21年招标师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-12-20
21年招标师考试历年真题精选6辑

21年招标师考试历年真题精选6辑 第1辑


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,招标人要求中标人提供履约保证金,招标人一般应向中标人提供( )。

A.资金来源证明 B.等额履约担保
C.等额预付款 D.工程款支付担保

答案:D
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》第62条和《工程建设项目货物招标投标办法》第51条规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款或者货物款支付担保。


下列人员中,不得担任某上市公司独立董事的有( )。

  A.在该上市公司任职的人员
  B.持有该上市公司0.5%已发行股份的人员
  C.该上市公司前10名股东中的自然人股东
  D.在该上市公司第六大股东单位任职的人员
  E.为该上市公司提供法律服务的人员

答案:A,C,E
解析:
本题考查独立董事。(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者上市公司前10名股东中的自然人股东及直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东;单位任职人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。


关于招标投标违法行为记录公告,下列说法正确的是( )。

A.公告只针对招标人和投标人的违法行为
B.公告无期限限制
C.所有的行政处理决定均可公告
D.设区的市级人民政府主管部门无权发布公告

答案:D
解析:
根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》第6条和第9条规定,国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门对招标投标市场出现的虚假招标、串通投标、非法转包和违法分包等失信违法行为,应自招标投标违法行为处理决定做出之日起20个工作日内对外进行记录公告,违法行为记录公告期限为6个月。行政处理决定内容包括警告、罚款、没收违法所得、暂停或者取消招标代理资格、取消在一定时期内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、取消担任评标委员会成员的资格、 暂停项目执行或追回已拨付资金、暂停安排国家建设资金、暂停建设项目的审查批准、行政主管部门依法作出的其他行政处理决定。


关于自行招标,下列说法错误的是( )。

A.工程建设项目自行招标的,应当依法取得招标代理资格
B.政府采购项目采购人符合自行招标条件的,也可采用委托招标
C.工程建设项目招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜
D.政府采购项目自行招标的,采购人员应经过省级以上人民政府财政部门组织的政府采购培训

答案:A
解析:
《招标投标法》第12条规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。据此,《工程建设项目自行招标试行办法》第4条对招标人自行招标的能力进一步作出了具体规定:①具有项目法人资格(或者法人资格);②具有与招标项目规模和复杂程度相适应的工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术力量;③有从事同类工程建设项目招标的经验;④设有专门的招标机构或者拥有3名以上专职招标业务人员;⑤熟悉和掌握招标投标法及有关法规规章。财政部在《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第12条中,对政府采购自行招标条件增加了采购人员经过省级以上人民政府财政部门组织的政府采购培训的规定。


投标人将数据电文形式的投标文件通过互联网递交交易平台且自动接收,在投标截止时间前,任何单位和个人不得()。

A、补充投标文件
B、修改投标文件
C、撤回投标文件
D、解密、提取投标文件

答案:D
解析:
投标人将数据电文形式的投标文件通过互联网递交交易平台且自动接收。交易平台在投标截止时间前收到的投标文件,应当自动即时向投标人发出回执确认通知,并妥善保存投标文件。在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。


工程建设项目概况的内容不包括()。

A、项目说明
B、建设条件
C、授权委托书
D、建设要求

答案:C
解析:
工程建设项目概况的内容包括项目说明、建设条件、建设要求和其他需要说明的情况。C项,授权委托书属于资格预审申请文件的内容。


甲、乙签订一份水泥买卖合同,双方约定由甲向乙供货,交货地点在乙单位工地。在交易前双方协商签订仲裁协议。后来,在履行合同过程中,双方对水泥的质量发生争议,于是甲向仲裁委员会申请仲裁。下列关于甲地仲裁委员会仲裁庭的仲裁员产生的说法,错误的是()。

A、各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员
B、第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定
C、第三名仲裁员由仲裁委员会选定
D、第三名仲裁员是首席仲裁员

答案:C
解析:
《仲裁法》第31条规定,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。


《评标委员会和评标方法暂行规定》规定,招标人与中标人签订合同后( )个工作日内,招标人应向中标人和未中标人退还投标保证金。

A、3
B、5
C、7
D、15

答案:B
解析:


21年招标师考试历年真题精选6辑 第2辑


招标采购除满足一般采购中供给与需求关系外,还需要满足的假设条件不包括()。

A、招标采购行为符合经济学中理性选择准则
B、满足采购需求的目标数不少于最低竞争数
C、投标行为是完全竞争
D、投标行为是合作竞争

答案:D
解析:
招标采购作为市场经济中资源优化配置的一种竞争机制,除满足一般采购中供给与需求关系外,从当事人和招标投标市场运行机制看,还需要满足以下三个假设条件:①招标采购行为符合经济学中理性选择准则;②满足采购需求的目标数不少于最低竞争数;③投标行为是完全竞争而不是合作竞争。


下列主体中,可以成为依法必须施工招标项目投标人的有( )。

A.公司 B.分公司
C.子公司 D.某工程项目经理部
E.自然人

答案:A,B,C,E
解析:
投标人分为三类:①法人;②其他组织;③具有完全民事行为能力的个人,亦称自然人。《工程建设项目施工招标投标办法》第20条规定了投标人参加工程建设项目施工投标应当具备5个条件:①具有独立订立合同的权利;②具有履行合同的能力;③没有处于被责令停业,投标资格被取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他资格条件。


货物的使用环境主要包括()。

A、货物安装所需平面及空间尺寸
B、货物废弃平面及空间尺寸
C、货物使用动力,如电力、热力等要求
D、货物所需环境温度、湿度、大气压等气象气候指标
E、货物洁净要求

答案:A,C,D,E
解析:
货物的使用环境包括以下几个方面:①货物安装所需平面及空间尺寸;②货物操作平面及空间尺寸;③货物使用动力,如电力、热力等要求;④货物所需环境温度、湿度、大气压等气象气候指标;⑤货物洁净要求;⑥使用环境其他要求,如防干扰、防辐射、防电磁波等。


招标采购项目信息发布的内容包括( )。

A、资格预审的内容
B、招标文件的内容
C、中标信息发布
D、公开招标信息
E、信息变更公告

答案:A,C,D,E
解析:


关于投标文件的提交时间,下列说法正确的是()。

A、投标文件必须在招标文件规定的投标开始前三天内送达
B、投标文件必须在招标文件规定的投标开始前一天内送达
C、投标文件必须在招标文件规定的投标截止时间之前送达
D、招标文件中没有对投标文件的提交时间做出具体规定

答案:C
解析:
招标文件中通常会明确规定投标文件提交的时间,投标文件必须在招标文件规定的投标截止时间之前送达。


某工业建设项目,业主在项目设计与计划阶段的工作内容不包括 ( )

A.监控项目设计进度 B.进行项目建筑方案设计
C编制项目管理计划 D.进行项目融资安排

答案:B
解析:
项目工程设计与计划阶段业主的管理工作内容如下:(1)技术设计工作安排;(2)设计 进度与计划管理;(3)工程设计质量管理;(4)编制项目管理组织计划;(5)编制项目进度总控制计划;(6)编制项目投资/成本总控制计划;(7)编制项目管理实施方案;(8)进行项目的筹融资方案;(9)办理项目的各类政府审批手续;(10)进行 施工承包与监理招标。


将所分解的工作任务落实到项目有关部门或个人,并明确表示他们在组织中的关系、责任和地位的管理方法和工具是()。

A、工作分解结构
B、组织分解结构
C、合同分解矩阵
D、责任分配矩阵

答案:D
解析:
招标采购的组织保障计划要求根据招标采购的工作任务分解落实责任。根据招标采购工作的项目管理任务要求,采用招标采购的责任分配矩阵的方法,明确有关的有关部门或个人在招标工作中的关系、责任和地位。


N公司将其持有的对M公司的债权转换为对M公司的股权。此项重组是( )。

  A.资产置换
  B.以股抵债
  C.资产注入
  D.债转股

答案:D
解析:
本题考查债转股。债转股是指将企业的债务资本转成权益资本,出资者身份由债权人转变为股权人。参见教材P218。


21年招标师考试历年真题精选6辑 第3辑


某大型工程建设项目,已完成项目建议书。为了有效优化和控制项目投资,提高工程质量,缩短建设工期,下列招标方案中,最为理想的是()。

A、组织工程设计施工一体化总承包招标
B、组织工程设计方案招标并论证确定后,再组织工程设计施工一体化总承包招标
C、按实施需求依次分别组织工程设计招标、工程施工招标
D、工程设计直接委托完成后,再组织工程施工和设备采购的招标

