2022招标师历年真题和解答9辑

发布时间:2022-01-12
2022招标师历年真题和解答9辑

2022招标师历年真题和解答9辑 第1辑


根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,编制招标文件()。

A、可以含有倾向性的内容
B、规定的各项技术标准应当符合国家强制性标准
C、不得标明特定的投标人或者产品
D、应说明是否提交备选方案
E、包含评标标准和拟签订的合同文本

答案:B,C,D,E
解析:
A项,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十一条规定,招标文件规定的各项技术标准应当符合国家强制性标准。招标文件不得要求或者标明特定的投标人或者产品,以及含有倾向性或者排斥潜在投标人的其他内容。


多媒体计算机技术是指计算机综合处理多种媒体信息,文本、图形、图像、音频和视频,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有()。

A、独立性
B、标准性
C、快捷性
D、交互性

答案:D
解析:
本题的考点为多媒体计算机技术。多媒体计算机技术是指计算机综合处理多种媒体信息,文本、图形、图像、音频和视频,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。简单地说,计算机综合处理声、文、图信息和具有集成性和交互性。


经世界银行批准,在世界银行贷款项目咨询服务采购方式中,选择个人咨询者可以采用( )方法。

A、基于质量的选择
B、基于资格的选择
C、基于质量和费用的选择
D、最低费用选择
E、单一来源选择

答案:B,E
解析:
世界银行贷款项目咨询服务采购的六种方式为:①基于质量和费用的选择(QCBS);②基于质量的选择(QBS);③预算固定选择(FBS);④最低费用选择(LCS);⑤基于资格的选择(CQS);⑥单一来源选择(SSS)。选择个人咨询者的方法一般类似基于资格的选择(CQS)方法,即比较多于3个咨询人的简历。经世界银行批准,选择个人咨询者也可采用单一来源法。


对于实行核准制的企业投资项目,项目核准机构的部分工作内容包括:①委托评估;②受理申报;③核准决定;④征求公众意见和专家评议。上述工作正确的顺序是( )。

A.①②④③ B.②①④③ C.②④①③ D.①②③④

答案:B
解析:
《企业投资项目核准暂行办法》规定的核准程序主要包括:①编制项目申请报告;②申报;③受理;④委托评估;⑤行业主管部门审核;⑥征求公众意见和专家评议;⑦核准期限;⑧核准决定;⑨对核准决定异议的处理。


根据《民法通则》,下列各项责任承担方式中,属于承担民事责任的方式有( )。

A.继续履行 B.采取补救措施
C.赔偿损失 D.被吊销营业执照
E.罚款

答案:A,B,C
解析:
《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦赔偿损失;⑧支付违约金;⑨消除影响、恢复名誉;⑩赔礼道歉。DE两项属于行政处罚。
【补充】《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


.关于总价合同,下列说法不正确的是( )。

A.发包人必须准备全面的设计图纸,一般要求初步设计图纸
B.发包人必须准备详细而全面的各项说明
C.可分为固定总价合同和可调总价合同
D.工程量清单的工程量没有约束力

答案:A
解析:
A项,总价合同要求发包人必须准备详细而全面的设计图纸(一般要求施工详 图)和各项说明,使承包人能够自行负责,准确计算工程量。


物流服务项目包括储存服务项目、运输服务项目和配送服务项目。下列工作中,属于运输服务项目的有( )。


A.运输工具的购置 B.运输方式的选择

C.运输方案的规划 D.运输流程的管理

E.运输人员的招聘

答案:B,C,D
解析:
运输服务项目是指利用运输工具,提供货物在不同地点的位置移动服务的项目,其主要工作内容包括:运输方式的选择、运输方案的设计、运输服务的业务流程等。


甲村与乙村约定,将甲村所有的五百亩耕地卖给乙村。这一民事行为的效力()。

A、无效
B、可撤销
C、效力未定
D、有效

答案:A
解析:
民事行为的无效,是指民事行为欠缺法定有效要件而自始的、确定的、当然的不发生法律效力。换言之,民事行为因不具备生效条件而使得当事人预设的法律后果不能发生。根据《民法通则》第58条和《合同法》第52条的规定,民事行为无效的原因主要有两种:①行为能力欠缺,包括行为人无行为能力,或者限制行为能力人实施了超出其行为能力范围的行为。②行为内容违法,具体包括以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。本题中,甲乙之间的行为是违反法律的行为,因此该行为无效。


2022招标师历年真题和解答9辑 第2辑


项目成本管理可分为三个阶段性的工作,其目的是()。

A、保证项目质量
B、确定项目范围
C、降低项目风险
D、确保项目进度

答案:B
解析:
将成本管理分为估算成本、编制成本预算、进行成本控制三个阶段性工作的目的是为了确定项目范围,根据可获得资金和管理政策及策略制定预算,确保项目在批准的预算范围内完成。


下列关于管理的基本特征的说法错误的是()。

A、管理的目的就是为了让该系统实现其功能预设
B、管理的对象总是一个特定的系统
C、管理者永远必须在动态的管理过程中去实现最佳效益
D、组织目的的明确性是管理活动成功与否的关键

答案:D
解析:
D项,人是管理的主体和对象,人的积极性和创造性的充分发挥是管理活动成功与否的关键。管理活动必须以人为本,必须把人的能动性作为管理活动的内在动力,通过建立和谐的人际关系来提升管理绩效。


“ISO9000”质量管理体系的质量管理原则包括()。

A、以成本为关注焦点
B、领导作用
C、持续改进
D、管理的系统方法
E、基于事实的决策方法

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为“ISO9000”体系的八项质量管理原则。“ISO000”族是国际标准化组织(ISO)在1994年提出的质量认证体系,包括了一组密切相关的质量管理体系核心标准,可以帮助企业实施并有效运行质量管理体系,是质量管理通用的要求或指南。这一体系的八项质量管理原则是:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法;(6)持续改进;(7)基于事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


在项目管理中,项目经理的职责不包括()。

A、对项目所在组织的职责
B、对利益相关者的职责
C、对项目和客户的职责
D、对团队成员的职责

答案:B
解析:
在项目管理中,项目经理负责项目的组织、人员配备、预算、指导和控制工作。其职责可主要归结为三个方面:①对项目所在组织的职责;②对项目和客户的职责;③对团队成员的职责。


下列关于诉讼时效中止的说法,正确的有()。

A、致诉讼时效中止的事由必须发生在诉讼时效期间的最后6个月内
B、诉讼时效中止后,已经经过的诉讼时效期间归于无效
C、中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算
D、因人起诉至法院将导致诉讼时效中止
E、诉讼时效中止的事由包括不可抗力和其他障碍

答案:A,E
解析:
《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。因人起诉到法院属于当事人提出要求,将会导致诉讼时效的中断,诉讼时效重新计算。


