表、正文和附表格式等内容。其中附表格式通常包括()。

A、开标记录表
B、工程量清单
C、中标通知书
D、联合体协议书
E、问题澄清通知

答案:A,C,E
解析:
附表格式包括了招标活动中需要使用的表格文件格式,通常有:①开标记录表;②问题澄清通知;③问题的澄清;④中标通知书;⑤中标结果通知书;⑥确认通知。


当所采购的项目较为复杂、规模较大、专业覆盖范围较广时,合理地划分标段/标包,有利于()。

A、减少参加投标的承包商或供应商的数量
B、控制项目成本
C、降低投标人之间的竞争
D、项目组织与管理
E、进一步发挥承包商或供应商的专长

答案:B,D,E
解析:
当所采购的项目较为复杂、规模较大、专业覆盖范围较广时,应当合理地划分标段/标包,以便实现以下目标:①控制项目成本;②项目组织与管理;③进一步发挥承包商或供应商的专长。AC两项,对于一个大型的且较为复杂的项目,如果不将项目合理划分为几个标段/标包,则可能使参加投标的承包商或供应商的数量大大减少,竞争对手的减少,将会降低投标人之间的竞争。


在项目启动时,概念设计的目的与作用不包括()。

A、确定拟建设项目的功能定位
B、为项目规划意见书提供参考依据。
C、作为编制项目修建性详细规划的技术载体
D、是项目的宣传策划的重要手段

答案:D
解析:
在项目启动时,如尚不具备进行方案设计的初始条件,有时需要先进行项目的概念设计(又称为概念性方案设计)。概念设计的目的与作用主要有:①确定拟建设项目的功能定位;②为项目规划意见书提供参考依据;③作为编制项目修建性详细规划的技术载体。


作为监理合同的主体,监理人应当依法具有的资质和条件包括()。

A、有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量
B、有符合国家规定的注册资本
C、有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员
D、有一定数量的取得招标职业资格的专业人员
E、有从事相关建筑活动所应有的技术装备

答案:B,C,E
解析:
作为监理合同的主体,监理人应当依法具有相应的资质和条件。依据《建筑法》相关规定,监理人应当具备的条件包括:①有符合国家规定的注册资本;②有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;③有从事相关建筑活动所应有的技术装备;④法律、行政法规规定的其他条件。AD两项是招标代理机构应当具备的资质条件。


在咨询监理合同中,双方合同关系的协调和处理,下列说法不正确的是 ()

A.自合同签字之日起生效
B.以通用条件中确定的咨询、监理准备工作开始和完成时间
C.任何一方申请并经双方书面同意时,可对合同进行变更
D.当事人一方要求变更或解除合同时,应当在42天前通知对方

答案:B
解析:
解析 应是以专用条件中确定的咨询、监理准备工作开始和完成时间。


22年招标师答疑精华7节 第7节


下列不属于工程施工评标主要内容的是 ()

A.考察投标人报价竞争的合理性B.管理措施的可靠性
C.施工方案及其经济上的可行性 D.组织机构的完善性

答案:C
解析:
解析 工程施工评标主要是考察投标人报价竞争的合理性,工程施工质量、造价、进度、安全等控制体系的完备性和施工方案与技术管理措施的可行性与合理性,组织机构的完善性及其实施能力、信誉的可靠性。小型简单工程则在施工组织设计可行的基础上,以投标价格作为选择中标人的主要因素。


下列各项不属于质量监督类型的是()。

A、国家监督
B、行业监督
C、地方监督
D、社会监督

答案:C
解析:
质量监督的类型包括:①国家监督,是指国家通过立法,授权特定的政府部门行使国家权力进行的产品质量监督;②行业监督,是指依法设立的非政府专业化机构按照政府质量监督部门的授权,依据货物生产的质量标准,通过对产品的质量检测、检验或认证等形式对本行业、本系统产品质量的监督;③社会(公众)监督,依据主要是《产品质量法》以及《消费者权益保护法》;④当事人监督,是指以合同或订单方式购买产品的企业依合同约定方式而进行的特定质量监督。