答案:A
解析:
设计施工一体化承包方式一般适用于工程建设项目规模大、专业技术性强、管理协调工作复杂、发包人对设计施工的管理力量薄弱,且愿意将大部分工作内容交给同一个承包人的情况。这种工程承包方式有利于工程设计与施工之间的衔接配合,可以避免相互脱节而引起的差错、遗漏、变更、返工及纠纷;可以合理组织分段设计与施工,缩短建设工期。


根据《工程咨询成果质量评价办法》,对工程咨询成果的实施结果评价是指()。

A、对咨询成果进行的回访评价
B、在咨询成果完成后会同委托单位共同进行的评价
C、对服务各个阶段实施过程完成后的内部评价
D、对服务合同的评价

答案:A
解析:
中国工程咨询协会在2000年颁发了《工程咨询成果质量评价办法》,规定了对各类工程咨询成果都要开展阶段性评价、成果评价和实施结果评价等三个不同层次的评价。其中,阶段性评价是由工程咨询单位在履行咨询服务过程中的每一工作阶段(或过程)完成后,进行的内部评价,是为了对每个工作过程中存在的质量问题,及时发现和纠正;成果评价是在咨询成果完成后,会同委托单位共同进行的评价,是反映工程咨询单位和相关负责人工作成果质量的正式评价,是咨询单位质量信誉的主要标志;实施结果评价是在咨询成果提交后一定期间(如一年)内,由工程咨询单位选择已建成投产的咨询成果进行回访评价,是咨询单位为了在大的工作循环中实现持续改进,进行总结经验而进行的评价。


合同交底的程序为逐级进行交底,逐级分解合同任务,主要包括()。

A、编制合同交底方案
B、合同履行计划
C、事项答疑
D、意见反馈
E、合同完善

答案:A,C,D,E
解析:
合同交底的程序为逐级进行交底,逐级分解合同任务。通常而言,合同交底的程序包括:①编制合同交底方案;②事项答疑;③意见反馈及合同完善。


下列情况中,可以采用业主方自设管理机构实施管理方式的有()。


A.业主方常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力

B.投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理

C.业主设有较小的管理机构,投资项目较大、周期很长

D.业主具有项目管理能力,管理经验较少

E.因保密等特殊情况

答案:A,B,E
解析:
业主方自设管理机构实施管理的方式是业主方自行设立隶属于自己的管理机构,并将项目管理工作的部分交由该机构承担。这种管理实施方式一般仅适用于三类情况:①业主常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力;②投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理;③因保密等特殊情况。


在企业国有产权转让过程中,转让标的企业涉及的职工安置方案应经该企业( )讨论通过,并获企业所在地劳动保障行政部门审核同意。

A.工会 B.董事会 C.职工代表大会 D.党委会

答案:C
解析:
企业国有产权转让方案一般应当载明下列内容:转让标的企业国有产权的基本情况;企业国有产权转让行为的有关论证情况;转让标的企业涉及的、经企业所在地劳动保障行政部门审核的职工安置方案;转让标的企业涉及的债权、债务包括拖欠职工债务的处理方案;企业国有产权转让收益处置方案;企业国有产权转让公告的主要内容。转让企业国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,应当附送经债权金融机构书面同意的相关债权债务协议、职工代表大会审议职工安置方案的决议等。


某咨询公司承担工程项目管理业务,项目管理合同约定,咨询公司负责具体项目管理工作,业主负责签订承发包合同,咨询公司以管理费为限度承担违约责任。这种管理模式属于()模式。

A、建造管理(CM)
B、管理承包(MC)
C、代建管理
D、委托代理管理

答案:D
解析:
委托代理管理模式下,业主不设立专业的下属项目管理组织机构,只派出管理代表或监管代表做项目的决策与监督性工作,而将项目管理工作的主体部分委托专业的管理咨询单位承担。业主具有委托项目管理咨询服务后另行委托其他咨询服务的权利。管理咨询单位需要按委托合同的约定承担管理责任,在违约情况下以管理费为基数承担相应经济赔偿责任。