各地在建立公共资源交易平台时,应当整合()等交易平台。

A、工程建设项目招标投标
B、政府采购
C、土地出让权
D、国有产权交易
E、矿业使用权

答案:A,B,D
解析:
根据国务院要求,各地在建立公共资源交易平台时,应当整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台。


下列评标方法中,()适用于技术含量高、工艺或技术方案复杂的大型或成套设备招标项目。

A、综合评估法
B、综合评价法
C、最低评标价法
D、最低评估法

答案:B
解析:
采用综合评价法评标的,综合得分最高者为推荐中标人。综合评价法适用于技术含量高、工艺或技术方案复杂的大型或成套设备招标项目。


承包商信誉差,弄虚作假,施工质量存在隐性缺陷,指的是( )。

A.材料设备风险B.质量风险 C.技术风险 D.管理风险

答案:B
解析:
质量风险的风险因素为承包商信誉差,弄虚作假,施工质量存在隐性缺陷,其实施要点包括:①要求承包商投保工程质量险;②要求承包商缴纳保证金或提供工程担保。


2022招标师历年真题和解答9辑 第3辑


下列工程项目中,使用FIDIC《施工合同条件》(新红皮书)的是( )。

A. 土木工程项目 B. BOT项目
C.电气设备的采购及安装工程 D.机械设备的采购及安装工程

答案:A
解析:
FIDIC《施工合同条件》(新红皮书)的合同条件被推荐用于由业主设计的,或由其代表——工程师设计的房屋建筑或其他土木工程。该合同条件与原来的《土木工程施工合同条件》(红皮书)相对应,其适用的工程范围不仅可以用于土木工程,也可以用于房屋建筑工程。B项,BOT项目(地下工程太多的工程除外)一般使用《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(银皮书)。CD两项,《生产设备与设计一施工合同条件》(新黄皮书)被推荐用于电力或机械设备的提供和施工安装,以及房屋建筑或其他土木工程的设计和实施。新黄皮书与原来的《电气与机械工程合同条件》(黄皮书)相对应。


在工程建设项目施工招标时,有资格参加该招标项目投标的是()。

A、招标人不具备独立法人资格的附属机构(单位)
B、为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计的法人
C、为招标项目的前期准备或者监理工作提供咨询服务的法人附属机构(单位)
D、合伙组织

答案:D
解析:
招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标。《标准施工招标文件》规定,工程施工的投标入,不得存在以下情形:①招标人不具有独立法人资格的附属机构(单位);②本标段前期准备提供设计或咨询服务的(工程总承包投标除外);③本标段的监理单位;④本标段的代建人;⑤为本标段提供招标代理服务的;⑥与本标段的监理单位或代建人或招标代理机构同为一个法定代表人的;⑦与本标段的监理单位或代建人或招标代理机构相互控股或参股的;⑧与本标段的监理单位或代建人或招标代理机构相互任职或工作的;⑨被责令停业的;⑩被暂停或取消投标资格的;⑾招标文件规定的其他情形。


某出口公司对外以CFR报价,如果该公司采用多式联运,应采用()术语为宜。

A、FCA
B、CIP
C、DDP
D、CPT

答案:D
解析:
对卖方来说,采用CFR术语和CPT术语所需承担的费用和风险基本相同。不同的是,CFR术语适合于水上运输方式;CPT术语适用于各种运输方式。故如果该公司采用多式联运,即采用两种或两种以上不同的运输方式时,应采用CPT术语为宜。


关于价格调整条款,下列说法错误的是()。

A、除合同另有约定的价格调整外,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均规定了市场价格波动和法律变化引起调整的两种情形
B、关于市场价格波动引起的调整,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均采用了可调条款的形式
C、《2013版施工合同》对照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)予以规定,即考虑采用价格指数法、造价信息调整法和其他约定的方式进行调整
D、对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用可调条款的形式,即原则上允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单

答案:D
解析:
D项,对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用固定条款方式,即原则上不允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单,即“基准日期后,法律变化导致承包人在合同履行过程中所需要的费用发生除市场价格波动引起的调整,定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减。”


A市政府为加强对医疗废物的管理,根据国务院《医疗废物管理条例》拟建设A市医疗废物集中处置中心,投资运营模式为特许经营。A市政府决定,由市政府采购中心对医疗废物集中处置中心的项目投资方进行公开招标。此次公开招标对投标人资质要求是具有省级以上环保部门颁发的"医疗废物经营许可证"资格证书。采购中心在指定政府采购信息发布媒体上发布了招标公告。报名时间截止,满足资质要求的投标人不足三家。因此,采购中心重新修改了对投标人的资质要求,再次发布招标公告,共有10家供应商作出响应。随后,采购中心组织了标书集中答疑会。会上,投标人认为招标文件中不明确的事项较多,如医疗废物集中处置中心的职责是对A市(含八个县市区)的医疗废物进行集中处置,但这些医疗机构地址、规模等具体资料标书中没有提供,医疗废物集中处置中心建立地点也不确定,征地费用也没有明确。通过答疑的形式,投标人真正了解了该项目。按照招标公告规定的时间,招标大会如期举行。9位专家对7份投标文件进行独立评审,最终确定了中标供应商。


【问题】


1.标书集中答疑会上,某投标人问及了工程材料设备的采购方式,如果你是招标人。可提供的采购方式有几种?


2.甲投标人要求招标商提供该工程的外部条件,具体是指哪些内容?


3.该市医疗废物集中处置中心采用了施工承包方式,简述这种方式的优缺点。


答案:
解析:

1.在工程承包方式中,工程材料设备通常有三种采购供应方式:


(1)招标人自行采购供货。招标人为了控制工程建设项目中某些大宗的、重要的、新型特殊材料设备的质量和价格,通常采取自行采购供货的方式,与供货商签订供货合同,供货商按照承包人提出并经招标人审核批准的供货计划定期供货。这种供货方式加大了招标人的采购控制权,也加大了招标人的责任和风险,材料设备价格的市场波动、规格匹配、质量控制、按计划供应以及与承包人的衔接等责任风险也随之由招标人承担,从而减轻了承包人相应的责任和风险。


(2)承包人采购。这种方式与招标人采购供货方式的利弊关系正好相反,责任风险均由承包人承担,采购和结算操作管理简单。这种方式比较适用于工期比较短、规模较小或材料设备技术规格简单的工程建设项目。工期较长的大型工程建设项目,如由承包人采购材料设备,宜在合同条款中设置相应材料设备的价格调整条款,以减少价格波动给承包人带来的过多风险。


(3)招标人与承包人联合采购供货。招标人联合承包人以招标方式组织材料、设备采购,或由承包人选择,招标人决策,承包人与供货商签订并履行货物采购合同。


2.工程建设项目的主要外部条件有:


