招标师考试真题及详解8辑

发布时间:2022-01-27
招标师考试真题及详解8辑

招标师考试真题及详解8辑 第1辑


经评审的最低投标价法比较适用于( )招标项目。

A.技术标准差别较大的货物 B.施工技术特别复杂的工程
C.施工技术简单通用的工程 D.施工技术方案差异性较大的工程
E.技术标准简单通用的货物

答案:C,E
解析:
经评审的最低投标价法一般适用于技术、性能规格通用化、标准化,没有特殊性、技术管理以及其他综合性要求的招标项目。


在库存管理中,评价库存控制的标准主要有 ()

A.库存占用的资金额,应控制在企业的预算分项指标之内
B.库存资金周转次数,应高于行业平均水平 .
C.说明在制品库存与工序之间的关系
D.客户服务水平,应得到维持或者提高
E.物料追溯

答案:A,B,D
解析:
通库存控制评价的标准主要有:(1)库存占用的资金额,应控制在企业的预算分项指标之内;(2)库存资金周转次数,应高于行业平均水平;(3)客户服务水平,应得到维持或者提高。


利用国外贷款进行国际采购的机电产品,在中标阶段,主管部门应当在公示结果公告后{pz_填空}日内通过“中国国际招标网”出具《评标结果通知》。 ()

A.3 B.5
C.10 D.15

答案:A
解析:
利用国外贷款进行国际采购的机电产品,在中标阶段,主管部门应当在公示结果公告后3日内通过“中国国际招标网”出具《评标结果通知》。招标机构凭《评标结果通知》,向贷款方报送评标报告,获其批准后向中标人发出中标通知书。


某工程总承包项目招标应该具备的基本条件有( )。

A.工程施工图设计已经完成
B.招标项目所需的资金已经落实
C.委托招标代理合同已经签订
D.完成依法规定的审批、核准或备案手续
E.投标资格审查已经完成

答案:B,D
解析:
项目招标的共同条件一般包括:①项目招标人应当符合相应的资格条件;②根据项目本身的性质、特点应当满足项目招标和组织实施必需的资金、技术条件、管理机构和力量、项目实施计划和法律法规规定的其他条件;③项目招标的内容、范围、条件、招标方式和组织形式已经有关项目审批部门或招标投标监督部门核准,并完成法律、法规、规章规定的项目规划、审批、核准或备案等实施程序。


建设单位取得施工许可证后,若不能按期开工,应当向发证机关申请延期,延期不超过()个月。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:C
解析:


禁止经营者与交易相对人达成的垄断协议内容包括()。

A、分割销售市场或者原材料采购市场
B、固定向第三人转售商品的价格
C、国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议
D、限定向第三人转售商品的最低价格
E、限制商品的生产数量或者销售数量

答案:B,C,D
解析:
本题的考点为禁止经营者与交易相对人达成的垄断协议内容。禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(1)固定向第三人转售商品的价格;(2)限定向第三人转售商品的最低价格;(3)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


通过计算项目涉及的各种不确定性因素对项目效益的影响程度,寻找敏感因素,估计项目可能存在的风险,这属于 ( )

A.不确定性分析 B.盈亏平衡分析
C.风险分析 D.敏感性分析

答案:D
解析:
敏感性分析是指通过计算项目涉及的各种不确定性因素对项目效益的影响程度,寻找敏感因素,估计项目可能存在的风险。


政府采购采用邀请招标方式采购的,应当发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于_个工作日。 ( )

A. 5 B. 7 C10 D. 15

答案:B
解析:
政府采购采用邀请招标方式采购的,应当发布资格预审公告.公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于7个工作日。投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作 日前,按公告要求提交资格证明文件。


招标师考试真题及详解8辑 第2辑


在工程建设项目招标投标活动中,下列关于行政监督部门对投诉进行调查取证的说法中,错误的是()。

A、应当调取、查阅有关文件
B、应当听取被投诉人的陈述和申辩
C、必须通知投诉人和被投诉人进行质证
D、应当遵守保密规定

答案:C
解析:
C项,《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》规定,在投诉处理过程中,行政监督部门应当听取被投诉人的陈述和申辩,必要时可通知投诉人和被投诉人进行质证。


确定中标人的权利属于( )。



A.招标人 B.评标委员会
C.招标代理机构 D.行政监督机构

答案:A
解析:
根据《招标投标法》第40条规定,委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较;设有标底的,应当参考标底。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人。招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。国务院对特定招标项目的评标有特别规定的,从其规定。


依法必须进行招标的工程施工项目,资格后审应当在(?? )进行。

A.评标准备阶段?????
B.评标时
C.详细评审
D.确定中标候选人之后

答案:A
解析:
招标人采用资格后审的,应当注意的是,资格后审一般在评标过程中的初步开始时进行,招标人应当在招标文件中载明对投票人资格要求的条件、标准和方法。资格后审由评标委员会负责完成。评标委员会应按照招标文件规定的评审标准和方法进行评审。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应当否决其投标。


勘察合同的内容包括()。

A、委托任务的工作范围
B、合同工期
C、勘察发包人的主要责任
D、发包人应向勘察人提供的现场工作条件
E、勘察费用

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为勘察合同的内容。勘察合同的内容应包括:(1)发包人应提供的勘察依据文件和资料。(2)委托任务的工作范围。(3)预计的勘察工作量和勘察成果资料提交的份数。(4)合同工期。(5)勘察费用。(6)发包人应向勘察人提供的现场工作条件。(7)违约责任和争议解决。


