招标师考试试题题库7节

发布时间:2021-12-26
招标师考试试题题库7节

招标师考试试题题库7节 第1节


假设开发某产品的期望报酬率为25%,标准离差为15%,则开发该产品的期望报酬率的标准离差率为( )。

  A.10%
  B.40%
  C.60%
  D.167%

答案:C
解析:
本题考查标准离差率的计算。参加教材P203。


产品质量鉴定工作的原则有()。

A、公正
B、公开
C、公平
D、科学
E、求实

答案:A,C,D,E
解析:
产品质量鉴定是指省级以上质量技术监督部门指定的鉴定组织单位,根据申请人的委托要求,组织专家对质量争议的产品进行调查、分析、判定,出具质量鉴定报告的过程。质量鉴定工作应坚持公正、公平、科学、求实的原则。


下列各项应当以招标拍卖挂牌方式出让的有()。

A、工业用地
B、旅游用地
C、军事用地
D、商品住宅
E、有两个以上意向用地的同一宗地

答案:A,B,D,E
解析:
2007年国土资源部根据新颁布的《物权法》对《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》进行了修订,规定工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标拍卖挂牌方式出让。


仲裁机构作出的裁决生效后,一方不执行的,另一方可向()申请强制执行。

A、人民法院
B、司法行政机关
C、仲裁机构
D、公安机关

答案:A
解析:
本题的考点为仲裁裁决的执行。在裁决履行期限内,若义务方不履行仲裁裁决,权利方可申请人民法院强制执行,义务方也可提出证明仲裁裁决有法定不予执行的情形,请求人民法院不予执行。


关于救济的特征,下列说法错误的是()。

A、有严格的受理范围和处理程序
B、处理期限明确
C、受理机关可由当事人约定
D、处理、审理方式明确

答案:C
解析:
在招标投标活动中,当事人的权利受到损害时,当事人可以按照法律规定的方式和渠道寻求救济。救济有以下特征:①受理机关法定;②有严格的受理范围和处理程序;③有明确的申请、起诉、受理、处理期限;④处理、审理方式明确。


在项目信息沟通中,可将信息分级采取不同的沟通形式,下列各项不属于这些沟通形式的是()。

A、正式沟通
B、非正式沟通
C、口头沟通
D、间接沟通

答案:D
解析:
在项目信息沟通中,为了从众多沟通渠道中更精准地关注到所需要的信息,可以采用将信息分级为正式沟通、非正式沟通与口头沟通。


采用信用证支付方式时,基本当事人不包括( )。

A、议付银行
B、受益人
C、开证申请人
D、开证银行

答案:A
解析:


招标师考试试题题库7节 第2节


下列属于施工质量管理成本的是( )。

A、预防成本
B、内部故障成本
C、外部故障成本
D、不合格成本
E、质量管理人员工资

答案:A,B,C,D
解析:



W施工单位根据领取的某2000m2两层厂房工程项目招标文件和全套施工图纸,采用低报价策略编制了投标文件,并获得中标。该施工单位(乙方)于某年某月某日与建设单位(甲方)签订了该工程项目的固定总价合同,工期为8个月。甲方在乙方进入施工现场后,因资金紧缺,无法如期支付工程款,口头要求乙方暂停施工1个月。乙方亦口头答应。工程按合同规定期限验收时,甲方发现工程质量有问题,要求返工。两个月后,返工完毕。结算时甲方认为乙方迟延交付工程,应按合同约定偿付逾期违约金。乙方认为临时停工是甲方要求的。乙方为抢工期,加快施工进度才出现了质量问题,因此迟延交付的责任不在乙方。甲方则认为临时停工和不顺延工期是当时乙方答应的。乙方应履行承诺,承担违约责任。


问题


1.该工程采用固定总价合同是否合适?说明理由。


2.该施工合同的变更形式是否妥当?说明理由。该合同争议规范应如何处理?