(1)工程现场作业面条件。工程施工必须具备与工程规模和技术管理方案相适应的现场作业面,包括钢筋混凝土和钢结构预制场地的条件。征地拆迁、土地平整是工程施工前必须完成的工作,现场施工作业面规模、地形决定和影响工程施工组织设计布局和技术管理方案的选择。


(2)工程地形、地质和水文条件。通过勘探、测量获得的工程地形、地质及水文条件,是工程设计和施工方案设计的主要技术依据,直接决定和影响工程基础、地下建筑工程、施工措施的选择和实施,是影响工程造价的重要因素,因此也是工程招标文件必需的技术资料。


(3)工程施工进场道路和水电通信条件。施工进场道路和水电通信是工程施工必须具备的基本条件,其优劣状况是确定施工投标方案及其报价的重要因素。


(4)工程周围原有建筑物。包括交通道路、航道、水利设施、地下管线、电力通信线路、潜在地下文物等,不同程度地制约和影响工程施工技术管理实施方案以及投标报价的高低,涉及招标投标双方的责任分工和可能发生的拆迁、恢复补偿,招标文件合同条款应当详细阐述。


此外,工程建设项目所在地的气象条件、潮汐情况、风俗习惯等也是影响工程建设的外部因素。


3.采用施工承包进行项目的承包与管理,即项目实施往往划分成一个或若干个单项、单位工程合同段承包,相应的工程责任和风险由一个或若干个承包人承担。承包人可以将部分非主体和非关键工程分包给有相应资质条件的分包人承担,并由承包人和分包人对分包工程共同承担连带责任。


该承包模式的建设周期一般较长,责任较难界定,设计与施工间的管理协调工作比较复杂,容易发生纠纷,工程质量、进度、造价控制较难。但这种工程承包模式的运用简单、成熟,对承发包双方的素质要求不高,且招标人对工程设计和施工各阶段实施的控制影响力较大,风险亦较分散。



根据《机电产品国际招标投标实施办法》,招标人或者招标机构应在开标时制作开标记录,并在()通过中国国际招标网备案。

A.开标后2日内 B.评标结束后2日内
C.开标后7日内 D.公示后7日内

答案:A
解析:
《机电产品国际招标投标实施办法》规定,招标人或招标机构应在开标时制作开标记录,并在开标后2日内通过《中国国际招标网》备案。


世行、亚行贷款项目咨询服务采购的采购方式有()。

A、基于质量和费用的选择
B、基于费用的选择
C、基于质量的选择
D、基于资格的选择
E、单一来源选择

答案:A,C,D,E
解析:
世行、亚行贷款项目咨询服务采购有七种采购方式,包括:①基于质量和费用的选择(QCBS);②基于质量的选择(QBS);③基于资格的选择(CQS);④单一来源选择(SSS);⑤单个专家选择(IC);⑥在预算固定情况下的选择(FBS);⑦最低费用选择(LCS)。最常用的是QCBS采购方式。


根据2006年修订的《联合国国际贸易标准分类》第四个版本,国际货物贸易的分类不包括()。

A、食品及主要供食用的活动物
B、电气设备
C、饮料及烟类
D、燃料以外的非食用粗原料

答案:B
解析:
在2006年修订的《联合国国际贸易标准分类》第四个版本里,把国际货物贸易共分为10大类、63章、223组、786个分组和1924个基本项目。这10类商品分别为:①食品及主要供食用的活动物;②饮料及烟类;③燃料以外的非食用粗原料;④矿物燃料、润滑油及有关原料;⑤动植物油、油脂及蜡;⑥未列名化学品及有关产品;⑦主要按原料分类的制成品;⑧机械及运输设备;⑨杂项制品;⑩没有分类的其他商品。


2022招标师历年真题和解答9辑 第4辑


招标人与中标人应当自发出中标通知书之日起()日内,依据中标通知书、招标投标文件中的合同构成文件签订合同协议书。

A、7
B、15
C、30
D、45

答案:C
解析:
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照中标通知书、招标文件和中标人的投标文件签订合同。签订合同时,中标人应按招标文件要求向招标人提交履约保证金,并依法进行合同备案。


项目综合管理的关注重点是项目各组成部分和参与要素之间交互界面的识别、监测和控制,这些交互界面一般包括( )等。

A、时间界面
B、环境界面
C、人员界面
D、技术界面
E、工作范围界面

答案:A,C,D,E
解析:
项目综合管理(又称为"项目整体管理")是指将项目各阶段、各领域工作过程的具体目标和任务同项目管理总体目标综合起来的管理活动,旨在统筹各方要求,解决项目实施过程可能出现的各种矛盾冲突,对进度、费用、质量等多方位目标进行协调管理,从而确保项目总体目标的顺利实现。项目综合管理的关注重点是项目各组成部分和参与要素之间交互界面的识别、监测和控制,这些交互界面一般包括人员界面、工作范围界面、时间界面、技术界面等。


某合资品牌汽车由于存在设计缺陷,厂家开展大规模召回,这属于产品售后服务中的_措施。 ()

A.维修 B.保养
C.质保期内免费服务 D.紧急需求

答案:C
解析:
c 质保期内免费服务表现为:通常因产品的设计、制造、装配及原材料缺陷等因素引起的质量缺陷或损坏,生产企业应当提供免费的维修或者更换备配件。生产企业可以承诺提供其他的免费服务,如免费保养、免费上门访问等。大多数以购买、交货时间为质量保证期的起点。发生大规模产品缺陷而由生产制造企业开展的产品召回亦属于此项服务


政府采购的最终目标是()。

A、追求业绩最高
B、营利最大化
C、追求社会公共利益
D、追求财政资金使用效益的最大化

答案:C
解析:
政府采购活动应遵循市场经济规律,追求财政资金使用效益的最大化。同时,政府采购活动不应以营利为目标,而应当以追求社会公共利益为最终目标。


合同履行的四个主要环节包括()。

A、催证、审证和改证
B、备货与报检
C、租船订舱、报关、保险、装运
D、进口索赔
E、制单结汇

答案:A,B,C,E
解析:
以采用CIF或CIP贸易术语和信用证支付方式签订的出口合同为例,合同履行通常包括货(备货与报检)、证(催证、审证和改证)、运(租船订舱、报关、保险、装运等)、款(制单结汇)四个主要环节。


建设单位应当自领取施工许可证之日起()个月内开工。

A、2
B、3
C、5
D、6

答案:B
解析:
建设单位应当在领取施工许可证后的3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向原发证机关申请延期,延期以二次为限,每次不超过3个月;既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有()。

A、裁决的事项超出仲裁协议约定的范围
B、依据伪造的证据作出的裁决
C、双方当事人均对裁决不服
D、重大案件适用了独任庭审理
E、没有仲裁协议

答案:A,B,E
解析:
《仲裁法》第58条规定,当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:①没有仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。


