21年招标师历年真题9节

发布时间:2021-12-06
21年招标师历年真题9节

21年招标师历年真题9节 第1节


对参与经营性公路建设项目的投资者,《经营性公路建设项目投资人招标投标管理规定》具体的规定有( )。

A、商业信誉好,无重大违法行为
B、最近连续3年每年均为盈利,且年度财务报告应当经具有法定资格的中介机构审计
C、注册资本2亿元人民币以上,总资产8亿元人民币以上,净资产2.5亿元人民币以上
D、具有不低于项目估算的投融资能力,其中净资产不低于项目估算投资的25%
E、具有不低于项目估算的投融资能力,其中净资产不低于项目估算投资的35%

答案:A,B,E
解析:


公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以()万元的罚款。

A、3~10
B、15~35
C、10~25
D、5~20

答案:D
解析:
本题的考点为不正当竞争行为的处理。公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以5~20万元的罚款。


工程监理评标在详细评审时重点考核的内容包括 ()

A.监理大纲的科学可行,
B.对工程重点难点的认识
C.类似项目监理经验
D.拟投入试验检测仪器设备及其应用能力的评审
E.实际投入现场监理单位人员的素质

答案:A,C,D,E
解析:
解析 工程监理评标在详细评审时重点考核的内容包括:(1)投标人的监理大纲的科学可行性;(2)类似项目监理经验;(3)总监理工程师资历;(4)现场监理机构的整体实力;(5)拟投入试验检测仪器设备及其应用能力。


当采用施工总承包模式时,分包单位由( )选择,由业主认可。

A、施工总承包管理单位
B、施工总承包单位
C、监理单位
D、设计单位

答案:B
解析:


政府采购合同履行中,采购人追加与合同标的相同的服务的,在不改变原合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,所有补充合同的累积增加的采购金额不得超过原合同采购金额的()。

A、5%
B、8%
C、10%
D、15%

答案:C
解析:
政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变原合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,追加与合同标的相同的货物、工程或服务,所有补充合同的累积增加的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。


依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织;生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当()。

A、与政府监管部门签订救援协议
B、与保险公司签订意外伤害保险协议
C、指定专职的应急救援人员
D、指定兼职的应急救援人员

答案:D
解析:
《安全生产法》第79条第1款规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为 ()

A.弃权B.同意评标结论C.无效 D.不同意评标结论

答案:B
解析:
评标报告由评标委员会全体成员签字。对评标结论持有异议的评标委员会成员可以书面方式阐述其不同意见和理由。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。


政府采购货物项目招标,财政部门在收到投诉人的投诉书后应进行审查并做出处理,下列处理方式错误的是()。

A.投诉书内容不符合规定的,告知投诉人修改后重新投诉
B.投诉不属于本部门管辖的,要求投诉人转送有管辖权的部门
C.投诉主体不符合条件的,书面告知投诉人不予受理,并说明理由
D.投诉事项与采购人行为有关,但采购人不是被投诉人的,应要求投诉人追加采购人为被投诉人

答案:B
解析:


21年招标师历年真题9节 第2节


申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起()日内向人民法院提起行政诉讼。

A、5
B、10
C、15
D、30

答案:C
解析:
《行政诉讼法》第45条规定,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。


某工业项目生产工艺较为复杂,且安装工程投资约占项目总投资的70%。该项目业主对承包方式有倾向性意见,在招标文件中对技术标的评标标准特设“承包方式”一项指标,并规定:若由安装专业公司和土建专业公司组成联合体招标,得10分;若由安装专业公司作总包,土建专业公司作分包,得7分;若由安装专业公司独立招标,且全部工程均自己施工,得4分。
某安装公司决定参与该项目投标。经分析,在其他条件(如报价、工期等)相同的情况下,上述评标标准使得3种承包方式的中标概率分别为0.6、0.5、0.4;另经分析,3种承包方式的承包效果、概率和盈利情况见表3-1。编制投标文件的费用均为5万元。

问题:
1.我国《招标投标法》对投标人中标的条件是如何规定的?
2.如果有证据表明中标价低于其成本价,招标人应当怎样处理?
3.请运用决策树方法决定采用何种承包方式投标(注:各机会点的期望值应列式计算,计算结果取整数)。

答案:
解析:
1.《招标投标法》第33条、第41条规定,中标人的投标价格应不低于其成本价,且应符合下列条件之一:
(1)能够最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准;
(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低。
2.如果招标人有充分证据表明中标价低于其成本价(投标人的个别成本),该中标人的投标行为就违反了《招标投标法》第33条关于投标人不得以低于成本的报价竞标的规定,其行为违法,导致投标无效,其中标结果也无效。
从处理程序上,不能直接取消其中标资格,因为此时双方的合同关系巳经成立,招标人需要依据《合同法》第54条规定,请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,即解除合同关系,进而取消其中标资格并收回中标通知书,向排名第二的中标候选人发放中标通知书后才能与其签订合同协议。
3.决策树如图3-1所示。各机会点的期望值计算过程如下:

(1)联合体承包方式的期望值,即点②的值:
点⑤的值:150 x0. 3 +100 x0.4 +50 x0. 3 = 100(万元)。 点②的值:100 x0.6 + ( -5) x0.4 =58(万元)。
(2)总分包方式的期望值,即点③的值:
点⑥的值:200 x0.5 +150 x0. 3 +100x0. 2 = 165(万元)。
点③的值:165 x0.5 + ( -5) x0.5 =80(万元)。
(3)独立承包方式的期望值,即点④的值:
点⑦的值:300 x0.2 + 150 x0.5 + ( -50) x0. 3 = 120(万元)。
点④的值:120x0.4 + ( -5) x0.6=45(万元)。
根据计算结果(见图3-1上②、③、④节点的值),选择机会点期望值最大的方案,即总分包方案作为投标方案。


下列项目管理组织方式中,项目部虽需接受上级组织职能部门的指导,但本身仍处于项目管理主导地位的是( )组织。

A.职能式 B.项目式 C.强矩阵式 D.弱矩阵式

答案:C
解析:
强矩阵式组织是一种项目部门虽需接受上级组织职能部门的指导,但本身仍处于项目管理主导的组织方式。在强矩阵组织方式下,项目经理对上级职能部门发出的是指令性计划任务,职能部门向项目部提供的是咨询性意见,项目经理有权决定是否及如何 采纳这些意见,但也要承担最终的主要管理责任。


《招标投标法》规定,对招标文件的澄清与修改,应当注意( )。

A、招标人有权对招标文件进行澄清与修改
B、招标文件进行澄清与修改的范围以及方法
C、对招标文件进行澄清与修改内容的限制要求
D、澄清与修改的时限
E、澄清或修改的内容应为招标文件的组成部分

答案:A,D,E
解析:


某世行贷款工程项目采用国际竞争性招标方式,招标文件从3月1日开始出售。由于报社版面原因,招标公告3月10日才刊出。为了符合世行的规定,下列四个日期可作为投标截止时间的最早时间是 ()

A.3月21日 B.3月31日C. 4月15日 D.4月22日

答案:D
解析:
世行、亚行贷款项目国际竞争性招标(ICB)留给投标人投标的时间自投标邀请之日开始或发售招标文件之日(以晚者为准)起不少于6周的时间。在涉及大型工程或复杂设备品目的情况下,该时间一般应不少于12周,以使潜在的投标人能够在提交其投标书之前对项目现场和市场进行调查,安排必要的联营、分包、制造厂、供应商等。国内招标的投标准备时间至少为30天或4周。允许投标人采用邮寄或亲自送达的方式提交投标书。投标书递交的截止时间与开标时间完全相同。


目前在国际上最为通用的投融资项目管理模式是()。

A、业主单位自行组建项目管理机构进行自我服务
B、委托专业咨询机构协助业主进行投融资项目管理
C、自我服务与委托专业机构进行投融资项目管理相结合
D、业主单位与专业机构组成的以业主为主的联合体进行投融资项目管理

答案:B
解析:
委托专业咨询机构协助业主进行投融资项目管理,这种投融资项目的管理模式在国际上最为通用,尤其是政府项目多数采用这种模式。这种模式下,咨询机构按照合同约定全过程代表委托人提供服务,进行投融资项目管理。这种模式的优点是:长期从事投融资咨询服务和管理工作的咨询工程师经验比较丰富,熟悉投融资工作的程序和市场惯例,而且和其他顾问(如律师事务所、设计院所和会计师事务所)长期合作,配合密切,不仅可以大大减轻业主的工作量,也可以取得较好的投融资效果。


关于招标投标制度,《招标投标法》所做的重大改革内容有()。

A、改革了缺乏明晰范围的强制招标制度
B、改革了政企不分的管理制度
C、改革了不符合公开原则的招标方式
D、改革了集中的招标公告发布制度
E、改革了以市场为主导的评标制度

答案:A,B,C
解析:
按照公开、公平、公正和诚实信用原则,《招标投标法》对招标投标制度做了重大改革:①改革了缺乏明晰范围的强制招标制度;②改革了政企不分的管理制度;③改革了不符合公开原则的招标方式;④改革了分散的招标公告发布制度;⑤改革了以行政为主导的评标制度;⑥改革了不符合中介定位的招标代理制度。


在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的采购方式为( )采购。

A、招标
B、议价
C、询价
D、竞争性谈判

答案:D
解析:
性谈判采购是指在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的一种采购方式。竞争性谈判采购实质上是一种供应商有限条件下的招标采购。


21年招标师历年真题9节 第3节


投标文件密封规范要求,投标文件外层封套应写明 ()

A.所投项目名称B.投标人邮政编码
C.投标人名称 D.投标人地址

答案:A
解析:
解析 投标文件外层封套应写明:招标人地址及名称,所投项目名称和标段,开启时间等。投标文件内层封套应写明:投标人邮政编码,投标人地址,投标人名称,所投项目名称和标段。


施工过程的管理原则包括()。

A、实现全过程全方位的过程管理
B、确保项目监理的管理控制协调作用
C、建立有效的施工管理责任制
D、构建基于PDCA循环的集成化过程管理模式
E、确保监理规范和细则与施工单位一致