答案:
解析:

1.该工程采用固定总价合同合适。


理由:该工程项目有全套施工图纸,工程量能够较准确计算,规模不大,工期较短,技术不太复杂,合同总价较低且风险不大,故采用固定总价合同是合适的。


2.(1)该施工合同的变更形式不妥当。


理由:根据我国《合同法》和《建设工程施工合同(示范文本)》的有关规定,建设工程合同应当采取书面形式。合同变更是对合同的补充和更改,亦应当采取书面形式;在应急情况下,可采取口头形式,但事后应以书面形式予以确认。否则,在合同双方对合同变更内容有争议时,因口头形式协议很难举证,只能以书面协议约定的内容为准。本案例中甲方要求临时停工,乙方亦答应,是甲、乙双方的口头协议,且事后并未以书面的形式确认,所以该合同变更形式不妥当。在竣工结算时双方发生了争议,对此只能以原书面合同规定为准。


(2)该合同争议依据合同法律规范处理:


①在甲方承认因资金紧缺,无法如期支付工程款,要求乙方暂停施工1个月的前提下,甲方应对停工承担责任,赔偿乙方停工1个月的实际经济损失,工期顺延1个月。因为在施工期间,甲方因资金紧缺未能及时支付工程款,并要求乙方停工1个月,此时乙方应享有索赔权。乙方虽然未按规定程序及时提出索赔,丧失了索赔权,但根据《民法通则》的规定,在民事权利诉讼时效期2年内,乙方仍享有要求甲方承担违约责任的权利。


②乙方应当承担因质量问题引起的返工费用,并支付逾期交工一个月的违约金。因为工程质量问题和逾期交付工程的责任在乙方。




按照《建设工程工程量清单计价规范》编制招标控制价时,综合单价除人工费、材料费、施工机械使用费外,还包括( )。

A.利润和税金 B.企业管理费和利润
C.规费和税金 D.措施项目费和其他项目费

答案:B
解析:
按照招标控制价的编制依据确定综合单价,综合单价应包括人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,招标文件提供了暂估单价的材料,应按暂估的单价计入综合单价。


投资服务的主要目标是( )。

A、为投资融通资金
B、为建设项目融资
C、为业主投资决策提供科学合理的依据
D、转让存量资产以改善财务结构

答案:C
解析:


关于授权委托书的相关内容,下列描述不正确的是 ()

A.根据招标项目的特点和需要,招标人或招标代理机构可以要求投标人对授权委托书进行公证
B.法定代表人应在授权委托书上亲笔签名
C.授权委托书一般规定了代理人的转委托权
D.授权委托书中写明投标人名称、法定代表人姓名、代理人姓名、授权权限和期限等

答案:C
解析:
解析 授权委托书一般规定代理人不能再次委托,即代理人无转委托权。


某技术方案复杂的大型机电产品国际招标,有A、B、C、D、E五家单位通过了资格预审参加投标。评标的内容包括投标文件的商务、技术、价格等因素。经评审,评标委员会最终推荐D单位为中标候选人。


问题:


本案中的机电产品国际招标应采用何种方法评标,其应遵循什么原则?


答案:
解析:

本案中的机电产品国际招标应采用综合评价法评标。


评标中应遵循公开公平、科学合理、量化择优的原则。




下列关于竣工图的管理要求的说法错误的是()。

A、承包单位按规定编制好竣工图并接受验收委员会对竣工图质量的检查
B、承包商(包括工程设计与施工单位)应按合同要求准时提交合格竣工图
C、因业主或主管部门要求变更设计的,需要重新绘制竣工图时,费用由设计单位承担
D、按图施工没有发生变动时,可由施工单位在原施工图上加盖“竣工图”标志,作为竣工图

答案:C
解析:
C项,凡因业主或主管部门要求变更设计的,需要重新绘制竣工图时,应由业主绘制或由项目业主委托设计单位绘制,费用由业主在建设投资中解决。


招标师考试试题题库7节 第3节


工程建设项目进度控制,是指工程建设的进度目标以及为实现这一目标所采取的一系列控制方法和措施,包括 ( )


A.编制工程建设进度计划

B.确定各阶段的建设工作内容、工作程序、工作时间和衔接关系

C.制定相应控制、预防或补救措施

D.制定科学、合理的招标工程建设项目进度目标和计划要求

E.适时调整和修改进度计划

答案:A,B,C
解析:
工程建设项目进度控制,是指工程建设的进度目标以及为实现这一目标所采取的 一系列控制方法和措施,包括编制工程建设进度 计划,确定各阶段的建设工作内容、工作程序、工作时间和衔接关系,并制定相应控制、顸防或补救措施。