根据《评标委员会和评标办法暂行规定》的相关规定,必须招标项目的招标人在()情形下应当依法重新招标。

A、有效投标不足的
B、投标文件未密封的
C、评标中,所有投标被否决的
D、投标人少于5个的

答案:C
解析:
根据《评标委员会和评标办法暂行规定》相关规定,招标人应当重新招标的情形包括:①资格预审文件、招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定和公开、公平、公正及诚实信用原则,影响资格预审结果或者潜在投标人投标的,应当修改资格预审文件或者招标文件并重新招标;②所有投标被否决的,应当依法重新招标;③招标投标活动违反《招标投标法》有关规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标。


企业内部各类、各级职位之间的薪酬标准要适当拉开距离,以提高员工的工作积极性。这体现了薪酬制度设计的( )。

  A.公平原则
  B.合法原则
  C.激励原则
  D.量力而行原则

答案:C
解析:
本题考查的是企业薪酬制度设计的原则。激励原则是指企业内部各类、各职位之间的薪酬标准要适当拉开距离,避免平均化,利用薪酬的激励功能提高员工的工作积极性。


项目名称:xx经济技术开发区新岛二区基础设施建设项目。
项目性质:新建。
工程概况:土地面积641. 42亩。
项目投资:预算11958506. 56元。
工程质量要求:合格。
工期:135日历天。
建设地点:xx经济技术开发区新岛二区4号区域。
对投标人的要求:具有主项或增项土石方工程专业承包一级或房屋建筑工程施工总承包三级以上(含三级)资质的企业,且投标人必须具有独立法人资格,投标人于本公告发布曰之前已取得x x建设工程投标信息卡(IC卡)。
(1)报名资料(所有复印件须加盖投标人公章)
①投标人的x x建设工程投标信息卡;
②法定代表人有效证明书原件(若授权委托人办理还需提供法人授权委托证明书原件);
③拟派三级以上(含三级)房屋建筑类项目经理资质证书复印件(含年审记录,加盖投标人单位公章);
④拟派项目经理的建筑施工企业项目负责人安全生产考核合格证书复印件。
(2)投标报名及获取招标文件办法
2012年5月24曰(周四)至2012年5月29曰,每天上午9:00至11: 30,下午15:00至17:00(公休日、节假日除外)在x x建设工程交易中心报名(地址:x x新岛二区南路20 号)。
报名费:100元;招标文件费200元(含工程量清单软盘、密封袋)。
(3)开标时间:2012年7月31日9: 30分。
招标人:x x新岛基础设施建设投资有限公司。地址:x x中华路友谊大厦10楼1004 室。
招标代理机构:X X建设监理有限公司。联系人:XX。电话:X X X X X X。
问题:
1.工程施工项目招标应具备哪些条件?
2.招标人发布的招标公告的时间是否存在不妥之处?并说明理由。
3.担任评标委员会成员在哪些情形下应当回避?
4.评标前,招标人组织评标委员会评标应进行哪些准备工作?
5.制定一个完整的评标程序。

答案:
解析:
1.工程施工项目招标应具备的条件包括:
(1)招标人已经依法成立;
(2)初步设计及概算应当履行审批手续的,巳经批准;
(3)招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,已经核准;
(4)有相应资金或资金来源巳经落实;
(5)有招标所需的设计图纸及技术资料。
2.(1)招标人发布的招标公告的时间存在不妥之处。
(2)理由:《招标投标法实施条例》第17条规定,招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。根据本案例中给出的相关信息可知,2012年5月26、27日为公休日,则招标文件发售时间只有4天,少于法定的5天。
3.根据《评标委员会和评标方法暂行规定》第12条,有下列情形之一的,不得担任评标委员会成员,应当主动提出回避:
(1)投标人或者投标人主要负责人的近亲属;
(2)项目主管部门或者行政监督部门的人员;
(3)与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;
(4)曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。
4.组织评标前,招标人应完成的准备工作包括:
(1)准备评标需用的资料,如招标文件及其澄清与修改、标底文件、开标记录等,采用资格预审方式的,还应当包括资格预审文件、资格预审申请文件和相应的评审报告;
(2)准备评标相关表格;
(3)选择评标地点和评标场所、到达现场的路线;
(4)布置评标现场,准备评标工作所需的工具,如准备好电脑、打印机、打印纸、笔、纸张等;
(5)对开标后的投标文件进行妥善保管并运到评标现场;
(6)依法确定评标委员会成员名单并对其保密;
(7)安排评标委员会成员的食、住、行等辅助性工作;
(8)其他与评标活动有关的工作。
5.制定一个完整的评标程序。
答:该工程施工项目完整的评标程序具体如下:
(1)评标委员会专家签到; ‘
(2)评标委员会推选或招标人指定主任委员;
(3)评标委员会熟悉招标文件和有关表格;
(4)评标委员会依据招标文件中的评标标准和方法,进行初步审查;
(5)评标委员会依据招标文件中的评标标准和方法,进行详细审查;
(6)评标委员会推荐中标候选人,完成并签署评标报告;
(7)评标委员会向招标人提交评标报告。


货物研究与开发专利管理的职能包括( )。

A、收集和管理专利情报
B、控制研究费用的使用
C、确保研究成果归企业所有
D、使企业研究成果专利化
E、提高研发成果的经济价值

答案:A,D
解析:


招标师考试真题及详解8辑 第3辑


履约担保的金额,一般约定为签约合同价的 ()