必须实行招标拍卖挂牌方式的有()。

A、工业、商业、旅游等经营性用地
B、划拨土地使用权转让,法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权的
C、划拨土地使用权改变用途,法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权的
D、出让土地使用权转让,法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权的
E、出让土地使用权改变用途,法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权的

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》和《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》等法律政策,以下六类情形的土地必须实行招标拍卖挂牌方式:①供应工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地;②其他土地供地计划公布后,同一宗地有两个或者两个以上意向用地者的;③划拨土地使用权改变用途,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;④划拨土地使用权转让,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;⑤出让土地使用权改变用途,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;⑥依法应当招标拍卖挂牌出让的其他情形。


根据《招标投标法》的规定,下列关于联合体投标保证金的提交表述中,正确的是( )。

A、只能由联合体共同提交
B、只能由联合体的牵头人提交
C、可以由联合体共同提交,也可由联合体的牵头人提交
D、由招标人指定的由联合体中的一方提交

答案:C
解析:


21年招标师考试历年真题精选6辑 第4辑


下列关于招标公告发布媒介的说法中,不符合《招标公告发布暂行办法》规定的是()。

A.依法必须招标项目的招标公告应当在国家指定的媒介上发布
B.两个以上媒介发布同一招标项目的招标公告的内容应相同
C.指定媒介发布机电产品国际招标公告的,不得收取费用
D.指定报纸在发布招标公告的同时应如实抄送中国采购与招标网

答案:C
解析:


关于政府采购的特点,下列说法不正确的是( )。

A.政府采购资金来源的公共性 B.政府采购的强制性
C.政府采购的政策性 D.政府采购的商业性和盈利性

答案:D
解析:
政府采购具有公开透明、公平竞争、公正和诚实信用的原则。政府采购的特点主要包括:①政府采购资金来源的公共性;②政府采购的强制性;③政府采购的政策性;④政府采购的经济性和非盈利性。


招标文件中应对投标保证金的()作出相应规定。

A、形式
B、金额
C、有效期
D、币种
E、提交时间

答案:A,B,C,E
解析:
投标保证金是投标人向招标人提供的投标担保,主要目的是约束和规范投标人的投标行为。招标人可根据项目和市场的实际情况决定是否要求投标人提交投标保证金。招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在招标文件中对投标保证金的形式、金额、有效期和提交时间等作出具体规定。


货物运输保险索赔的时效一般为( )。

A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年

答案:C
解析:


关系到企业是否能够按照合约规定交货,进而决定了企业在市场上声誉的是( )。

A、生产进度控制能力
B、生产技术水平能力
C、生产工艺管理能力
D、生产质量管理能力

答案:A
解析:
生产进度控制能力关系到企业是否能够按照合约规定交货,进而决定了企业在市场上的声誉。生产进度控制贯穿整个生产过程,从生产技术准备开始到产成品报交入库为止都与进度有关。


政府采购项目采用竞争性谈判方式采购货物,下列说法正确的有( )。

A.谈判小组应当由采购人代表和从财政部门设立的专家库中随机抽取的专家组成,成员数量必须为5人以上的单数
B.采购人可以直接确定合格供应商候选名单
C.采购人应从合格供应商候选名单中确定不少于3家的供应商参加谈判
D.竞争谈判过程中可以改变谈判文件的实质性内容
E.采购人应根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则,确定成交供应商

答案:C,D,E
解析:
A项,谈判小组由采购人的代表和有关专家共3人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的2/3。专家应从财政部门设立的专家库中随机抽取。B项,谈判结束后,谈判小组应当要求所有参加谈判的供应商在规定时间内进行最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商。


下列关于法定公积金的表述,正确的有()。

A、可用于弥补公司亏损
B、可用于扩大公司生产经营
C、可用于转为增加公司资本
D、法定公积金累计达到注册资本40%以后,可以不再提取
E、法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%

答案:A,B,C,E
解析:
公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。《公司法》第166条第1、2款规定,公司在分配当年利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。如果公司法定公积金累计额超过公司注册资本50%以上,可不再提取。


当事人对监督检查部门作出的复议决定不服的,可以自收到复议决定书之日起()日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。