评标程序是指评标的过程和具体步骤,包括()。

A、初步评审
B、详细评审
C、澄清
D、选出中标人
E、编写评标报告

答案:A,B,C,E
解析:
评标程序是指评标的过程和具体步骤,包括初步评审、详细评审、澄清、推荐中标候选人、编写评标报告等。


招标采购项目进度计划必须具有()。

A、合理性
B、可靠性
C、紧凑性
D、经济性
E、持久性

答案:A,C
解析:
招标采购属于整体项目管理的一部分,其进度计划必须服从于整体项目进度要求。每次招标采购活动的生命周期相对短暂,招标采购项目进度计划必须具有合理性和紧凑性。


控制库存的方法不包括()。

A、科学地评估需求,做出理性的采购
B、招标采购中经济订货批量
C、设计减少订货成本、组织成本以及前置期的方法,取得合适的库存量
D、安排货品的及时交付,不能为了防止需求增加而进行储存

答案:B
解析:
控制库存、防止库存不断增加,一直是库存管理的重要内容。通常可以采取如下的一些方法来控制库存:①科学地评估需求,做出理性的采购;②设计减少订货成本、组织成本以及前置期的方法,取得合适的库存量;③安排货品的及时交付,不能为了防止需求增加而进行储存。


关于招标采购项目沟通计划的表述,不正确的是()。

A、在招标采购过程中,制定沟通计划是选择项目参与人员及项目外部环境之间的信息沟通渠道、沟通模式和沟通内容的过程
B、在招标采购过程中,制定沟通计划一般以沟通管理规划书的方式表达
C、需要提供的信息,提供信息的来源属于招标采购项目沟通计划应包括的内容
D、提供信息的时间和方式属于招标采购项目沟通计划应包括的内容

答案:B
解析:
本题的考点为招标采购项目的沟通计划。在招标采购过程中,制定沟通计划是选择项目参与人员及项目外部环境之间的信息沟通渠道、沟通模式和沟通内容的过程,一般以沟通管理计划表的方式表达。招标采购项目沟通计划应包括的内容有:需要提供的信息,提供信息的来源,提供信息的时间和方式,收集信息的方式和方法,传递信息的方式,沟通信息(例如正式、非正式、手写、口头、打印或者电子邮件)的手段等。


下列合同形式中,承包人承担风险最大的合同类型是()。

A、固定单价合同
B、成本加固定费用合同
C、固定总价合同
D、最大成本加费用合同

答案:C
解析:
本题的考点为承包人承担风险最大的合同类型。固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。在固定总价合同中,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。采用成本加酬金合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险。


某建设单位经主管部门批准,组织某建设项目的公开招标工作。根据项目的实际情况和建设单位要求,考虑到各种因素的影响,决定该工程在基本方案确定后即开始招标,确定的招标程序如下:

(1)成立该工程招标领导机构;

(2)委托招标代理机构代理招标;

(3)发出投标邀请书;

(4)对报名参加投标者进行资格预审,并将结果通知合格的申请投标人;

(5)向所有获得投标资格的投标人发售招标文件;

(6)召开投标预备会;

(7)招标文件的澄清与修改;

(8)建立评标组织,制定标底和评标、定标办法;

(9)召开开标会议,审查投标文件;

(10)组织评标;
(11)与合格的投标者进行质疑澄清;

(12)决定中标单位;

(13)发出中标通知书;

(14)建设单位与中标单位签订承发包合同。

1.指出上述招标程序中的不妥和不完善之处。

2.该工程共有7家投标人投标,在开标过程中,出现如下情况:

(1)其中1家投标人的投标书没有按照招标文件的要求进行密封和加盖企业法人印章,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。