以下不属于我国法律禁止的建设工程发包的是()。

A、发包给个人
B、劳务分包
C、限定发包
D、肢解发包

答案:B
解析:
B项,劳务作业可以分包,但应当分包给具有施工劳务资质的企业。ACD三项,存在下列情形之一的,属于违法发包:①建设单位将工程发包给个人的;②建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;③未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;④建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;⑤建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;⑥建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;⑦建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;⑧法律法规规定的其他违法发包行为。


2022招标师历年真题和解答9辑 第5辑


某招标项目招标文件中公布了评标办法,开标时公布评标细则,下列对该行为的评价中,正确的是()。

A.容易导致招标人与投标人之间的串标
B.符合招标投标的公开原则
C.适合于技术复杂项目的招标
D.可以避免投标人对应评标细则编制投标文件,应当推广

答案:B
解析:
公开原则是指招标项目的需求、投标人资格条件、评标标准和办法,以及开标信息、中标候选人、中标结果等招标投标程序和时间安排等信息应当按规定公开透明。


下列比较中,属于BOO模式和BOT模式区别的是()。

A、“经营(Operate)”与“移交(Transfer)”的先后次序发生了变化
B、特许经营项目是否需要修复更新
C、在BOO模式中,特许经营者在特许经营项目建成后,享受项目的经营权和所有权;而BOT模式中,项目建成后,特许经营者通常仅享有项目的经营权
D、在BOO模式中,特许经营者有权不受任何时间限制地经营特许经营项目;而在BOT模式中,特许经营者在特许期结束后必须将项目设施移交给政府

答案:D
解析:
A项,BTO与BOT的不同在于“经营(Operate)”与“移交(Transfer)”的先后次序发生了变化;B项,ROT与TOT的主要区别是特许经营项目是否需要修复更新;CD两项,与BOT模式相比,在BOO模式中,特许经营者有权不受任何时间限制地经营特许经营项目;而在BOT模式中,特许经营者在特许期结束后必须将项目设施移交给政府。


免责条款主要体现在保险单责任免除一栏,内容一般包括()。

A、战争或者军事行动所造成的损失
B、保险标的自身的自然损耗
C、保险事故发生时所负的赔偿责任
D、被保险人故意行为造成的事故
E、其他不属于保险责任范围的损失

答案:A,B,D,E
解析:
“免除保险人责任的条款”,是指保险合同中载明的保险人不负赔偿或者给付保险金责任的范围的条款。免责条款主要体现在保险单责任免除一栏,内容一般包括:①战争或者军事行动所造成的损失;②保险标的自身的自然损耗;③被保险人故意行为造成的事故;④其他不属于保险责任范围的损失等。除此之外,散见在保险单其他条款中的涉及部分免除保险人责任的条款等也属于“免除保险人责任的条款”。


民事法律关系根据义务主体的范围,可分为()。

A、保护性民事法律关系
B、权利性民事法律关系
C、单一民事法律关系
D、绝对法律关系
E、相对法律关系

答案:D,E
解析:
本题的考点为民事法律关系的分类。民事法律关系根据义务主体的范围,可分为绝对法律关系和相对法律关系。


数量条款主要包括标的物的数量和()。

A、重量
B、计量单位
C、包装规格
D、包装负责人

答案:B
解析:
数量条款主要包括标的物的数量和计量单位。C项属于包装条款的基本内容。


某项目采购人向供应商发出了包括采购标的规格、价格、数量、交货期限等有关内容的要约,并获得供应商承诺。该项目采购方式是()。

A.招标采购 B.询价采购 C.订单采购 D.比选采购

答案:C
解析:
按照选择交易主体的方式划分,常用的采购方式有:①招标采购;②询价采购;③订单采购;④磋商采购;⑤竞价采购;⑥比选采购。其中,订单采购是指采购人主动向供应商或承包人发出订单从而达成交易的采购方式。


某机电产品国际招标项目共有A、B、C、D4个投标人投标,于2009年8月5日(星期三)开标,开标后随即进入评标程序,评标委员会由招标人代表1人、招标机构代表1人和从中国国际招标网专家库随机抽取的专家4人组成。抽取的4名专家中,有1人是国家级专家,曾参与审核该项目招标文件,对该项目比较熟悉;另外3人是同一大学的教师,没有接触过本项目。评标结果推荐了投标人A中标,并与8月7日~14日进行了评标结果公示。投标人B、C、D先后向相应的招标投标主管部门提出质疑,具体情况如下:
(1)投标人B在中国的控股子公司于8月10日将书面质疑文件送达招标投标主管部门,质疑评标委员会认定其投标为废标理由不成立。
(2)投标人C于8月15日将其书面质疑文件送达招标投标主管部门,质疑该项目招标文件对招标人财务要求太高,对其招标构成了歧视。
(3)投标人D于8月18日将其书面质疑文件送达招标投标主管部门,质疑推荐中标的投标人A业绩达不到招标文件要求。
问题:
1.该项目评标委员会的组成存在哪些问题?评标结果公示时间是否符合机电产品国际招标的相关规定?
2.投标人B、C、D的质疑是否有效?分别说明理由。

答案:
解析:
1.该项目评标委员会的组成存在的问题:
(1)评标委员会由6人组成不符,成员人数应为5人以上单数。
(2)4名专家中的国家级专家,曾参与审核该项目招标文件,不可以参加评标工作。(此条已删除)
评标结果公示时间符合机电产品国际招标的相关规定。
2.投标人B、C、D的质疑有效与否的判断及理由。
(1)投标人B的质疑无效。
理由:应由投标人法定代表人或法定代表人的授权人签字或签章的《评标结果质疑表》及相关资料送达相应的主管部门方为有效。
(3)投标人C的质疑无效。
理由:提出质疑的内容不符合相关规定。
(3)投标人D的质疑无效。
理由:质疑文件应在公示期内及结束后3日内送达招标投标主管部门。


《政府采购协议》不适应的例外情况包括()。

A、期权购买
B、维护知识产权
C、维护公共安全,人类及动植物生命或健康
D、因保护残疾人、慈善机构,采取或实施的特殊措施
E、因劳改人员生产的产品的需要,采取的特殊措施

答案:B,C,D,E
解析:
《政府采购协议》第23条规定了协议不适应的例外情况,如采购武器、弹药和维护公共安全,人类及动植物生命或健康,知识产权,或因保护残疾人、慈善机构,劳改人员生产的产品或服务的需要,采取或实施的特殊措施。


2022招标师历年真题和解答9辑 第6辑


王强在某招标代理机构工作,于2010年通过招标师职业水平考试并进行了登记,根据有关对招标师从业的规定,他能够从事的工作有()。

A.编制工程施工招标项目的最高投标限价
B.编写招标公告、资格预审文件、招标文件
C.编制工程施工招标项目的标底
D.配合招标采购合同管理、结算和验收
E.对企业、政府提供招标采购业务相关知识培训

