22年招标师考试题库精选5辑

发布时间:2022-01-01
22年招标师考试题库精选5辑

22年招标师考试题库精选5辑 第1辑


下列关于招标方式的说法,正确的有()。

A. 立项时履行审批手续的工程建设项目必须采用公开招标方式
B.依法必须进行招标的项目必须采用公开招标方式
C.机电产品国际招标项目采用邀请招标方式的,应当向商务部备案
D.政府采购服务项目采用邀请招标方式的,应当获得省级人民政府财政部门批准
E.招标分为公开招标和邀请招标

答案:C,E
解析:


项目团队发展的第三阶段是()。

A、形成阶段
B、规范阶段
C、震荡阶段
D、辉煌阶段

答案:B
解析:
根据团队发展四阶段模型,项目团队的建设和发展需要经历形成、震荡、规范和辉煌等四个阶段,这四个阶段依次展开形成了一个团队从创建到发展壮大和取得成功的过程。


下列不属于工程建设其他费用的是( )。

A、土地使用费
B、预备费
C、与工程建设有关的其他费用
D、与未来企业经营有关的其他费用

答案:B
解析:


国际货物的海洋运输方式分为班轮运输和租船运输,其中主要的租船运输方式包括()。

A、定期租船
B、定量租船
C、光船租船
D、即时租船
E、定程租船

答案:A,C,E
解析:
租船运输又称不定期船运输,它与班轮运输有很大差别。在租船运输业务中,没有预定的船期表,船舶经由航线和停靠的港口也不固定,须按船租双方签订的租船合同来安排,有关船舶的航线和停靠的港口、运输货物的种类以及航行时间等,都按承租人的要求,由船舶所有人确认,运费或租金也由双方根据租船市场行情在租船合同中约定。租船运输一般适用于大宗货物的运输。租船运输的方式包括:①定程租船;②定期租船;③光船租船。


投标人甲公司的下列行为,属于《招标投标法》明令禁止的有()。

A、甲公司以低于另一家公司的成本报价投标
B、以乙公司名义投标
C、与该项目另一投标联合体牵头人丙商定投标价格
D、与招标人商定投标价格
E、向评标委员会成员许诺一定比例的报酬

答案:B,C,D,E
解析:
投标人的下列违法行为将导致中标无效:①投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的;②投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的;③投标者串通投标、抬高标价或者压低标价的;④投标者相互勾结,以排挤竞争对手影响公平竞争的。


缺陷责任期自实际竣工日期起计算,实际竣工日期以工程接收证书中载明的日期为准。缺陷责任期最长不超过_年。 ()

A.1 B.2
C. 3 D.5

答案:B
解析:
解析 缺陷责任期自实际竣工日期起计算,实际竣工日期以工程接收证书中载明的日期为准。在全部工程竣工前,发包人提前接收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期自接收确认的完工之日起计算。由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期。缺陷责任期最长不超过2年。


关于救济的特征,下列说法错误的是()。

A、有严格的受理范围和处理程序
B、处理期限明确
C、受理机关可由当事人约定
D、处理、审理方式明确

答案:C
解析:
在招标投标活动中,当事人的权利受到损害时,当事人可以按照法律规定的方式和渠道寻求救济。救济有以下特征:①受理机关法定;②有严格的受理范围和处理程序;③有明确的申请、起诉、受理、处理期限;④处理、审理方式明确。


22年招标师考试题库精选5辑 第2辑


开标会议应当做好的书面记录包括 ()

A.开标时间、地点、程序B.唱标情况C.开标会议程序 D.评标报告
E.投标人的相关异议

答案:A,B,C
解析:
开标会议应当做好书面记录。开标工作人应认真核验并如实记录投标文件的密封、标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,以及开标时间、地点、程序,出席开标会议的单位和代表,开标会议程序、唱标记录、公证机构和公证结果(如有)等信息。投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等应在开标记录上签字确认,存档备查。


在市场经济的环境下,为了担当买卖双方争议和行为的评判,_作为一种功能随之产生和发展起来。 ()