A.5%~7% B.5%~8%C.5%~9% D.5%~10%

答案:D
解析:
招标人应在招标文件中对履约保证金作出如下规定:(1)履约担保的金额。一般约定为签约合同价的5%~10%,并且不得超过中标合同金额的10%。(2)履约担保金形式。一般有银行保函、非银行保函、保兑支票、银行汇票等。(3)履约保证金格式。(4)未提交履约担保的后果。


当居民生活水平进入小康阶段后,个人采购目标转向“物美”,体现了个人采购对()的追求。

A、质量
B、多样化
C、时间
D、价格

答案:A
解析:
本题的考点为个人采购的目标。当居民生活水平进入小康阶段后,个人采购目标转向“物美”,体现了个人采购对质量的追求。


为了降低货物招标采购的风险,招标人可以采取的合理措施有( )。

A.严格审査投标人的资格能力
B.资格条件中设置投标人配备技术人员的评价因素和标准
C.招标文件合同条款中明确所有可能的风险情形,全部要求投标人响应承担
D-针对货物采购全过程的可能风险环节,招标文件合同条款设置相应的保险要求条款
E.在评标过程中调整评标办法,限制货物供应能力较低的投标人

答案:A,B,C,D
解析:
招标人可以采取的合理措施有:①对投标人进行严格的资格审查,要求投标人提供一系列的技术、经济等资格信誉资料帮助招标人分析判别其履约能力;②在招标文件中提出要求条件,让投标人作出响应;③设置货物运输保险条款转移一部分风险;④设置法规政策调整条款分担法规政策改变所引起的价格风险;⑤设置市场价格波动条款双方合理分担市场风险等。


下列属于仲裁协议必须包括的内容是( )。

A.选定的仲裁规则 B.选定的仲裁委员会
C.选定的仲裁员 D.选定的仲裁地点

答案:B
解析:
仲裁协议的内容。仲裁协议应包括以下内容:①请求仲裁的意思表示;②仲裁事项;③选定的仲裁委员会。


按照《招标投标法》的规定,招标人发出中标通知书为承诺,在招标投标法规定的()日内签订建设工程书面中标合同。

A、7
B、10
C、14
D、30

答案:D
解析:
本题的考点为建设工程合同通常的订立方式。按照《招标投标法》的规定,通过招标发包建设工程的,招标人发出招标公告、投标邀请书和招标文件为要约邀请,投标人提交投标文件为要约,招标人发出中标通知书为承诺,在招标投标法规定的30日内签订建设工程书面中标合同。


在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的采购方式为 ( )

A.招标采购 B.议价采购 C.询价采购 D.竞争性谈判采购

答案:D
解析:
竞争性谈判采购是指在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的一种采购方式。实质上这是一种供应商有限条件下的招标采购。


招标人发布资格预审公告的行为,其目的是( )。



A.采用资格预审的方式选择合格潜在投标人
B.向潜在投标人发出的要约邀请
C.向潜在投标人发出的要约
D.向潜在投标人公布投标人资格条件
E.向潜在投标人公布招标项目的条件

答案:A,D,E
解析:
资格预审公告是指招标人通过媒介发布公告,表示招标项目采用资格预审的方式,公开选择条件合格的潜在投标人,使感兴趣的潜在投标人了解招标、采购项目的情况及资格条件,前来购买资格预审文件,参加资格预审和投标竞争。


人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循的原则不包括()。

A、由专业领域内的调解机构调解员或当事人自行选定专家
B、在当事人自愿、平等的基础上进行调解
C、不违背法律、法规和国家政策
D、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利

答案:A
解析:
人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循下列原则:①在当事人自愿、平等的基础上进行调解;②不违背法律、法规和国家政策;③尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。


招标师考试真题及详解8辑 第4辑


开标会议应当做好的书面记录包括( )。

A.开标时间、地点、程序 B.唱标情况
C.开标会议程序 D.评标报告
E.投标人的相关异议

答案:A,B,C
解析:
开标会议应当做好书面记录。开标工作人应认真核验并如实记录投标文件的密封、 标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,以及开标时间、地点、程序,出席 开标会议的单位和代表,开标会议程序、唱标记录、公证机构和公证结果(如有)等信息。 投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等应在开标记录上签字确认,存档备查。


对政府采购中招标投标投诉的处理,财政部门经审查,出现不同情况时应当采取的措施有()。

A、投诉人撤回投诉的,终止投诉处理;投诉缺乏事实依据的,驳回投诉
B、认定采购文件具有明显倾向性问题,给投诉人合法权益造成损害的,如采购活动已经完成,但尚未签订政府采购合同的,应决定采购活动违法,责令重新开展采购活动
C、认定采购文件有歧视性问题,给投诉人合法权益造成损害的,采购活动尚未完成的,责令修改采购文件,并按修改后的采购文件开展采购活动
D、认定采购过程影响成交结果的,如合同尚未签订,应决定采购活动违法,给采购人、投诉人造成损失的,由相关责任人承担赔偿责任
E、认定中标、成交结果的产生过程存在违法行为的,如政府采购合同已经签订但尚未履行的,分别根据不同情况决定全部或者部分采购行为违法,责令重新开展采购活动

答案:A,B,C
解析:
DE两项,《政府采购供应商投诉处理办法》规定,财政部门经审查,认定采购文件、采购过程影响或者可能影响中标、成交结果的,或者中标、成交结果的产生过程存在违法行为的,按下列情况分别处理:①政府采购合同尚未签订的,分别根据不同情况决定全部或者部分采购行为违法,责令重新开展采购活动;②政府采购合同已经签订但尚未履行的,决定撤销合同,责令重新开展采购活动;③政府采购合同已经履行的,决定采购活动违法,给采购人、投诉人造成损失的,由相关责任人承担赔偿责任。