(2)其中1家投标人提供的企业法定代表人授权书是复印件,经招标监督机构认定,该投标作无效投标处理。

(3)开标人发现剩余的5家投标人中,有1家的投标报价与标底价格相差较大,经现场商议,也作为无效投标处理。

指明以上处理是否正确,并说明原因。

答案:
解析:
1.不妥和不完善之处如下:第(3)条发出招标邀请书不妥,应为发布招标公告。第(4)条将资格预审结果仅通知合格的申请投标人不妥,资格预审的结果应通知到所有申请投标人。第(8)条制定标底和评标、定标办法不妥,该工作不应安排在此处进行。

2.第(1)条的处理是正确的,理由:投标书必须密封和加盖企业法人印章。第(2)条的处理是正确的,理由:企业法定代表人的委托书必须是原件。第(3)条的处理是不正确的,理由:投标报价与标底价格有较大差异不能作为判定是否为无效投标的依据。


招标师考试试题题库7节 第4节


下列关于招标采购评价特点的描述错误的是()。

A、招标采购项目评价的本质也是一种总结和改进
B、总结是指招标采购项目完成后评估招标采购项目管理完成的满足度
C、招标采购项目层面上的评价包括廉洁自律、工作效率、专业人员队伍建设
D、总结是在项目跟踪的基础上对整个招标采购实施全过程或某一阶段的绩效与招标项目管理成果的总结评价

答案:C
解析:
ABD三项,招标采购项目评价的本质也是一种总结和改进,但是这种总结是指招标采购项目完成后评估招标采购项目管理完成的满足度,是在项目跟踪的基础上对整个招标采购实施全过程或某一阶段的绩效与招标项目管理成果的总结评价。C项,招标采购项目评价包括:①招标采购项目层面上的评价,如招标采购项目自身的数量、质量、时间、价格、采购成本等;②招标采购机构内部管理层面的评价,如廉洁自律、工作效率、专业人员队伍建设等。


根据《政府采购法》的规定,在政府采购项目招标过程中,采购人应宣布废标的情形有( )

A.对招标文件作实质响应的供应商不足3家的
B.出现影响采购公正的违法、违规行为的
C.投标人的报价超出标底一定范围的
D.投标人的报价均超出了采购预算的
E.因重大变故,采购任务取消的

答案:A,B,D,E
解析:
解析 在政府采购项目招标过程中,出现以下情形之一时,采购人应宣布废标:(1)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;(2)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(3)投标人的报价均超出了采购预算,采购人不能支付的;(4)因重大变故,采购任务取消的。


绘制和使用因果分析图应注意的问题包括()。

A、绘制因果分析图时应做到集思广益,互相启发
B、质量特性要具体,才便于分析和寻找原因
C、不同的质量特性应放在同一张因果分析图上进行分析
D、在原因分析时,应该从大到小,按一级、二级、三级原因的层次逐次进行分析,直至分解到具体的原因,以便采取对策
E、关键性的主要原因应该具体、简练而明确,并在图上做出标记

答案:A,B,D,E
解析:
绘制和使用因果分析图应注意的问题包括:①绘制因果分析图时应做到集思广益,互相启发,互相补充,逐步完善,使得因果分析更符合实际,从而使采取的对策更加有效。头脑风暴法是这个环节常用的方法。②质量特性要具体,才便于分析和寻找原因。③一个质量特性绘制一张因果分析图,不能将两个或两个以上的质量特性放在同一张因果分析图上进行分析。④在原因分析时,应该从大到小,按一级、二级、三级原因的层次逐次进行分析,直至分解到具体的原因,以便采取对策。⑤各级原因均应按其大小依次用带箭头的分枝标示在图上,使其一目了然。⑥关键性的主要原因应该具体、简练而明确,并在图上做出标记。


在合同履行期限到来之前,一方当事人无正当理由且明确表示不履行合同的,称为()。

A、预期违约
B、违约行为
C、预期侵权
D、根本侵权

答案:A
解析:
预期违约,是指在合同履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务。预期违约分为明示预期违约和默示预期违约。明示预期违约,是指合同履行期届满之前,一方当事人明确肯定地向另一方当事人表示将不履行合同。默示预期违约,是指合同履行期限到来前,一方当事人有确凿的证据证明另一方当事人在履行期限到来时,将不履行或者不能履行合同,而其又不愿提供必要的履行担保。