A、28
B、21
C、30
D、15

答案:D
解析:
本题的考点为违反《反不正当竞争法》的处理。当事人对监督检查部门作出的复议决定不服的,可以自收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。


21年招标师考试历年真题精选6辑 第5辑


对于使用国外贷款资金的机电产品国际招标项目,投标截止时投标人少于3个的,应( )。

A.报主管部门同意后重新招标
B.直接进入两家开标或直接采购程序
C.由招标机构发布开标时间变更公告
D.修改招标人文件降低投标人资格要求后重新招标

答案:B
解析:
《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》第10条规定,对于国外贷款项目,当投标截止时间到达时,投标人少于3个的可直接进入两家开标或直接采购程序;招标机构应当于开标当日在招标网上递交“两家开标备案申请”(投标人为两个) 或“直接采购备案申请”(投标人为一个),招标网将生成备案复函。


国际贸易中广泛使用的海运提单是指示提单。指示提单的背书方式有 ()

A.清洁背书 B.空白背书
C.记名背书 D.保兑背书
E.备用背书

答案:B,C
解析:
指示提单,是指提单上的收货人栏内填写“凭指定”或“凭某某人指定”字样,这种提单可背书转让,又称“可转让提单”,在国际贸易中使用最为广泛。背书的方式又有“空白背书”和“记名背书”之分。


关于研究与开发的方式选择,说法错误的是( )。

A、独立研究开发方式可以完全独立管理研发活动,取得研发成果带来的全部经济利益
B、技术引进方式风险小、见效快,在技术引进的过程中,企业未来不会受到经营限制
C、共同研究开发方式利用本企业和其他企业、公共研究机构各自不同的研究基础,合作进行研究与开发
D、委托研究开发方式是企业提供研发费用,借助外部的科研资源技术力量进行研究开发,研究成果归企业所有

答案:B
解析:


根据《公司法》,下列公司人员中,对公司负有忠实义务和勤劳义务的有()。

A、职工
B、董事
C、高级管理人员
D、监事
E、股东

答案:B,C,D
解析:
公司的董事、监事和高级管理人员对公司负有忠实义务和勤勉义务。董事、高级管理人员不得有下列行为:①挪用公司资金;②将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;③违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;④违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;⑤未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会.自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;⑥接受他人与公司交易的佣金归为己有;⑦擅自披露公司秘密;⑧违反对公司忠实义务的其他行为。


投标人根据招标文件在约定期限内向招标人提交投标文件的行为,称为()。

A、要约
B、承诺
C、要约邀请
D、合同生效

答案:A
解析:
本题的考点为合同订立的程序。招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的投标人发出招标邀请,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺;招标人和中标人按照中标通知书、招标文件和中标人的投标文件等订立书面合同时,合同成立并生效。


下列关于要约的说法正确的有()。

A、要约的内容应当具体确定
B、要约可以随时撤回或撤销
C、要约是由特定人作出的意思表示
D、要约必须具有订立合同的意图
E、要约必须标明一经承诺即受此意思表示的拘束

答案:A,C,D,E
解析:
根据《合同法》第14条等的规定,要约应当满足以下条件:①要约是由特定人作出的意思表示。②要约是以缔结合同为目的的意思表示。③要约是向受要约人所作出的意思表示。④要约必须表明一经承诺即受此意思表示的拘束,即具有订立合同的意图。⑤要约的内容必须具备足以使合同成立的主要条件,即其内容具体确定。


招标采购项目人力资源管理的考核指标不包括( )。

A、针对性
B、合理性
C、及时性
D、有效性

答案:A
解析:
招标采购项目人力资源管理的考核指标包括:合理性、及时性、有效性、可操作性。


下列各项中不属于确定工程货物招标顺序的主要因素的是 ()

A.工程建设项目进度要求或项目业主对货物的实际需求时间
B.货物的生产和供应周期
C.货物的数量需求
D.完成招标程序所需要的时间

答案:C
解析:
解析 确定工程货物招标顺序的主要因素有:工程建设项目进度要求或项目业主对货物的实际需求时间;货物的生产和供应周期;完成招标程序所需要的时间。同时,货物采购顺序的安排还应考虑工程设计、施工条件与货物技术参数确定之间的相互制约关系,即有些货物采购技术参数的确定要等待工程设计、施工提供条件,有些工程的设计或施工需要提供货物的主要参数。此外,货物不同的功能用途以及施工安装的先后顺序往往是采购时间安排需要考虑的因素。