下列有关资格审查的说法正确的是 ()

A.资格审查分为资格预审和资格后审两种
B.资格后审是在开标前由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
C.资格后审是在开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
D.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书
E.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的5个以上潜在投标人发出投标邀请书

答案:A,C,D
解析:
解析 资格审查分为资格预审和资格后审两种。资格预审是指招标人采用公开招标方式,在投标前按照有关规定程序和要求公布资格预审公告和资格预审文件,对获取资格预审文件并递交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的方法;资格后审是指开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法。采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书。


政府采购的资金范围中,财政性资金不包括( )。

A.预算资金 B.预算外资金
C.预算内资金 D.政府性基金

答案:C
解析:
采购人全部或部分使用财政性资金进行采购的,属于政府采购的管理范围。财 政性资金包括预算资金、预算外资金和政府性基金。使用财政性资金偿还的借款,视同为财政性资金。


关于工程货物项目评标中的经评审的最低投标价法的投标报价详细评审要点,下列描述不正确的是()。

A、报价范围调整
B、评标货币
C、报价包含暂列金额
D、付款条件和交货期偏差折价

答案:C
解析:
工程货物指标项目中,经评审的最低投标价法的投标报价详细评审要点包括:①评标总价计算依据;②报价扣除暂列金额;③报价修正和折扣计算;④评标货币;⑤投标报价数量短缺和缺漏项增加;⑥报价范围调整;⑦付款条件和交货期偏差折价。


项目范围管理的重点是( )。


A.工作说明书

B.工作分解结构

C.识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内

D.确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作

答案:C
解析:
项目范围管理是指对整个项目生命期所涉友的工作范围进行管理和控制,从而确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作,并且只完成那些必须完成的工作。项目范围管理的关键在于识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内。


某大型水利工程货物招标项目,其招标文件规定:
(1)“投标文件正本、副本分开包装,并在封套上标记‘正本’或‘副本’字样,否则不予接收”;
(2)“投标保证金仅接受无条件保函或电汇。投标保函随投标文件递交给招标人;采用电汇的,应于投标文件递交截止时间前,将投标保证金由投标人的基本账户一次性汇入招标人指定账户,否则投标保证金无效。”
有A、B、C、D、E、F、G、H、I和J,共10个投标人投标。投标文件接收情况如下:
投标人B的正本与副本封装在了一个文件箱内,招标人认为其不影响评标予以接收; 投标人C的投标文件在招标文件规定的投标截止时间后1分钟送到,招标人不予接收;投标人G在投标截止时间前递交了投标文件,但其投标保证金—电汇款在投标截止时间后20分钟才汇入招标人指定账户,招标人接收了其投标文件及其保证金。最终,招标人接收 了除投标人C以外的其他投标人的投标文件。
招标人在规定的开标时间宣布开标,由纪检人员对投标人资格进行审查。招标人宣读了评标办法,该办法对招标文件中的一些主要评标因素、标准进行了修改。投标人A认为招标人变动评标因素和标准对其不公平,当场提出异议,要求撤销其投标。招标人征得纪检人员同意,对A提交的投标文件不退还、不拆封、不唱标。
唱标时发现,投标人D以担保公司保函形式提交投标保证金,担保条件满足招标文件要求;投标人E提交的银行保函中声明:履行保函载明的担保义务时,应提供索赔报告并取得该项目监理人书面同意;投标人F以其分公司独立账户电汇提交投标保证金,并于投标截止期前一天到账。
投标人H的投标函没有盖投标人单位章,但有法定代表人签字,招标人宣布H的投标 为无效标;投标人I的投标函上有两个投标报价,注明以第一个报价为准,但招标人认为投标人I报了两个报价,宣布其投标无效;投标人J在投标函上填写的报价,大写与小写不一致,招标人查对了其投标文件中报价汇总表,发现投标函上报价的小写数值与投标报价汇总表一致,于是按照其投标函上小写数值进行了唱标。
该项目有5个投标人通过初步评审,但技术部分评审结束后,合格投标人仅剩下2个,招标人认为已无法保证竞争性,通知评标委员会不再继续评标,并决定否决所有投标。