答案:A,B,C,D
解析:
施工过程的管理原则主要有:①实现全过程全方位的过程管理。施工过程管理既是业主与施工单位履行施工合同的过程,也是施工单位实现工程承包合同要求的过程。②确保项目监理的管理控制协调作用。业主应该及时将其施工管理的总体意图贯穿到项目监理单位的工作实施过程。③建立有效的施工管理责任制。施工单位项目经理部应建立和健全以项目经理责任制为核心的各项管理制度。④构建基于PDCA循环的集成化过程管理模式。由于施工过程的各种因素复杂多变,风险后果严重,因此必须采用集成化的管理方法,利用PDCA循环的管理原理,在集成各种管理方法的基础上,及时地发现问题、解决和改正问题、反馈信息、总结经验教训,形成管理的持续改进。


政府采购制度是一种行之有效的政策工具,其主要作用包括()。

A、维护消费者的利益
B、调节部分商品劳务的供给与需求
C、控制经济高速发展
D、实现政府的宏观调控目标
E、灵活地调节国民经济运行,保护民族工业,稳定物价

答案:A,B,D,E
解析:
政府采购制度是一种行之有效的政策工具,它不仅作用于微观经济领域,调节部分商品劳务的供给与需求,而且作用于整个社会的经济生活领域,从而实现政府的宏观调控目标。通过实行政府采购制度,调整政府采购的规模、品种和周期,可以灵活地调节国民经济运行,保护民族工业,稳定物价,维护消费者的利益。


建设工程具有周期长、争议多、纠纷复杂的特点,因此在争议解决过程中,各方当事人往往愿意主动选用的有效方式是()。

A、诉讼
B、调解
C、仲裁
D、协商

答案:B
解析:
目前在建设工程领域可以适用的调解机构有行政机关下属的具有调解职能的机构、行业协会调解机构、仲裁机构的调解中心、有专业声望的调解员等。由于建设工程纠纷具有较强的专业性,也较为复杂,因此,承发包双方选择专业的建筑工程纠纷调解机构处理纠纷,不仅有利于及时高效的化解矛盾,而且有利于使纠纷得到专业的、公正的且双方都信服的调解结果。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,关于备选投标方案,下列说法正确的是(?? )。

A.如招标文件未规定是否可提交备选投标方案,投标人可自行决定是否提交备选方案
B.如招标文件允许投标人提交备选方案,投标人应当提交多个备选方案供选择
C.如招标文件允许投标人提交备选方案,投标人提交的备选方案的报价应低于主选方案
D.如招标文件允许投标人提交备选方案,符合中标条件的投标人提价的备选方案才予以考虑

答案:D
解析:
第五十四条 对于投标人提交的优越于招标文件中技术标准的备选投标方案所产生的附加收益,不得考虑进评标价中。符合招标文件的基本技术要求且评标价最低或综合评分最高的投标人,其所提交的备选方案方可予以考虑。


担保合同的从属性,主要表现在()。

A、成立上的从属性
B、处分上的从属性
C、转让上的从属性
D、消灭上的从属性
E、效力上的从属性

答案:A,B,D,E
解析:
担保合同的从属性,又称附随性、伴随性,是指担保合同的成立和存在必须以一定的合同关系的存在为前提。担保合同的从属性主要表现在以下四个方面:①成立上的从属性,即担保合同的成立应以相应的合同关系的发生和存在为前提,且担保合同所担保的债务范围不得超过主合同债权的范围;②处分上的从属性,即担保合同应随主合同债权的移转而移转;③消灭上的从属性,即主合同关系消灭,为其所设定的担保合同关系也随之消灭;④效力上的从属性,担保合同的效力依主合同而定。C项,属于处分上的从属性的一个方面。


汇付的支付方式有信汇、票汇和()。

A、代汇
B、网汇
C、电汇
D、托收

答案:C
解析:
汇付与托收都是国际贸易中经常采用的支付方式。汇付方式可分信汇、电汇和票汇三种。


关于工程勘察与设计,下列说法错误的是()。

A、勘察设计工作是工程建设实施阶段的首要和主导性环节
B、建设工程勘察按照工程勘察的阶段可以分为可研勘察、初步设计勘察和详细勘察
C、专业建设工程设计一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段
D、房屋建筑工程设计服务包括工程设计基本服务、工程设计其他服务

答案:C
解析:
勘察设计工作是工程建设实施阶段的首要和主导性环节,按照工程勘察的阶段可以分为可研勘察、初步设计勘察和详细勘察。按照《建设工程设计合同示范文本(房屋建筑工程)》(GF—2015—0209)和《建设工程设计合同示范文本(专业建设工程)》(GF一2015—0210)规定,建设工程设计分为房屋建设工程设计和专业建设工程设计。房屋建设工程项目设计一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。专业建设工程设计一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。房屋建筑工程设计服务和专业建设工程设计服务都包括工程设计基本服务、工程设计其他服务。C项,专业建设工程设计一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。


21年招标师历年真题9节 第4节


下列关于国有土地使用权出让土地的规划条件的说法,错误的是()。

A、未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权
B、规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效
C、规划部门出具规划条件是国有建设用地使用权出让的前提条件
D、擅自改变规划条件的行为,是违法行为但不是是违约行为