A.品质标识 B.监理监造
C.质量监督 D.质量管理

答案:C
解析:
解析 在不断发展的市场环境中,无序竞争和虚假广告使市场混乱,有些生产者会利用信息的不对称在商品交易中无视甚至降低质量标准非法获利,因此除由生产制造单位承担企业内部对产品生产的质量管理外,还需要引入外部制衡力量,质量监督就属如此。


用赢得值法进行成本管理,其基本参数有()。

A、已完工作预算投资
B、计划工作预算投资
C、已完工作实际投资
D、计划工作实际投资
E、费用绩效指数

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为赢得值法。赢得值法的三个基本参数包括:已完工作预算投资、计划工作预算投资和已完工作实际投资。


机电产品国际招标评标中,因评标委员会的行为影响评标结果公正的情形不包括 ()。

A.放宽技术参数
B.要求投标人对投标文件实质性内容补充
C.在综合分数汇总后重新打分
D.评标委员会对每位成员的评分进行汇总

答案:D
解析:
评标委员会在评标过程中有下列行为之一,影响评标结果公正性的,当次评标结果无效;①擅自增加、放宽或取消重要商务和技术条款(参数)的;②要求并接受投标人对投标文件实质性内容进行补充、更改、替换或其他形式的改变的;③对采用综合评价法评标的项目,在综合分数计算汇总后重新打分的;④故意隐瞒或擅自修改可能影响评标结果公正性的信息的。


在物流服务项目管理体系中,下列指标中属于运输服务的质量指标的是()。

A、服务水平指标
B、设备完好率
C、订货周期时间
D、装卸标准合格率

答案:D
解析:
运输服务的质量指标包括:①运输及时率;②运输车辆满载率;③运输车辆实载率;④货物运输成本率;⑤货物待运期;⑥装卸标准合格率;⑦货损、货差率;⑧货运事故频率。AC两项属于物流服务的质量指标;B项属于仓储服务的质量指标。


影响招标采购项目管理的主要因素是( )。

A、时间因素
B、沟通因素
C、招标文件因素
D、信息因素
E、标底或最高价因素

答案:B,C,D,E
解析:


某低压电器开关柜组装生产项目施工招标。该工程项目包括4个单位工程(见表2)。按照建筑业施工总承包和专业承包的企业资质类别和施工组织管理的关联性要求,划分出A、B两个标段,并计划分两次组织招标,工期最长的A标段首先安排招标。

问题:
根据上表所列4个单位工程的专业特点和组织管理的关联性要求,将其划分为A、B两个标段,并设置相应的建筑业施工企业资质序列、类别及承包方式。在表3中的A标段和B标段栏的各单位工程相应位置填写“V”;在施工企业资质序列、类别栏的相应位置填写各单位工程所需施工企业资质;在施工承包方式栏的相应位置分别填写各单位工程采用的承包方式,包括总承包或联合承包或专业分包。

答案:
解析:
问题:
根据上表所列4个单位工程的专业特点和组织管理的关联性要求,将其划分为A、B两个标段,并设置相应的建筑业施工企业资质序列、类别及承包方式。在表3中的A标段和B标段栏的各单位工程相应位置填写“√”;在施工企业资质序列、类别栏的相应位置填写各单位工程所需施工企业资质;在施工承包方式栏的相应位置分别填写各单位工程采用的承包方式,包括总承包或联合承包或专业分包。


根据《建筑业企业资质管理规定》(原建设部[2007]令第159号),从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程等活动的建筑业企业应当按照其条件申请相应类别和等级的企业资质,经建设行政主管部门以及有关部门配合进行资格审查认定,取得建筑业企业相应类别资质等级证书后,方可从事相应资质许可范围内的工程施工承包活动。
建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列:
(1)取得施工总承包资质的企业,可以承接施工总承包工程,可以对所承接的施工总承包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包;
(2)取得专业承包资质的企业,可以承接施工总承包企业分包的专业工程和项目业主依法发包的专业工程,可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业依法分包;
(3)取得劳务分包资质的企业,可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业。


22年招标师考试题库精选5辑 第3辑


下列服务招标项目中,投标人报价越高对招标人越有利的是()。

A. 工程施工监理招标
B.设计标准确定的初步设计招标
C.服务价格固定的T0T项目招标
D.资产转让价格固定的T0T项目招标

答案:C
解析:


工程勘察设计合同的特征包括()。

A、需符合法定质量标准
B、工程勘察与工程设计紧密联系
C、交付成果多样化
D、一次性支付报酬
E、知识产权保护

答案:A,B,C,E
解析:
工程勘察设计合同具有如下特点:①需符合法定质量标准;②工程勘察与工程设计紧密联系;③交付成果多样化;④分阶段支付报酬;⑤知识产权保护;⑥发包人需履行协助义务。



某工程建设项目施工招标,投标有效期60天,预计中标价格约为2亿元人民币。


【问题】


根据有关规定,提出该项目招标文件投标保证金的有关具体要求:①投标保证金形式(任选一种);②投标保证金数量;③投标保证金的递交时间;④投标保证金有效期;⑤不按要求递交投标保证金的后果;⑥投标保证金退还时间;⑦投标保证金不予退还的情形。




答案:
解析:

(1)投标保证金形式:支票(或银行电汇、银行汇票、银行保函、信用证、第三方担保等中的一种)。


(2)投标保证金数量:80万元人民币。《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%。《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》规定,投标保证金不得超过项目估算价的2%,且最高不得超过80万元。本案例中,预计中标价格约为2亿元人民币,按20%计算,保证金金额为400万元,所以投标保证金数量应为80万元人民币。


(3)投标保证金的递交时间:随投标文件一起递交给招标人。投标人应在投标截止时间前将投标保证金递交给招标人,或按规定将投标保证金汇人招标人指定银行账户。投标保证金可以与投标文件一起递交,也可以在投标截止时间之前单独递交。投标保证金采用支票形式的,招标人应要求投标人提前一定的时间将支票递交给招标人,以保证投标保证金在投标截止时间之前转入招标人指定账户。


(4)投标保证金有效期:60天或更长。投标保证金的有效期应与投标有效期一致或大于投标有效期。


(5)不按要求递交投标保证金的后果:经由评标委员会评审后,作为废标处理。不按招标文件规定的时间、形式和金额提交投标保证金的,投标无效或在评标时作不利于该投标人的量化。


(6)投标保证金退还时间:书面合同签订后5日内退还投标保证金及银行同期存款利息。


(7)投标保证金不予退还的情形有:①投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以按照约定不退还其投标保证金;②中标人无正当理由不与招标人签订合同,或者在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,招标人不予退还其投标保证金。



关于政府采购,下列叙述正确的是()。

A、凡是事业单位实施的采购均属于政府采购
B、凡是国家机关实施的采购均属于政府采购
C、《政府集中采购目录》和政府采购最低限额标准由国务院规定
D、政府采购不应以营利为目标

答案:D
解析:
AB两项,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购,依据《政府采购法》及有关规定制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。C项,集中采购目录及采购限额标准由国务院或省、自治区、直辖市人民政府或其授权的机构确定并公布。D项,政府采购活动应遵循市场经济规律,追求财政资金使用效益的最大化。同时,政府采购活动不应以营利为目标,而应当以追求社会公共利益为最终目标。


国际货物买卖合同中检验条款的主要内容包括()。

A、检验时间和地点
B、检验人员
C、检验机构
D、检验标准
E、检验证书

答案:A,C,D,E
解析:
国际货物买卖合同中检验条款的主要内容包括检验时间和地点、检验机构、检验标准和方法以及检验证书等。


《招标投标法》中的招标文件中没有规定的标准和方法不得作为评标和中标根据的规定,体现了招标投标活动应遵循的()。

A、公正原则
B、公平原则
C、互利原则
D、公开原则

答案:A
解析:
公正原则即“程序规范,标准统一”,要求所有招标投标活动必须按照规定的时间和程序进行,以尽可能保障招投标各方的合法权益,做到程序公正;招标评标标准应当具有唯一性,对所有投标人实行同一标准,确保标准公正。


伊拉克入侵科威特引起海湾战争,使我国在科威特的几家建筑公司蒙受了很大损失。这属于工程项目风险的()。

A、政治风险
B、社会风险
C、信用风险
D、组织风险

答案:A
解析:
政治风险是指由于政局变化、政权更迭、罢工、战争等引起社会动荡而造成财产损失和损害以及伤亡的风险。题中,伊拉克入侵科威特引起海湾战争,使我国在那里的几家建筑公司蒙受了很大损失,属于政治风险。