下列违法行为中将导致中标无效的是 ( )

A.投标人相互串通投标或者与招标人串通投标
B.中标人将中标项目转让给他人
C.投标人或者其他利害关系人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉
D.对依法必须进行招标的项目的中标人,中标人无正当理由不与招标人订立合同

答案:A
解析:
投标人的下列违法行为将导致中标无效:(1)投标人串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的;(2)投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的;(3)投标者串通投标、抬高标价或者压低标价;投标者相互勾结,以'排挤竞争对手的公平竞争的。


某市以招标方式出让某商品住宅用地,招标公告的内容应当包括的因素有()。

A.建设用地的规划设计要求
B.投标人的资格要求和索取招标文件的时间、地点和方式
C.评标委员会的组建和评标专家的专业结构
D.确定中标人的标准和方法
E.中标合同的签约方式和时限

答案:A,B,D
解析:


设计采购建造(EPC)模式的特点有()。

A、EPC模式适用于一些并不处在总承包层面的设计施工一体化专业工程
B、减少了设计与施工方在合同上的工作界面
C、不会受到的专业与行业局限
D、缩短工期,降低成本
E、大大降低总的工程造价

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为设计采购建造(EPC)模式的特点。设计采购建造(EPC)模式的特点:(1)减少了设计与施工方在合同上的工作界面;(2)大大降低总的工程造价;(3)提高质量,缩短工期,降低成本;(4)EPC模式虽然具有颇多优点,但在运用方面受到较大的专业与行业局限,一般多限于大型工业与基础设施工程建设项目采用;(5)EPC模式是诸多派生性工程项目管理模式的载体;(6)EPC模式及方法同样适用于一些并不处在总承包层面的设计施工一体化专业工程;(7)EPC模式在国内国外的运用没有大的不同,所不同的只是其中招标图纸达到的设计深度,国外按行业惯例要求到概要设计(SD),较国内按政府规范要求的方案设计要更深入一些。


招标师考试试题题库7节 第5节


在施工招标确定中标人后,招标人与中标人合同内容协商的重点是补充完善 ()

A.合同专用条款 B.合同通用条款
C.技术标准与规范 D.工程量清单报价

答案:B
解析:
施工合同通用条款主要包括一般约定、发包人义务、监理人、承包人、材料和工程设备、施工设备和临时设备、交通运输、测量放线、施工安全治安保卫和环境保护、进度计划、开工和竣工、暂停施工、工程质量、试验和检验、变更、价格调整、计量和支付、竣工验收、缺陷责任与保修责任、保险、不可抗力、违约、索赔、争议的解决等共24个条款。《通用条款》是适用于各类建设工程施工的条款,在使用时不作任何改动。


ICB的能力要素模块主要包括()。

A、管理能力要素模块
B、技术能力要素模块
C、行为能力要素模块
D、平衡能力要素模块
E、环境能力要素模块

答案:B,C,E
解析:
ICB主要包括三个能力要素模块:①技术能力要素模块,涉及专业人员从事项目管理所进行的工作内容;②行为能力要素模块,涉及管理项目、大型项目、项目组合中个人以及团体之间的人际关系;③环境能力要素模块,涉及项目管理与项目环境,尤其是长期性组织间的交互作用。


当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()日内向上一级人民法院提起上诉。

A、28
B、21
C、30
D、15

答案:D
解析:
本题的考点为行政诉讼的第二审程序。当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。


依据世界银行《咨询服务采购指南》中规定,世界银行贷款项目咨询服务采购方式中,适用于大于20万美元的合同,需要在UNDB和dgMarket上刊登征求感兴趣函的广告是( )。

A、基于资格的选择
B、预算固定选择
C、基于质量和费用的选择
D、单一来源选择

答案:C
解析:
基于质量和费用的选择(QCBS),是主要的采购方式,适用于大于20万美元的合同,需要在UNDB和dgMarket上刊登征求感兴趣函(EOI)的广告。选择时考虑技术(80%)和报价(20%)。