答案:D
解析:
D项,规划条件依法确定并依法写入出让合同,在出让合同履行的整个过程中,无论是出让人、受让人还是规划部门,均不得改变法定规划条件。擅自改变规划条件的行为,首先是违法行为,同时也是违约行为。


BOT项目招标方案中,投标人的()条款如果涉及修改招标文件的核心内容,则一般会被招标人拒绝。

A、融资方案
B、项目合同响应方案
C、移交方案
D、建设方案

答案:B
解析:
BOT项目一般包括:①融资方案;②技术和管理方案,包括建设方案、运营维护方案和移交方案;③项目合同响应方案。其中,项目合同响应方案是指投标人对招标文件的项目合同中关于招标人与投标人双方权利、义务、责任安排条款的接受、补充、完善以及修改建议方案。投标人应对项目合同作出逐条响应,将建议修改的内容填入项目合同条款偏差表中。投标人的项目合同响应方案如果涉及修改核心或实质性条款,投标将被否决。


根据《招标投标法实施条例》,下列属于可以不进行招标的情形有()。

A、使用不可替代的专利技术生产的大型发电机组
B、某房屋建筑工程施工总承包二级资质施工企业自行建设其45层办公大楼
C、某公路工程总承包特级施工企业在某高速公路特许经营项目中标,自行对该高速公路进行施工
D、某特殊通信设备需要原中标供应商在缺陷责任期后继续提供售后服务
E、技术复杂、有特殊要求或受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的

答案:A,C,D
解析:
《招标投标法实施条例》规定了以下五种情形可以不进行招标:①需要采用不可替代的专利或者专有技术;②采购人依法能够自行建设生产或者提供;③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设生产或者提供;④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;⑤国家规定的其他特殊情形。


关于附生效要件的合同,下列说法正确的是()。

A、附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同
B、附生效条件的合同,自条件成就时生效
C、当事人对合同的效力可以约定附期限
D、附终止期限的合同,自期限届满时生效
E、效力待定的要素主要为当事人主体资格欠缺

答案:A,B,C,E
解析:
本题的考点为效力待定合同与附生效要件的合同的区别。一般情况下,应区别效力待定合同与附生效要件的合同。附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同。根据《合同法》规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。《合同法》规定,当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。


编制招标采购项目管理方案的注意事项中,()是招标采购的基本要求。

A、经济性
B、公平公正
C、风险责任分配
D、回避利益冲突

答案:B
解析:
本题的考点为编制招标采购项目管理方案的注意事项。在编制招标采购管理方案时应注意以下几点:(1)设定适当的质量标准;(2)经济性;(3)注重工作效率与工作质量的均衡;(4)风险责任分配;(5)反欺诈及腐败;(6)回避利益冲突。其中,公平公正是招标采购的基本要求。项目采购所有参与方在采购过程和履行合同中,应该遵守相应的工作规则和道德标准。制定招标采购项目管理方案时必须考虑反欺诈及反腐败的要求。


下列关于工程建设项目风险管理计划的落实过程中应注意的事项的描述,不正确的是()。

A、风险管理是管理人员参加的、施工周期内全过程的、动态监控的复杂管理系统
B、管理人员应做好指导、监督、检查和信息反馈或决策等工作
C、工程建设项目风险管理计划实施过程中的指导和组织协调非常重要
D、风险管理组织人员向施工人员、技术人员、现场管理人员等介绍风险管理计划的思想和内容

答案:A
解析:
风险管理计划制定之后,要贯彻和落实计划。在工程建设项目风险管理计划的落实过程中,应重点关注以下内容:①管理人员应做好指导、监督、检查和信息反馈或决策等工作;②风险管理是全员参加的、施工周期内全过程的、动态监控的复杂管理系统;③工程建设项目风险管理计划实施过程中的指导和组织协调非常重要。风险管理人员向施工人员、技术人员、现场管理人员等介绍风险管理计划的思想和内容,并且帮助他们明确自己在风险管理中的职责和具体的风险管理办法等。


根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后()日内对之进行确认。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:D
解析:
本题的考点为发包人在施工阶段的义务。发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后20日内对之进行确认。


按产生风险的原因及其性质分类,工程风险包括()。

A、信用风险
B、合同风险
C、自然风险
D、行为风险
E、管理风险

答案:A,C,D
解析:
按产生风险的原因及其性质分类,工程风险可分为:①自然风险;②信用风险;③经济风险;④技术风险;⑤社会风险;⑥政治风险;⑦组织风险;⑧行为风险。


21年招标师历年真题9节 第5节


在中华人民共和国领域和管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应依法进行()。

A、环境影响评价
B、经济影响分析
C、安全预评价
D、社会影响分析

答案:A
解析:
本题的考点为工程建设项目环境影响评价。《环境影响评价法》规定,在中华人民共和国领域和管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应依法进行环境影响评价。


对于实行核准制的企业投资项目,其( )应由企业自主决策、自担风险。

A.经济效益 B.资金来源 C.产品技术方案 D.环境影响 E.资源开发

答案:A,B,C
解析:
《关于投资体制改革的决定》提出要“彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法”。项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案由企业自主决策、自担风险,并依法办理土地使用、环境保护、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。