1.投标人D、E、F递交的投标担保是否合格?如不合格请说明理由。
2.逐一指出招标投标过程中的不妥之处,并说明理由。

答案:
解析:
1.投标人D、E、F递交的投标担保是否合格?如不合格请说明理由。
答:对投标人D、E、F递交的投标担保是否介格及理由具体分析如下:
(1)投标人D递交的投标担保不合格。
理由:招标文件中规定“投标保证金仅接受无条件保函或电汇”,担保公司保函不符合 要求。
(2)投标人E递交的投标担保不合格。
理由:违反了招标文件中仅接受无条件保函的要求。
(3)投标人F递交的投标担保不合格。
理由:招标文件中规定“采用电汇的,应于投标文件递交截止时间前,将投标保证金由 投标人的基本账户一次性汇人招标人指定账户,否则投标保证金无效”,而投标人F以其分公司独立账户电汇提交投标保证金,分公司独立账户不属于F公司的基本账户。
2.逐一指出招标投标过程中的不妥之处,并说明理由。
答:对招标投标过程中的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:投标人B的正本与副本封装在了一个文件箱内,招标人认为其不影响评 标予以接收。
理由:投标文件应该按照招标文件规定密封、包装。对投标文件密封的规范要求有:
①投标文件正本与副本应分別包装在内层封套里’投标文件电子文件(如需要)应放置于正 本的同一内层封食里,然后统--密封在一个外层封套中,加密封条和盖投标人密封印章。
②投标文件内层封套上应清楚标记“正本”或“副本”字样。投标文件密封标识除允许微小偏差外,未按招标文件规定要求密封和标记的,招标人将拒绝接收。(2)不妥之处:招标人接收了投标人G的投标文件及其保证金…
理由:招标文件要求提交投标保证金的,投标保证金不足、无效、迟交、有效期不足 或者形式不符合招标文件要求等情形的.均将构成实质性+响应而被拒绝。投标保证金的递交吋间应与投标文件的提交时间要求一致,即在投标文件提交截止吋间之前送达,否则, 不予接收;并规定电汇以款项实际到账吋间为送达时间。
(3)不妥之处:开标后由纪检人员对投标人资格进行审查。
理甶:评标程序包括初步评帘、详细评帘、澄淸、推荐中标候选人、编写评标报告等, 在评标过程中应当由评标委员会完成的各项工作。其中,初步评审一般是审查明显的和重要的内容,如投标人资格等。
(4)不妥之处:评标办法对招标文件中的一些主要评标因素、标准进行了修改。
理由:评标办法是招标文件的重要内容。按照相关规定,评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较,不得作修改。
(5)不妥之处:招标人征得纪检人员同意,对A提交的投标文件不退还、不拆封、不唱标。
理由:A提交的投标文件应当退还,并且无须征得纪检人员同意。
(6)不妥之处:招标人宣布H的投标为无效标。
理由:无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的投标文件才作为废标处理。有单位盖章或有法定代表人签字之一的投标文件不能作为废标处现。
(7)不妥之处:宣布投标人1投标无效..
理由:《工程述设项目施工招标投标法》第50条规定,投标人在-份投标文件中对同一招标项[:1报有两个或多个报价,且未声明哪一个有效,作废标处现,投标人I注明以第一个报价为准,因此,不能宣布其投标无效,
(8)不妥之处:招标人按照投标人J的投标函上小写数值进行了唱标。
理由:投标报价大写与小写不一致时,以大写金额为准。
(9)不妥之处:招标人认为已无法保证竞争性,通知评标委会不再继续评标,并决定否决所有投标。
理由:在评标过程中,因有效投标不足导致投标明显缺乏竞争、不能实现招标目的的,评标委员会可以依法否决所有投标。招标人无否决权。


某工程建设项目货物招标,有甲、乙、丙、丁、戊5家单位投标,由于某些原因,招标人通知投标人延长投标有效期。下列说法中,符合法律规定的有()。

A、甲、乙、丙拒绝延长投标有效期,招标人可以不退还其投标保证金
B、丁、戊同意延长投标有效期,其投标保证金的有效期应相应延长
C、投标人同意延长投标有效期的,可对投标文件进行修改和补充
D、如因延长投标有效期给投标人造成损失,招标人不予补偿
E、如因不可抗力延长投标有效期,则招标人可不补偿因此给投标人造成的损失

答案:B,E
解析:
A项,投标人拒绝延长投标有效期的,投标文件在原投标有效期满后失效,投标人届时有权收回投标保证金。C项,投标人同意延长投标有效期的,应相应延长投标保证金的有效期,但不得修改投标文件的实质性内容。D项,招标文件规定对有效投标进行补偿的,拒绝延长投标有效期的投标人也有权获得相应补偿。


招标师考试真题及详解8辑 第5辑


在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的采购方式为 ( )

A.招标采购 B.议价采购 C.询价采购 D.竞争性谈判采购

答案:D
解析:
竞争性谈判采购是指在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的一种采购方式。实质上这是一种供应商有限条件下的招标采购。


工程项目设计概算的审查内容不包括 ( )

A.审查概算编制宽度
B.审查概算编制范围
C.审查概算编制深度
D.审查工程量是否正确

答案:A
解析:
设计概算的审查是设计阶段控制工程 建设项目投资的重要手段,有利于核定工程建设项目的投资规模,包括以下内容:(1)审查设计概算的编制依据;(2)审查概算的编制范围;(3)审查概算编制深度;(4)审查建设规模(投资规模、 生产能力等)、建设标准(用地指标、建筑标准等)、配套工程、设计定员等是否符合原批准的可行性研究报告或立项批文的标准;(5)审查设备规格、数量和配置是否符合设计要求,是否设备清单相一致,材质、自动化程度有无提高标准,引进设备是否配套、合理,备用设备台数是否恰当, 消防、环保设备是否计算等;(6)审查工程量是否正确;(7)审查计价指标;(8)审查其他费用。


某依法必须招标的工程建设项目,评标委员会推荐了三名中标候选人。评标结果公示后,有投标人质疑:排名第一的中标候选人的项目经理(建造师)正在其他在建工程担任项目经理,根本不可能按招标文件要求到位履职。招标人调查后确认属实,在此情况下,招标人可以()。

A、直接确定排名第二的中标候选人为中标人
B、重新组建评标委员会评标,并报有关监管部门核准
C、向有关行政监督部门报告,由行政监督部门决定中标人
D、要求原评标委员会复评标后,确定排名第二的中标候选人为中标人