工程施工招标资格预审中,要求资格预审申请人提供已经承接正在施工项目的工作量是为了考察资格预审申请人()。

A、类似项目的施工能力
B、施工管理经验
C、可以调动的剩余施工资源
D、信誉状况

答案:C
解析:
投标人完成类似项目的规模、质量和数量等反映其是否具有承接招标项目施工的经验能力。招标人可要求投标人提供证明这些类似项目情况的中标通知书、合同协议书或工程竣工验收证明文件等资料。需要注意的是,对于依法必须招标的项目,不能要求特定行政区域或特定行业的类似项目业绩作为资格审查条件、评审加分条件或者中标条件。规模较大的工程施工招标项目,还应考察其已经承接的正在施工工程的规模和数量,以了解投标人可以调动的剩余施工资源,从而反映其是否具备承担该招标工程的能力。


关于确定型决策、非确定型决策和风险型决策,下列说法错误的是()。

A、风险型决策问题有两个或两个以上的自然状态
B、非确定型决策问题不知道各个自然状态出现的概率
C、确定型决策问题只有一个确定的自然状态
D、三种决策问题中,确定型决策问题是最常见的一种

答案:D
解析:
D项,三种决策问题中,风险型决策问题是最常见的一种。


《政府采购法》规定,投标人认为招标文件、招标过程和中标结果使其权益受到损害的,应当在知道或者应当知其权益受到损害之日起_个工作日内提出质疑。 ()

A.7 B.10 C.15 D.30

答案:A
解析:
解析 招标文件的异议和盾疑,应该在招标文.件发出后投标截止日之前提出;招标过程违法行为的异议和质疑,应该在违法行为发生后的最短时间内提出;中标结果的异议和质疑,应该在中标结果公布以后提出。《政府采购法》还规定了投标人提出质疑的具体时限要求,即投标人认为招标文件、招标过程和中标结果使其权益受到损害的,应当在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内提出质疑。


招标师考试试题题库7节 第6节


根据建筑安装工程施工图和预算定额,按分部分项的顺序,先算出分项工程量,然后再乘以对应的定额基价,求出分项工程直接工程费,该施工图预算编制的方法是( )。

A、综合单价法
B、工料单价法
C、扩大单价法
D、类似工程预算法

答案:B
解析:


衡量一个企业的生产过程组织得是否先进,可以以生产过程运行的(),以及对产品变化的适应性为主要指标。

A、固定性、平行性和节奏性
B、连续性、稳定性和节奏性
C、连续性、平行性和节奏性
D、连续性、标准性和快捷性

答案:C
解析:
本题的考点为生产过程管理。衡量一个企业的生产过程组织得是否先进,可以以生产过程运行的连续性、平行性和节奏性,以及对产品变化的适应性为主要指标。


关于工程建设项目施工质量计划的说法,错误的是()。

A、施工质量计划应由建设单位编制
B、施工质量计划是技术交底的依据
C、施工质量计划是质量策划的标志性成果
D、施工质量计划的基本要求可包含在施工组织设计中

答案:A
解析:
质量计划的编制主体是施工单位。质量计划编制完成经企业技术负责人审核批准,并按施工承包合同的规定提交工程监理或建设单位批准确认后执行。需要时,质量计划的内容也可以在施工组织设计中体现。


国际贸易惯例是在长期的国际贸易实践中形成的,一般是由_编纂而成的。()

A.国际组织 B.国家立法机关
C.商业自治团体 D.政府机关

答案:C
解析:
解析 国际贸易惯例没有强制适用力,是在长期的国际贸易实践中形成的,其形成的过程不受政府机关的控制和制约,它形成的文件一般也是商业自治团体自发地编纂而成的。


勘察设计过程中的合同管理主要包括()等方面。

A、项目审批
B、合同资料文档管理
C、设计进度管理
D、合同实施的跟踪与监督
E、合同变更管理

答案:B,C,D,E
解析:
勘察设计过程合同管理主要包括以下方面:①合同资料文档管理;②设计进度管理;③合同实施的跟踪与监督;④合同变更管理。


承包商信誉差,弄虚作假,施工质量存在隐性缺陷是()的风险因素。

A、材料设备风险
B、质量风险
C、技术风险
D、管理风险

答案:B
解析:
质量风险的风险因素是承包商信誉差,弄虚作假,施工质量存在隐性缺陷。其实施要点包括:①要求承包商投保工程质量险;②要求承包商缴纳保证金或提供工程担保。