22年招标师考试题库精选5辑 第4辑


世界银行、亚洲开发银行贷款项目采用最低评标价法进行价格和非价格要素折算时,与价格不直接相关的商务要素包括()。

A、资信
B、施工方案
C、企业实力
D、服务承诺
E、人员经验

答案:A,C,E
解析:
世界银行、亚洲开发银行贷款项目、机电产品国际招标项目采用的最低评标价法,是将投标报价、商务和技术因素全部折算为价格,把折算后的累计价格(即评审后价格)进行比较,评审后价格最低的为最优投标。这种评标方法除了对投标的价格要素进行折算外,还把与价格不直接相关的商务要素(包括资信、资质、业绩、企业实力、人员经验等)和技术要素(包括施工方案、施工组织设计、技术指标、服务承诺等)等非价格要素按照招标文件规定的办法进行价格折算。


关于合同成立的地点的规定,下列说法不正确的是()

A.采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地点为合同成立的地点
B.承诺生效的地点和合同成立的地点应不同
C.当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点
D.当事人约定了合同成立地点的,约定的地点为合同成立的地点

答案:B
解析:
承诺生效时合同成立,即承诺生效的时间即为合同成立的时间。合同成立的地点有以下规定:(1)承诺生效的地点为合同成立的地点;(2)采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地点为合同成立的地点;没有主营业地点 的,其经常居住地为合同成立的地点:(3)当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或 盖章的地点为合同成立的地点;(4)当事人约定了合同成立地点的,约定的地点为合同成立的地点。


下列各项中,承包人可提出工程索赔的有()。

A、发包人指令承包人缩短工期导致的额外开支
B、发包人要求修改设计造成工期延长
C、不可预见的地下障碍物导致工程返工
D、合同非正常终止
E、施工期间,工程材料物价上涨

答案:A,B,C,E
解析:
D项,由于发包人违约或发生不可抗力事件等原因造成合同非正常终止,承包人因其遭受经济损失而提出索赔。如果由于承包人的原因导致合同非正常终止,或者合同无法继续履行,发包人可以就此提出索赔。


下列各项中,能够准确描述一个完整的项目管理过程组的是()。

A、启动过程—规划过程—执行过程—监控过程—收尾过程
B、规划过程—启动过程—执行过程—监控过程—收尾过程
C、启动过程—规划过程—监控过程—执行过程—收尾过程
D、启动过程—监控过程—规划过程—执行过程—收尾过程

答案:A
解析:
在项目生命周期的每个阶段中都需要开展项目管理工作,都需要建立至少一个完整的项目管理过程组。项目管理是通过合理运用与整合各个项目管理过程组来实现的。根据逻辑关系,一个完整的项目管理过程组包含以下五个管理过程:①启动过程;②规划过程;③执行过程;④监控过程;⑤收尾过程。


下列关于生产许可制度的描述,正确的有()。

A、任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的产品
B、生产企业必须具备保证产品质量安全的基本条件,并按规定程序取得生产许可证
C、县级以上地方工业产品生产许可证主管部门组织定期、不定期的监督检查
D、质量信誉良好的大企业未取得生产许可证,可以生产实行生产许可制度管理的产品
E、取得生产许可证的企业,需要每季度向省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提交企业自查报告

答案:A,B,C
解析:
国家工业产品管理制度规定,生产企业必须具备保证产品质量安全的基本条件,并按规定程序取得生产许可证,方可从事相关产品(列入许可证生产目录)的生产活动。任何企业未取得生产许可证,不得生产实行生产许可制度管理的产品。任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的产品。取得生产许可证的企业,需要每年度向省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提交企业自查报告;县级以上地方工业产品生产许可证主管部门组织定期、不定期的监督检查,要求生产企业保证产品质量稳定合格,不得降低取得生产许可证的条件。


项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、()等方面的工作。

A、开发
B、配置
C、评价
D、激励
E、控制

答案:A,B,C,D
解析:
项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、开发、配置、评价和激励等方面的工作。它包括两方面工作:①对外在因素的管理;②对内在因素的管理。