答案:B,D,E
解析:


某市拟在市区修建一公众娱乐场所,由该市发展和改革委员会批准立项,文号为x发改审批[2013]18号,该市城市建设投资中心为项目业主,委托某工程项目管理有限公司为项目管理单位(即招标人)。建设资金自筹,景区总占地面积约144.44公顷,项目已具备招标条件,现进行公开招标,并采用资格后审方式进行审查。招标内容为工程勘察、深化方案调整、初步设计及全套施工图设计直至审查合格并出图,编制设计概算,从事本项目施工全过程现场技术服务等工作。要求设计能充分体现城市特点,具有较强的游玩观赏价值,达到愉悦群众身心的目的。本项目计划于2013年3月4日起发售招标文件。
要求投标人具有建设行政主管部门颁发的工程设计建筑行业建筑工程甲级资质、市政公用行业(风景园林)甲级资质和工程勘察综合类甲级资质,具备类似项目的工程勘察设计的实际经验,本项目允许联合体投标。
问题:
1.工程设计招标主要考察投标人哪几方面的资格能力要素?
2.设计招标公告包含哪些基本内容?
3.针对本项目代招标人拟一份设计招标公告。

答案:
解析:
1.工程设计招标对投标人主要考察的资格能力要素包括以下几方面:
(1)投标人的资格。投标人应具有企业法人资格和从事相应工程设计的资质等级。
(2)投标人的类似项目业绩条件。投标人已完成与招标项目功能、规模、性质等相类似的工程设计项目数量和工程设计质量评定及获奖情况。
(3)投标人拟投人工程建设项目设计的主要技术和管理人员结构、资历、业绩状况,包括拟派总规划师、总设计师、总建筑师、总工艺师、总工程师等人员的职业资格、技术职务或职称、工作资历以及完成类似工程设计项目的业绩、获奖等情况。
(4)投标人的财务状况。主要是近几年企业主营业务的财务状况。
(5)投标人的履约信誉及其他。
2.设计招标公告应包括:工程概况,招标方式,招标类型,招标内容及范围,投标人承担设计任务范围,对投标人资质、经验及业绩的要求,招标文件工本费收费标准,提交资格预审申请文件的截止时间,投标截止时间,开标时间,联系人及联系方式等。
3.示例如下:
x x市娱乐场所设计招标公告
招标编号:XXXX-XX号
X X市城市中心区公众娱乐场所工程项目已由X X市发展和改革委员会X发改审批 [2013]18号文批准立项,经x x发改审批[2013]77号文核准招标,项目业主为该市城市建设投资中心,项目管理单位(即招标人)为某工程项目管理有限公司,建设资金自筹,项目已具备招标条件,现进行公开招标,诚邀具有勘察设计经验的单位参加该项目工程勘察设计招标。凡符合资格条件的潜在投标人均可以购买招标文件,在规定的投标截止时间投标。现公告如下:
—、项目概况
某市公众娱乐场所工程项目,景区总占地面积约144. 44公顷。
二、招标范围
工程勘察、深化方案调整、初步设计及全套施工图设计直至审查合格并出图,编制设计概算,从事本项目施工全过程现场技术服务等工作。
三、招标方式
公开招标,资格审查采用资格后审方式。
四、投标人的条件
(1)企业法人。
(2)具备建设行政主管部门颁发的工程设计建筑行业建筑工程甲级资质、市政公用行业(风景园林)甲级资质和工程勘察综合类甲级资质。
(3)投标人近五年在国内完成过类似项目的勘察设计,具备类似项目的工程勘察设计的实际经验。
(4)本项目允许联合体投标,联合体应具备投标人应具备的条件,且联合体牵头单位应具备工程设计建筑行业建筑工程甲级资质、市政公用行业(风景园林)甲级资质。
五、招标文件的获取
(1)购买地点:X X省X X市X X路X X号X X会议室。
(2)购买时间:2013年3月4日至2013年3月10日,每日上午8时30分至I2时00 分,下午13时30分至17时30分(公休日、节假日除外)。
(3)购买勘察设计招标文件人民币:150. 00元/份(售后不退)。
六、投标文件递送地点和时间
(1)递交地点:XX省XX市XX路XX号XX会议室。
(2)递交截止时间:2013年3月25日10:00。
七、开标时间地点
招标项目的开标会将于上述投标截止时间的同一时间在XX省XX市XX路XX号X X会议室公开进行,要求投标人派代表人参加开标会议。
联系人:XXX 联系方式:X X X X X X



利用国内资金采购的某机电产品国际招标项目,招标文件规定采用最低评标价法评标,评标价量化因素及评标价格调整方法如下:


(1)以招标文件规定的交货时间为基础,每延期交货一周,其评标价将在其投标总价的基础上增加0.25%,不足一周按一周计算,提前交货不考虑降低评标价。


(2)一般技术条款(参数)每存在一项负偏离,其评标价将在其投标总价的基础上增加1%,负偏离项数最多不得超过8项。


(3)开标当日按规定可以使用的汇率为1美元=93.5日元,1美元=6.8元人民币。


(4)设备进口关税税率为4%,增值税税率为17%,国内运输保险费为完税后货价的0.2%。


评标委员会经过评审,发现:(1)投标人A投标报价为12762750日元,无折扣声明及算术性错误,价格条件为CIF天津。投标报价中未包含备品备件价格,其他有效标中该项内容的报价分别为3500美元和5100美元。投标报价中包含了招标文件未要求的附加功能软件,该软件的报价为4675000日元。(2)投标人A的交货时间超过规定的交货时间25天,投标设备一般技术条款及参数存在5项负偏离,国内运输费为22100元人民币。评标委员会对投标人A的评标价计算过程如下(计算过程和结果均保留两位小数):


a.CIF投标价格(折合美元)=CIF投标价格(原币值)/汇率=12762750日元/93.5美元/日元=136500美元。


b.进口关税=CIF投标价格*进口关税税率=136500美元*4%=5460美元。


C.进口增值税=CIF投标价格*进口增值税税率=136500美元*17070=23205美元。


d.国内运输费=国内运输费(原币值)/汇率=22100元人民币/6.8美元/元人民币=3520美元。


e.国内运输保险费=(CIF投标价格+进口关税+进口增值税+国内运输费)*国内运输保险费率/(1-国内运输保险费率)=(136500+5460+23205+3520)美元*0.2%/(1-0.2%)=338.05美元。


f.供货范围偏离调整1=其他有效标中该项的平均价=(3500+5100)美元/2=4300.00美元。


g.供货范围偏离调整2=-未要求功能=-467500/93.5=-5000美元。


h.技术偏离调整=CIF投标价格*加价幅度*负偏离项数=136500美元*1%*5=6825美元。


i.商务偏离调整(延期交货)=CIF投标价格*加价幅度*偏离期=136500美元*0.25%*3=1023.75美元。


J.评标价=CIF投标价格+进口环节税+国内运输费+国内运输保险费+供货范围偏离调整+技术偏离调整+商务偏离调整(延期交货)=(136500+5460+23205+3520+338.05+4300.00-5000+6825+1023.75)美元=176171.80美元。