关于宣告死亡的情形,下列说法错误的是()。

A、下落不明满3年
B、因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的
C、战争时期下落不明的,下落不明的时间从战争结之日起
D、下落不明满4年的

答案:A
解析:
关于宣告死亡的情形,《民法通则》第23条规定了以下两种:①下落不明满4年;②因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年。


某施工合同约定关于工程质量的一切争议由北京仲裁委员会仲裁。合同履行中,施工企业与建设单位在工程质量和工程价款结算数额上均发生争议。关于争议管辖的说法,正确的是()。

A、质量纠纷由北京仲裁委员会仲裁,结算纠纷由法院审理
B、质量和结算纠纷均由北京仲裁委员会仲裁
C、仲裁条款约定无效
D、双方只能修改或补充仲裁约定

答案:A
解析:
本题的考点为仲裁协议的效力。仲裁协议是仲裁委员会受理仲裁案件的依据。没有仲裁协议就没有仲裁机构对案件的管辖权。仲裁庭只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,而对仲裁协议约定范围之外的其他争议无权仲裁。所以,施工合同双方当事人只能就质量纠纷向北京仲裁委员会提起仲裁而结算纠纷由法院审理。


某技术复杂,招标金额为1000万元的政府采购货物招标项目,其评标委员会的组成正确的是()。

A、招标人代表1人,专家4人
B、招标人代表2人,专家3人
C、招标人代表2人,专家5人
D、招标人代表1人,专家6人

答案:C
解析:


政府采购是指使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的()的行为。

A、知识产权
B、服务
C、土地所有权
D、工程
E、货物

答案:B,D,E
解析:
根据《政府采购法》规定,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。


在各项条件均正常的情况下,完成该工作的预计时间长度指的是()。

A、工作乐观时间
B、工作最可能时间
C、工作悲观时间
D、正常工作时间

答案:B
解析:
本题的考点为工作最可能时间。工作最可能时间是指在各项条件均正常的情况下,完成该工作的预计时间长度。


在国有土地使用权出让合同的土地用途的认定和填写上,必须把握的方面不包括()。

A、出让合同的土地用途由出让方和受让方签订合同时临时约定的内容确定的
B、出让合同的土地用途由城市规划管理部门出具的规划条件确定的
C、合同中的土地用途双方当事人必须共同遵守
D、出让合同中应按宗地填写土地用途

答案:A
解析:
在土地用途的认定和填写上,必须把握以下方面:①出让合同的土地用途并不是由出让方和受让方签订合同时临时约定的内容,而是在土地出让前由城市规划管理部门出具的规划条件确定的;②合同中的土地用途虽不是合同双方当事人约定,但双方当事人必须共同遵守;③市、县国土资源管理部门出让土地时,是按宗地设定规划条件,按宗地确定出让方案,按宗地实施出让的。因此,出让合同中也应按宗地填写土地用途。


21年招标师历年真题9节 第6节


招标采购风险是招标采购的实际结果与预期目标相偏离的()。

A、范围
B、程度和可能性
C、作用力
D、过程

答案:B
解析:
招标采购风险是在招标采购过程中由于各种不确定性事件的出现,使招标采购的实际结果与预期目标相偏离的程度和可能性。


符合民事诉讼的审判监督规定的有()。

A、当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出
B、人民法院应当自收到再审申请书之日起五日内将再审申请书副本发送对方当事人
C、人民法院应当自收到再审申请书之日起五个月内审查,符合《民事诉讼法》规定的,裁定再审
D、当事人申请再审的,应当提交再审申请书等材料
E、对方当事人应当自收到再审申请书副本之日起21日内提交书面意见,不提交书面意见的,不影响人民法院审查

答案:A,B,D
解析:
本题的考点为民事诉讼的审判监督。民事诉讼的审判监督规定:(1)当事人申请再审的,应当提交再审申请书等材料。人民法院应当自收到再审申请书之日起5日内将再审申请书副本发送对方当事人。对方当事人应当自收到再审申请书副本之日起15日内提交书面意见;不提交书面意见的,不影响人民法院审查;(2)人民法院应当自收到再审申请书之日起3个月内审查,符合《民事诉讼法》规定的,裁定再审;当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。


下列事宜中,依法可以由招标代理机构承担的包括()。

A、出售资格预审文件
B、组织开标、评标
C、编写评标报告
D、向投标人解释评标过程
E、发出中标通知书

答案:A,B
解析:
参见第1题解析。


对于招标投标争议的民事诉讼中,第二审人民法院对上诉案件经过审理,认定原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的应( )。

A、判决驳回上诉
B、依法改判
C、查清事实后改判
D、裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审

答案:D
解析:
人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:①原判决认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决驳回上诉,维持原判;②原判决认定事实清楚,但适用法律、法规错误的,依法改判;③原判决认定事实不清,证据不足,或者由于违反法定程序可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判,发回原审人民法院重审,也可以查清事实后改判。当事人对重审案件的判决、裁定,可以上诉。