招标师的职业权利是指招标师依法从业所享有的权利。包括 ()

A.保密
B.诚信履约
C.维护招标投标秩序
D.自主选择从业单位
E.依法开展招标采购业务并获取劳动报酬

答案:C,D,E
解析:
解析 招标师职业权利是指招标师依法从业所享有的权利。包括:(1)自主选择从业单位的权利;(2)依法开展招标采购业务并获取劳动报酬的权利;(3)维护招标投标秩序的权利。


招标师考试试题题库7节 第7节


质量具备的特性不包括()。

A、经济性
B、广义性
C、时效性
D、绝对性

答案:D
解析:
质量就是适用性、可靠性与经济性。综合来看,质量具备以下特性:①质量的经济性;②质量的广义性;③质量的时效性;④质量的相对性。招标人可能对同一产品的功能提出不同的需求,需求不同质量要求也不同,质量达标的标准就是满足需求。


关于确定型决策、非确定型决策和风险型决策,下列说法错误的是()。

A、风险型决策问题有两个或两个以上的自然状态
B、非确定型决策问题不知道各个自然状态出现的概率
C、确定型决策问题只有一个确定的自然状态
D、三种决策问题中,确定型决策问题是最常见的一种

答案:D
解析:
D项,三种决策问题中,风险型决策问题是最常见的一种。


工程勘察资质中不设等级的是()。

A.工程勘察综合资质
B.工程勘察行业资质
C.工程勘察专业资质
D.工程勘察劳务资质

答案:D
解析:


下列各项中,没有发生承诺撤回效力的情形是()。

A、撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人
B、撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人
C、撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人
D、撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人

答案:C
解析:
由于承诺一经送达要约人即发生法律效力,合同即刻成立,所以撤回承诺的通知应当在承诺通知到达之前或者与承诺通知同时到达要约人。如果撤回承诺的通知晚于承诺的通知到达要约人,则承诺已经生效,合同已经成立,受要约人便不能撤回承诺。《合同法》第27条规定,承诺可以撤回。撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。


就大型复杂工程建设项目而言,其进度计划体系的计划构成一般不少于()。

A、三级
B、四级
C、五级
D、六级

答案:A
解析:
建立项目主要参与方共同编制并执行的项目现场多级进度计划体系。对于大型复杂工程建设项目,该进度计划体系一般由不少于三个层级的计划构成。第一级计划为项目进度总控制计划,第二级计划为各专业工程进度计划,第三级计划为项目短周期工程综合进度计划。


根据《合同法》的相关规定,关于合同终止,下列说法不正确的是()。

A、当事人之间也可以通过约定的方式终止合同
B、合同的终止是指合同责任的终止
C、合同终止后,合同债权债务关系因此而消灭
D、合同终止后合同条款也相应地失去其效力

答案:B
解析:
本题的考点为合同的终止。当事人之间也可以通过约定的方式终止合同。合同的终止并不是合同责任的终止。合同终止后,合同债权债务关系因此而消灭,这种债权债务关系是合同直接规定的,因此,合同终止后合同条款也相应地失去其效力,但仅是合同的履行效力终止。


下列不属于世界银行咨询服务(采购)单一来源选择方法主要适用情形的是()。

A、工作延续性的需要
B、非常小的咨询任务
C、只有5家咨询服务方是合格的或具有特殊价值的经验
D、在紧急情况下,如应对灾害以及在紧急情况之后的一段时间内所需要的咨询服务

答案:C
解析:
本题的考点为世界银行咨询服务(采购)单一来源选择方法适用的情形。单一来源的选择方法主要适用于下列情况:(1)工作延续性的需要。技术方案的连贯性、所取得的经验以及同一服务方专业责任的连续性可使与前期服务方续签合同比通过新的竞争选择新的服务方更为可取;(2)在紧急情况下,如应对灾害以及在紧急情况之后的一段时间内所需要的咨询服务;(3)非常小的咨询任务;(4)只有一家咨询服务方是合格的或具有特殊价值的经验。