【问题】


1.指出上述计算投标人A的评标价过程(从a到j)中不正确的步骤,并说明理由。


2.从a到j逐步给出投标人A评标价的正确算法及结果,并确定投标人A的评标价。






答案:
解析:

1.上述计算投标人A的评标价过程(从a到j)中不正确的步骤及其理由具体如下:


(1)步骤c不正确。理由:计算公式错误。进口增值税=(CIF投标价格+进口关税+消费税)*进口增值税税率。


(2)步骤d不正确。理由:计算结果错误。国内运输费=国内运输费(原币值)/汇率=22100元人民币/


6.8美元/人民币=3250美元。


(3)步骤e不正确。理由:计算公式错误。国内运输保险费=(CIF投标价格+进口关税+进口增值税)*国内运输保险费率。


(4)步骤f不正确。理由:供货范围的调整原则是“只加不减”,即投标报价中如有缺漏项或供货数量不足,应对其投标评标价予以加价。缺漏项的,应按其他有效投标人该项的最高价加价;供货数量不足的,应按投标中的单价补足数量。


(5)步骤g不正确。理由:如果投标人的报价包含了招标文件要求以外的项目内容,则不予核减。


(6)步骤i不正确。理由:以招标文件规定的交货时间为基础,每延期交货一周,其评标价将在其投标总价的基础上增加0.25%,不足一周按一周计算,提前交货不考虑降低评标价。


(7)步骤j不正确。理由:由于以上计算存在错误而导致该步计算错误。


2.投标人A从a到j每一步的评标价的正确算法、结果和投标人A的评标价具体如下:


a.CIF投标价格(折合美元)=CIF投标价格(原币值)/汇率=12762750日元/93.5美元/日元=136500美元。


b.进口关税=CIF投标价格*进口关税税率=136500美元*4%=5460美元。


c.进口增值税=(CIF投标价格+进口关税+消费税)*进口增值税税率=(136500+5460)*17%=24133.20美元。


d.国内运输费=国内运输费(原币值)/汇率=22100元人民币/6.8美元/元人民币=3250美元。


e.国内运输保险费=(CIF投标价格+进口关税+进口增值税)*国内运输保险费率=(136500+5460+24133.20)美元*0.2%=332.19美元。


f.供货范围偏离调整=其他有效标中该项的最高价=


5100.00美元。


g.技术偏离调整=CIF投标价格*加价幅度*负偏离项数=136500美元*1%*5=6825美元。


h.商务偏离调整(延期交货)=CIF投标价格*加价幅度*偏离期=136500美元*


0.25%*4=


1365.00美元。


i.评标价=CIF投标价格+进口环节税+国内运输费+国内运输保险费+供货范围偏离调整+技术偏离调整+商务偏离调整(延期交货)=(136500+5460+24133.20+3250+332.19+5100.00+6825+1365.00)美元=182965.39美元。



项目合同管理的基本原则是保证当事人双方履行合同的基础,主要有( )。


A.统一性原则 B.全面管理原则

C.预防为主原则 D.流程管理原则

E.分类管理原则

答案:B,C,D,E
解析:
合同管理原则包含四层含义:①全面管理原则。完整的合同管理应当包括有序的多个环节,各个环节都需要恰当的管理,不可遗漏。全面管理原则的目的是防止因为某个环节失控而导致整体的合同失控。②预防为主原则。合同管理以预防合同纠纷、防范经营风险为主,以解决合同纠纷、分解经营风险为辅。预防为主原则体现了合同管理的基本思想。③分类管理原则。不同种类的合同,具有不同的特点,应当区别对待,采取不同的方式与程序。分类管理原则反映了合同管理的有效性特点。④流程管理原则。合同管理应当设置专门管理人员,确定合理的程序,明确相应分工与职责,实现协作与制衡的有机结合。流程管理原则说明了合同的过程管理的重要性。


下列运输单据中,买方一般不愿意接受的是()。

A、不清洁提单
B、清洁提单
C、已装船提单
D、直达提单

答案:A
解析:
不清洁提单是指承运人明确加上货物及/或包装状况不良或存在缺陷等批注的提单。例如,提单上批注“×件损坏”、“铁条松散”等。不清洁提单对买方不利,买方一般不愿意接受。


某建筑材料采购合同中,约定由采购方于2011年6月30日到指定地点提取约定数量的货物,7月10日支付货款总额;6月25日采购方接到了提前提货通知,采购方派车于6月28日接收货物;发现供货方交货数量大于约定数量。那么采购方可采取的正确行为有()。

A、应在7月8日支付货款总额
B、支付6月25日至28日未及时提货的保管费用
C、仍可在7月10日支付货款总额
D、只提取约定数量的货物
E、对多交货部分代为保管,但保管费应由供货方承担

答案:C,D,E
解析:
本题的考点为建筑材料采购合同的内容。对于提前交货的情况,如果属于采购方自提货物,采购方接到提前提货通知后,可以根据自己的实际情况拒绝提前提货。对于供货方提前发运或交付的货物,采购方仍可按合同规定的时间付款,而且对多交货部分,以及不符合合同规定的产品,在代为保管期内实际支出的保管、保养费由供货方承担。


对于一次性专业采购或采购规模小、采购频率低的项目,招标人或招标代理机构租赁使用第三方交易平台,因其()。

A、有利于社会化专业分工
B、有利于促进电子招标投标服务的市场化、专业化发展
C、有利于降低社会交易成本
D、具有一定先发优势
E、有利于提高电子招标投标交易服务效率和水平

答案:A,B,C,E
解析:
对于一次性专业采购或采购规模小、采购频率低的项目,招标人或者招标代理机构不适宜自行投资建设和运营交易平台。为此,市场产生了第三方主体建设和运营的专业化交易平台,包括第一种方式的交易平台,可以为招标人或招标代理机构组织电子招标采购活动提供市场专业交易服务。第三方主体建设运营交易平台有利于社会化专业分工,平等竞争,优胜劣汰,有利于促进电子招标投标服务的市场化、专业化发展,共享资源,降低社会交易成本,提高电子招标投标交易服务效率和水平。D项属于招标投标交易场所建设的交易平台所具有的优势。


工程建设项目管理主体中,( )的管理行为一般贯穿全过程。

A、项目业主
B、政府主管部门
C、施工单位
D、设计单位

答案:A
解析:


2022招标师历年真题和解答9辑 第7辑


某工程建设项目施工招标需延长投标有效期,下列表述正确的是 ( )

A.在原投标有效期结束前,出现特殊情况的,招标人可以书面形式要求所有投标人延长投标 有效期
B.拒绝延长投标有效期的投标人将被没收投标保证金
C.同意延长投标有效期的投标人可以修改其投标文件
D.投标人一旦拒绝延长投标有效期,其投标文件在原投标有效期满后失效
E.招标人应依法承担因投标有效期延长对投标人导致的相应的损失

答案:A,E
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》第29条、4工程建设项目货物招标投标办法》第28条和《工程建设项目勘察设计招标投标办法第16条均规定,在原投标有效期结束前,出现特殊情况的.招标人可以书面形式要求所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长的,不得要求或被允许修改其投标文件的实质性内容,但应当相应延长其投标保证金的有效期;投标人拒绝延长的其投标失效,但投标人有权收回其投标保证金。因延长投标有效期造成投标人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需要延长投标有效期的除外。


常见的交易成本中,()是合同当事人依法请求恢复自己原有合同利益或获得赔偿所支付的成本。

A、决策成本
B、救济成本
C、搜寻成本
D、履约成本

答案:B
解析:
本题的考点为救济成本的概念。救济成本是合同当事人依法请求恢复自己原有合同利益或获得赔偿所支付的成本。


物流服务项目范围变更控制的依据有()。

A、物流服务项目工作分解结构
B、物流服务项目范围管理计划
C、物流服务项目范围变更的请求
D、物流服务项目范围综述
E、物流服务项目的实施情况报告

答案:A,B,C,E
解析:
物流服务项目范围变更控制的依据主要包括四个方面的文件或信息:①物流服务项目工作分解结构;②物流服务项目的实施情况报告;③物流服务项目范围变更的请求;④物流服务项目范围管理计划。


材料采购合同的条款一般限于材料交货阶段,主要涉及()。

A、交接程序
B、检验方式
C、保修
D、质量要求
E、合同价款的支付

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为材料采购合同的内容。材料采购合同的条款一般限于材料交货阶段,主要涉及交接程序、检验方式和质量要求、合同价款的支付等。


下列工作中,属于项目开始阶段融资服务主要工作内容的是()。

A、进行投资机会研究
B、提出项目融资方案
C、进行投资风险分析
D、进行市场需求分析

答案:B
解析:
在项目生命周期中,融资服务需要解决的问题涉及开始阶段和计划阶段。项目开始阶段的融资服务主要是从投资的角度,通过分析研究提出项目的融资方案,为投资决策服务。而计划阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,调整和落实融资方案,为项目筹资和企业投资理财服务,同时可以为贷款银行提供融资方法和融资条件方面的咨询服务。


机电产品国际招标的,投标人在规定投标截止时间前,还应当(),才能有效地进入招标程序。

A、正式致函招标人
B、在有关部门进行备案
C、在中国国际招标网上成功注册
D、提交履约担保

答案:C
解析:
机电产品国际招标的部分招标投标程序和管理在中国国际招标网上进行。投标人必须于投标截止时间前在中国国际招标网上成功注册,才能有效地提交投标文件并进入评标程序。


( )贸易运输方式的优点是运输工具灵活,对时间、货运量的适应性强。

A.铁路 B.水路 C.公路 D.航空

答案:C
解析:
公路货物运输的主要优点有:①公路运输网覆盖面广、密度大,运输车辆机动灵活,对时间、货运量的适应性强;②可实现“门到门”直达运输,平均运距是最短的;③中、短途运输时,因为中途不需要倒运、转乘,在途时间较短,运送速度较快;④获取车辆以及驾驶人员较为方便。


《INCOTERMS》2000所归纳的13种贸易术语的C组的含义是( )。

A、启运
B、主要运费未付
C、主要运费已付
D、到达

答案:C
解析:


2022招标师历年真题和解答9辑 第8辑


某招标项目评标办法规定,投标价格得分按照其与评标基准价的偏离系数确定。偏离系数与价格得分表如表3所示。某投标人投标价格是408万元,评标基准价为400万元,价格得分应是 ()

A.30 B.34 C.36 D.38

答案:B
解析:
偏离系数:(408-400)÷400=0.02=2%,由上表可知,偏离系数在(1,2)范围内,则价格得分应是34。


根据《专利法》,授予实用新型专利的条件包括()。

A、富有美感
B、新颖性
C、创造性
D、具有经济价值
E、实用性

答案:B,C,E
解析:
实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。AD两项属于授予外观设计专利的条件。


招标投标过程中,投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,可能承担的刑事责任包括()。

A、有期徒刑
B、拘留
C、罚金
D、罚款
E、取消投标资格

答案:A,C
解析:
《刑法》第二百二十三条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民合法权益的,依照前款的规定处罚。BDE三项属于行政责任。


根据《工程咨询成果质量评价办法》,对工程咨询成果的实施结果评价是指()。

A、对咨询成果进行的回访评价
B、在咨询成果完成后会同委托单位共同进行的评价
C、对服务各个阶段实施过程完成后的内部评价
D、对服务合同的评价

答案:A
解析:
中国工程咨询协会在2000年颁发了《工程咨询成果质量评价办法》,规定了对各类工程咨询成果都要开展阶段性评价、成果评价和实施结果评价等三个不同层次的评价。其中,阶段性评价是由工程咨询单位在履行咨询服务过程中的每一工作阶段(或过程)完成后,进行的内部评价,是为了对每个工作过程中存在的质量问题,及时发现和纠正;成果评价是在咨询成果完成后,会同委托单位共同进行的评价,是反映工程咨询单位和相关负责人工作成果质量的正式评价,是咨询单位质量信誉的主要标志;实施结果评价是在咨询成果提交后一定期间(如一年)内,由工程咨询单位选择已建成投产的咨询成果进行回访评价,是咨询单位为了在大的工作循环中实现持续改进,进行总结经验而进行的评价。


物流服务合同的核心内容是( )。

A、物流服务项目的合同管理
B、物流服务合同的条款管理
C、物流服务合同的风险管理
D、物流服务合同的信息管理

答案:B
解析:


投标人应当在资格预审公告期结束之日起()个工作日前,按公告要求提交资格证明文件。

A、3
B、21
C、7
D、14

答案:A
解析:
本题的考点为邀请招标的程序。投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作日前,按公告要求提交资格证明文件。


特许经营项目融资招标的主要评价因素不包括 ()

A.投标报价B.技术和管理方案
C.项目协议响应方案 D.参考资料

答案:D
解析:
解析 根据目前的实践,对于特许经营项目融资招标,典型的评标方法有综合评估法和栅栏评标法。特许经营项目融资招标主要评标因素包括:(1)投标报价;(2)技术和管理方案;(3)融资方案;(4)项目协议响应方案等。