21年招标师考试历年真题精选6辑 第6辑


招标采购工作之间本身存在的无法改变的先后依赖关系是( )关系。

A、关联
B、逻辑
C、组织
D、搭接

答案:B
解析:


关于货物投标申请人资格、业绩、经验的要求,下列叙述错误的是()。

A、一般业绩经验要求是投标申请人应满足的行业业绩标准
B、控股公司不能将其子公司的业绩作为自己的业绩
C、申请人的类似项目业绩是申请人自己的业绩
D、申请人不能将与其有组织关系的公司的业绩作为自己的业绩

答案:A
解析:
A项,一般业绩经验要求是投标人应满足的最低类似业绩标准,是指投标人或联.合体牵头人具有成功组织供应规模和复杂程度与招标项目类似货物的业绩,并根据招标采购货物的规模设定投标人近年应具有的类似项目业绩营业额。


()对于整个招标投标过程是否合法、科学,能否实现招标目的,具有基础性影响。

A、招标
B、投标
C、中标
D、评标

答案:A
解析:
招标是指招标人按照国家有关规定履行项目审批手续、落实资金来源后,依法发布招标公告或投标邀请书,编制并发售招标文件等具体环节。由于招标是招标投标活动的起始程序,投标人资格、评标标准和方法、合同主要条款等各项实质性条件和要求都是在招标环节得以确定,因此,它对于整个招标投标过程是否合法、科学,能否实现招标目的,具有基础性影响。



请简述施工招标必备的条件。


答案:
解析:

①工程建设项目初步设计或工程招标设计或工程施工图设计已经完成,并经有关政府部门对立项、规划、用地、环境评估等进行审批、核准或备案;


②工程建设项目具有满足招标投标和工程连续施工所必需的设计图纸及有关技术标准、规范和其他技术资料;


③工程建设项目用地拆迁、场地平整、道路交通、水电、排污、通信及其他外部条件已经落实。


下列关于库存控制评价标准的说法错误的是()。

A、库存占用的资金额,应控制在企业的预算分项指标之内
B、库存占用的资金额,只要合理,可以超过企业的预算分项指标
C、库存资金周转次数,应处于行业先进水平
D、库存数量及服务,应保证满足客户需要

答案:B
解析:
评价企业库存是否合理的指标主要有:①库存占用的资金额,应控制在企业的预算分项指标之内;②库存资金周转次数,应处于行业先进水平;③库存数量及服务,应保证满足客户需要。


询价采购流程中,对询价小组成员组成的规定是 ()

A.询价小组由采购人代表和专家共5人以上单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数1/3
B.询价小组由采购人代表和专家共3人以上单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数2/3
C.询价小组由采购人代表和专家共5人以上单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数2/3
D.询价小组由采购人代表和专家共3人以上单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数1/3

答案:B
解析:
解析 询价小组由采购人的代表和有关专家共3人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的2/3。专家应从财政部门设立的专家库中随机袖取。


目前,比选已被广泛运用在()选择等服务类项目采购中。

A、招标代理机构
B、造价咨询公司
C、投标代理公司
D、项目管理单位
E、项目运营单位

答案:A,B,D
解析:
比选作为一种比较灵活的采购方式,在依法必须进行招标项目以外的项目中应用广泛。依法必须进行招标的项目经项目审批、核准部门批准不招标的,也可采用比选方式。目前,比选已被广泛运用于企业采购工程、货物和服务项目,特别在招标代理机构、造价咨询公司、项目管理单位选择等服务类项目采购中,发挥出了较为明显的优势。


物流服务项目的最终成果是以()的形式出来。

A、无形服务
B、实物产品
C、运输服务
D、实现物品的时间或空间效用

答案:D
解析:
物流服务项目的主要内容是物体的物理位移,其中也还包含一些其他的物理加工与保管等方面的内容,但是最主要的是将某些物料或产品从生产经营之处挪移到使用或保存之处。因此物流服务项目的最终成果是以实现物品的时间或空间效用的形式表现出来,而不是以实物产品的形式存在的。物流服务项目成果的物理特征决定了对其成果的评价较为困难。