招标进度计划是表达招标采购工作中各项工作的开展顺序、开始和完成时间以及相互衔接关系的计划,首要的编制步骤为()。

A、平衡各工作管理因素的相互关系
B、估计出各工作的延续时间
C、确定招标采购工作的时间进度
D、根据招标采购工作内容的分解,确定各项工作的先后顺序

答案:D
解析:
本题的考点为招标进度计划的编制。招标进度计划是表达招标采购工作中各项工作的开展顺序、开始和完成时间以及相互衔接关系的计划,具体编制步骤如下:(1)根据招标采购工作内容的分解,确定各项工作的先后顺序;(2)估计出各工作的延续时间;(3)确定招标采购工作的时间进度;(4)平衡各工作管理因素的相互关系;(5)应用相关工具(如关键路径法、横道图等)编制进度计划。


项目利息备付率最低不应低于()。

A、0.5
B、1
C、3
D、5

答案:B
解析:
本题的考点为利息备付率。利息备付率是借款偿还期内各年息税前利润与该年应付利息的比值,应大于10


产品从物流据点到用户之间的运输活动属于( )。

  A.配送
  B.分流
  C.分配
  D.分销

答案:A
解析:
配送是按客户的订货要求,在物流据点进行分货、配货工作,并将配好的货物送交收货人的物流活动。参加教材P107。


关于建设工程项目进度控制任务的说法,正确的是()。

A、业主方应控制整个项目全寿命周期的进度
B、设计方应控制招标、施工阶段的工作进度
C、施工方应控制项目动用前准备阶段的工作进度
D、供货方控制物资供货工作进度

答案:D
解析:
本题的考点为进度控制的任务。业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度。设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,这是设计方履行合同的义务。施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作进度。供货方进度控制的任务是依据供货合同对供货的要求控制供货工作进度,这是供货方履行合同的义务。供货进度计划应包括供货的所有环节,如采购、加工制造、运输等。


21年招标师历年真题9节 第7节


按照工程项目建设程序,下列投资控制目标排列顺序正确的是()。

A、投资估算、设计概算、施工图预算、竣工决算、合同价格
B、设计概算、投资估算、施工图预算、竣工决算、中标价格
C、投资估算、设计概算、施工图预算、合同价格、竣工决算
D、设计概算、投资估算、施工图预算、合同价格、竣工决算

答案:C
解析:
工程造价控制目标和形式与工程建设程序密切相关。工程建设的不同阶段具有各自的造价控制目标和形式。一般按建设程序划分为四种目标形式:工程可行性研究阶段的投资估算、初步设计阶段的设计概算、施工图设计阶段的施工图预算、竣工验收阶段的竣工结算。工程造价控制次序是:投资估算控制设计概算,设计概算控制施工图预算,施工图预算控制竣工结算。设计概算是工程造价控制的第一个关键阶段;工程施工招标形成工程签约合同价(中标价),是工程造价控制的第二个重要阶段。


项目保修阶段的管理工作内容包括()。

A、与施工单位签订工程保修合同
B、制订工程保修阶段工作计划
C、定期检查项目使用和运行情况
D、审核质量缺陷修复方案,监督修复过程并进行验收
E、向政府主管部门办理其他各项审批事项

答案:A,B,C,D
解析:
项目保修阶段的管理工作内容包括:①与施工单位签订工程保修合同;②制订工程保修阶段工作计划;③定期检查项目使用和运行情况;④检查和记录工程质量缺陷,对缺陷原因进行调查分析并确定责任归属;⑤审核质量缺陷修复方案,监督修复过程并进行验收;⑥审核并签署修复费用,在保修期结束时支付剩余保修金或退回保修金保函;⑦整理保修阶段的各项资料,并向运行管理单位移交。E项属于项目施工阶段业主市政公用工程管理的内容。


下列各项不属于招标方法和手段的是 ()

A.传统纸质招标或电子招标B.一阶段一次招标或二阶段招标
C.框架协议招标 D.公开招标或邀请招标

答案:D
解析:
解析 根据招标项目的特点和需求,'选择合适的招标方法和手段,包括:传统纸质招标或电子招标、一阶段一次招标或二阶段招标、框架协议招标等。D项,公开招标和邀请招标是按竞争开放程度对招标方式进行的分类。


关于公开招标和邀请招标方式的比较,下列说法正确的有( )。

A.公开招标适用于规模较大、建设周期较长的项目
B.邀请招标属于有限竞争性招标
C.邀请招标的社会资源耗费相对较大
D.邀请招标的招标成本较大
E.公开招标的招标工作量大

答案:A,B,E
解析:
C项,邀请招标的社会资源耗费相对较少;D项,邀请招标的招标成本相对 较少。


直接影响工程建设项目环境的主要因素是()。

A、施工准备
B、施工验收
C、施工过程
D、竣工验收

答案:C
解析:
工程建设项目的环境管理主要体现在项目设计方案和施工环境的控制。项目设计方案在施工工艺的选择方面对环境的间接影响明显,施工过程则是直接影响工程建设项目环境的主要因素。


与一般合同相比,行政机关对招标采购合同的监督的特殊性体现在()。

A、招标文件涉及标准文本的使用要求
B、招标采购合同的备案要求
C、招标采购合同的公告要求
D、招标采购合同对合同稳定性的要求
E、招标采购合同对合同公平性的要求