某货物招标中标合同约定于2010年3月31日前付清全部货款200万元,招标人直到2013年1月1日,仍未支付货款,供应商也未曾提出返还货款要求。下列关于诉讼时效的说法,正确的有()。

A、诉讼时效已过,债权不再成立
B、诉讼时效已过,法院不应受理供应商的起诉状
C、该债权的诉讼时效应为二年
D、该债权的诉讼时效为四年
E、诉讼时效已过,但债权仍然成立

答案:C,E
解析:
我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。有约定履行期限的债权请求权,以期限届满之日作为时效的超算点,本案从2010年3月31日起算2年,2013年1月1日已超过诉讼时效。根据《合同法》第129条的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口争议提起诉讼或者申请仲裁的期限才为4年。诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其胜诉权的制度。公民或者法人在其民事权利受到侵害的时候,在诉讼时效期间内不行使权利,就丧失了请求法院依照诉讼程序强制义务人履行义务的权利。关于诉讼时效的效力,我国采用胜诉权消灭说,即诉讼时效届满,权利人仅丧失胜诉权,而不丧失起诉权。


2022招标师历年真题和解答9辑 第9辑


根据《招标投标法》的规定,特殊招标项目的评标专家可以由( )直接确定。



A.招标人 B.主管部门
C.招标代理机构 D.行政监督部门

答案:A
解析:
根据《招标投标法》第37条规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。前款专家应当从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;巳经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。


为了达到采购信息管理的目的,常用的方法包括()。

A、通过建立统一的数据库,各类数据以文件的形式组织在一起
B、采取制度化的管理模式
C、掌握和正确运用采购信息管理的手段
D、了解和掌握采购信息来源,对采购信息进行分类
E、掌握采购信息流程的不同环节,建立采购信息管理系统

答案:C,D,E
解析:
本题的考点为招标采购项目信息管理的方法。为了达到采购信息管理的目的,常用的方法包括:了解和掌握采购信息来源,对采购信息进行分类;掌握和正确运用采购信息管理的手段(如计算机);掌握采购信息流程的不同环节,建立采购信息管理系统。


重庆市某工程项目,建设单位通过招标选择了一家具有相应资质的监理单位承担施工招标代理和施工阶段监理工作,并在监理中标通知书发出后第40天,与该监理单位签订了委托监理合同。此后双方又另行签订了一份监理酬金比监理中标价降低10%的协议。


在施工公开招标中,有A、B、C、D、E、F、G、H等施工单位报名投标,经监理单位资格预审均符合要求,但建设单位以A施工单位是外地企业为由不同意其参加投标,而监理单位坚持认为A施工单位有资格参加投标。


【问题】


1.监理机构承接工程类项目招标时,通常的监理工作要求有哪些?


2.指出建设单位在监理招标和委托监理合同签订过程中的不妥之处,并说明理由。


3.在施工招标资格预审中,监理单位认为A施工单位有资格参加投标是否正确?说明理由。


答案:
解析:

1.监理机构承接工程类项目招标,通常的监理工作要求主要包括以下内容:


(1)监理人作为建设工程中重要的一方应当依法履行其法定的义务。监理人的工作要求包括监督施工质量安全、建设工期和资金使用等。监理人应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


(2)监理人应当按照发包人授权委托的要求,履行其合同义务。如,发包人要求监理人报送所委派的总监理工程师及其监理机构主要成员名单、监理规划,完成监理合同中约定的监理工程范围内的监理业务。


(3)监理人在工作中应符合勤勉和保密要求。监理人在履行合同的义务期间,应运用合理的方式与专业的技能,为发包人提供与其监理水平相适应的咨询意见,认真、勤奋地工作,帮助发包人实现合同预定的目标,公正地维护各方的合法权益。监理合同期内或合同终止后,未征得资料所有人同意,不得泄露与工程和合同业务活动有关的保密资料。


2.建设单位在监理招标和委托监理合同签订过程中的不妥之处及理由具体如下:


(1)不妥之处:在监理中标通知书发出后第40天签订委托监理合同。


理由:《招标投标法》第46条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


(2)不妥之处:在签订委托监理合同后双方又另行签订了一份监理酬金比监理中标价降低10%的协议。


理由:《招标投标法》第46条规定,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。监理酬金属于合同实质性内容,不得再行修改。


3.(1)监理单位认为A施工单位有资格参加投标是正确的。


(2)理由:《招标投标法》第1 8条规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。以所处地区作为确定投标资格的依据是一种歧视性的依据,违背了公平性原则,违反了法律规定。



关于提交履约保证金,下列说法正确的是()。

A. 提交履约保证金是合同签订的法定必要条件
B.中标人不按照招标文件的要求提交履约保证金,招标人可以拒绝同其签订书面合同
C.如中标人的投标报价低于市场平均报价的40%,履约保证金的交纳金额应当为中标合同金额的10%以上
D.履约保证金只能以现金的方式提交

答案:B
解析:


根据《招标投标法》,关于招标人发出中标结果通知,下列说法正确的是(??? )。

A.招标人无须将中标结果通知所有未中标的投标人
B.招标人应当先将中标结果通知所有未中标的投标人,然后向中标人发出中标通知书
C.招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人
D.招标人应当向先中标人发出中标通知书,并在与中标人订立合同后再将中标结果通知所有未中标的投标人

答案:C
解析:
中标,也称定标,即招标人从评标委员会推荐的中标候选人中确定中标人,并向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标既是竞争结果的确定环节,也是发生异议、投诉、举报的环节,有关行政监督部门应当依法进行处理。


工程建设项目投资决策的目的是( )。

A、全面准确了解与决策相关的数据资料
B、注意决策方法的科学性和合理性
C、设计与技术方案的比较和优化
D、达到预定的投资目标

答案:D
解析:


下列风险应对方法中,属于风险规避的是 ( )

A.合同履约担保 B.投标担保 C.保证保险 D.资格预审

答案:D
解析:
在招标采购过程中,风险规避可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等,风险规避的方式有:通过资格预审、保证招标文件质量;制定合理的评标办法;合同主要条款科学、 严密设置等。


下列不属于公路运输主要缺点的是()。

A、运输成本较高,仅次于航空运输
B、运输的连续性较低,运输途中容易受到干扰
C、运输的机动性较小
D、安全性较低,排放的尾气和噪声对环境污染较大

答案:C
解析:
公路运输是一种现代化的运输方式,它不仅可以直接运进或运出对外贸易货物,而且也是车站、港口和机场集散进出口货物的重要手段。公路运输具有机动灵活、速度快和方便等特点,尤其是在实现“门到门”运输中,更离不开公路运输。但公路运输也有一定的局限性,如载货量有限,运输成本高,容易造成货损事故。