答案:A
解析:
国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。


采购管理的生命周期不包括()。

A、规划采购
B、实施采购
C、组织采购
D、管理采购

答案:C
解析:
采购管理的生命周期可分为四个阶段:①规划采购。记录项目采购决策、明确采购方法、识别潜在卖方的过程。②实施采购。获取卖方应答、选择卖方并授予合同的过程。③管理采购。管理采购关系、监督合同绩效以及采取必要的变更和纠正措施的过程。④结束采购。完成单次项目采购的过程。


政府授权投资主体转让金融企业国有资产,应报_批准。 ( )


A.上级人民政府 B.本级财政部门
C.国务院 D.国有资产监督管理机构

答案:B
解析:
《金融企业国有资产转让管理办法》(财政部令第54号),财政部于2009年制定,办法规定了金融企业国有资产转让的原则、方式、方案制定、资产评估、审核材料报送、监督管理以及法律责任等,财政部门转让金融企业国有资产.应当报本级人民政府批准。政府授权投资主体转让金融企业国有资产,应当报本级财政部门批准。


根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》,投诉人提交的投诉书的内容不包括()。

A、投诉人的有效联系方式
B、被投诉人的名称、地址
C、相关请求及主张
D、处理结果

答案:D
解析:
《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》规定,投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。投诉人投诉时,应当提交投诉书。投诉书应当包括下列内容:①投诉人的名称、地址及有效联系方式;②被投诉人的名称、地址及有效联系方式;③投诉事项的基本事实;④相关请求及主张;⑤有效线索和相关证明材料。


下列各项中,属于项目的有()。

A、体育比赛
B、选举组织的领导
C、进行一项组织变革
D、开发一个新产品
E、组织一次文艺演出活动

答案:A,C,D,E
解析:
项目的典型例子包括:建造一栋大楼、软件或信息系统的开发、开发一个新产品或进行一项社会变革或组织变革等。另外,项目还可以是一项特定的服务或一次独特的活动,甚至是一项特殊的工作或任务,如体育比赛、救灾或组织一次文艺演出活动等。


反映工程构造的直接依据是()。

A、设计图纸
B、施工方案
C、设计方案
D、技术规范

答案:A
解析:
反映工程构造的直接依据是设计图纸,所以招标人在编制招标文件时,应与技术人员相互配合,并通过正确理解、分析、整理工程设计图纸资料、技术经济管理特征和需求信息,通过招标文件传递给投标人。


招标师考试真题及详解8辑 第6辑


工作之间的工艺关系通常是不可调整的,主要依赖于()的限制。

A、管理方面
B、组织方面
C、技术方面
D、经济方面

答案:C
解析:
由于工艺关系是招标工作之间所存在的内在关系,一般主要依赖于技术方面的限制,通常是不可调整的,因此确定起来较为容易,通常由采购团队与技术人员之间交流就可完成。


服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有的特点有()。

A、高智力性
B、临时的一次性
C、带有特定目的的唯一性
D、渐进并不断完善的周期性
E、项目的目标受整体目标约束

答案:A,E
解析:
服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有以下的特点:①服务项目的目标受整体项目目标约束。服务项目往往是一个整体项目中的子项目,因此服务项目的目标必须服从于整体项目的目标。②高智力性。服务项目是以知识运用为特征的服务,是以服务方的知识资源和人力资源作为主要服务主体。因而,在服务的计划和实施过程中,知识的转移和传播对于服务项目的成败起着至关重要的作用。


工程建设项目投资中直接形成实体固定资产的支出包括()。

A、建设用地费
B、建筑工程费
C、安装工程费
D、与项目建设有关的其他费用
E、设备及工器具购置费

答案:B,C,E
解析:
本题的考点为工程费用。工程费用是指工程建设项目投资中直接形成实体固定资产的支出,由设备及工器具购置费、建筑工程费、安装工程费组成。


各种风险往往通过()体现演变特征。

A、信息
B、预测
C、沟通
D、管理

答案:A
解析:
信息是预防和管理项目风险的有效手段。各种风险往往通过信息体现演变特征。根据信息反映的项目趋势,分析相关项目的预防措施,可以顺利规避各种项目及其管理的风险。


资格预审的合格制是指( )。

A. 一定数量的预审通过者获得投标资格
B.满足条件的申请人均获得投标资格
C.通过初审的申请人均可进入详细评审阶段
D. 一定数量的初步评审通过者可进入详细评审阶段

答案:B
解析:
资格审査在一般情况下,应当采用合格制,凡符合资格预审文件规定资格审査 标准的申请人均通过资格预审,即取得相应投标资格。合格制中,满足条件的申请人 均获得投标资格。


下列各项属于《政府采购法》的立法目的的有()。

A、提高政府采购资金的使用效益
B、规范政府采购行为
C、优先采购自主创新产品
D、维护国家利益和社会公共利益
E、促进廉政建设

答案:A,B,D,E
解析:
《政府采购法》的立法目的包括了五个方面的含义:①规范政府采购行为;②提高政府采购资金的使用效益;③维护国家利益和社会公共利益;④保护政府采购当事人的合法权益;⑤促进廉政建设。


某工程建设项目施工总承包招标,招标内容为车间厂房建筑施工和生产设备安装。采用工程量清单报价和固定单价合同,中标价为8700万元。合同履行中,因承包人原投标中编制的厂房建筑、生产设备安装的施工进度计划与资源要素配置严重失调,承包人临时更改施工方案造成合同工期延误两个月。同时,因招标工程量清单数量与实际的工作数量的误差,造成合同结算价款增加700万元。
针对上述情形,分析出工程延误和合同结算价款增加的原因,并据此分别对编制招标文件和评标工作提出改进建议。