下列关于招标采购的叙述中,正确的是( )。

A、公开招标可节省招标费用,缩短招标的时间
B、公开招标增加了招标者的中标几率
C、公开招标能更好地形成竞争局面
D、邀请招标需要较长的时间

答案:C
解析:


2015年3月,A市甲公司与B市乙公司在商品展销会上签订了一份成衣购销合同。合同约定:甲公司为乙公司提供一批优质成衣,总价款50万元,由甲公司代办托运,货到付款。并约定违约金为合同价款的10%。同时约定若发生纠纷由合同履行地的法院管辖。8月16日,甲公司将货物交乙公司指定的承运人A市铁路运输公司运输。乙公司由于发生资金周转困难,于8月17日传真告知甲公司自己将不能履行合同。甲公司收到传真后,通知乙公司解除合同,并开始努力寻找新的买家,于8月22日与C市的丙公司签订了该批成衣的买卖合同。8月24日,火车行至B市边界,由于突发泥石流,这批货物全部被洪水冲走。


【问题】


1.对该批货物的损失,A市铁路运输公司是否应该承担赔偿责任?


2.甲公司在与乙公司的合同履行期届满前解除合同的理由是什么?在此解除合同的情形下,甲公司能否向乙公司主张违约责任?


3.假设乙公司以甲公司解除合同构成违约为由向法院起诉,何地法院有管辖权?


4.遭遇泥石流而毁损的货物的损失应由谁承担?


5.若甲公司因乙公司违约而与乙公司解除合同,甲可否主张继续使用原合同中的违约金条款,要求乙承担违约责任?



答案:
解析:

1.(1)对该批货物的损失,A市铁路运输公司不应该承担赔偿责任。


(2)理由:《合同法》第311条规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。该批货物的损失系不可抗力造成,具有免责事由,承运人A市铁路运输公司不承担赔偿责任。


2.(1)甲公司在与乙公司的合同履行期届满前解除合同的理由是预期违约。预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方无正当理由但明确表示其在履行期到来后将不履行合同,或者其行为表明其在履行期到来后将不可能履行合同。预期违约包括两种形态,即明示预期违约和默示预期违约。本案中,乙是明示的预期违约。


(2)在此解除合同的情形下,甲公司可以向乙公司主张违约责任。《合同法》第108条规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。


3.(1)A市人民法院有管辖权。


(2)首先甲乙双方的协议管辖有效。其次,《合同法》第61条第3款规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本案中,甲乙签订购销合同,合同的履行地为履行义务一方即甲公司所在地A市,所以A市人民法院有管辖权。


4.(1)遭遇泥石流而毁损的成衣的损失应由丙公司承担。


(2)由第1问可知,对该批货物的损失,A市铁路运输公司不承担赔偿责任。同时,《合同法》第144条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。本案中,货物的风险自甲公司与丙公司之间的买卖合同成立时转移,因此货物毁损时,风险由买受人丙公司承担。


5.(1)可以。买卖合同因违约而解除后,守约方可主张继续适用违约金条款。


(2)根据《买卖合同解释》第26条的规定,买卖合同因违约而解除后,守约方主张继续使用违约金条款的,人民法院应予以支持。本题中虽然甲乙之间的合同已经解除,但根据前述规定甲可以主张继续使用违约金条款。



王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于()。

A、行政调解
B、法院调解
C、仲裁调解
D、人民调解

答案:D
解析:
本题的考点为调解的形式。《人民调解法》规定,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。


投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由(?? )负责处理。

A. 最先收到投诉的行政监督部门????
B.最先受理投诉的行政监督部门
C.收到投诉的行政监督部门共同????
D.上级行政监督部门指定一个部门

答案:A
解析:
《招标投标法实施条例》第61条规定,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。