答案:A,B,C,D
解析:
管理的特殊性是招标采购合同的特点之一。与一般合同相比,行政机关对招标采购合同的监督体现出如下方面的特殊性:①招标文件涉及标准文本的使用要求;②招标采购合同的公告和备案要求,招标采购合同应当按照有关规定送有关部门备案并进行公告,但政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容不必公告;③招标采购合同对合同稳定性的要求,主要体现在通过招标采购程序订立的合同不得随意变更以及对合同转让的限制。


行政处罚案件中,组织听证的费用由()承担。

A、行政机关
B、当事人
C、受益人
D、行业协会

答案:A
解析:
对于适用听证程序的行政处罚,行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


下列工作内容中,属于招标师职业范围的是( )。

A.处理投诉 B.编写评标报告
C.配合招标采购合同结算和验收 D.编制项目质量验收标准

答案:C
解析:
招标师的主要工作是依法开展招标采购业务,包括:①编制和实施招标总体计划、招标方案、编写招标公告、资格预审文件,招标文件及其澄清修改(其中技术规范、工程量清单由其他专业技术人员为主编制)、评标公示、中标通知等;②组织资格审查、现场踏勘、开标、评标活动;③受理对资格预审文件、招标文件、开标和评标结果的异议答复;④主持或协助合同谈判并签订合同;⑤采用其他方式组织采购活动;⑥配合招标采购合同管理、结算和验收;⑦协助解决招标活动及其合同履行中的争议纠纷。


21年招标师历年真题9节 第8节


下列属于仲裁协议必须包括的内容是()。

A.选定的仲裁规则
B.选定的仲裁委员会
C. 选定的仲裁员
D.选定的仲裁地点

答案:B
解析:


某国有企业利用自有资金采用国际招标采购机床设备,投标截止时投标人只有2家。对此,招标代理机构的下列做法中正确的有()。

A、重新招标
B、顺延投标截止时间,并在指定的媒体上发布变更公告
C、顺延投标截止时间,应当在投标截止时间前,将变更时间书面通知所有潜在投标人
D、重新招标后投标人仍不足3个的,可以进行两家或一家开标评标
E、无需审批、核准,可以不再进行招标

答案:A,B,D
解析:
机电产品国际招标项目因投标人少于3个不予开标或开标后由评标委员会认定投标人少于3个而终止评标的,应当重新招标。重新招标后投标人仍不足3个的,可以进行两家或一家开标评标;按国家有关规定需要履行审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,报项目审批、核准部门审批、核准后可以不再进行招标。机电产品国际招标项目、政府采购货物和服务招标项目,招标人如果顺延投标截止时间,应当在招标文件规定的提交投标文件截止时间3日前,将变更时间书面通知所有获取招标文件的潜在投标人,并在指定的媒体上发布变更公告。


开标会议应当做好的书面记录包括( )。

A.开标时间、地点、程序 B.唱标情况
C.开标会议程序 D.评标报告
E.投标人的相关异议

答案:A,B,C
解析:
开标会议应当做好书面记录。开标工作人应认真核验并如实记录投标文件的密封、 标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,以及开标时间、地点、程序,出席 开标会议的单位和代表,开标会议程序、唱标记录、公证机构和公证结果(如有)等信息。 投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等应在开标记录上签字确认,存档备查。


物流服务合同的核心内容是( )。

A、物流服务项目的合同管理
B、物流服务合同的条款管理
C、物流服务合同的风险管理
D、物流服务合同的信息管理

答案:B
解析:


某公开招标项目,现有A、B、C、D4家经资格审查合格的施工企业参加该工程投标,与评标指标有关的数据见下表。

经招标工作小组确定的评标指标及评分方法如下:

(1)报价以在标底价(3600万元)的±3%以内为有效标。评分方法:报价以标底价减去其3%为100分,在标底价减去其3%的基础上,每上升1%扣5分。

(2)定额工期为500d。评分方法:工期提前10%为100分,在此基础上每拖后5d扣2分。

(3)企业信誉和施工经验均已在资格审查时评定。企业信誉得分:C单位为100分,A、B、D单位均为95分;施工经验得分:A、B单位为100分,C、D单位为95分。

(4)上述四项评标指标的总权重:投标报价45%,投标工期25%,企业信誉和施工经验均为15%。


试在下表中填制每个投标单位各项指标得分及总得分。其中报价得分要求列出计算式。请根据总得分列出名次并确定中标单位。

答案:
解析:
报价得分计算:

A单位相对报价=报价/标底X100%=3420/3600X100%=95%,超过3%为废标;

B单位相对报价=3528/3600X100%=98%,与标底价减去3%相比,上升1%,得95分;

C单位相对报价=3600/3600X100%=100%,与标底价减去3%相比,上升3%,得85分;

D单位相对报价=3636/3600X100%=101%与标底价减去3%相比,上升4%,得80分;

填写下表。


根据上表可知,中标单位为B单位。


投资体制改革是以( )为依据,体现公开、透明和依法行政的原则。

A、《行政许可证法》
B、《建筑法》
C、《合同法》
D、《经济法》

答案:A
解析:


下列关于质量计划的表述,正确的有()。

A、同一工序制造出来的产品质量差异较小,不需要制定质量计划
B、企业一般按照设立质量控制点的方法,进行重点工序质量控制
C、质量计划是提高产品质量工作水平的依据
D、产品质量计划的制订需要企业各部门以及企业员工的广泛参与
E、产品质量计划是企业各部门和各生产环节质量管理工作的行动纲领

答案:B,C,D,E
解析:
产品质量计划的制定需要企业各部门以及企业员工的广泛参与。即使在标准生产状态下,同一工序制造出来的同一种零件的特性值仍存在着差异,即产品质量的波动现象。对于关键工序和特殊工序,企业一般按照设立质量控制点的方法,进行重点工序质量控制。对于其他工序也要按照首检、巡检、完工检等程序,应用器具检验和感官检验两种方法进行货物的专职质量检验控制。


下列各项中,诉讼时效为1年的有()。

A、合同纠纷
B、延付租金的
C、身体受到伤害要求赔偿的
D、寄存财物被丢失或者损毁的
E、出售质量不合格的商品未声明的

答案:B,C,D,E
解析:
《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。


21年招标师历年真题9节 第9节


在下列项目管理组织形式中,容易形成多头领导的是()。

A、直线式
B、直线式和职能式
C、矩阵式
D、矩阵式和直线式

答案:C
解析:
矩阵式组织的缺点包括:①矩阵式组织中存在着纵向的职能部门和横向的项目管理部门,因此对参与项目的成员而言,有两个指令源,存在交叉与冲突;②职能部门与项目管理部门各自所负责的工作和管理的内容往往很难明确。要确定某一工作的主体负责部门,需要先决定是以纵向管理还是以横向管理为主。否则,项目成员就处于多头领导状态,出现项目管理平衡困难、责任不清、双重指挥的混乱现象。


属于工程进度纠偏的经济措施是( )。

A、调整进度管理的方法和手段
B、分析由于管理原因而影响的进度问题并采取相应措施
C、落实加快工程进度所需的资金
D、强化合同管理

答案:B
解析:


招标师的职业权利包括()。

A.接受行业监管和自律管理
B.编制招标文件和合同文本
C.依法开展招标采购业务并获取劳动报酬
D.解决招标采购活动及其合同履行中的争议纠纷

答案:C
解析:


下列关于招标采购合同博弈的说法正确的有()。

A、在招标采购全过程中发生的博弈主要有两类
B、招标人与投标人之间的博弈细分为缔约阶段的博弈和履约阶段的博弈
C、投标人所处的地位是不等的
D、招标投标机制之所以能发挥作用,在于投标各方具有不完全信息
E、在信息不完全的情况下,投标人的博弈方式为竞争博弈。

答案:A,B,D,E
解析:
C项,每个投标人知道自己的价值估量和对别人价值估量的主观概率而且投标人之间都明白自己以及对手们对信息的了解程度,因此,他们所处的地位是均等的。


项目规划和项目建议书阶段,投资估算的精度低,可采取简单的匡算法,具体包括( )。

A、生产能力指数法
B、单位生产能力法
C、比例法
D、系数法
E、定额法

答案:A,B,C,D
解析:
不同阶段的投资估算,其方法和允许误差都是不同的。项目规划和项目建议书阶段,投资估算的精度低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、单位生产能力法、比例法、系数法等。


项目设计准备与审定决策阶段业主的管理工作内容包括()。

A、项目方案设计的准备工作
B、确定项目建筑方案设计
C、编制项目管理实施方案
D、项目可行性研究的准备工作
E、工程设计质量管理

答案:A,B,D
解析:
项目设计准备与审定决策阶段业主的管理工作内容包括:①项目方案设计的准备工作;②确定项目建筑方案设计;③项目可行性研究的准备工作;④项目可行性研究工作;⑤项目可行性研究的后续管理工作;⑥项目设计准备与审定决策阶段的合同管理工作。CE两项属于项目工程设计与计划阶段业主的管理工作内容。


业主设有较小的管理机构,但不具有承担相应项目全面管理的经验、能力和规模,又无意解散自己的机构,则可采用()。

A、业主委托专业管理咨询单位代理管理
B、业主自设管理机构实施管理
C、业主与管理咨询单位的一体化项目管理
D、由专业项目管理单位进行管理承包

答案:C
解析:
业主设有较小的管理机构,但不具有承担相应项目全面管理的经验、能力和规模,又无意解散自己的机构,则可确定一家具有此类项目管理能力与经验的管理咨询单位派出管理团队与业主的管理机构合并办公,共同管理项目。一体化管理可减少双方工作交接的困难与时间,也有助于解决一些项目后期由业主运营管理而项目管理咨询单位对运营不够专业的问题。


投标文件密封规范要求,投标文件外层封套应写明( )。

A.所投项目名称 B.投标人邮政编码
C.投标人名称 D.投标人地址

答案:A
解析:
投标文件外层封套应写明:招标人地址及名称,所投项目名称和标段,开启时间等。投标文件内层封套应写明:投标人邮政编码,投标人地址,投标人名称,所投项目名称和标段。