答案:
解析:
(1)工期拖延的原因
A:投标人在施工组织设计经验不足水平不高没有充分考虑资源的协调;
B:甲方工程量增加也是造成工期延期的原因;
C:变更施工方案时没有考虑加快施工的措施缩短工期。
(2)结算额增加的原因
A:实际工程量与招标工程量存在差异清单误差大;
B:签订的为固定单价合同,结算时应用实际工程量与约定的固定单价的乘积据实计算。
(3)改进意见
A:在编制招标文件时,一是在资格条件设置时对施工组织设计评价进一步细化加强考核的可操作性;二是编制工程量清单时应规范统一、范围明确、数量准确,对于暂时缺乏施工图的子目可采用暂估价。
B:评标工作时应认真分析投标文件中报价和施工方案的对应性,尤其是对方案中的人员、设备、材料等资源需求分析,必要时应书面要求投标人进行书面澄清。


某公路隧道工程施工项目招标,计划工期320d,施工图样设计比较完善,工程分项清晰,但岩石类型的构成数量难以准确预测和计算,材料的市场价格平稳。该项目招标宜采用()合同。

A.固定总价B.固定单价 C.可调价格 D.成本加酬金

答案:D
解析:
成本加酬金合同是指合同价格中工程成本按照实际发生额确定支付,承包人的酬金可以按照合同双方约定的工程管理服务费、利润的固定额计算,或按照工程成本、质量、进度的控制结果挂钩奖惩的浮动比例计算。这类合同的缺点是发包人对工程总造价不易控制,承包人也往往不注意控制项目成本。一般适用于核定合同价格时,工程内容、范围、数量不清楚或难以界定的工程建设项目。


招标师考试真题及详解8辑 第7辑


关于工程建设项目施工质量计划的说法,错误的是 ()

A.施工质量计划应由建设单位编制
B.施工质量计划是技术交底的依据
C.施工质量计划是质量策划的标志性成果
D.施工质量计划的基本要求可包含在施工组织设计中

答案:D
解析:
质量保证金即从第一个付款周期开始,在发包人的进度付款中,按专用条款的预定扣留质量保证金,直至扣留的质量保证金总额达到专用条款约定的金额或比例为止。质量保证金的计算额度不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额。约定的缺陷责任期满时,承包人向发包人申请到期应返还承包人剩余的质量保证金金额,若承包人没有完成缺陷责任的,发包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应的质量保证金额,并有权延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止。


在招标采购项目风险规避的方式中,可以规避投标过程中道德风险造成的行贿、屈从领导意志等情况出现的方式是()。

A、制定有效的招标策略
B、确保按照招标文件制定的评标办法评标
C、资格预审
D、合同主要条款科学、严密设置

答案:B
解析:
开标后,招标人需要对人员道德风险和决策风险进行有效控制,以规避投标过程中道德风险造成的行贿、屈从个别人意志、专业人员水平不足情况的出现。应根据风险特点制定和实施措施,确保按照招标文件制定的评标办法进行评标。


关于专用软件应用的表述中,不正确的是()。

A、由于招标的流程是标准的,因此开标前需要准备的各种文件、表格的种类、格式也基本是相同的
B、招标单位可以购买或利用数据库平台
C、在招标工作中所涉及的许多项目管理方法和工具,可以使用功能强大的项目管理软件来实现招标采购项目的管理
D、使用项目管理软件,可代替评标委员会专家进行公正、公开的评标

答案:D
解析:
本题的考点为专用软件的应用。由于招标的流程是标准的,因此开标前需要准备的各种文件、表格的种类、格式也基本是相同的。因此,招标单位可以购买或利用数据库平台。在招标工作中所涉及的许多项目管理方法和工具,可以使用功能强大的项目管理软件来实现招标采购项目的管理。使用项目管理软件,可进行招标项目管理方案计划制定,如采购项目日历、任务日历、资源日历、制作树状WBS、里程碑设置、关键路径;项目资源分配,如建立资源、从outlook中导人资源信息、资源分配、资源工作表、资源使用状况、资源调配、共享资源库等;采购项目视图报表管理,如甘特图、网络图等。


某建设工程施工合同履行期间,建设单位要求变更为国家新推荐的施工工艺,在其后的施工中予以采用,别下列说法正确的是()。

A、建设单位不能以前期工程未采用新工艺为由,主张工程不合格
B、施工单位可就采用新工艺增加的费用向建设单位索赔
C、由此延误的工期由施工单位承担违约责任
D、只要双方协商一致且不违反强制性标准,可以变更施工工艺
E、从法律关系构成要素分析,采用新工艺属于合同主体的变更

答案:A,B,D
解析:
本题的考点为合同变更。建设单位要求变更为国家新推荐的施工工艺属于合同内容的变更。变更后所增加的费用应由建设单位承担,并可顺延增加的工期。


我国《民法通则》规定,延付或者拒付租金的,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。

A、2
B、3
C、1
D、5

答案:C
解析:
本题的考点为诉讼时效。我国《民法通则》规定,延付或者拒付租金的,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为1年。


根据《2010年国际贸易术语解释通则》的规定,仅适用水上运输的贸易术语有()。

A、FOB
B、CFR
C、CPT
D、CIF
E、CIP

答案:A,B,D
解析:
根据《2010年国际贸易术语解释通则》的规定,11种贸易术语中仅适用水上运输的贸易术语有:FAS、FOB、CFR和CIF。CPT术语和CIP术语适用于各种运输方式。