采购工具是指( )等与具体的采购环节相关的方法、程序或格式等。

A.采购方式 B.评价方式 C.采购数量 D.评价因素
E.合同类型

答案:A,B,D,E
解析:
采购工具是指采购方式、评价方式、评价因素、合同类型等与具体的采购环节相关的方法、程序或格式等。与个人及企业采购相比,公共采购的采购工具具有多样性和规范性的特点。


22年招标师考试题库精选5辑 第5辑


将招标采购合同所适用的招标投标法律规范按照效力层级从低到高排序,正确的是()。

A、法律、行政法规、部门规章
B、法律、部门规章、行政法规
C、部门规章、行政法规、法律
D、行政法规、法律、部门规章

答案:C
解析:
招标采购合同所适用的招标投标法律规范较多,按照效力层级从低到高排序,依次为部门规章、行政法规、法律。除上述全国适用的招标投标法律规范外,各地也制定了适用于本行政区域的地方性法规、地方政府规章等。招标人在相关区域组织招标时,亦应遵守该类地方性规定的要求。


下列各项采购活动中,属于《政府采购法》适用范围的是()。

A、军事采购
B、涉及国家安全和秘密的采购
C、对市政建设实施的采购
D、使用国际组织和外国政府贷款进行的政府采购

答案:C
解析:
按照《政府采购法》附则的规定,有三种情形,项目虽然属于政府采购范围,因其特殊性,作为例外,可以不适用《政府采购法》:①使用国际组织和外国政府贷款进行的政府采购,贷款方、资金提供方与中方达成的协议对采购的具体条件另有规定的,可以适用其规定,但不得损害国家利益和社会公共利益;②对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购;③军事采购法规由中央军事委员会另行制定。


《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》规定,投诉人投诉时,应当提交投标书。投标书包括的内容有( )。

A、投标人的名称、地址及有效联系方式
B、被投诉人的名称、地址及有效联系方式
C、投诉事项的整个过程
D、相关请求及主张
E、有效线索和相关证明材料

答案:A,B,D,E
解析:


招标师在指导招投标双方签订合同过程中应注意的事项有()。

A、确认合同主体适格
B、重视合同内容审核
C、保证签约程序合法
D、明确签约代表权限
E、保证交易安全性

答案:A,B,C,D
解析:
招标师在指导招投标双方签订合同过程中应注意以下事项:①确认合同主体适格;②重视合同内容审核;③保证签约程序合法;④明确签约代表权限。E项是拟定合同条款需注意的事项。


根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,联合体各方应当在( ),向招标人提出组成联合体的申请。

A、招标人进行资格预审时
B、评标委员会进行资格后审时
C、招标人进行资格预审后
D、评标委员会进行资格后审后

答案:A
解析:


关于树状图和责任分配矩阵的优缺点,下列表述正确的是()。

A、树状图便于招标人全面了解招标采购合同的种类、数量以及相互关系
B、责任分配矩阵有助于体现工程建设项目或政府采购活动所涉及合同的相互逻辑关系
C、责任分配矩阵无法反映合同签订的先后顺序以及合同管理的责任主体,不利于招标人对招标采购合同进行进度管理和绩效管理
D、树状图无法直观地体现各个合同之间的逻辑体系

答案:A
解析:
树状图的优缺点主要是:①优点主要在于能直观地将工程建设项目或政府采购活动所涉及合同通过树状图清晰呈现,便于招标人全面了解招标采购合同的种类、数量以及相互关系;②缺点在于无法反映合同签订的先后顺序以及合同管理的责任主体,不利于招标人对招标采购合同进行进度管理和绩效管理。责任分配矩阵的优缺点主要是:①优点在于能明确合同管理的主体,便于实现合同绩效管理目标,避免出现合同管理主体的混乱;②缺点在于无法直观地体现各个合同之间的逻辑体系,对于招标采购合同的整体管理而言有一定弊端。


评标的控制内容包括()。

A、提供符合评标的场所
B、相关接待工作无瑕疵
C、投标文件保管完好
D、评标委员会组建符合法律规定
E、为评标准备必要的表格、文具和服务

答案:A,D,E
解析:
评标的控制内容有:①评标委员会组建符合法律规定;②提供符合评标的场所;③为评标准备必要的表格、文具和服务。BC两项属于开标的控制内容。