在工程建设项目的工程设计与计划阶段,业主的工作内容有()。

A、组织方案设计评审
B、审查初步设计概算
C、拟定施工合同条款
D、签署施工监理委托合同
E、编制施工组织设计

答案:B,D
解析:
项目工程设计与计划阶段业主的管理工作内容有:①技术设计工作安排;②设计进度与计划管理;③工程设计质量管理;④编制项目管理组织计划(合同网络图);⑤编制项目进度总控制计划(初始文本);⑥编制项目投资/成本总控制计划;⑦编制项目管理实施方案;⑧进行项目的筹融资安排;⑨办理项目的各类政府审批手续;⑩进行施工承包与监理的招标,包括签署施工监理委托合同。AE两项属于项目设计准与审定决策阶段业主的管理工作内容。


《政府采购进口产品管理办法》在性质上属于()。

A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、部门规章

答案:D
解析:
国务院部门规章,是指由国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定,通常以部委令的形式公布,一般以办法、规定等为名称。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。《政府采购进口产品管理办法》是财政部于2007年制定的,属于部门规章。


招标师考试真题及详解8辑 第8辑


招标采购的评价科目包括()。

A、招标全过程质量
B、招标进度
C、采购数量
D、采购时间
E、招标成本

答案:A,C,D
解析:
招标采购的评价科目可划分为以下十个部分:①总体评价;②招标全过程质量;③采购质量;④采购数量;⑤采购价格;⑥采购时间;⑦采购成本;⑧评标委员会工作公正性;⑨中标人履约的信用状况;⑩相关人员廉洁自律。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,招标公告中必须载明的内容有()。

A.评标办法
B.现场踏勘的时间、地点
C.对投标人的业绩要求
D.对招标文件收取的费用
E.项目实施的地点和工期要求

答案:D,E
解析:


关于是否有替代品,采购人员在催交时要了解的事项不包括()。

A、供应商是否有替代品提供
B、是否有其他供应商可以选择
C、是否有物资短缺情况
D、是否可以通过其他方式获得所需货物

答案:C
解析:
采购人员在催交时要了解:①供应商是否有替代品提供;②是否有其他供应商可以选择;③是否可以通过其他方式获得所需货物。


下列各项属于全国电子招标投标系统平台的有()。

A、操作平台
B、交易平台
C、竞技平台
D、公共服务平台
E、行政监督平台

答案:B,D,E
解析:
全国电子招标投标系统由各交易平台、公共服务平台、行政监督平台三大平台按照统一标准相互对接构成。三大平台分别由不同主体建设运营,在电子招标投标活动中各自承担不同的角色任务,发挥着相互不可替代的功能作用,唯有三者相互结合和协同运行,才能依法有效完成电子招标投标交易活动。


政府采购中的()均属于磋商。

A、公开招标
B、单一来源采购
C、询价采购
D、竞争性谈判
E、邀请招标

答案:B,D
解析:
本题的考点为磋商的类型。政府采购中的单一来源采购和竞争性谈判均属于磋商。


政府对招标采购活动的监管有多种分类,其分类依据包括()。

A、监管类型
B、监管时间
C、监督对象
D、所属行业
E、项目投资类型

答案:A,C,D,E
解析:
政府对招标采购活动的监管有多种分类:①按监管类型分类,分为行政管理和行政监督两种。②按监督对象分类,分为招标采购操作程序执行过程的检查和监督,以及对招标采购相关当事人,如业主、招标机构、投标人和评标专家等行为监督等。③按所属行业分类。如房屋建筑和市政基础设施类项目由建设行业主管部门进行;公路交通类项目由公路交通行业政府管理部门进行;进口机电设备类采购由外经贸(商务)行政主管部门进行等。④按项目投资类型分类,分为政府投资项目、国有企业资金投资项目、外商投资项目以及民营资金投资项目等。


下列关于竞争法的特点的说法正确的有()。

A、其适用对象具有多样性,主要适用于经营者,也适用于部分管理机关
B、其调整方法具有单向性,用命令和服从的方法调整竞争关系
C、其法律内容具有交叉性,与其他法律相互交叉与渗透
D、其法律责任具有综合性,包括民事责任、行政责任和刑事责任
E、其法律规范仅限于《反不正当竞争法》和《反垄断法》

答案:A,C,D
解析:
B项,竞争法的调整方法具有复杂性。调整方法是特殊法律部门特殊原则的集中体现。民事法律关系中,民事主体的法律地位是平等的,不允许任何一方享有凌驾于他方之上的特权,因此,民法的调整方法只能是自愿和平等;行政法是规制行政管理活动的法律规范,其调整方法是当事人的命令与服从。竞争法调整的对象包括了竞争关系和竞争管理关系两个方面,既包括平等主体之间的竞争关系,又包括不平等主体之间的竞争管理关系,所以竞争法既用自愿平等的方法调整着横向的关系,又用命令和服从的方法调整着纵向和竞争管理关系。E项,在我国,狭义的竞争法包括《反不正当竞争法》和《反垄断法》,广义的竞争法除了《反不正当竞争法》和《反垄断法》外,还包括其他法律中规范正常的竞争秩序的法律规范。


项目式组织方式的优点有( )。

A.团队成员工作目标单一,专注性强
B.管理层次简单,决策迅速
C.项目经理全权负责,关系单一
D.岗位具有相对独立性,节约资源
E.项目团队内部沟通顺畅,决策迅速

答案:A,B,C,E
解析:
项目式组织方式的优点有:①便于分工管理、易于进行考核;②管理层次少,使管理工作安排顺畅,工作效率高;③管理决策关系单一,项目经理能够并迅速作出决定。